Летели Egypt Air с пересадкой в Каире - 5 часов до Каира и 2.5 часа до Саны. Пересадка была вполне вменяемая, т.е. рассчитана на походить, посмотреть, перекусить и пойти на посадку. В Сану прилетели около 4 утра. Заполнили иммиграционные карточки, пошли с ними и с бумагами, которые, как мы считали, являются визой, к пограничникам. Пограничники нас развернули в направлении окошка с выдавателем виз. Выдаватель сидел с раздутой щекой от ката на одной стороне лица, на другой стороне лица губами была зажата дымящаяся сигарета. По быстрым жестам, которыми он нам показывал, что ему требуется, было видно, что мы его отвлекаем от важных дел ))
Виза по прилету стоит 60$, но т.к. в России в самолет без визы не пускают, заказывали через агентство. Через агентство стоила 80$, но после вопроса о скидке, стала стоить 70$. Бумажку, которую они присылают, надо отдавать в окошко с вышеописанным персонажем, и он наклеивает визу в паспорт. После прохождения стоек с пограничниками к нам неожиданно пристали другие сотрудники аэропорта. Как мы в последствии узнали, Йемен и Иран находятся в весьма натянутых отношениях, и, увидев у нас иранскую визу в паспортах, решили видимо, что туристы с иранской визой находятся здесь не просто так. Один деятель забрал паспорт со словами “photocopy”, другой попросил открыть рюкзак. Рюкзак у нас был в металлической сетке, поэтому, пока я его распаковывал, интерес у официальной публики пропал и они, отдав паспорт и махнув рукой, сказали “ok”, особенно учитывая, что мы были последними и рассматривать чьи-то вещи, когда можно спокойно посидеть и покурить, явно им не улыбалось. )
На выходе сразу нашли человека из агентства с табличкой, познакомились и пошли к машине, мимо хмурых, на первый взгляд, не выспавшихся персонажей с калашами. Один из таких, когда мы проходили мимо, доброжелательно произнес - “Welcome to Yemen” ))
Тут подъехала машина с колоритным водителем и мы поехали в гест Golden Daar, который забукали по инету.
Поначалу, после всех этих сообщений в СМИ (дело было сразу после послылки с картриджами), было довольно стремно ехать по пустому, темному городу и останавливаться на чекпойнте, где в салон светит фонариком человек с автоматом. Ну это только первое впечатление, потом привыкли. Встречаются же в Москве и в пригородах менты на постах с автоматами и воспринимается это как само собой разумеющееся. Так же и в Йемене.
Дверь в гесте открыл заспанный человек, спросонья сказал про 15$ за сутки (я считаю, что торг в 5 утра с человеком, которого разбудили, неуместен )), отдал ключ и ушел спать. Номер вполне чистый, душ-туалет аутсайд (довольно грязный). В общем вселились и легли спать. Через час раздалось знакомое “Аллаааах Акбар”, но мы, в принципе привыкшие к утренним молитвам в мусульманских странах, практически, что называется, даже не моргнули )) Проснувшись утром, застал format у окна, фоткающую улицу, пряничные домики и мужиков с кинжалами.
Спустившись вниз, узнали что комната наша стоит не 15$, а 20$, на справедливое замечание, что мол, совесть имейте, давайте скидку, сказали что ок, раз сами перепутали, тогда 18$. Немного пообщались на стандартные темы, где что и как, в частности узнали примерную цену на кат и место, где его можно купить. Разобравшись с отелем, пошли в город искать наше агентство, оплачивать тур и вообще узнать, что и как.
Первое что бросается в глаза - срач на улице. Потом архитектура. Точнее оба этих впечатления одновременно, трудно определить что первое. Впоследствии привыкаешь, и уже как-то трудно представить себе типичный йеменский городок без мусора. Немного поплутав в старом городе, вышли на одну из главных улиц, относительно которой и построили маршрут до агентства. Улица проходит по дну бывшего канала и, как мы поняли из рассказов водителя, она периодически затопляется, когда идут дожди.
Агентство по какой-то странной причине адреса не имело, а имело только пересечение улиц. Когда по карте подошли примерно к тому месту, где оно должно было быть, общение с местными перешло в стадию - “хелло! моджахед стрит?” и местный, если улавливал знакомое название в звуках, издаваемыми пришельцами, махал рукой в нужную сторону. По пути встретили англоговорящего местного юношу и подумав, что раз уж нашли понимающего, то можно купить и сим карту с его помощью. Юноша, глядя на иностранцев, быстро сложил 1+1 и ненавязчиво предложил купить карту предоплаты за 1300 риалов. На вопрос, почему на карте написано 90 риалов, этот будущий воротила бизнеса, не моргнув глазом, сообщил, что это закупочная цена. Хоть бы покраснел при этом, подлец )) Попрощавшись с услужливым малым, начали бродить по Моджахед стрит в поисках, собственно, агентства. Нашли его со второго захода и, поднявшись на второй этаж, были тепло встречены, усажены на диванчики со всеми любезностями. Пришли мы, что называется, вовремя, как раз начинался “кат тайм”. Это когда после “ланч тайм” (после 13:00) вся страна начинает жевать кат до 6 вечера. Причем последовательность “ланч тайм” - “кат тайм” является чуть ли не священной для йеменца. В этом йеменцы оттачивали свое мастерство веками.
Посидев там часа два-три, пообщавшись и решив организационные вопросы, двинулись в город с раздутыми от ката щеками. Мне хотелось есть и format, найдя в LP Аль-шабайни modern restaurant, который был описан как самый туристический в Сане, с уверенностью сказала, что мне там понравится. Эх, если бы мы знали, что в Сане два Аль-шабайни ресторана, только один находится на окраине города и там подают разогретый в микроволновке кебаб, а другой, который в LP имеет в своем названии слово modern, находится в центре города. Водитель маршрутки на такие нюансы внимания не обратил и привез нас в первый, где пришлось жевать подогретое мясо.
После ужина, вернувшись, отправились бродить по старому городу в поисках базара. Базар нашелся с третьей попытки и, надо сказать, особо не впечатлил. Хотелось увидеть что-нибудь аутентичное, а по факту оказался китайский черкизон вперемешку с ювелирными магазинами и местной одеждой, преимущественно для женщин. Продавцы, увидев туриста, называют нереальные цены, но бороться с этим легко - называешь цену, за которую хотелось бы купить, естественно тебе говорят, что impossible, тогда отдаешь товар обратно и делаешь вид, что уходишь, тебя сразу окликают, и тогда можно уже по-человечески торговаться. Там же на базаре можно перекусить, купив местный вариант гамбургера - в булочку кладется картофельное пюре, яйцо и все заправляется приправами по желанию. Получается довольно вкусно. Cтоит, по-моему, около 1$.
На рынке
Поскольку был уже вечер, жизнь на базаре постепенно начала сворачиваться, и мы отправились в гест. Пока блуждали, случайно наткнулись на сувенирную лавку с общительным продавцом и там зависли на несколько часов. Собеседник попался общительный и местами создавалось впечатление, что ему просто нужны благодарные слушатели, а говорить может и он один. ))
Впоследствии, проходя мимо его лавки, видели попавших в его сети иностранцев, сидящих, как и мы, и кивающих головой. )
Выглядело это примерно так ))