Описание путешествия на материке: «Пятка аравийского валенка- Йемен» при желании можете посмотреть здесь:
Шахара, Кавкабан https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49456
Манаха. Сана https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49756
Хадрамаут -открыто
Описание путешествия по острову: «Жемчужина Йемена – Сокотра»:
Белопесочные горы Калансии - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=505 ... E%F2%F0%E0
Чудо-грибки на марсовом поле - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=582027#582027
Дюны, пещера, Дихамри - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=582832#582832
У нас здесь, в Южном Йемене, 4 дня (и 4 ночи):
1. Тарим и Шибам,
2. пустыня с бедуинами,
3. деревеньки по дороге Сайун – Кураиба (Khuraiba),
4. Кураиба – Эль-Мукалла.
Наверное, все же изначально неправильно было запланировано. А, может, так сложилось… Но для нас такая программа оказалась ненасыщенной, точнее недостаточной. Однозначно, что на целый день планировать пустыню (в том виде, что была у нас) – ошибочно. Десерт надо бы на десерт к Тариму и Шибаму, тем более, что дорога из Сайуна в пустыню проходит через Шибам. Деревеньки несколько однотипные…В Эль Мукалле весь день делать нечего, достаточно захода на рынок – и то, за неимением чего-либо другого… - Это мнение сугубо субъективное, ни в коем случае не означающее, что юг надо игнорировать.
Итак, начнем.
Мы направляемся в Тарим.
Необычные места в Тариме. В построении некоторых глиняных дворцах города можно увидеть влияние колониальной и юго-западной Азии. Это дома богатых купцов, когда-то торговавших с Индией, Малайзией и Индонезией. Например, Qasr Kaff, который до сих пор находится под реконструкцией - яркий пример такой постройки. Цель реконструкции - привести в прежний вид 570 комнат дворца.
Вид снаружи:
Всего две комнатки с экспонатами. Но оружие можно трогать руками. Максимум полчаса.
Мы, естественно, устроили фотосессию:
Окошки тут красивые:
Привлек внимание механизм на старом сундуке:
Вид из окна на Тарим:
Идем
к мечети аль-Михдар с 50-метровым минаретом.
Один день - одна мечеть. В Тариме 365 мечетей - по одному на каждый день в году. Тарим славен не только тем, что является важным центром религиозных учений, но и самой высокой мечетью Хадрамаута -Al Muhdhar mosque.
Вот и все, делать здесь больше нечего, благо, что всего в 10 км от Саюна.
Это по дороге:
Пейзажи здесь отличаются от северного Йемена, позеленее, повеселее, потеплее. И очень красивые горы, совсем другие, обычно с горизонтальными вершинами, вроде, образованы гнейсами, это такие пласты. Хадрамаут – это долина, протянувшаяся полосой вдоль берега в 220 км. Одежда мужчин в северном Йемене - белое платье (наверное, есть более правильное название), обязательно джамбия на красивом поясе, часто – пиджак. А здесь они – в юбках. У одного нашего водителя юбка – просто жуть: ядовитого зеленого цвета, да еще и с бубенчиками.
Забегая вперед, вставлю фото следующего дня, на котором наши водители «зажигают»:
Нет такого засилья ката, почти не видно вооруженных людей (хоть и носят оружие, конечно). Если в северном Йемене на улицах основной мусор – пустые целлофановые пакеты от ката (черные или красные), которые раздуваются от ветра, то здесь мусор, преимущественно, – глиняная пыль и навоз. Козы везде гуляют… Часто встречаются женщины- пастушки. Шляпы у них очень колоритные, с высокими «киями», чтоб голова не нагревалась. (Их фото оставлю в хронологическом порядке, их много) На севере у женщин шляпы с вехушками пониже (как-то ведь называется эта часть шляпы, что на голову надевается). В начале настрой у нас был очень положительный. И машины лучше, новее. На севере – 80, а здесь 100.
Первое огорчение – Дворец в Сайуне сегодня был открыт до часа, мы опоздали (из аэропорта заехали в офис авиакомпании для решения организационного вопроса… - времени это заняло больше, чем предполагали). Но не беда, мы туда попадем, через день, в воскресенье (суббота – официальный выходной)...
Направляемся обедать в местечко, рекомендованное в LP. Заходим – на первом этаже – какой-то, извините за выражение, гадюшник. Мы в недоумении, как это могло быть рекомендовано? Но были замечены, и нас повели на второй этаж, предназначенный только для иностранцев. Повыше уровень, если так можно выразиться. Принесли меню. Цены более чем приемлемые, не помню конкретики, но низкие. В меню есть верблюжатина. Признаюсь, верблюжатину я хотела попробовать. Надо мной пошутили некоторые товарищи, что принесут что-нибудь другое. Но что другое? Зачем? Верблюдов-то здесь много.
(На Кубе частенько вместо крокодилов туристов кормят жесткой курятиной, по этой причине мы тогда крокодильчика и не попробовали, о чем немного жалею.) Но осталось только 2 порции. Заказали еще рыбу. Мне верблюжатина понравилась. Не могу сказать, что что-то особенное, мясо как мясо, типа говядины, но сам факт. Некоторым не понравилось, жестковато. (Кому какой кусочек достался…)
А вот заказанная рыба оказалась чей-то жаренной печенкой (-вкусной). Едой мы остались очень довольны. К тому же смолотили купленные на рынке помидоры. Помидоры здесь просто замечательные! (12 руб. за кг) Да и безалкогольное пиво «методом медитации и смешения» радовало.
Пора в отель, заселяться... 6 км от города. Отель «ВМС» нам очень нравится, европейского типа. Т.е. сантехника нормальная, и бассейн очень кстати.
Передохнув, отправляемся в Шибам.
Население города примерно 10 000 человек. С 1982 года является памятником культуры под охраной ЮНЕСКО. За многоэтажность традиционных домов называют Манхеттеном Аравии (около 500 кирпичных зданий башенного типа в 5-9 этажей высотой до 30 м, большинство которых относится к ХVI веку).
Заходим в Шибам:
А в старый город войдите через главные ворота. Слева от них вы увидите чайную под открытым небом - место сбора местных мужчин. Это их излюбленное место, где можно собраться вместе, обменяться новостями за чашкой чая и поиграть в домино и карты.
Детей много, они нас сопровождают:
Аналог наших городков:
Как украсить дом в йеменском стиле? Купите мужские самотканые юбки-саронг, изготовляемые в Хадрамауте, Тихаме или в Lahj.
Мне такая юбка очень понравилась. Здесь она стоит 3000 реал. В Сайуне вечером спросила цену – 2 000, за 1 800 купила (примерно 200 руб.) Очень довольна, но еще не решила, что с ней сделать: юбку что ли сшить. У кого есть дача, можно использовать в виде скатерти на стол, или кресло…
Удивляет обилие коз. Они везде, даже на крышах:
Мечеть Масджид Рашид (Х век):
Уж очень хорошо она отреставрирована (деньги выделяют), и не подумаешь, что такая древняя.
Конечно, Шибам входит в «обязательную» программу для туристов:
Жизнь кипит:
На меня (и не только) это место произвело двоякое впечатление. С одной стороны – интересно все это увидеть собственными глазами, а не рассматривая фотографии. С другой стороны, как-то уж очень «глиняно-пыльно», идешь по 5-и сантиметровой пыли, перемешанной с козьим навозом. Наша группа разделилась: кто хотел, пошел в гостевой дом, знакомиться с не изменяющимся местным бытом – понравилось. А мы пошли сделать панорамные снимки:
Лучший вид на Шибам (Shibam) с горы. Наилучшее время для того, чтобы сфотографировать древние небоскребы Шибама - 4 часа дня. Поднимитесь на гору над новой частью города.
На мой взгляд, снизу город выглядит предпочтительнее, но подняться, конечно, надо:
Опять заехали в Сайун:
Прошлись:
- ничего необычного…
Вечером мы явно ощутили проблемы с нашими водителями, как нам показалось сначала, из-за языкового барьера. Мы решили, что одна машина едет в отель, а вторая -заезжает в магазин, за пивом. Вроде все поняли, но обе остановились у магазина.
В отеле через портье, знающего английский, мы уточнили программу на следующий день во избежание недоразумений. К бедуинам нас они везти не собирались. Проводя аналогию с деревенским домиком в Манахе, да и в программе было, мы все же решили настоять… Утром нам сказали, что отвезут к бедуином, если мы этого так желаем…
По дороге:
Эти горы потом будут видны за дюнами:
Надо спустить воздух из шин для езды по пескам:
А вот и пустыня, дюны – то, ради чего мы сюда и ехали:
Без фотошопа – блекловато, а с ним – легко переборщить.
Это наш проводник предлагает купить «древние наконечники стрел»:
В принципе, мы пустыней насладились, но все же адреналинчика недостаточно…
Мы были в пустыне в первый раз, интересно…
Теперь едем к бедуинам. Я не предполагала, что у них за жилье, понятно, что не сказочный дворец среди песков, но никак не ожидала увидеть такую резервацию для беженцев, за колючей проволокой, в 100 метрах от трассы:
Ну что ж, сами настаивали. Получите по полной программе. Добро пожаловать в шатер:
Сели по кругу, в том числе три местных жителя, типа бедуина. Принесли чай, разлили. Я глотнула – жутко приторно (в обычной жизни я вообще чай пью без сахара), отдала стаканчик мужу, чем вызвала явное неудовольствие принимающей стороны. Тут уж понятно, что делать так нельзя, наверное, отказ от угощения по местным обычаям расценивается как неуважение к хозяевам. Выпила, хоть, конечно, психологический фактор присутствовал (что за вода у них-?, но кипяченная же).
Короче, мне (и не только) «такие гости» совсем не понравились…
Если вы зашли в гости к кому-то в дом, вам обязательно предложат чай или кофе. Обязательно примите угощение, если даже вам не хочется это пить. Это - закон вежливости.
Вот на сегодня «экскурсионная» программа закончилась. С одной стороны – маловато впечатлений, особенно в сравнении с севером, а с другой - есть возможность расслабиться у бассейна:
и послушать пение ярко-желтых птичек (мы их видим в Йемене уже второй раз):
Вечером, когда стемнело, еще нашлись желающие воспользоваться бассейном: Летучие мыши, а судя по размеру, скорее лисицы, на лету пили воду. Наблюдать за ними интересно. А потом пришли местные мальчишки – помыться прям в одежде. Йемен в целом – страна не для гламурных брезгливых туристов, за исключением, конечно, дорогостоящих «резерваций». Вода – то в бассейне кажется чистой…
Выходим из отеля, и через дорогу наблюдаем такую картину:
Женщине явно не нравится, что ее фотографируют, она показывает жестом, что это не надо делать, мы поняли, да и зачем уже.
Мы направляемся в Сайун, сегодня уже воскресенье, дворец султана Мансура бен Галира аль Катири должен быть открыт.
Узнать о Хадрамауте все. Находящийся в Сеюне (Seiyn), в местечке Qasr Kaff, великолепный дворец (ныне музей) Kathiri Sultan предоставит вам возможность познакомиться со всеми аспектами жизни в долине Хадрамаут. Вы увидите предметы быта, оружие, украшения, домашнюю утварь, сельскохозяйственный орудия труда. Там же и экспозиция старых фотографий на ту же тему.
Более всего запомнился мешок для первой брачной ночи. Надо же придумать такое: жених и невеста помещаются в мешок, который завязывается, а остальные снаружи являются свидетелям (Прямо как в «Гараже», когда справку писали: «свидетелей чего?»). Хорошо, что это в прошлом. Я испытываю искреннее сочувствие к участи мусульманских женщин…
Фотовыставка очень интересная.
Дворец пропитан «советским духом». В организации краеведческого музея принимали участие советские востоковеды и археологи из состава Советско-Йеменской комплексной экспедиции (1983-91 гг.).
Нам показалось, что к русским в Йемене очень хорошо относятся. Везде как шлейф за нами звучало: «руссиа, руссиа». Особенно плохо отзываются об американцах: «Кандализа Райс – фу (морщатся), Путин – о! (кулак с поднятым вверх большим пальцем)».
На листе отзывов надпись на русском: «Осмотрено, претензий нет».
Вид из окон:
на Сайун:
Нас «приперли», и мы долго не можем выехать.
Девчонки прикупили палочки для чистки зубов – я не помнила, как правильно называются, у Карины есть про них заметка, называются мисвак, из дерева арак». По-русски: хреновые, т.е. в прямом смысле слова, со вкусом хрена.
По дороге обгоняем «пастушек» с козами:
На полях работают не только женщины:
Остановка у гробницы. Чтобы не попасть в очередной раз впросак, как с «белой церквушкой» (даже стыдно, честно, надо же было так лопухнуться с буддизмом, ведь были и в Тайланде, и во Вьетнаме), уточню, что не уверенна насчет того, чья именно эта гробница.
Гробница доисламских времен. Всего в 85 километрах от Тарима (Tarim) находится Qubr Nabi Hud. Здесь, только 3 дня в году перед восьмым месяцем по мусульманскому календарю (месяц перед Рамаданом) собираются паломники. Hud был пра-пра-правнуком Ноя и, несмотря на то, что жил в доисламские времена, до сих пор почитаем. И все потому, что приходится отцом Qahtan, основателем племени Qahtani на юге Йемена.
Потому как другая гробница территориально явно в другой стороне:
Выкрашенная белым гробница Ahmed Bin Isa Al Muhajir встретится вам по дороге между Сеюном (Seiyun) и Таримом (Tarim). Прямой наследник Ali - зять Пророка Мухаммеда, почитаем и Шиитами и Суннитами. Место его захоронения является важным для пилигримов, особенно для женщин, кто приходит сюда в надежде на исцеление от бесплодия.
И вокруг интересно:
Хадрамаутские дома вырастают из земли. Строительство домов из глиняных кирпичей уникально. Глина для кирпичей добывается из местных карьеров, смешивается с соломой и формируется в кирпичи. Вы обязательно увидите вдоль дорог рабочих за этой работой. Да, увидели:
Мы направляемся к деревушке Ал-Хаджар. Через 6 дней название этого места станет известным в связи с печальным событием – терактом: погибли двое бельгийских туристов и водитель- йеменец. В самом начале своего «отчета», раскрывая тему безопасности, я описывала это место, но для составления заочного представления карточки предпочтительнее, на мой взгляд.
Какие виды!
Дорога к центру:
Медовая лавка:
Здесь очень характерно видно, откуда «дома растут»:
Местные жители:
Продавец рыбы:
Занятия закончились – по домам:
Мечеть:
В ожидании водителей:
Вид на долину с другой стороны деревни:
Улочка:
Очень красивые колоритные двери:
В 10-ый раз нам встречаются аналогичные картинки, а рука непроизвольно тянется к фотоаппарату:
Виды здесь на одинаково красивом фоне:
Поднимаемся в деревеньку, рекламируемую в «Лоньке». На наш взгляд, уже ничего интересного.
Типично:
Характерные перекрытия:
Обычные «корни»:
И башенки:
Вот они, хваленые разноцветные окошки:
И все же, вид сверху типично необычен (- каламбур):
Наше внимание привлек домик с сердечком, а рядом – плакат с изображением руки с долларами. Пошли интерпретации «Любовь за деньги»…:
Во время прогулки по деревеньке на всю долину периодически раздавались звуки, подобные грому. Мы шутили, что начинается обстрел – отстрел. Даже не предполагали, как были правы. При выезде нашему взору предстала странная картина: собрание местных жителей с ружьями. Что это было мы решили не уточнять, от греха подальше:
Ох уж эти дамы с козами!
Ох уж эти великолепные горы!
Наступает время обеда. Направляемся в рекомендованный ресторан, тот, что «Рибун-отель», а не просто «Рибун». Нашли, ситуация аналогичная: курица, рис, хлеб, чай – нормально…
Деревенька – однотипна 2-м предыдущим, по дороге видим вывеску, что в 10 км находится Palace –дворец. О нем у нас нет никакой информации, просим водителей свозить нас туда. Пожалуйста!
Мы видим его издалека (догадываемся, что это он), просим остановиться и далее идем пешком:
Место очень живописное. Снимаем в разные стороны:
Это вид назад, на дорогу, по которой ехали:
А это через дорогу:
Однотипно, но красиво, «черт побери»:
Машина «интересная»:
А вот и дворец:
Мы зашли внутрь:
У входа объявление на английском: «С катом и оружием вход воспрещен».
Нас встретил очень обаятельный менеджер, великолепно говоривший по-английски. Мы купили пивка, посидели, поболтали:
- Этот дом принадлежит очень богатому йеменцу (миллионеру), который в настоящее время проживает в ОАЭ. 2 верхних этажа – его «палаты». Остальная площадь используется как отель.
- И много ли бывает туристов?
- К сожалению, нет. Некоторые группы останавливаются, чтобы пообедать, обычно по предварительному заказу, некоторые – переночевать на пути из Сайуна в Эль-Мукаллу.
Мы только что перекусили, и ночлег ужеопределен. Место настолько красиво, что я бы очень рекомендовала будущим туристам остановиться на ночлег именно здесь. Конечно, это подороже, чем тот отель, в котором мы остановились (об этом чуть позже), но цена вполне разумная, точно не помню, но порядка 50-70 долларов за 2-х местный номер. Менеджер дал нам рекламные буклеты, на котором в т.ч. и ночные фото с выигрышной подсветкой. Отель называется Bugshan palace, мы его окрестили «разноцветный дворец».
Мы поинтересовались о достопримечательностях, которые есть в округе.
- В 10 км отсюда находится дом Усаны Бен Ладана. Он здесь долго жил, и жена (одна из) у него – йеменка. Это обычный дом, до недавнего времени в нем была школа, а сейчас совсем заброшен.
Мы попросили, чтобы он объяснил нашим водителям, как туда доехать, вроде, они знали… Менеджер с удовольствием провел нас по дворцу, завел во внутренний дворик, показал на крыше 2-х львят, которые являются символом чего-то (не поняла, чего).
Какая же красивая дорога!
Эти «охренительные» камни!
Эти впечатляющие пласты!
Эти женщины – загадки!
Заезжаем в деревушку, где проживал террорист № 1.
В футбол играют ребятишки:
Водители спросили местных жителей:
- Где дом Усаны?
- Да вот он!
Было понятно, что его здесь считают своим. Но я очень сомневаюсь, что сюда заезжают много туристов…
Конечно, громко сказано: достопримечательность, да и личность эта хоть и всемирно известная, но связанная с терроризмом, которому не может быть оправдания.
Вот и дом, он стоит прямо у дороги:
Зашли внутрь: пусто, заброшено, ветхо.
Только потолок, наверное, сохранился с тех времен:
Пора в отель! Въезжаем в деревеньку, под названием Кураиба. Несколько шоковое состояние. Водители явно надсмехаются над нами: «Вы будете тут ночевать?». Как будто они заранее не знали, где мы будем ночевать, и сами тут впервые.
Первое впечатление – удручающее:
Около отеля грязь, козы, суета.
Зашли внутрь:
Запах в комнатах отвратный, белье явно грязное, но есть балкон – вышли – вид на кладбище.
А если посмотреть на это с другой стороны:
Запах – от горелок, чтобы не было комаров, через 5 минут мы принюхались и уже его не замечали, зато комаров нет (а на улице - тучи, кстати, за все время нашего путешествия они были только здесь).
Белье – тоже не проблема, у нас есть спальные мешки.
Вид на кладбище – мы же тут только ночуем, спим, зачем на балкон ночью выходить?
Решили прогуляться, раз уж нас сюда занесло:
Водители нас сопровождали и в 6 часов стали настоятельно «загонять» в отель! Они явно беспокоились за нас, понимая, что так будет безопасней, а мы об этом и не задумывались…
В отеле еще была пара европейцев с гидом. За ужином им впарили «самый лучший в мире хадрамаутский мед». Мы поговорили с нашими водителями с помощью их гида о возможности съездить завтра в Бирали.
В нескольких километрах от Bir Ali можно взобраться на потухший вулкан Kharif Sharan. Вы увидите вулканическое озеро и море, раскинувшееся перед вами внизу. Контраст белого песка и черной вулканической породы, рассыпанной по земле, не только привлечет ваше внимание, но и сделает ваши фотографии интересными.
Резюме: маловероятно, т.к. надо вернуться в Эль Мукаллу до 6-и. 130 км в одну сторону – примерно полтора часа езды. Мы интересовались, нет ли пляжа поближе – нет.
Рассвет встретили на крыше отеля:
А вот так выглядит этот отель «Al khuraiba local funduq»:
- уже и воспринимается нормально.
Дорога вдоль долины остается позади:
А мы поднимаемся наверх. Внизу – разноцветный дворец-отель, в который мы вчера заезжали:
Мы поднялись на горизонтальную вершину и первая остановка – у строящегося отеля. Место выбрано очень удачное.
Вид на разлом:
Погода ухудшается. Дымка портит впечатление:
Но виды все же классные:
Не хватает голубого неба:
Место для фото «на фоне»:
Далее пейзажи равнинные. Я бы не стала вставлять фотографии, но решила сделать это, т.к. встречала описание пейзажей вдоль дороги по вершине как инопланетные, фантастические. Быть может, на впечатление негативным образом повлияло серое небо. Пейзажи необычные, но не настолько, чтобы «ах» (тем более, в сравнении с Сокотрой):
Кроме того, наверняка можно было сделать еще остановочку в «хорошем» месте для созерцания пейзажей вниз. Но водители наши свою задачу видели в доставке из пункта «А» в пункт «Б». Хочешь остановиться, сам скажи (догадайся) где. Северные водители нас избаловали, и безъинициативное поведение южан нас огорчало.
Было очевидно, что скоро будем спускаться, я попросила остановиться в месте «наугад». (Эффектное место явно проскочили…)
Немного поснимали в одну сторону:
и в другую:
Достопримечательность Эль Мукаллы – дворец султана:
Мы решили не останавливаться, т.к. по времени (около 12-ти) успеваем в Бирали.
Эль-Мукалла - действительно, город, в сравнении с Саюном – очень чистый.
Вид из нашего отеля:
Отель Рибун –европейского уровня, пожалкй, лучший за все наше путешествие… (-парадокс).
Мы беседуем с нашими водителями через менеджера отеля, уже как обычно. Опять интересуемся, нет ли пляжа поближе, но радушный менеджер убеждает, что не зачем, т.к. Бирали - лучший пляж, а ближе и нет. Сейчас 12, на дорогу –2 х1.5=3 часа, остается 2 часа на пляж и еду. Наши водители предлагают заехать на рынок, где они перекусят. Мы согласны. Мы же тоже есть хотим. Быстро берем купальники, полотенца – в путь!
На рынке:
Вот он, надоевший тунец:
А это акулятина:
Мы были предупреждены, что на Сокотре все привозное, дороже, чем на материке, накупили впрок овощей: помидоров, огурцов, перца, лука, фруктов: мандаринов, бананов – очень пригодились. (Помидоры хорошие здесь 10 риал, а там спросили для интереса– 50 – плохие, хороших не было.) Купили большой арбуз, чтобы съесть его сегодня на пляже. Здесь уже спелые манго!
Все сделали очень оперативно, направляемся в Бирали.
На инстинктивном уровне было чувство, что что-то не так. Через 10 минут наши водители остановились у какой-то конторы и объявили нам, что в Бирали нас не повезут, а повезут в отель… «Мафия» якобы. Естественно, возникла конфликтная ситуация. Каждый был прав по-своему: Бирали изначально в программе не было, но машины арендованы на целый день, не надо было обещать, что поедут. Сумма, которую они нам озвучили за трансфер, равна аренде джипов на весь день. Короче, не сошлись, тем более – завтра мы будем на острове…
Далее сделаем пропуск… К договоренному времени для поездки в центр города наши водители не явились, но оставили для нас информацию, что они в гараже в связи с поломкой машины, и возместят нам оплату такси.
Ну что же. Знакомимся с городом.
Эль-Мукалла – единственный город, сохранивший архитектурный стиль южноаравийского побережья, в котором прослеживаются элементы архитектуры Юго-Восточной Азии.
Набережная:
Вот он, Индийский океан:
Мы уж было и поверили, что пляжей тут нет. Порт, скалы…
Зашли в рекомендованное LP место, «где поесть». К нам сразу подскочили, провели на кухню, показали процесс приготовления на углях, на решетке, принесли рыбу, дали понюхать, чтоб убедились, что свежая, предложили выбрать, которую приготовить. Короче, остались мы…
Фотографии «за едой» - однотипные. Поэтому здесь только откадрированная рыбка:
- приготовлена с чешуей. Для разнообразия – самое оно.
Шесть часов, стемнело. Еще разок прошлись по набережной.
Пора. Поймали «маршрутку», идущую до «Рибуна». Мы удивлялись, как дешево стоит проезд. Сюда ехали за 7 рублей с человека, а проезд, оказывается, стоит на наши деньги 3.5 рубля, т.е. еще дешевле, в 2 раза! Поездка на общественном транспорте в новом месте всегда дает большее представление о местной атмосфере, нежели езда на «своей машине».
Ставки на пиво: как завтра доберемся в аэропорт: на своих машинах или на такси…
По дороге в аэропорт, т.е. в 10-и минутах езды от города, проезжаем приличные пляжи. Даже обидно, что вчера мы сюда не попали. Большой отель "Холидей Ин". Если не бесплатно, то за разумную плату нас, белых людей, сюда наверняка бы пустили... Но поздно.
Мы летим на Сокотру – этот чудесный и давно манящий остров! С арбузом!