Не под влиянием таких речей, но недавно, копаясь в архивах почтового ящика, я нашел свое старое письмо, которое несколько лет назад отправил из Пакистана друзьям в Россию. Рассказ об одной истории из моего трипа по тем краям. Сам прочитал это старое письмо с интересом, и даже ностальгия накрыла немного - многое из той поездки я уже забыл.
Не могу сказать, что это отчет или дневник, скорее просто зарисофка из путешествия, тревел-стори. Практически безо всяких изменений публикую его здесь - может кому-то интересно будет почитать...
--------------------------------------------------------------------------------------
... ну так вот - я, налазившись по горам, приезжаю в Гилгит отдохнуть немного от трекинга. Это небольшой городок, один из административных центров северных провинций Пакистана. Селюсь в отеле, популярное место, в котором уже живет человек 20 таких же бэкпэкеров, из десятка стран мира. На день-два думал остановицца, не больше, потому что после гор очень трудно в городе сидеть. Думаю, денёк отдохну, душ-интернет-ресторан, и поеду опять в горы. На следующий день город блокирует армия, в город вводят войска, и обьявляют чрезвычайное положение и круглосуточный комендансткий час. Местные правоверные мусульмане были недовольны политикой правителства и начали какое-то вооруженное противостояние с ним. А в Паке это серьезно, поскольку оружие есть абсолютно в любом доме у любого человека. Меня постоянно все зовут в гости, и, узнав, что я из России, сразу же вытаскивают из-под кроватей советские калашниковы - обязательный атрибут любого дома и семьи. Так что правительство всё восприняло всерьез и ввело в город армию. А может правительство само под это дело решило провести акцию по изъятию лишнего оружия у населения. Не знаю точно, я слышал несколько версии происходящего.
Но как бы там ни было, из Гилгита в итоге получился самый настоящий город-призрак, никого и ничего на улицах, ни машин ни людей, всё закрыто, ветер гоняет обрывки газет, на каждом перекрестке стоит джип с автоматчиками, на каждой крыше - солдат со станковым пулеметом.
Мы проводим дни в отеле, в безделье и лени, валяемся в креслах, ведем беседы, загораем на солнышке. Коммуна настоящая получилась, все как одна семья, круглые сутки вместе. Нам повезло, в нашем отеле была кухня и ресторанчик, и ребята-хозяева нас нормально кормили несколько дней. Потом у них начали кончацца продукты, строчки из меню постепенно вычеркивались, пока не остался один рис. Достать продукты никакой возможности нету, в город не пускают. Мы думаем, что нам придецца начать играть в "Последнего героя", благо такой ТВ-проект есть во всех странах, и правила объяснять никому не надо - без еды, без связи, без помощи надо выжить в интернациональной компании в замкнутом пространстве. Сроки игры ограничены не были, потому что никто никаких новостей не знал, и по местным радио и ТВ ничего о происходящем не говорили.
Но вскоре к нам в отель приходит делегация военных во главе с генералом и объявляет, что, поскольку никто не знает, когда это всё закончицца, правительством принято решение собрать от греха подальше всех иностранцев, и эвакуировать их на хрен из Гилгита в Исламабад, в столицу. Никаких возражений, что нам в Исламабад не надо, мы приехали на север, в горы на трекинг, никто не слушал. К отелю подгоняют 2 автобуса, в одном уже сидят тревэллеры, собранные по другим отелям города, в другой загружаемся мы, и нас, в конвое (два джипа с пулеметчиками и БТР впереди, и 3 джипа сзади) вывозят из города. Половине людей бесплатная поездка в Исламабад была очень кстати, половине, в том числе и мне, в Исламабаде делать было нечего. Поэтому, как только мы выехали из блокированной зоны, в первой же остановке в первой же деревне мы впятером (я, американец, девочка из Шотландии, и немцы) вылезли из этого автобуса, и спрятались в придорожной таверне. Солдаты поискали-поискали нас, но поскольку мы вроде уже выехали из милитари-зоны и их совесть была чиста, они сильно искать нас не стали, и поехали дальше.
Мы жили 2 дня в этой деревне, после чего, тайными караванными тропами и проселочноми дорогами, на лошадях с местными и пешком, а потом на местном транспорте, в обход блокированного Гилгита, выбрались еще дальше на север, в Каримабад, туда, где чрезвычайного положения не было. В маленьком городке тусовалось человек 40 путешественников - место красивое и популярное. Мы селимся, знакомимся с народом, начинаем строить планы, как на следующее утро полезем в горы на трекинг...
На следующее утро в город вводится армия, десант и автоматчики, и обьявляецца чрезвычайное положение - зона операции расширилась, и она докатилась и до сюда. Мы уже знаем, что к чему, поэтому сидим расслабленные, пьем кока-колу, ведем беседы. Так мы проводим пару дней, после чего к нам приходит делегация военных, генерал охреневает, увидев здесь те же лица, которые он неделю назад лично эвакуировал (как он думал) в Исламабад, и говорит, что принято решение эвакуировать всех туристов вообще из северных районов Пакистана. Это мы тоже уже слышали, и воспринимаем как должное. Они уходят, но через два часа возвращаюцца погрустневшие, и говорят, что народные массы блокировали Каракорумский хайвэй (единственную дорогу отсюда на юг), и потому принято решение эвакуировать нас на вертолете!
Все, разумееца, в восторге - 20-минутный туристический полет над горами в Непале стоит 150 долларов, а тут мы получаем хеликоптер-райд над самыми высокими и красивыми горами планеты - Каракорумом и Гималаями (они сходяцца здесь в одной точке) совершенно бесплатно. А поскольку в горах Пакистана нет и никогда не было такого сервиса для туристов, как в Непале и Индии (катания на вертолете над горами), то мы получаемся первыми белыми путешественниками, видящими эти горы сверху. Достойная страница биографии. Нас на броневиках вывозят на какой-то пустырь, туда садицца советский Ми-8 пакистанской армии, и нас, над снежными вершинами, над прекрасными горными пейзажами, вывозят за пределы зоны чрезвычайного положения, строго-настрого сказав, чтоб мы на первом же автобусе уехали в Исламабад, ибо здесь оставацца опастно.
Никуда мы, разумеецца, не поехали (в Исламабаде 45 жары, и делать там нечего абсолютно), тем более что здесь опасно было военным, а не нам, на отношение местных к нам эта заварушка не влияла никак. Мы тусуемся там 2 дня, потом едем в горы, туда, где нет никакой цивилизации вобще, ни электричества, ни радио, ничего, и, следовательно, и надоевших нам уже военных тоже нет. Там 3 дня трекинг, восхождение на пик 5240 метров (теперь мой рекорд), ну и т.д. После чего приехавший на ослике деревенский парнишка говорит, что военые разблокировали дорогу на север, и в Гилгите комендантский час теперь только вечером, утром, и ночью, а днем несколько часов всё нормально. Мы, соответственно, на первом же попутном транспортном средстве возвращаемся в Гилгит.
Так что я опять здесь, тусую с бэкпэкерами. Солдат немеряно - больше чем городских жителей. Поят меня чаем и просят рассказать про Россию...
Так мы тут развлекаемся.... Множество интересных подробностей рассказывать не буду, но поверьте, здесь не скучно! Сейчас сидим вот, участники этих эвакуаций и перелетов, разговариваем, обсуждаем планы. Все хотят идти продлевать визы - кураж какой-то, никто из Пакистана уезжать не хочет.