Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Сообщение: #1

Сообщение karina » 11 окт 2008, 19:33

Октябрь, 2008.

День 1й

Решение лететь на Сокотру родилось у нас с подругой "вдруг". Все решилось в течении 3 дней. Она поменяла сроки своего отпуска, купила билеты в Йемен, мы здесь позаботились о билетах на местные перелеты Сана-Муккала-Соктра и обратно через Аден.

Ожидая самолет из Саны, мы с Юлькой набросали примерную программу на 3 с половиной дня с местами must see. Составленный план собирались обсудить с нашим будущим гидом и откорректировать его - что то убрать, что то добавить. За три дня многое не посмотришь, не было желания и необходимости галопом проехаться по острову и постараться все сразу охватить. Мы ещё приедем, так что время будет и на остальное. Обязательно хотелось посмотреть это самое эндемическое Драконовое дерево, недавно открытую пещеру, чуть ли не самую длинную на всем Ближнем Востоке, деревья, дающие ароматную смолу- благовония, некоторые пляжи.

Наш самолет вылетал в 5 утра. Получилось, что к тому времени как мы добрались до места (остановка на 45 минут в Муккале) мы обе не спали сутки. Хотя спать не хотелось совсем.
Выйдя из аэропорта мы не увидели представителей агентств, ожидающих туристов и наперебой предлагающих свои услуги. Взяли «такси» -дабаб, как сананское маршрутное такси, такое же раздолбанное, назвали отель и поехали в столицу Сокотры Хадибо. Водитель предлагал нам поработать гидом и повозить, но представив, как мы будем болтаться в этом минивенчике по бездорожью, тут же отказались. И были правы. В некоторые места он нас точно не смог бы повезти.

В первом отеле нам не удалось поторговаться за машину с гидом. Негодующие от нашей заполовиненой ценой за услуги служащие разошлись, а мы не стали подыгрывать и, подхватив легкие чемоданчики, пошли в замеченный нами соседний отель. Я так вообще была удивлена тем, что они не желали торговаться и повели себя как то недружелюбно, по крайней мере не так, как я привыкла на материковой части Йемена. Юлька хорошо говорит по арабски и пропасть мы не собирались. Хотя можно было просто взять телефон и найти нужных нам людей -)), но не стали. Хотелось весь путь пройти самостоятельно, как и остальные туристы, путешествующие самостоятельно. Тут я какое то время даже затосковала по мужу, который всегда все переговоры брал на себя, а я сидела, болтая ножками, где нибудь на стульчике рядом-))

Но унывать не было времени. В соседнем отеле мы запросили машину с водителем и гидом, служащий сказал, что все есть и позвонил кому то. Минут через пять появился высокий худой йеменец в белой чистой галабее. После 2х минут разговора мы поняли , что это именно тот человек, которого мы искали- скромный, тихий, вежливый, аккуратный. Назвал свою цену(цены везде одинаковые, но важен же сам процесс договора, правда же). Скинул нам немного даже, а самое главное, что он был и за водителя и за гида. Мы знаем, что гид обычно ещё и готовит в пути в походных условиях. Этот же готовить не умел, но обещал нас снабдить всем чем надо, а обедать обещал повезти в деревни. Здорово! И мы согласились. Зачем нам ещё один лишний чувак? Служитель отеля сразу стал спрашивать хотим ли взять комнату. Но нет, мы не собирались вообще ночевать в отеле, а только на природе. Ну, может, в самый последний день, подумали мы и отправились в путешествие! Этим мы его успокоили.

Нашего гида звали Ганем. Он повез нас в город за покупками. Про Хабибо кто то написал- 2 улицы- одна «Грязная», вторая «Вонючая». Мы видели одну, не вонючую, но грязную. Там был асфальт и офис Yemenia. Все остальное- дома жителей, построенными в кажущемся беспорядке и, поплутав по ним, выехали на «торговую» улицу, наверное, она и есть вторая. Там мы купили свежие лепешки, прямо из печки. Нам продали не по 10 риал, как сказал Ганем , а по 20. Наверное, надули. Ну и фиг с вами, настроение этим нам уже нельзя было испортить-) Да и цена вопроса не стоила внимания.

Столица однако. Хадибо.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Улица торговая

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Здесь прилавок, где продают овощи. Мы их не застали.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Потом мы зашли в дукан, чтобы закупить консервы на наши 3 с половиной дня. Взяли растворимый кофе, рыбные консервы, хуммус, фасоль, молоко в банках, напитки и ящик воды. Ящик воды нам не дали, но погрузили все бутылки, что стояли у прилавка. Мне бы тут обратить на это внимания, но нет, я не обратила. Подумала, что всегда можно купить. На фото та самая вода на полу.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Народ особо внимания на нас не обращал, заезжими иностранцами уже не удивишь. Все, кто работает на Сокотре в туристами, хорошо говорят на английском языке.
А на что мы обращали внимания так на коз. Козы везде. Абсолютно везде. Где, кажется, даже и не должно их быть. Очень забавные и красивые.

Загрузились, приготовили камеры и отправились в первый пункт назначения. Пещера Hug Cave.
Надо сказать, что Ганем подправил наш план. Что то сложил вместе по другому, убрал из программы лес деревьев, из которых добывают смолу для благовоний- в это время сухо и все деревья выглядят как сухоряшки, что оказалось чистой правдой и он сэкономил наше время.

Природа. Убрать море и небо, так все побережье Сокотры сухое. Сухие кусты, сливающиеся с землей. Ганем сказал, что через месяц все начнет зеленеть. А к марту опять сойдет «на нет». Камни. Горы. Такие же сухие, как и у нас здесь, в северной части материкового Йемена.

Привез нас в деревню, через дорогу от которой было МОРЕ, Арабское море. Лазурное, гладкое и манящее.
Деревня представляла собой несколько каменных домов. Буквально домов 5-7. В деревне мы взяли гида и бодрой походкой отправились в гору. Машина с Ганемом осталась внизу и к нашему приходу мы заказали обед с рыбой.
Вслед за гидом по "заколдованному лесу".

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Подниматься к пещере надо под палящим солнцем около 2 часов. Без дороги, по тропинке, которую то видно, то нет. Местечко, конечно, живописное- бутылочные деревья в таком количестве и в таком разнообразии! На половине пути я поняла, что устала , кружилась голова и я просто решила подождать Юльку с гидом прямо там, где остановилась. Место было удобное- камни, на и у которых можно сидеть в тени. ТЕНЬ! Я там даже вздремнула полчасика , чем сильно пополнила свои силы. Погуляла вокруг и около- поняла, что сама я не найду тропинки и не знаю какая из пещер та, что нужна- почти все горы на острове – с пещерами! Другое дело- какие из них глубокие, какие нет. Эта пещера длиной 3 км, но точно не скажет никто. Там темно как.. очень темно. Сталактиты и сталагмиты. Мне потом было сказано, что много я не потеряла, так как идти надо было ещё столько же и … ну я не поклонница лазания по пещерам. Да, и рядом были замечены козы. Мне было интереснее любоваться морем, деревьями. Рядом со мной по горячим валунам лазали ящерки, летали птички. Все такое эндемическое, что сил нет! Я отлично провела время и отдохнула. Даже подумать о смысле жизни было время. А вот связи телефонной не было, хотя я взяла телефон провайдера CDMA, который должен обеспечивать связь на острове. Со связью там вообще беда. То есть, то нет. Больше нет, чем есть. Интернет кафе есть, кажется одно, но кроме почты там открыть что то почти нереально, говорят.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Вот таких "пещер" полно- какая из них та самая, не знала и боялась заблудиться

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Дождалась Юльку и голодные мы помчались в деревню. Нас завели в маленький домик, без окон и с двумя дверями. Кстати, там многие дома построены именно так- нет окон. Есть несколько дверей. Или окна- маленькие и без стекол. Но есть и обычные дома.
Комнатка была выстелена клеенкой и постелен коврик. У стены твердые диванные подушки, на которые мы и облокотились. Нам принесли термос с очень сладким чаем, от которог мне ещё больше хотелось пить. Такой чай на Сокотре пьют все. Позже принесли блюдо риса с рыбой.
А самое интересное было то, что мы вдвоем ели, а на нас смотрели дети-) Просто сидели в комнате и смотрели. И ещё подростки местные. Молча, с интересом наблюдали и слушали, что мы говорим (вернее как говорим, они же не понимают), молча позволяли себя фотографировать. Первые минут 5 было как то неловко, а потом мы привыкли. Сказали Ганему, что он может билеты продавать на нас. Дети есть дети, они устают просто сидеть, началась возня, беготня, дуракаваляние.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Чувствуя, что от горячего сладкого чая и вкусного обеда мы начинаем растекаться по ковру, решили, что надо встать и ехать дальше. Времени было часа 4 дня. К этому времени над островом собираются тучки, как бы напоминая, что скоро стемнееет. Прохладнее ещё не становится, но ночью довольно таки свежо. Наверное, в зимние месяцы будет ещё чуть прохладнее.

Следующий и последний на 1й день путешествия пункт дальнейшего назначения был пляж Arher, побережье Арабского моря, недалеко от этой самой деревни, где мы обедали. Кемпинг, как сказал наш водитель. Там нам предстояло провести ночь. Что представляет собой кемпинг в вашем понимании?? Я думала, что это как то, пусть даже минимально, оборудованное место для ночлега, закуточек для душа. Может даже, место, где можно сесть и поужинать.

Нет, это просто берег. Берег и все. Украшали это место три дюны белоснежного песка! Ощущение, что это огромные снежные сугробы не покидало меня и в последующие дни! И когда я смотрела на них, на редкие зеленые кусты, растущие среди песка, я говорила себе, что снег засыпал ещё зеленые растения и они замерзнут. Что то меня торкнуло такое, глаза видели, а ум не принимал-) я никогда не видела белый песок. Черный на Лангкави в Малайзии видела, а белый- впервые. Отвыкла я от снега и, видимо, скучаю. Где то далеко внутри. НО я, все таки, не готова ещё менять дюну белого песка на сугроб белого снега!

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Душ хотелось принять просто невероятно. От места, где Ганем разбил наши палатки, через кусты протекал ручеёк. Мы велели Ганему не вставать с места, и я, последовав примеру Юльки, разделась до гола и помылась в приятно освежающем ручье. Переоделись ко сну и счастливые завалились спать в нашей палатке.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Наша с Юлькой палатка. Ганем расположился чуть поодаль.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Как вы поняли, место пустынное. Никого. Абсолютно. Под шелест волн мы заснули, лежа на прихваченных Ганемом матрасиках из поролона и таких же «подушках». Спали, закрыв на замок первый сетчатый слой «двери». Под утро закрыли палатку совсем, стало довольно свежо. Я закуталась в легкую куртку и накрылась парео- так стало теплее.
Проснулась я в 5 утра. Успела к восходу солнца. Вокруг палатки густо натоптали крабы и ..правильно.. козы. А чуть в стороне я увидела следы кошки. И это вопреки утверждениям, что на Сокотре нет зверья кроме коз, коров и верблюдов. Представляете- нет собак! СОВСЕМ нет собак. Но вот есть кошки- я сама видела следы. Ганем сказал, что это дикие кошки - верю, потому что так ни одну и не увидели.
Рано утром. Очень рано-)

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Утром на песке выросли кучки песка после строительства крабовых норок.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Начался второй день нашего путешествия по острову Сокотра.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2
Путешествие в Пакистан

день 2й

Сообщение: #2

Сообщение karina » 11 окт 2008, 20:04

День 2й

Рано утром мы позавтракали своим припасенным сухим пайком. У Ганема после посещения деревни остался термос со сладким чаем со стаканчиками, которые мы чуть позже и завезли обратно.

Нагулялись по побережью, пофотографировали крабьи норки, полазали по белым камням и неспешно отправились дальше.

Последний взгляд на место нашей ночевки. Пляж Arher.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Куда бы не поехали- путь бОльшей частью пролегает вдоль побережья. И каждое утро мы видели недалеко от берега спинки резвящихся дельфинов! Не посчастливилось увидеть выпрыгивающих, жаль, но уже и так было невероятно радостно от того, что всего лишь видишь, как они играют!

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Все наше время до почти полудня ушло на осмотр близлежащих мест . Мы заехали на пляж Irsal, где в рыбацкой деревеньке долго фотографирвали.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Ну что, поехали дальше. Мы заехали в Хадибо, где подтвердили наш отлет в офисе Yemenia, который располагается на настоящей улице с асфальтом! В отеле зарядили ноутбук и телефон, но много времени на это решили не тратить.

Дорога предстояла неблизкая и Ганем повез нас обедать. На этот раз мы не поехали в деревню, а в забегаловку в Хадибо. Забегаловка с мудреным закрученным названием. Мы прошли мимо 3х столов и уселись на пол, в специально отведенном месте. «Официант» спросил, что будем заказывать. Рыбу и овощи - сразу заказала я. Овощей нет, рыбы тоже… Ок, тогда мясо- говядина – есть? Нет, только козлятина. Эх, неудалось избежать козлятины-) Куски козлятинки с рисом. МНОГО риса. Чуть позже подали марак- густой вкусный бульон. Запили все баночным пепси. Вкусно. Особо выбирать не приходится, как вы поняли, но все съедобно, хоть и сурово. Скоро вокруг нас все пространство заполнилось другими посетителями кафе. Нашего гида о чем то спрашивали, подкалывали. Ну а мы, не смущаясь, стали их за это фотографировать!-)

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Рис едят руками, сминая его. В красных бачках вода. Вода колодезная, но её пить я не рискнула.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Наконец то нам предстояло увидеть лес Драконовых деревьев. Там же, недалеко собирались искупаться d пресном природном водоеме (Wadi Dihur). Ехать до места –это плато Dixam- от Хадибо более 2х часов. Пейзаж вокруг был довольно удручающим - сухие кусты, жующие козы. Камни, камни, камни…Поднялись на гору по легкому серпантину и вот уже увидели первый грибок дерева! Более молодые имеют крону, поднятую вверх- чистый груздь! Чуть вдалеке такие грибочки выглядят как полянка для гномов! А если подойти близко к дереву, то оно довольно высокое- под 3 метра встречались. Есть и молодые деревья, а совсем молодые, как нам сказали, уже высоко в горах, где козы не гуляют.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Лес лесом не оказался. То, что зовется лесом – в нашем представлении просто беспорядочная «посадка» то тут , то там. Но деревьев этих самых много. Говорят, что им по несколько сот лет. Ганем сказал, что когда оy был маленький- все было абсолютно точно так же. Я охотно верю, кажется, что они вообще не растут, глядя на гладкие стволы, толстые ветки. Какие то они на вид ненастоящие. Напоминают хвойное растение с длинными колючками- хотя это листья, не жесткие и не колючие. У многих ствол подпорчен- будто изъеден, но на некоторых мы видели и вырезанные надписи по арабски, наверное что то типа « Здесь был Ахмед!».

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

В следующий раз я, пожалуй, вышла бы из машины и погуляла среди деревьев. Но в тот раз нам надо было ехать дальше. Наш путь вниз с горы в ущелье по тропке, наезженной машинами. Даже колея вся была истыкана камнями и машину трясло неимоверно. Юлька немного напряглась, а я, можно сказать, привыкла. Опыт поездок в Манахе по таким же камням, только скользким, и в Шихару – это вам не хухры-мухры! Так что для меня это было легкой прогулкой. По пути нам встретился джип с туристами из Австрии.

Мы приехали и, оставив машину, минут пять шли по ручью, прыгая с камня на камень. Вот и водоем. Свежая прозрачная вода манила. На берегу местные малтчишки стирали свои футы- юбки, купались, мылись. Пока мы отдыхали, подъехали ещё туристы- пожилая пара, которая не пробыла на месте и 5 минут. Посмотрели, пофотографировали и побежали дальше.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Я погрела косточки на горячих валунах, растянувшись во весь рост.

Освежились, отдохнули. Хорошо, что мы никуда не спешили. Ганем всегда оставлял нас через некоторое время и уходил- очень тактично и ненавязчиво! Скажем, что гид он «никакой», больше проводник. Это нам не мешало.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Обратный путь по кочкам вверх. На этот раз мы остановились у магазина, который, как я понимаю, должен предложить сувениры, связанные с этим местом, а именно, я надеялась увидеть хотя бы смолу этого самого дерева. Маленькая комнатка, как и положено с двумя дверями и без окон и несколько сувениров- бахурницы, маленькие пакетики с кусочками благовоний, ещё какая то ерунда. Бутылочки с чем то возможно и были со смолой, но спросить было не у кого. Что понравилось- плетеное приспособление5 для лазания по финиковым пальмам. Да, тут я скажу, что пальмовых рощ на Сокотре нет. Есть плантации финиковых пальм- огороженные. Финиковые пальмы это вам не кокосовые, не такие гламурные.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Около магазина, ещё даже до того, как мы остановились, стали скапливаться дети. Почему то одни девчонки! Одна из них просто эталон вредности- такое у неё было лицо. Строгим голосом она вещала, что фотографировать нельзя и ворчала-ворчала-ворчала. Но большинству девчонок очень даже хотелось пофотографироваться.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Тут подошла девушка с малышкой на руках и пригласила нас на чай. В дом. Да разме можно было отказаться??? Мы прошли мимо маленькой хатки с чистфм двором. Я заметила, что кухня отдельно, и все кухонные принадлежности аккуратно были сложены перед входом на полочках «стеллажа». Мы прошли чуть дальше и вошли во двор, отодвинув калитку. Это просто связка сухой травы, или, скорее, листьев пальмы. Отставил- вошел. Вошел- поставил на место. Такая «формальная» дверка. Во дворе чисто выметено, все аккуратно расставлено. Вот бачки для воды. Перед домом небольшое водохранилище. Рядом с домом я увидела кухонку и ринулась туда. И была вознаграждена. Бабулька взбивала что то в емкости для жидкости. Эта емкость представляет собой шкурку козленка, завязанную над отверстиями бывших ножек. За четыре этих конца этот кожаный сосуд подвязан к крючку на потолке и бабулька энергично дергала его туда-сюда. На мой вопрос, что это, она ответила Laban, что может быть как кефиром, так и кислым молоком.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Потом прошла в дом. Пол застелен клеенкой, а на коврике, выстеленном в середине комнаты мы сели возле подноса со стаканами и термосом. Пили сладчайший чай и разговаривали с девушкой, пригласившей нас. Ей 15 лет. Фотографироваться она отказалась.

Я оглядывала комнату. Чисто, ничего лишнего. Скромные украшения на стене, старые настенные часы, блестящие этикетки от покрывал наклеены на потолочную балку. В комнате немного пахло козлиной или бараньей шерстью.

слева- аккуратно сложены вещи

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Справа спальные места

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

В центре комнаты

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Потолок

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Все это время девчонки просто из кожи вон лезли чтобы влезть в дверной проем.
Мы попрощались. Юлька , окруженная толпой сопливой детворы, сделала несколько портретов. Через небольшое отверстие в стене домика Ганем отдал девочке немного денег, переданных нами. Что мы ещё могли сделать и как отблагодарить за гостеприимство?-)

Уезжаем из «леса» Dragon Blood Trees. Деревья встречаются все реже и реже. Красивое создание. Необычное.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Теперь мы едем на место ночевки. В этот раз это побережье Индийского океана, пляж Aomak. На пляже Aomak въезд платный. За это нам выдают палатки с легким покрывалом. Есть и шалаши, где можно спать и без палатки, рискуя к утру быть засыпанными песком.
А мы попросили поставить палатку ближе к океану. Темнеет, как я уже сказала, рано. Темень такая, что не видно абсолютно ничего. Подсвечивая себе фонариком, заботливо уложенным мужем, дошла до берега океана и долго сидела одна, слушая шум волн. Океанские волны разбивались о берег с грохотом, белая пена бежала по краю, шипела, взрываясь, будто Бикфордов шнур.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Ужинали под свет керосинки, пили принесенный в термосе сладчайший чай, рылись в нашей коробке - что там ещё у нас осталось из запасов.

Душ. В этом месте не только навесы, но и каменный туалет. Правда, пользоваться можно было только одной кабинкой. И душ был предусмотрен. Но не работал. Я набрала ведро воды на улице и помылась , поливая себя ковшичком, каждый раз визжа от холодной воды.

Палатка, выданная нам на пляже, внутри пахла затхлостью, на матрас я легла только после того, как постелила покрывало. Тут я вспомнила, что как то мальчики из моей школы привезли с Сокотры вшей. Лучше бы я этого не вспоминала-)) Палатка, к тому же, изнутри была влажная. Ганем уже залег спасть, да и лень было идти его искать, чтобы разбить наши палатки. К счастью я быстро заснула.

Проснулась от холода, меня просто трясло! Дрожащими руками надела куртку, закуталась в плед, больше не волнуясь о чистоте выданного нам матраса и постаралась опять заснуть. Рев океана не очень этому способствовал. Но усталость всегда берет свое.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Ещё один день. Жаль, что так мало времени. Завтра мы будем наслаждаться морем. И больше ничего не делать.
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Re: Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 11 окт 2008, 20:08

Карина,спасибо за столь интересный рассказ
открою секрет-я уже его прочла целиком на твоем сайте
впечатления и похожи и разные.....
у нас,например,не очень получалось пофотографировать сокоторианцев,наверно ваш арабский был там очень в тему
у нас ,в январе,было много зелени с северной стороны,и пляж со стороны Индийского океана был более чистый,весь как бы выбеленный песком.....
ручеек в качестве душа-все тот же
смотрю на твои фотографии и очень хочется опять туда поехать......

знаю мнение Славы,хочу спросить тебя- а тебе как самой,понравилось?
т.е.,хотелось бы прочесть твое резюме,так сказать-взгляд со стороны......
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #4

Сообщение karina » 11 окт 2008, 20:15

День 3й

Деревья мы посмотрели, теперь в нашей программе остались только пляжи!
Потому весь 3й день мы им и посвятили.

Уже по хорошей традиции встали рано, хотя, рассвет проспали. Зато какой закат вчера был! Вчера вечером и про звезды успели в Ганемом поговорить. А сегодня новый день!

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

До завтрака я решила искупать свои организмы в Индийском океане и загадать желание. Волны у берега были ростом с меня (164 см). На берегу были лишь те четверо австрийцев, которых мы встретили на плато Диксам. И то- поодаль. Юлька ушла фотографировать крабов и верблюдов. Но я решилась все таки войти в океан. Надо было лишь перейти то место, на котором образовывались волны- дальше море было спокойное. Но я не смогла-) Волны прибивали к берегу, а если расслабишься, то сбивали с ног. Я поползала на коленках у самого берега в воде и решила не искушать судьбу- все таки хоть как то искупалась, можно считать. Вышла на берег и стала искать Юльку. Завтрак уже разносили.

Завтрак, как оказалось, выдавался за отдельную плату. Вкусные лепешки, муртабак, как наши сананские, которые мы –русские- называем мутапакия, но без начинки. Джем, мед (не сокотрийский, к сожалению, а импортный), плавленый сыр и чай. Отдельно подали кипяток и мы с Юлей попили кофе горячий, а не холодный, как обычно. Без сахара я кофе не пью. Люблю сладкий. Но в течении нашей поездки кофе без сахара, растворимый, был всегда очень вкусный.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Потом я опять захотела в душ. Уже знала, где можно было набрать ведро воды, + 2 полные пластиковые кружки прихватила и закрылась в единственной туалетной кабинке, совмещенной с неработающим душем. В дверь стал ломиться старичок, работающий на пляже. Воду мне принес. Я сказала, что вода есть, но он настаивал. Внес канистру с водой- отлично- воды много не бывает. Сполоснулась ледяной водой, поливая на себя из кружек, переоделась и пошла дальше гулять.

Гуляние мое заключалось в валяниях на дюнах белого песка. Я разглядывала оставленные с ночи следы крабов, ракушек и коз. Потом я преследовала верблюдов, пугливые создания. В общем, не как солидная женщина, а как девчонка, предавалась ничегонеделанию, расслаблению и счастию бытия.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Что было хорошо, так то, что мы и вместе с Юлей, и сам по себе. Она где то ходит, я тоже своими делами занимаюсь. Ганем тоже на мозги не капает- это не положено, то нельзя, неприлично или поехали и т.п. Свобода сплошная!

В этом месте нам удалось зарядить компьютер. А ведь накануне нам пришлось ехать в Хадибо в отель, заряжать мой телефон, камеру Юльки, компьютер- но не сидеть же нам там час.

Козы. И тут они, конечно, есть, а как же?! Я вспомнила про купленные в первый день 20 лепешек, к которым мы так и не притронулись. Стала кормить двух козочек, фотографировать. Они к нам привыкли и уже давали гладить себя.

Ну что, в путь. Вечером мы не смогли купить воды в бутылках, долго искать не стали. На пляже нам выдали 2 бутылки, чему мы были очень рады. Поехали в Хадибо за водой. До свидания, Индийский океан.

Ребята, мы объездили несколько магазинов, но воды в бутылках так и не нашли. Кончилась. А лодка из Муккалы ещё не приплыла и когда она будет никто не знает! Соком не напьешься, тем более он приторный. Овощей как не было, так и нет. Тут мы вспомнили, что видели при регистрации в Сане местных, сдававших в багаж коробку с бананами. Бананы нам тоже не встретились. И я и Юлька привыкли к зелени и овощам и уже на второй день стали ощущать острую их нехватку. Но, конечно же, можно и потерпеть несколько дней, да и есть особо не хотелось. Но как без воды? Колодезную я пить не стала.

Далее, в нашем плане был пляж Qalansiya. Калансия это ещё и название «города», как сказал Ганем. Несколько домов, видимо, меньше, чем в Хадибо- асфальтовой улицы там нет. Ганем повез нас в кафе перекусить. Оно оказалось закрытым. Продукты закончились. Купили лишь в соседнем дуканчике банки с соком гуавы и персика.

При въезде в «городишко» Ганем набросил на голову вой белоснежный платок. На вопрос чего это вдруг ответил, чтобы быть красивым для местных женщин! Во какой!!!

Нет воды, еды, повез тогда нас Ганем покупать лепешки. Постучался в какой то дом, завел нас в комнату, такая же, как было описано ранее- сели на пол, пили чай. А женщины семейства пекли нам лепешки муртабак. Нам было разрешено войти внутрь. Внутренний двор, окруженный одноэтажными домами. Во дворе сидят женщины и пожилые мужчины и разговаривают. Отдельно кухня, где девушка раскатывает тесто для лепешек. И куча детей.

Наше же внимание привлек козленок. Новорожденный. Ещё пуповина не отвалилась! Маленький, будто игрушечный. Котеночек да и только! Девчонки его затискали. Тут же нам ещё одна девочка принесла маленького ребенка, потом показали новорожденную девочку, с подведенными черным карандашом бровями- ужасное зрелище-)) Это и для крастты и от сглаза. Потом увидели пластиковую бутылочку с молоком, с соской. Юлька спросила- это для козленка? Так и не поняли для кого. Все шумели, лезли в объектив, никто лишний не хотел выходить из кадра. Честно говоря, хоть и было интересно, но нас это все слегка поддостало и мы ушли обратно в комнату, где продолжали ждать.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Да, ещё девчонка меня спросила, тыкая козленком- хочешь? Блин, да конечно хочу!!! Но куда его!!! Отказалась..-( Я потом целый день думала- может взять надо было? Смех-смехом, а двор то у нас есть.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Ушли мы, значит, от шума и суеты вокруг нас. Но не тут то было. Дети со всех дворов уже знали, что в комнате сидят 2 белые. Дверь, чтобы не закрывалась, приложили камнем и стати дурачиться- все кричали и бай-бай, и здоровались, по 10 раз то прибегая, то убегая. Мы сначала немного приуныли- не видать нам покоя. Потом все это стало настолько смешно, что не могли не смеяться. Один из молодых парней семейства, что сидел с нами как взрослый, вышел и сделал детям внушение, чтоб отстали. Ага! Сейчассс!! Теперь дети стали кричать нам на ходу, в прыжке мимо открытой двери. Мы слышали только начало фразы, конец её улетал вместе с ребенком.

Насмеялись. Поняли, что в раздражающем надо искать приятное- хотя бы смешное!-)

Ганем ждет

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Наконец то принесли горячие лепешки. Целых 10 штук! Мы заплатили за все (и за чай) и поехали на пляж Qalansiya, на побережье Арабского моря.

Подъезжая к месту, Ганем попросил нас закрыть глаза. Я то знала, что нас ждет, но было жутко интересно увидеть это не на фото, а воочию! Ганем говорил- ещё нет, нет, проверяя, закрыты ли наши глаза на самом деле. Потом торжественно объявил- МОЖНО открыть!. И перед нами открылась райская картина. Если в рае есть пляж- то он такой.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Время 12 часов. На берегу нет тени и мы решили не спускаться туда сразу, чтобы не сгореть за пять минут. Мы открыли пакет с горячими лепешками, достали ящик с консервами и прямо в машине перекусили, запивая соками, мечтая о воде.-)

Все. Сидеть дальше уже не было сил. Мы взяли самое необходимое и спустились к морю. Какое это наслаждение!!! Какая красота!!! Вода бирюзового цвета, прозрачная, ласковая…

Да что тут рассказывать. Просто посмотрите. Ганем искупался и ушел. Мы остались вдвоем и занимались каждая своими делами- Юлька пошла дальше с фотоаппаратом, я осталась и наслаждалась тихим шелестом волн, наблюдала за крабами, птицами, за рыбаком, появившимся чуть позже.
Птицы, крабы...

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Через часа 2, наверное, появились отдыхающие- катарцы, проводящие свои праздники на Сокотре. Они расположились солидно, с припасами, расстелив подстилку. Мы решили уйти, так как уединение было нарушено. Это впервые вместе с нами кто то был на пляже на Сокотре. Все остальное время мы всегда были одни. Но это и понятно, пляж Qalansiya такое волшебное место, что всем сюда хочется.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Дальше мы поехали в «кемпинг». Как вы правильно догадались, просто пляж-) Не знаю, как Ганем выбрал место на длинной полоске каменистого пляжа, но он его выбрал. Просто свернул с дороги и по камням поехал к воде. Нашел более - менее расчищенное от камней место и поставил нашу палатку. Тут уже стемнело, и перекусывали мы в полной кромешной темноте, подсвечивая фонариками. Лепешки муртабак и холодные все ещё были невероятно вкусными. Мы открыли ещё парочку консервов. Поболтали о том, о сем и разошлись по палаткам.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Последняя ночь на Сокотре. Немного неудобно в этот раз- камушки, как горошины под периной принцессы, впивались в бока и ребра. Покрутившись немного, я нашла удобное положение. Спать. Под убаюкивающий шум волн. С желанием поскорее проснуться утром и насобирать красивых камушков, которых в этом месте просто россыпи!
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Re: Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Сообщение: #5

Сообщение karina » 11 окт 2008, 20:25

vika писал(а):Карина,спасибо за столь интересный рассказ
открою секрет-я уже его прочла целиком на твоем сайте
впечатления и похожи и разные.....
у нас,например,не очень получалось пофотографировать сокоторианцев,наверно ваш арабский был там очень в тему
у нас ,в январе,было много зелени с северной стороны,и пляж со стороны Индийского океана был более чистый,весь как бы выбеленный песком.....
ручеек в качестве душа-все тот же
смотрю на твои фотографии и очень хочется опять туда поехать......

знаю мнение Славы,хочу спросить тебя- а тебе как самой,понравилось?
т.е.,хотелось бы прочесть твое резюме,так сказать-взгляд со стороны......


Да, моя попутчица знает арабскитй, да и я хоть что то да говорю-понимаю-) И в нашей "команде" не было мужчин- потому мы могли зайти к женщинам в дом, с ними потолкаться, друг на друга посмотреть.
Знаешь, ещё что разное- наш гид ни разу не сделал нам "замечание" -сюда не ходи, это не фотографируй, так не одевайся, как случается с другими гидами, ты знаешь.

Мнение Славы только по рассказам туристов, которых приходилось по телефону срочно переселять с одного места на другое, по некоторым другим жалобам. люди то , в основном, думают Ах как красиво, благодать и подобное- а тут фиг вам. Меня отсутствие бытовых удобств-душ, хорошее кафе с приличной едой -немного напрягло, хотя 3 дня легко без этого обойтись можно. Но не неделю.
Потом, лазать по жаре по горам тоже не все готовы.

Понравилос в общем. Но невольно все же переношу все за и против, плюсы и минусы на путешествие туда (БУДУЩЕЕ) в ребенком. И за туристов, так сказать, тоже в ответе. Не все готовы в походным условиям. Это надо донести.
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Re: Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Сообщение: #6

Сообщение Victoria Rogotneva » 11 окт 2008, 20:32

вообщем,я поняла,ты туда еще раз собираешься?

многие неудобства можно решить.
1.взять гида,который умеет готовить.Попросить его покупать у местных рыбу и мясо.
2. взять в прокат сухую палатку и сухой мартас.
3.привезти с материка колбаску,шоколад,кофе и немного фруктов.
4. быть мобильным и подстраиваться под погоду
5. на пляже Аомак надо!!!спать в соломенном шалаше,он не заносится песком
6. главное не унывать,если что-то не получается.....и с погодой,например,не фортит.
и последнее,наверно,самое главное- слиться с природой и отпустить все свои мысли.Тогда и придет понимание этого места.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 11 окт 2008, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #7

Сообщение karina » 11 окт 2008, 20:34

День 4йСегодня мы улетаем.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Легкий завтрак «из того, что было». И бегом на пляж. Собственно и бежать некуда, мы здесь и спали. Утром оглянулась и удивилась, как Ганем нашел место для палаток срели камней.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Рано утром купаться довольно прохладно, и мы с Юлькой разбрелись в разные стороны, чтобы погулять и пофотографировать. Она – ракушки, а я – камушки! Камни такие красивые, что я набрала мешочек с собой. Я знаю, что с Сокотры нельзя вывозить кораллы и ракушки. Надеялась, что камни разрешать. Уже ранее мной был подобран такой средней величины белый булыжник с Индийского океана в мою коллекцию камней со всех сторон Йемена.

Плоские, гладкие, белоснежные, серые, черные, розовые, с прожилками и трещинками. Я нашла два с дырочкой -как кулоны. И ещё пару килограммов набрала.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Я долго сидела на берегу и из камней, ракушек складывала мозаику. А вокруг меня, совсем рядом, ползали крабы. Ямки, в которых я раскапывала камушки для мозаики, они принимали за большую норку и стремились туда, оставив осторожность. Да я могла бы их руками собирать! Кстати, ноу хау как ловить крабов – выкопать ямку, сидеть и ждать- они придут.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Солнце поднималось и часов в 10 становится совсем жарко. Мы поехали на «черепаший» пляж купаться. Сезон, когда черепахи откладывают здесь яйца, как нам сказали, в июне-июле. То, что это именно черепаший пляж подсказал и валяющийся там панцирь черепахи.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Ганем поставил машину в гроте поодаль, а через дорогу, скрытое валунами, шумело море. Прежде чем идти купаться, мы решили уже наконец раздать старые лепешки козам, гуляющие и рядом с местом нашей стоянки. Стоило мне пару раз чмокнуть, подзывая их к себе, как со всех сторон показались рогатые башечки! Я даже испугалась, представив, что все они сейчас ринутся ко мне! Но на моё счастье, смелыми оказались только две, за что и были вознаграждены.


Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Все лепешки розданы и я бегу в море. Прихватив мыло, шампунь и мочалку. Приятно освежающие воды Арабского моря, как пафосно говорится, приняли меня-)! Мы с Юлькой поплавали, понежились, попели песни! НИ КО ГО вокруг! Купальник был сброшен, хотя Юлька заявила, что так, не выходя из воды, ничего не считается. Не, я пока вот так, скромно-)

Эх, время бежит. Мы переоделись в красивое и белое и были готовы ехать в аэропорт.
Ганем завез нас в ещё одну пещеру, сказав, что раз я не видела первую пещеру (Hug Cave), то эту должна посмотреть.-)) Самое приятное в этом было то, что к ней можно было подъехать на машине. И даже въехать в неё.

В пещере сидели местные островетяне, варили себе еду в котелке. Им предстояло идти на гору искать свой скот, а здесь они отдыхали. Вот пораспустили коз, гуляют где хотят, а адреса своего не знаю т- ищи - свищи потом.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Вид из пещеры на Арабское море.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

По пути мы ещё посмотрели искусственно вырытый «водоем», где, как сказал нам Ганем, местные женщины добывают соль. Вода здесь морская. Как попадает туда- вот вопрос. Хотя море и не далеко, но и не близко. Ок, спрошу в следующий раз.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Аэропорт. Попрощались с нашим водителем. Прошли контроль, где у меня забрали пакет с камнями-(( Я попросила оставить нам хотя бы те 2, с дырочками и мне их отдали.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Самолет в Аден, а в Адене меня приятно поразил новый аэропорт! Ух, завидно! Нам бы, в Сану, хоть что то подобное. А то все пишут, что выделили деньги на реконструкцию, так все что сделали – раздели залы на зоны прилета и отлета.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

В Адене нас встретил Саша, отвез домой и вкусно накормил настоящим вкуснейшим супом и салатом! Воды дали и кофе сварили-))

Снова самолет и через 50 минут нас встретили мои любимые муж и доча. Ужжжжасно соскучилась! В следующий раз мы поедем на Сокотру все вместе.

Что могу сказать в заключении.

Все красиво и сказочно, безусловно, но есть и другая сторона путешествия на Сокотру.

Мы не согласны с преувеличением красот и уникальности острова. По Интернету ходит десятов перепечатанных постов с описанием острова как чего то фантастического, с несуществующими пальмовыми рощами, обещаниями невероятного дайвинга и тому подобным, чего нет на самом деле. Потом мы получаем жалобы туристов и требования поменять отель или вообще вытащить их с этого места-)) Понятно, что каждый едет за чем то своим, и мы будем только рады, если они это найдут. Мы постараемся помочь познать Сокотру, без розовой пыли.

Три дня можно спокойно обойтись и без овощей, фруктов, но даже эти три дня питаться в сухомятку не очень приятно. Потом, заморочки с поиском еды и питья- только забирают время. Везти с собой в багаже овощи и другую еду- один из выходов. Легче всего заказать тур, где есть и водитель и гид, который как раз и заботится о питании группы.

Вот наш гид не готовил, но возил по семьям- что очень неплохо, так как интерсно. А кофе размешивать пальцем нам пришлось, ага.

Неделя и больше на Сокотре уже требует более тщательного подхода к организации поездки. Больше всего я боялась подхватить кишечное расстройство и вшей.
Но волков боться - в лес не ходить.
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Re: Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Сообщение: #8

Сообщение karina » 11 окт 2008, 20:39

vika писал(а):вообщем,я поняла,ты туда еще раз собираешься?

многие неудобства можно решить.
1.взять гида,который умеет готовить.Попросить его покупать у местных рыбу и мясо.
2. взять в прокат сухую палатку и сухой мартас.
3.привезти с материка колбаску,шоколад,кофе и немного фруктов.
4. быть мобильным и подстраиваться под погоду
5. на пляже Аомак надо!!!спать в соломенном шалаше,он не заносится песком
6.а самое главное не унывать,если что-то не получается.....и с погодой,например,не фортит.
и последнее,наверно,самое главное- слиться с природой и отпустить все свои мысли.Тогда и придет понимание этого места.


Вот и я о том же написала. А главная цель была узнать место, куда людей то сами и отправляем-) Хочу, чтобы и мои там побывали.

Слиться у меня получилось- никто над ухом не жужжал, хорошие попутчики и не надоедливый Ганем!

А найти с местными общий язык разве ж мы не сможем?
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Сообщение: #9

Сообщение karina » 11 окт 2008, 20:41

Вик, самое интерсное то, что сколько людей одно место посещают- видят его каждый по своему!
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Сообщение: #10

Сообщение Victoria Rogotneva » 11 окт 2008, 20:50

karina писал(а):Вик, самое интерсное то, что сколько людей одно место посещают- видят его каждый по своему!


абсолютно правильно,но это и понятно
нам очень повезло с компанией,ребята все были с юмором и без тараканов в голове....

Карина,у меня просьба-выложи еще немного фоток
очень хотелось бы посмотреть,что же вы увидели на пляже Аомак после сезона ветров и непогоды......что-то у тебя это место не совсем освещено......
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #11

Сообщение karina » 11 окт 2008, 20:56

Посмотрю, что ещё есть с Аомака- что то немного. Сейчас вспоминаю, что коз кормила, а нет на карточке памяти этих фотографий- если помнишь, я у себя писала- мои ДВЕ карточки памяти хандрили! Этих фоток вот нет.
Есть ролик!
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение karina » 11 окт 2008, 21:11

Аомак, побережье Индийского океана.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

(нашла я коз, в другой папке были)
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Сообщение: #13

Сообщение melnica » 12 окт 2008, 14:14

Спасибо за интереснейший и удивительный рассказ!
Отдельная признательность за ваше мнение о негативных сторонах посещения Сокотры, т.к. я одна из тех, кто после прочтения нескольких отчетов в сети уже запал на сокотрийские чудеса и красоты.
Но... предупрежден, значит вооружен)))
желание попасть на Сокотру только окрепло
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение MFatGG » 13 окт 2008, 12:06

А каков вышел бюджет путешествия?)
MFatGG
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 29.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 40
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Аскет » 13 окт 2008, 22:14

Спасибо! Отличный, интересный и познавательный отчёт. Сокотра понемногу выходит на одно из первых мест в перечне приоритетных мест назначения.
Аскет
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 11.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение: #16

Сообщение karina » 14 окт 2008, 08:03

Мой бюджет не засчитывает билеты в Йемен, так что не у меня спрашивать а, а у тех, кто из России прилетал-)
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Сообщение: #17

Сообщение Smile » 14 окт 2008, 14:42

Карина, спасибо!

Очень люблю смотреть на места, где был. Вот в этом ручье купались, а под этим навесом ужинали

Бюджет копейки. Как уже Вика отметила, привычную еду и питье везите из России или с материка (для меня из России, на материке она - еда тоже не очень). Не, коз и тунца тоже можно есть, но если можно привезти, колбаски там, почему нет.

В пещеру можно и за час забежать это вам с гидом повезло, не скакал как горный олень.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение: #18

Сообщение karina » 15 окт 2008, 07:55

Привет!

ок, дождусь посылки с колбасой из дома и поеду опять-))
Аватара пользователя
karina
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 08.05.2004
Город: kuwait
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2

Re: Йемен. Сокотра за три с половиной дня.

Сообщение: #19

Сообщение rekaoka » 07 май 2018, 12:01

Как жаль, что не видно фото.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 20.09.2015
Город: Люберцы
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



cron
Включить мобильный стиль