Афганистан в сентябре 2016

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #1

Сообщение Dvijok » 22 сен 2016, 16:37

О поездке благодарю всех, кто повлиял на моё решение в очередной отпуск посетить именно эту страну: Hexenmeister, two_snakes (его ответы и отчёт очень помогли), shokoladka, r347, шуравибача, partizan, СергейShuravi, Игорюха, Серега_Харьков, Diana_518, nsktravel, Кротов Антон (книга «Страна А или автостопом по Афганистану»), сайту «Вольные путешествия», сайту Сергея Жарова и, конечно же, «Форуму Винского».
Поездка в Афганистан созрела из следующего:
- опасная для путешественника страна, проверка себя на «крепость»;
- недочитанная пока ещё книга Султана Акимбекова «История Афганистана»;
- иные причины, которые не вспомнились сейчас.

Итак: краткие выводы с ценами из поездки для тех, кто не прочитает отчёт полностью.
◦ туристическую визу Афганистана в посольстве в Москве получить реально (стоимость визы 80 долл. США);
◦ в Афганистан попадал через пограничный узбекский город Термез (до него ежедневно курсирует поезд из Ташкента, билет можно купить на сайте РЖД);
◦ такси от Термеза до Хайратона (афганской границы) – 20 000 сумм;
◦ от Хайратона до Мазари-Шарифа коллективное такси – 130 афгани;
◦ «Аамо отель» в Мазари-Шарифе за две ночи в трёхместном номере – 1500 афгани;
◦ средняя стоимость обеда в кафе – в районе 150 афгани;
◦ симкарта с интернетом – 600 афгани;
◦ такси до Балха – 600 афгани (или более);
◦ такси в Саманган – реально в районе 2000 афгани (если вы один, советую добираться общественным транспортом);
◦ автобус из Мазари-Шариф в Кабул – 600 афгани (приезжает на автовокзал «Сарай шамоли»);
◦ помимо всем известных гостиниц «Спинзар», «Джамиль», «Зарнегар», «Метрополь», «Вализада» (все расположены на улице Mohhamed Jan Khan Rd на гугл картах) есть несколько достойных гостиниц на улице Заргона роуд (название по картам гугла), что возле парка Shahre Now Park (останавливался в SALSAL Guest House, 600 афгани/ночь за одноместный номер, соседняя гостиница Roshan Plaza Hotel не опускалась ниже 1000 афгани за ночь);
◦ такси в Панджшерское ущелье отправляются с «Сарай шамоли» – 250 афгани с человека или 1000 с машины;
◦ маршрутки в Бамиан отправляются с вокзала «Коте санги» – 300-400 афгани (такси 700-1000 с человека);
◦ в Бамиане гостиница Маманаджаф отель расположена на главной улице прямо напротив конечной остановки маршруток из Кабула – 400-500 афгани/ночь;
◦ такси до озёр Банд-Амир – 3000 афгани (возможен торг, можно добраться дешевле, но труднее, см. отчёт);
◦ в Герате гостиница Mowafac hotel (центральная улица, в районе Chowk-e-Golha, отель достойный, цена 800 афгани/ночь с удобствами на этаже, 1300 афгани с удобствами в номере);
◦ коллективное такси из Герата в Мешхед – 1300 афгани (агентство расположено в 5 минутах ходьбы от Mowafac hotel на улице сразу слева от него, скорее всего Мартр-Мирвейс-Садек роуд на гугл картах), приезд на автовокзал в начале улицы Имама Резы.

07.09.2016 - день первый.
Проезд из Термеза до самой границы с Афганистаном (он же «Мост дружбы», Хайратон) стоит 20 000 сумм. У границы отдаёте паспорт одному погранцу и ждёте, вас вызывают, отдают паспорт, ждёте подъезжающего автобуса (он курсирует между границами) и едете до другого поста узбекских пограничников около 200 метров за 5000 сумм. Там уже проходите осмотр. Медсестра денег не просила (в предыдущих постах писали о ней, которая за 5 долларов только пропускала), она вписывает вас в свою книжку и идёте в другое здание, там шмон сумки, вас, заполнение декларации, отдаёте старую декларацию, которую делали при въезде. Выйдя из очередного здания идёте к окошку на улице, там машины проверяют и т.д., получаете штамп в паспорт о выезде. Переходите «Мост дружбы» и вас встречает афганская таможня.
Афганистан в сентябре 2016
Примерно та же процедура, только укороченная и вы получаете штамп в паспорт и выходите из здания афганской таможни. На выходе на лавочке метрах в 20 от здания сидели два солдата, которые пригласили присесть к ним и начали втирать мне про то, что мы братья, солдаты несут тяжёлую службу и по такому поводу мне нужно их материально поддержать в объёме 5-10 долларов. Два таких гавнючка... Я сказал, что хорошо, только спрошу об этом сотрудника таможни, должен ли я поддерживать афганскую армию таким образом, на что эти двое слились и сказали, что я могу идти дальше. В смысле дальше в город (Хайратон). На выходе с погранперехода подбежал мужик и предложил довезти меня до Мазари-Шарифа. По-английски он не понимал никак, вообще, ничего, начал с 800 афгани, опустился впоследствии до 500. Я сказал, всё равно дорого для меня и пойду ловить машину. Впереди виднелся то ли город, то ли просто базар с двух сторон дороги, куда я и направился. Почти сразу же возле меня остановился форд с двумя афганскими солдатами (уже другие, не деньгопросы), которые подвезли меня метров 200-300 до места, откуда можно уехать в Мазари. Там и стоял таксист, предлагающий свои услуги за 130 афгани с одной персоны. Так как с собой афганей как-то не прихватил, пошёл менять американские деньги, на что бойкий парнишка лет 16 предложил за 50 долларов 2800 афгани, дёшево, 3000. Опять же мало и, несмотря на его окрики, я отправился к другому меняле, лет 12, который сразу предложил нормальный, на мой взгляд курс, 3300. У него и произвёл обмен. Таксист набрал в машину 6-7 человек, и мы поехали. Оказалось, что он неплохо говорит по-русски, в общем-то он жил раньше в 30 км от СССР. Сказал, что при Карзае жизнь была лучше, работа была, а сейчас многие уезжают на заработки, особенно в Казахстан. Там работа есть. Проехав несколько постов мы прибыли в Мазари-Шариф.
Запахи, вот что первое меня поразило. Не хаотичное движение на автодороге (каждый едет как умеет и как хочет, думаю, на права здесь не сдают и не учатся). А вот запахи... Мне представилось, как будто кто-то ядрённо подпустил да ещё снял ботинки и носки, в которых неделю ходил. Ассоциации у меня появились именно такие. Мусор аборигены выбрасывают в сточную канаву рядом, где плавает какая-то белиберда, мусор в общем. Полное отсутствие мусорных контейнеров или баков... В центре города мечеть. Её окружает рынок, где продаётся практически всё. Пошёл определяться с жильём в Ариа хотель. Сначала был шок от качества предлагаемого жилья (как писал Two snakes – «хлев»), предложили комнату на одного за 300, а впоследсвии за 250 афгани. Размером она эээ... Метра 2 квадратных, мааааленькая кровать, где и я не помещусь (а я мелкий, рост 167 см). Других свободных комнат у них не было (или их английский не позволил им о них рассказать). В общем, я отказался. Отвели в другую гостиницу, не знаю её названия, так как провели по своим же коридорам внутри одного дома. Там другой дядечка предложил комнату с 3 грязными кроватями, но туалет там цивильный, даже шланг есть, он-то, наверное, для подмыва, но может и для мытья сгодится? Стоит сие удовольствие 1000 афгани/ночь. Прайс ниже опускаться не хотел. На мои замечания, что я один, и не готов платить такую цену за ЭТО, он отвёл меня к другим господам («Аамо хотель»). Где мне была предложена практически идентичная комната, только туалет грязный, «благоухает» туалетным ароматом. Кровати, а точнее простыни, красноречиво говорили о том, что не знали они никогда стирального порошка, мыла, стиральной машинки или усердно-стирающих их рук. Из окна вид на мечеть, правда, её всё равно нормально не разглядеть из-за деревьев. С администратором сторговались на 1500 афгани за 2 ночи. Но, думаю, можно было скинуть до 1300 афгани (т.е. как раз 10 долл/ночь, моя ошибка). Причем там был интересный момент - англоговорящий менеджер (похож на корейца вроде или другого азиата) после момента, когда договорились о цене, сказал, делая соответствующие телодвижения (поймёте примерно какие), далее следует его прямая цитата: «Give me your money!». Я аж опешил и переспросил: «What?!» «Give me your money». Повторил он, сопровождая фразу всё теми же движениями тела. И это только начало пути… Афганистан в сентябре 2016
Ну хорошо. После этого неполноценный афганский гангстер попросил записать мои данные в специальную тетрадочку. Одна из граф была непонятно написана, и я спросил о её смысле, на что мне ответили писать там: «Your father's name». «Maybe my sirname?» - переспросил я. «No». Ответил грамотей, в итоге в спецтетради остались моё имя и отчество.
Симку (Рошан) купил у паренька рядом с отелем, 200 афгани она и 400 интернет на гиг. У меня эта симка впоследствии выдавала только EDGE, 3g ни разу не было. И я впоследствии понял почему только в Герате. Просто «грамотей» должен был ещё отправить смс с текстом 3G на какой-то номер (555 вроде). После этого и появляется нормальный инет. Будьте бдительны.
Пошёл погулять по городу, а точнее, по рынку. Устроено всё рядами (здесь овощи и фрукты, здесь едальни, там сладкое, напротив бытовая химия, глушители, колёса, сумки и т.д.) Всего не перечесть. Средняя цена плова (в комплекте с лавашом и чаем) в районе 100-150 афгани, в зависимости от места. Где б не ел его – везде очень вкусный.
Вечером, в районе 20, сидя в парке на территории мечети, подошёл какой-то мужик, который что-то сказал. На моё замечание, что я не понимаю, он спросил откуда я, и, получив ответ, протянул поздороваться руку. Во время рукопожатия, он, как мне показалось, захотел что-то сказать на ухо, в итоге - поцеловал меня в щёку! Я, не зная что делать, сказал ему: «Но!» И свалил по-быстрому с прежнего места, помыл щёку и продолжил наслаждаться пением муэдзина и видом вечерней мечети. Скажу честно - не впечатлила она. По сравнению с мечетью имени Рамзана Кадырова в Грозном, не такая большая, помпезная, поражающая и т.д. Пошёл в гостиницу, время-то уже около 9 вечера, рынок потихоньку сворачивался. В хотеле была полиция, задавшая стандартные вопросы: кто, откуда, с какого... ты здесь и т.д. Посмотрели мои доки. По их лицам было понятно, что не понимают они ничего в латинице, нашёлся среди них один полиглот, знающий инглиш, в итоге он-то мне и задавал стандартные вопросы. После этого отпустили спать.

08.09.2016 – день второй.

На следующее утро в планах был Балх и, возможно, Саманган. Зашёл в кафешку позавтракать. Там оказался русско-говорящий афганец Али, проработавший 5 лет в Ташкенте. Поболтали с ним о ситуации в стране, о жизни вообще и т.д. Там же завтракал его знакомый таксист. Спросил про дорогу в Бамиан, можно ли ехать. Посовещавшись, вывод их был такой - ехать можно, пока всё норм. Через Али договорился с таксистом на поездку в Балх за 600 афгани. По дороге, во-первых, попали в жуткую пробку.
Афганистан в сентябре 2016
Ехали около 1.5 часов туда, достопримечательности же Балха, на мой взгляд, так себе. Особо смотреть нечего. Однако больше всего в городе меня поразил центральный парк, в котором просто отдыхали афганцы. Там было так спокойно, будто нет войны в стране. Дети на качелях, мужики лежат общаются, кто с женщинами, кто в мужской компании, где-то женщины одни, но всё очень мирно в нём. Если б ещё попрошаек убрать, но куда уж уберёшь их... Несмотря на старания таксиста побыстрее поехать дальше, остался в нём на подольше, побродил, порелаксировал. Это одно из самых сильных (и приятных) впечатлений от страны.
Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016
По приезду в Мазари оказалось, что, видимо, то ли я не так объяснил, то ли таксист не так понял, но в общем он хотел больше денег, но там как-то разрулилось при помощи Али. За поездку в Саманган таксист просил 3000 афгани. Это дорого для меня и я отказался. Но так как времени было только 2 часа, и делать было нечего, решил его всё-таки посетить. С другим водилой сторговались на 2300. По дороге я понял, что переплатил…
Езды туда часа 2 в 1 сторону, но дорога прямая, хорошая. Едешь себе и песни поёшь. Но пусть бы он уж просто пел, так он занялся моим образованием языку «дари». «Это руль» - и называет. «Это дорога», «грузовик», «легковая» и т.д. Я пытался ему красноречиво показать, что не хочу этим заниматься, поэтому когда наш урок закончился, я облегчённо вздохнул.
По приезду в Саманган, осмотрел ступу, рядом небольшой холм с выдолбленными в нём помещениями. На осмотр меньше часа и обратно.
Афганистан в сентябре 2016
Не стоило оно того. Причём таксист опять же подгонял. А я старался помаксималке посмотреть. По дороге уже домой через Саманган увидел детей, купающихся в реке. Столько смеха от них было, захотеллсь остаться здесь и понаблюдать, сделать несколько фото. Может несколько часов побродить... Но мы уже поехали обратно. Да и водилу если отпустишь, то доберусь ли сегодня до Мазари не знал, решил не рисковать (в этой стране это звучит даже как-то не так: «решил не рисковать в Афганистане...» :-). На мой взгляд, лучший вариант осмотра ступы, это по пути в Кабул или из Кабула, дорога проходит аккурат у этого села. Так получится сэконоить время, если это важно для вас, и деньги. Из Мазари, как мне сказали, маршрутка стоит 300-400 афгани (думаю, ближе к 300), 3 часа пути. Всё лучше, чем 2 с лишним тысячи платить.
Афганистан в сентябре 2016
Вернувшись, зашёл в мою хотель, где уже поджидали другие полицейские с теми же вопросами, только там сразу англоговорящий был с умным лицом такой прям. Поболтали с ним (насколько позволял мой английский), ну а в конце беседы он сказал, чтоб в 8, край в 9 часов вечера я был тут (комедантский час, мол). «Надо, так надо» - сказал я. Пошёл купить пирожка на завтра, торговцы дали мне его бесплатно (5 афгани ему цена). Вот только по их расспросам понял, что они спрашивают в какой комнате я остановился и сколько там кроватей... Я сказал, что комната только для меня, сделал вид, что не понимаю их и свалил по-быстрому, поблагодарив за паёк. В последствии мне сказали, что бывает так, кто-нибудь узнаёт, где остановился "белый", сообщают определённым людям, потом "белый" пропадает. Но, насколько понял я, они всё-таки хотели только переночевать у меня. Может думали, что я в люксе живу?
В тот же вечер зашёл в какое-то блатное кафе в подвальчике одном, точнее кальянную, где чай мне подали за 50 афгани (ещё сахар принесли). Соседи по лежанке, узнав, что я из "Руси" начали переговариваться на своём и смеяться. Не нравится, когда при мне говорят на непонятном языке и ржут. Попил безвкусного чая (на термос афганский 1.5 литра кинули 1 пакетик чая Алокозаи). Да и было 8.30 уже, поблагодарил местных эмбицилов за чай, побрёл, перепрыгивая мусор и канализационные ямы, обходя нищих по грязному тротуару в хотель. На следующий день собирался в Кабул на автобусе рано утром.

09.09.2016 – день третий.

Утром с таксистом договорились на 120 афгани до автовокзала, соглашение о цене было заключено взаимными кивками, глядя в калькулятор с цифрой «120». Однако, довезя до станции, со 150 афгани (мельче не было), получил сдачу только 20. На упрёки в его адрес, он начал что-то говорить мне и, как я понял, говорить, что больше сдачи не получу. Что оставалось? Дверью машины постарался хлопнуть так, что б водила оглох. Вроде получилось :-) Вывод делайте сами. Билет на автобус стоил 600 афгани, покупается внутри автобуса, тронулись в 5.40, но сразу же завернули на соседнюю заправку, где простояли до 6, потом уж поехали. Виды, конечно, у перевала Саланг красивые, но горы Кавказа уж точно не менее красивы. В автобусе докопался очередной какой-то парень около 25 лет (впоследствии показал пластиковую карточку, где он вроде как служащий афганской армии), говорил на-английском: "Россия и Афганистан дружба навек" и т.д. Ну мне-то пофиг, а потом он спросил коронный вопрос, повергший меня в нокдаун: «Говорю ли я на фарси. "Нет", - ответил я. "Но почему?" - спросил вояка. "А ты почему ты не говоришь по-русски?" – мой аналогичный вопрос. Вояка задумался и дальше меня не беспокоил. Чем улучшил мне настроение.
По приезду в Кабул («Сарай шамоли» место называется) созвонился с хостом (Nasir с Каучсёрфинга, рекомендую), он объяснил таксисту куда ехать. Встретились с Hexenmeister (он как раз в это время тоже был в Кабуле). Посмотрели город Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 , Птичий рынок Афганистан в сентябре 2016 , потом даже зашли в парк аттракционов. Если б на входе не проверял вещи и не ощупывал бы мужик с калашом, то было б типо в городе всё спокойно. Детишки гуляют с родителями, веселятся, на машинках катаются, кафе чистенькое с приятной музыкой. Качки афганские гуляют, видели даже двух местных «развратниц» – девушек с открытым лицом и, внимание, на среднего размере каблуках! Это в Афганистане-то, были поражены.

10.09.2016 – день четвёртый.

На следующий день отправились в Панджшерское ущелье. С того же «Сарай шамоли» отправляются коллективные такси (стоимость 250 афгани с человека или 1000 с машины). Погуляли там, могила Масуда и т.д. Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Да, о Масуде. В Афганистане был большой праздник - 25 лет чему-то, не знаю... Во всех городах и местах, где мы были, развешана куча его портретов, просто огромное количество. Как понимаю, раньше столько портретов Ленина и Сталина было. В Кабуле, говорят, праздник отмечали со стрельбой... хорошо, что в воздух. За время путешествия лично мне портрет Масуда порядком надоел, при этом я нисколько не умаляю его заслуг перед Афганистаном.
На обратном пути из ущелья получилось так, что встретились и пообщались с парой полицейских, то есть с одним, потому что другой по-английски никак. Англоговорящий прожил в Великобритании 3 года и говорил очень прилично. Так вот, разговорились про «Талибан» (запрещённый в России, о чём ещё говорить с полицией в Афганистане?). Вывод его был такой: американцы спонсируют террористов, чтобы дестабилизировать страну, т.к. им это выгодно. В чём их выгода - я так не понял, но его вывод такой... Они заплатили за наш обед (чем поразили меня) и пригласили остаться с ними до следующего дня («Место спасть есть». «Не сомневаюсь» - пронеслось в моей голове. Поскольку планы Hexenmeister были другие (уезжать в Мазари, решили поехать всё-таки «домой», в Кабул, хотя остаться с ними на ночь было б интересно, думаю.)
Но дорога домой оказалась не такой уж простой. На въезде в Кабул нас остановила полиция и проверяла документы в течение минут 20, инглиш они почти никак не знали, что вдвойне усложнило общение. Мы только пытались объяснить свою туристическую сущность, в итоге наши лица и наши паспорта сфотографировали и отпустили. Доехав до «Сарай шамоли» мы распрощались с водителем и, поскольку были голодны, пошли в ближайшую понравившуюся кафешку. Не успели мы нормально усесться, как к нам подошли пара полицейских (уже других) и повели на ту же процедуру проверки документов. По их виду и повадкам было понятно, что это, во-первых, тупые полицейские, а во-вторых, очень наглые от полученной власти и калашей на плечах. Их «вожак» забрал паспорта и через несколько минут вернулся, отдав их с издёвочкой и со словами «Фак ю», сопровождая это своим и его товарищей ржачем и т.д. Неприятно. Hexenmeister не растерялся и в ответку ему кинул «Ю ту», ответка мне понравилась, так что я её так же повторил. Они попытались похлопать нас по плечам, ну типо «идите, пока мы добрые». Мы и ушли благополучно, не обращая внимания на их ржач, поели плов в той же кафешке и благополучно вернулись «домой».

11.09.2016 – день пятый.

На следующий день наши пути, к сожалению, разошлись: Hexenmeister поехал в Мазари, я в Бамиан. В Бамиан маршрутки отправляются с «Коте санги» (ближе к концу рынка), Афганистан в сентябре 2016 за дорогу заплатил 500 афгани (сначала водитель хотел 1000, потом 600, реальная же цена маршрутки 300-400 афгани, это я потом узнал, 700-1000 афгани цена за место в такси). Также неприятный момент в данной ситуации заключался в том, что когда я попытался искать «правдивой цены» у пассажиров, они, с улыбкой на лицах, заявили, что дорога стоит 1000 афгани. Делайте выводы, господа.
Итак. Как объяснил хост, в Бамиан существует 2 дороги из Кабула: "Рахе Вардак" и "Рахе Горбанд". Отличаются они тем, что по одной ехать 4 часа, по другой 6 часов соответственно. На первой могут быть воры, на второй «Талибан». Я, прикинув, выбрал первую дорогу, предварительно положив деньги в «секретное» место, где бабло мне потом больно щипалось ). Да и всё-равно нашли б даже и в таком бы месте ). По дороге было всё спокойно, только ямы в асфальте диаметром 2 метра и глубиной метр (и даже больше) как-то напрягали, плюс периодически какие-то укрепления стояли, на определённом участке дороги через каждые метров 200. Также немного встревожило, когда один из пассажиров маршрутки отдал свой кошелёк женщине (их вроде как бандиты не трогают). Доехали мы, к радости, без проблем. Одна остановка «на поесть» была уже в регионе Бамиан. Афганистан в сентябре 2016 Разница между регионами очень существенная и видна невооружённым глазом: в Бамиане хорошая дорога с дорожной разметкой, даже пешеходные переходы есть, крестьяне трудятся спокойно, размеренная спокойная жизнь. Конечная остановка маршрутки аккурат напротив хотеля Маманаджаф (дали комнату с тремя кроватями, удобства на улице, сторговались на 400 афгани за ночь). Афганистан в сентябре 2016
Обед в Маманаджаф стоит 150 афгани (плов, пол лепёшки и чай с леденцами). К трапезе бесплатным приложением идёт дед, который рассказывает вам про: «Мени, мени еарс эгоу...» чьи-то там войска то ли захватили, то ли вошли в Бамиан, дальше я не слушал. Дед повторяет это раз 10, даже если будете ему красноречиво объяснять на аглицком языке, что хотите просто пожрать, без разговоров – ему пофиг. При всём при этом, рядом с вами ещё поёт какой-то соловей, голосок его ангельский был бы (наверное), если б он не так сильно пытался петь (орать?), уши аж закладывает. Вспомнилась песня Ленинграда: "... Я переору любого соловья...". Дед был послан в игнор (спам, кому что нравится). После трапезы отправился к пещерам. Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Их осмотр стоит 8 долларов вроде бы, оплата производится в кассе у самой большой дырки. Не нашёл разницы между пещерами в Грузии или даже в нашей Воронежской области (всё, в принципе, одинаково). Побродив там, направился осматривать прилегающую деревеньку. Афганистан в сентябре 2016 Такое ощущение, что жизнь там не менялась последние как минимум несколько сот лет, добавилось только электричество благодаря солнечным панелям, а также самоходные экипажи, они же машины, что, впрочем, до сих пор там редкость. Не получилось сфотографировать, дети там играют в такую игру, когда катят колесо с горы при помощи палочки, а также играют в какие-то пробки. На этом мой день закончился и после такой уже привычной полицейской проверки я лёг спасть. В планах было добраться на следующий день до Банд-Амира.

12.09.2016 – день шестой.

В Лонели планет вычитал, что к озёрам можно попасть следующим образом: сесть на маршрутку до Якавланга (Yawkawlang) и, выйдя в определённом месте, пешком за 3 часа достичь цели. Реально? Конечно. Можно сэкономить афганей (такси, как и писал two_snakes, стоит 3000, торговаться приветствуется, но много ниже ценник не опустится, думаю, хотя если у вас есть большие способности к торгу, то попробовать определённо стоит). В общем, решил попробовать как в книжке. Утром нашёл транспорт до Якавланга – обычный мужик набирал народ и вёз туда, место это метрах в 150 от нашего хотеля в сторону деревни, спиной к хотелю влево (также, как понял, у них есть нечто вроде автовокзала, оттуда тоже едут маршрутки до нужного места, надо идти вправо от гостиницы в глубь деревни, интересуйтесь). Не-англоговорящему водиле, как в общем-то и всем здесь, попытался объяснить, что мне нужно остановить у развилки на Банд-Амир, дальше пойду пешком, водитель покивал (не ведитесь на это!) и довёз до Яковланга, сопровождая это довольным видом честно выполненной работы! Ёлки-палки, надо обратно собираться, хорошо хоть сам водитель нашёл машину с 5 афганцами, я 6, в которой меня довезли за 100 афгани до деревни (что-то типо «Дар и Банд-Амир» её название).
Попрощавшись с хелперами, пошёл в сторону озёр, проходя данную деревушку, меня окликнул мужичок лет 50-55 таджикской наружности (там все такие) и позвал к себе в дом на чай. Зовут его Абдула, 5 детей, пара внуков, жена, ещё кто-то и хозяйство впридачу. Поговорили о том о сём. Чай попили, к чаю была лепёшка, масло, простокваша, конфеты (иранские леденцы). Всё это приносил его внук через маленькую дверь в стене. Примерно через час я ушёл. Он предлагал подвезти до Бамиана за 800 - отказался. Абдула показал мне дорогу («около 2 часов быстрой ходьбы») и мы попрощались. Дорога проходит через живописные места, вокруг горы и холмы, русло высохшей реки. Крестьяне скот пасут, урожай перекладывают и т.д. Пройдя около 2/3 пути, я оказался перед деревней у горы, спросив, как пройти в библиотеку к Банд-Амир, мне указали на тропу, уходящую на гору, ну то есть лезть нужно прямо на гору, я и полез без задней мысли, что можно поискать другой путь, подлиннее, но без ненужного риска для жизни, потому что если там сорваться, то последствия буду плачевны. Афганистан в сентябре 2016 Вокруг был козий или чей там помёт, что улучшало настроение, что не я один здесь ползаю. Благополучно взобравшись на гору, оказался окружён сзади пропастью, с трёх сторон, холмы, за которыми ничего не видно, куда идти непонятно, людей вокруг нет, солнце уже печёт (около 11 часов было, может позже). Виды прекрасные, только хотелось всё-таки к озёрам поближе. Дороги вдалеке не заметил, пошёл банально прямо, через -цать минут наткнулся на крестьян, убирающих плугом пшеницу, попытался узнать далеко ли до озёр, коммуникации у нас не получилось, только улыбки и смешки с их стороны и мои попытки с телодвижениями объяснить, что «куда идти к озёрам и далеко ли до них». Коммуникации не получилось, увидел машину, проезжающую по дороге, пошёл туда. Там получилось постопить тачку, бесплатно подвезти отказались (хотя сами ехали туда, это я потом узнал), заплатил им 200 афгани. В итоге ехали мы несколько минут и вот уже на месте. «Доброжелатели» предложили подвезти и обратно в Бамиан за 1000 (опустились до 700). Отказался, противны они были мне, только бабла и хотели. После «официального» проезда к озёрам точно видел одну чайхану, в которой, как сказано в Лонели планет, можно остановиться на ночь, просто купив еды – не узнавал, будете на месте – спросите, интересно. В книге говорится, что чайханы там две, возможно, на магазины внимания не обращал.
Пошёл гулять, виды неописуемы. Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Озёра безумно выглядят. Вода насыщенного синего цвета. Территория, в принципе, не облагорожена. Только в одном месте есть некая направленность на туристов (у «официального» въезда), остальная часть «дикая». Нагулявшись вдоволь, решил искупаться, по единственной найденной дорожке спустился вниз. Там афганцы (мужики) плескались довольные в штанах и майках на мелководье (у нас дети так же резвятся), афганки сидели в тени небольших деревьев, естественно, в своей форменной одеже, но лица были открыты, они что-то готовили на газовых горелках, видимо, женщины в Афганистане так «загорают» - мда… Отошёл в сторонку, разделся до труселей и сиганул в воду и… обалдел, вода реально холодная. В общем, купание моё продлилось секунды 2-3, и я сразу «вылетел» из воды. Выругавшись (про себя), решил загорать. Вот это дело пошло лучше, только пляж там был, ну, короче говоря, камни врезаются в спину так, что «уж лучше «беленьким» ходить, чем лежать здесь». Помучавшись загаром, решил наслаждаться окружающей меня природой и заодно наблюдать за жизнью аборигенов. На озере плавают в гусях-лодочках довольные мужики, плескаются водичкой… Вообще в этой стране нормально увидеть друзей (парней), гуляющих держась за руки, обнявшись, у суровых афганцев это норм. Погулял ещё вокруг озера и пошёл обратно. Попытался стопить машину, но не получилось. Трафик был небольшой (1 машина в 10 минут), причём машины были типо меньших братьев отечественных «Газелей», видимо такси, нанятые за деньги, Не остановилось ни одной, также по 2-3 на одном мотоцикле проезжали молодые парни. Решил повторить свой маршрут обратно, дорога-то уж известна. До темноты должен выйти к шоссе и нормально уехать. «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах». Пошёл обратно пешком. Опять слез с горы (что было тяжелее и стрёмней, так как видел перед собой обрыв в несколько десятков метров, упадёшь и крындец, но не обходить же). Поэтому, переключив свой режим с «пешей ходьбы» на «скалолазание», аккуратненько спустился дорогой курдючных овец с горы (в этот момент в голову лезла мысль о странице в глянцевом журнале, ну знаете, наподобие: «скалолаз Дима: ботинки ECCO – 3000 рублей по распродаже, штаны Ostin – 1500 рублей по распродаже, рубашка такая-то – купленная мамой в подарок» и так далее). Внизу уже поджидал местный «англоговорящий» с загаром темнокожего с вопросом «Where are you from?». Достали меня уже с вопросом этим. «Руссия» и пошёл дальше. Мой ответ его удовлетворил (может я не первый русский, который вот так вот спустился с горы в прямом смысле? Может он свою теорию о любви русских идти напролом, несмотря на опасность для жизни, думает выдвинуть на научном совете Афганистана?). По дороге встретились «доброхоты» крестьяне, предложившие подвезти меня на своём мотороллере и сразу же потерявшие интерес к оказанию помощи после того, как я сказал: «Пуль! («цена») Но! («нет»). «Да осилит дорогу идущий» - калмыцкая пословица». Вспомнилась реклама в московском метро. Не уверен, что она только калмыцкая, на авторство, думаю, претендует несколько десятков стран, но смысл-то от этого не меняется! Вдалеке показалась цель – село на старте маршрута (ноги пошли быстрее, задышалось легче). Солнце садилось, ветер с прохладненького стал холодным, мне неприятным. Дошёл до шоссе. Около 7 вечера было. И ни одной машины на протяжении полу часа. Замёрз, заправил рубаху в штаны, попрыгал – холодно, ничего не помогает. За день как таковой ничего не ел, уставший. Стемнело. Подъехали трое афганских «хелперов» на одном мотоцикле и предложили подвезти до Бамиана за 100 баксов («Прикалываются что ли? Шли б они …»). На словах же сказал, что для меня это дорого и подожду машину. «Хелперы» свалили. А машины всё нет, солнце село, темно. На мой взгляд, было три варианта: стоять и ждать машину, пойти пешком до Бамиана (около 50 км) или зайти к Абдуле и попроситься у него на ночлег. Читал в книге Антона Кротова, что такая тема с афганцами работает, что они не откажут, только нужно это делать до темна и не стучаться в ворота, как стрекоза к муравью в басне Крылова. Но всё-таки выбор пал на третий вариант – лучший, как оказалось. Абдула принял, не отказал, дома у него были ещё четверо его сыновей, дед, один внук и женщины, которые до моего появления быстренько смылись из комнаты. Помните «хелперов» на мотоцикле? Двое из них оказались его сыновьями! Мебели в комнате не было, если не считать тумбочку в стене для маленького (дюймов 12) чёрно-белого телевизора. Сел на пол. Поговорили опять кое-как на общие темы. И тут прозвучало приятнейшее известие – «сейчас ужинать будем». Ребята, я так этого ждал! В качестве обслуживающего персонала опять выступал самый молодой, то есть внук. Он принёс длинную скатерть, которую постелили на полу, длиной она была метра 4. Из дыры в стене мальчик приносил только что приготовленную женщинами еду (которых я, конечно же, даже не видел). На импровизированном столе оказались – картофель в мундире, варёное мясо (не знаю кого, не разбираюсь в нём), мясной навар в тарелке, лепёшки (часть их покрошили в навар и ели ложкой из тарелки с ним), простокваша и яблоки, потом принесли ещё чай и леденцы. Честно скажу, несмотря на голод, мясо не ел, только попробовал самую малость – люди небогатые, нечего их объедать. После трапезы все стали смотреть телевизор, по нему крутили, на мой взгляд, то же, что и на отечественном ТВ. Дед вырубился сразу после еды. По-английски из всех сыновей говорил только один. Мы начали общаться. Ему 22. Поговорили о «холодной» России, Афганистане. Он рассказал, что хорошо написал какие-то экзамены, что позволило ему выбрать 1 из 5 учебных заведений в Афганистане, его выбор пал на город Меймене, там он проучился 3 года. Выбрав этот город для учёбы, он не знал, какова там ситуация с «Талибаном». А в итоге получилось, что могли убивать людей без причины (по его словам), даже дорога туда из Кабула на автобусе была опасна. Спросил меня женат ли я. Получив отрицательный ответ, удивился и спросил сколько стоит женитьба в России. Сказал, что если б у него были деньги, то он непременно женился б. Женитьба – мероприятие для молодого человека в Афганистане дорогое. В качестве приданного жених должен заплатить 300 000 афгани. Реально 300 тысяч! Плюс жених должен купить одежду на свадьбу родственникам будущей жены. Живут новобрачные впоследствии всегда либо в отдельном доме, построенном семьёй жениха по такому случаю, либо в построенной пристройке к дому родителей жениха (если денег на строительство отдельного дома нет). Никогда не живут с родителями невесты! Может и есть исключения, но он о них не говорил. Также было интересно услышать от него о том, как в США люди покупают себе что-либо. «Сидя на диване, они просто звонят, и им привозят товар домой!». Я его немного поправил, что так может и было раньше, а сейчас много делается через интернет-магазины. У него нет интернета, простенький ноунейм смартфон, телевизора, можно сказать, тоже нет, книг в комнате не было. Откуда он берёт информацию? Если вообще откуда-то её берёт кроме пересказов товарищей и родителей. Один из братьев назвал меня «Мистер Джон» (видимо, из-за общения на английском). В начале десятого мой собеседник намекнул, что пора идти спать в другой дом («для холостяков»), здесь же будут спать родители и т.д. В итоге нас там было четверо (если ничего не путаю). Там каждому были выданы по два одеяла («ночи холодные») и мы заснули.

13.09.2016 – день седьмой.

На следующий день встал в 5.40 утра. Вышел из нашего «спального» домика и встретил, наверное, бабушку в их семье. Думал, что за «кров» ненужно платить, но всё-таки решил оставить немного (250 афгани, остались только пара тысячных купюр). Бабушка взяла деньги с таким видом… Ээээ… Тяжело описать с каким. То ли мало оставил, то ли лично я был ей неприятен, так и не понял в итоге. Пошёл ловить машину в Бамиан. Остановив первую же тачку, спросил, едут ли они в Бамиан. «Да, да», – сказали, кивая, оба. «Бамиан, Бамиан». Однако после моих слов, что денег у меня нет, «доброхоты» опечалились, спросили: «Как так без денег?» – и маршрут их резко поменялся, сказали, что в Бамиан не едут. После минут 20 ожидания замёрз, поэтому в следующий автомобиль влез без обсуждения цены с соседом афганцем, который также пришёл ловить тачку. По приезду в город цена оказалась 250 афгани и ниже водитель никак не опускался. Пришлось плюнуть на него и заплатить (сосед афганец также утверждал, что поездка стоит именно столько – разводка это). Опять же выводы делайте лучше на моих ошибках.
Собрав вещи в Маманаджаф хотеле и позавтракав (чай и лепёшка – 30 афгани) пошёл на маршрутку. На центральной улице города пара водителей зазывала к себе. Оказалось, что делали они следующее: посадив нескольких человек в машину, ехали на «автовокзал» (или что это было в Бамиане) и там опять зазывали пассажиров на поездку в Кабул! Смысла в этом так и не понял – зачем нужно было уезжать с центральной и самой проходной, многолюдной улицы города не набрав нужное количество пассажиров и искать их в малолюдном месте на окраине?
Через минут 30 бесплотных зазываний водила всё-таки поехал в столицу (мне поездка обошлась в 400 афгани, семье из трёх человек в той же маршрутке в 300 афгани с человека, так что торгуйтесь). Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 По дороге потом набирали ещё пассажиров. Доехали также часа за 4 на тот же «Коте санги». Хоста в городе не оказалось, поэтому я пошёл просто гулять по Кабулу. Вот честно скажу – не понравился мне ни город, ни люди в нём. Трудно описать словами то чувство отвращения, которое было испытано мною к этому месту. Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016
Так как путешествие совпало с афганскими праздниками (а-ля майские у нас), большинство рынка и едален было закрыто, в том числе магазинов по продаже билетов, а я собирался на следующий день лететь в Герат. В районе 8 вечера, уже находившись по городу и созвонившись с хостом, решил поймать машину до «дома». Остановился кабулец, видимо «белый воротничок», потому что тойота его была чистая, говорил немного «по-аглицки» да ещё и денег с меня не взял. Вот это я был реально удивлён. Единственное, что он немного запутался куда меня нужно привезти (моя ошибка), и я немного заблудился в столичных улицах. Попытки узнать дорогу у кабульцев успехом не увенчались, поэтому было принято «дерзкое» решение – попробовать узнать дорогу у военных… Дороги до «дома» военные не знали, но вот что они точно знали, так это что мне нужно стоять на месте, без лишних движений (ребята, я мимо вас 2 раза проходил!). Проверили мой рюкзак (документы не смотрели) и начали разговаривать с кем-то по рации. Я позвонил хосту с надеждой, что по телефону он им всё объяснит и меня отпустят, но телефонным разговором они не ограничились… Хост пришёл к нам и начал объяснять мою туристическую сущность (большое спасибо ему за его отзывчивость, что не слился. Напомню – Насир с каучсёрфинга). После объяснений нас отпустили, предварительно, на всякий пожарный, записав номер его мобильного телефона. Насир сказал, что спать у него сегодня не могу (вроде как не из-за военных) и повёл меня к своему другу в центре города в гостиницу SALSAL Guest House на улице Заргона роуд (название по картам гугла), что возле парка Shahre Now Park. Афганистан в сентябре 2016 На ней, как минимум, штук 5 хотелей, куча магазинов с билетами и т.д., центр города, короче. Поздним вечером (в районе 9 часов) все они были закрыты решёткой, только в двух из них горел свет, говорящий о наличии людей внутри. Постучались в гостиницу, администратором в которой был его друг. Не достучались… В соседней Roshan Plaza Hotel даже после убеждений хоста цена не опускалась ниже 1000 афгани за ночь, пошли опять к его другу и вот в этот-то раз достучались до него (SALSAL Guest House). Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Цена за одноместный приличный номер с тоже приличным туалетом в коридоре составила 600 афгани. Даже предложили чай. 2 розетки в 1 одноместном номере, крутяк. Поблагодарил Насира за всё (добавил я ему сегодня головной боли), попрощались. Лёг спать довольный.

14.09.2016 – день восьмой.

В очередной день моего пребывания в Кабуле нужно было купить билет на самолёт в Герат на тот же день. Рядом с гостиницей на улице Ahmad Zaher RD расположен офис авиакомпании Safi (и другие отели, кстати, тоже есть), который работал даже в этот праздничный день, там и был куплен вожделенный билетик. Обратите внимание, что курс в офисе авиакомпании несколько отличается от такового на улице у менял (1 долл.США/69 афгани, а не 66 афгани, как у менял), поэтому выгоднее платить в долларах. До аэропорта такси стоит 200 афгани из любой части Кабула. Один из остановившихся для моего подвоза кабульцев, запросил 500 афгани с меня (сторговались на 200), впоследствии оказалось, что он даже не знал как до аэропорта уехать, поэтому когда он стал спрашивать про аэропорт у полицейского, я помахал ручкой и вышел. Аэропорт состоит из двух терминалов – для международных и внутренних рейсов, терминалы небольшие, расположены рядом друг с другом (слева международный, справа – внутренний). Вылет задержали на полтора часа.
По прилёту в Герат пошёл на трассу, поймал такси за 200 афгани до Mowafac hotel (центральная улица, в районе Chowk-e-Golha, отель достойный, рекомендую, цена 800 афгани/ночь с удобствами на этаже, 1300 афгани с удобствами в номере, ну и выглядит он посолидней, есть wifi, англоговорящий администратор). В начале десятого вечера пришёл полицейский проверять документы, опять стандартные вопросы, а ещё он спросил о качестве его английского произношения. Я ответил, что не англичанин и не могу судить б этом. На том и разошлись.

15.09.2016 – день девятый.

Отправился гулять по городу. Афганистан в сентябре 2016 Афганистан в сентябре 2016 Пытался найти место, откуда отправляются автобусы в Мешхед. Такового найдено не было, только такси. Стоимость 1300 афгани. Агентство расположено в 5 минутах ходьбы от хотеля на улице сразу слева от него (скорее всего Мартр-Мирвейс-Садек роуд на гугл картах). Город приятный уже по нескольким причинам – в нём больше зелени, больше света и вообще близость к границе с Ираном даёт о себе знать.
Встретился с парнем с кауча, он-то как раз и советовал ехать на такси в Мешхед и автобус не искать, потому что из-за праздников автобусов банально нет вдобавок «они дольше едут». Пару часиков поболтали с ним, большую часть беседы он рассказывал о плюсах Ислама по сравнению с остальными религиями и т.д. Послушать было интересно да и парень явно «с головой». Одно из самых приятных впечатлений от города да и от всей поездки.

16.09.2016 – день десятый.
На следующий день подошёл к 6 утра к транспортной компании, с помощью которой должен был добраться до Мешхеда. Выехали в 6.45. В машине было четверо пассажиров, мне досталось «виповское» место посередине. В Мешхеде был в 14 часов, привезли на автовокзал что в начале улицы Имама Резы, оттуда же на автобусе вечером уехал в Тегеран.

P.S. В Тегеране до аэропорта Имама Хомейни можно относительно недорога добраться на такси от метро Shahed (красная ветка метро). Стоимость проезда сначала была названа 350 000 реалов, после торга 250 000 реалов (т.е. около 7 долларов).

Вывод: страна показалась неоднозначной. Грязная, 9 из 10 хотят вас обмануть в цене товара, ужасное дорожное движение, комендантский час, ежедневные проверки полицейскими, трудности коммуникаций (почти никто не понимает английский). С другой стороны в ней есть что-то интригующее, лично мне хочется вернуться ещё раз, чтобы можно было ездить по всей стране и останавливаться как можно меньше в крупных городах. Надеюсь, это получится.
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Впечатления от Багдада

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #2

Сообщение fidelka » 24 сен 2016, 10:47

Большое спасибо за отчет! Прочитал с удовольствием. Скажите, а как в Афганистане фотографировать - как местные реагируют на камеру? Нет ли опасения, что либо украдут, либо сдадут гб как шпиона?
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #3

Сообщение Dvijok » 24 сен 2016, 19:47

Фотографировал на телефон. Сталкивался с разным отношением, точнее не отношением, а взглядами. Иногда были недружелюбные, однако люди расслабляются, если говоришь, что это только для себя на память. Не журналист. Такое ощущение, что к журналистам они как-то не очень...

В общем иногда я фото не делал из-за взглядов людей.
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #4

Сообщение шуравибача » 24 сен 2016, 21:28

Респект , Dvijok !
Аватара пользователя
шуравибача
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 15.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 69
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #5

Сообщение r347 » 26 сен 2016, 11:40

Отличный отчет. Жаль, собирались ехать вместе, но не получилось. Я вот отчеты писать не умею. но отвечу на вопросы в другой теме

Re: Кто-нибудь собирается в 2016 году в Афганистан ?

Странно, но у меня почему-то ни разу не проверяли документы. Может быть, потому что я был в местной одежде и был небритым? Но и в этом же самом отеле в Герате не проверяли...
И трудностей с коммуникациями не было, может быть потому что я постоянно гулял с кем-то с кауча, даже в Мазаре и окрестностях меня везде возили на своей машине новые друзья.

Кстати, на обратном пути я до аэропорта Тегерана от метро Shahed я добрался на машрутке за 26000 реалов, это примерно 50 рублей. В маршрутке было много англоговорящих, видимо народ ехал в аэропорт на работу, я один был с чемоданом.
r347
почетный путешественник
 
Сообщения: 2380
Регистрация: 05.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 67
Страны: 120

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #6

Сообщение Diana_518 » 30 сен 2016, 12:27

Таки съездили! Вы молодец И так много посмотреть успели. Я вот только недавно выбралась наконец-то в Паншер
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Аватара пользователя
Diana_518
путешественник
 
Сообщения: 1871
Регистрация: 22.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #7

Сообщение r347 » 30 сен 2016, 13:14

Вообще парень молодец. Столько увидеть, и отчет просто замечательный
r347
почетный путешественник
 
Сообщения: 2380
Регистрация: 05.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 67
Страны: 120

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #8

Сообщение Константин_К » 03 окт 2016, 15:09

Если не против, я в твой отчёт докину немного инфы про Исталиф.
Аватара пользователя
Константин_К
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 01.11.2009
Город: Чанчунь
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #9

Сообщение Dvijok » 03 окт 2016, 16:07

Конечно давай
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #10

Сообщение А. Копцев » 05 ноя 2016, 11:10

Прочитайте правила. merial.
А. Копцев
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 05.11.2007
Город: не указан
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 49
Страны: 107
Отчеты: 2

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #11

Сообщение r347 » 05 ноя 2016, 12:42

Не каждый может писать красочно. Я вот не умею писать отчеты вообще.
Хотя нормальный отчет для того, чтобы читающие знали, что их ждет в Афганистане. Хорошо, что парень вообще написал, мог бы не писать....

Вобщем, мне отчёт понравился
r347
почетный путешественник
 
Сообщения: 2380
Регистрация: 05.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 67
Страны: 120

Re: Афганистан в сентябре 2016

Сообщение: #12

Сообщение Dvijok » 05 ноя 2016, 18:28

Полностью согласен. Отчёт скучный. Честно говоря, и такой писать не особо-то хотелось. Лень. В отчёте пытался закрыть те пробелы, которые, на мой взгляд, есть в отчётах на форуме. Не понятно - как люди гостиницы находили и где, сколько стоит передвижение и т. д. А. Копцев, если вы готовы переписать мой отчёт интереснее, с удовольствием предоставлю вам всю имеющуюся у меня информацию )
Dvijok
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль