Салам, дуст!

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Салам, дуст!

Сообщение: #1

Сообщение Бур » 05 июн 2011, 20:37

Справка:
Салам – здравствуй
Дуст – друг
Источник: Русско-персидский разговорник


как решили «едем!» - Пролог.
- Поехали в Иран! На неделю - есть билеты по распродаже и туда не нужна виза! –Зачем это? – Да хочу посетить все страны, которые есть рядом с Афганистаном - ? – вот один только Иран остался. И на Демавенд сходим, страну посмотрим. – и когда? – в субботу! Примерно так Олег сделал Шуре предложение, от которого невозможно отказаться.

Справка:
Дамавенд (Демавенд) - потухший вулкан, высшая гора Среднего Востока (5671м), расположенный в 70 км на северо-восток от Тегерана и 120км от Каспийского моря. Из кратера постоянно выделяются серные пары (фумаролы), поэтому вокруг вершины иногда образуются круглые облака из-за которых Дамавенд иногда сравнивают с Фудзиямой. Эти серные выделения не безопасны они убивают овец на склонах вулкана. В одной расщелине сохранились мумии погибших овечек.
У подножья вулкана на расстоянии 4км в поселке AB Karm расположены термальные источники, в которых можно принять ванну после восхождения.
Источник: Википедия и О.Новицкий.


***
как нашли толмача. Хоть и давно, сам был студентом и потому знаю точно что в Томске студентов всегда было много и отовсюду. А из Ирана? И есть ли у них на родине русскоговорящие друзья? И вот, слово за слово, человек за человеком, у меня на руках нужный телефон. Звонок, знакомство – соглашение достигнуто. Маджид, студент Тегеранского университета, филфак, специальность – русский язык и литература. От филфака – правильный, классический, литературный русский, от работы переводчиком на АЭС в Бушере – знание современных норм и выражений. Полагаю, бОльшая часть моих соотечественников русский знает в намного меньшем объёме.
***
как пили впрок. Инет вывалил море информации. Сделал запас нужной: топокарты, космоснимки горы, привязки точек маршрута к координатам; и любопытной: что да как да почему. Скроенная легенда такова: Иран - исламское государство. Что это значит? Например, если бы Россия была буддистким государством, то главой государства у нас был бы не президент, а далай-лама. Иран – ось зла. Там под видом мирного атома втихаря куют ядерную бомбу. В Иран не пускают израильтян и американцев. Незамужних или простоволосых дам, а также нетрезвых мужей могут также не пустить в страну. Женщины там ходят в шариатской спецодежде (хиджабе), чужим мужчинам нельзя к ним подходить, говорить, фотографировать. В стране действуют законы шариата: украл, выпил – не просто в тюрьму, а рубим руку, плетьми порем. Свобода передвижения, общения, мировоззрения ограничена. Всё это важно, но бледнеет перед Главным Страшным Запретом: нельзя пить алкоголь. За нарушение грозят многие беды (самые разные, смотря что и у кого прочтешь). Итак, впереди – 9 дней без алкоголя. В аптеке сделал запас спиртовых настоек элеутерококка и золотого корня. На случай вопросов заготовлен ответ «раша клаймбер, адаптейшн медикамент». А как ещё? Идти на гору без спиртовой поддержки что ли? Больше вроде сделать ничего нельзя. Разве что попытаться ввезти алкоголь во чреве своём? Решено, начинаем! Шереметево, дюти-фри, джони валкер. Ту-154, стюардесса! вино красное, сухое, шесть; ещё шесть пожалуйста; ещё! кончилось? А белое? Шесть пожалуйста…а нам таким визу дадут, как Вы думаете? Спасибо, тогда ещё шесть! Уже сели? Олег, проснись, и дай жевачку! И не забываем – воздух не выдыхать! или хотя бы дышать в сторону! …а потом было приятное тяжёлое утро в почти абсолютно трезвой стране.

Первая пятёрка свежих впечатлений:
1. Таксист запросил от аэропорта до гостиницы 20 баксов, начали торговаться. Сошлись на 25-ти.
2. Хлеб в гостинице на завтрак чудесный, «барбарИ». Пекут азербайджанцы, другим слабО. Хочется и сейчас. Надо было наесться там до отвращения.
3. Метро. Первый и последний вагон – для женщин, не для нас. Автобус. Здесь нам нельзя в хвост – он тоже для женщин. Граница проходит по середине средней двери.
4. Нет в Иране сметаны. Зато есть йогурт – в баночках по сто грамм, с какой-то зеленью внутри и кислы-ый! Но вкусный. На сметану походит точно больше, чем на йогурт.
5. самый известный русский – Аршавин (АршавИн). А что? Забей Путин 4 мяча в одном матче английской премьер лиги – и он был бы перец.

***
Знакомство с городом начали с пешей прогулки до метро, минут на пятнадцать. Так и после пешком ходили, как начали. Наверное это правило, много ходить. Или наш переводчик такой.
***
как зашли в мечеть. Хотите зайти? – спросил Маджид. - А что, можно? – Да, только снимите обувь и уберите фотоаппараты. И мы внутри мечети. Точнее, внутри мужской части мечети. Зашел, осмотрелся… первое движение – придержать рукой нижнюю челюсть. Зеркальные стены, зеркальный потолок, зеркальные колонны и арки… я за годы своей стекольно-зеркальной работы навидался зеркал всяких везде и во всех видах, до оскомины, но чтобы такое… ни в сказке сказать, ни пером описать – другого не подберёшь! Фотики зачехлены, да и не передадут они живое впечатление. Может, помогут потом пробудить в памяти мои эмоции и впечатления. А так… не поможет фото представить всё очарование увиденного.
***
ещё про мечеть. Народу много, но тихо и спокойно. Кто ходит, кто сидит. Негромко беседуют. Почему-то у меня возникает ощущение уюта, комфорта.
***
Маджид рассказывает о законах шариата. Спрашиваю – «А как накажут пьяного водителя?» - «Пьяного водителя?» - переспрашивает он. По тону понимаю, что в Иране такого словосочетания просто нет.
***
Особенности торговли в Тегеране. У нас торгуют везде всем. Пошёл за хлебом – купил там же дихлофос. В Тегеране за дихлофосом нужно будет ехать на специальную улицу, где торгуют только дихлофосом. Зато какой выбор будет! И так по всем товарам. Мы, например, жили на улице, на которой торгуют сплошь автошинами. Идешь по улице – а по обе её стороны разложены шины, шины, шины… Были на улице, где также сплошь одни спорттовары (жаль, что не было там улицы с только альпинистским снаряжением – спрос, наверное, не позволяет одной улице прожить только на этом). А вот с улицы, которая торгует только цветным металлом (латунь, медь, бронза, алюминий) Олега мы смогли вытащить только часа через три.
***
приехали на городской базар и как только вышли из такси – подошёл респектабельный малый в белой сорочке, ковровый зазывала. Мы ему – ноу мани, ноу шопинг. Да пусть так, говорит, – просто посмотрИте, купите потом. Пошли. Я иду сзади, осуждаю – как потом отвязаться, когда в лавку приведёт. Пришли. Нам показали, рассказали, предложили купить – мы объяснили почему не можем это сделать сейчас – и всё. Всё!! Никто не пытался нам эти ковры продать во что бы то ни стало. Не верю до сих пор.
***
На базаре: не торгуются, не зазывают, не кричат и не навязывают – это недостойно, мы ведь все солидные, почтенные и уважаемые люди! На улице за рулём: а тут можно и даже нужно посигналить, жестами и словами объяснить кто тут прав, можно перестроиться слева направо через все полосы, можно затормозить в бампер. Если ты пешком – можно выйти на проезжую часть и не торопясь перейти улицу сквозь объезжающие тебя авто. Нельзя – стоять у края, выжидая паузу в автомобильном потоке, а потом быстро пытаться перебежать. Первое время мы переходили улицы за Маджидом, прикрываясь им от машин.
***
фотографировать людей не очень уютно. Хорошо Олегу – он всегда широко улыбается, говорит «Салам. дуст!» и фотографирует. Я так что-то очкую. Хотя и у Олега на кадрах есть негодующие и протестующие против съемки персонажи.
***
«Люди в чёрном» надо было снимать в Иране. Бабла на костюмах сэкономили бы немеренно.
***
как выбирали финики. Ну как кто считает – сколько видов фиников существует? Я полагал что финики – они и в Африке финики. Ну может посвежее и поцелее, чем у нас в брикетах продают. Так вот – я был неправ. Вариантов двадцать я полагаю, было на том маленьком базарчике, перед которым мы высадились из автобуса.
***
что нельзя фотографировать. На вокзалах, аэропортах; полицейских, военных, женщин; правительственные здания и автобусные остановки. За точность не ручаюсь – данные взяты из сети Интернет. Возможно, там же они и родились. Вокзалы, полицейские, автобусы – ну нельзя и нельзя. Что мы – вокзалов не видели? А вот женщины… в полноценном хиджабе или в легком русари (головном платке), в черном или в почти чёрном, улыбающиеся и мрачные, отворачивающиеся и позирующие, красивые и очень красивые – всё, другие сюжеты будто перестали существовать. Снимали от бедра, из-за угла, будто снимая друг-друга, памятники, здания. Хотя иногда везло, и нам позировали. Но мало уговорить девушку – нужно чтобы рядом не было бдительного полицейского или ещё хуже – нравственного полицейского (есть в Иране и такое – полиция нравов). В лучшем случае последует оклик: «Мистер!, Ноу фото!» Что в худшем – не знаю.
***
бродим по парку возле Дома Шаха Саадабад. По аллее идут девушки, у одной яркий шарф – её русари - еле держится на затылке, почти не касаясь и не закрывая волос. Смелая! «это –северные тегеранки» - говорит Маджид. «На юге города, вот увидите, все женщины будут с ног до головы в чёрном». Север столицы – богатый и образованный, юг – бедный и религиозный.
***
на севере Тегеран упирается в горы, но не заканчивается там совсем, а узкими улочками просачивается в горные ущелья вдоль ручейков и речушек. По берегам, вдоль тропы – ресторанчики-магазинчики. Очень популярные. Сказать что народу много – соврать, потому что народу – просто пресс. Идут вверх, спускаются вниз, едут на канатной дороге, лезут по скалам. Внизу, где ещё проходят машины, на маленькой площади стоит памятник альпинисту. Серьёзно-мужественным взглядом очень похож на героев фильма «Вертикаль» и на памятники нашим пионерам. Тропа длинная – мы шли-шли а до конца не дошли. Надоело, повернули вниз. А там у памятника альпинисту стоит зелёненькое авто. Девушек, которые решили, что в горах можно и повольготней одеться – туда на воспитательную беседу. Комсомольские традиции возле пионерского памятника?
***
Привез и подарил Маджиду ма-аленький томик Омара Хайама. Маджид говорит: русские его любят, а нам больше Низами нравится. Бывает. Мы, например, больше Пушкина любим, а духовно чуждые нам буржуи – Чехова и Достоевского.
***
- Какие языки учат в Иране? - Если для работы, то первый - французский, потом – русский.
***
как ходили в рестораны. Зашли, подыскали местечко, изучили меню: две страницы – одна про еду, другая – про питьё; Еда - это рис (1 вариант) и кебаб (от одного до пяти вариантов, иногда это – куски запечённого на гриле мяса, иногда – мелкодисперсный фарш со всякими добавками). Питьё – это чай (Липтон), йогурт дринк (напоминает разбавленный кумыс или айран, или магазинный тан, часто с ароматом мяты. Приятный освежающий напиток, мы в основном его и потребляли), пиво (алкоголфрай, ессно). ИРАНСКОЕ ПИВО! О-о!! Кто не пробовал – и не пробуйте! Заказали, дождались, съели, рассчитались, встали, ушли. 40 минут на всё. Следующие визиты в ресторан занимали 30, а то и 20 мин. Кажется, такой ускорительный эффект получается от сочетания двух иранских эксклюзивов: меню из двух блюд и отсутствия спиртного. «Не делайте из еды культа!» – говорил Великий Комбинатор. Иранцам это удалось. Наверное, здесь кто-то очень влиятельный не только прочёл это изречение Остапа, но и слишком буквально, хотя и крайне эффективно, воплотил.
***
о том, куда исчезают с базара восточные специи и ткани. На базаре – восточные сладости, восточные пряности, восточные яркие ткани. Кто покупает, где и для чего потом хранит эти яркости и вкусности? В ресторанных блюдах пряностей нет, одежды на людях – цвета фордовского автомобиля («Вы можете купить у меня автомобиль любого цвета, при условии что он будет чёрный» - сказал когда-то Генри Форд. Я считал, что это он про автомобиль. Оказалось – не только). Как всегда, спросили Маджида – где всё это потом, после покупки? Слегка задумавшись, Маджид предположил: «Наверное, всё это внутри семьи и для семьи – хорошая еда, нарядная жена». А не дома – черные одежды и варёный рис. Вот так. А у нас ведь тоже есть «домашняя» одежда. Ну, кто из нас скажет что дома, для самых близких людей его женщина одевается наряднее, чем для чужих – для походов в гости, на публику, на работу наконец?
***
как на фарси «самовар». На базаре очень много самоваров. Пузатых нет, все стройные и все с заварниками наверху. – Что это? – Самовар, говорит Маджид. - А на фарси как? - Тоже самовар. Это русские солдаты привезли когда-то, а он прижился. В Париже от казаков – бистро, в Тегеране от солдат – самовары. Почему не наоборот?
***
о том, какие цифры на самом деле арабские. Вы думаете, арабские цифры – это 1-2-3-4? Как бы не так! Это – английские! Вот арабские:
Арабские цифры в европейском виде 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Собственно арабские цифры, используемые в арабских странах ٠ ١ ٢ ٣ ٤ ٥ ٦ ٧ ٨ ٩
Персидские цифры ۰ ۱ ۲ ۳ ۴ ۵ ۶ ۷ ۸ ۹



Откуда взялась, и кто автор этой многовековой дезинформации? Зато римские цифры – и в Иране римские.
***
как прощались с Маджидом . За какую-то небольшую деньгу доехали на такси до вулкана, почти до 3-х тысяч метров.. Часть пути (от асфальта до первого приюта – мечети) идём пешком за машиной. Солнце и сильный ветер со склона, совсем не тёплый. Выше – сильнее. Всё, авто дальше не идёт. Среди глыб туфа эта белая легковушка смотрится действительно легковушкой, шариком пинк-понга, скорлупкой. Мы забираем из авто вещи, уходим вверх., где ещё холоднее. Маджид, южный и городской житель, совсем взмёрз и прощается с нами так, будто больше не увидит, а жаль – хорошие были люди.
***
Про ветер. Смотрел в сети прогноз по горе – всю неделю на вершине минус 20 цельсия, ветер – до 100 км/час. Не верю! Чтобы изо дня в день такое – да у них анемометр просто крякнул! и термометр! К сожалению, всё оказалось правдой. Своё легкое тело на склоне я временами мог удерживать только с помощью палок, и не для идти – для просто стоять. Местные гиды гордятся тем, что Месснер приехал сюда зимой – и не смог взойти из-за погоды. А в это верю. И нам в случае чего не обидно – раз уж Месснер не взошёл…
***
Вулкан давно потух, но у вершины есть действующие фумаролы, и пахнет серой. Фумаролят они не ровно, а нет-нет да и вбросят характерный запах в воздух. «Пофумарилим, дусты?» так теперь звучит наш боевой призыв встать и идти вверх.
***
Утром: спрятать часть вещей в камнях, или тащить наверх? Пока думали, подошли трое, из местных, на спине – станки, на ногах – резиновые сапоги. Думали, что пришли вещи тырить. Оказалось – носильщики.
***
как беседовали с австрияком. Наверху в домике – австрийский горный доктор. – А, Русланд, водка! – Нет водки, отвечаю, побоялись везти! Австриец здесь один, остальные на горе. Братья по несчастью, можно сказать – они также первый раз в Иране, также не рискнули провозить свой шнапс, также первый раз на горе без спиртного. – Ну и как, спрашиваю, без шнапса? – Тяжело - улыбается, маша ногой, австриец – и ноги мёрзнут.
***
Австрияки спустились с горы и свалили вниз. Мы утром – наверх, докуда здоровья хватит. Хватило где-то до 5100. Лось Олег мог бы и добежать до вершины, так нет – коллективный он. Спускаемся ночевать.
***
В домике мы уже не одни – пришла другая компания, сборная солянка скитуровцев из Европы. Наутро погода испортилась. Сидим, ждем, обмениваемся словами – у кого как плохая погода называется. Говорю: «Буря, шторм (-я, си - шторм!), вьюга, пурга.» - «О! Пурга!!!» - смех и оживление. Объясняют словами – я не понимаю, переходят на жесты и пантомиму. Объяснили. Теперь я знаю, почему пурген назвали пургеном.
***
Непогода не проходит, решили не ждать улучшения, валим вниз. На 4200 есть связь – вызвонили Маджида, через 3 часа он нас ждёт внизу, на асфальте (Вот, прелесть околостоличной горы!) Только спустились - пошел дождь, облачность оседлала всё вокруг, жопа конкретная. Правильно мы всё-таки решили, старый воин – мудрый воин! Сели в авто, поехали отмываться на источник. На вершине вулкана – фумаролы, из-под него – термальные воды с таким же запахом – надо посетить. И Lonely Planet опять же рекомендует ... Источники, куда возят буржуев, не нашли, мылись в жилом доме: вода бьёт ключом почти отовсюду, не разбирая – и местные жители выкладывают небольшие ванны, подводят к ним воду – пожалуйста, пользуйтесь! Найти такие приватциммер можно только спрашивая прохожих – указателей нет даже на фарси. О том, хороша ли банька, говорить не буду. Знающий оценит, каково это – с горы и сразу в такой релакс. Вода горячая, 15 минут – и всё, больше не высидишь…Сейчас бы в койку – но и в такси втроём на заднем сиденье спится неплохо. Два часа сна – и мы в Тегеране, в своей гостинице. Куда-то идём, что-то едим, думаем планы, и вот, мы – в ночном автобусе на Исфахан.
***
Утренний Исфахан. Гостиницы: одна, вторая, третья – мест нет.Нашли наконец-то – в одной номер за 90 баксов, в другой – за 25. Мы не баре, экономим. Бельё, правда, непоменяно - так что! попросил, поменяли. Разве что слово «ченч» товарищ понял слишком буквально. Первый барак меняется со вторым…
***
Исфахан. Сижу на скамейке, мажу кремом лицо чтоб не облезло под солнцем. Подходят двое, мужчина и женщина, и что-то спрашивают, показывают на крем, смеются. Может, я чем неприличным на людях занимаюсь? Не понимаю. Чувствую себя дурак дураком.
***
с Маджидом ходить удобно. Он не ангажирован никакими торговцами и никуда нас за покупками не заманивает (хотя в Иране, наверное, так и не принято. Надо тебе – сам зайдёшь!). Не торопит нас вечером, хотя его метро вот-вот закроется. Пешеход настолько, что иногда, пройдя кварталов десять, думаешь –«А что было такси не взять?». И его всегда можно спросить – Маджид, а что это? Наш человек.
***
Площадь Имама посмотрел в превеликим удовольствием – молодец всё-таки Юнеско, знает что выбирать во всемирное наследие! И бонусом к красотам площади: там узы шариата дают некоторую слабину. По крайней мере от фотоаппарата там не отворачиваются, а часто и наоборот. Бродим по ней и около допоздна, а завтра с утра – здравствуй, Персидский залив!
***
про море. Не знаю, помыл ли где свои сапоги Жириновский – но мы в Персидском заливе искупались. Двухнедельной памятью сожженной кожи платим за два часа купания.
***
Персидский залив, 11 утра. На море уже жарко, хотя в нашем бунгало можно и простудиться – кондиционеры пашут вовсю. Едем шопить. В такси также прохладно, а вот когда вышли.. Мне вроде терпимо, Маджид вообще местный, а вот Шура и Олег перемещаться по улице не могут вообще, только внутри зданий или на авто. Сауна по потогонности - отдыхает. Понятно, почему здесь прокат велосипедов открывается в 17, а закрывается в 10 часов. Так что остаток времени до вылета коротаем под кондёрами в хижине.
***
как выглядит местный самолёт и экипаж самолёта: летим на остров Киш. На борту самолёта – эмблема Башкирских авиалиний. Стюардессы в платках, но – Здравстуйте! – наши! Летим с Киша. На борту самолёта надписи нет, просто на хвосте – желто -голубой флаг Украины. Экипаж спускается по трапу, 3+3: трое наших, трое местных.
***
Эпилог. Прошли границу, сели в самолёт. Думаю, о дальнейшем догадаться несложно, но всё-таки:
-Стюардесса! Что есть? – Виски, текила. – Текила! – Продать могу, а выдам только когда прилетите - ??? – У нас оно по 0,5, а правила разрешают употреблять не более чем по 0,3! Немая сцена… Молодец Олег, надо было сразу дать ему в этом опусе-эпосе ник «Бывалый» - Так нам же на троих! – Да? Пойду уточню. – уходит и возвращается с текилой. Мы - дома!!
P.S. Никто из участников этой поездки алкоголиком не является, о чём имеются справки центра наркологии.

поездка: май 2009г.
фото - мои и О.Новицкого


Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!

Салам, дуст!
хочешь быть счастливым - будь им
Бур
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 20.01.2011
Город: томск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Самостоятельная поездка в Афганистан

Re: Салам, дуст!

Сообщение: #2

Сообщение Victoria Rogotneva » 05 июн 2011, 23:17

классно
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Салам, дуст!

Сообщение: #3

Сообщение ruslendingur » 06 июн 2011, 01:11

Рассказ хороший.
А вот фоток - маловато будет... осбенно иранок
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Аватара пользователя
ruslendingur
путешественник
 
Сообщения: 1890
Регистрация: 05.06.2010
Город: Окрестности Исландии
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 298 раз.
Возраст: 64
Страны: 6
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Салам, дуст!

Сообщение: #4

Сообщение Бур » 06 июн 2011, 16:55

ruslendingur писал(а):Рассказ хороший.
А вот фоток - маловато будет... осбенно иранок

ну...
то что много снимали - не значит что много вышло. всё ведь втихаря - то головы, то ноги, то спины )
да и вообще за фото иранок Олег отвечал )
хочешь быть счастливым - будь им
Бур
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 20.01.2011
Город: томск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Салам, дуст!

Сообщение: #5

Сообщение Tolstun » 07 июн 2011, 07:45

Хм, теперь мне понятно, чего они своих женщин прячут - такую красоту каждому показывать - много чести!
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Салам, дуст!

Сообщение: #6

Сообщение Бур » 10 июн 2011, 19:52

Tolstun писал(а):Хм, теперь мне понятно, чего они своих женщин прячут - такую красоту каждому показывать - много чести!

в Ваших словах мне слышится убеждённость что женщина там - частная (даже личная) собственность мужчин.
да, такое ощущение имеет место быть. Однако внутри страны оно как-то расплывается, теряет категоричность, а потом вообще трансформируется в примерно такое: видимое нами и воспринимаемое как неравноправие и ограничение в правах женщин есть как мне кажется часть своеобразного соглашения разных слоёв (полов?) иранского общества, включающего в себя обширный набор прав и обязательств членов социума друг перед другом и обществом. так сказать, проявление генотипа в фенотипе
хочешь быть счастливым - будь им
Бур
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 20.01.2011
Город: томск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль