Газеты, ТВ нам показывают мир в черно белом. Турция - курорты, безопасность, вступление в ЕС. Ирак - бомбы, взрывы, руины, окупационная армия. Когда в прошлом году разрабатывал поездку в Иран я присмотрелся к этому региону, оказалось что все не так озночначно. А так как курды в Иране очень понравились - не встречал еще такого гостеприимного и самобытного народа - возникла идея поехать в Ирак. Собрал информацию - оказалось что Северний Ирак, где живет в основном курды, очень туристическая страна. Курдское региональное правительство выдает визы на 10 дней на границе, и они очень рады туристам (про остальную часть Ирака я илюзий не имел). В прошлом году даже Lonely Planet выпустила путеводитель по Ираку (в основном Северному). Формально Мосул и Киркук тоже входит в Северный Ирак, но понял что лучше там не соваться. Правда, на форуме LP один местный из Ербила сказал, что Киркук вроде стал нормальным, даже обещал сделать экскурсию со скидкой (сбросил цену аж до 300 дол. час). И так мы с Лаймой сели в самолет и 2 июня полетели в Тбилиси где нас ждал подготовленный к поездке наш Теранчик с литовскими номерами.
Были уверены что будет простая интерестная поездка (подозреваю, что Лайма немножко опасалась что я не все говорю). Но в самом конце мая, совсем перед поездкой, прочитал, что курдские повстанцы в Турции - PKK - обьявили об прекращение перемирия и об возобновление военных действий - как раз там где пролегал наш маршрут по Турции. Понял что может быть интерестные сюрпризы
Через Турцию в Ирак
Просмотреть увеличенную карту
Из Грузии поехали через Вале - Пософф, переночевали в Карсе. Дорога очень красивая
Лайма увидев красивое место сразу потребовала остановиться чтоб сварить кофе. Она не может жить без кофе по утрам (как я без пива вечером). Кофе обязательно должно быть экспрессо, сваренное на специальном апаратике. Остановиться через час от старта - несерьезно. Уговорил, что через час еще будет лучше места - поедем через горы. Но там, на перекрестке, где нужно было нам свернуть, окопались турецкие военные. "No way, roadside bombs". Не знаю что опаснее, возможность взрыва или гарантированное превращение Лаймы в ведьму без утреннего кофе. Но турецкие военные нервные были, и отправили нас в обходной путь около Арарата через Догубьезит (километров 200 в обход). Как на зло дождик началься, места унылие, но как только солнце выглянуло нажал на тормоза. Лайма выпила кофе и пришла в себя. Я понял что дальше таких рискованных экспериментов делать не надо.
По дороге проехали второй по величине вулкан Турции
Остановились Адилцевазе, маленьком красивом городке около озера Ван. В комнате отельчика даже валялся кабель интернета, но подключиться не удалось. Rough Guide как одну из главных достопримечательностей указывал местный ресторанчик где можно выпить пива. Туда сразу и отправились.
А утром по дороге - купание в Ване. Вода голубая, и очень освежающая. Вода интерестная - когда вылезаешь чуствуешь себя мылным.
По дороге около Татвана есть заповедник - потухший вулкан Немрут Даги. Такой интерестной дорожке по склону кратера поднымаешься на самый край кратера (3км высота), отличные виды на озеро Ван и вокруг
В самом дне кратера несколько озер, есть что посмотреть (можно и палатку поставить)
По дороге курдские деревни и улыбки
Красивый город Битлис
Дальше по дороге от Сирта до Сирнака - очень красивая горная дорога, прекрастная природа и никово. Только руины деревень и крепости турецких военный на хребте. Военные вертолеты летают. Здесь были курдские деревни. Но эти деревни было опорой ПКК. Военные решили проблему как им привычно - деревни разбомбили (конечно, обьявили заранее что будет бомбить). Ушедшие курды сейчас ютятся в хижинах в городах. Безработные.
Посты жандаров и военный очень частые, но нас пропускает без проблем. Встретили возвращаюйся в базу джип военных - все обмотанные ветками деревьев. Наверно изображали кусты. Если так пойти по нужде...
Остановились в таком странном городке Сирнак. Он высоко и на голом склоне. Пошли искать ресторанчик используя слова "бира" и "ресторант". Нашли подозрительную личность который нас понял с первого раза (остальные отводили или к "бира" или к "ресторан"). Отвел через какие то подворотни к маленькой дверце, а там внутри - ресторан, весь в приглушонном красном свете. Были единственными посетителями - для нас даже дискотеку зажгли. Пришла мадам, сказала что накормит, пиво есть, познакомились с девушками - все подходили, пожимали руки и представлялись. Такие турецкие секс симболы. Так мы с Лаймой первый раз ужинали в борделе. Заказать салат оказалось не так просто - по англиски никто не говорит, пришлось пользоваться разговорником. Но света мало - но сбежались девочки и под хихиканье мобильниками освещали словарь. Потом нашлась русскоязычная Лена из Азербайджана. На русском она лет 8 уже не говорила. Пару часов очень мило посидели и поболтали о жизни в Турции и вообще. Пригласила следующий раз в Сирнаке остановиться у ее. Первый раз в борделе, понравилось
Завтра уже будет Ирак