Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 29 мар 2008, 14:46

Поездка была с 3-тьего по 22-ое января 2008 г. Из-за опоздания самолета первый день провели в Каире. В Йемене - полных 16 дней.

Описание путешествия на материке:[b] «Пятка аравийского валенка- Йемен»
при желании можете посмотреть здесь:
Шахара, Кавкабан Пятка аравийского валенка. Йемен08: Шахара, Кавкабан. Трафик
Манаха. Сана Пятка аравийского валенка-2. Йемен 08: Манаха. Сана. Трафик
Хадрамаут Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик

Описание путешествия по острову: «Жемчужина Йемена – Сокотра»:
Белопесочные горы Калансии - открыто
Чудо-грибки на марсовом поле - Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Дюны, пещера, Дихамри - Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик [/b]


Т.к. Сокотра – остров, то назвать нижеследующий фотоотчет «Пятка аравийского валенка-4. Сокотра» – неверно, потому пусть будет так: «Жемчужина Йемена – Сокотра 08.» Эту часть назову по самому яркому впечатлению: «Белопесочные горы Калансии».

По ощущениям Сокотра очень отличается от материкового Йемена, воспринимается как нечто самостоятельное, самодостаточное, необычное, порой даже нереальное… Пожалуй, для нас именно эта часть путешествия оказалась лучшей.

Мой рассказ несколько запоздалый, и, конечно, я читала отчеты своих попутчиков:
«Мед Драконового дерева.Сокотра. Фото!!!»https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=47320
и «Сокотра 2008. Фото.» Сокотра 2008. Фото.

Для прикола даже тоже хотела в начале поместить карту острова, но потом передумала, т.к. будет перебор.

Постараюсь не очень повторятся по тексту. Фотографий острова получилось даже больше, чем материка, причем они-то, на мой взгляд, самые интересные. Поэтому у меня будет как бы фотоотчет.

… Несколько удивляют заявления об отсутствии в интернете информации об этом острове. Рекомендую два сайта:
Замечательный сайт Дениса Романова (socotra точка ру) с великолепными фото и полезной информацией, причем на русском! (Именно с этого сайта я возьму цитаты курсивом про птичек, зачем изобретать велосипед…) Особенно интересно, на мой взгляд, то, что есть легенды. Удачи тебе, Денис, в раскрутке этого чудного острова… Наверняка найдутся те, кто захочет воспользоваться услугами русскоговорящего гида… (и могут себе позволить.)
И сайт нашего гида Мохамеда, все же там мы звали его Мухамедом, что, наверное, было неправильно (socotraguide.com).( – Это для англоговорящих.)

На острове мы провели 7 дней. По аналогии с теми, кто был тут 4 дня и считает, что именно 4 дня – оптимально, я тоже считаю, что оптимально как раз 7 дней при условии, что всегда будет хорошая погода. К тому же, на Сокотре надо четко представлять, что хочешь получить, т.к. возможны варианты. Согласитесь, что если горы - только для созерцания, треккинга, то созерцать райские океанские берега, не наслаждаясь отдыхом, купанием, снорклингом – странно. Но можно просто объехать остров, т.к. есть чему удивляться. У нас был комбинированный вариант (осмотр + отдых), корректируемый, в основном в зависимости от погоды. Насчет погоды повторяться не буду.
Кроме того, оптимальным я также считаю посещение острова именно компанией, это веселее, удобнее по еде, да и выгоднее по деньгам.

В принципе, возможны 2 варианта знакомства с островом: проживание в отеле в Хадибу (или Хадибо – не знаю, как правильно) с ежедневными вылазками (площадь острова -3625 км²) или «в кемпинге» без зигзагов. Для нас более интересным изначально показался второй вариант. А после поездки это предположение трансформировалось в абсолютную уверенность (опять же уточню, в нашем случае). Отели есть только в столице и в ближайшем будущем нигде более не появятся, чтобы сохранить все в первозданном виде.

«Йеменский остров Сокотра и окружающий его архипелаг уже стали международным природным заповедником. Стоимость всего природоохранного предприятия $5 млн, которые выделил Йемен и ООН. ЮНЕСКО заявила о необходимости сохранения природной среды этого архипелага как достояния всего человечества.»
Со слов Мохамеда, приблизительно общее число туристов, посещающих остров в год – 2 000 человек, причем 70 % из них – итальянцы…

Цитата из «Растительной жизни»:
«Когда единый южный континент Гондвана расходился, Аравия отделялась от Африканского рога и Индии, маленький остров Сокотра оказался единственным участком суши, который остался на своем месте. Эволюция живых организмов шла здесь в отрыве от континента, поэтому до 80% видов растений на острове не встречаются больше нигде в мире. Сокотра — уникальный остров не только с точки зрения природы. Из-за того что Сокотра долго была под британским протекторатом, а после — принадлежала социалистическому Южному Йемену, ислам не стал всепроникающей религией. Можно сказать, что это единственное место на Земле, где остались арабы-язычники, говорящие на реликтовом языке, который не понимают континентальные арабы. По сути, это одно из очень немногих мест, где осталась первобытно-общинная демократия.»

В книге Густерина отмечено, что остров Сокотра как часть света относится к Африке.

Вступление закончилось, далее - фото в хронологическом порядке.

В первый день мы съездили на пляж Deleisha, что в получасе езды от Хадибу. Нас удивила белоснежная дюна,
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

которую увидели издалека:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
сначала даже не поняли, что это…

Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Нашли 2 великолепные ракушки прямо на берегу. Вот одна из них:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

А мой муж достал со дна:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Оказалась с моллюском. Первый раз такая большая и «живая».
На следующий день мы заехали на черепаший пляж, там берег засыпан кораллами и большими ракушками, но таких красивых – не было. Да и мы хотим в море. Здесь – белоснежный песок, температура воды – супер. Просто класс!
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Пришел звездный час арбуза-путешественника…

Вечером ужин в местной харчевне Хадибу, столы – на улице. Туда мы идем уже с нашим гидом. Удивляет поведение коз. К их обилию мы уже привыкли в южном Йемене, но вели они себя там «по-козлиному». А здесь ведут по-собачьи: в тарелку лезут, чтоб слизнуть что-нибудь, смотрят умным взглядом, выпрашивая еду. Когда их «шугают», они метров на 5 отбегают от стола, а потом потихонечку, незаметно, опять подкрадываются и лезут под локоть…

Утром – «выезд в поля», т.е. 5 ночей мы не будем ночевать в отеле – это более правильно, чем сказать, что будем ночевать в палатках, т.к. было очаровательное исключение…Не в России это наше первое путешествие с проживанием в палатках, дома я не очень понимала, что означает «кемпинг» в местном значении. Когда мы покупали спальные мешки, накануне поездки мужу позвонили с работы и на вопрос «Ты где?» он ответил правду, над ним долго подшучивали, удивляясь «очередной авантюре»…
В отеле нам предложили взять напрокат матрацы. Ориентируясь на Макса, как-то он всегда правильно поступал, мы тоже взяли матрацы, о чем пожалели только в первую ночь, что не в счет.

Мы едем в сторону аэропорта. Знаем, что не везде такая пышная растительность, останавливаемся, чтобы насладиться насыщенными зелено-голубыми красками.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Мы направляемся в ущелье Ayhaft.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Небольшая пешая прогулка по каньону:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Природный бассейн:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Сдается мне, что можно было проехать и дальше,
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
но мы поехали назад…

Колесо спустило:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Как пропустить такой объект, его все снимают… зачем-то…
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Следующая остановка – соляное озеро. Реально – маленький прудик, но смотрится на фото неплохо.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Вот какая здесь поверхность:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Прошлись в другую сторону от дороги. Красиво: расщелина в скалах заполнена водой.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Здесь же ульи с пчелами.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Мы делаем остановку на Ghubba, обозванный черепаший пляж.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Я «оторвалась» на съемке поверхности, если назвать «земли» – не совсем правильно… Признаюсь, такое я вижу впервые,
чтоб под ногами какие-то плоские деревца:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
ящерки:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
и кораллы:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
и ракушки:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
и скелетики:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Виды вдоль дороги:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Ну вот и приехали.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Вам – наверх, уважаемые гости,
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
а мы уже привыкли к этой красоте…
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Такую умиляющую картину моря я вижу впервые. Судя по «ахам» окружающих, все тоже… Группа подобралась из людей, которые уже много повидали, т.е. всем есть с чем сравнить. Все – в восторге!
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Каждый раз, оказываясь в каком либо прекрасном месте, думаешь, что это лучшее, что я видел. У нас так было в 2-х поездках. При желании можете взглянуть, но там фото много весят, имейте ввиду:
остров Фукуок (Вьетнам): Тема: «В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6» В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
А это из Кубы: Варадеро: «Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)»
http://forum.aw d.ru/viewtopic.php?p=343042&highlight=#343042 , да и Карибское море – сказочное: «Тринидад и окрестности - 120 фото (трафик)» Тринидад и окрестности - 120 фото (трафик))

Рыбацкий поселок называется Qalansiyah, второй по величине поселения Сокотры на западе острова, а большая мелководная лагуна рядом называется Detwah.
И хоть «балдели» мы от Детвы, называли это место прекрасной Калансией, звучит лучше, как-то возвышенно, соответствующе.

Итак, мы некоторое время свысока наблюдаем это великолепное творение природы…
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Умиляющий пейзаж дополняет парение птиц.

«Самой таинственной морской птицей считается тайфунник Жуанена (Bulweria fallax). Эта темно-черная птица проводит почти всю жизнь на море, без устали скользя по гребням волн и подплывая к берегу только для кормления. Полет взрослой особи тайфунника являет собой одно из самых великолепных зрелищ в царстве пернатых.»
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Мы вдвоем спускаемся в числе первых. Есть выбор: дойти пешком вдоль берега либо доехать. Наше место ночевки кажется близко, реально идти оказалось почти час. Мы выбираем – пешком. О боже, насколько это был правильный выбор!
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Говорят, что человеку трудно чувствовать себя счастливым, а когда это ощущение проходит, он понимает, что тогда и было оно, счастье. Так вот, именно здесь, на Калансии, возникает какое-то редкое чувство блаженства. Великолепие окружающего наполняет душу энергией радости, а отсутствие людей дает одновременно противоположное понимание, что все это для тебя одного, и что ты здесь всего лишь временный гость…
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Этот час, что мы шли, был, наверно, лучшим за все наше путешествие…
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Песчаные склоны образовались в результате сезонных ветров, что дуют с моря.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Нет слов, чтобы выразить ощущение при виде огромной полосы равнинного океанского побережья:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Наше внимание привлекла чудная птица. Мы тогда не знали, что вскоре к ним привыкнем настолько, что будем их воспринимать почти как кур, которые везде будут нас сопровождать в ожидании еды.

«Стервятник (Neophron percnopterus) – 60 см
Стервятник известен как "птица-мусорщик", так как он питается в основном островными отходами и падалью. Эти пернатые часто собираются в группы и никого не боятся. Сокотрийская популяция стервятников считается самой большой на Ближнем Востоке.»

Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Необычен берег также благодаря крабам, которые, вырывая себе норку, песок откидывают так, что образуются чудные пирамидки.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Крабы очень быстрые, с ними интересно поиграть, они убегают, меняя направление в зависимости от действия потенциального хищника – человека. Может это и негуманно, но забавно.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Как он закапывается!
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Если честно, я раньше не задумывалась над значением слова «лагуна». Отличие от пляжа – в расстоянии до воды.... И здесь бывают приливы:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Потом Денис объяснил нам, что по мелководью ходить очень опасно, т.к. можно наступить на ската-хвостокола.
Мы видели, сначала подумали, что дохлый, но он закопался. Это через воду, вода чистейшая….:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Вечером все разбрелись в разные стороны, чтобы вдоволь насладиться единением с природой.

Крабов – колонии. Они как бы вышли тоже прогуляться:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Чувствуя наши шаги, тикают в море:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

А этот смелый, выжидает:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

«Аденская чайка (Lams hemprichii) – 43 см
Это достаточно обычная чайка, которая встречается на всем побережье Сокотры. Эту птицу можно часто увидеть недалеко от рыбаков в ожидании рыбьих отходов.»

Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Наверное, здесь мы встретили один из тех закатов, который будем вспоминать долгое время, пока не появятся более яркие впечатления. (Правда, завтрашний закат оказался непредсказуемо необычен.)
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Пора «по домам»:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
- это лапки краба видно из норки, сразу и не понятно…

На ужин были спагетти с овощным рагу из консервной банки. После засилья риса спагетти пошли на «Ура». На берегу океана, при свете керосиновой лампы – великолепно!
Подъехал Денис Романов со своим гостем - Кириллом Нестеровым. Его восторженный отчет о Сокотре прочитала в интернете (легко догадаться, на чьем сайте). В тот вечер, как мне показалось со стороны, Кирилл выглядел обалдевшим от массы впечатлений, дивился красе каменных узоров на пластах, увиденных накануне… Конечно, странно, что так далеко от России и встретились именно здесь…

Проснувшись утром, я поняла, что это первая ночь, когда я выспалась и проснулась сама, а не от пения муэдзинов (! -правильно написала).

На завтрак пожаловала непрошенная гостья. (К их наглости мы уже привыкаем.)
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Сегодня нас ждет замечательный день, полный приятных впечатлений.
мы плывем на лодке на пляж в Shau ab.
Про бухту Шуаб у Дениса очень хорошо написано, посмотрите…

Утренний путь к морю:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Наверное, если останавливаться здесь надолго, то надоест так далеко ходить к воде…

Приближается наша лодка:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Мы плывем минут десять, вдруг наш капитан заглушил мотор, он заметил стаю касаток. Классика: их было четыре особи, и они «паслись» у мыса. Касатки - хищники все же. Их плавники не удалось сфотографировать, но мы их видели!

А вот дельфинов было гораздо больше. Не буду называть сколько, чтобы не ошибиться, но больше 7-и – точно, они относительно долго находились рядом с нашей лодкой, выпрыгивая сначала справа, а потом слева. Удалось снять некоторых:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Следующими мы встретили рыбаков, они возвращались с рыбалки. Увидев нас, достали со дна улов, чтобы похвалиться, а может и предложить купить. Но мы это предложили сделать первыми…
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Берега – «услада для глаз»:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Прямо под нами проплывает стая скатов. Они так близко и такие большие!
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Опять любуемся берегами:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Нам предлагают поплавать с масками. Мне повезло, я видела очень много красивых рыб: одиночных и в стаях. Ничуть не меньше, чем в Красном море. Риф, конечно, попроще.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

«Среди скользящих по воде огромных скоплений птиц иногда можно увидеть стаи сокотранских бакланов (Phalacrocorax nigrogularis), занесенных в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (IUCN).»

Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Приплыли:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

…хозяева здесь – крабы:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Пляж хорош:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Купаться здесь – одно удовольствие, интересно: риф расположен недалеко от берега, рыб полно. Не только декоративных, но и съедобных. –Тема…

Возвращение назад было адреналиновым. Нас предупреждали, что вернуться надо к полудню, чтобы успеть обогнуть мыс до волн. Действительно, волны поднялись нешуточные, тут уж не до фото, да и сняли уже берег (хоть и против солнца). Все вымокли до нитки. Тем, кто сидел на задней скамеечке, досталось больше всех. Их поливало, как из ведра. На мой взгляд, лучшие места – впереди: ощущаешь, что лодка встает на все 60 градусов навстречу гребню. Надо сказать, что мыс мы огибали, наверно, дольше, чем предполагалось, т.к. волны были очень большие. А может, это нам так казалось. Но все были довольны от переизбытка ощущений.

Вот она, уже знакомая Калансия, с моря:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Лодка уплывает:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

А мы направляемся в лагерь:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

с добычей под названием «белая рыба». Заметьте, не тунец!:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Козы тут всеядные. Они едят бумагу, картон, целлофан, кости… Вот «реклама пива Beck’s»:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Рыба готова. Приготовили в фольге, со специями. Мне понравилось:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Поели под взглядами стервятников: «А мне что-нибудь перепадет?»
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

В ожидании падачек:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
-черные птицы – тот же вид, но молодые особи, как нам объяснили.
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик

Что-то я совсем забыла написать про лагерь, в котором мы останавливаемся.
Вот он:
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Палаточки очень миленькие, когда приехали, уже стояли. Выдали матрацы, подушки и постельное белье. Неподалеку – домик (вернее, три стены с перегородкой). Два входа (М и Ж) с плетеными отодвигающимися дверьми. Внутри каждого отделения стоит бочка с водой, нагреваемой от солнца (потолка нет), кувшин – для удобства «обмывания», внизу – дырка для слива воды, одновременно это и туалет…- лучше, чем ничего!

По первоначальному плану мы должны были ночевать в этой лагуне 2 ночи. Но Мохаммед предложил «лучший» вариант... Небо быстро затянули тучки, а в центре острова наш гид гарантировал хорошую погоду.

В дорогу…
Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Трафик
Что нас ждет за поворотом?
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский
Йемен отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение elnarperm » 27 янв 2009, 02:56

спасибо. Это божественно
Аватара пользователя
elnarperm
путешественник
 
Сообщения: 1018
Регистрация: 29.06.2007
Город: Пермь
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Жемчужина Йемена–Сокотра. Белопесочные горы Калансии. Тр

Сообщение: #3

Сообщение tutovka » 28 ноя 2010, 22:23

отчёт занимательный,
но просьба больше не писать красным!
красным пишут только модераторы, это есть в правилах форума!
отредактировала,
с уважением, tutovka, модератор
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль