Как сходить на треккинг в северном Пакистане – краткое пособие для начинающих

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сходить на треккинг в северном Пакистане – краткое пособие для начинающих

Сообщение: #1

Сообщение sigurdson » 04 июл 2017, 00:36

Islamabad - Gilgit - Aliabad - Karimabad - Passu - Yashperth - Guchesham

Даже не слишком внимательно изучая карту центральной Азии несложно обнаружить, что высочайшие горные системы континента - Каракорум, Памир и Гиндукуш сходятся на территории, разделенной границами Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Китая; в отличии от давно открытых для массового туризма непальских Гималаев, регион остается малопосещаемым широкими массами любителей горных походов и вызывает интерес в основном у людей профессионально связанных с альпинизмом; такому положению дел во многом способствуют проблемы с безопасностью, визовые режимы и отсутствие сориентированной на иностранных туристов инфраструктуры.

Пару лет назад автору уже довелось проехать через Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая практически до самой границы с Пакистаном, остановившись при движении на юг в Ташкургане (Tashkurgan) (см. отчет – По Каракорумскому шоссе через Синьцзян (октябрь - ноябрь 2014), фото); тогда отсутствие пакистанской визы помешало продолжить маршрут; на это раз прибытие в регион происходило через Исламабад - и Karakorum Highway был пройден на север до Passu, откуда уже относительно недалеко до Khunjerab Pass и китайской границы.

Karakorum Highway
Изображение

Изображение

Изображение

В контексте самостоятельного туризма Gilgit-Baltistan интересен практически неограниченными возможностями для горных походов; благо, маршрутов и направлений там множество и помимо нескольких типовых треков возможны оригинальные, специально разработанные под каждую группу тематические маршруты.

Приступить непосредственно к организации такого мероприятия можно уже в Исламабаде, посетив Tourist Information Centre (Pakistan Tourism Development Corporation: Blu Area, в самом конце Agha Khan Road, рядом с заправкой Caltex Petrol); там расскажут про возможные варианты треков и дадут координаты тур. контор, работающих по этим направлениям.

Tourist Information Centre in Islamabad
Изображение

Разумеется, все переговоры с пакистанскими тур. деятелями можно начать еще до прибытия в страну, нагуглив контакты в сети и найдя хоть какие нибудь позитивные отзывы, оставленные на форумах зарубежными путешественниками; однако, следует иметь ввиду, что иностранных туристов в стране крайне мало, и скорее всего в ответ на ваш первый e-mail вы рискуете получить предложение приобрести “all inclusive package tour” с ценником на тысячи долларов; далее, придется объяснять, что вам не нужен перелет из Исламабада в Гилгит (Gilgit) и обратно, аренда джипа с водителем, услуги команды носильщиков и поваров – и букинг четырехзвездочного отеля в Хунза (Hunza) для отдыха после трека вам так же не понадобится.

Что же реально нужно для прохождения трека?

    - проводник – он нужен как официально так и фактически, так как в недавнем прошлом иностранцы самостоятельно отправляясь на треккинг или даже на восхождения гибли в горах (что само по себе не удивительно, учитывая местные условия и специфику);

    - наличие или отсутствие портеров зависит от физической подготовки участников похода и определяется готовностью (или отсутствием таковой) нести всю раскладку еды по дням и снаряжение (палатки, спальники, карематы, посуду и т.д.);


    - готовить еду на треке можно самостоятельно, либо этим будет заниматься гид, по договоренности;

    - отель или гестхаус в Hunza, Gilgit, Passu или Sost с легкостью обнаруживается на месте;

    - перелет из Исламабада в Гилгит заменяется автобусом из Исламабада до Hunza, с некоторым ущербом для комфорта, т.к. это 22-24 часа езды по горным дорогам;

    -подвоз к началу маршрута, а на обратном пути, подвоз от конечного пункта трека до базы, организовывается через гостиницу;

    - снаряжение не обязательно брать в аренду – можно привезти своё собственное, проверенное. И не забудьте прикупить баллоны с газом для туристических горелок в Исламабаде - дальше на север их может не оказаться нигде, кроме нескольких лавок со снаряжением в Hunza;

По итогам бесед, проведенных в Tourism Information Centre, для дальнейших переговоров о организации непродолжительного (5-7 дней) трека в долине Hunza были рекомендованы Explore Pakistan Tourism (4, Kohsar Market F-6/3, Islamabad; http://www.explorepak.com, passuhunza@yahoo.com); так же они могут предложить трек в базовый лагерь K2, Godogoro La трек, Chafchingol Pass & Sonia Peak трек, трек к леднику Baltoro, трек к Fairy Meadow Hill у подножия Nanga Prabat и т.п.

Однако, продолжительность любого из вышеперечисленных треков более недели, а стоимость существенно выше, чем у Batura Valley Trek в долине Hunza.

Прохождение Batura Valley Trek (иногда - Batura Glacier Trek) обычно занимает от пяти дней до недели; трек относится к средней категории сложности и проходит вдоль четвертого по протяженности ледника на континенте (из лежащих за полярным кругом), по долине окруженной четырнадцатью вершинами выше 7000 метров; оптимальное время прохождения - с мая по сентябрь.

Большую часть года долина Batura представляет собой довольно безлюдное место, и только единицы из местных посещают её зимой, когда из-за обильных снегопадов, внезапной, резкой смены погоды в горах и движения ледника тропы становятся труднопроходимыми. Постоянного населения в долине нет – в теплое время года, в течении трех-четырех месяцев пастухи из Passu пригоняют туда свои стада.

На пути из Исламабада в Gilgit-Blatistan первоначальным пунктом прибытия стал, собственно, Gilgit.

Gilgit - view from Karakorum Highway
Изображение

Gilgit Bus Station
Изображение

Небольшой городок, бывший одной из остановок на Великом шелковом пути, впервые упоминался в письменных источниках более двух тысяч лет назад; тем не менее, чего-либо выдающегося в историческом плане, там не сохранилось.

Для самостоятельного путешественника Gilgit примечателен наличием аэропорта – оттуда можно долететь в столицу или в Skardu рейсами PIA; окрестности городка живописные, но варианты какого-либо осмысленного времяпрепровождения отсутствуют; остановится можно в Madina Guesthouse, это в нескольких километрах от автобусной станции.

Gilgit - streets
Изображение

Изображение

Изображение

Gilgit main street
Изображение

В Madina Guesthouse так же предлагают свои услуги в организации треков: Rush Pari Trek (6 дней/500$), Rakaposhi Trek (5 дней/200$) – однако, придется ждать пока наберется группа желающих пройти тот же маршрут; если все же вы окажитесь единственным членом группы, тогда все расходы по организации трека так же придется нести вам одному. В целом, сложилось впечатление, что такое ожидание может продлится долго; несмотря на то, что администратор постоянно упоминал некие группы зарубежных гостей, которые вот-вот должны заехать, ни одного иностранца в гестхаусе замечено не было.

Уже в Gilgit невыносимо медленно работает мобильный интернет Zong 4G - и при движении далее на север будет та же ситуация.

Gilgit ввиду его малой полезности для организации треккинга можно пропустить и сойти в Hunza; Hunza будет указан в билете в качестве конечного пункта назначения, фактически автобус NATCO (Northern Area Transport Corporation) останавливается в Aliabad, откуда ходит местный транспорт в Karimabad; там же расположена вся сориентированная на туристов инфраструктура.

Aliabad - Hunza
Изображение

Изображение

Изображение

В горном селении легко обнаружить множество гестхаусов, кафе, сувенирных лавочек; туристов немного, и по большей части это пакистанские туристы с севера страны (Islamabad, Peshawar); иностранцы же присутствуют в основном в составе организованных групп, самостоятельных туристов единицы.

Основными достопримечательностями будут Baltit Fort – древнее укрепление, возведенное князьями долины Hunza для контроля над торговыми путями более 800 лет назад, и Altit Fort - несколько более поздняя постройка аналогичного назначения, подаренная князем своей дочери; в дальнейшем, оба форта использовались британской колониальной администрацией; в настоящее время внутри Baltit Fort находится небольшой музей.

Baltit Fort
Изображение

Изображение

Изображение

Altit Fort
Изображение

В Hunza будет приятно провести несколько дней до или после трека – неспешная атмосфера этого уголка очень располагает; особенно живописно в долине осенью; климат в Hunza мягче, чем в окрестных горах – там тепло днем и не слишком холодно по ночам.

Отправным пунктом для начала трека была обозначена небольшая деревня Passu на каракорумском тракте; Passu знаменита своим впечатляющим видом на горную гряду - "Passu Cathedral" с высочайшим пиком Tupopdan (6,106 m.); там же есть несколько отелей: Sarai Silk Route Hotel, Passu Ambasador Hotel, Passu Inn – в каждом из них могут помочь с поисками проводника.

Sarai Silk Route Hotel (http://www.saraisilkroute.com) несколько дороговат для среднего бэкпекера (35$), но там можно не селится, а переговорить с менеджером Explore Pakistan Tourism (mr.Abbas Tajik, tel.03555189982) и обсудить все детали предстоящего похода; в Passu Inn брат владельца гестхауса (Javed) работает гидом – и если помимо гида прочие опции для вас не актуальны, можно договорится с ним напрямую; стандартные расценки - 15$/день плюс чаевые; все продукты для треккинга оплачиваете вы (разумно будет захватить из дома что ни будь для разнообразия меню, т.к. привычной для российского туриста тушенки в супермаркете Исламабада может и не найтись; на треке пригодятся сушеные фрукты, курага, орехи – все это закупается в Hunza/Karimabad/Aliabad).

Sarai Silk Route Hotel
Изображение

Изображение

Изображение

Специальных разрешений для посещения долины Batura не нужно, как и для большинства треков в Gilgit-Baltistan, за исключением проходящих вблизи границы, таких как Concordia & K2 и Baltoro Glacier Trek.

Первый день трека самый тяжелый, придется встать рано - в 5:30, для того что бы проехав по Karakorum Highway на север от Passu и свернув на проселочную дорогу оказаться в начальной точке трека примерно к 7 часам утра.

После полутора часов плавного подъема до стоянки Insbin Summer House, где можно выпить чаю и передохнуть, следует спуск к леднику Batura.

Insbin Summer House
Изображение

Следующие километра полтора предстоит идти по морене ориентируюсь на расставленные вешки; тропы как таковой там нет; массив льда, заваленный сверху обломками камней и отдельными скалами периодически проваливается неподалеку от участков открытой воды и проходящих в толще льда протоков.

Участок опасный, из-за отсутствия тропы и необходимости обходить провалы он отнимет много времени и сил; следует быть внимательным и ориентироваться на гида.

Moraine
Изображение

Изображение

Изображение

После пересечения ледника и выхода на противоположную часть долины тропа идет по осыпям на склоне.

the trail on the hillside
Изображение

Следующая стоянка будет через несколько часов ходьбы, в Yak Pirt. В районе стоянки можно идти уже по совершенно ровным участкам долины, чередующимся с нагромождениями камней и осыпями; на ночевку в Yak Pirt обычно не останавливаются т.к. поблизости отсутствуют источники воды и продолжают движение по маршруту до Yashperth; это еще около 4 часов пути.

Yak Pirt shelter
Изображение

trail in the vicinity of the Yak Pert shelter
Изображение

Изображение

Yashperth (3100 m.a.s.l.) представляет собой летнюю стоянку местных скотоводов, с несколькими хижинами, сложенными из камней без раствора и загонами для скота; в районе стоянки при участии немецких донаторов и в память о погибших участниках совместной британско-немецкой экспедиции на пик Batura 2002 года, оборудован источник воды, благодаря которому в теплое время года склоны вокруг стоянки покрываются растительностью и становятся пригодны для использования в качестве пастбищ; на одном из жилищ установлено оборудование для метео-мониторинга.

Yashperth Camp
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Yashperth стоит основательно отдохнуть, выспаться и выйти на следующий день около полудня; до следующей стоянки в Guchesham 5-6 часов ходьбы; тропа идет через пустынное плато и относительно ровные участки долины; через несколько километров после плато будет еще одно убежище - Kukil, где следует сделать временную остановку; оттуда до Guchesham еще 2-2,5 часа пути.

trail in the vicinity of the Kukil shelter
Изображение

Изображение

yaks cross the river Batura
Изображение

В Guchesham (3400 m.a.s.l.) обнаруживается несколько каменных хижин, обитать можно в них, либо в собственной палатке; здесь вы уже будете в самой непосредственной близости от пиков Batura Sar (7,795 m.), Kampire Dior (7142 m.), Shispare (7611 m.), а в самом конце долины будет виднеться Kuksar Peak; основной смысл пребывания здесь это радиальные выходы.

Guchesham shelter
Изображение

Batura Glacier View
Изображение

Peaks
Изображение

Изображение

От Guchesham до озера Luk Lur иногда называемого “Big Trench” 2.5 – 3 часа пути; этот отрезок трека особенно красив и совсем не сложен технически; после прохождения озера тропа становится заметно сложнее и идет по крутым осыпям и скалам.

Luk Lur Lake
Изображение

Luk Lur Lake - surroundings
Изображение

Изображение

Изображение

Если вы решили продвинуться дальше вглубь долины что бы там и заночевать, то рассчитывать следует на свою палатку, т.к. за Guchesham никаких убежищ и стоянок не будет.

Таким образом, третий, а при наличии желания и четвертый день уйдет на радиальные выходы из Guchesham, а оставшиеся два - на возвращение в Passu.

Сравнивая Batura Valley Trek с несколькими пройденными треками в непальских Гималаях, хотелось бы отметить ряд существенных отличий:

    - во-первых, Batura Valley Trek имеет мало общего с форматом “tea house trek” – все, что нужно для похода в горах вы и ваш проводник понесете на себе;

    - по сравнению с треками в Гималаях, расстояния между стоянками будут заметно отличаться в большую сторону;

    - необходимость пересекать ледник в первый день трека делает все мероприятие несколько рискованным; трудно припомнить какой-либо популярный маршрут в Непале, содержащий аналогичный участок;

    - как правило, в Гималаях вы идете по тропе и при наличии карты и минимального умения по ней ориентироваться, проводник вам не особо нужен – в пакистанском Каракоруме же, тропа присутствует только в нескольких участках маршрута; разумеется, она отсутствует на морене и без проводника там не обойтись;

    - фактор набора высоты и акклиматизации, столь существенно влияющий на построение маршрута в Гималаях при прохождении Batura Valley Trek особой роли не играет, т.к. максимальный набор высоты не превышает 4000 метров;

    - если непальцы хотя бы в минимальной степени озаботились созданием системы безопасности на популярных треккинговых маршрутах, то пакистанцы пока что об этом и не задумывались – т.е. путешествовать по Каракоруму вы будете на свой страх и риск;

Напоследок, немного о местном населении; на севере Пакистана люди в гораздо меньшей степени склонны к соблюдению формальных правил, связанных с религией; возможно виной тому их конфессиональная принадлежность к движению исмаилитов; как бы то ни было, пост и ограничения, предписываемые правоверным в священный месяц Рамадан на севере соблюдаются менее строго, чем на юге, а люди более расслаблены и скорее следуют привычному укладу жизни, чем религиозным канонам, т.е. никто не рвется вставать в три часа ночи для очередного намаза.

Для самостоятельных путешественников, в частности, это означает, что в Рамадан в кафе или в гестхаусе вас покормят в любое время, хотя бы и за закрытыми дверями.

В целом, отношение к иностранцем стабильно доброжелательное; полезно знать, что формальное приветствие и несколько фраз вежливости, предваряющих основную тему разговора, будут расценены как хороший тон; торговаться никто не запрещает, но делать это следует в разумных пределах; какую-то очень значительную скидку, как в странах ЮВА или Китае продавец вам сделать просто не cможет т.к. зачастую сразу называет обычную цену.
Последний раз редактировалось sigurdson 06 июл 2017, 04:37, всего редактировалось 53 раз(а).
sigurdson
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 20.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 10
Пол: Мужской
фотографии из поездки по Ирану

Re: Как сходить на треккинг в северном Пакистане – краткое пособие для начинающих

Сообщение: #2

Сообщение Alex Kumarkov » 04 июл 2017, 00:54

Я смотрю (по отчётам) Вы тяготеете к тем же регионам, что и я. Тоже планирую в Пакистан в обозримом будущем. Я ссылку на Ваш предыдущий отчёт добавил в таком виде, чтобы читателям было удобно сразу перейти и прочитать.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Как сходить на треккинг в северном Пакистане – краткое пособие для начинающих

Сообщение: #3

Сообщение Mачо » 05 июл 2017, 20:58

супер! и фоты !
Mачо
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 18.10.2016
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54

Re: Как сходить на треккинг в северном Пакистане – краткое пособие для начинающих

Сообщение: #4

Сообщение kotyabraka » 23 авг 2017, 15:30

Давно думаю о Пакистане, возможно, даже больше думаю о К2, но в силу отсутствия альпинисткских навыков, приходится думать только о трекинге. Меня волнует вопрос, а самостоятельные путешественники там воспринимаются в гендерности женской, я имею в виду - это не опасно ехать, если ты девушка?
И найти попутчиков тоже было б неплохо со своей гендерностью.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Как сходить на треккинг в северном Пакистане – краткое пособие для начинающих

Сообщение: #5

Сообщение Alex Kumarkov » 24 авг 2017, 03:20

kotyabraka писал(а) 23 авг 2017, 15:30:Меня волнует вопрос, а самостоятельные путешественники там воспринимаются в гендерности женской, я имею в виду - это не опасно ехать, если ты девушка?

Одной ехать в Пакистан, несмотря на то, что там милейшие люди, не стоит. С группой единомышленников в треккинг к базовому лагерю К2 - никаких проблем. В одиночку Вы в любом случае туда не доберётесь.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль