Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 22 мар 2008, 22:41

Поездка была с 3-тьего по 22-ое января 2008 г. Из-за опоздания самолета первый день провели в Каире. В Йемене - полных 16 дней.

Описание путешествия на материке: «Пятка аравийского валенка- Йемен» при желании можете посмотреть здесь:
Шахара, Кавкабан https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49456
Манаха. Сана https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49756
Хадрамаут -открыто

Описание путешествия по острову: «Жемчужина Йемена – Сокотра»:
Белопесочные горы Калансии - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=505 ... E%F2%F0%E0
Чудо-грибки на марсовом поле - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=582027#582027
Дюны, пещера, Дихамри - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=582832#582832



У нас здесь, в Южном Йемене, 4 дня (и 4 ночи):
1. Тарим и Шибам,
2. пустыня с бедуинами,
3. деревеньки по дороге Сайун – Кураиба (Khuraiba),
4. Кураиба – Эль-Мукалла.

Наверное, все же изначально неправильно было запланировано. А, может, так сложилось… Но для нас такая программа оказалась ненасыщенной, точнее недостаточной. Однозначно, что на целый день планировать пустыню (в том виде, что была у нас) – ошибочно. Десерт надо бы на десерт к Тариму и Шибаму, тем более, что дорога из Сайуна в пустыню проходит через Шибам. Деревеньки несколько однотипные…В Эль Мукалле весь день делать нечего, достаточно захода на рынок – и то, за неимением чего-либо другого… - Это мнение сугубо субъективное, ни в коем случае не означающее, что юг надо игнорировать.

Итак, начнем.

Мы направляемся в Тарим.

Необычные места в Тариме. В построении некоторых глиняных дворцах города можно увидеть влияние колониальной и юго-западной Азии. Это дома богатых купцов, когда-то торговавших с Индией, Малайзией и Индонезией. Например, Qasr Kaff, который до сих пор находится под реконструкцией - яркий пример такой постройки. Цель реконструкции - привести в прежний вид 570 комнат дворца.
Вид снаружи:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Всего две комнатки с экспонатами. Но оружие можно трогать руками. Максимум полчаса.
Мы, естественно, устроили фотосессию:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Окошки тут красивые:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Привлек внимание механизм на старом сундуке:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Вид из окна на Тарим:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Идем
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
к мечети аль-Михдар с 50-метровым минаретом.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Один день - одна мечеть. В Тариме 365 мечетей - по одному на каждый день в году. Тарим славен не только тем, что является важным центром религиозных учений, но и самой высокой мечетью Хадрамаута -Al Muhdhar mosque.

Вот и все, делать здесь больше нечего, благо, что всего в 10 км от Саюна.

Это по дороге:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пейзажи здесь отличаются от северного Йемена, позеленее, повеселее, потеплее. И очень красивые горы, совсем другие, обычно с горизонтальными вершинами, вроде, образованы гнейсами, это такие пласты. Хадрамаут – это долина, протянувшаяся полосой вдоль берега в 220 км. Одежда мужчин в северном Йемене - белое платье (наверное, есть более правильное название), обязательно джамбия на красивом поясе, часто – пиджак. А здесь они – в юбках. У одного нашего водителя юбка – просто жуть: ядовитого зеленого цвета, да еще и с бубенчиками.

Забегая вперед, вставлю фото следующего дня, на котором наши водители «зажигают»:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Нет такого засилья ката, почти не видно вооруженных людей (хоть и носят оружие, конечно). Если в северном Йемене на улицах основной мусор – пустые целлофановые пакеты от ката (черные или красные), которые раздуваются от ветра, то здесь мусор, преимущественно, – глиняная пыль и навоз. Козы везде гуляют… Часто встречаются женщины- пастушки. Шляпы у них очень колоритные, с высокими «киями», чтоб голова не нагревалась. (Их фото оставлю в хронологическом порядке, их много) На севере у женщин шляпы с вехушками пониже (как-то ведь называется эта часть шляпы, что на голову надевается). В начале настрой у нас был очень положительный. И машины лучше, новее. На севере – 80, а здесь 100.

Первое огорчение – Дворец в Сайуне сегодня был открыт до часа, мы опоздали (из аэропорта заехали в офис авиакомпании для решения организационного вопроса… - времени это заняло больше, чем предполагали). Но не беда, мы туда попадем, через день, в воскресенье (суббота – официальный выходной)...

Направляемся обедать в местечко, рекомендованное в LP. Заходим – на первом этаже – какой-то, извините за выражение, гадюшник. Мы в недоумении, как это могло быть рекомендовано? Но были замечены, и нас повели на второй этаж, предназначенный только для иностранцев. Повыше уровень, если так можно выразиться. Принесли меню. Цены более чем приемлемые, не помню конкретики, но низкие. В меню есть верблюжатина. Признаюсь, верблюжатину я хотела попробовать. Надо мной пошутили некоторые товарищи, что принесут что-нибудь другое. Но что другое? Зачем? Верблюдов-то здесь много.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
(На Кубе частенько вместо крокодилов туристов кормят жесткой курятиной, по этой причине мы тогда крокодильчика и не попробовали, о чем немного жалею.) Но осталось только 2 порции. Заказали еще рыбу. Мне верблюжатина понравилась. Не могу сказать, что что-то особенное, мясо как мясо, типа говядины, но сам факт. Некоторым не понравилось, жестковато. (Кому какой кусочек достался…)
А вот заказанная рыба оказалась чей-то жаренной печенкой (-вкусной). Едой мы остались очень довольны. К тому же смолотили купленные на рынке помидоры. Помидоры здесь просто замечательные! (12 руб. за кг) Да и безалкогольное пиво «методом медитации и смешения» радовало.

Пора в отель, заселяться... 6 км от города. Отель «ВМС» нам очень нравится, европейского типа. Т.е. сантехника нормальная, и бассейн очень кстати.

Передохнув, отправляемся в Шибам.

Население города примерно 10 000 человек. С 1982 года является памятником культуры под охраной ЮНЕСКО. За многоэтажность традиционных домов называют Манхеттеном Аравии (около 500 кирпичных зданий башенного типа в 5-9 этажей высотой до 30 м, большинство которых относится к ХVI веку).

Заходим в Шибам:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
А в старый город войдите через главные ворота. Слева от них вы увидите чайную под открытым небом - место сбора местных мужчин. Это их излюбленное место, где можно собраться вместе, обменяться новостями за чашкой чая и поиграть в домино и карты.

Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Детей много, они нас сопровождают:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Аналог наших городков:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Как украсить дом в йеменском стиле? Купите мужские самотканые юбки-саронг, изготовляемые в Хадрамауте, Тихаме или в Lahj.

Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Мне такая юбка очень понравилась. Здесь она стоит 3000 реал. В Сайуне вечером спросила цену – 2 000, за 1 800 купила (примерно 200 руб.) Очень довольна, но еще не решила, что с ней сделать: юбку что ли сшить. У кого есть дача, можно использовать в виде скатерти на стол, или кресло…

Удивляет обилие коз. Они везде, даже на крышах:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Мечеть Масджид Рашид (Х век):
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Уж очень хорошо она отреставрирована (деньги выделяют), и не подумаешь, что такая древняя.

Конечно, Шибам входит в «обязательную» программу для туристов:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Жизнь кипит:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

На меня (и не только) это место произвело двоякое впечатление. С одной стороны – интересно все это увидеть собственными глазами, а не рассматривая фотографии. С другой стороны, как-то уж очень «глиняно-пыльно», идешь по 5-и сантиметровой пыли, перемешанной с козьим навозом. Наша группа разделилась: кто хотел, пошел в гостевой дом, знакомиться с не изменяющимся местным бытом – понравилось. А мы пошли сделать панорамные снимки:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Лучший вид на Шибам (Shibam) с горы. Наилучшее время для того, чтобы сфотографировать древние небоскребы Шибама - 4 часа дня. Поднимитесь на гору над новой частью города.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
На мой взгляд, снизу город выглядит предпочтительнее, но подняться, конечно, надо:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Опять заехали в Сайун:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Прошлись:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
- ничего необычного…

Вечером мы явно ощутили проблемы с нашими водителями, как нам показалось сначала, из-за языкового барьера. Мы решили, что одна машина едет в отель, а вторая -заезжает в магазин, за пивом. Вроде все поняли, но обе остановились у магазина.

В отеле через портье, знающего английский, мы уточнили программу на следующий день во избежание недоразумений. К бедуинам нас они везти не собирались. Проводя аналогию с деревенским домиком в Манахе, да и в программе было, мы все же решили настоять… Утром нам сказали, что отвезут к бедуином, если мы этого так желаем…

По дороге:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Эти горы потом будут видны за дюнами:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Надо спустить воздух из шин для езды по пескам:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

А вот и пустыня, дюны – то, ради чего мы сюда и ехали:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик


Без фотошопа – блекловато, а с ним – легко переборщить.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Это наш проводник предлагает купить «древние наконечники стрел»:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

В принципе, мы пустыней насладились, но все же адреналинчика недостаточно…
Мы были в пустыне в первый раз, интересно…

Теперь едем к бедуинам. Я не предполагала, что у них за жилье, понятно, что не сказочный дворец среди песков, но никак не ожидала увидеть такую резервацию для беженцев, за колючей проволокой, в 100 метрах от трассы:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Ну что ж, сами настаивали. Получите по полной программе. Добро пожаловать в шатер:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Сели по кругу, в том числе три местных жителя, типа бедуина. Принесли чай, разлили. Я глотнула – жутко приторно (в обычной жизни я вообще чай пью без сахара), отдала стаканчик мужу, чем вызвала явное неудовольствие принимающей стороны. Тут уж понятно, что делать так нельзя, наверное, отказ от угощения по местным обычаям расценивается как неуважение к хозяевам. Выпила, хоть, конечно, психологический фактор присутствовал (что за вода у них-?, но кипяченная же).
Короче, мне (и не только) «такие гости» совсем не понравились…
Если вы зашли в гости к кому-то в дом, вам обязательно предложат чай или кофе. Обязательно примите угощение, если даже вам не хочется это пить. Это - закон вежливости.


Вот на сегодня «экскурсионная» программа закончилась. С одной стороны – маловато впечатлений, особенно в сравнении с севером, а с другой - есть возможность расслабиться у бассейна:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

и послушать пение ярко-желтых птичек (мы их видим в Йемене уже второй раз):
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Вечером, когда стемнело, еще нашлись желающие воспользоваться бассейном: Летучие мыши, а судя по размеру, скорее лисицы, на лету пили воду. Наблюдать за ними интересно. А потом пришли местные мальчишки – помыться прям в одежде. Йемен в целом – страна не для гламурных брезгливых туристов, за исключением, конечно, дорогостоящих «резерваций». Вода – то в бассейне кажется чистой…

Выходим из отеля, и через дорогу наблюдаем такую картину:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Женщине явно не нравится, что ее фотографируют, она показывает жестом, что это не надо делать, мы поняли, да и зачем уже.

Мы направляемся в Сайун, сегодня уже воскресенье, дворец султана Мансура бен Галира аль Катири должен быть открыт.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Узнать о Хадрамауте все. Находящийся в Сеюне (Seiyn), в местечке Qasr Kaff, великолепный дворец (ныне музей) Kathiri Sultan предоставит вам возможность познакомиться со всеми аспектами жизни в долине Хадрамаут. Вы увидите предметы быта, оружие, украшения, домашнюю утварь, сельскохозяйственный орудия труда. Там же и экспозиция старых фотографий на ту же тему.

Более всего запомнился мешок для первой брачной ночи. Надо же придумать такое: жених и невеста помещаются в мешок, который завязывается, а остальные снаружи являются свидетелям (Прямо как в «Гараже», когда справку писали: «свидетелей чего?»). Хорошо, что это в прошлом. Я испытываю искреннее сочувствие к участи мусульманских женщин…
Фотовыставка очень интересная.
Дворец пропитан «советским духом». В организации краеведческого музея принимали участие советские востоковеды и археологи из состава Советско-Йеменской комплексной экспедиции (1983-91 гг.).

Нам показалось, что к русским в Йемене очень хорошо относятся. Везде как шлейф за нами звучало: «руссиа, руссиа». Особенно плохо отзываются об американцах: «Кандализа Райс – фу (морщатся), Путин – о! (кулак с поднятым вверх большим пальцем)».

На листе отзывов надпись на русском: «Осмотрено, претензий нет».

Вид из окон:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

на Сайун:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Нас «приперли», и мы долго не можем выехать.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Девчонки прикупили палочки для чистки зубов – я не помнила, как правильно называются, у Карины есть про них заметка, называются мисвак, из дерева арак». По-русски: хреновые, т.е. в прямом смысле слова, со вкусом хрена.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

По дороге обгоняем «пастушек» с козами:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

На полях работают не только женщины:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Остановка у гробницы. Чтобы не попасть в очередной раз впросак, как с «белой церквушкой» (даже стыдно, честно, надо же было так лопухнуться с буддизмом, ведь были и в Тайланде, и во Вьетнаме), уточню, что не уверенна насчет того, чья именно эта гробница.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Гробница доисламских времен. Всего в 85 километрах от Тарима (Tarim) находится Qubr Nabi Hud. Здесь, только 3 дня в году перед восьмым месяцем по мусульманскому календарю (месяц перед Рамаданом) собираются паломники. Hud был пра-пра-правнуком Ноя и, несмотря на то, что жил в доисламские времена, до сих пор почитаем. И все потому, что приходится отцом Qahtan, основателем племени Qahtani на юге Йемена.

Потому как другая гробница территориально явно в другой стороне:

Выкрашенная белым гробница Ahmed Bin Isa Al Muhajir встретится вам по дороге между Сеюном (Seiyun) и Таримом (Tarim). Прямой наследник Ali - зять Пророка Мухаммеда, почитаем и Шиитами и Суннитами. Место его захоронения является важным для пилигримов, особенно для женщин, кто приходит сюда в надежде на исцеление от бесплодия.

И вокруг интересно:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Хадрамаутские дома вырастают из земли. Строительство домов из глиняных кирпичей уникально. Глина для кирпичей добывается из местных карьеров, смешивается с соломой и формируется в кирпичи. Вы обязательно увидите вдоль дорог рабочих за этой работой. Да, увидели:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик


Мы направляемся к деревушке Ал-Хаджар. Через 6 дней название этого места станет известным в связи с печальным событием – терактом: погибли двое бельгийских туристов и водитель- йеменец. В самом начале своего «отчета», раскрывая тему безопасности, я описывала это место, но для составления заочного представления карточки предпочтительнее, на мой взгляд.

Какие виды!
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Дорога к центру:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Медовая лавка:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Здесь очень характерно видно, откуда «дома растут»:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Местные жители:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Продавец рыбы:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Занятия закончились – по домам:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Мечеть:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

В ожидании водителей:

Вид на долину с другой стороны деревни:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Улочка:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Очень красивые колоритные двери:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

В 10-ый раз нам встречаются аналогичные картинки, а рука непроизвольно тянется к фотоаппарату:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Виды здесь на одинаково красивом фоне:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Поднимаемся в деревеньку, рекламируемую в «Лоньке». На наш взгляд, уже ничего интересного.
Типично:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Характерные перекрытия:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Обычные «корни»:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

И башенки:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Вот они, хваленые разноцветные окошки:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

И все же, вид сверху типично необычен (- каламбур):
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Наше внимание привлек домик с сердечком, а рядом – плакат с изображением руки с долларами. Пошли интерпретации «Любовь за деньги»…:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Во время прогулки по деревеньке на всю долину периодически раздавались звуки, подобные грому. Мы шутили, что начинается обстрел – отстрел. Даже не предполагали, как были правы. При выезде нашему взору предстала странная картина: собрание местных жителей с ружьями. Что это было мы решили не уточнять, от греха подальше:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Ох уж эти дамы с козами!
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Ох уж эти великолепные горы!
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Наступает время обеда. Направляемся в рекомендованный ресторан, тот, что «Рибун-отель», а не просто «Рибун». Нашли, ситуация аналогичная: курица, рис, хлеб, чай – нормально…
Деревенька – однотипна 2-м предыдущим, по дороге видим вывеску, что в 10 км находится Palace –дворец. О нем у нас нет никакой информации, просим водителей свозить нас туда. Пожалуйста!

Мы видим его издалека (догадываемся, что это он), просим остановиться и далее идем пешком:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Место очень живописное. Снимаем в разные стороны:

Это вид назад, на дорогу, по которой ехали:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

А это через дорогу:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Однотипно, но красиво, «черт побери»:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Машина «интересная»:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

А вот и дворец:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Мы зашли внутрь:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

У входа объявление на английском: «С катом и оружием вход воспрещен».
Нас встретил очень обаятельный менеджер, великолепно говоривший по-английски. Мы купили пивка, посидели, поболтали:
- Этот дом принадлежит очень богатому йеменцу (миллионеру), который в настоящее время проживает в ОАЭ. 2 верхних этажа – его «палаты». Остальная площадь используется как отель.
- И много ли бывает туристов?
- К сожалению, нет. Некоторые группы останавливаются, чтобы пообедать, обычно по предварительному заказу, некоторые – переночевать на пути из Сайуна в Эль-Мукаллу.
Мы только что перекусили, и ночлег ужеопределен. Место настолько красиво, что я бы очень рекомендовала будущим туристам остановиться на ночлег именно здесь. Конечно, это подороже, чем тот отель, в котором мы остановились (об этом чуть позже), но цена вполне разумная, точно не помню, но порядка 50-70 долларов за 2-х местный номер. Менеджер дал нам рекламные буклеты, на котором в т.ч. и ночные фото с выигрышной подсветкой. Отель называется Bugshan palace, мы его окрестили «разноцветный дворец».
Мы поинтересовались о достопримечательностях, которые есть в округе.
- В 10 км отсюда находится дом Усаны Бен Ладана. Он здесь долго жил, и жена (одна из) у него – йеменка. Это обычный дом, до недавнего времени в нем была школа, а сейчас совсем заброшен.
Мы попросили, чтобы он объяснил нашим водителям, как туда доехать, вроде, они знали… Менеджер с удовольствием провел нас по дворцу, завел во внутренний дворик, показал на крыше 2-х львят, которые являются символом чего-то (не поняла, чего).

Какая же красивая дорога!
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Эти «охренительные» камни!
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Эти впечатляющие пласты!
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Эти женщины – загадки!
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Заезжаем в деревушку, где проживал террорист № 1.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

В футбол играют ребятишки:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Водители спросили местных жителей:
- Где дом Усаны?
- Да вот он!
Было понятно, что его здесь считают своим. Но я очень сомневаюсь, что сюда заезжают много туристов…
Конечно, громко сказано: достопримечательность, да и личность эта хоть и всемирно известная, но связанная с терроризмом, которому не может быть оправдания.

Вот и дом, он стоит прямо у дороги:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Зашли внутрь: пусто, заброшено, ветхо.
Только потолок, наверное, сохранился с тех времен:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Пора в отель! Въезжаем в деревеньку, под названием Кураиба. Несколько шоковое состояние. Водители явно надсмехаются над нами: «Вы будете тут ночевать?». Как будто они заранее не знали, где мы будем ночевать, и сами тут впервые.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Первое впечатление – удручающее:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Около отеля грязь, козы, суета.
Зашли внутрь:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Запах в комнатах отвратный, белье явно грязное, но есть балкон – вышли – вид на кладбище.
А если посмотреть на это с другой стороны:
Запах – от горелок, чтобы не было комаров, через 5 минут мы принюхались и уже его не замечали, зато комаров нет (а на улице - тучи, кстати, за все время нашего путешествия они были только здесь).
Белье – тоже не проблема, у нас есть спальные мешки.
Вид на кладбище – мы же тут только ночуем, спим, зачем на балкон ночью выходить?

Решили прогуляться, раз уж нас сюда занесло:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Водители нас сопровождали и в 6 часов стали настоятельно «загонять» в отель! Они явно беспокоились за нас, понимая, что так будет безопасней, а мы об этом и не задумывались…

В отеле еще была пара европейцев с гидом. За ужином им впарили «самый лучший в мире хадрамаутский мед». Мы поговорили с нашими водителями с помощью их гида о возможности съездить завтра в Бирали.

В нескольких километрах от Bir Ali можно взобраться на потухший вулкан Kharif Sharan. Вы увидите вулканическое озеро и море, раскинувшееся перед вами внизу. Контраст белого песка и черной вулканической породы, рассыпанной по земле, не только привлечет ваше внимание, но и сделает ваши фотографии интересными.

Резюме: маловероятно, т.к. надо вернуться в Эль Мукаллу до 6-и. 130 км в одну сторону – примерно полтора часа езды. Мы интересовались, нет ли пляжа поближе – нет.

Рассвет встретили на крыше отеля:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

А вот так выглядит этот отель «Al khuraiba local funduq»:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
- уже и воспринимается нормально.

Дорога вдоль долины остается позади:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

А мы поднимаемся наверх. Внизу – разноцветный дворец-отель, в который мы вчера заезжали:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Мы поднялись на горизонтальную вершину и первая остановка – у строящегося отеля. Место выбрано очень удачное.
Вид на разлом:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Погода ухудшается. Дымка портит впечатление:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Но виды все же классные:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Не хватает голубого неба:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Место для фото «на фоне»:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Далее пейзажи равнинные. Я бы не стала вставлять фотографии, но решила сделать это, т.к. встречала описание пейзажей вдоль дороги по вершине как инопланетные, фантастические. Быть может, на впечатление негативным образом повлияло серое небо. Пейзажи необычные, но не настолько, чтобы «ах» (тем более, в сравнении с Сокотрой):
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Кроме того, наверняка можно было сделать еще остановочку в «хорошем» месте для созерцания пейзажей вниз. Но водители наши свою задачу видели в доставке из пункта «А» в пункт «Б». Хочешь остановиться, сам скажи (догадайся) где. Северные водители нас избаловали, и безъинициативное поведение южан нас огорчало.

Было очевидно, что скоро будем спускаться, я попросила остановиться в месте «наугад». (Эффектное место явно проскочили…)
Немного поснимали в одну сторону:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

и в другую:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик


Достопримечательность Эль Мукаллы – дворец султана:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Мы решили не останавливаться, т.к. по времени (около 12-ти) успеваем в Бирали.

Эль-Мукалла - действительно, город, в сравнении с Саюном – очень чистый.
Вид из нашего отеля:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Отель Рибун –европейского уровня, пожалкй, лучший за все наше путешествие… (-парадокс).

Мы беседуем с нашими водителями через менеджера отеля, уже как обычно. Опять интересуемся, нет ли пляжа поближе, но радушный менеджер убеждает, что не зачем, т.к. Бирали - лучший пляж, а ближе и нет. Сейчас 12, на дорогу –2 х1.5=3 часа, остается 2 часа на пляж и еду. Наши водители предлагают заехать на рынок, где они перекусят. Мы согласны. Мы же тоже есть хотим. Быстро берем купальники, полотенца – в путь!

На рынке:

Вот он, надоевший тунец:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

А это акулятина:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Мы были предупреждены, что на Сокотре все привозное, дороже, чем на материке, накупили впрок овощей: помидоров, огурцов, перца, лука, фруктов: мандаринов, бананов – очень пригодились. (Помидоры хорошие здесь 10 риал, а там спросили для интереса– 50 – плохие, хороших не было.) Купили большой арбуз, чтобы съесть его сегодня на пляже. Здесь уже спелые манго!

Все сделали очень оперативно, направляемся в Бирали.
На инстинктивном уровне было чувство, что что-то не так. Через 10 минут наши водители остановились у какой-то конторы и объявили нам, что в Бирали нас не повезут, а повезут в отель… «Мафия» якобы. Естественно, возникла конфликтная ситуация. Каждый был прав по-своему: Бирали изначально в программе не было, но машины арендованы на целый день, не надо было обещать, что поедут. Сумма, которую они нам озвучили за трансфер, равна аренде джипов на весь день. Короче, не сошлись, тем более – завтра мы будем на острове…
Далее сделаем пропуск… К договоренному времени для поездки в центр города наши водители не явились, но оставили для нас информацию, что они в гараже в связи с поломкой машины, и возместят нам оплату такси.

Ну что же. Знакомимся с городом.

Эль-Мукалла – единственный город, сохранивший архитектурный стиль южноаравийского побережья, в котором прослеживаются элементы архитектуры Юго-Восточной Азии.
Набережная:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Вот он, Индийский океан:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Мы уж было и поверили, что пляжей тут нет. Порт, скалы…

Зашли в рекомендованное LP место, «где поесть». К нам сразу подскочили, провели на кухню, показали процесс приготовления на углях, на решетке, принесли рыбу, дали понюхать, чтоб убедились, что свежая, предложили выбрать, которую приготовить. Короче, остались мы…
Фотографии «за едой» - однотипные. Поэтому здесь только откадрированная рыбка:
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
- приготовлена с чешуей. Для разнообразия – самое оно.

Шесть часов, стемнело. Еще разок прошлись по набережной.
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Пора. Поймали «маршрутку», идущую до «Рибуна». Мы удивлялись, как дешево стоит проезд. Сюда ехали за 7 рублей с человека, а проезд, оказывается, стоит на наши деньги 3.5 рубля, т.е. еще дешевле, в 2 раза! Поездка на общественном транспорте в новом месте всегда дает большее представление о местной атмосфере, нежели езда на «своей машине».
Ставки на пиво: как завтра доберемся в аэропорт: на своих машинах или на такси…

По дороге в аэропорт, т.е. в 10-и минутах езды от города, проезжаем приличные пляжи. Даже обидно, что вчера мы сюда не попали. Большой отель "Холидей Ин". Если не бесплатно, то за разумную плату нас, белых людей, сюда наверняка бы пустили... Но поздно.

Мы летим на Сокотру – этот чудесный и давно манящий остров! С арбузом!
Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Последний раз редактировалось Марина Н 27 сен 2008, 18:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский
фотографии из поездки по Ирану

Сообщение: #2

Сообщение iskanderyem » 23 мар 2008, 12:03

Фотографии отличные.
Несколько поправок:
-саронг- это всё-таки Юго-Восточная и Южная Азия, а в Йемене - это фута.
-мечеть Рашид - вы уверены в названии? Я её знаю, как мечеть Ma'aruf.
-то, что вы называете дворцом султана в Мукалле - это форт Husn al-Ghuwayzi, построенный в 1884 году, а дворец султана вы могли бы увидеть на набережной.
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1911
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Сообщение: #3

Сообщение Марина Н » 23 мар 2008, 13:31

Уважаемый iskanderyem!
Конечно, все Ваши поправки, наверно, верны. Я ни в коей мере не претендую на "исторический очерк", просто хотелось как-то идентифицировать фото. Не буду исправлять в тексте, с Вашего позволения.

1.
саронг- это всё-таки Юго-Восточная и Южная Азия, а в Йемене - это фута.

-Буду знать, я вообще-то курсивом вставляла везде цитаты-советы с "йеменского сайта".

2.
мечеть Рашид - вы уверены в названии? Я её знаю, как мечеть Ma'aruf.

- пользовалась справочником Густерина, чего и не скрываю. В описании Шибама есть: «…В Шибаме есть гробница святого Салеха – место паломничества, а также Масджит Рашид (Мечеть Рашида, Х в.), иногда называемая Масджид аль-Джум а (Пятничная, или, по аналогии, Соборная)»
Поскольку «купола» гробниц видны вдалеке, я и предположила, что это и есть главная мечеть с таким названием. Хотя вы в Викиной теме это упоминали...

3.
то, что вы называете дворцом султана в Мукалле - это форт Husn al-Ghuwayzi, построенный в 1884 году, а дворец султана вы могли бы увидеть на набережной.

Да, у меня вчера были сомнения именно по этому поводу, изначально так и подписала: «крепость аль-Гувэйзи», поскольку написано: «- укрепление на скале, служившее таможенным постом и пунктом наблюдения за дорогой…», но смутило продолжение «за дорогой к востоку от Эль-Мукаллой (расположена между Эль-Мукаллой и Эр-Рияном)», а въезжали-то мы не со стороны аэропорта… Тогда по аналогии с замком Имамма в окрестностях Саны, я и предположила, что это дворец султана Омара…

Спасибо за такие правильные замечания. Надеюсь, что этот фотоотчет в какой-то мере поможет в составлении более оптимального маршрута для новых путешественников в Йемен…
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение iskanderyem » 23 мар 2008, 17:03

Если пользовались книжкой Густерина, то не удивительны неточности, там ошибок и дезинформации немерено. А про форт информация тоже из той же книжки?
А каким сайтом вы пользовались?

Полезность отчёта несомненна. Даже бывавшему в этих местах человеку было очень интересно почитать ваши впечатления и посмотреть фото.
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1911
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Сообщение: #5

Сообщение Марина Н » 23 мар 2008, 21:11

Ссылку об используемом материале делала в самом начале «101 совет о том, что нужно увидеть в Йемене» с «Информационно-туристического портала о Йемене», сайт Йемен-клуб "yemen-club точка ру". Про юбки – совет № 87.
Информация про мечеть и крепость – из книги Густерина.

Спасибо. Если честно, не очень у нас сложилось с этой частью путешествия, и дело не только в водителях..., хотя эти моменты я явно смягчила 8) , поэтому ее в своих отчетах попутчики немного игнорировали, вот я и решила все же сделать подробный отчет, т.к. территория эта "незаезженная"
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Яхья » 28 мар 2008, 15:17

Посол Йемен хвалил книгу Густерин и приглашал его в наше посольство. Густерин знаком всем как специалист по странам арабского востока. У него новая книга название ГОРОДА АРАБСКОГО ВОСТОКА. Там про Йемен тоже.
Уважаемый iskanderyem. А какие у Густерин ошибки? Пожалуста.
Яхья
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.03.2008
Город: йемен
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение: #7

Сообщение Марина Н » 29 мар 2008, 12:48

Уважаемый Яхья!
Раз уж на то пошло, давайте расставим все точки над «i»:
1. Может, в Шибаме есть 2 мечети, датируемые 10-ым веком: Маруф и Рашид? – стр.115. Тогда вопрос исчерпан.
2. Т.к. из отеля в Эль-Мукалле в аэропорт Эр-Рияна мы ехали вдоль побережья, логично предположить, что это дорога между двумя городами. Может, на въезде в Эль-Мукаллу дорога раздваивается? Тогда правильно утверждение о том, что крепость «раположена между Эль. М. и Эр-Рияном»? – стр.123. Если это относиться к дороге, а не к крепости – то получается каламбур.

Еще 2 вопроса по книге. Пожалуйста, ответьте, если сможете:
1. В книге даны названия: Шахара, Мариб, Хадибу. Более широко употребляются названия:Шихара, Мареб, Хадибо. На мой взгляд, имеют права два варианта, т.к. перевод. Или все же есть предпочтение?
2. На стр. 22 первый абзац: «Водоснабжение населения производится главным образом из колодцев и артезианских скважин. Проблема обеспечения водой с каждым годом становится острее. По оценкам специалистов, в 2008 г. источники воды в Сане могут иссякнуть».
Книга написана 2005 г., т.е. был дан прогноз на 3 года вперед. Сейчас как раз 2008 г. Оправдались прогнозы?

Я понимаю, что статистика не может быть абсолютно правильной. Но с ее помощью можно получить хоть приблизительное представление о чем-либо. Именно поэтому в первую часть своего рассказа я вставила много цитат из книги П.В.Густерина. Его книга была для меня единственным печатным изданием о Йемене на русском языке, благодаря которому я смогла хоть как-то ориентироваться в названиях. Никакого наезда на Густерина нет. Наоборот.

Выскажу 2 пожелания к изданию:
1. На мой взгляд, недостаточно информации о достопримечательностях. Например, про Шахару – стр.115: «Разделена ущельем на две части, соединенные знаменитым мостом». – Более корректно было бы написать, чем именно этот мост знаменит: когда построен, каким образом, привести данные о его размерах и величине пропасти под ним. – Это было бы интереснее.
2. Иллюстрации к тексту необходимы всегда. Будь то справочник или путеводитель. А здесь вообще нет ни одной. Картинки оживили бы текст, и материал не казался бы таким «сухим». Тем более что в Йемене такие красивые виды. Посмотрите темы форумчан! Например, здесь «Yemen & Socotra - фотовпечатления...» https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=50246 футбол в лучах заходящего солнца Zanskar снял великолепно!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение iskanderyem » 29 мар 2008, 17:16

Уважаемый Яхья!
Вы мне задавали этот вопрос 4 дня назад в личку, я вам уже ответил. Вы не получили ответ?

Никто здесь не утверждает, что книга Густерина плоха и никчёмна. Наоборот, хорошо, что она есть. Литературы о Йемене крайне мало, информация часто неполна и противоречива. Поэтому любую новую книгу можно только приветствовать. Но, несмотря на все плюсы, в книги имеют место быть фактически ошибки. Повторяю - это не умаляет ее ценности, но читать ее надо внимательно и критически. А от ошибок никто из нас не застрахован.
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1911
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Сообщение: #9

Сообщение mois_tas » 29 мар 2008, 18:48

Это по Йемену-то мало литературы?? Это в наш-то век инета? Да на Amazon-е полно литературы по Йемену!!! Большинство кстати научно-популярная. Там аж несколько видов путеводителей. И по-русски предостаточно издано.
А перечень основных достопримечательностей Йемена уж точно можно найти как и в книжках, так и в инете.
Другое дело, туристу всегда хочется одну, ну очень идеальную книжку, чтобы разжевано было по предела "посмотрите направо- через 5 шагов посмотрите налево". И чтобы еще страничек поменьше -- этакое подобие комикса
mois_tas
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 04.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение iskanderyem » 29 мар 2008, 19:43

Всё относительно. Что такое много или мало? Если речь зашла об Амазоне - то про Йемен он выдаёт около 19000 книг, про Иорданию - в десять раз больше, а про США - в 20 раз больше. На русском языке книг в разы меньше. Здесь речь не идёт о работах на уровне Грязневича и т.п. Речь о популярной литературе, которая помогает путешествовать по странам.
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1911
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Сообщение: #11

Сообщение mois_tas » 29 мар 2008, 20:15

А чем Грязневич мешает путешествовать по стране? Объемом страниц?
Кол-ва амазоновских книжек вполне достаточно, чтобы ответить на туристические вопросы. Впрочем как и "беглого взгляда" по русским инет-магазинам.
Я вот только не пойму. Народ жаждет увидеть неизведанную, загадочную страну и чтобы еще о ней было всё известно ну или легко можно было узнать. Какой-то перегиб, знаете ли ) Если уж туристы себя считают первооткрывателями, то стоит и довольствоваться малым кол-вом источников первооткрывателям так и положено -- маятся отсуствием лит-ры
Последний раз редактировалось mois_tas 30 мар 2008, 02:09, всего редактировалось 1 раз.
mois_tas
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 04.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение iskanderyem » 30 мар 2008, 00:44

Я вроде нигде не говорил, что Грязневич кому-то мешает.
Амазоновских книжек, возможно и достаточно, но они - на Амазоне, а не в магазине, где можно подержать книгу в руках, полистать, понять нужна она тебе, интересна или нет.
"Турист хочет..." - каждый имеет право хотеть, ничего страшного в этом нет.

А вообще- речь-то не о том, просто было изначально замечено, что в какой-то конкретной книжке есть ошибки и неточности. Ну и что?
Аватара пользователя
iskanderyem
путешественник
 
Сообщения: 1911
Регистрация: 15.08.2006
Город: Ливингстон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 63
Страны: 50

Сообщение: #13

Сообщение mois_tas » 30 мар 2008, 03:00

Грязневич был упомянут мною в контексте популярной литературы для путешествий. Его "В поисках затерянных городов" вполне себе "популярная". И вызывает интерес к посещению не меньше, чем фоты и отчёты. Ну да ладно. Чего мы действительно спорим. Каждый волен выбирать способ добычи информации и ее использования.
mois_tas
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 04.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Марина Н » 30 мар 2008, 14:26

Уважаемая mois_tas!
Народ жаждет увидеть неизведанную, загадочную страну и чтобы еще о ней было всё известно ну или легко можно было узнать. Какой-то перегиб, знаете ли ) Если уж туристы себя считают первооткрывателями, то стоит и довольствоваться малым кол-вом источников первооткрывателям так и положено -- маятся отсуствием лит-ры


Если это – намек на меня, то вы глубоко ошибаетесь.
Во-первых, я совершенно не маюсь отсутствием литературы по Йемену. У меня на это просто нет времени. Я не директор фирмы и не домохозяйка. У меня 5-дневная рабочая неделя с фиксированным временем, дорога с пробками, фитнес - надо же тело поддерживать в форме, остаются 2 дня в неделю, которые, поверьте, есть чем занять. Нет времени даже на то, чтобы прочитать то, что надо и хочется. Работу с меньшей занятостью и с большей оплатой, к сожалению, не предлагают. Криминалом не занимаюсь, в некоторой степени даже, наоборот… Но, даже имея время, я не стала бы его тратить на изучение «научных трудов по истории Йемена», которые, действительно, в наше время, доступны. Каждому – свое. Для меня путешествия в разные страны – это увлечение, а можно назвать и болезнь. Мне интересно узнавать что-то новое, нравиться получать яркие впечатления от увиденного - это дает заряд энергии, которой хватает примерно на полгода. Но, если честно, мне «по барабану», как называется мечеть Маруф и Рашид, дело только в принципе... Но к религиозным чувствам других людей я отношусь с большим уважением. И в связи с этим приношу свои извинения, если Вас лично задела моя бестактная формулировка «белая церквушка». Уверенна, что 80 процентов россиян, побывавших в Шибаме, вообще не знают название той мечети и совершенно не парятся по этому вопросу, не говоря уже о названии места паломничества в Манахе. Просто есть у меня дурацкая черта: все должно быть разложено по полочкам и подписано (желательно правильно). А отчет я сначала не собиралась писать, т.к. попутчики уже написали. Но, раскладывая фотографии по папкам, я решила все же выложить фото на форуме, чтобы люди смогли посмотреть, заинтересоваться Йеменом, страна-то интересная, с большим туристическим потенциалом, и интерес к стране стремительно растет, к тому же у России с Йеменом о"собые дружеские отношения". И вот моя дотошность привела к этой никчемной дискуссии. Воистину «хочется как лучше, получается как всегда».

Во избежание Ваших очередных догадок уточню, что не претендую на то, чтобы мое описание поездки было взято за основу будущих путешествий. И для полной ясности: я не мечтала всю свою жизнь посетить именно эту «загадочную страну». Так сложилось, за компанию, о чем нисколько не жалею. И действительно, к поездке была, мягко скажем, не совсем готова. И не было у меня времени на покупку и изучение литературы по Йемену. А книгу Густерена (он уж наверное, «обыкался») тоже купила в какой-то степени случайно, на турвыставке у Г.Леонтьева...

А уж первооткрывателем Йемена я себя вообще не считаю – это Вы уж слишком. Или, по Вашему, это следует из моих слов, что «территория не заезженная»? Мне не нужен комикс, где все разжевано, а вот путеводитель, в котором собраны «сливки», т.е. описаны интересные места для посещения туристов, не помешал бы (на русском). И по большинству стран, даже не очень популярных, такая литература есть. (Например, «Ливан» издательства «Шаг за шагом»). Между прочим, есть и альбомы с красивыми фото по стране. (Например, по Кубе). К сожалению, о книге Грязневича ничего не знаю, если бы знала, что это «то что нужно», обязательно бы купила, но уже поздно.

Ну да ладно, перевернем эту страницу. Впереди еще много стран, которые хочется посмотреть. И, заметьте, не для галочки, а для собственного удовольствия!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение mois_tas » 30 мар 2008, 21:12

Однако при таком отсутствии времени Вы быстро печатаете
Знаете, как советовала моя еще школьная учительница: "не уверен -- лучше не пиши". Если Вы не уверены в названиях и запамятовали, то зачем домысливать что за памятники-то? Чтобы раскладывать по полочкам, надо сначала сделать эти полочки.
А Густерин, судя по всему, не особо-то здесь и виноват.
И Вы совершенно зря обижаетесь. Согласитесь, что Вам, желающей посетить еще много стран, было бы явно неприятно обнаружить после поездки, что чей-то отчёт был неточен, а вы его брали в качестве основы.
mois_tas
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 04.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Яхья » 31 мар 2008, 15:49

Здравствуйте
Смотрите пожалуста http://wikimapia.org/#lat=14.549607&lon ... =1&m=a&v=2
написано арабским محطة تاغويزي это Husn al-Ghuwayzi Густерин молодец!
Правильно арабские названия у Густерин.
Прогноз это не его прогноз это мнение экспертов (Марина сама сказала).
Уважаемый iskanderyem. А какие у Густерин ошибки? Пожалуста.
Яхья
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.03.2008
Город: йемен
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение: #17

Сообщение Яхья » 31 мар 2008, 16:00

Название محطة الغويزي маленький квадрат смотрите верхний правый угол у большой квадрат.
Уважаемый iskanderyem. А какие у Густерин ошибки? Пожалуста.
Яхья
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.03.2008
Город: йемен
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение: #18

Сообщение mois_tas » 02 апр 2008, 19:48

А Вы флудер оказывается.
mois_tas
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 04.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



cron
Включить мобильный стиль