"Странно" - подумалось, когда я, просмотрев в этом разделе отчеты путешественников об этой прекрасной и гостеприимной стране, нашла только несколько шедевральных работ Ольги volga_volga, древний отчет друга-Serega, и рассказ Сергея-Пупс о транзите в Карачи, безо всяких восторгов. И все!
И это - на крупнейшем и известнейшем сайте путешественников!
Четыре года назад, честно скажу, мой путь от Ханоя до Петербурга по земле проходил через Пакистан и я, тогда ничего не найдя толком положительного в интернете, пришла к выводу "наверное, и делать там нечего, раз никто не пишет. Проскочу быстро транзитом, поставлю галочку и Бог с ним".
Но Судьба, спасибо ей, решила совершенно по-другому, послав мне в попутчики замечательного путешественника из Каталонии, который нарассказывал таких красочных историй о стране, что я пообещала ему там задержаться. Олины отчеты, спасибо и ей, забили последний гвоздь в гроб моего отсутствия интереса к Пакистану.
Виза Пакистана была получена в посольстве в Непале. Цена вопроса - 120 долларов, собеседование с консулом обязательно, визу обычно выдают на следующий день, мне вклеили сразу. И вот я почти там...
.... Из нелюбимой Индии почему-то хочется уехать побыстрее – я приезжаю на границу ни свет
ни заря, а она откроется только в 9 утра. Сижу на лавочке между двух стран, двух разных миров...слушаю птиц, смотрю на зелень деревьев и бегающих мимо мелких сусликов... и мучаюсь любопытством. Что там – за этой границей? Я доселе никогда не бывала в радикальных мусульманских странах. Одета я подобающе – темный платок на голове, темно-синяя длинная хламида, приобретенная специально в Непале. Наконец шлагбаум поднимают. Ура! Вперед!
Прямо от границы - автобус до Лахора. Водитель показывает мне, что сидеть надлежит в женском отсеке – он обычно впереди. Мужчины сидят отдельно, сзади. Так положено.
Украдкой поглядываю на местных женщин – зря я, как выясняется, оделась в такие загробно-темные цвета! Дамы в местных шальвари-камизах – всех цветов радуги, включая ярко-желтый, бирюзовый и другие, не менее яркие варианты. Надо будет себе пошить такой же – мелькает мысль. Мужчины в белых национальных одеждах, по-европейски не одет никто.
Едем. Я начинаю понимать что платки пакистанкам нужны не только для приличия – ими же поминутно вытирается пот со лба. Июль. Градусов 45... Примерно как в Бангкоке в апреле, только чуть похуже.
Вот и Лахор! Душно, жарко, пыльно, адски шумно, безумное движение – но как необычно кругом!
И уютно. До странности уютно. Я заметила уже давно, что безопасность или же наоборот опасность вокруг себя (в пути, в жизни, неважно) чувствую каким-то шестым чувством, неуловимыми рецепторами, сама до конца не понимая химии процесса, но – ощущения никогда доселе не обманывали. Здесь (в отличие от Индии с откровенными, бесцеремонными взглядами местных) – чувствуется абсолютный комфорт и тепло. Это – первое ощущение от страны... оно рождает полное спокойствие внутри. Посмотрим, как будет дальше...
Хожу по рынку в поисках еды.
Кроме меня, никаких иностранцев не видно нигде... На меня смотрят. Смотрят безо всякой агрессии, украдкой (видимо, потому что в открытую уставиться на незнакомку – неприлично), с каким-то удивлением и сдержанным восторгом. Наверное, так смотрели бы на редкий экзотический цветок, неизвестно откуда взявшийся посреди пустыни. На всякий случай закрываю платком все что можно, прячу глаза под темными очками.. исподтишка рассматриваю прохожих. Очень много неожиданно красивых лиц, особенно мужских.
Кондитерская! В холодильнике неописуемая красотища из пирожных. Оголодав, выбираю несколько сразу, и там же сажусь уничтожать. Хозяин вежливо интересуется, откуда я, как у меня дела, и не нужна ли помощь. «У Вас очень красивые глаза, мэм. Это свои, или линзы?»
Секунд пять вспоминаю – свои...цветных линз на мне сегодня нет, просто свои - нечто среднее между голубым и зеленым. Интересно, откуда у хозяина кондитерской такие познания в цветах европейских глаз? Пирожные головокружительно вкусные. Я давно заметила – стоит меня в незнакомом городе сразу по приезду просто накормить –и мир светлеет.
Выхожу из Старого города и вижу мечеть, иноверцев, похоже, пускают... Сажусь на прохладный мраморный пол, смотрю на людей, достаю фотоаппарат. Ко мне осторожно подходит стайка детей, я делаю несколько снимков и тут же показываю им. Какой восторг в глазах! Дети сбегаются ко мне со всех сторон, я фотографирую их, себя в обнимку с ними, они счастливо хохочут.
Чуть позже подходит фотографироваться несколько девушек – вокруг собирается небольшая толпа, все смотрят на меня с такой радостью, как будто я делаю нечто невероятное.
Как мало этим людям нужно для ощущения счастья! Я греюсь в лучах их чистого искреннего тепла, ощущаю себя инопланетянкой, высадившейся на незнакомую, но оказавшуюся такой гостеприимной и чудесной планету. Я не говорю на языке этих людей, но язык улыбок и жестов одинаков во всей вселенной. Мы понимаем друг друга.
До автобуса на Исламабад есть время, и я отправляюсь смотреть на знаменитую Лахорскую мечеть.
Жаль, что она на реконструкции – но все равно красиво!
Прямо на входе подходит какой-то молодой парень «Мэм, не нужен ли вам гид?» Нет, спасибо, сами как-нибудь... «Мне не нужно денег, я хотел поговорить по-английски, мне нужно практиковаться». Так и быть, мальчик, будь моим гидом...
Рассказывает действительно много, очень интересно, со знанием дела, английский неплохой. Заодно фотографирует.
Неприличных вопросов не задает, денег в конце не просит. Приглашает в кафе чего-нибудь попить – насилу уговариваю позволить заплатить и за него и за себя –в благодарность за экскурсию.
Направляюсь на поиски автовокзала. Никаких ЛП по стране у меня нет, да они здесь – как сразу и выясняется – не нужны. Здесь каждый встречный – сам тебе ЛП. Никто просто так не оставит тебя на улице в поисках, никогда не будет такого что тебе просто махнут рукой в направлении цели.. нет! Это Пакистан. Здесь тебе не только подскажут путь (а если кто-то не силен в английском или сам не знает направления – на улице тут же соберется консилиум из нескольких человек), но и проводят, или подвезут до места. И сдадут водителю нужного тебе автобуса «из рук в руки». И сделают все это - (к чему привыкаешь не сразу, не сразу перестаешь ожидать пакостей и подвохов!) абсолютно бескорыстно. Просто потому что ты – Гость. Женщина-Гость.
Автобус вполне приличный, дорога к столице качественная. Я-единственная иностранка. Сажают меня, конечно, на самое удобное место впереди. Однако, удобно быть женщиной в этой стране! Рядом оказывается молодая девушка с двумя детьми. Языковой барьер – о чем вы! Я не знаю, к своему стыду, ни слова на урду, она знает слов 20 по-английски, но всю дорогу мы как-то разговариваем. Я узнаю о том, что она незамужем, что дети не ее, а сестры, к которой она едет погостить... каким образом мне удается запросто общаться - я не знаю, да и зачем мне это знать? Девушка снимает с руки простенький браслетик и надевает мне на руку. Черт возьми, у меня ведь ничего нет чтобы подарить ей... нахожу открытку с видом Непала, пишу на ней что-то дарственное... Она всю дорогу заботится обо мне, на остановках не отходит от меня никуда, видимо, опасаясь чтобы я не отстала от автобуса и не потерялась.
Автобус в дороге ломается, его долго чинят, вызывают откуда-то новый... уже стемнело, я понимаю, что в Исламабаде я буду – иншалла – хорошо если к полуночи. Мне это не создает никакого дискомфорта, хотя обычно приезд затемно в незнакомый город –последнее, к чему можно стремиться.. мне уютно (в дороге в чужой стране поздно вечером между городами у черта на куличках у сломанного автобуса – уютно!!!) и не хочется спешить.
В Исламабад прибываем в половине первого ночи. Мы тепло прощаемся с попутчицей, обнимаясь-целуясь... она сажает меня в такси, (до этого я долго и вежливо отказываюсь от предложения переночевать у ее родных – мне неудобно напрягать малознакомого человека...)
Я еду по ночному Исламабаду, о чем-то болтаю с водителем...он привозит меня в район с массой маленьких гостиниц, про который я вычитала на сайте Сергея Жарова.
Район отнюдь не спит – все освещено, в каких-то кафе еще сидят люди. Я обхожу несколько мест – везде все занято. Люди на ресепшен преисполнены сочувствия, но помочь ничем не могут ... Мелькает мысль – неужели мне придется ночевать на улице – от нее почему-то становится забавно. Я понимаю, что такой линии вероятности просто нет, что спать я буду как достойная белая леди – и не ошибаюсь. В одном отеле находится вариант – на этаже, где еще пока не закончен ремонт (передо мной неоднократно извиняются за неудобства) – есть одна свободная комната. Ура!!! Нет, спасибо, «смотреть сначала» не буду, мне после цельного дня с 7 утра в дороге все едино. Если там есть кровать и неважно какая вода – я остаюсь. И плевать хотелось на этот незаконченный ремонт – я адски хочу спать.
Номер вполне приличный, хотя душно и жарко в нем как в преисподней... неважно, все неважно... вода из крана идет горячая – ай молодцы, а говорили ремонт не закончен – обогреватель успели поставить! Я засыпаю, кажется, в полете из-под душа в кровать, еще не успев коснуться подушки...
продолжение будет