Информации и так полно, поэтому буду краток и упор сделаю на фото.
САНА
В интернете полно информации по истории города. От себя же добавлю, никакие фотографии не передают красоту этого города (во всяком случае я их не встречал, в том числе и мои). Для того что бы насладиться уникальностью и красотой Саны необходимо там побывать. Мое любимое времяпрепровождение - релаксировать на крыше отеля с кальянчиком, развалившись на подушках и бесцельно бродить по улочкам старого горда в вечерние и предрассветные часы....
Фоторепортаж с крыши:
Тула, Хабаба и Дворец на скале
Итак, немного архитектуры типичной для Северного Йемена: Rock Palace (летняя резиденция имама Yahya), Thila, Habbabah. Для меня наиболее интересным местом оказалась Thila, было приятно неспеша прогуляться по узким улочкам. Что касается летней резиденции - у меня осталось двоякое впечатление: с одной строны красиво и интересно, но... толчея внутри помещения иногда сравнима с московским метро... после безлюдного Саюнского дворца я был неприятно удивлен таким поворотом событий... Не заню, может в неудачный день попался (не помню какой), но посетителей (туристов и местных) было слишком много....
Тула
Хабаба
КАУКАБАН
в этой горной деревеньке- крепости я провел пожалуй лучший день во время путешествия по северному Йемену. Если делать сюда дневную вылазку из Саны, то уверен, не получил бы наилучших впечатлений, даже визуально-эстетических. Вот уж где не ожидал встретить такую приятную компанию местных - посиделки продолжались до утра (очередной раз пытался "распробывать" кат, в очередной раз абсолютно никаких ощущений кроме пересохшего рта). Что собственно удивило - пара йеменцев говорили на очень приличном английском (обычно познания в узких рамках, связанных непосредственно с туризмом), так что информационного голода не было)
До места можно доехать и на авто, но лучше выйти из нее в Шибаме (это другой, не Хадрамаутский) и если хватит здоровья минут за 30-40 (если не хватит, думаю, часа за полтора взберетесь) взойти на пик горы, где собственно и расположился Каукабан. Приготовьтесь, что вас пол-пути будет сопровождать ватага детишек, навязчивых ))). Днем подниматься пешком не стоит - высокое солнце портит весь вид.
Небольшое отступление - европейцы раздают направо и налево детям дешевые письменные ручки, почему ручки? не знаю, толком мне так никто и не объяснил) Так вот эта ватага детей постоянно бегая вокруг белых мистеров) требуют "калям", т.е. эти самые ручки. Так вот в местном Шибаме дети очень сообразительные, когда поняли что у нас нет ручек, просто попросили...... денег) молодцы. Естественно, не побираются, а пытаются представить дело, что они твои проводники)
Jebel Haraz - окрестности Монахи
Быть в Йемене и не использовать возможность походить по области Jabel Haraz ... может и не стоит тогда вообще ехать в Монаху) Недаром данную местность называют Тибетом Аравии (только не надо начинать сталкивать в лоб, и там и там прекрасно). Временами начинаешь забывать в каком веке ты живешь.
Амран, Кухлан
Сам современный город ничего особенного из себя не представляет, но вот старый город... Попадая в него не сразу понимаешь в какой части Йемена оказался, т.к. архитектура типична скорее для Хадрамаута чем для северной части страны - грязь + солома, правда цоколь выкладывают из песчанника. Мне было в кайф неспеша погулять по улочкам старого города. В сравнении с Саной, туристы практически отсутствуют (за пару часов встретил одну группу бундесов). В общем рекомендую) Конечная цель был Hajjah, но волею случая попасть туда было не суждено, развернулись в Kuhlan (фото в конце репортажа)
Саюн. Тарим
и так Хадрамут. Саюн - перевалочный пункт, удобен для размещения и дальнейшего знакомства с Таримом, Шибамом, Вади Доан... В целом, пыльный городок. На первом снимке - дворец, ныне "краеведческий" музей, если есть время интересно будет посетить. Интересно было понаблюдать за жизнью "ночного города" сидя в простенькой едальне попивая чаек и закусывая местным фаст фудом - шаурмой и если кому угодно - шавермой)
Шибам - Манхэттэн пустыни
Вот и добрался до Шибама. Это чудо занесено Юнеско в список всемирного наследия, ну да фиг с ним со списком.
Шибам называют Манхэттэном пустыни (я бы назвал наоборот), и есть за что. Высота домов достигает 8 этажей! А построены они в 15 -16 веках из грязи и соломы. До сих пор проживают люди. Побродив по узким улочкам города, не спешите уехать в гостиницу. через дорогу находится новый поселок, а за ним гора, со склона которой прекрасно наблюдать за закатом солнца
кликнув - откроется размерчик побольше:
Вади Доан, Хадрамут
самый популярный вопрос ко мне: "что тебе больше всего понравилось?" С начала я не мог выделить что либо из "йеменского", но спустя какое-то время понимаю, что это ВАДИ ДОАН !!! Простите меня почитатели Сокотры и Северного Йемена ))) Впрочем это мое мнение, нисколько не принижающее достоинств упомянутых регионов, просто они совсем другие. Как говорится, на вкус и цвет ... )
Бир Али и окрестности
Йеменцы
Что могу сказать о йеменцах? в большинстве своем добродушные люди, какие-то "недоарабы" - ничего общего с египтянами, иорданцами, сирийцами. Какая-то детская непосредственность .... Я вообще заметил, чем меньше тур поток в страну, страна беднее (но, конечно, нет мора от голода), тем люди более человечны.
Мало того, йеменцы очень сильно отличаются между собой - "северяне" и "южане". Кто лучше? Все к нам относились одинаково хорошо, расскажу историю в конце. А вот друг друга они мягко сказать - недолюбливают (во всяком случае старшее поколение)
Несмотря на визуальную "крутость" оказался очень радушным человеком, правда для этого пришлось произнести фразу: "дружище, я из России". Тут-то он сразу стал вкладывать калаш мне в руки, повторяя, что Россия - это хорошо) ..... а сначала даже категорически отказал сфотографироваться. Вообще в Вади Доан (да и в Хадрамауте в целом) не все благодушно относятся к фотосъемке как в Северном Йемене. Так что прежде чем щелкать затвором, покажите свои намерения и все будет хорошо)
может кто из них является дальней родственницей бин Ладена, во всяком случае запечатлил их в родовой деревне деда того самого Ладена и прямо около того самого дома:
И вот история, как нельзя лучше характеризующая йеменцев:
Возращаемся мы с женой из Бир Али в Риан (для вылета в Сану). И тут наш крузак вылетает в кювет... слава богу скорость была километров под 30, т.к. только что останавливались сделать пару кадров песчаных дюн, и разогнать просто не успели.
Оказалось, что наш водила потерял сознание - конкретный соленечный удар, он все утро просидел в океане и его черная голова постоянно была подпрямым солнцем. Водила короче невменяем, не то что ехать идти без помощи не может. В этой ситуации я что-то не осбо хотел вести машину. Ну метров чрез триста были какие-то постройки, докатил до них., оказался магазин. Сначала хозяин меня с женой жестами попросил покинуть помещение (не знаю почему), но мне как-то удалось жестами же объяснить что происходит. Хозяин магазина довозит нас на нашем крузаке до ближайшей деревни, из стоящей на всех парах "маршрутки" вытаскивает пацана-водителя и наказывает отвести нас на нашем авто в аэропорт, оставив свою маршрутку и пассажиров. И тут начались ралли) что я уж пожалел, что не сам вел. Но потом понял, что по другому точно бы на самолет опазадли бы, т.к. я не знаю как я объяснялся бы на блок постах с военными, с практически безчувственным арабом в машине....
На самолет успели. Пацану было заплачена сумма на автобусный билет до дома (так просипел наш водила), ну и от меня как бонус на пакет ката.
Вывод: следите что бы водители не прегрелись)
P.S. С водилой все ок! звонили ему из Саны.