Афганистан 2016

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Афганистан 2016

Сообщение: #1

Сообщение Игорюха » 28 май 2016, 16:00

Как я уже писал здесь, мой товарищ получил визу в Афганистан в иранском Машхаде, и отправился познавать новую страну. Добрався в Герат, он купил сим-карту с медленным и ограниченным интернетом (100 Мб только), поэтому заметки он публикует только в своём паблике вконтакте. С его разрешения публикую здесь первые две части его повествований. После того, как он въедет в страны средней Азии и будет иметь хороший доступ в интернет, с удовольствием ответит на ваши вопросы непосредственно здесь.

Возможно, это было мое самое рискованное и отчаянное приключение в жизни.

Из Ирана я добрался в ближайший город Афганистана - Херат. Попасть оттуда в столицу, Кабул, можно двумя основными способами - на самолете и по трассе. Проблема в том, что дорога проходит через провинции, которые контролируют талибы, в том числе через город Кандагар. Для местного населения Талибан особых проблем не представляет, но для тех, кто не похож на правоверных мусульман (как я например), могут возникнуть проблемы - могут отрезать голову, как вариант. А перелет стоит 80 евро! Просто таки неподъемная сумма для моего бюджета. Жизнь конечно дороже, но если ехать по земле, то может быть два итога - убьют или не убьют, а если лететь, то 80 евро потеряешь в любом случае, тут без вариантов. Я опросил всех встреченных мною афганцев и путешественников бывавших там, в том числе и моего друга Пабло из Аргентины, который проделал этот маршрут воздушным способом неделю до этого, все убеждали меня что ехать на автобусе, хоть и в 8 раз дешевле, но очень опасно, почти смертельно. Про автостоп вообще речи не может быть - каждый водитель или просто человек, встреченный на пути, может сдать тебя талибам. Говорят, они хорошо платят за неверных.

Я встретился с Шоаибом, местным парнем, которого я нашел на каучсерфинге. Он мне сообщил, что пару путешественников смогли проскочить на автобусе, одевшись как местные. В то же время он сказал, что если бы ему нужно было в Кабул, он бы полетел на самолете, ибо боится талибов. Честно говоря, не знаю чего ему бояться, сотни человек проделывают этот маршрут ежедневно. Пару часов раздумий и я принимаю решение - я попытаюсь поехать на басе! Он еще пару раз пытается меня отговорить, показывает фото убитых за пару последних дней, но я уже настроен решительно. Мы идем и покупаем мне местную одежду, полный комплект обходится мне всего 8 евро. Самый большой размер для меня коротковат - пояс завязываю почти посередине трусов, рукава подкатываю. Мой рюкзак мы запихиваем в белый мешок из-под китайских семечек. Он покупает мне билет (иностранцам, конечно же, никто тикет не продаст). 900 афгани (меньше 12 евро) за более чем 1000 км, по-моему, цена более чем адекватная. 20 евро это вчетверо дешевле чем 80, при этом я получаю местную одежду и кучу эмоций.

Теперь меня зовут Абдулла, именно так написано в билете. Абдулла молчаливый, возможно даже немой, возможно немного странный дурачок, но самое главное - он не иностранец, он местный. Шоаиб оставляет меня на вокзале, я остаюсь ждать отправление автобуса, которое произойдет в час ночи. Я сижу и наблюдаю за афганцами, я всего лишь полдня в этой стране, я не знаком с местными, а следующие сутки мне предстоит быть одним из них. Я совершенно не похож на афганца, у меня светлые волосы (если честно, они совсем не светлые для Европы, я всегда думал что они темные, но в Турции и Иране меня не раз называли блондином), борода и усы у меня еще больше отличаются от местных по цвету. Я замотался в арафатку, сижу среди кучи мусора. Вообще удивляет какая большая пропасть между Ираном и Афганистаном. Вроде бы расстояние небольшое проехал, люди разговаривают на том же языке, но словно другой мир - смешные тук-туки, вокруг мусор и грязь, люди справляют нужду на улице, Индия приближается. Кстати ссут афганцы сидя - под полами одежды ничего не видно, я особо не всматривался в их технику, но присоединился к ним, не знаю делал ли я это правильно, но у меня все получилось и я даже не обоссал себя. Но стоя это делать гораздо удобнее. Еще одна особенность их поведения, которую я сразу же перенял - чесать яйца в окрытую, не стесняясь. Немного обафганился, чувствую себя более уверенно. Вообще мой настрой менялся несколько раз от "это будет просто, ничего сложного, как фалафель съесть" до "ааа! у меня ничего не выйдет, я не похож на местного, я спалюсь как только кто-то со мной заговорит".

К часу ночи моя уверенность в себя возросла, я превратился в Абдуллу. Было большой проблемой найти свой бас, потому что колонна из автобусов (штук 20) на Кабул и Кандагар отправляется одновременно. Не знаю почему так происходит, возможно для безопасности. Автобусы не подписаны. Абдулла подходил со своим тяжелым мешком к водителям и с немым "ммммм" тыкал указательным пальцем в арабскую двойку на билете, означающую номер баса. Сначала мой багаж даже погрузили в один из автобусов, но потом оказалось, что пункт его назначения - Кандагар. Через несколько минут поисков, я выяснил, что мой автобус находится вообще за пределами автовокзала. Загружаюсь, меня садят в конце салона (хотя в билете было указано другое место), в самом углу. Отлично, шикарно, идеально! Трогаемся. Когда автобус набирает скорость, мое сиденье начинает скрипеть, ну как скрипеть... Вы когда-нибудь слышали как орут свиньи, когда их режут? В Афганистане свиней нет, их оральную... ээээ... орательную(?) функцию, видимо, выполняет это кресло. Все обращают на меня внимание, я притворяюсь спящим, хотя ни я, ни половина автобуса заснуть не может. Я чувствую, что еще немного и оглохну на левое ухо. Со временем, чудесным образом, сиденье скрипеть перестает. Позже, оно еще несколько раз ненадолго подавало голос.

Часов в 10 утра мы приезжаем в Кандагар, рассадник талибов, этот город я вижу из окна, мы проезжаем его не останавливаясь. По плану за 17 часов поездки предусмотрено две остановки - утром для молитвы и днем для обеда. На самом деле утром были пару остановок на туалет и никто не молился (может я проспал?). Талибана на них нет, несознательных мусульман! После Кандагара сравнительно нормальная дорога закончилась и пошло почти бездорожье, хуже чем в Кировоградской области. Раздолбанная дорога, разрушенные мосты... Иногда приходилось их объезжать по пересохшему (в летнее время?) руслу реки. За окном пыльные пустыни сменяются такими же пыльными населенными пунктами, блокпостами, которые за 40 лет непрекращающейся войны в стране стали неотъемлемой частью ландшафта. Смотришь и думаешь "как люди живут в таких природных условиях?", а они еще и воевать удумали... В автобусе жара, иногда едем с открытой дверью, пыль пустыни идет в салон. Останавливаемся на обед. Все куда-то идут, я следую за ними. Проходная комната - труба с краниками - моем руки, ноги; у меня потное и пыльное лицо, огромное желание умыться, но этого делать не стоит, чумазость делает меня более похожим на местного, платок я, конечно же, давно снял из-за жары, все видят мое лицо. Проходим эту комнату и попадаем в поле, огороженное стеной, площадью около 30-40 квадратных метров - это туалет, садимся, делаем свои дела. Женщины, которых в автобусе было штук 7 (из 57-ми) поднялись по лестнице в другую комнату, видимо у них есть свой, нормальный туалет. Обедать в ближайшее кафе, как это сделали многие, я не иду, опасаюсь спалиться. Едем дальше. Мой сосед пару раз пытается у меня что-то спросить, я лениво мотаю головой, отворачиваюсь, закрываю глаза, типа "ничего не знаю, отвали". Всю дорогу я сплю либо притворяюсь что сплю. Книгу читать на иностранном языке, сидя плечом к плечу к афганцу, - не лучшая идея. Никто не должен просечь что я не совсем местный, теоритически, каждый из них может быть связан с Талибаном либо ИГИЛом. Возможно, опасность преувеличена, но лучше перестраховаться, ошибка может оказаться роковой.

Когда до цели остается километров 200 и я начинаю ликовать, автобус ломается, нас один за одним обгоняют другие и мы остаемся одни в пустыне. Через 40 долгих минут проблема решена и мы продолжаем свой путь. Начинается дождь, автобус протекает, к тому времени, некоторые пассажиры вышли по дороге и я могу пересаживаться с места на место, прячась от капель, а иногда целых потоков, с потолка. Несколько километров от Кабула, останавливаемся на блокпосту, все мужчины выходят, нас проверяют. Военный смотрит мне в лицо, ничего необычного не замечает, легонько щупает меня за бока, сумку-барыжку, висящую у меня на поясе под одеждой, не замечает. Хвала Аллаху! Два украинских паспорта и камера могли бы вызвать вопросы. Вообще, в таких ситуациях, самое главное - быть уверенным в себе. Я свою роль исполнил отлично. Обычно, при виде иностранца, местные перешептываются - "хориджи", в этот раз, я этого слова ни разу не слышал, видимо, никто так и не догалался. Приехал в столицу. У меня вышло!

Пока ждал Пабло, который уже выехал за мной, решил поесть уличной вокзальной еды. Пофигу если просрусь - жрать хочется, целый день ничего не ел. Покупаю тарелку супа за 10 афгани (0,13 евро) и пирожок с картошкой в виде чебурека, по той же цене. Вот это цены! Кстати желудок отреагировал нормально. Дожидаюсь аргентинца и мы едем на вписку к местным ребятам, которые говорят, что ни за что бы не поехали на этом автобусе.
Насколько это было опасно, судить не берусь, вдоль дороги я постоянно видел блокпосты армии Афганистана, ничего страшного я не заметил. Но местные говорят, что иногда можно попасть. В любом случае, не следуйте моему примеру! Как говорится, все трюки выполнены профессиональными каскадерами, не повторяйте в реальной жизни.

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016
Аватара пользователя
Игорюха
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 22.03.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Поездка в Ирак

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #2

Сообщение Игорюха » 28 май 2016, 16:02

Кабул - столица Исламской Республики Афганистан.

Впечатления о городе.

Центральной канализации тут нет, все говно и прочая плохопахнущая моча текут вдоль улиц по специальным каналам, все это дело совершенно непрекрыто, местные туда же бросают мусор, все это гниет, тут же жарят всякие кебабы, аромат Кабула очень специфичен. Везде кучи мусора. Масса полицейских, военных, колючей проволоки. Тем не менее, город нам нравится. Мы с удовольствием пробуем уличную еду и до сих пор живы. Ну, точнее, я абсолютно жив, а у Пабло неделю срачка была.

Теперь подробнее о его срачке: виновата в этом, собственно говоря, не еда, а вода, и не кабульская, а хератская. Будучи в Херате, он спросил у местного: "Вода из крана нормальная? Можно пить?", местный заверил что можно, без проблем. Прибыв в Кабул, Пабло три дня курсировал между кроватью и туалетом, потом встал с кровати, но срал еще 4 дня пока я с левомицетином не приехал. Он позвонил тому чуваку в Херат, объяснил ситуацию и сказал что возможно это все-таки вода.
- Конечно вода, - сказал афганец, я когда сюда переехал и выпил воды из крана, со мной то же самое было.
- Тогда почему же ты, уважаемый, сказал мне, что эту воду можно пить?
- Так уже можно, у меня организм привык!

Возвращаемся к теме Кабула и еды. Город нам нравится своими ценами. Суп - 10 афгани (0,13 евро), хлеб - 10 афгани, множество других вещей - 10 афгани. Проезд в маршрутке, стакан тростникового сока со льдом (с лаймом и без него), морковный фреш, мороженое (бывает и за 20, бывает и за 5!), пирожок, починка одного шлепанца - все стоит 10 афгани. Пообедаем? Два супа, лепешка хлеба - 30 афгани (0,40 евро), обед на двоих. Манго - 15-20 афгани за штуку. А вот арбуз дорогой - поддавшись эйфории дешевизны, взяли половину, получилось 60 афгани (0,80 евро), больше мы арбузы не едим.
Иностранцев тут меньше, чем честных депутатов в Верховной Раде. Мы ходим в местной одежде, очень удобно, нам нравится, афганцы - 50/50, кто в местной, кто в западной. Люди относятся к нам доброжелательно, приглашают на чай.

У нас шикарная вписка, лучшая за 3 последних месяца - сначала это был оффис с парочкой жилых комнат, теперь фирма переехала (и мы активно помогали в переезде) в огромный шикарный дом, даже в два дома с собственным двором. Владельцы фирмы - отличные современные ребята, один из них - сын духовного лидера шиитов Афганистана, очень влиятельного человека. Условия проживания у нас - лучше, чем у 95% населения Афганистана. Иногда устраиваем "кебаб пати" с гитарой и виски (эти исламские республики такие исламские).

Кстати, сегодня ровно 10 месяцев как я в путешествии.

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016
Аватара пользователя
Игорюха
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 22.03.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #3

Сообщение Игорюха » 01 июн 2016, 17:46

Я много где побывал и много чего повидал, но мир не перестает меня удивлять. Я видел Памуккале и Каппадокию в Турции, фьорды Норвегии, побережье Хорватии, горы Грузии... Теперь я могу смело ставить в один ряд с этими природными красотами национальный парк Банди Амир в Афганистане. В Афганистане! Кто бы мог подумать! Не талибами едиными богата эта страна. Красивейшие озера с чистой питьевой водой, переливающиеся через край водопадами!
Провинция Бамиан, в которой находится это чудо природы, населена хазарейцами (такие немного узкоглазенькие ребята), которые по вероисповеданию шииты. Поддержка Талибана, ИГИЛа, и прочих Аль-Каид, которые являются суннитами, тут, конечно же, на нуле. Поэтому регион абсолютно безопасен. Тем не менее, мы и тут нашли невероятные приключения! Скоро распишу все о нашей поездочке на 4 дня.
P.S. Предугадывая вопрос "Где ты сейчас?", сразу же отвечу: я вернулся "домой", в Кабул.

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016
Аватара пользователя
Игорюха
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 22.03.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #4

Сообщение Амстердамка » 01 июн 2016, 21:21

Действительно, очень красивый парк.

Жаль Афганистан, который мы потеряли - такое могло быть шикарное направление. И людей афганских жаль.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #5

Сообщение Huītzilōpōchtli » 01 июн 2016, 21:42

Слуште, а на некоторых фото вас не отличить от аборигенов ))
Аватара пользователя
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник
 
Сообщения: 3838
Регистрация: 29.10.2014
Город: Великолепный Ванкувер
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 541 раз.
Возраст: 34
Страны: 110
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #6

Сообщение DHill » 02 июн 2016, 15:43

Крутяк, что сказать
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 35
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #7

Сообщение Игорюха » 02 июн 2016, 18:25

Продолжаю описание от первого лица товарища:

Сидели мы с Пашей в Кабуле, отдыхали, наслаждались жизнью и супами по 10 афгани. Тут нам в голову пришла мысль, что надо бы Афганистан "пробить" как настоящие нищеброды, т.е. бюджетные путешественники. Собрались мы посетить национальный парк Банди Амир, о котором я упоминал в предыдущем посте. На это у нас было 4 дня, по прошествии которых, Пабло должен был улетучиться в Эмираты.

Сразу скажу, что нам удалось выполнить такие путешественнические пункты в Афганистане как:
- покататься автостопом
- переночевать в палатке
- вписаться у местных
- искупаться в водоеме

В крайне безопасную провинцию Бамиан (я вчера рассказывал почему она безопасная) мы поехали через, казалось бы, тоже безопасную провинцию Парван. Остановили грузовик груженный помидорами и поехали наверху, в кузове, прямо на помидорах. Сначала мы обрадовались что он провезет нас целых 150 км, но наши жопы рады не были - во-первых, всю дорогу пришлось сидеть на железной жердочке, а потом просераться от съеденных помидоров. Приехали мы в город Бамиан, центр одноименной провинции и сразу направились к Буддам, точнее к тому, что от них осталось, а остались от них только дыры.

Теперь небольшой урок истории от Серба. Были себе в Бамиане статуи Будды, выдолбленные в скале. Самый большой был высотой 53 метра, как две девятижтажки. Представили масштаб? А теперь представьте что выдолбаны они были 1500 лет назад, в доисламскую эпоху. Но, однажды, пришли товарищи талибы и взорвали к херам собачьим эти памятники истории и архитектуры, потому что они "антиисламские". Отличные ребята, молодцы.

Вышли за город, переночевали в палатке, возле чьего-то огорода. В 5 утра пришли крестьяне и накормили нас хлебом и чаем. Потом мы отправились на озера и отлично провели там время, обошли пешком 40 км вокруг, ночевали в палатке, купались (кто еще до сих пор не посмотрел предыдущий пост - многое теряете). Вечером третьего дня мы добрались в село Купрук, где подружились со школьными учителями и заночевали прямо в учительской, вместе со всем трудовым коллективом, за исключением двоих местных преподавателей, которые спали в своих домах. Четвертый день - пора домой. Но тут-то и начинается все самое интересное! Мы легко добираемся до города и даже проезжаем 30 км в нужном нам направлении. 4 раза подряд (!!!) нам останавливается первая же машина, мы проходим 3 блокпоста, у нас проверяют документы и пускают дальше, иногда говоря, что в Парване (на той дороге, которую мы преодолели наверху помидоровоза) контроль не настолько хорош как тут, поэтому там могут быть талибы. Четвертый контроль мы не проходим, нас не пускают, потому что "там много талибов". После долгих переговоров нас забирают на машине в столицу региона, для встречи с ... *барабанная дробь* губернатором! И вот мы, грязные и пыльные (конечно, по сравнению со многими афганцами мы были чистыми, но если сравнивать с людьми из губернаторского дворца - то мы грязные и пыльные) ждем своей очереди. Конвейер движется - важные люди в деловой одежде, солдаты, по очереди заходят к господину Мухаммеду Тахиру Захиру, он их выслушивает, с понимающим видом кивает, говорит "Разберемся". Наверное так и происходит. Нам-то через стену не видно. Но, на мой взгляд, именно так и проходят приемы у губернаторов. Тут доходит очередь двух чудаков в национальной афганской одежде. Один чудак из Украины, второй из Аргентины. Губернатор выслушивает нас и полицейских, с которыми мы сюда приехали. Говорит, что не может отпустить нас ехать по земле, потому что дорога через Парван, по которой мы ехали сюда, может быть полна талибов. "Послезавтра будет самолет на Кабул и мы попробуем вас туда вписать бесплатно. Других вариантов у вас нет." Послезавтра. А у Паши завтра самолет в 4 часа дня.

Потом нас решают показать представителям ООН, которые находятся через забор. Я был настроен очень скептически "они-то чем нам помогут?". Попадаем на прием. Кроме афганцев обнаруживаем там филиппинку, киргиза и... *барабанная дробь вдвое продолжительнее предыдущей* луганчанку! Кто еще не в курсе - я тоже из Луганска! Вот это поворот! Вот это неожиданность! Самое главное - нас отмазывают от полиции, которая не намерена была нас отпускать за пределы города, мы забираем свои рюкзаки из полицейской машины и скрываемся за высоким забором представительства Организации Обьединенных Наций. Тут нас кормят, определяют на ночлег в простенький отель со смешным туалетом (остаться на территории ООН нам нельзя - неположено, запрещено) и организовуют такси до Кабула рано утром, пока Талибан спит. Лучшей развязки этой истории мы не могли представить даже в самых смелых мечтах. В 3.30 ночи или уже утра (тут светает в 4) за нами заходит таксист и мы устремляемся в столицу. Как оказалось, в это время спят не только талибы - всего лишь на двух правительственных блокпостах были замечены сонные военные, лениво несшие службу. С нами были еще двое пассажиров, которые узнали что мы иностранцы только после того, как мы проехали Парван и водитель сообщил им эту новость - маскировка 80 левел.

Приехав в Кабул, водитель стал требовать с нас 5000 афгани (65 евро). Ребята из ООН предварительно сказали нам, что все оплачено и мы ничего платить не должны. Афганские таксисты всегда требуют больше чем было оговорено сначала, но чтобы настолько! Вроде бы, договаривались так, что он не должен был брать других пассажиров, но тут нам совершенно пофигу - взял и взял. Мы, конечно же, сказали что ничего платить не будем, он снизил цену до 2000, а потом и до 1000. После переговоров по телефону с ООНовцами он таки уехал. Паша успел на самолет, я останусь тут еще на пару дней, после чего, на автобусе поеду в Мазари Шариф, а дальше в Узбекистан.

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016
Аватара пользователя
Игорюха
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 22.03.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #8

Сообщение D'vinch » 03 июн 2016, 20:24

Не перевелись еще богатыри на земле луганской

Фантастика!
D'vinch
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 60
Страны: 54
Отчеты: 2

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #9

Сообщение A.Kadabra » 03 июн 2016, 22:42

Это же надо в себе что-то иметь, чтобы на такое пойти. Я вот не знаю что сказать.
Последний раз редактировалось A.Kadabra 17 июн 2016, 14:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
A.Kadabra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 04.10.2015
Город: Варшава
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #10

Сообщение Игорюха » 05 июн 2016, 04:58

Я побывал на афганской свадьбе. Зрелище, конечно масштабное, всяких разных гостей человек 500. Вот возьмем, например, меня. Я был гостем со стороны жениха, а женихом был дядя парня из нашей фирмы. Можно сказать, близкий родственник. Жениха, естественно, я впервые увидел на свадьбе. Обходится такой праздник очень дорого, поэтому развод в Афганистане - событие крайне редкое. Дядя Рамина (блин, я даже не знаю как зовут жениха) - человек богатый, поэтому это его вторая свадьба, может себе позволить.

В городе есть целый квартал свадебных салонов, ночью они светятся как Лас Вегас и этот вечерний Кабул очень сильно контрастирует с Кабулом дневным. Вход строго по приглашениям, обыск, с оружием нельзя, все оставляем на ресепшене. Правда, один наш парень каким-то образом пронес пистолет, ну а че, правильно, вдруг разборки с гостями со стороны невесты, а мы напоготове. Традиционно свадьба разделена на две части - мужская и женская. Говорят, женская часть обычно веселее. Мы в этом убедились на личном опыте еще в Иране.

В соседней комнате ведутся переговоры жениха с родственниками невесты, они решают сколько он должен заплатить в случае развода. "Почему, собственно, жених должен платить?". В этот раз сторговались на $2225. Мы же, в это время сидели в банкетном зале. На столах были фрукты, соки, воды. "А где еда? Жрать мы сегодня будем? Это свадьба или как?" Нас развлекали живой музыкой и волосатыми танцорами, которые трясли своими хайерами под музыку. Нам принесли суп, такой же точно как продается на улице за 10 афгани, только с мясом. "Это и все? Вопрос остается открытым - ГДЕ ЕДА?" Наконец приходит жених, договорившийся с будущими родственниками, проходит между всеми гостями, мы все его поздравляем. Потом начинается массовая миграция - мы покидаем наши сладкие столы и переходим в другую половину банкетного зала, до этого пустовавшую. "Дождался". Нас начинают засыпать едой! Не выдают каждому отдельную порцию, а ставят на стол огромные тарелки со всякими видами риса, мяса и салатов. На стол все не помещается, поэтому блюда ставят друг на друга. Изголодавшиеся гости набрасываются на еду, каждый пытается навалить себе в тарелку самое вкусное, я же, не зная что тут вкусное, а что нет, наваливаю всего подряд. Все было вкусно. Минут за 20 мы набиваем свои желудки под завязку и едем домой.

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016
Последний раз редактировалось Игорюха 06 июн 2016, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Игорюха
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 22.03.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #11

Сообщение Игорюха » 06 июн 2016, 18:58

Немного об образовании в Афганистане.
Я конечно не копал глубоко, но поведаю вам о двух случаях, которые, возможно, характеризуют уровень образования во всей стране.
Через пару домов от меня находится "Education Center", проходя мимо которого я не могу сдержать улыбку. Внимание на первое фото. Это еще ладно что у них некоторые флаги поменяли ориентацию - Италия стала Венгрией, Нидерланды второй Францией, Германия превратилась в соседнюю Бельгию, а Россия вообще стала непонятно чем... Но "Netherlandish"! Чему могут научить такие специалисты в этом "элитном" центре? Нидерландишу? Для тех кто не в курсе, язык правильно называется "Dutch".
Едем дальше. В предыдущем посте я упоминал что мы познакомились со школьными учителями в афганском селе. На втором и третьем фото - учительская. Так вот. Уровень английского языка у учителя английского языка, как бы это сказать... если бы я знал фарси, то мог бы спокойно преподавать в этой школе турецкий! Он у меня на том же уровне, что и английский у этого парня, т.е. на очень элементарном, со словарным запасом ~200 слов. Учителя истории мы попросили рассказать историю хазарейского народа (представителем которого он сам являлся), он начал что-то рассказывать, а "переводчик" нам сказал следующее "зе хистори оф хазара пипл из вэри-вэри!". "Вэри-вэри... вот?"- попытались уточнить мы. "Йес, вэри-вэри!"- ответил он.
Ответ на вопрос о самой высокой вершине Афганистана, адресованный учителю географии, был найден после всеобщего совещания всех учителе. Глубина местных озер - колебалась между 3000м, 200м и 53м.
И ведь все они отличные ребята, не могу сказать что они тупые. Во всем виновата система образования, ведь их же кто-то тоже обучал и направлял учить детей...

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016
Аватара пользователя
Игорюха
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 22.03.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #12

Сообщение Игорюха » 06 июн 2016, 18:59

Еще немного про Кабул
Над городом висит дирижабль с камерой - мониторит ситуацию в городе. Периодически пролетают вертолеты. Редко можно услышать выстрелы или взрывы. Вчера, например, было покушение на бывшего министра образования, который живет по соседству с нашим старым офисом. Вовремя мы оттуда уехали.
Автобусы ходят по городу без опознавательных знаков - никаких тебе номеров и табличек с маршрутом. В каждом есть специально обученный зазывала, он же кассир. На остановках он выкрикивает направление.
- Ты понял куда он едет?
- Хз, вроде в нашем направлении, там если че выйдем.
Так и ездим. Проезд стоит всего 10 афгани (0,13 евро). Есть еще такси по 20 афгани с человека, ездят они тоже по определенному маршруту. В одну машину легко набивается 7 человек - 4 сзади и 3 спереди. Был замечен случай, когда еще один человек влезал между водителем и дверью (!!!).
~80% людей на улице - мужчины. Женщины, в основном, сидят дома и варят борщи. Ну, или что там варят афганские женщины?.. Молодые девушки ходят под зонтами, чтобы не загореть. Загар - признак пролетариата.
В хороших районах на входе в торговые центры и даже простые супермаркеты охранник обыскивает входящих. Нас когда-то не пустили в магазин:
- Это что у вас?
- Камера
- Валите отсюда
*Взрыв смеха с нашей стороны*
В Афганистане вообще с опаской относятся к камерам. Видимо, после того, как лидер моджахедов Ахмад Шах Масуд был взорван с помощью устройства, замаскированного под видеокамеру. Даже когда мы ходили на прием к губернатору, охрана попросила нас ВКЛЮЧИТЬ камеры, чтобы убедиться, что это действительно камеры.
На склонах холмов Кабула находятся бедные кварталы из глиняных домиков. Назвать их трущобами не могу, вполне нормальные дома для Афгана. Местные жители доброжелательны, приглашали нас на чай, мы с радостью согласились и посетили один из таких домиков.
По улицам ходят мальчики с холодильниками на колесах, продающие мороженое. У каждого неизменный атрибут - пищалка, играющая "Happy birthday to you". Услышал эту мелодию поблизости - у тебя есть возможность купить мороженое по цене от 5 до 20 афгани (0,06-0,25 евро).
Лица у кабульцев разные - как срез населения всего многонационального Афганистана. Очень редко, но попадаются даже "европейцы" типа меня.

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016

Афганистан 2016
Аватара пользователя
Игорюха
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 22.03.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #13

Сообщение Игорюха » 08 июн 2016, 07:24

Вчерашний пост Виталика, продолжаем:

Начался священный для мусульман месяц Рамадан он же Рамазан
Это значит, что в течении 30-ти дней от рассвета до заката мусульманам нельзя есть, пить, курить, заниматься сексом. После заката все это разрешается. Первый день поста у суннитов был вчера, у шиитов начался только сегодня. Поэтому вчера мои друзья-сунниты на день сделались шиитами.

У меня освобождение от поста по двум статьям - я немусульманин и я "путешественник, находящийся более чем в 90 км от дома". Но даже это не дает мне права привселюдного поглощения пищи. Я должен скрываться чтобы никого не дразнить. И конечно же, теперь нигде нет моей любимой уличной еды. Выход один - готовить жрать самому. Забодяжил я сегодня кастрюлю вкуснейшей тушеной картошки с бараниной (эх, жаль свинины нет). Мы задернули шторы чтоб никто не видел - ни Аллах, ни соседи (говорят, не так страшен гнев Аллаха, как голодных соседей), и радостно покушали.

"В исламе, если я нарушу один день поста, я обязан накормить 60 человек в искупление. 30 на 60... получается... 1800. Тысяча восемьсот человек! Хорошо, приглашу на свадьбу 1000 человек... Потом разведусь и приглашу 800 человек на новую свадьбу... Из-за этого поста мне придется жениться два раза! Каждый год!" - размышлял один из моих друзей за обедом.

Осталось 28 дней...

Афганистан 2016
Аватара пользователя
Игорюха
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 22.03.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #14

Сообщение Игорюха » 16 июн 2016, 08:30

Тем временем автор сообщает:

Место моего ночлега в самом центре (в самом-самом, центральнее некуда) Мазари Шарифа
Доброе утро!

Афганистан 2016

Афганистан 2016
Аватара пользователя
Игорюха
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 22.03.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 34
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #15

Сообщение Virtyoz » 19 июн 2016, 18:52

Круто,что тут сказать!!!У парня стальные я...ца.
Аватара пользователя
Virtyoz
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.10.2012
Город: Барнаул
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #16

Сообщение Rollercoaster » 20 июн 2016, 19:43

Интересно, чем все это кончится
Аватара пользователя
Rollercoaster
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 13.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #17

Сообщение Serji1 » 21 июн 2016, 19:48

Отличный отчет! Автору бы еще попробовать легендарной афганской травы, раз все равно там)) Есть мнение что конопля впервые появилась где-то в тех краях. Т.е. это генетически очень чистый сорт!
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Аватара пользователя
Serji1
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 21.03.2004
Город: москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #18

Сообщение Snusnumrik » 21 июн 2016, 20:01

Оставлю без комментариев реальный риск для жизни ради экономии астрономической суммы в 80 евро, личное дело каждого. Не говоря уже о том что переться из Герата в Кабул совершенно не обязательно именно через Кандагар, есть сравнительно безопасный путь через Мазари Шариф, проделанный когда-то лично мною, невелик был подвиг.

За фото невероятной красоты спасибо, и путешествие действительно интересное. С интересом жду продолжения.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7120
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1348 раз.
Поблагодарили: 2883 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #19

Сообщение Aromo » 21 июн 2016, 20:27

Национальный парк Банди Амир - красота. Откуда сделаны первые 3 кадра?
"Великая" сумма в 80 евро поразила мое воображение. Если самому "герою" на свою жизнь наплевать, так хоть бы о маме подумал.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2971
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Афганистан 2016

Сообщение: #20

Сообщение Serji1 » 21 июн 2016, 20:44

На 80 евро наверное можно месяц жить)) Автору просто более интересно подольше попутешествовать чем потратить все на излишества и быстро вернутся домой
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Аватара пользователя
Serji1
полноправный участник
 
Сообщения: 442
Регистрация: 21.03.2004
Город: москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль