Я уже не помню, как началось мое заочное знакомство с островом, но я влюбилась в него сразу. Еще бы: погулять по пустынным пляжам красивейших девственных бухт, посидеть на бутылочном дереве, нырнуть в глубокое маленькое озеро в ущелье. И, конечно, сфотографировать всю красоту и показать другим, тем, кто еще не видел этого, тем, кто лениво лежит на пляжах Египта и Турции. Недолго думая я поехала в фототур.
Ну и занесла меня нелегкая... Оказывается там война в Сомали, а Сомали не так далеко..Какая смелая, говорили мне. А чего смелая? Просто люблю фотографировать...
И какая разница, жить в палатках на берегу индийского океана или в комфортабельном отеле в центре столицы?
Но обо всем по порядку..
Имеем: Маршрут Йемен, столица Сана - Сокотра - Горы Хараз.
Перелет Москва-Каир, Каир-Сана, позже Сана-Сокотра. Плюс все в обратном порядке.
Машина с водителем на группу из 4 человек - крузер сотка. Кстати, наша группа… На самом деле группа – громко сказано, три туриста и наш идейный гид-вдохновитель Петя. Влезли в один крузер со всем барахлом.
Самый прикол: оказалось, что в нашей мини-группе едет одноклассница моей младшей сестры, которую я знаю с детства. Живем рядом, работаем практически по одной специализации. В общем, фантастика, да и только...
А теперь собственно о Сокотре.
Перелет Египтянами Москва-Каир-Сана прошел на ура. Стыковка быстрая, самолеты нормальные. Я всю дорогу в воздухе думала, а не спереть ли мне ложечку с изображением фараона. Клептоманка внутри меня была задвинута подальше хорошо воспитанной девочкой. Так что осталась я без сувенира ;)
Перелет из столицы Йемена – Саны – всего полтора часа. И ты на Сокотре, острове мечты. Небольшой аэропорт, который и аэропортом-то язык не поворачивается назвать.
Сокотра сверху:
Тени облаков:
Аэропорт
В аэропорту нас встретил Нурдин - наш гид и водитель по острову - с очередным крузером ( Говорю очередным, поскольку мы в Сане уже покатались на одном).. Потом оказалось, что Нурдин так же и повар и сборщик палаток и худо-бедно переводчик с сджика-английскиго на сокотранский…В общем, мастер на все руки ;) И мы поехали в путешествие по острову с ночевками в кемпингах.
Нурдин с кусточком ката:
Первая остановка - в морском заповеднике Ди Хамри. Море волновалось, поэтому осмотр рифа закончился для меня очень быстро. Я тогда поехала с недолеченным бронхитом и буквально за минуты выбилась из сил: дыхалка никуда не годилась, море волновалось не на шутку и меня тянуло дальше от берега. Успела разглядеть под водой только хирурга и пару бабочек;) Дальше осматривали окрестности:
Окрестности в одну сторону
Окрестности в другую сторону
Была найдена растительность
Пробовали нехитрую местную еду, которую готовил для нас Нурдин: рис с подливкой из овощей и рыба. Рыба белая, названия не было озвучено. Но вкусная. В подливке, кроме помидоров, была еще и картошка. Так что получалось рис с картошкой: вот такая нехитрая сокотрийская еда. За свежих лобстеров цену загнули – 20 долларов, в прошлом году было 10…Может, потому что море волновалось и рыбаки не выходили в море, а может уже местные привыкают к туристам, которые отдадут за морепродукты любые деньги….
Наш дастархан:
Неизменно перед едой и после подавался вкусный сладкий чай со специями: кардамоном, корицей, гвоздикой. Эти специи были потом успешно нами приобретены в одном из магазинов специй в Сане, свежайший кстати товар.
Дастархан под тенистым тентом из тростника – единственно возможное место отдыха и приема пищи на Сокотре. Хотя нет, в столице острова Хадибо мы как-то ели в местном ресторане за столом, но об этом позже.
Но ни обстановка, ни пища не шли ни в какое сравнением с нашим доморощенным дастарханом у моря.
На запах еды слетелись местные стервятники – «курицы» с ярким желтым опереньем на голове и повадками домашних птиц. Они подпускали к себе на довольно близкое расстояние полюбоваться и сфотографировать. Самая большая их популяция на Ближнем востоке именно на Сокотре.
Курицы ;)
Козы тоже бродили неподалеку. На всякий случай.
Кстати потом, кроме них, мы еще видели и сомалийского скворца – черная птичка, похожа на сороку, только вместо белых полос на крыльях у нее темно-оранжевые, видели сокотранского скворца, горлицу, черного ворона, олуш и разных чаек и бакланов. Но это я забегаю вперед…
Скворцы:
Отобедав и отдохнув, мы поехали дальше, смотреть на лагуну Детвах. «Закройте глаза», - сказал нам Нурдин при приближении к смотровой площадке. «А теперь можете открывать», - машина остановилась. А вид с пригорка был и правда потрясающий. Лагуна с нежным песком и длинной песчаной косой, уходящей вдаль, а вокруг – горы и дюны. Маленькие человечки угадывались на песчаной косе – те, кто решил пешком пройти 3 км по песчаному берегу и косе.
На пригорке было не менее живописно.
А на горе сидел местный пацан и делал вид, что его туда занесла птица:
За пригорком в бухте около деревни Каласния стояли рыбацкие лодки:
А рядом танки, танки Т34: старые, проржавевшие, остатки воинственного прошлого и напоминание о дружбе с СССР. Мы не смогли пройти мимо, не посидев и не повисев на них. Потом нас догнали наши на джипе и согнали с танков: приближаться к ним нельзя. Но вблизи никаких признаков военных не было видно.
Продолжение следует…