Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #1

Сообщение bbe » 03 фев 2011, 19:58

Итак, съездил!!!
Визу можно оформить через турфирмы в Йемене. Они сделают бумагу, кот. вышлют по емаилу. С ней вы сможете сесть в самолет. В Сане же вклеют настоящую. Виза для украинцев в Москве обойдется в кучу лишних денег.

Ураганная поездка. Рекомендую Йемен всем!!!


Вот рассказ, который я написал по ежедневным заметкам.



Путешествие в Йемен.


2 января 2011.
20:40. В самолете из Аммана в Сану в бизнес-классе сидел очень пожилой человек, лет 90. Я заметил его еще в зале ожидания. Он был в инвалидной коляске и его сопровождал еще один (или даже не один) человек. У него штаны были заправлены в носки, и явно отсутствовал интереса к происходящему, что выражалось в позе и движениях. Шейх какой-то, наверное. Сопровождающий постоянно интересовался желаниями старца. В частности, один из вопросов был, не хочет ли подопечный льда. Старец был не против.

Лирическое отступление. Royal Jordanian – классные авиалинии. Ничего не жалеют, наливают сколько хочешь, внимательные и красивые стюардессы, а в больших самолетах (Airbus или Boeing) в креслах есть экраны и куча фильмов.
Переживания насчет Embraier 195 были напрасными – отличный самолет. Просите 7 или 13 ряды. Там куча места для ног.

После пересадки, в Сану из Аммана я летел на Airbus 310 – новый «нафаршированный» самолет. В сидении впереди – монитор, в подлокотнике – пульт дистанционного управления. Рядом со мной никого нет и можно вообще лежать и спать. На видеосервере около 30 фильмов, так что скучать не приходится.
Также, мне дали 2 обеда без вопросов, при этом стюард даже сказал “its my pleasure!”
Курица с кешью! Виски! (Есть опасность «увлечься»)
Хеппи
Пирог – вкуснятина! С маминым поспорит!
Люблю эти авиалинии!




3 января 2011.
В гостиницу Arabia Felix я попал к 3 ночи. По дороге нас раз 5 останавливали военные с автоматами.
В конце пути по городу ехали по дну канала. (Во время дождей он служит для отвода воды, а в остальное используется как автомобильная дорога).
Всю ночь с улицы была слышна громкая музыка и по громкоговорителю раздавались молитвы. По крайней мере мне так показалось. В перерывах, правда, было совершенно тихо.
Специфический отель. (Ровно как и многие другие в старой Сане). Все двери высотой в пол человеческого роста.

В 6.40 утра я уже был на крыше гостиницы. Ураганная фотосессия. Жалею, что не снял видео как один старик кормил кошек мясом.
Утром все в приятных красках.
Прохладно. По крайней мере в тени. Но на солнце отлично!
Завтрак. Не предел мечтаний, но голодным не останешься. Хлеб (свежий и очень вкусный!), плавленый сыр, масло, йогурт, мед/варенье и легендарный йеменский кофе!

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Вечер. Во дворе прохладно. Мой гид Зиад жует кат, я пишу «отчет».
Сегодня был невероятный день. Море впечатлений – старая Сана, главная мечеть Al-Saleh, университет.

Зиад оптимизирует маршрут моего путешествия. Поездка вдоль берега из Адена в Мукаллу отменятся, т.к. высока вероятность, что дорога закрыта. Я сожалею, что не увижу Бир-Али – место красивейших песчаных пляжей и потухших вулканов. В результате, полечу из Адена в Саюн, откуда поеду в Мукаллу через область Вади-Доан. (Забегая вперед скажу, что мой маршрут еще будет меняться не раз и в Бир-Али я таки попаду!)

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

В Сане в старом городе необыкновенная архитектура. Совершенно оригинальная. Планирование города абсолютно хаотическое, с узкими улицами и переулками. Почти весь старый город – это сплошной рынок, где продают (и часто там же изготавливают) все от одежды до дверей. Впечатлили печи для обработки металла (находящиеся там же среди узких улочек).

Кругом продают фрукты. Свежевыжатый сок – вкуснятина.
Видел интересный «отдел» на рынке – оптово-розничная продажа изюма (хватило бы на всю Украину).
Рынок ката. Суета, шум и хаос. Тем не менее, есть «свои» доверенные продавцы и покупатели. 500 риалов ($2,5) порция. Не дешево как для местных.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Обедал с гидом на рынке мясом с хлебом и «овощной кашей». 700 риалов. Мясо явно дорогое.
Вечером в фастфуде в новом городе за курицу, рис, картошку и хлеб заплатили всего 650 за двоих.
Апельсиновый сок – 100-150 риалов.
Побывал в «новом» государственном университете. По состоянию напомнил мне корпуса КПИ в конце 90-х, когда я там учился.
Зиад жует кат. Я – пишу.

Основной мой правильный ход было письмо написанное д-ру Муссейду, который оказался чуть ли не главным полицейским страны, и кто «приставил» мне на утро Зиада, который, в свою очередь, организовал транспорт (машины с водителями на всех участках путешествия), оптимизировал маршрут, помог с билетами, телефоном, и в итоге показывал мне весь первый день интересные места Саны.

Вечером я снова отправился в старый город, и, признаюсь, узкие темные улицы нагнали на меня страх.
Я шел в гостиницу в центре старого города, с крыши которой открывается отличная панорама. Побывать там, кстати, может любой желающий.
Сделал несколько ураганных снимков ночной Саны!
Вернувшись в гостиницу, спаивал гостей и сотрудников виски. Возражений ни у кого не было.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011



4 января 2011.
Подъем в 6 утра. Голова раскалывается. Одеваюсь и иду на крышу гостиницы. Хочу сделать несколько фото до и после рассвета.
Незаметно наступило 8 утра.
Человека, кормящего кошек не дождался.
Зиад ждал меня в ресторане. Все как договорились.
После завтрака начался первый этап путешествия: Сана – Ходейда.
Горы в Йемене очень красивые. Я часто останавливал машину чтобы пофотографировать.
(Для интересующихся – снимать часто приходилось с существенно уменьшенной экспозицией, т.к. все вокруг слепяще-яркое и контрастное, и ради сохранения деталей в светлых участках приходилось существенно понижать яркость; обычно на целый 1 пункт).
В горах попадались необыкновенные по красоте небольшие города и деревни. Самая известная на данном участке маршрута – Manakhah. Древние дома издалека выглядит совершенно оригинально, правда вблизи грязь и антисанитария портят впечатление.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Природа… Это что-то. Йемен – это вовсе не пустыня, как могут подумать многие. Это довольно «зеленая» страна с огромным разнообразием флоры, в т.ч. суккулентной. Если бы было время – я бы погулял по горам пару дней. Там невероятно приятно и интересно находиться.
В Йемене растет (вернее – выращивается) кофе. В частности, в окрестностях Manakhah его полно. Собираюсь прикупить. По слухам, йеменский кофе – лучший в мире (по крайней мере был когда-то). От Саны до Ходейды около 220 км, но из-за остановок и горной извилистой дороги в Ходейду мы приехали к закату. Купили 4 рыбы за $3,5 и их за $1 приготовили в ресторане рядом с рыбным рынком. Ооочень вкусная рыба. Мясо было похоже на краба.
Ночь в гостинице. $18. Утром отправляемся на рыбный рынок. По слухам – очень незаурядное место.



5 января 2011.
В Йемене таки есть пустыни. И хотя настоящие мне еще предстоит увидеть, тех, что есть между Ходейдой и Таизом, мне хватило. После поездки душ пришлось принимать 2 раза, чтобы избавиться полностью от песка и пыли.
Итак, утром в Ходейде на рыбном рынке мы купили огромную рыбу. В ресторане рядом (в этот раз в другом) нам ее приготовили. Втроем мы одолели не более половины. Вкусная была, но слишком большая
Опять отмечу исключительно вкусный местный хлеб. Он бесподобен. Тонкий, слоеный, только что из печи. Это что-то.
Ходейда не примечательна. После завтрака мы прокатились в сторону порта, но смотреть там было не на что. Развернулись вскоре в сторону Таиза.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Bait al Faqih и Zabid – 2 старых города с историей, которые встретились по пути, но оказались со скудной архитектурой и обилием грязи. Быстро посмотреть, тем не менее, стоит. Возраст многих объектов не оставит равнодушным.
Дорога в Таиз вдоль Красного моря проходит через пустынную равнину. Основной ландшафт – специфические деревья среди песка со стелящимися по земле ветками.
Периодически попадаются оазисы где выращивают манго, папайя, бананы и др. фрукты.
Море вдоль дороги красиво своим цветом и контрастом с песком. Кругом можно купаться. Единственная проблема – ветер сносит (по крайней мере в тот день).
Поселок Mocha – последний у моря. Дальше дорога в Таиз сворачивает в горы.
В Моче дул просто ураганный ветер и я рекомендую объезжать ее стороной – делать там совершенно нечего.
В общем, дорога была не настолько насыщенной как из Саны в Ходейду, но приятной и интересной. Разнообразие пейзажей и резкая смена характера ландшафта радовала глаз.
Фотографам рекомендую фотографировать в городах детей. Они это очень любят и получаются естественно.







6 января 2011.
Таиз. Может показаться, что делать тут нечего, но не спешите с выводами. Скорее всего вы попадете сюда вечером. Рекомендую – пейте сок в ближайшем кафе и ложитесь спать.
Утром же поднимитесь на крышу гостиницы.
Фотографируйте и/или наслаждайтесь.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Восходящее из-за гор солнце начинает постепенно освещать город, наполняя его «объемом». Город находится на холмах, и это позволяет «проявить» и подчеркнуть архитектуру.
После завтрака мы поехали на гору Сабер. С нее открывается умопомрачительная панорама на город и горы, с которых «стекает» туман.
Спустившись вниз и осмотрев основные достопримечательности города, мы отправились в деревню Jiblah около города Ибб.
Попросите водителя заехать в деревню по старой дороге. С нее открывается удивительный вид на склон, усеянный старинными домами, стоящими почти впритык.
(Опять же, издали все выглядит наряднее, чем вблизи).

Лирическое отступление.
Вообще, в Йемене особенно жалко нищих и бездомных. Во время всей поездки встречались люди, которые лежали на дорогах (как днем, так и ночью); успокаивает то, что их кормят остатками еды из ресторанов.
В Джибла тоже люди сидели в жуткой пыли на земле узких улиц и вид у них был просто шокирующий.
Не буду больше возвращаться к этой теме. Картина нищеты в Йемене не выглядит особо оригинально.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

После прогулки по Джибла мы поехали в Ибб. Это довольно современный город, но в нем есть и «старый город», который заслуживает внимания.

Дорога обратно в Таиз была примечательна красивейшими панорамами, которые особо выразительны в вечернем свете.

Особое лирическое отступление.
В поисках попутчиков, я разместил объявление на одном из туристических сайтов. Откликнулась одна девушка из Хабаровска (да, Ксения, это про тебя), но, к сожалению, после короткой переписки она написала, что по времени у нее не получается поехать со мной и она решила ехать с другой группой по турпутевке.
Какого же было мое удивление, когда я встретил ее в Таизе. Спросив друг у друга откуда каждый из нас приехал, мы начали задавать наводящие вопросы и быстро выяснили кто есть кто

Лирические отступления.
Флора. Вдоль дорог останавливайтесь около примечательных мест и бродите; наслаждаясь разнообразием растений.
Женщины. Пока у 100% были закрыты лица и видны лишь глаза (да и то не у всех). Тем не менее, они скорее всего очень красивые.
Кофе. Как я уже говорил, возможно, йеменский кофе – самый лучший в мире. Его много растет в окрестностях Манакха. Есть 3 сорта: №1, №2 и… №3 (да, кэп!).
№1 стоит около 2200 риалов за килограмм (чуть меньше $11). Наверное, торг уместен.
Мусор. Его очень много Центральные дороги убирают, но куда ни свернешь – натыкаешься на кучи отходов всех форм. Особенно раздражают полиэтиленовые пакеты, которые или валяются кучами, или разлетаются от ветра, цепляясь за ветки, и уродуя ландшафты.
Цены. Турист всегда платит больше, чем местный, но в общем – все относительно дешево. Поесть в день – примерно 15 долларов.
Гостиницы. Признаюсь, к концу путешествия я изменил свое мнение в лучшую сторону. В общем, за $25 вы сможете найти вполне приличный одноместный номер в Сане, а в других городах за эти деньги вообще сможете поселиться в отличной по всем меркам гостинице. Главное – выбирать получше. (Например, в Саюне, Al Ahquaf – $25, но это просто европейские 4 звезды).
Еда. Знаете, вкусная! Особое разнообразие отсутствует, но козлятина отменная. Хлеб – вообще как слоеный пирог. Соки – класс, очень вкусные, даже несмотря на то, что их готовят в блендере разбавляя водой и добавляя сахар. Манго с молоком – просто супер-коктейль.
Джамбия и кат. Удел мужчин. Носят постоянно и жуют начиная с обеда.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011


7 января 2010.
Из Таиза в Аден. Этим переездом по трассе никого не удивишь, но не спешите с выводами – есть второстепенная дорога через Хабд ад Дур. «Это серьезно»

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сначала поездка не предвещала чего-либо экстраординарного. «Особое дерево» (метров 6-8 в диаметре), колоритный рынок, сады – все это не особо удивляло. Но где-то в 50 км от Таиза дорога делает на развилке поворот налево и буквально сразу открывается невероятная панорама со скалами в облаках, серпантином дороги вниз и крепостеподобными домами, которым явно больше 100 лет, «растыканными» хаотично на неприступных склонах. Спуск вниз очень крутой и через 20 минут мы опустились на 1 км. Внизу нас ждал сюрприз – дорога закончилась. Впереди – русло пересыхающей реки с плакатами-обещаниями достроить участок в 16 км в будущем.
Проехать дальше оказалось-таки возможным, но вам однозначно понадобится внедорожник. Район, в итоге, оказался довольно обжитым, однако сложно представить, что у каждого тут есть джип.
Это место интересно аутентичностью йеменской архитектуры, традициями земледелия, и поведением местных жителей. Насчет последнего – водитель переоделся в южанина (чтобы быть похожим на местных). На всякий случай. А то еще машину отберут…
Около часа тряски и зона неприступности закончилась, а одновременно горы начали сменяться степью, а потом и пустыней.
В степи можно найти пасеки, только будте осторожны – в «земле-песке» куча пор и можно легко провалиться в чье-то жилище. И не лучшая идея стать Винни Пухом – последствия, думаю, понятны.
Пустыня выглядит красиво. Желтый песок, черная дорога и голубое небо.
Красота красок и контрастов.
Недалеко от Адена мы выехали на основную трассу и вскоре были в «южной столице» Йемена.
Поселившись в гостинице все согласились, что на сегодня впечатлений достаточно, и решили разойтись по комнатам и отдохнуть.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011


8 января 2011.
Аден – современный город и не особо примечателен. Пол дня будет достаточно, чтобы пройтись по улицам, посмотреть на древнее хранилище воды, утром купить рыбу на рынке и приготовить ее в ресторане рядом и съесть.
В обед отправляйтесь дальше – например, на самолете в Саюн.

Перелет в Саюн. Авиалинии – Felix Airways. Билет – $80. В провинции Хадрамут очень интересные горы. Плоские поверхности на одном уровне резко обрываются вниз, останавливаясь на общем плоском плато. С самолета все выглядит пустыней, но оказалось, что тут есть оазисы. По рассказам, около Шибама (15 км от Саюна) вода есть на глубине уже 15 метров, а воду с 30 метров уже можно пить.
Шибам. Его еще называют арабским Манхеттеном. Первые многоэтажные дома в истории человечества. Высота некоторых – 36 метров.
Водитель встретил меня в аэропорту и повез в Шибам на вечернюю фотосессию.
Мы успели впритык.
В этом районе каждому туристу выделяют охранника с автоматом.
Не спокойное место.
Завтра узнаю. (Естественно, ничего особенного, угрожающего безопасности, на следующий день я не заметил).

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011


9 января 2011.
В этом районе есть некоторые традиции, которые отличают людей Хадрамаута от других. Например, они особым образом едят рис, не едят хлеб, не носят джамбию.
Собственно, про место. Приготовтесь! По оригинальности оно поспорит с Саной. Всем населенным пунктам присуща полностью аутентичная архитектура.
Дома напоминают крепости, со слегка наклоненными стенами, окнами – амбразурами, и типичными цветами стен – коричневым и белым.
Дома стоят очень близко друг к другу, образуя «муравейники». Людей на улицах мало. Можно сказать – нет вообще.
Вокруг городов полно с/х угодий, на которых работают женщины. Они носят специфические шапки с высокими колпаками. Также, кругом растет куча деревьев, кустарников и трав.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Повторное лирическое отступление. Йемен вообще не пустыня.

Экскурсионный маршрут проходил через множество деревень с заездом в некоторые особенные места. Например, с территории одной гостиницы в горах открывается панорама, которая поражает воображение. Это вид на огромный каньон в котором есть небольшая возвышенность с деревушкой на вершине.
Вообще, ландшафты в этой местности просто великолепны. Сначала машина ехала по плоской долине с резко уходящими вверх скалами, а потом взобралась на плоское плато, откуда открылся далеко простирающийся горизонт. Словом, увидеть все это нужно обязательно.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Я сожалею, что не смогу посмотреть Мукаллу. Завтра утром вылетаю на Сокотру. Попробую поменять билет. Если поменяю – поеду в Бир Али смотреть потухшие вулканы (советую) и купаться на одном из самых красивых пляжей. Если не выйдет – искупаюсь на Сокотре. Думаю, пляжи там не хуже.



10 января 2011.
Поменял билет!!!
Поездка в Бир Али была просто потрясающая. (Кстати, билет поменял всего за $10 в аэропорте, в офисе авиалиний, за пару часов до вылета!). Бир Али – мир потухших вулканов и белых пляжей. Ехать обязательно! Можно взять такси на день за $20-$30. Обязательно поднимитесь на вершину кратера, заполненного водой!
За купание в океане никому не платить. (Могут найтись умники, которые попросят).
В самом поселке делать нечего, но заедьте посмотреть на чаек около рыбного рынка!

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

11 января 2011.
Перелет на Сокотру.
На острове меня встретила отвратительная погода. Холодно, серо и дождь.
Позавтракали в гостинице в Хадибо и поехали в Калансию.
По дороге небо немного посветлело и впечатления от увиденных растений добавили оптимизма, но тучи, тем не менее, портили всю картину.
Я знал, что в Калансии необыкновенный пляж, но, опять же, холодный ветер и тучи лишали меня всей яркости впечатлений.
Я шел около 40 минут по песчаной глади от смотровой площадки к кемпингу, замерзая и одновременно потея (видимо, я перемерз в самолете).

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Песчаный гладкий пляж и обезвоженная отливом лагуна смотрелись великолепно, но мысли уже были лишь о том как собрать сил и дотянуть до лагеря. Меня морозило. (Но подсознательно я чувствовал, что это не простуда).
Благодаря обеду полегчало а к вечеру я вообще полностью пришел в норму.
Вид вокруг лагеря был поразительный. Горы с песчаными дюнами, лагуна, которая превращается с совершенно плоскую равнину с отливом, белейший пляж – все это выглядело как в раю.
Прогулка перед закатом и глубокий сон, несмотря на компанию говорливых русских под боком.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011


12 января 2011.
Как же хорошо было это утро!
Спокойное, с чистым небом и теплым воздухом.
В результате я до 2 часов отдыхал на пляже, «нарушив планы» водителя обедать в полдень и после ехать в Диксам и кемпинг Аомак.
Пляж в Калансии необыкновенный!

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Море – реклама баунти. Пытался сфотографировать бегающих по пляжу крабов, но они – скверные модели. Все не в фокусе.
Переезд в Аомак проходил через плато Диксам – долину драконовых деревьев.
О, это необыкновенное зрелище. Да и сама местность неописуемо красива – каньоны, горы с тучами над вершинами, краски камней и живой природы – все это потрясающе, а в цвете заходящего солнца – тем более.
В лагерь Аомак мы попали когда уже стемнело.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

13 января 2011.
Переезд из Аомак в Хомхил – это бездорожье среди красивых гор, которые сплошь покрыты огуречными и бутылочными деревьями. Вокруг удивительные виды, которые нельзя увидеть больше нигде в мире.
До переезда через горы мы заскочили посмотреть песчаные дюны. Класс… Что-то необыкновенное.
Кемпинг Хомхил находится в горах, которые покрыты драконовыми деревьями, напоминающими огромные грибы. Вид с веранды лагеря на такой склон был предельно расслабляющим.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

14 января 2011.
Утро началось с пешего перехода из лагеря Хомхил в сторону кемпинга Хош. Опять же – кругом красивейшие горные пейзажи, дополненные ручьем, который образовал гладкое белокаменное русло, на определенном этапе заканчивающееся бассейном с прохладной водой. Можно купаться!
Дальше от бассейна нужно идти по тропе вниз склона, который покрыт разнообразными местными деревьями и кустарниками, и напоминает больше пейзаж чужой планеты, чем Земли.
Прогулка длится около часа, после которой до лагеря Хош я ехал около 10 минут на машине. (Машина уже ждала меня внизу).
Море тут неприступное и на берегу с трудом можно отыскать кусочек песчаного пляжа. Но позагорать в итоге можно. Завтра перемещаемся на пляж на восточном краю острова, известного огромными и неповторимыми песчаными насыпями.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011



15 января 2011.
В лагере Хош останавливаться нельзя. Комары, мухи, муравьи, пчелы и пр. насекомые не дадут жизни, а особенно – комары ночью. Днем пообедать/отдохнуть можно, но ночуйте где-нибудь в другом месте. Можете просто в палатке на полюбившемся пляже, а утром водитель привезет еду. (Я ничего против лагеря не имею, но если там окажетесь – решайте сами).
После завтрака мы поехали на пляж с огромными песчаными насыпями.
Красиво. Правда, на пляже лежать невозможно – ручьи подпитывают песок и он постоянно мокрый. Кроме того, над горами могут начать образовываться тучи. Рекомендую остановиться не на долго и ехать дальше – на самый край острова на восток. Там действительно райское место для отдыха – чистейшая вода, прозрачные волны, белый песок и никого вокруг. И нет туч На краю острова горы заканчиваются и тут постоянно светит солнце. На пляже можно побыть до 4 вечера, а потом выезжать в кемпинг, т.к. ехать (например, до кемпинга около Хадибо) не близко, а к 6 вечера на острове наступает кромешная тьма.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011


16 января 2011.
Сбежал с острова нарушив планы водителей ехать смотреть пещеру Хок.
На на утро на 6 день я просто не представлял что мне там делать.
Ярких впечатлений от острова было достаточно, да и в основных интересных местах я уже побывал. Валятся на пляже без дела у меня не было желания.
Я хотел еще раз посмотреть Сану, и кроме того у меня была запланирована последняя экскурсия по окрестностям столицы, которую я не хотел оставлять на последний день.
Билет снова удалось поменять за $10.
Не желая создавать конфликтов с водителем из-за незапланированного отказа от 2 дней на острове, дал водителю небольшое поощрение. Вопрос закрылся с позитивными эмоциями.


17 января 2011.
Прогулки по Сане немного утомили. Уже хочется домой.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011


18 января 2011.
Последняя экскурсия по окрестностям Саны.
Посещение дворца имама, построенного на скале. Честно скажу – не впечатлило. Обойдя территорию здания вокруг обнаружил массовые заросли ката. Вот так, со входа – Верховный Совет, а во дворе дурь выращиваем. (Простите за сравнение).
Дальше поехали в город Тула (Thila) с красивыми древними постройками. Оттуда направились в Ковкабан. Последний находится на высоте 3-х километров и там очень прохладно . Из Ковкобана я спустился вниз по крутой тропе в Шибам. Живописная прогулка.
На склонах этого пешеходного спуска растут растения, похожие на алое и которые в это время цвели. Набравшись безумия, я полез за одним из них и смог оторвать 2 детки. (Лирическое отступление: у меня нездоровый интерес к растениям, особенно суккулентным). Не рекомендую это повторять.
Шибам и Ковкобан – также старые города с историей, но после всего увиденного за время поездки я уже не мог насладиться в полной мере их оригинальностью. Общий избыток впечатлений.
Явно пора было ехать домой.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011


19 января 2011.
День прошел в сборах и покупке подарков в старом городе. В гостинице Dawood я освободил номер в полдень, но мне разрешили оставаться на территории все время сколько мне нужно.
В 11 вечера я уехал в аэропорт.


20 января 2011.
Финальный аккорд. В Аммане (столица Иордании) стыковка предполагала 7 часов ожидания и мне разрешили выйти за пределы аэропорта без визы и даже бесплатно поселиться в гостинице иорданских авиалиний.
Я решил съездить в Амман и пофотографировать город.
Бррр… После Саны Амман выглядел как Лего-конструктор. Какой-то сплошной кубизм. $60, перекочевавшие таксисту, было жалко, но я прекрасно понимаю, что я кусал бы локти, если бы не поехал. В любом случае, знания всегда стоят денег.

Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011
Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Итог.
4000 фотографий и море незабываемых впечатлений.
Ехать в Йемен безапелляционно рекомендую!
Если что – пишите bbe[at]voliacable[dot]com
Или звоните, что-ли…
Последний раз редактировалось bbe 10 июн 2011, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Самостоятельная поездка в Афганистан

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #2

Сообщение bbe » 08 фев 2011, 02:53

И, собственно, галерея и "история" в журнальном виде.

Фотографии:
http://www.flickr.com/photos/59228675@N ... 992279310/
http://www.flickr.com/photos/59204227@N ... 866903793/

"История":
https://rapidshare.com/files/2663810403/yemen_story.pdf
Последний раз редактировалось bbe 12 окт 2011, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #3

Сообщение MFatGG » 08 фев 2011, 16:05

Поделитесь, каков получился бюджет поездки?
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #4

Сообщение Belyavski » 05 июн 2011, 14:34

Симпатичный отчет)
Сколько все обошлось там и сколько стоили перелеты (за сколько времени покупали?)
Аватара пользователя
Belyavski
полноправный участник
 
Сообщения: 369
Регистрация: 20.05.2010
Город: DD
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 41
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #5

Сообщение bbe » 07 июн 2011, 10:00

Про бюджет.
(Сейчас туда не попадешь - аэропорт из-за заварухи закрыли, да и передвигаться по дорогам будет невозможно, но планируйте поездку на зиму - там будет замечательная погода как на континенте, так и на Сокотре).

Виза. Из-за того, что никто в Киеве не смог мне помочь с ее оформлением, я поехал в Москву. Нужно было приглашение, которое компенсировалось взяткой. Торг в посольстве был уместен, но я решил "не прощупывать почву" т.к. очень хотелось получить визу (в Йеменском посольстве в Москве - как на рынке - цены не окончательные . В итоге, за визу - идиотская сумма, сопоставимая с поездкой в Египет.

Как делать визу в Йемен. Находите в нете Йеменское турагенство и просите сделать визу. Мои знакомые так летали. Агентство присылает по емаилу скан бумаги, кот. вы печатаете на цветном принтере и с которой вас пустят в самолет. По прилету - $100 и вам в паспорт вклеивают визу. (Торг и тут, думаю, уместен).
Перелет: около $900. Тут можно сэкономить, наверное, но я никаких вариантов из Киева не нашел.

На континенте:
гостиница - $20-25 (в Сане останавливайтесь в старом городе - останетесь под впечатлением),
поесть - $15-20 в день,
машина (ленд крузер, с водителем-гидом) - $55-$85 в день в зависимости от дистанции, но замечу - я не искал вариантов, но уверен, можно найти за 50 долларов в сутки без ограничения пробега,
перелеты: Аден-Саюн - $80, Мукалла-Сокотра: $80, Сокотра-Сана: $160 (около того....).
На Сокотре:
машина (ленд крузер): $50, переночевать в кемпинге: $10-15, поесть в день: около $20.

За все (кроме трансконтинентального перелета и визы): $2200 включая подарки и пр. приобретенный хлам (минус $200), и включая экскурсию на такси по Амману/Иордания (минус $60, но, в общем, рекомендую для общего развития).
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #6

Сообщение Evitta » 30 дек 2011, 12:03

Спасибо, про Бир-Али интересно..
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #7

Сообщение unix » 30 дек 2011, 12:56

Замечательный отчет - молодец, отлично съездил !
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #8

Сообщение afra » 05 янв 2012, 08:03

не понравилось
много деталей, как, куда, почем
а саму стран вы не увидели, не почувствовали
Йемен - это такая глыба... реально другой мир... а его нет в вашем рассказе
you go barra again...
Аватара пользователя
afra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 16.11.2004
Город: Дубай
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 5

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #9

Сообщение bbe » 18 янв 2012, 17:12

Брат, спасибо! )
Лучшие дни моей жизни ))))
Там, вроде, заваруха закончиласть, так что можно снова ехать!

П.С. На подходе очерк про Индонезию.

unix писал(а) 30 дек 2011, 12:56:Замечательный отчет - молодец, отлично съездил !
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #10

Сообщение unix » 18 янв 2012, 21:10

Давай Индонезию
А заварушка там ещё не кончилась и кругом Аль-Кайда, мать её
Подождем до следущей зимы - как говорил товарищ Саахов - "тарапыца нэ нада"
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Йемен/Сокотра. 3-20 января 2011

Сообщение: #11

Сообщение bbe » 19 фев 2012, 12:09

Шеф, вот "Индонезия". Лоу-сизон
От Джакарты до Лабуан Баджо (Флорес)

unix писал(а) 18 янв 2012, 21:10:Давай Индонезию
А заварушка там ещё не кончилась и кругом Аль-Кайда, мать её
Подождем до следущей зимы - как говорил товарищ Саахов - "тарапыца нэ нада"
bbe
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.12.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль