День 1й
Решение лететь на Сокотру родилось у нас с подругой "вдруг". Все решилось в течении 3 дней. Она поменяла сроки своего отпуска, купила билеты в Йемен, мы здесь позаботились о билетах на местные перелеты Сана-Муккала-Соктра и обратно через Аден.
Ожидая самолет из Саны, мы с Юлькой набросали примерную программу на 3 с половиной дня с местами must see. Составленный план собирались обсудить с нашим будущим гидом и откорректировать его - что то убрать, что то добавить. За три дня многое не посмотришь, не было желания и необходимости галопом проехаться по острову и постараться все сразу охватить. Мы ещё приедем, так что время будет и на остальное. Обязательно хотелось посмотреть это самое эндемическое Драконовое дерево, недавно открытую пещеру, чуть ли не самую длинную на всем Ближнем Востоке, деревья, дающие ароматную смолу- благовония, некоторые пляжи.
Наш самолет вылетал в 5 утра. Получилось, что к тому времени как мы добрались до места (остановка на 45 минут в Муккале) мы обе не спали сутки. Хотя спать не хотелось совсем.
Выйдя из аэропорта мы не увидели представителей агентств, ожидающих туристов и наперебой предлагающих свои услуги. Взяли «такси» -дабаб, как сананское маршрутное такси, такое же раздолбанное, назвали отель и поехали в столицу Сокотры Хадибо. Водитель предлагал нам поработать гидом и повозить, но представив, как мы будем болтаться в этом минивенчике по бездорожью, тут же отказались. И были правы. В некоторые места он нас точно не смог бы повезти.
В первом отеле нам не удалось поторговаться за машину с гидом. Негодующие от нашей заполовиненой ценой за услуги служащие разошлись, а мы не стали подыгрывать и, подхватив легкие чемоданчики, пошли в замеченный нами соседний отель. Я так вообще была удивлена тем, что они не желали торговаться и повели себя как то недружелюбно, по крайней мере не так, как я привыкла на материковой части Йемена. Юлька хорошо говорит по арабски и пропасть мы не собирались. Хотя можно было просто взять телефон и найти нужных нам людей -)), но не стали. Хотелось весь путь пройти самостоятельно, как и остальные туристы, путешествующие самостоятельно. Тут я какое то время даже затосковала по мужу, который всегда все переговоры брал на себя, а я сидела, болтая ножками, где нибудь на стульчике рядом-))
Но унывать не было времени. В соседнем отеле мы запросили машину с водителем и гидом, служащий сказал, что все есть и позвонил кому то. Минут через пять появился высокий худой йеменец в белой чистой галабее. После 2х минут разговора мы поняли , что это именно тот человек, которого мы искали- скромный, тихий, вежливый, аккуратный. Назвал свою цену(цены везде одинаковые, но важен же сам процесс договора, правда же). Скинул нам немного даже, а самое главное, что он был и за водителя и за гида. Мы знаем, что гид обычно ещё и готовит в пути в походных условиях. Этот же готовить не умел, но обещал нас снабдить всем чем надо, а обедать обещал повезти в деревни. Здорово! И мы согласились. Зачем нам ещё один лишний чувак? Служитель отеля сразу стал спрашивать хотим ли взять комнату. Но нет, мы не собирались вообще ночевать в отеле, а только на природе. Ну, может, в самый последний день, подумали мы и отправились в путешествие! Этим мы его успокоили.
Нашего гида звали Ганем. Он повез нас в город за покупками. Про Хабибо кто то написал- 2 улицы- одна «Грязная», вторая «Вонючая». Мы видели одну, не вонючую, но грязную. Там был асфальт и офис Yemenia. Все остальное- дома жителей, построенными в кажущемся беспорядке и, поплутав по ним, выехали на «торговую» улицу, наверное, она и есть вторая. Там мы купили свежие лепешки, прямо из печки. Нам продали не по 10 риал, как сказал Ганем , а по 20. Наверное, надули. Ну и фиг с вами, настроение этим нам уже нельзя было испортить-) Да и цена вопроса не стоила внимания.
Столица однако. Хадибо.
Улица торговая
Здесь прилавок, где продают овощи. Мы их не застали.
Потом мы зашли в дукан, чтобы закупить консервы на наши 3 с половиной дня. Взяли растворимый кофе, рыбные консервы, хуммус, фасоль, молоко в банках, напитки и ящик воды. Ящик воды нам не дали, но погрузили все бутылки, что стояли у прилавка. Мне бы тут обратить на это внимания, но нет, я не обратила. Подумала, что всегда можно купить. На фото та самая вода на полу.
Народ особо внимания на нас не обращал, заезжими иностранцами уже не удивишь. Все, кто работает на Сокотре в туристами, хорошо говорят на английском языке.
А на что мы обращали внимания так на коз. Козы везде. Абсолютно везде. Где, кажется, даже и не должно их быть. Очень забавные и красивые.
Загрузились, приготовили камеры и отправились в первый пункт назначения. Пещера Hug Cave.
Надо сказать, что Ганем подправил наш план. Что то сложил вместе по другому, убрал из программы лес деревьев, из которых добывают смолу для благовоний- в это время сухо и все деревья выглядят как сухоряшки, что оказалось чистой правдой и он сэкономил наше время.
Природа. Убрать море и небо, так все побережье Сокотры сухое. Сухие кусты, сливающиеся с землей. Ганем сказал, что через месяц все начнет зеленеть. А к марту опять сойдет «на нет». Камни. Горы. Такие же сухие, как и у нас здесь, в северной части материкового Йемена.
Привез нас в деревню, через дорогу от которой было МОРЕ, Арабское море. Лазурное, гладкое и манящее.
Деревня представляла собой несколько каменных домов. Буквально домов 5-7. В деревне мы взяли гида и бодрой походкой отправились в гору. Машина с Ганемом осталась внизу и к нашему приходу мы заказали обед с рыбой.
Вслед за гидом по "заколдованному лесу".
Подниматься к пещере надо под палящим солнцем около 2 часов. Без дороги, по тропинке, которую то видно, то нет. Местечко, конечно, живописное- бутылочные деревья в таком количестве и в таком разнообразии! На половине пути я поняла, что устала , кружилась голова и я просто решила подождать Юльку с гидом прямо там, где остановилась. Место было удобное- камни, на и у которых можно сидеть в тени. ТЕНЬ! Я там даже вздремнула полчасика , чем сильно пополнила свои силы. Погуляла вокруг и около- поняла, что сама я не найду тропинки и не знаю какая из пещер та, что нужна- почти все горы на острове – с пещерами! Другое дело- какие из них глубокие, какие нет. Эта пещера длиной 3 км, но точно не скажет никто. Там темно как.. очень темно. Сталактиты и сталагмиты. Мне потом было сказано, что много я не потеряла, так как идти надо было ещё столько же и … ну я не поклонница лазания по пещерам. Да, и рядом были замечены козы. Мне было интереснее любоваться морем, деревьями. Рядом со мной по горячим валунам лазали ящерки, летали птички. Все такое эндемическое, что сил нет! Я отлично провела время и отдохнула. Даже подумать о смысле жизни было время. А вот связи телефонной не было, хотя я взяла телефон провайдера CDMA, который должен обеспечивать связь на острове. Со связью там вообще беда. То есть, то нет. Больше нет, чем есть. Интернет кафе есть, кажется одно, но кроме почты там открыть что то почти нереально, говорят.
Вот таких "пещер" полно- какая из них та самая, не знала и боялась заблудиться
Дождалась Юльку и голодные мы помчались в деревню. Нас завели в маленький домик, без окон и с двумя дверями. Кстати, там многие дома построены именно так- нет окон. Есть несколько дверей. Или окна- маленькие и без стекол. Но есть и обычные дома.
Комнатка была выстелена клеенкой и постелен коврик. У стены твердые диванные подушки, на которые мы и облокотились. Нам принесли термос с очень сладким чаем, от которог мне ещё больше хотелось пить. Такой чай на Сокотре пьют все. Позже принесли блюдо риса с рыбой.
А самое интересное было то, что мы вдвоем ели, а на нас смотрели дети-) Просто сидели в комнате и смотрели. И ещё подростки местные. Молча, с интересом наблюдали и слушали, что мы говорим (вернее как говорим, они же не понимают), молча позволяли себя фотографировать. Первые минут 5 было как то неловко, а потом мы привыкли. Сказали Ганему, что он может билеты продавать на нас. Дети есть дети, они устают просто сидеть, началась возня, беготня, дуракаваляние.
Чувствуя, что от горячего сладкого чая и вкусного обеда мы начинаем растекаться по ковру, решили, что надо встать и ехать дальше. Времени было часа 4 дня. К этому времени над островом собираются тучки, как бы напоминая, что скоро стемнееет. Прохладнее ещё не становится, но ночью довольно таки свежо. Наверное, в зимние месяцы будет ещё чуть прохладнее.
Следующий и последний на 1й день путешествия пункт дальнейшего назначения был пляж Arher, побережье Арабского моря, недалеко от этой самой деревни, где мы обедали. Кемпинг, как сказал наш водитель. Там нам предстояло провести ночь. Что представляет собой кемпинг в вашем понимании?? Я думала, что это как то, пусть даже минимально, оборудованное место для ночлега, закуточек для душа. Может даже, место, где можно сесть и поужинать.
Нет, это просто берег. Берег и все. Украшали это место три дюны белоснежного песка! Ощущение, что это огромные снежные сугробы не покидало меня и в последующие дни! И когда я смотрела на них, на редкие зеленые кусты, растущие среди песка, я говорила себе, что снег засыпал ещё зеленые растения и они замерзнут. Что то меня торкнуло такое, глаза видели, а ум не принимал-) я никогда не видела белый песок. Черный на Лангкави в Малайзии видела, а белый- впервые. Отвыкла я от снега и, видимо, скучаю. Где то далеко внутри. НО я, все таки, не готова ещё менять дюну белого песка на сугроб белого снега!
Душ хотелось принять просто невероятно. От места, где Ганем разбил наши палатки, через кусты протекал ручеёк. Мы велели Ганему не вставать с места, и я, последовав примеру Юльки, разделась до гола и помылась в приятно освежающем ручье. Переоделись ко сну и счастливые завалились спать в нашей палатке.
Наша с Юлькой палатка. Ганем расположился чуть поодаль.
Как вы поняли, место пустынное. Никого. Абсолютно. Под шелест волн мы заснули, лежа на прихваченных Ганемом матрасиках из поролона и таких же «подушках». Спали, закрыв на замок первый сетчатый слой «двери». Под утро закрыли палатку совсем, стало довольно свежо. Я закуталась в легкую куртку и накрылась парео- так стало теплее.
Проснулась я в 5 утра. Успела к восходу солнца. Вокруг палатки густо натоптали крабы и ..правильно.. козы. А чуть в стороне я увидела следы кошки. И это вопреки утверждениям, что на Сокотре нет зверья кроме коз, коров и верблюдов. Представляете- нет собак! СОВСЕМ нет собак. Но вот есть кошки- я сама видела следы. Ганем сказал, что это дикие кошки - верю, потому что так ни одну и не увидели.
Рано утром. Очень рано-)
Утром на песке выросли кучки песка после строительства крабовых норок.
Начался второй день нашего путешествия по острову Сокотра.