Но сначала расскажу о походе в пещеру Hoq, так как это последняя достопримечательность на нашем пути и фактически конец экскурсионной программы по острову.
Hoq CaveСамая туристическая пещера острова, поражает своим размером и объемом. На самом деле Сокотора рай для спелеологов, так как остров сложен из известняка. Правда большинство пещер расположены в труднодоступных местах и добраться до них не всегда просто (как я уже описал). Но не эта. Ну конечно, все относительно.
Подъем начинается от трассы, которая идет вдоль моря. Начало маршрута находится примерно в 5 километров к востоку от рыбацкой деревни Rush. Идти до пещеры около часа, в зависимости от температуры воздуха в данный момент и вашей физической формы. В дорогу настоятельно рекомендую взять не меньше литра воды. Подъем лучше делать с утра пораньше, так как ближе к обеду солнце вас изжарит, как рыбу на сковородке, и каждый новый шаг будет даваться с большим трудом.
Собственно вот эта большая дырка на фото и есть вход в пещеру.
Сопровождать вас будет местный гид, который не говорит по-английски. Это значит, что пацан из соседней деревни будет просто идти рядом. Тут это обязательное требование - никому еще от этих сопровождателей отвязаться не удалось. Хотя… если начать восхождение не от начала маршрута, где стоит указатель, а чуть в стороне, то… то главное, что бы вас не спалил ваш же гид/водитель. У нас поводырь был оплачен в туре, поэтому, сколько будут стоить его бесценные услуги, если договариваться на месте не знаю.
Пещерка довольно длинная, наверно километра полтора. Огромные залы заставлены сталактитами и сталагмитами. С потолка капает вода. Есть даже импровизированная поилка.
Жалко, что у нас были с собой только фонари. При свете факелов Hoq Cave, наверно, производит мистическое впечатление. Недаром в древние времена пещеры служили святилищами. И эта не исключение, мы сейчас повторяем путь, которым прошли тысячи паломников до нас. В античности пещера служила храмом, который посещали моряки на пути из Ближнего Востока в Индию. В ходе раскопок в пещере было найдено большое количество табличек с надписями на различных семитских языках. В основном надписи сводились к просьбам о легком и безопасном путешествии.
Но, к сожалению, на этом месте единственный фотик, подходящий для ночной съемки окончательно разрядился, так что озеро в конце пещеры сфотографировать не получилось. Увы. В утешение скажу, что озерцо не большое и довольно грязное, так что ничего особенного вы не пропустили.
Кстати от пещеры открывается офигенный вид на Аравийское море.
Одако парнишка из деревни все же оказался полезным, он повел нас по склону вниз прямиком к нашему кемпу. Мы пробирались сквозь мелкий кустарник и куски скал, по дороге любуясь вот такими пейзажами.
На этой пещере наше путешествие закончилось, но отнюдь не наше пребывание на острове. Еще остовалось 4 дня, которые мы с подачи Вагди (еще бы, это деревня родственников его жены) решили провести в кемпинге Rush. Почему там? Как вариант рассматривался Di Hamri. Хотелось моря и кораллов. Но после зацена Rush выяснилось, что нам он подходит лучше: меньше народу (вообще никого), рифы больше и пестрее (потому что меньше народу) , родня Вагди в соседнем селе поможет, если что. Плюс опция пляжного отдыха – сам кемпинг стоит на каменистом берегу, ну понятно – где рифы там камни. Зато в километрах трех в сторону Hoq Cave есть небольшой, но уютный песчаный пляжик. К нему мы еще вернемся.
Rush Нет, Данило не расстроен из-за качества предоставленных услуг. Они с Вагди и Аувалом под конец поезди уже начали играть, как дети.
Rush – кемпинг на берегу Аравийского моря, вблизи одноименной рыбацкой деревни и пещеры Hoq Cave (где-то между ними). Из удобств навесы и… не совмещенный санузел! Наконец-то! Нормальный душ и нормальный туалет. Но основная прелесть, конечно, не в унитазах, а в коралловом рифе.
Собственно сам кемпинг - наша палатка и навес и пальмовых ветвей.
Коралловый риф.
Изобилие подводного мира, как мне показалось, получше, чем в Di Hamri. Помимо всевозможной рыбы и моллюсков много леопардовых мурен и лобстеров. Допустим на Симиланских островах, расхваленных всеми путеводителями по Пхукету, мурену я видел только раз, а лобстера найти это вообще удача. Тут же их полно. Можно даже половить самому (лобстеров, а не мурен). Но сколько не пытался у меня не получалось, а вот дед Халифи каждый день чего-нибудь да приносил.
Все эти дни Халифи был к нам приставлен: носил рыбу и хлеб из деревни, готовил ужин, ловил лобстеров, пел песни, ну и не забывал стрелять у Данилы сигареты и курить наш кальян. Лобстер, кстати, в сокотрийском понимании не является особым деликатесом. Те здоровые, что на фото стоили нам по 3000 - 4000 риалов (около 15-20 баксов) без всякой торговли. Больших лобстеров продают голодным до них туристам. А с меньшими по размеру обходятся вообще не уважительно. Для местных лобстер не деликатес.
Почему так, мы поняли довольно быстро (ибо объелись). И в последний день лобстера больше никто не хотел. Ловят сего зверя это вот такой палкой из пальмовой ветви с крупным рыбацким крючком на конце.
Мелких лобстеров можно насобирать в прибрежных камнях, крупные любят там, где поглубже. Животное подцепляется крючком за панцирь и вытаскивается из воды. В атмосфере оно быстро слабеет и перестает сопротивляться. Однако под водой оно будет убегать, прятаться во все щели, и даже когда попадется на крючок, будет дико извиваться и сопротивляться. Короче, навыков лобстероловли мне явно не хватало, плюс еще не продуваемое левое ухо, с которым ниже 2-х метров не нырнешь.
В один из вечеров решили половить рыбки. Для чего вызвали лодку из деревни. Клев хороший, только успевай вытаскивать, но это только вечером и в прикормленном (как я понял) месте. Взяли с нас товарищи-рыбаки 10 000 риалов со всех. Зато наловили себе рыбы на день вперед и половину отдали сокотрийцам, так как нам ее негде хранить. Чего наловили сказать не берусь, так как названия рыб нам выдавались исключительно на арабском или сокотрийском.
А, в общем, быт проходил размеренно и спокойно, как и хотелось после почти двухнедельных перелетов и разъездов. Плавали в рифах, ловили моллюсков, ходили на пляж. Кстати о секретном пляже, который я сейчас вам сдам. Добраться до него просто, надо лишь топать по трасе в сторону Hoq Cave километра 2-3. С трассы его не видно (поэтому секретный). Догадаться о его существовании можно по тому, что отвесные скалы, из которых состоит берег, в этом месте спускаются вниз. Если сойти с трассы и пойти в то место, то скоро внизу покажется пляжик с белоснежным мягким коралловым песочком, укутанный в каменные утесы.
На берегу стоит древняя культовая постройка известная во всем мире - Сокотрийский сфинкс
Тут кроме нас я никого не видел. Туристов сюда не водят, местные же до пляжного отдыха не охотчи. На 100 % дикий пляж. И этот эпитет очень скоро оправдался. Так как есть у него ряд особенностей. По левую сторону (если стоять лицом к морю) есть несколько гротов. Грот первый полностью обнажается во время отлива и там можно укрываться от полуденного солнца.
Вот Данило с Надей лепят в нем куличики. А почему они такие веселые не скажу.
Второй грот во время отлива залит водой по колено. Если в него пролезть и сесть у дальней стенки, то можно наблюдать замечательный сайндбуфер-эффект. Морская волна, разгоняясь, залетает в грот, пенится, и звук в замкнутом пространстве многократно отражается от стен и становится мощным и объемным. Как будто скала гудит.
Третий грот почти полностью залит водой даже в отлив. Когда мы в первый раз в него залезли, то обнаружили там небольшую рифовую акулу. Та была удивлена появлению здесь человека, сделала полукруг в полуметре от моих ног и ушла искать другое место. Конечно, рифовые акулы малоопасны. За всю историю зарегистрировано всего 7 (Wikipedia) не спровоцированных нападений рифовой акулы на человека (ни одного летального), но все равно, когда хищная извивающаяся зубастая рыба проплывает возле твоих ног, чувствуется некоторое напряжение. Что в прочем не помешало прийти сюда на следующий день с маской и трубкой, чтобы поплавать и понаблюдать за рифовой акулой под водой. Но Сокотра - это место, где все всегда все не так, как везде, и получилось по-другому.
В третьем гроте никого не оказалось. Впрочем, там вдоль отвесной скалы еще было полно затопленных водой гротов, и я, естественно, отправился туда на поиски рифовой акулы и приключений.
Много рыб интересных и разных снуют в полумраке гротов, но акул среди них нет. Так прошло порядка пятнадцати минут, пока, наконец-то, внизу в темноте не мелькнул долгожданный остроконечный хвост и опять не скрылся во мраке скалистого навеса. Я обрадовался, и стал ждать, когда акула выплывет и сделает свой обычный полукруг. Но радость длилась не долго. Из темноты высунулась огромная пятиметровая рыбина с желтыми глазами и пастью, в которую я мог бы войти даже не по частям. Как-то в курортном расслабоне я совсем забыл, что акватория Индийского океана довольно плотнонаселенное место обитания тигровых акул. Подняв голову над водой, я чуть не ударился об покрытый острыми ракушками карниз отвесной известняковой скалы, и понял, что бежать некуда, и вся надежда только на отсутствие аппетита у моей новой знакомой. Собственно, паниковать было не зачем, время кормления у этих акул – вечер, а сейчас почти полдень. Как говориться: «дорога ложка к обеду», но акулы не обедают. Так что вероятность акульей атаки была крайне мала. Но, все равно, обратно до пляжа я доплыл гораздо быстрее, и как-то рифовых акул по дороге искать больше не хотелось.
А вообще пляжно-морских развлечений нам было не достаточно, и мы начали маяться всякой сокотрийской фигней. Вот ,например, Данило рисует Ольге звездочки хной.
Дед Халифи тоже не остался в стороне и покрасил хной свою бороду. При этом сломал Ольгину косметичку за 200 баксов. Крышка мешала ему красится, поэтому он ее просто отломал. Эх..Халифи..Халифи...
Однако об этой самодеятельности стало скоро известно в деревне, и на следующей день Вагди позвал Надежду в деревню, где ее разрисовали, как следует, местные специалисты по тюнингу.
Еще каждый вечер к нами из деревни приходили поцоны и звали играть в волейбол.
Правил сокотрийского волейбола, конечно, никто не знал, но было весело. Обратите внимание на передний план. Давно вы видели ребенка гоняющего обруч?
На волейбольный матч с участием пришельцев смотреть сошлась вся деревня.
Однажды девчонки пошли в деревню. Надя понесла местным швеям материю, из которой надо было пошить сокотрийское платье. Ну а Оля пошла за компанию из-за любопытства. Пока тетки снимали мерки и обрезали ткань, завязался разговор между женщинами. Прежде всего, сокотриек интересовало, как это так европейские женщины имеют максимум по два ребенка и не разрождаются каждые 9 месяцев. Надежда рассказала дамам про контрацепцию, о которой они даже что-то слышали, но никогда не видели. Идея о том, что можно оказывается не иметь по девять детей, а уделять больше времени себе, женщинам востока очень понравилась. Так же их очень интересовало, правда ли, что европейская молодежь может жить вместе еще до свадьбы. Видимо у них с этим тоже не малая проблема. Отдадут тебя замуж не весть за кого, а он ни в делах, ни в постели. Приходится разводиться. Кстати, разводы у них, вполне, практикуются, и женщина по идее тоже может быть инициатором этого процесса. Как это применяется на практике сказать сложно. Так как социум в жизни сокотрийца важнее личных свобод, и скорее всего мнение родни играет первую роль. Так или иначе, две женщины, с которыми Надя и Оле говорили, были в разводе и поведали, что замужем им не понравилось. Процессы эмансипации до Йемена, а тем более до Сокотры еще не добрались. Хотя есть положительные тенденции. Например, начальное и среднее образование в Йемене обязательно как для мальчиков, так и для девочек. А потому как на острове теперь почти везде есть школы, молодые женщины все грамотные. Однако, похоже, что на этом все заканчивается. Устраиваться на работу женщине тут не принято, и, как и сто лет назад женская доля – смотреть за детьми, готовить ужин, пасти коз и ходить за хворостом. Из развлечений – игра в карты.
Напоследок дамы попросили рассказать какую-нибудь красивую историю любви. Надежда рассказала историю про своих родителей, как они родились и выросли в соседних селах, а встретились и поженились спустя много лет в Москве. Ольга рассказала про армейскую свадьбу своих родителей, о том, как солдат, который нес кольца, уронил поднос, кольца упали на землю, покатились разными путями, но в конце опять сошлись и и легли рядом. В общем, женщины разных культур говорили о своем женском, сокотрийские дамы послушали истории из другого мира, а Надежда получила сокотрийское платешко, в котором на следующий день произошла (кудаж без нее?) фотоссессия.
В некоторых частях Йемена любовные вопросы до сих пор решаются вот такими методами.
Но все заканчивается, подошла концу и наша жизнь на Сокотре. Последний рассвет.
И вперед, а точнее назад… в аэропорт. По дороге ржавый советский радар — еще одно напоминание о советско-йеменской дружбе.
По дороге заехали в Хадибо, позавтракали в той же забегаловке, что и 14 дней назад. Но на этот раз, когда сели за стол, все не сговариваясь, почувствовали некий дискомфорт. Просто отвыкли сидеть за столом. Пересели на циновки в углу, так привычней, так удобней.
А еще через час мы попрощались с нашими товарищами: Вагди, Ахмедом и Аувалом. Последнему я подарил свой мощный фонарь, что бы тот отпугивал им джинов. А Вагди и Ахмед получили по «Аленке» для детишек.
И вот уже междугородний автобус авиакомпании Yeminia сообщением Сокотра - Мукалла - Сана набирает высоту, и я в последний раз бросаю взгляд на чудесный остров. Наврятли вернусь – в впереди еще так много островов…
КОНЕЦВопросы, комментарии, жалобы, претензии, похвалы