Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

Сообщение: #1

Сообщение Pavlyuk » 23 янв 2007, 11:01

Ниже расписан бюджет нашей недавней поездки в Йемен и технические особенности нахождения в стране (попадание, виза, валюта, проживание, транспорт, пермиты, еда, сувениры).
Можно считать это мини-путеводителем для бюджетных путешественников.

Ездили на 12 дней (28.12 - 09.01)

Попадание

Вообще, собрались мы в Марокко. Но авиабилеты туда были дорогие. Еще бы. На Новый Год куда угодно билеты дорогие.
Остается уповать на авиакомпании стран третьего мира, которые могут быть не в курсе про Новый Год.

Таковыми явились Египетские авиалинии. На Марокко у них было дорого, а вот на Йемен вполне приемлемо. А именно 16700 руб. – дешевле напрямик в Йемен даже вне новогодней лихорадки улететь сложно.

Летели с посадкой в Каире. Туда транзитное ожидание – 2 часа. Обратно – 5 часов. Каирский аэропорт не ахти что, но жить можно.

Виза

Ставится по прилету. 55 долларов в окошко и марка в паспорт. В анкете надо указать номер отеля – укажите любой, взятый из путеводителя.
Виза дается на месяц при условии регистрации в полиции через 2 недели.

Валюта.

Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

Йеменский риал.
1 доллар = 198 й.р. При обмене с рук (в любом гестхаузе) 1 доллар = 195 й.р.
Итого (если грубо) 100 риалов = 50 центов.

Как доехать из аэропорта

Есть маршрутки. Первая идет до района Хасаба (30 риалов), там надо сесть на маршрутку до Мидан Тахрир (он же Майдан Незалежности ) (20 риалов).
Мидан Тахрир – это центр Саны.

Если прилетать ночью (что мы и сделали), то единственный вариант – такси. Мы сторговались за 1000 й.р. (5 долларов) до Мидан Тахрира. Подозреваю, что это дешево, т.к. мы сильно задержались в аэропорту и остались единственными потенциальными клиентами на всем его пространстве.

Проживание.

Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

Йемен не сильно отличается от прочих стран Ближнего Востока. Дешевые гестхаузы здесь есть.

Сана.
Отель Old Manakha – в 100 м от Мидан Тахрира, вниз по ул. Гамаль Насера (почти сразу за музеем армии), с дороги не сильно заметен.
Возможно, самый дешевый отель города (по крайней мере, нам так говорили). Очень похоже, т.к. населен исключительно местными и японцами. А японцы – верный признак дешевизны.
Трехместный номер с кабельным ТВ – 1800 й.р. (по 3 долл с носа). Душ+туалет на этаже.

Джибла.
Единственная встреченная гостиница долго просила 3000 й.р. за троих. Доторговались до 2500 й.р. (чуть больше 4 долл. с носа). Поэтому дали двухместный с ТВ и душем-туалетом вместо трехместного, но без вышеперечисленного (третий спал на полу на принесенном матрасе). Логики здесь нет, просто это Йемен.
Еще мы были единственными постояльцами гостиницы, и нас охранял солдат, который на ночь запер нас на этаже, чтобы мы не сбежали, но это мелочи.

Аден.
Угораздило приехать во время праздника Ид, когда в город съехался весь Йемен. Город-курорт, гостиниц не одна сотня, но все забиты. В итоге нашли номер на окраине за 4000 й.р. (менее 7 долл с носа). И это был одноместный номер ;) (остальные – привычно – на матрасах).
В обычное время, думаю, в центральном квартале Кратер можно найти гестхауз за те же деньги, что и в Сане. Для совсем неимущих есть ночлежка на вокзале такси.

Саюн.
Решили для разнообразия взять отель категории mid-range. В итоге Waha Hotel (пару минут пешком, что до центра города, что до трассы). Трехместный за 4000 й.р. (иначе 20 долл) за номер. Белье, полотенца, кабельное ТВ, ванна, туалет, биде, холодильник. В общем, неплохо.

Перемещение по стране.


Автобусы


Уходят утром (6-00, 6-30). Иногда есть еще рейсы после обеда (в районе трех часов). На дальние расстояния (напр., Аден – Мукалла) – только утром. Комфортабельны. Мы ни разу не ездили.
Узнали, что автобус Аден – Мукалла (850 км – считай через всю страну) стоит 2000 й.р. (10 долл). На этот автобус не посадят без пермита.
В Сане автобусы на юг (Таизз, Аден) и на запад (Ходейда) отправляются от городской стены, не доходя до Йеменский Ворот Старого Города.
В Адене отдельный автовокзал в районе Шейх Отман плюс еще некоторые автобусы идут с вокзала для коллективных такси в том же районе.

Коллективные такси.

Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

Вместительные легковушки, куда на переднее сидение садятся двое, на второй ряд – четверо, а на третий – трое. На втором ряду реально тесно. Да и в принципе я бы не рекомендовал так перемещаться на очень дальние расстояния.
У них отдельный вокзал в каждом городе.
В Сане такси на юг идут от вокзала, что немного южнее Йеменских Ворот.
В Адене – в районе Шейх Отман (прямо на трассе).
В Таиззе – где-то на окраине города.
В Саюне – в центре, у рыночной площади.

Такси Сана – Ибб (250 км) – 1200 й.р. (6 долл) с носа (цены завышены из-за праздника)
Таизз – Аден (150 км) – 700 й.р. (3,5 долл) с носа

Автостоп.

Не так беззаботен и быстр как в Сирии, Иордании и Ливане. На дальние расстояния обычно хотят денег. Т.к. нас было трое, а разделяться (или терять время на трассе) мы не хотели, то не пренебрегали платным автостопом. Местные этим тоже увлекаются – на трассе много бомбил-маршруток, набирающих пассажиров «по пути».

Сана – Ибб (250 км) – 700 й.р. (3,5 долл) с носа
Ибб – Таизз (60 км) – 200 й.р. (1 долл) с носа

На востоке страны мы ездили уже нормальным (бесплатным) автостопом.

Не забудьте (особенно на западе страны) учесть горный рельеф – дорога, например, Ибб – Таизз идет через перевал и, в случае тумана, 60 км растягиваются на пару часов.

Городской транспорт.

Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

Маршрутки в Сане и Адене стоят 20 й.р. (на дальние расстояние – 30). В прочих городах – 15 й.р. (на дальние расстояния – 20 й.р.).
В Адене из-за огромных расстояний (район Шейх Отман отделен от центральных районов дамбой длиной в 8 км) придется ездить на коллективных такси или договариваться с частниками. За 200-300 й.р. (1-1,5 долл) вас довезут из Шейх Отмана в Кратер или в аэропорт (если водителю примерно по пути). Между районами Кратер и Ат-Тавахи есть маршрутка (20 й.р.).

Самолеты.

Last but not least. Из-за все того же праздника была закрыта туристическая полиция, так что пермитов на проезд через центр страны нам было не достать. Пришлось лететь.
Три перелета: Аден-Сана, Сана-Саюн и Саюн-Сана в сумме обошлись в 220 долл. По ходу дела на маршруте Сана-Саюн самолет еще (совершенно неожиданно) сделал посадку в Мукалле – кому-то захотелось выйти .
Аэропорты – совершенные сараи, не приспособленные к нахождению пассажиров.

Ограничение по перемещению.

Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

Йемен в списке стран, не рекомендованных российским МИДом (и МИДами многих других стран) к посещению. Причина – частые случаи похищения иностранцев. Последний раз похитили французов осенью.
Если вы попали в страну сразу после похищения – вам не повезло. В это время самостоятельно передвигаться по стране туристу очень сложно, никуда не пускают. Потом все возвращается в норму. Но ограничения есть, и они касаются многих районов.

Опасным считается крайний север страны (провинция Сада). Здесь правительство периодически перестреливается с последователями некого «нового Мухаммеда». Крайне интересную в архитектурном и пейзажном плане деревню Шихара можно посетить только в составе тура (тур дорогой – аренда джипа, охрана, водитель – в общем где-то 300 долл с носа).
В пустынном центре страны живет много племен, которые периодически выражают недовольство правительством и, чтобы последнее обратило на них внимание, тоже похищают иностранцев. Поэтому попасть в Шабву и окрестности обычно тоже можно только с туром.

Для поездки в Мариб (главной развалины страны) нужен пермит, который выдается в туристической полиции бесплатно и якобы быстро. Пермит нужен и чтобы просто пересечь страну на автобусе. Без него вас просто не посадят в автобус, а если поедете автостопом или на такси – завернут на первом же КПП.
КПП в Йемене много. Даже на безопасных, с точки зрения властей, участках типа Сана – Аден. На каждом проверяют минимум один паспорт. На некоторых переписывают данные и потом сверяют, когда возвращаешься.
На дороге Сана – Мариб (150 км) 11 КПП. Так что желающие принципиально ездить без пермита будут иметь массу возможностей для общения с полицией. Подробности можно узнать у Игоря Асадчего – он проник и в Мариб, и в Шихару без пермита.

Пермит не нужен для участков Сана – Ходейда, Сана – Аден, Ходейда – Аден, а также для провинции Хадрамаут.

Не вздумайте отказываться от поездки в Йемен, опасаясь быть похищенным. По многочисленным свидетельствам (в т.ч. и из личного общения с похищенными) обращаются с ними как с дорогими гостями и держат недолго. Единственная трагедия случилась году в 1998, когда заложники погибли в результате неудачного штурма правительственных войск. К тому же похищение – вещь крайне редкая и только в определенных частях страны.

Еда

Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

С этим в Йемене плохо.
Есть два типа еды: рис с курицей и курица с рисом. К тому же они любят все делать острым. Из мяса еще есть баранина, но она неоправданна дорогая.
Знатоки, конечно, подскажут неплохие рестораны с хорошей йеменской кухней, но мы предпочитаем не делать из еды культа, питаясь в пролетарских забегаловках.
Плебейская еда вообще в стране дорогая, особенно исходя из их доходов. К тому иностранцам всегда мило завышают цены в 2-3 раза. Иногда беззастенчиво называя совсем другие цены, чем те, которые называли изначально.

Большая порция с целой курицей, рисом и лавашом должна быть где-то в районе 300-500 й.р. (1,5 – 2,5 долл). За 150-200 можно взять небольшой кусок курицы и рис. Вместо риса может быть овощная похлебка. Если цены нагло завышают при расчете (хотя изначально называли другую сумму) – оставляйте изначальные деньги и уходите, не обращая внимания на проклятья.
Иногда под вечер появляется шаурма или фалафель.

В итоге за все время пребывания в стране в забегаловке мы нормально поели только один раз. В Адене один местный товарищ, что хостил нас целый день, купил свежевыловленную рыбу, привез нас в ресторан, где ему эту рыбу и приготовили. Кстати, рыба здесь дорогая даже для местных, что умеют, в отличие от нас, торговаться.
В общем, по еде у меня сложилось мнение, что йеменцы едят крайне мало, питаясь в основном святым духом, т.е. катом.

Пьют в Йемене кофе (с молоком) и чай. Еще все виды газировки и безалкогольное пиво. Алкоголь официально не продается, но как в Сане, так и в Адене его можно купить на конспиративных квартирах (узнавайте у местных). Говорят, весьма дорого – пиво в районе 5-6 долл за банку.

Единственное светлое пятно – свежевыжатые соки (50 й.р. в миксере, 100 й.р. – в ручной давилке, самые вкусные – в ручной). Апельсин, манго, клубника, яблоко…эх…

Интернет.

Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

Самый дешевый, их тех что я видел. Час стоит 90 й.р. (менее полудоллара). В интернет-кафе выделенка с не самой большой скоростью, но этого вполне достаточно. Единственная проблема, что инет-кафе (как и все магазины страны) работают весьма хаотично, без четкого расписания.


Сувениры.

Мини-путеводитель по Йемену для бюджетных путешественников

Везти из Йемена (если у вас уже есть традиционные кальян и куфия) нечего. Главные сувениры – это Калашниковы (от 180 долл) и кат (3-5 долл за порцию), но этого не поймет наша таможня.

Туристы охотятся за серебряными талерами – монетами с портретом австрийской императрицы Марии Терезии, которые использовались в стране до 70-х гг 20 в. Теперь настоящих осталось не так уж и много. Туристам часто продают подделки. Цена – от 10 долл. Талер запрещен к вывозу из страны, так что не берите его в ручную кладь (карман), а кладите в багаж – его вообще, похоже, не просвечивают.
Йемен вообще знаменит изделиями из серебра. Джамбия (племенной кинжал) богатого йеменца имеет серебряные ножны. Магазины по продаже изделий из серебра расположены на ул. Гамаля Насера и окрестностях.

Еще из страны не стыдно везти кофе. Он тут действительно хороший.

Итого: наш бюджет.

Перелет Москва-Сана-Москва – 16 700 руб
Виза – 55 долл
Внутренние перелеты – 220 долл
Все остальное (без сувениров) – менее 150 долл на человека на 12 дней.
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Фотографии из Йемена

Сообщение: #2

Сообщение Lingvomanyak » 23 янв 2007, 23:21

Отличный отчет (как и другие ваши отчеты по Йемену).
На каком языке общались с местными? Если на арабском - насколько отличается от литературного?
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)
Аватара пользователя
Lingvomanyak
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 07.06.2006
Город: МО, Новоибеневский р-н, п.Пиздюлёво
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #3

Сообщение Pavlyuk » 24 янв 2007, 00:11

Lingvomanyak писал(а):Отличный отчет (как и другие ваши отчеты по Йемену).
На каком языке общались с местными? Если на арабском - насколько отличается от литературного?


На арабском знаю слов 50 наверное, остальное - английский (который у большинства хуже, чем мой арабский). Так что, в основном, язык жестов

Арабский тут немного свой, но основные слова те же. Не понимают сирийский "адеш?" ("почем?") - понимают только "кам фулюс" (сколько денег?). И еще числительные они выговариют как-то по особенному - я часто не понимал.
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение zerokol » 24 янв 2007, 00:38

с арабскими словами действительно засада,
например "сколько" в разных далектах
беш
ишгет
еддеш
каддешь
кам
бикам
камия
"я хочу"
урид
бедди
аез
аби
и это не все диалекты
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение pups » 24 янв 2007, 08:35

Отчет -
Но в Йемен не поеду.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 01 фев 2007, 23:20

Промодерировано

Залавайте вопросы непосредственно по этому отчету, общие вопросы обсуждаем

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=30935

или

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29222
Гость

 

Сообщение: #7

Сообщение Леонтьев » 03 фев 2007, 16:30

Супер!
Можно ли использовать часть информации ( и на каких условиях) для книги о Йемене, которая сейчас пишется по заказу одного издательства ("Аравийский полуостров" путеводитель)
Аватара пользователя
Леонтьев
путешественник
 
Сообщения: 1589
Регистрация: 24.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение: #8

Сообщение procurator » 02 апр 2008, 20:15

не знаю о чем Вы, но справочник "Города Йеменской республики" - не покупайте ни за что. Книжка с кучей лажи - а то, что не лажа - тривиальная информация типа количества осадков по каждому городу.
procurator
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 09.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Сообщение: #9

Сообщение mois_tas » 04 апр 2008, 21:47

О, ну расскажите хотя бы Вы, в чём там "лажи". А то я всё спрашиваю, да спрашиваю, а никто мне ничего вразумительного ответить не может.
mois_tas
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 04.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение procurator » 05 апр 2008, 05:12

Мы эту книжку в библиотеку Бейрутского хостела Нью Талал отдали, поэтому цитат и точных цифр не будет. Лажа была замечена по местам произростания кофе и. как не удивительно, по таблице расстояний (за уточнениями - к Захеру, хозяину Талаля - у меня книжки больше нет).

А так - книжка просто бесполезная и невероятно скучная. Просто собрание разнородных фактов. Человек явно гнал количество знаков. Думаю, ему для продолжения дипломатической карьеры нужно было иметь опубликованные работы по стране пребывания.
procurator
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 09.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль