Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 08 апр 2008, 12:00


Поездка была с 3-тьего по 22-ое января 2008 г. Из-за опоздания самолета первый день провели в Каире. В Йемене провели полных 16 дней.

Описание путешествия на материке: «Пятка аравийского валенка- Йемен» при желании можете посмотреть здесь:
Шахара, Кавкабан https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49456
Манаха. Сана https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=49756
Хадрамаут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=50170

Описание путешествия по острову: «Жемчужина Йемена – Сокотра»:
Белопесочные горы Калансии - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=505 ... E%F2%F0%E0
Чудо-грибки на марсовом поле - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=582027#582027


Окончание здесь: «Дюны, пещера, Дихамри»


Мы уезжаем в восточном направлении. Останавливаемся на пляже. Здесь произошел какой-то непонятный нам разговор между водителями и гидом. Наверное, водители предположили, что мы захотим искупаться, а гид хотел нам показать лучшие дюны.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Едим на Захик.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Погода вносит коррективы… Направляемся на пляж Дихамри, вдруг там солнце.
По пути:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Деревенька:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Эти пузатики неплохи даже на фоне серого неба:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Приехали на Дихамри. Н-да…:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Многообещающе:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Решили посетить пещеру Hog, она совсем рядом. Рассудили, что внутри пещеры не важно, какая погода. Но, чтобы добраться, надо довольно долго подыматься к входу. Если бы погода была лучше, то этот путь был бы гораздо приятнее, а фото более яркими.
Нас вручили местному гиду, который лихо повел за собой. Лично мне он не понравился (в отличие от некоторых участников нашей группы, которые решили ему признаться в этом в темноте…, сами того не подозревая, чем очень всех позабавили). Во-первых, этот поджарый парень в шлепках очень быстро бежал в гору. По-моему, подъем от дороги до входа в пещеру должен занимать не менее часа, а то и полтора, мы же взбежали минут за 40. Сказать честно, отставала только я. Во-вторых, фонарик у него был очень слабенький. Я вообще-то люблю пещеры, и не раз уже писала, что эталоном считаю ливанскую Джейту. Но эта пещера тоже неплохая. Было бы гораздо лучше, если бы мы могли увидеть то, что вокруг сразу, а не по частям. Тем более что это можно было сделать элементарно, взяв у водителей большой керосиновый фонарь, которым мы пользовались каждый вечер во время ужина и после. Устав от быстрого подъема я позволила себе поворчать, высказывая свое недовольство по этому поводу. Этот спринтер еще и в пещере бежал, но тут его пыл усемеряли уже сообща. Когда мы вернулись к машинам, нам объявили стоимость «этой экскурсии». Естественно, что любая работа должна оплачиваться, но прежде, чем выполнять какую-либо услугу, надо сообщать ее цену. Ничего страшного не случилось, но я считаю, что это недоработка Мохамеда. Более обидно не то, что платно, а то, что было темно… Невольно сравниваешь с другими пещерами. На Кубе мы посещали знаменитую пещеру в провинции Виньялис, отчет здесь: Виньялис+Копа Рум в Гаване -100 фото(трафик) https://forum.awd.ru/topic33100.html. Пещера почти аналогичная, но организовано правильно: у проводника в руках - большой фонарь, на лбу – тоже. Это ведь не дефицит и не дорого. Я все же рекомендовала бы при посещении Сокотры запланировать полдня на эту пещеру, но обязательно позаботьтесь об освещении внутри. Несмотря на то, что на дороге есть табличка, вход в пещеру виден снизу, понятно, куда надо идти, а в пещере тоже натянута проволока, чтобы не заплутать, наверное, все же лучше воспользоваться услугами проводника, на всякий случай…

Вдоль тропинки много эндемичных деревьев разнообразной формы:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Когда речь идет о Сокотре, то очень часто употребляется слово «эндемик», редко встречаемое в обычной жизни. Какого же его точное значение?:
«(от греч. éndemos — местный), виды, роды, семейства и другие таксоны (систематические категории) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью.»Ну и к месту:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик


На сайте Гео опубликована великолепная статья Уве Георге «Осколок мезозоя». Перед поездкой на остров советую почитать. Вот отрывок:

«Эндемиками можно считать около трети всех растений острова и многие виды млекопитающих, преимущественно наземных. Среди пернатых и насекомых тоже можно найти реликты древнего мира – например, сокотранского канюка или порхающую с цветка на цветок сокотранскую нектарницу.
Исследовав остров, ученые быстро раскрыли его тайну: многие представители флоры и фауны, казавшиеся им на первый взгляд весьма странными – на самом деле «осколки» древних эпох. Эту гипотезу подтвердили и геологи, которые проводили здесь разведку полезных ископаемых и даже пробовали искать нефть.

Остров площадью 3500 кв. км, геологическое ядро которого большей частью состоит из гранита и гнейса, формировался как микроконтинент. Осколок гигантского материка Гондвана, который находился в южном полушарии в палеозойскую и мезозойскую эру, а потом распался, «расползся» на несколько континентов. Его частями были современная Африка, Австралия Южная Америка, Индостан, Аравия и большая часть Антарктиды.
Исследователи полагают, что Сокотра откололась от гигантского праматерика около 70 млн лет назад, на рубеже мезозоя и кайнозоя между меловым и палеогеновым периодами. Этот остров стал своеобразным Ноевым ковчегом для многих представителей флоры и фауны исчезнувшей Гондваны естественным заповедником для видов, которые обречены были исчезнуть с лица планеты. Оказавшись в изоляции, местные животные и растения пошли собственной «эволюционной дорогой», оставаясь все же удивительно похожими на своих предков. Генетики называют это «эффектом бутылочного горлышка». Суть его в следующем: если численность представителей некоего вида вдруг резко сокращается до десятков или даже единиц особей и если популяция все-таки сумеет выжить и вновь начать расти, то для этого вида очень долго будет характерна весьма высокая степень генетической однородности, близкая к той, какая была у популяции-основателя.»

Вход уже близко:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Вид вниз (эх, где же голубизна неба?):
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Если честно, я не знаю, когда открыли именно эту пещеру, т.к. интернет выдал 2 заметки с разной датой (скорее всего мы были в той, что открыли позже, в другая – в центре острова, недалеко от леса франкенштейнев, куда мы не попали из-за погоды):
«20.09.2005
Археологи обнаружили на йеменском острове Сокотра в Индийском океане пещеру глубиной семь километров. Это самая уникальная подобная находка, сделанная в регионе за последнее время, говорят ученые.
Специалисты утверждают, что пещера на Сокотре уникальна по своим размерам и возрасту. Она в два раза превосходит по масштабам знаменитый грот Джейта в Ливане, до сих пор считавшийся самой большой пещерой на Ближнем Востоке.
В самой глубине Сокотрской пещеры открывателей поджидал еще один сюрприз - природный источник. Он сделал находку йеменских ученых еще более интересной. Власти Йемена рассчитывают, что обнаруженный уникальный грот привлечет в ближайшее время на остров массу туристов и ученых со всего света. Об этом сообщает РИА "Новости".»
«22.01.2002
На йеменском острове Сокотра, расположенном в 350 км к востоку от побережья, бельгийские археологи обнаружили пещерный храм, передает корреспондент РИА "Новости". Как заявил журналистам в воскресенье председатель правительственной организации музеев и рукописей Юсеф Абдалла, в пещере протяженностью 3 км учеными найдены многочисленные глиняные таблички с цветными рисунками, деревянные дощечки с вырезанными текстами на сабейском языке, которые выполнены пальмирским и тадморским шрифтами, осколки керамики, курительницы для благовоний, рисунки, высеченные на скалах и другие предметы, относящиеся к 3 веку н.э.Как считают ученые, пещера использовалась людьми в качестве храма. По словам председателя правительственной организации, на территории Йемена подобные предметы найдены впервые, сообщает РИА "Новости".»

В пещере:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Теперь спуск:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Вот так выглядит огуречное дерево:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
«Дерево Огуречное (Dendrosicyos socotranus) или дендросициос сокотранский, это единственное древесное растение семейства тыквенных произрастает на острове Сокотра, лежащем к северо-востоку от Африканского континента, на выжженной солнцем каменистой почве. Общий вид этого невысокого дерева весьма своеобразен. Его объемистый, разбухший от влаги, слегка конусовидный стебель со светло-серой корой необычно мясист и сочен. Он служит резервуаром, запасающим воду на весь долгий засушливый сезон, как это имеет место, например у кактусов. Две-три короткие толстые ветви поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, дланевидными, жесткими, шероховатыми, по краю шиповатыми, длинночерешковыми листьями. Цветки мелкие, желтые, однополые, на длинных опушенных цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами. Это дерево, так непохожее на травянистые лианообразные тыквенные, в родственном отношении также наиболее далеко от них.»

Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Arhеr (Эхер). Ставим палатки. Очевидно, что это место предназначено для лагеря. У подножия громадной дюны. Необычный пейзаж: сочные наклонные куски цвета (особенно в хорошую погоду, ниже будет).
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Рядом – ручей с теплой пресной водой, стекающий с горы. Создается впечатление, что вода очень чистая.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
К сожалению, будка «для нужд» не предусмотрена. Еще недостаток – купаться опасно: есть вход в море по песку, но на глубине «по пояс» - острые камни, даже при небольших волнах велика вероятность поцарапаться.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Да, сегодня денек выдался не очень, и все из-за погоды. Вечером после ужина решили поиграть в ассоциации. Команды сформировали по половому признаку. Мужчины были в ударе в вопросе придумывания слов. Мы долго не могли определить, что же это за слово, обозначающее что-то наподобие « Президиума, Госдумы», догадались только из-за пачки сигарет… А что это за слово, обозначающее общность людей – родственников на низшем этапе человеческого прогресса? Представляете, какого это бегать с копьями перед всеми?… А мне досталось слово «ехидна». Признаться, я даже и не знала (давно забыла), как выглядит это животное. Все просто покатывались от смеха, когда я изображала «животное, не обезьяну, которое над всеми надсмехается». Но и мы взяли реванш на простом слове «резьба», когда вместо металлической детали водящий предпочел выдалбливать узоры на деревянных наличниках.

Ночью моросил небольшой дождичек. Наступило утро, но солнце не проснулось. Мы решили совершить восхождение на дюну.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Как на санках:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Внизу – наши палатки:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Днем отправились дальше на восток. Минут в 15-ти езды деревенька Ras Erssl (Эрсел). Погода не радует, хоть праздник живота надо устроить. Договорились насчет овечки.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Рядом – великолепный пляж. Накупались вдоволь.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Пировали не только мы, но и стервятники, которым достались внутренности:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Можно сказать, что ночевки в Эхере не соответствуют названию этого места. Здесь хорошо, хоть и делать нечего.

Наступило утро нашего последнего полного дня на Сокотре. Боги смилостивились, и погода наладилась.
Вот как выглядит теперь «наша» дюна (мы ж на ней были!):
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

И цапелька радуется солнечному утру:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Чайки:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Мы опять поехали на Эрсел, где вдоволь насладились ласковым морем и широкой полосой песка вдоль берега.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Уже знакомая картина:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Мы прогулялись и по особенной, «характерной» для этого острова поверхности из вулканических камней, с кораллами
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
и скудной растительностью:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Характерный сокоторийский (или сокоторианский) пейзаж: горы с белопесочными склонами:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
парящий в небе над морем стервятник:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
- На мой вкус – супер!

Если честно, мы уже были удовлетворены, полны впечатлениями от такого, тоже необходимого «овощного» отдыха.

Направляемся в наш лагерь, собираемся и едем в Дихамри.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Несмотря на то, что море было неспокойным, все же была маленькая надежда, то мы поплаваем с гиганскими морскими черепахами, которые тут обитают.
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Но спасатели нам запретили «выходить в море» категорически, аргументировав, что в том году двое туристов утонули в такую погоду. Рифы очень близко, острые.
Поэтому относительно черепах мы довольствовались лишь созерцанием табличек, предупреждающих, что нельзя трогать их яйца. (Черепахи морские, лишь для откладки яиц самки выходят на сушу.)
Просто прошлись по мелководью и с удивлением увидели здесь всякие морские диковинки:

муреночка:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
«Muraenida. Представители этого семейства известны с античных времен. У этих крупных хищных рыб исчезают грудные плавники, отчего их форма становится еще более змеевидной. Сходство усугубляется безобразной головой с маленькими глазками и огромной пастью. Челюсти мурены усажены у многих видов острыми зубами, считавшимися ранее ядовитыми. Новейшие данные не обнаружили, однако, никаких ядовитых желез. Иногда зубы настолько велики, что мурена не может полностью закрывать рот. Кожа мурен голая, без чешуи. В тропических морях обитает множество видов мурен — только для Красного моря и западной части Индийского океана известно 18 родов и 119 видов. Все мурены подстерегают свою добычу — рыб, крабов и каракатиц — в подводных гротах и расщелинах камней и могут жестоким укусом покарать нарушившего их покой ныряльщика. Их везде опасаются, но при случае охотно употребляют в пищу. Но у некоторых видов мурен мясо может быть ядовитым и вызвать опасное отравление. Лептоцефалы семейства муреновых отличаются от прочих тупым коротким рылом, закругленным хвостовым плавником и отсутствием грудных. Они слабопигментированы, на боках пигментных пятен нет. Лептоцефалы муреновых достигают за 8—10 месяцев пелагической жизни 60—70 мм в длину. Разумеется, видовая принадлежность установлена пока лишь для немногих видов: ведь мы даже не знаем всех видов взрослых мурен.»

какая-то киношная, как из фильма ужаса, морская звезда:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
«Forcipulatida. Обычно педицелляриевые звезды имеют небольшой диск и довольно длинные гибкие лучи. Скелет спинной стороны сетчатый. Из-за отсутствия морфологически обособленных краевых пластинок верхняя сторона тела, постепенно закругляясь, переходит в нижнюю и четкой границы между обеими сторонами нет. Педицеллярии прямые и скрещенные. Снабженные присосками амбулакральные ножки у многих Forcipulatida расположены в амбулакральных бороздах в 4 ряда. В состав отряда входит 3 семейства, но большинство представителей относится к очень обширному семейству астериид (Asteriidae).»

а эта обычная:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
«Astropectinidae. Звезды Гребенчатые -одно из обширных семейств отряда. Это плоские пятилучевые звезды, у которых крупные краевые пластинки обычно вооружены игловидными шипами, окаймляющими края диска и лучей. В окраске многих звезд этого семейства наблюдают оранжево-красные тона. Звезды рода астропектенов (Astropecten) предпочитают селиться на песке, в который они зарываются, быстро отбрасывая его в стороны от лучей ножками. Таким способом астропектен может полностью скрыться в песке в течение одной минуты. Астропектены обычно чувствительны к изменениям освещенности, причем реагируют на такие изменения даже в случае удаления у них глаз на всех пяти лучах. Распространенный в тропических водах Тихого и Индийского океанов A. polyacanthus проводит большую часть времени зарывшись в песок и остается неподвижным и в темноте, и при ярком дневном свете. Звезды выползают на поиски добычи лишь на непродолжительное время дважды в сутки — утром и в конце дня при определенной и довольно слабой освещенности дна.»

и морской огурец (японский):
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
«Cucumaria japonica является объектом промысла. Эта крупная голотурия, длиной до 40— 50 см, темно-бурого или темно-фиолетового цвета разных оттенков, ведет малоподвижный образ жизни…Молодые особи японского морского огурца предпочитают заросли водорослей и прогреваемое летом мелководье, а более старые — глубины от 40 до 90 м и сравнительно открытые участки илистого или скалистого дна. Родовое название этой голотурии очень соответствует ее внешнему виду. Тело ее по форме напоминает огурец. Кожа в сжатом состоянии очень толстая, а торчащие ножки придают ей мелкобугристый вид. Брюшная сторона слегка приплюснута и несколько светлее спинной. Многочисленные амбулакральные ножки на брюшной стороне расположены по радиусам в 2—4 ряда, а на спинной стороне могут находиться как на радиусах, так и на интеррадиусах. Ножки брюшной стороны крупнее спинных, снабжены присосками и служат для движения. При движении животного, которое происходит ротовым концом тела вперед, они вытягиваются, прикрепляются к субстрату и, сокращаясь, продвигают вперед голотурию. Спинные ножки утрачивают двигательную функцию, лишены присосок, укорочены, и многие из них превращены в амбулакральные сосочки. Амбулакральные ножки японского морского огурца сильно сократимы и могут полностью втягиваться внутрь. Рот у него окружен кольцом из 10 длинных, сильно ветвящихся щупалец. Если животное находится в покое, то можно наблюдать, как оно медленно расправляет щупальца и расставляет их подобно сетям для ловли добычи. Но стоит его потревожить, как моментально весь передний конец тела вместе со щупальцами втягивается внутрь благодаря сокращению втяжных мускулов (ретракторов). Спустя некоторое время, когда опасность миновала, животное с помощью мускулов-протракторов вытягивает передний конец тела и расправляет щупальца. При участии мускулатуры осуществляется и дыхание. Когда животное спокойно, можно заметить, как периодически через анальное отверстие засасывается и выталкивается вода благодаря сокращению и расслаблению мускулатуры клоаки и водных легких…»
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
-Кадр непреднамеренно получился какой-то стремный. В данном месте уместна поговорка о том, что каждый понимает в меру своей порочности или испорченности (нет порочных уст, есть порочные уши, а здесь по аналогии: про руки и глаза).

А эти малышки, очевидно, из семейства Коенобитидов:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Кораллы, покрытые какой-то живностью ярко-оранжевого и нереально-зеленого цвета, не смогла идентифицировать, как эта бяка называется:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Ну и еще:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Всегда для счастья чего-то не хватает… Вот здесь мне показалось, что если бы удалось поплавать с черепахами, то это было бы полное блаженство. Но не получилось… - жаль! Если такое разнообразия прямо на берегу, то что же в воде?!

Эта скала удивительно красноватого окраса – визитная карточка Дихамри:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Это с другой стороны:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

Ну вот и пора в Хадибу. Нам предлагают купить вот такое:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
«Осьминоги (Octopoda), отряд морских моллюсков класса головоногих. Иногда в более узком смысле «настоящими» осьминогами называют только представителей рода Octopus из семейства Octopodidae. Для всех характерны восемь рук равной длины, хорошо развитая голова и мешковидное туловище. Руки с внутренней стороны покрыты одним или двумя рядами (в зависимости от вида) чашевидных присосок и от основания на некотором протяжении соединены между собой растягивающейся перепонкой, т.н. умбреллой. В центре нее находится рот с роговым клювом, похожим на клюв попугая, а во рту – напоминающий рашпиль «язык», так называемая радула.
…Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.»

Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Увидев нас, он менял окраску от розового до фиолетового. На ужин мы его съели (в отеле приготовили).


Утром у нас оставалось немного времени до отъезда. И мы решились прогуляться по Хадибу, предположили, что здесь должно быть место, где можно искупаться в море.

В футбол, как нам показалось, на этом поле играют всегда, когда светло. Даже утром:
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик

К удивлению, весь берег вокруг поселка представлял собой практически помойку из домашнего мусора: пакеты, алюминиевые банки, бутылки. Пока бродили по узким улочкам между домов встретили дважды женщин, которые подметают улочки, т.е. в самом поселке, в жилой зоне относительно чисто. К тому же, своеобразными санитарами Сокотры являются козы, я об этом уже писала. (Но они являются одновременно и злом, т.к. поедают молодые растения редких видов):
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Эта небольшая прогулка окончательно убедила нас в правильности выбора проживания на Сокотре в кемпингах. Все же проводить все вечера здесь – неразумно, на мой взгляд.


Вот я и закончила свой рассказ. Уверена, что, прочитав или просмотрев его, некоторые захотят посетить Сокотру (в феврале-марте). В какой то мере я вам завидую, т.к. ничего в жизни не повторяется. А, собравшись сюда, вас однозначно ожидают новые приятные впечатления. Раньше я писала отчеты в большей степени для будущих путешественников, чтобы, воспользовавшись описанным опытом, они могли не делать мои ошибки. С возрастом (Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик) я научилась быть открытой и не стесняюсь говорить и писать то, что думаю. Большинство людей стараются казаться лучше и умнее, чем есть на самом деле, наверное, это правильно. Но это уже не обо мне… Йеменский отчет – скорее для себя. Неторопливый разбор и уменьшение карточек, признаюсь, был не в тягость, наоборот, доставил массу приятных воспоминаний об этой чудесной поездке. Спасибо за конструктивные замечания по тексту, это необходимо. Благодарю всех за внимание. До новых встреч! Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик
Последний раз редактировалось Марина Н 27 сен 2008, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский
Самостоятельная поездка в Афганистан

Re: Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Тр

Сообщение: #2

Сообщение Марина Н » 27 сен 2008, 19:02

Правка ссылок на др. части выдала новое сообщение - повтор. Хорошо, что хоть сразу увидела (случайно)
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение melnica » 01 окт 2008, 21:20

Чудны дела твои, Господи...

Спасибо за интереснейший отчет!
Спасибо за просто роскошные фото!
ОТДЕЛЬНОЕ спасибо за инфу про растюхи и животин!
И главное - спасибо за новую мечту!
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 04 окт 2008, 23:59

Здорово!!! Прочитал сказы Вики и Ваш про Сокотру,у Вики романтично,у Вас рассказ профессионального путешественника и биолога...)) Очень здорово!!
Гость

 




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль