А почему бы и нет? Первое что вспомнилось, - это мистические кадры Йемена в фильме Пазолини «Цветок 1001 ночи». Когда лет 30 назад я впервые увидел этот удивительный фильм, большая часть которого снималась в Йемене, я был поражен загадочность пейзажей и самобытностью архитектуры этой страны.
Ехать? Конечно, ехать!
Я был не одинок в своем желании познать эту таинственную, и мало посещаемую туристами страну, расположенную на самом юге Аравийского полуострова, чьи берега омываются волнами Индийского океана. Нас оказалось шестеро, включая двух девушек.
Самолет приземлился ночью в аэропорту столицы Йемена настолько плавно, что пассажиры сначала замешкались, не зная, а когда же аплодировать пилотам аэробуса за благополучное приземление, и себе самим за проявленную выдержку в долгом транзитном перелете. Но когда уже не оставалось никаких сомнений в том, что мы давно уже катимся по взлетной полосе, все радостно захлопали в ладоши.
Сана – древняя столица Йемена. Если проснуться пораньше, до рассвета, часов в 5, и подняться на крышу гостиницы, то можно увидеть удивительную картину, когда на фоне светлеющего неба в утренней дымке начинают угадываться призрачные силуэты минаретов.
Затем, постепенно появляются дома из глины с плоскими крышами, утыканными множеством спутниковых антенн. Через несколько минут уже можно различить фигуры на крышах …, это, кажется, девушка…, да, она развешивает белье, и у ее ног суетится маленькая собачонка. Откуда на крыше собачка?
Это удивительное зрелище длится недолго, минут 15, а потом, стремительно восходящее солнце, заливает все вокруг ярчайшим светом. И под крики уличных торговцев и шум машин, начинается новый день.
Впрочем, проспать это удивительное предрассветное состояние сложно, т.к. за час до рассвета вас обязательно разбудит пронзительный голос муэдзина, поющего молитву. Она разносится в ночной тишине из многочисленных репродукторов, установленных на этих самых минаретах, - «Хвала Аллаху!»
Сана упоминается с I века н.э. Легенда гласит, что когда-то давным-давно некий путник, уставший от долгой дороги по горным тропам, наконец, увидел перед собой цветущую долину. Он воздел руки к небу и воскликнул: "Осанна!", т.е. - "Я спасен!"
Сана – сказочный город. Сказочно выглядит архитектура центра города. Дома, построенные из необожженной глины, расписаны так колоритно, что хочется бродить по узеньким улочкам бесконечно. Некоторые дома напоминают бисквитные пирожные с кремом. Кстати, о сладостях. Такое разнообразие восточных сладостей может привести в замешательство самого искушенного сладкоежку. Недаром Йемен считается центром их производства. Красные, желтые, зеленные, фисташковые…, и с мускатным орехом, и с грецким, и с арахисом, и с молоком, и с какао, и с какими-то семенами и зернышками… Вкус не стану описывать, все равно у меня не получиться передать все его богатство и разнообразие. Для тех, кто слегка подзабыл арабский, слово «сладость» переводится как - «халяв». Улавливаете? «На халяву и уксус сладок» и т.п.
И, конечно, запах пряных специй на улицах старого рынка… М-м-м… Ароматы.… Голова начинает кружиться…
Обращает на себя внимание одежда йеменцев. Женщины, понятно, в чадре, а вот мужчины оказались более оригинальными, фантазии, что ли больше…. Они ходят все как один в длинных йеменских мужских юбках (фута), в пиджаках, а из-за широких поясов торчат большущие кинжалы - джамбии. Сочетание ужасное и комичное! Пиджак не снимают даже в пустыне. Джамбия – это племенной кинжал. Довольно крупный, широкий и загнутый на конце. Ручка сделана из рога носорога. Это обязательный атрибут каждого йеменского мужчины. Его носят даже дети.
Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:
Больше одного дня в Сане мы не могли себе позволить. Отдохнули после перелета, акклиматизировались после январской Москвы, посмотрели дивную столицу, - пора собираться в путь.
Завтра, с утра пораньше. Вперед!
Вперед…, и сразу – стоп! Ранним утром на выезде из города, нас останавливают военные на КПП (будка из фанеры с потрепанным государственным флагом, обклеенная выгоревшими портретами президента) и приказывают припарковаться на обочине. Мы не одиноки. Еще машин 15 насобирали. Оказывается, по дорогам Йемена иностранные туристы не могут передвигаться без военизированного сопровождения. Были случаи захвата заложников. Наконец появились военные машины с крупнокалиберными пулеметами, установленными в кузове. Солдаты в специальных черных очках. Их головы замотаны платками.
Как выяснилось позже, часть дороги пролегает через пустыню, и без этого грозного «прикида» просто невозможно ехать в открытом кузове.
Нас еще раз для порядка пересчитали, и мы отправились в путь.
Дорога ушла в горы. Горы старые, вулканические. Вместо земли – застывшая лава, поэтому нет никакой растительности. Солнце уже в зените. Спускаемся в долину. Караван наших джипов, во главе с военными машинами, несётся по степи. На дороге начинают появляться песчаные заносы. Мы въезжаем в пустыню. Пустыня настоящая, с барханами, верблюдами, жарой. Жарой январской, зимней, градусов +30! Что же здесь творится летом???