Вот и я решил написать отчет по нашему новогоднему трипу в республику Йемен и остров Сокотра. Время поездки почти 10 дней с 26 декабря 2010 по 6 января 2011 года. Перелет должен был быть пересадкой 23часовой в Турции и можно было бы погулять по Стамбулу, но не получилось.
Предыстория.
И так начнем….
Приключения начались с аэропорта Шереметьево, в котором в это время случилась «Аэрожопа», видите ли, руководство аэропорта забыло закупить спец. Реагент для взлетно-посадочной полосы и самолеты не могли взлетать и садится. В итоге наш рейс задержали больше чем на сутки! И пришлось полночи куковать на чемоданах на полу, а вторую половину ночи за столиком в кафе. Но Мы не унывали, ибо предвкушение отпуска давало нам заряд бодрости. Наконец силами всевышнего и поднятием на уши всего руководства аэропорта и Турецких авиалиний нас все-таки сажают в самолет, и мы уже машем своими крылышками на высоте 10.000 м в сторону теплых стран.
В славной республике Йемен действует сухой закон, почти никто не пьет алкоголь, так что пришлось делать запасы в Турецком Duty Free shope, но немного просчитались, так как в новогоднюю ночь были выпиты почти все запасы=)).
Первые впечатления по прибытию в столицу были немного странные, с одной стороны хотелось увидеть красивый город со сказочными глиняными домиками как на фотографиях в интернете, а увидели кучи горящего мусора на дороге и 2х военных с автоматами калашникова наперевес которые остановили наше таксо посередь пустынной улицы в 3 часа ночи… было как то не по себе. Так как было очень поздно мы приехали в гостиницу разместились и сразу же уснули, все таки сказалась усталость от переживаний и перелетов.
Вид из нашего номера на Санну ночью
Проснувшись с утра, сразу же побежали на улицу познавать новую страну. Город Санна столица Йемена и она разделена на 2 части: Новый и Старый город. Вокруг Старого города шел когда-то водяной канал, который потом асфальтировали и он стал границей между Старым и Новым городом.
Входом же были ворота «Bab Al Yemen».
То, что мы увидели, по дороге из аэропорта оказалось Новым городом и там действительно творится бардак, но старый город совсем другое дело. Наконец то мы увидели домики те которые хотели(кстати жили в гостинице именно в таком настоящем йеменском доме)
Естественно в дебрях старого города мы сразу же потерялись, но тут подошел какой дружелюбный араб и предложил нам свою помощь в ориентировании на местности. В итоге он нас таскал с собой 2 дня и показывал город почти за бесплатно! В процессе прогулки по Старому городу мы наткнулись на предстающую свадьбу, которая как выяснилось, по традиции будет длиться двое суток.
Вечером началось представление, песни пляски и всеобщее фотографирование нас как белых пришельцев с другой планеты в кругу семьи.
Нас водили даже в гарем, куда даже не всем сметным женщинам можно входить. Фоткать женщин категорически нельзя не говоря уже про семейный гарем.
После окончания официальной части свадьбы все йеменские мужики собираются в специальной комнате что бы обсудить дела насущные и пожевать Ката(Кат это растение в России оно приравнено к легким наркотикам и действует типа тонизирующего средства и средства подавления голода, а так трава как трава) ) Мы тоже присоединились к жеванию Ката тем более в честь праздника Кат выдавали нам бесплатно))
Пообщавшись с семьей нас, пригласили на второй день празднования свадьбы и на обед в честь новобрачных.Торжество проходило уже дома и во дворе, и опять же традиционные пляски с ножами.
Тем же днем наш гид приглашает нас посетить местную школу, в которой детишек учат английскому языку. Нам показывают презентацию, как готовить Йеменскую еду и самый вкусный хлеб-лепешку. Вторая часть занятий проходит в классе для девочек. Очень странные такие чувства, когда ты сидишь в классе, а вокруг тебя только двадцатилетние девушки и все в парандже и только любопытные глаза изучают тебя с головы до ног. К сожалению, там фотографировать было запрещено.
Уже вечером осмотр окрестностей
и поездка в президентскую мечеть. Самую большую мечеть во всем Йемене. Правда женщин туда не пускают для них есть специальные отведенные балкончики где они могут молится, но так как мы туристы и благодаря болтливости гида нас все таки впустили в мечеть(правда заставили одеть специальную одежду) и мы даже смогли пофоткать внутри.
Дуся & Дуня=)))
Подготовка к отъезду на о. Сокотра.
По прилету на Сокотру нас уже ждал Гид на своем новом(как он сказал=)) ) джипе Land Cruiser с пробегом в 400.000 км))
На Сокотре есть 2-3 отеля в центральном городе Хадибо, но они здесь не нужны, так как тут развит эко туризм и все поездки в красивые места осуществляются исключительно на джипе и с ночевками в палатках. Закупившись в местных лавочках необходимым продовольствием мы плюхаемся в наш НОВЫЙ)) джип на котором даже мухи ни ни)) и отправляемся на самую восточную часть острова в место под названием Archer тут то и будем встречать Новый год. Дорога очень красивая и живописная.
Вскором времени асфальтированная дорога заканчивается и мы въезжаем на территорию кемпинга и сразу же видим очень красивые горы из белоснежного песка которые покрывают высоченные скалы и, конечно же, Адаманское мореееее!
Не успевает наш гид остановить машину как мы уже выпрыгиваем из нее и бежим покорять песчаные горы. Дается это нелегко, но мы все-таки находим в себе силы и забираемся на самый верх!! (эх надо было брать с собой бутылочку водицы)
От туда открывается великолепный вид на наш пляж и окрестности!
Пока мы взбирались на гору внизу понаехали итальяшки и позанимали хорошие места, и мы были вынуждены искать себе другое место, которое было бы уютное и красивое!
После обследования территории мы нашли такое место, благо коих там очень много, но пока пытались проехать по песку посадили наш джип по самое немогу в песок аж двери не открывались)). До Нового года 5 часов, а у нас тачка по уши в песке)) – романтика).
Совместными усилиями местных и полиции острова нам все таки удается вызволить из песков зыбучих наше средство передвижения и можно спокойно готовится к Новому Году!!!
Время 23.59 у нас рОзлит по стаканчикам благородный дядюшка Капитан Морган)) Обратный отсчет и стаканчики пустеют до дна. Happy New Year слышится где то в далеко ломаном на англо-итальянском языке. И тут наш гид говорит, что на пляже будут новогодние танцы с барабанами и кое какой экшен. Мы собираемся туда, предварительно разбодяжив ромчик в бутылочке от кокаколы что бы не палевно было.
На пляже уже хорошо распробовав ромец, и наплясавшись под барабаны и дудку Сомалийцев,
мы встретили русского человека, у которого было в запасе колбаса и баночка красной икорки. В итоге мы собираемся около нашего пристанища, где горит костер, и продолжаем отмечать Новый год уже в компании с нашим новым другом, гидом и его дядей. Эх, знатная пьянка получилась))
Уже утром проснувшись на пляжу, мы пошли смыть с себя, в заливе Адаманском остатки похмелья и собирать свой лагерь для поездки в жемчужину острова лагуну Ditwah и пляж Shuab.
По пути заезжаем в еще одно кемпинговое место Di Hamri для того что бы полюбоваться красными скалами и понырять с маской.
По приезду Ditwah мы оказываемся на смотровой площадке, откуда открывается безумно красивый вид на всю лагуну.
После осмотра дивных видов с высока, мы спускаемся в саму лагуну, что бы разбить лагерь и встать на ночлежку. Ближе к вечеру мы идем гулять по лагуне, наступая на мелких скатов, которые прячутся в воде, мы обходим всю лагуну.
Утром следующего дня мы проснулись очень рано, ибо надо было плыть на пляж Shuab. Тут надо успеть до полудня, так как после обеда поднимаются ветра и на лодках проплыть туда через волны будет очень и очень проблематично.
Но даже и с утра мы попали в шторм. Нашу лодку так сильно болтало в волнах, что мы думали либо нас разобьет об прибрежные скалы либо перевернет со всеми вещами. Но все это компенсировалось после того как мы завернули за утес. Тут было все совершенно по-другому! Ни одной волны, гладкая как зеркало лазурная вода и белоснежный песочек! Пока подплывали к берегу пляжа Shuab нас сопровождали стаи дельфинов, которые то выпрыгивали из воды, то проплывали под нашей лодочкой.
Так же нам даже удалось порыбачить и поймать себе на ужин какую то желтоперку))
Погуляв по пляжу, мы увидели как местные ловят лангустов руками, которые ходят по дну залива вообще без страха и упрека))
Вернувшись обратно нас, тут же атаковали местные детишки, благо мы взяли с собой из Москвы конфет, которые тут же разлетелись за секунды между детишками.
Кое как, отвязавшись от приставучих детишек, мы тронулись в следующее место нашей дислокации на южную сторону острова уже к индийскому океану в место под названием Aomak.
Дорога на южное побережье очень красивая, она идет через центр острова, а значит через горы.
По пути в на океан мы заехали в пещеру, которую периодически заселяют бездомные местные.
Прибыв на Aomak, мы сразу же забиваем самое удачное место для нашей палатки под навесиком и идем обследовать местность. На южном побережье дуют ветра, с океана которые создают на берегу афигительные песчаные дюны.
Делать тут особо нечего, но пописить в Индийский окенан для галочки надо обязательно. Ночью мы ходили гонять крабов по пляжу, хотели поймать, но так и не удалось))
Следующим утром мы двинулись в сторону нашей последней ночевки – на плато Dixam – долину драконовых деревьев и самого большого каньона на всем острое.
По прибытию в Dixam мы отправляем в низ каньона, там течет пресный ручей, который образует оазис с пальмами. В нем можно покупаться и смыть с себя всю соль, которая осталась от купания в океане, а так же пофотографироваться с бутылочными деревьями эндемиками которым по 1000-2000 лет.
Выбравшись из каньона мы возвращаемся на верх гор, полюбоваться видом на местность с высоты 800-1000 метров.
Пока не стемнело, мы решаем немного по трекирить и отправляемся через все на площадку с драконовыми деревьями.
Вечером наш гид приглашает нас в гости к местным бедуинам (берберам). Их домик выдолблен прямо в скале.
Семья берберов устраивает нам ужин из риса с козьем молоком и мясом дикой коровы. Пообщавшись с местными и устав от покорения гористой местности мы уходим отдыхать в свою палатку и собирать вещи для возвращения в Санну.
Вернувшись в Санну, нас уже встречает наш гид, который предлагает нам посетить место под названием Манака.
Это город расположен на горах с прекрасной мечетью на самом высоком месте.
и вид оттуда
Тут живет, какой очень важный Индус, причем как нам рассказали, что даже сам президент республики Йемен, лично приезжает в аэропорт, что бы встретить его.
Ближе к вечеру мы возвращаемся в Санну. У нас остается несколько часов для того что бы еще раз обойти старый город и закупить подарков для друзей и родителей.
И попрощаться со всеми)))
Вот, в общем, то и все что мы успели поглядеть за этот короткий промежуток времени который мы отвели на покорение Персидского залива.
PS путешествие оказалось просто чумовое и всем советую посетить эту ни на что не похожую страну и остров Сокотра.