Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, Китаем и Пакистаном территорией Джамму и Кашмир) на юге.
Это то, что вещает об Афганистане Википедия в первых двух абзацах.
Многочисленные сводки СМИ пестрят сообщениями о зверствах талибов, бесконечных терактах и боях полиции и армии с боевиками.
Так ли оно на самом деле? Узнать можно лишь воочию увидев то, что творится в стране, непосредственно окунувшись в жизнь Афганистана и афганцев.
Так решился вопрос по стране моего очередного путешествия.
Песня, как эпиграф...
http://ua-beer.narod.ru/pics/trip2013/golubye_berety-parol_afgan.mp3
Итак, Афганистан.
В страну я въехал на переходе Термез-Хайратон по легендарному мосту Дружбы.
Мост является железнодорожно-автомобильным в одной плоскости. Таким образом, во время движения железнодорожного состава автомобили покорно ждут в стороне, как, кстати, было и в моем случае. За мостом на железнодорожном проходе установлен мощный x-ray сканер, которым просвечивается весь состав. Сам мост хорошо охраняется, фотографирование запрещено, всюду установлено видеонаблюдение. Половина моста принадлежит Узбекистану, а вторая часть – Афганистану. Сразу после моста, за рекой Амударья, начинается Афганистан.
Пару фраз пограничнику было достаточно, чтобы его автомат с полным рожком оказался в моих руках. Хорошо, что я не террорист ;)
Быстрый таможенный досмотр и не менее быстрый паспортный контроль очень порадовали после полуторачасового детального досмотра на узбекской стороне. Как только собрался уезжать, получив заветный штамп о въезде в страну, меня попросили выйти из машины и проследовать в отдельное помещение с множеством аппаратуры, где просканировали радужную оболочку глаз и внесли в базу отпечатки всех пальцев. У нас такой техники я не видел ни разу. Ну что ж, это – Афганистан, подумал я.
В Хайратоне задержался только на 15 минут для обмена валюты и поиска такси до первого на моем пути большого города – Мазар-и-Шарифа. Сразу поразило одно – никто не стреляет, никто не спешит никуда, идет обычный день, торговцы сидят на базаре, торгуя всякой всячиной под палящим солнцем. Быстро освоившись, я тоже не преминул обойти весь базар, купив местную сим-карту и пополнив ее для будущих разговоров. Кстати, в технике пополнения мобильного счета (как минимум в Хайратоне) афганцы ушли далеко-далеко вперед.
Обычно в такси набивается очень много народа, но я ехал в пустой машине с водителем один – непозволительная роскошь по афганским меркам.
Из-за езды по идеально ровной дороге клонило в сон. Из этого дремотного состояния «выдергивали» посты с автоматчиками и пулеметными гнездами вдоль дороги и колонны американской военной техники внушительных размеров в полной боевой готовности, изредка проносящиеся навстречу.
Вечером я прибыл в Мазар-и-Шариф, что в переводе значит «величественная гробница». В Мазар-и-Шарифе находится уникальный храмовый комплекс Розии Шариф (Голубая Мечеть). По местным легендам это – могила халифа Али, тело которого выкрали похитители. Али – зять и двоюродный брат пророка Мухаммеда. По этой причине Мазар-и-Шариф служит местом поклонения, особенно шиитов.
Поселившись в гостинице, на удивление хорошей, с Wi-Fi, я пошел искать голубую мечеть. На это у меня ушло аж 5 минут – купол мечети было видно даже от гостиничного входа.
Войдя на территорию храмового комплекса, я как будто провалился в какой-то неведомый параллельный мир, где всё-всё-всё по-другому, не так, как у нас.
Сама мечеть Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда, его ближайшего сподвижника, четвертого и последнего праведного халифа, снятая в разное время суток.
Место настолько интересное, что захватывает дух! Тут обитают многие и многие тысячи белых голубей. И нет других – только белые. Существует легенда, что даже если сюда прилетает голубь другого цвета, то со временем из-за святости места он становится белым. Действительно, везде только белые птицы!
А вокруг было полно людей перед вечерним намазом. Тут и детишки четырех-пяти лет, в глазах которых я наблюдал столько мудрости! И женщины в чадрах, которых фотографировал украдкой, и множество мужчин-калек преклонного возраста, которых не пощадила война.
При попытке войти в мечеть меня задержал автоматчик с вопросом мусульманин ли я. На утвердительный ответ он отвел меня к двум пожилым старцам, которые предложили мне помолиться во славу Аллаха. Тут я замешкался – в общем, в мечеть к саркофагу Али ибн Абу Талиба меня не пустили. Но все равно мне удалось сфотографировать саркофаг, в котором, по мнению мусульман, покоится (или покоился) Али.
Не дали помолиться – нужно подкрепиться. За 4 доллара на двоих съели 12 шампуров шашлыка с салатом и лепешками, запив это все пивом и чаем.
Продолжение следует...