Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #1

Сообщение Oboroni » 19 мар 2018, 22:33

«Будешь в Карачи, обязательно съезди в Тхатту» или «Если поедешь в Мохенджо Даро, в Хараппу можно не заезжать» - советовали мне те, кто побывал в Пакистане.
«Ты что, с ума сошел?! Хотя бы в церковь сходи, поставь свечку» - в один голос твердили те, кто там не был.
Да, у Пакистана не самая лучшая репутация, но это не повод не ехать туда.
Что греха таить, я тоже с опаской ждал приближающейся поездки. С одной стороны, очень хотелось побывать в Пакистане, с другой – врезавшиеся в детстве в память обрывки новостей о войне в Афганистане, когда всякие темные личности, с которыми мы воевали, скрывались на территории Пакистана; а также частые посещения Индии, которые привели к тому, что я стал смотреть на Пакистан немного глазами индуса.
Наконец, настало время отбросить стереотипы и самому разобраться в том, что же из себя представляет эта страна. Изначально я планировал поездку аж на 3 недели – от Карачи на север, и далее по Каракорумскому шоссе в Китай. Но план поездок расписан довольно плотно и втиснуть трехнедельное путешествие в ближайшие 5 лет не получалось. С другой стороны – увеличивалось желание все же побывать в Пакистане – кто знает, что будет в этом и без того не спокойном регионе через 5 лет? Поэтому я решил ограничиться только равнинной частью страны – от Лахора до Карачи. Ну и желание посетить наконец-то Амритсар предопределило то, что я поехал через Индию. Амритсар давно был для меня как надкушенный, но недоеденный пирожок. Еще лет 10 назад, когда я путешествовал по Кашмиру и Ладакху, я планировал заехать туда на 1 день. Но перепутал поезд и уехал из Дели не в Амритсар, а напрямую в Джамму…
Билеты обошлись на удивление дешево. Москва-Дели-Москва Аэрофлотом купил за мили, а Дели-Амритсар-Дели за смешные 3000 рублей. Итак, визы оформлены, маршрут в общих чертах разработан (но место для импровизации осталось) – в путь!
В самолете толком поспать не удалось. Когда в 7 вечера вылетали спать еще не хотелось, а когда стало клонить в сон, стали разносить еду. Когда все это закончилось, до Дели оставалось всего 2 часа лету. Короткая пересадка в аэропорту, еще полтора часа в воздухе, и я в Амритсаре. Город меня встретил серым небом и периодически начинающим накрапывать дождем.
До границы добрался быстро, но переход занял много времени. Тщательно проверяли все вещи, потом пограничник долго удивлялся тому, что только что я получил въездной штамп в Дели, а уже выезжаю из страны. Позвал начальника, но придраться было не к чему, и меня выпустили из страны. Затем достаточно продолжительное ожидание в автобусе до границы. На пакистанской стороне все то же самое, но в обратном порядке. Вот только автобуса не было, пришлось пешком топать под моросящем дождем. Не было также ни обменника, ни менял. На индийской стороне обменник был, но я не мог уже вернуться к нему.
Нашел машину до заранее забронированной на букинге гостиницы, с обязательным условием по пути заехать обменять деньги.
Заехали, обменяли. Гостиница оказалась весьма приличной. Вот только времени уже было много. Я планировал часть дня посвятить на знакомство с Лахором, а потом съездить на церемонию закрытия границы, но слишком много времени заняла дорога. Теперь пора была опять ехать к границе. Оставил вещи в гостинице, переоделся и спустился узнать как добраться до границе на общественном транспорте. Пока я пил кофе, которым меня угостили при заселении, для меня остановили (и сторговались!) рикшу до железнодорожного вокзала. А оттуда уже на местном общественном транспорте – мотоцикле с приделанным к нему прицепом, куда умещается 6 человек, и ее один спереди за водителем. В народе это средство передвижения называется Сузуки, независимо от марки самого мотоцикла. Но до границы это чудо техники не доезжает 6 километров. Оставшееся расстояние проделывается на еще одном таком же Сузуки. Стоит проезд 40 + 20 рупий. Курс по состоянию на март 2018 – 2 рупии за 1 рубль. Очень удобно считать.
В дороге замерз конкретно. Совершенно как-то не по погоде я оделся… Когда приехали, всех выстроили колонной, и через какое-то время начали пускать. С индийской стороны уже играла музыка. Но вскоре пакистанцы исправили этот недостаток. На пакистанской стороне тоже заиграла своя музыка. В общем, и на той, и на другой стороне играет музыка, и каждая из сторон пытается заглушить другую. В итоге на пакистанской стороне слышна только пакистанская музыка, а на индийской, я полагаю, только индийская. Но если сидеть рядом с динамиком, то можно оглохнуть! Постепенно прибывал народ. На той стороне стали танцевать с флагами, на этой – тоже. Но по-разному. На пакистанской стороне самым экспрессивным был одноногий, судя по выправке, бывший военный. Причем то, что он одноногий я заметил только когда он пришел (скорее, прибежал) и отбросил костыль.
Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Дождь тем временем то переставал, то вновь усиливался, иногда до ливня, смывая большую часть зрителей под навесы. К началу собственно церемонии, трибуны с обеих сторон были заполнены полностью. Атмосфера непередаваемая. Одна часть кричит «Пакистан!», другая отвечает «Зиндабад!» Между зрителями снуют торговцы. Самый ходовой товар здесь – флаги и бейсболки в цвета флага. Интересно, что с индийской стороны продаются точно такие же бейсболки, но соответственно, в цвета индийского флага.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
И вот кульминация – собственно церемония. Какофония музыки, наконец, утихла. И звучали уже звуки марша. Церемония выполняется зеркально на обеих сторонах. Все происходит секунда в секунду. Даже форма солдат одинаковая, отличающаяся лишь цветом. Интересно, как они добились такой согласованности? Неужели репетируют совместно? Это странно, но я не удивлюсь, если это так. В конце концов, это один штат Пенджаб, разделенный на две части. И там, и там говорят на одном и том же языке, просто в результате политических игр, индусам и сикхам пришлось переехать в Индию, а мусульманам – в Пакистан. Хотя и в Амритсаре есть действующие мечети, и в Лахоре – сикхские гурудвары.
Назад добирался так же. Сначала до города без названия, затем до вокзала на Сузуки. Здесь взял туктук сначала до автостанции в районе Шера Кот – купить билет на завтра до Мултана. Изначально я хотел ехать на ночном автобусе (проверял, есть в 2 часа ночи), но бессонная ночь давала о себе знать. И я взял билет на 6-45 часов утра. А теперь – скорее спать!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской
фотографии из поездки по Ирану

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #2

Сообщение Oboroni » 19 мар 2018, 22:39

Утром, когда выписывался из гостиницы. Заспанный портье спросил, как же это я поеду не позавтракавши? Подожди минут 10, мы тебе быстро приготовим! Я прикинул по времени, что успеваю, и согласился. Действительно, завтрак принесли быстро.
По пустому Лахору с ветерком долетели до Шера Кота. Здесь были вполне нормальные автобусы, посадка производилась на места, указанные в билете. Отправились без задержек. До Сахивала (на половине пути) проспал. А в Сахивале задумался – не сгонять ли в Хараппу? Отсюда до нее всего 11 километров. А уехать можно на любом автобусе – в Мултан идет беспрерывный поток. Но не стал.
Примерно к часу дня приехали в Мултан. Город интересен, прежде всего, своими четырьмя мавзолеями. Причем три из них находятся рядом, а один на приличном расстоянии от них. Вот этими тремя я и решил ограничиться.
Стал спрашивать туктукеров о поездке в Рух-е-Алам. Не понимают. Тогда стал говорить Шах Рух-е-Алам. Вроде один понял. Поехали.
Приехали в какое-то место.
- Шах Рух-е-Алам? - переспросил он.
- Да, - ответил я.
От показал рукой на дорогу, перегороженную шлагбаумом и уехал.
У шлагбаума мне показали на здание чуть в стороне. Там надо было сдать мой рюкзак. А надо сказать рюкзак у меня маленький. Во всех перелетах его разрешают брать в ручную кладь. Ну надо, так надо. Хотя ни о чем похожем я не читал. Пока сдавал, какой-то человек увязался все мне здесь показать. Это вполне в духе пакистанцев. Они совершенно искренне готовы помочь. Я согласился.
Пошли. Несколько раз нас обыскали. Затем пришли в какое-то неприметное, но по-видимому, жутко святое место. Внутри помещение напоминало индийский храм. На полу сидели мужчины и делали из бусин четки. Чуть в стороне другие мужчины сидели в стороне и читали. Мой гид предложил присоединиться к тем, что читали.
Здесь стало совершенно очевидно, что приехал я не туда. Я распрощался с гидом и ушел. Он пытался что-то мне сказать. Насколько я понял, через 2 часа должны что-то открыть, потом мы пойдем туда и… Что будет после «и» я не понял, и ушел. Было бы больше времени, можно было бы пообщаться со всеми этими людьми и узнать их сущность, но его-то у меня и не было: до вечера надо было успеть посмотреть Мултан и добраться до Бахавалпура.
Остановил очередного туктукера и сказал ему на всякий случай название другого из трех мавзолеев - Хазрат Бахауддин Закария. Вот теперь приехали туда куда нужно! Позже я узнал, что то место, куда я приезжал тоже как-то связано с Шахом Рух-е-Алам. Даже станция наземного метро поблизости называется так же. Чтобы меня правильно поняли надо было говорить Хазрат Шах Рух-е-Алам или Мазар Шах Рух-е-Алам. Но главное – добрался до цели.
Хазрат Бахауддин Закария и Хазрат Шах Рух-е-Алам стоят рядом, на территории одного парка. Вход в парк охраняется бдительными полицейскими, которые проверив мой паспорт не решились меня пропустить и отправили к старшему, стоявшему чуть в стороне. Он стал меня подробно расспрашивать в какой гостинице я остановился и почему здесь нахожусь без полицейского сопровождения. Все это лишь подтвердило то, что я знал: стоит остановиться в гостинице, как я окажусь фактически под домашним арестов вплоть до того как не уеду отсюда либо на север, в Лахор, либо на юг, в Суккур. То есть, посмотреть и Мултан, и Бахавалпур ну никак не получится. Поэтому я через коучсерфинг нашел человека по имени Ихтишам, который готов мне предоставить жилье на один день. Но полицейским лучше об этом не говорить.
Поэтому я сказал, что ни в какой гостинице я не живу, а нахожусь здесь проездом. Вот только что приехал из Лахора, и прямо сейчас, после того как погуляю в парке и посмотрю мавзолеи, уеду в Суккур. В принципе, даже не сильно обманул. Я правда приехал из Лахора, не живу в гостинице и уеду в Суккур. Только не прямо сейчас, а завтра.
Такой ответ понравился полицейским, и меня пропустили.
В этом парке мне предстояло пережить минуту славы. Я стал событием. И для фотографии со мной в буквальном смысле выстроилась очередь! Наконец, когда все желающие сфотографироваться были удовлетворены, я пошел осматривать первый из мавзолеев – Хазрат Бахауддин Закария. Внутри все мавзолеи одинаковы: в центре захоронение главного святого, а все остальное место занимают могилы каких-то других людей. При подходе к другому мавзолею Хазрат Шах Рух-е-Алам сцена с фотографированием снова повторилась. Вообще, на протяжении всей поездки ко мне подходило много народу с просьбой сфотографироваться. Но такой популярности, как в этом парке Мултана у меня нигде не было.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Здесь я вышел из парка с другой стороны, остановил туктукера и отправился в последний из намеченных к посещению мавзолеев – Мазар Шах Шамс Сабзвари. Он оказался меньше других, но понравился мне больше. На этом с осмотром Мултана я решил закончить.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Вернулся на автостанцию и вскоре уехал в Бахавалпур. Из автобуса послал Ихтишаму СМС о том, что через пару часов приеду.
В автобусе рядом с водителем сидел охранник. Он сходил куда-то и пришел с пистолетом. Пистолет засунул за пояс. «Может зря я еду?» - мелькнуло у меня в голове.
Примерно через полчаса езды охранник достал пистолет и автобус остановился. «Приехали!» - понял я.
Но нет. К автобусу подошел какой-то человек, охранник передал ему через окно пистолет, человек сказал большое шукрия (спасибо), а мы поехали дальше. Ну надо было передать кому-то пистолет из Мултана в деревню без названия. А что здесь такого?
Когда приехал, первым делом позвонил Ихтишаму. Он уточнил большой ли у меня багаж, приехал за мной на мотоцикле и отвез к себе. Живет он в двухэтажном доме. На первом этаже – его сестра с мужем и тремя детьми, а на втором – Ихтишам с женой и пятью детьми. Возраст детей – от 1 года до 8 лет, то есть дом больше напоминал детский сад! Не зря я вез коробку конфет! Дети с удовольствием с ней расправились и между нами установились отличные отношения. А еще я им раздал российскую мелочь, которую специально вожу с собой для таких случаев (1, 5, 10 копеек) – я всегда их брал, когда еще их давали на сдачу, и складывал в специальную коробку. А теперь вот раздаю. Все два дня, что я провел у них в доме – это была любимая игрушка.
После этого поехали к брату Ихтишама за молоком, пообщались с братом и его семьей. Вернулись, поужинали. Причем ужинали вдвоем с Ихтишамом, жена и дети – отдельно.
Потом поехали за билетами. Еще на автовокзале я спросил у Ихтишама как лучше добраться до Мохенджо Даро. Я знал, что для этого надо добраться до Ларканы. Я знал, что у Дэу (крупнейший автоперевозчик Пакистана) есть ночной рейс туда из Мултана. Это меня устраивало, но может местный знает более удобный способ, или из Бахавалпура есть прямые рейсы туда? Ихтишам позвонил в другие компании. Прямых рейсов из Бахавалпура не оказалось. Тогда он предложил поехать до Суккура на поезде, а оттуда уже будет много транспорта в Ларкану. Я рассматривал такой вариант, но только на автобусе. А с другой стороны – будет интересно посмотреть что представляют из себя пакистанские поезда, и согласился.
Съездили на железнодорожный вокзал. Вокзал напоминает стройплощадку, что в общем-то не далеко от истины. Китайцы модернизируют пакистанскую инфраструктуру, чтобы товары транзитом из морского порта Карачи было удобно доставлять в Китай. В связи с этим здесь повышенные меры безопасности, но и товарищи из Талибана тоже не дремлют, и пытаются периодически похищать китайцев и требовать выкуп за них…
Затем заехали к другой сестре Ихтишама – там тоже четверо детей, им тоже досталась российские копейки. Вернулись, еще посидели, уже со всей семьей, но время было позднее, а детям завтра в школу, и мы разошлись спать.
Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #3

Сообщение Oboroni » 20 мар 2018, 21:37

Утром за мной приехал знакомый Ихтишама, Саджит, который согласился отвезти меня в Уч-Шариф и форт Деравар. Цена была в пределах разумного, хотя наверное, можно было бы найти машину подешевле. Но, во-первых, это знакомый, значит человек проверенный, а во-вторых – это какой-то местный чиновник. А значит, правильный человек. То есть, ему будет легче разрулить вопросы с полицией, если они возникнут.
Сначала приехали в Уч-Шариф. Здесь есть красивые мавзолеи, но все разрушено. А также какие-то святые места, святость которых была не оценена мной. Но в целом, место неплохое.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
А еще здесь я чуть не наступил на маленькую змейку. Хорошо, что Саджит вовремя заметил и остановил меня. Надо под ноги смотреть, а не только по сторонам. И здесь попадаются мужчины, одетые женщинами. Вот одно из них. Эти люди называются хусра. Это не геи, просто мужчины одеваются и ведут себя как женщины. В 2009 году они были официально признаны третьим полом. И это в строгом мусульманском государстве!
Пакистан и немного Индии. Март 2018.
На выезд поехали прямо через рынок. Здесь даже 2 велосипедиста с трудом разъезжаются, а мы на машине. Если бы навстречу ехал бы такой же умник, то долго бы бодались.
Приехали в форт Деравар. Снаружи форт выглядит очень внушительно. За символические 50 рупий зашел внутрь. Внутри ничего нет. Все разрушено, можно было бы и не заходить. Зато со стены открывается вид на мечети – близлежащую и чуть подальше. В ближнюю можно зайти, а вот дальняя закрыта. Но можно подъехать и пофотографировать через забор. Это того стоит, жаль, что зайти нельзя. Очень красивый комплекс.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
На обратном пути попадалось много грузовиков под завязку груженных сахарным тростником.
Причину этого объяснил Ихтишам. Он тоже имеет плантацию. В прошлом году цены резко обвалились – со 180 рупий за килограмм до 35. Тогда многие стали продавать свои участки, а он – продал машину и наоборот купил еще участки в расчете на то, что цены на следующий год (то есть в этом году) восстановятся. В общем-то правильно сделал, вот только цены остались на прежнем уровне. И теперь производители сахарного тростника загружают машины, а куда везти чтобы продать подороже – не понятно.
Ихтишам тоже загрузил свой тростник. Он этой ночью поедет с грузом в Пешавар. Там его можно продать чуть дороже. Дело в том, что раньше продавали сахарный тростник в Афганистан, но сейчас граница, по крайней мере для грузового сообщения, закрыта. Но пешаварские дельцы все равно скупают сахарный тростник в надежде, что границу откроют, и тогда они смогут хорошо перепродать его.
В принципе было еще светло и, если бы я останавливался в гостинице, поехал бы в центр посмотреть город. Но здесь сказались минусы коуча – Ихтишам был занят предстоящей поездкой, а мне не оставалось ничего иного, кроме как общаться с его домашними. В город я даже не просил меня отвезти – не хотел отрывать от дел Ихтишама, а одного меня все равно не отпустили бы. Поужинали, съездили снова за молоком, посидели там, да и поехали на вокзал.
Здесь Ихтишам рассказал мне про поезд, на котором предстояло ехать. Поезд едет до Кветты, столицы Белуджистана. Город расположен недалеко и от иранской, и от афганской границы. И является местом действия и Талибана, и белуджских сепаратистов. Большинство похищений иностранцев происходит именно в районе Кветты. Мне явно туда не надо! Я почему-то думал, что будет поезд до Карачи.
Кроме того, пару лет назад поезд регулярно атаковали сепаратисты из Белуджистана, но потом правительство нашло оригинальный способ борьбы с этим. Просто его назвали в честь одного из лидеров сепаратистов – Джаффар-экспресс, и количество атак на него резко уменьшилось. Ну и в довершение всего – поезд приходит в Суккур около 4-х утра, станции не объявляются и проводников, которые могли бы разбудить – нет. То есть, если я просплю, то вполне реально уехать в проблемный Белуджистан.
Вот не надо было спрашивать. Ехал бы себе как планировал изначально на автобусе до Ларканы или до того же Суккура, проблем бы не было – конечную остановку не проспишь! А Ихтишам признался, что просто ему нравится железная дорога. И на прощанье сказал, чтобы пока не рассветет, я посидел бы в каком-нибудь людном месте. На вокзале, например. Так, на всякий случай. Пакистан все-таки, да и Синд – не самая спокойная провинция.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #4

Сообщение Persian tramp » 20 мар 2018, 21:39

Ого! Уч Шариф "с изнанки" облагородили! Давно пора было И дяденька с фисгармонией все тот же
Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44196
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8138 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #5

Сообщение Oboroni » 20 мар 2018, 22:50

Persian tramp писал(а) 20 мар 2018, 21:39: И дяденька с фисгармонией все тот же

Да, тот же. Это в Мултане.
А какой год?
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #6

Сообщение Persian tramp » 20 мар 2018, 23:02

cochu писал(а) 20 мар 2018, 22:50:А какой год?

2012
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44196
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8138 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #7

Сообщение Oboroni » 21 мар 2018, 22:26

Поезд опоздал, но не сильно. Вагон похож на наш плацкартный, купейный отсек отгорожен занавесками. Билеты никто не проверял. Согнал кого-то со своего места, завел будильник на 3-30 и уснул. проснулся в 3 утра, больше решил не спать на всякий случай. Ехал, и смотрел в окно. Ночь, в лунном свете внизу блестит река. Здесь железная дорога идет прямо по его берегу Инда. На другой стороне мелькают огоньки деревень.
Единственный, ориентир, который я знал, это что перед Суккуром будет длинная, целых полчаса, остановка в Рохри.
В принципе, так и получилось. Свою остановку не пропустил, и в Кветту не уехал. В Суккуре теоретически можно было бы посмотреть 2 места: старинный мост и мечеть, в месте, где от кого-то скрывались 7 сестер. Хотел посидеть на вокзале. Не тут-то было! Это не Индия. Здесь поезда ходят редко, и на вокзале – никого нет. Народ вышел из поезда, и нет никого. Только странно охранники косятся. А, понятно чего косятся – им надо мой билет проверить, когда я в город буду выходить, а больше ничего не надо. Получается, что свою остановку проехать можно, а вот выйти в город после этого – нет. Не стал заставлять их ждать. Вышел и я. Здесь дежурят моторикши. «Не проблема», - подумал я, «подожду на автовокзале». Как мог, объяснил, что мне нужен транспорт до Ларканы. Я надеялся увидеть какое-то помещение с автобусами, купить билет, а с рассветом съездить осмотреть местные достопримечательности, раз уж оказался здесь.
Высадили меня на темном пустыре, где было припарковано несколько маршруток. И никого. Решил не искушать судьбу и уехал на первой же маршрутке. Я ехал зажатый между другими пассажирами и окном, а голова четко упиралась в крышу. Хорошо, что она была обита чем-то мягким.
Разбудили меня в Ларкане. Солнце уже взошло, но было еще рано. Тем не менее, туктукеры здесь уже дежурили. Стал спрашивать в Мохенджо Даро. А они в ответ еще что-то. Да откуда же я знаю? Нашел одного, который не спрашивал. Поехали. Теперь этот стал задавать глупые вопросы. Ну я и отвечал ему. По-русски. Так и ехали. Поездка прошла нормально, суть вопросов туктукеров осталась неизвестной для меня.
Дорога заняла более получаса. По пути остановились, водитель угостил меня чаем. Вообще, почти все водители, с кем я здесь ездил меня чем-то угощали: то соком, то чаем, то фруктами. Нигде больше не встречал такого отношения!
Приехали как раз к открытию. Трафик здесь слабый, и я как мог объяснил водителю чтобы он подождал. Денег на всякий случай ему не дал. Не хотелось застрять здесь надолго.
Мохенджо Даро – самый известный город Харапской цивилизации, одной из трех самых древних цивилизаций на Земле, наряду с шумерами и Древним Египтом. причем из них она была самой большой по территории и самой комфортной для жизни. Например, в домах у горожан были водопровод и канализация. После Хараппы такой уровень комфорта был достигнут в Древнем Риме. Правда от Хараппы до Древнего Рима прошло примерно столько же времени, сколько от Древнего Рима до наших дней! Такое впечатление, что едва вылезя из пещеры, люди здесь сразу стали строить комфортабельные дома с бассейнами! Еще один удивительный факт – до сих пор не найдено хараппского оружия. Никакого. Ни мечей, ни луков со стрелами… Только копья с наконечниками, сделанными из очень мягкого металла (как жестянка), который совершенно невозможно применять в бою. Естественно, все это, а также загадка гибели этой удивительной цивилизации, породила огромное количество научных, и еще больше околонаучных теорий. причем одна невероятней другой. Не буду их пересказывать, кому интересно – сами найдут. Пойдем лучше погуляем по остаткам города.
Кстати, Мохенджо Даро переводится как холм мертвых. Местные знали, что в этом холме, погребено много костей. Поэтому на всякий случай, на вершине его построили буддийскую ступу, которая довольно неплохо сохранилась. Говорят, радиоактивный фон многих из найденных здесь скелетов превышал норму в 50 раз. Но это все к теориям о гибели Мохенджо Даро.
Итак, сами развалины:
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Потом еще зашел в музей, где демонстрируются находки. Меня больше всего поразили игрушки. Настолько они тщательно и качественно сделаны. Целые наборы, выполненные в одном масштабе. Прямо как наборы какого-нибудь современного Лего.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Назад он довез меня до остановки автобусов до Карачи. Здесь уже стоял готовый к отправлению автобус. Дорога заняла много времени. Почти весь световой день. На подъезде к Карачи стали попадаться армейские и полицейские блокпосты. Где-то проверяли багажное отделение автобуса, где-то заходили и смотрели на пассажиров. У подозрительных проверяли документы. Проверили и у моего соседа. Спросили у него вместе ли мы едем, на что тот ответил «Да вы что, гражданин начальник! Впервые вижу!». Ну или что-то типа того. При этом никто у меня ничего не спрашивал. И вот дернул меня черт достать из кармана паспорт. Полицейский заинтересовался невиданной ранее красной книжечкой. Пакистанские паспорта размером с пластиковую карточку.
- Из Канады! – догадался умный полицейский, разглядывая канадскую визу. Попытки разговора на урду ни к чему не привели, по причине того, что я не знаю этого языка. Но слово «чадар» я понял. Чадар – это накидка, в которую закутываются когда холодно. А на меня как раз дул кондиционер, и я закутался в арабский платок, называемый в народе арафаткой. Я всегда его вожу с собой. Места занимает не много, а польза от него большая: в него можно закутаться, когда холодно, накрутить на голову, когда жарко или вытереться, когда мокро. Незаменимая вещь, в общем. Полицейский недоумевал, откуда у канадца такой чадар? Но не получив ответа, вернул мне паспорт и остался со своими недоумениями наедине, а мы въехали в Карачи.
Автобус останавливался, какие-то люди выходили, остальные ехали дальше. Автобус продирался сквозь пробки, снова останавливался, снова кто-то выходил… А где выходить мне? Этого не знал никто. Вышел по наитию и остановил туктукера, потом еще одного и еще… У меня была распечатка брони гостиницы, но вскоре я понял, что она бесполезна: никто не то что не читал, но даже не говорил по-английски. Наконец, мне попался старый и мудрый туктукер. он взялся отвезти меня куда нужно. Для этого он останавливался либо у компаний молодежи, либо спрашивал водителей машин – среди них процент англоязыких был намного выше. Так и приехали. Гостиница была за глухим забором с колючей проволокой и вооруженной охраной. Заселился и спросил насчет машины в Тхатту на завтра. Обещали помочь.
Поужинал в пиццерии напротив, вернулся спросил опять насчет машины. Обещали ответить через полчаса. Но через полчаса уже стало совсем поздно и больше никого, кроме полицейского и не понимающего по-английски мальчика на ресепшен никого не осталось. Ну ладно, буду решать этот вопрос утром.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #8

Сообщение Oboroni » 22 мар 2018, 23:33

Утром долго ждал завтрак, пришлось напомнить. Та же ситуация с машиной. Надо ходить и напоминать. Вообще, в этой гостинице не характерная для Пакистана ситуация: не пнешь – не получишь. В итоге обрел все желаемое: и машину, и завтрак. Причем, машину не на поездку, а на целый день. Водителя звали Карим.
Потом, когда объяснял Кариму что мне надо (а надо мне было посетить Макли Хилл, мечеть в Тхатте и Чаукханди), то вместо Макли Хилл сказал Низамутдин. Да, ничего не скажешь, очень похожие названия. Позже, когда я специально смотрел свои материалы, по которым готовил поездку, то нигде не нашел упоминания Низамутдин.
Но водитель понял меня, и мы поехали. Точного местоположения он не знал и уже на подъезде к Тхатте стал к моему ужасу расспрашивать о Низамутдине. На все мои заверения, что я оговорился и мне нужен именно в Макли Хилл, а что такое Низамутдин я вообще понятия не имею и даже не представляю из каких глубин подсознания всплыло это слово, он ничего не отвечал. Его познания в английском были очень скромные.
К моему удивлению, мы приехали туда, куда нужно! А Низамутдин – это вот там, видишь мечеть вдалеке? Я не видел, зато видел красивые мавзолеи, ради которых и приехал сюда. А еще невдалеке виднелся действующий индуистский храм, а здесь не территории сидел заклинатель змей с мальчиком и мангустом. Причем мангуст не расставался со своей добычей – змеей, достаточно крупного размера.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
С нами ходил какой-то местный человек, видимо охранник, который открывал мавзолеи. Достойное место.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Постепенно дошли до дальнего конца некрополя. Здесь была действующая мечеть, где, действительно, похоронен местный святой Низамутдин. От удивления я даже зашел внутрь. Фотографировать внутри нельзя, фотоаппарат у меня отобрали, но телефон-то остался!
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
На обратном пути Карим стал спрашивать о том, как выглядят российские деньги. Подарил ему на память российскую мелочь, а в ответ получил пакистанскую. Здесь находятся в обращении монеты в 1, 2 и 5 рупий, но мне на сдачу ни разу не попались. Карим стал спрашивать о бумажных российских деньгах и для наглядности показал английские 5 фунтов, которые ему кто-то подарил. Что же, знаем мы эти приколы. Он стал счастливым обладателем 100 белорусских рублей. Потом он долго спрашивал сколько это в рупиях. В дальнейшем мои предположения подтвердились. Когда мы вернулись в Карачи, я попросил остановить у обменника. Карим вышел со мной и обменял свои 5 фунтов. При этом заверил меня, что уж мои-то 100 рублей точно оставит себе на память. Ну-ну…
После этого поехали в Тхатту. К сожалению, мечеть оказалась закрыта. Вроде бы ее открывают один раз в неделю по воскресеньям. Посмотрел на нее снаружи, попробовал что-то увидеть через окно. Ладно, не сильно жалко. Поехали в Чаукханди. Стоит ли говорить, что водитель даже не слышал такого названия. Я ему сказал, что это на пути в Карачи, примерно в 30 километрах от него. Тогда Карим стал с недоверием опрашивать местных. Они подтвердили. Наконец, нашли. Здесь тоже некрополь, но надгробия очень необычные. Совсем не похоже на Макли Хилл, да и ни на что другое особо тоже. Очень своеобразно.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
По дороге я развлекался тем, что фотографировал знаменитые пакистанские грузовики. Уж очень они красочные и необычные.
Стало совсем жарко, и мы вернулись в гостиницу. Продолжить договорились через пару часов, в 4 вечера.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #9

Сообщение Oboroni » 27 мар 2018, 22:59

Пользуясь тем, что у меня есть машина, решил посетить немногочисленные достопримечательности Карачи. И тут мне предстояло убедиться в очередной раз: ну не знают они город! Из всего намеченного (Фрир Холл, дом-музей Джинны, мавзолей Джинны, мечеть е-Туба, дворец Мохэтта и набережная Клифтон) удалось посетить только мавзолей и набережную, куда Карим изначально и пытался меня отвезти. Причем я не могу сказать, что он не старался. Останавливались, спрашивали водителей, произнося названия на все лады. Бесполезно.
Но даже в мавзолей приехали со служебного входа и озадачили солдат желанием белого мистера пройти в мавзолей именно с этой стороны. Солдаты стали куда-то звонить, а я скомандовал отбой. Ну не знал я, что вход с противоположной стороны. Это понятно. Но почему не знал Карим, и почему ему не сказали об этом солдаты – вопрос. Уже потом, когда проезжали, увидел вход в комплекс. Но желания заходить уже не было. После этого попытались найти хоть что-то еще из списка. Безуспешно. Убедившись в полном незнании Каримом города, сказал, чтобы вез меня туда, куда знает – на набережную. Радости его не было предела. Тем более, у меня уже появился план как все-таки посетить интересующие места города завтра.
Пакистан и немного Индии. Март 2018.
На пляже было столпотворение праздношатающегося народа. Свой колорит вносили верблюды и лошади, на которых предлагалось покататься всем желающим. Что интересно, ко мне никто особо не приставал. А если приставали, то не более, чем к окружающим пакистанцам. Да, это, к счастью, не Египет!
Здесь, в ожидании заката, я гулял и наблюдал за местными жителями. Вот две современного вида девушки устанавливают фотоаппарат на штатив, и пытаются сфотографировать себя. А вот мужчина выгуливает четырех женщин (своих жен-?) в хиджабах. А вот рыбаки вытаскивают на берег сеть с мелкими рыбешками. Чуть дальше трое мужчин скачут наперегонки на лошадях. А ближе к морю женщина неспешно катается на верблюде. Для нее, видимо, это тоже экзотика.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Тут меня оторвал от наблюдений прилично одетый человек. Он здесь с семьей. Вернулся из Англии проведать родственников. Спрашивает, бывал ли я в Индии. Оказывается, даже с английским паспортом, выходцам из Пакистана трудно, даже почти невозможно, попасть в Индию. Я, как могу, рассказываю и сравниваю две страны. Делюсь своим впечатлениями о радушии пакистанцев. На что Ахмед, мой новый знакомый, говорит, что Пакистан не имеет середины: он или очень комфортный, либо очень жесткий. Что же, похоже на правду. Такие простые и искренние люди если относятся к кому-то как к другу, то готовы поделиться последним. Но если вдруг кого-то считают своим врагом – то будут сражаться до конца. Но равнодушными они оставаться просто не способны.
Постепенно солнце утонуло в море. Запели муэдзины. А я направился к машине. На прощанье дал Кариму совет – набрать в Гугл запрос «10 достопримечательностей Карачи» и узнать где все это находится. Надеюсь, это ему поможет в работе с иностранцами.
Утром, уже привычно, распинал персонал гостиницы чтобы принесли мне завтрак. А когда выписывался и платил за машину, выяснилось, что цена неким удивительным образом выросла на 500 рупий… Как объяснили – налоги, парковка и т.п. Сумма не большая, но все равно, неприятно. Единственный случай развода в Пакистане.
Теперь надо посмотреть все, что не успел посмотреть вчера, и ехать в аэропорт – я возвращаюсь в Лахор. Вечером я хорошо подготовился. Уже зная, что пакистанцы совершенно не понимают, куда мне надо, я скачал на телефон фотографии интересующих меня мест. И это сработало! Меня по-прежнему не понимали, но узнавали знакомые места, и везли куда надо! Заминка вышла только с дворцом Мохэтта. Водитель ни разу не видел этого здания. Но он спрашивал своих коллег, и они сказали ему район. Когда приехали в нужный район, то попытался избавиться от неудобного пассажира. Но я снова продемонстрировал фото на телефоне – вези туда! Пришлось снова спрашивать. Здесь уже почти все знали где это. А когда таксист спросил, как называется это здание, ему сказали ровно то же, что говорил я. И еще раз я убедился: ну не знают жители Карачи свой город!
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
До аэропорта туктукера удалось найти с трудом. Многие не соглашались туда ехать. По дороге поломались, потом довольно быстро починились. Но успели.
На парковке возле аэропорта видел работу пакистанского эвакуатора.
Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Пока ждал посадки на свой рейс, от нечего делать зашел в книжный киоск. Здесь мое внимание привлекла книга «Вторая мировая. День за днем.» Памятуя вопросы Ихтишама о войне, решил полистать ее. Напечатана в Китае, составили британские «ученые». Нет, ничего не скажешь, сделана добротно, и читать интересно. Вот только действия на Восточном фронте разделены на 2 части. Одна часть – Советский Союз, другая – Украина. Для неподготовленного читателя складывается впечатление, что Украина как-то совсем отдельно и независимо от Советского Союза участвовала в войне. Причем такие города как Брянск и Курск – тоже отнесены к Украине. Соответственно, Курская дуга – это победа доблестной украинской армии! Вот так и переписывают историю. Грустно и гнусно все это.
Полет прошел нормально. Порадовал вид при заходе на посадку. Трущобные окраины города оканчиваются забором с колючей проволокой, а за ним – ровно подстриженный газон поля для игры в гольф. Вот уж где блеск и нищета!
В аэропорту туктукеров нет – здесь только такси. Сначала заломил цену в 1500 рупий, сторговались на 800. При выезде блокпост. Нас заставили выйти, переписали данные паспортов, и отпустили. К гостинице подъехать не смогли. Водитель знал ее – дорогу перегородила стройплощадка. Надо сказать, что Лахор удивительно напоминает Москву образца лета 2017 года. Все вдоль и поперек перекопано. Только в отличие от москвичей, лахорцы знают за что страдают: здесь не перекладывают плитку в третий раз подряд, в городе строят метро. Сразу во всем. От центра и до окраин.
А еще у таксиста не оказалось сдачи с 1000 рупий. Тогда он сам предложил – дай 500, а остальное российскими деньгами. Отсюда можно заключить, что нормальная цена из аэропорта до центра – как раз 500 рупий. Так я и сделал. Дал ему 500 и еще 500 белорусских (ну нет у меня российских в кармане, а ему по большому счету все равно).
Наконец, я заселился в полюбившийся мне Tourist Inn. Снова приветственный напиток, услужливый персонал. Полный контраст с ненавязчивым сервисом в Карачи. Народу, правда было побольше, чем в прошлый раз, но неудобств это не доставляло никаких. В основном, постояльцы – это состоятельные пакистанцы. Цена для простых – слишком высокая. Ихтишам, например, столько платит в месяц за обучение своей старшей дочери в частной школе.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #10

Сообщение Oboroni » 28 мар 2018, 22:27

Утром погулял по городу, потом вернулся в гостиницу, позавтракал и поехал в сады Шалимар.
Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Скоро сюда можно будет добраться на метро, а сейчас – так же, как к границе, только выходить надо раньше. Но у меня оставалось еще достаточно много денег, и я поехал на туктуке. Вход для иностранцев стоит 500 рупий, для местных – 20. Поэтому народу достаточно много. Сады Шалимар – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Не понимаю. Что здесь охраняет ЮНЕСКО? Ладно, фонтаны не работают. Причем, судя по ржавым трубам, уже давно. Но хотя бы в каналы воду можно было пустить? Все лучше бы смотрелось. А так немного воды есть только в центральном пруду, на берегу которого пытался охотиться зимородок. Интересно, где он здесь рыбу видел?
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Походил, пофотографировал, и поехал к мечети Бадшахи. Вот это стоящее зрелище. И совершенно бесплатное! Правда, зашел через какой-то боковой вход. Таксист не знал, где вход в мечеть. Но я к этому уже привык. Вход чисто технический, но я попросил, и меня впустили. Только обувь попросили в руках к главному входу перенести. Было немного неудобно перед посетителями, но что делать?! Все босиком – мечеть действующая, а я в руках свои сандалии несу… Возле главного входа есть лестница наверх. Я поднялся, там фотографировать нельзя. Хранятся всякие святыни, в том числе волос Мухаммеда, его тюрбан, и другие. Движение посетителей одностороннее. Входишь с одной стороны от ворот, выходишь с другой.
Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Прямо напротив мечети – форт. Вход туда тоже 500 рупий. Но кто-то по своей инициативе купил мне билет как местному за 20. Жаль, но бдительные охранники увидели во мне иностранца и не пустили. Пришлось покупать другой билет. Внутри форт представляет собой довольно жалкое зрелище. Видно, что когда-то все было богато украшено, да и сейчас пытаются поддерживать. Но стены павильонов исписаны, роспись осыпается, зеркала большей частью отсутствуют…
В общем, в сады Шалимар можно было бы не ездить, форт осмотреть только снаружи, а вот мечеть Бадшахи – понравилась. У стен форта разбит симпатичный парк с танцующими фонтанами. Меньше всего ожидал увидеть танцующие фонтаны в Лахоре. Вот этот парк понравился. И атмосфера хорошая: народ гуляет, многие с семьями.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Дошел до дороги, здесь дежурят туктукеры. И среди них помогала. Который (конечно только для дорогого гостя из России) сторговался с водителями всего лишь втридорога! Был послан, но удивился, откуда русский знает английский язык. По его мнению русские не должны его знать. В ответ я спросил про него самого – почему он знает английский. В ответ он сказал
- Ну я же образованный!
- А я вылез из берлоги, сбрил шерсть, обрезал когти, и приехал в Пакистан, – подумал я.
Хотя у нас ведь у многих примерно такое же представление о пакистанцах: бегают обмотанные взрывчаткой и с автоматами, смотрят что бы еще такое взорвать, ну или хотя бы ищут где бы найти неверного, чтобы отрезать голову.
Тормознул туктук, договорился о нормальной цене. В гостинице выписался, с их помощью тормознул общественный автобус до вокзала, откуда стартуют к границе. Цена – 20 рупий. Оттуда уже знакомой дорогой до городка без названия, еще 6 километров – и я уже на границе. Здесь заставили дождаться автобуса до самой границы. Странно, в прошлый раз его не было…
Здесь надо сказать «До свидания, Пакистан!». Спасибо, за радушие, с которым ты меня принял. Но вряд ли я вернусь. Хотя, если ситуация в регионе станет поспокойней, то можно будет из Китая проехать по Каракорумскому шоссе до Исламабада. А если совсем станет спокойной, то завернуть в Пешавар, а оттуда в Афганистан. Но до этого еще очень и очень далеко.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #11

Сообщение Oboroni » 28 мар 2018, 22:33

Опять долгое прохождение границы, декларирование (уже на индийской стороне) денег. Интересно, что когда я задекларировал индийские рупии, то мне сказали не делать этого, так как вывозить их нельзя, а соответственно, и ввозить невозможно. Здесь для экономии времени взял такси до гостиницы, которую бронировал заранее. Причем показал водителю распечатку с адресом. Поехали. А когда уже высаживал у гостиницы рядом с Золотым храмом, то сказал, что я ему должен дать хорошие чаевые за то, что он проехал лишних целых 6 километров! Интересно, а распечатку с адресом я тебе для чего показывал?! Естесственно, был послан.
Вообще здесь очень остро чувствуется разница в отношении к иностранцу в Индии и Пакистане. Если в Пакистане – это искренний интерес и готовность помочь, причем всегда искренне и почти всегда бескорыстно, то в Индии белый человек – это кошелек на ножках. Неприятно. Особенно после Пакистана.
Первым делом, естественно, пошел в Золотой храм.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Город оставлял приятное (для Индии) впечатление. Чисто (опять же, по индийским меркам), да и приставал не так много.
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Поужинал в Макдональдсе. Вегетарианском! Нашел стоянку автобусов Hop-on Hop-off (НОНО). Не ожидал увидеть их здесь. Тем лучше! Завтра за пол дня осмотрю все интересности города, и поеду в аэропорт – наивно подумал я.
Это Индия. Здесь все не так. Вон, даже Макдональдс, и тот – вегетарианский!
Сходил посмотрел Золотой храм ночью. Красиво, ничего не скажешь!
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Утром пошел к автобусам НОНО. К моему удивлению, первый отходил только в 10-30. Подождал. Оказалось, что здесь все совсем не так как в остальных странах. Никаких незапланированных hop-on’ов и hop-off’ов не предусматривалось. Это был обычный экскурсионный автобус с одним гидом на всех вместо наушников с текстом на разных языках. Отдельная песня – как он протискивался по узким улочкам старого города! С верхней площадки можно было без труда наблюдать за домашними делами местных жителей! Автобус останавливается, дается определенное время на посещение достопримечательности, затем гид следит, чтобы все вернулись, и автобус едет дальше.
В общем, посетил храм Дурги, так же, как и Золотой храм, расположенный в середине озера и форт. В форте всей толпой были куплены билеты на посещение музея и 5-D шоу. В принципе, познавательно, но все можно было бы пропустить. Потом автобус должен был идти к местному университету, расположенному в красивом здании – я видел его вчера, когда ехал от границы. Затем остановка на обед (!!!), потом на шоу к границе, потом еще куда-то, и возвращение под вечер назад. Из всего набора я хотел посетить только университет, но время уже поджимало, и я вернулся на рикше назад, забрал вещи из гостиницы, в аэропорт, в Дели, и – домой!
Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018. Пакистан и немного Индии. Март 2018.
Осталось только поблагодарить всех форумчан, кто не поленился написать свои отчеты по этой замечательной стране, особенно Max D и sanyok_k за терпеливые ответы на мои дурацкие вопросы. А также всех родных и знакомых , кто волновался и ждал моего возвращения из Пакистана!
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #12

Сообщение truodin » 04 июн 2018, 11:52

Присматриваюсь к Пакистану. Авиабилеты до Исламабада дороговаты, а вот через Дели все выглядит гораздо приятней + Амритсар в свое время тоже пришлось пропустить
Вопрос к Вам про переход индийско-пакистанской границы, есть ли какие-то особенности и ограничения? Или проходится свободно при наличии обеих виз?
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #13

Сообщение Oboroni » 05 июн 2018, 23:15

truodin писал(а) 04 июн 2018, 11:52:Присматриваюсь к Пакистану. Авиабилеты до Исламабада дороговаты, а вот через Дели все выглядит гораздо приятней + Амритсар в свое время тоже пришлось пропустить
Вопрос к Вам про переход индийско-пакистанской границы, есть ли какие-то особенности и ограничения? Или проходится свободно при наличии обеих виз?

Никаких проблем при наличии виз. Небольшой напряг, конечно, чувствуется. Отношения между странами, мягко говоря, не очень. Возможен долгий досмотр как с той, так и с другой стороны, но особых проблем с прохождением границы нет.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Пакистан и немного Индии. Март 2018.

Сообщение: #14

Сообщение ruthless_villain » 30 мар 2021, 10:47

Прочитал на одном дыхании, лишний раз убедился в том, что имидж пакистана не соответствуют реальному положению вещей.
Но я ранее уже убедился в этом лично, в феврале 19 года провел там три недели, прекрасно все - от ресторанов в горах над Исламабадом до трущоб Карачи.
Все местные говорят что ночью вообще-то может быть и опасно в городе, и что есть полно "плохих людей", но это точно не они, и не их друзья))
По факту уровень опасности такой же как и везде, практически не реально нарваться на неприятности, если самому их не искать.
ruthless_villain
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.03.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль