В Багдаде все спокойно…

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #1

Сообщение Пилигpим » 15 ноя 2009, 21:06

Видимо не по-московски жаркая ноябрьская погода за +30, да слишком активно работавшие надпочечники, выбрасывавшие эпинефрин (он же всем известный адреналин) от вида сотни стволов за день, направленных мне в голову, вскипятили мне мозги. А может "колыбель человеческой цивилизации" в Месопотамии укачала меня... Но так, или иначе, а про 10-дневную поездку в сегодняшний Ирак складного рассказа у меня не получится. Так... отдельные заметки. Как комментарии к тем фото, что удалось сделать там из-под полы под непрерывный крик: "Нельзя!"

Старый Багдад.

Теплое солнышко на белесом багдадском небе умиротворяеще расслабляет и я, забыв где нахожусь, бездумно навожу объектив на пятничную толпу городского базара. Но не успеваю найти нужный кадр - кто-то грубо хватает меня за руку и тащит прочь. Ну да, грозная усатая морда под красным беретом, камуфляж цвета пустыни и АК-47 в другой руке - бдительный солдат иракской армии, поймавший террориста из Аль Кайды. "Теперь моя очередь" - успокаиваю я себя, вспоминая, как 20 минут назад солдаты также грубо вытаскивали из такси Вадима, увидев через стекло его полуметровый объектив.
Он подталкивает меня к группе автоматчиков, столпившихся вокруг двух офицеров, сидящих на стульях в тени Аль-Мустансирии. Из всего сказанного лейтенантом в мой адрес, понимаю лишь одно слово: "Паспорт". Достаю свою двухглавую паспортину и произношу заученную арабскую фразу: "Ана мин Руссия (я из России)", уже зная, что последует потом. Так и есть: "Рус?... Рус - гуд!" Да, "русские - это хорошо", фраза, слышанная здесь уже многократно. Наверно Ирак - одна из немногих стран на нашей планете, где нас искренне любят. На этот раз обошлось без обычных воспоминаний про то, что у кого-то кто-то учился у нас в СССР/России и мой паспорт быстро возвращен с всеобщими улыбками и одобрительными покачиваниями головами. (Хотя всего лишь 5 минут назад наткнулись на рынке на репортаж багдадского ТВ и главный персонаж сюжета, услышав нашу речь, тут же представился по-русски почти без акцента: "Я - советника премьер-министра Ирака Аль-Малики по культуре и я окончил МГУ имени Ломоносова"). А тут еще вовремя поспевает к нам Али и начинает тараторить по-арабски и из всего им сказанного в мое оправдание я понимаю лишь "табиб-джеррах" (врач-хирург). Улыбки на лице иракских военных становятся еще шире и я, воспользовавшись моментом и набравшись наглости, спрашиваю через Али сержанта, что притащил меня, не станет ли он нашим гидом. Сержант вопросительно смотрит на майора, не проронившего из важности до сих пор ни слова, и тот вальяжно-одобрительно кивает головой.

И сержант ведет нас по улицам старого Багдада и только для нас раскрываются ворота Аль-Мустансирии, старейшего арабского исламского университета, закрытого по случаю выходного дня - пятницы. Мы вчетвером бродим по пустому и тихому просторному двору медресе, открытому еще в 1233 году, заглядывая во все закутки, один из которых освещается "люстрой" из медных лампад неведомо какого века. Стены двухэтажного здания цвета вездесущей пустыни, с галереей на втором этаже, в котором, помимо теологии, учат будущих мулл астрономии, философии и математики, щедро покрыты резьбой по камню. Да так, что орнамент вертикальной секции на одну келью, не повторяет рисунок соседних.
А потом было кафе позапрошлого века с сохранившейся мебелью того времени. И замшелые старики с кальянами, играющие на провалившихся диванах в шашки и кричащие друг другу в давно оглохшие уши, казалось так и сидят здесь со времен его открытия.
А потом были казармы Оттоманской империи и разбомбленный дворец визиря, и набережная Тигра с речным такси. Потом... Ну, чем не описание типичной прогулки по заграничному городу? Только это Ирак сегодня и напоминание о том, что это совсем не место для беспечного туризма, случается на каждом шагу.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11
Иран отзывы

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #2

Сообщение Пилигpим » 15 ноя 2009, 22:29

Мемориальное кладбище "Багдад"

Вот обгоревшая пятиэтажка с проломленной стеной на площади возле мечети. Здесь взорвалась очередная машина с бомбой, когда народ собирался на намаз. Вот кафе на углу - на стене портреты людей, погибших здесь еще при одном взрыве. И все это только в одном квартале. Были мы и на месте последних 2 взрывов, случившихся в Багдаде за 3 дня до нашего приезда и унесших жизни 160 человек. На Аль-Садун, одной из главных улиц Багдада, недалеко от нашего отеля мы с Вадимом нашли несколько магазинчиков, торгующих алкоголем (неплохая находка в стране с довольно строгими мусульманскими нравами!). Хозяин одного из них показывает на небольшую воронку на тротуаре перед магазином. Недавно вечером из проезжавшего автомобиля бросили гранату - наказание за нарушение законов ислама. Хорошо, что сам магазин - металлический контейнер, встроенный в здание с прочным прилавком. Хозяин лавки уцелел, ну а мы, после такой новости, завершаем покупку ооочень быстро и не торгуясь.

Да, места, где что-то взрывалось и убивало в Багдаде можно найти на каждом шагу. Можно начать даже с нашего отеля "Шератон Иштар", некогда так популярного среди иностранцев. Все-таки самое высокое здание во всем Ираке и прямо на Абу Навас, самой знаменитой набережной Тигра! Отель так часто был целью для минометов, ракет и шахидов, что теперь это огромное здание скорее напоминает декорацию для кинговского "Сияющий" с многочисленными пустыми этажами с протертыми коврами, давно высохшим бассейном и запыленным фонтаном с ковром-самолетом. А над лобби, как напоминание о последнем взрыве, зияют дыры в потолке. Для того, чтобы "посторонние предметы" больше не попадали в отель, предприняты все меры предосторожности. Переулок, ведущий к "Иштар" и к "Палестине" (еще одному известному отелю, где в результате обстрела американского танка в апреле 2003 погибли трое западных журналистов и четверо было ранено) со стороны площади Фирдоз (Райской) перегорожен бетонным лабиринтом с броневиком и пулеметной вышкой над всем этим. Кстати той самой площади, где до апреля 2003 стояла 12-метровая статуя Саддама и фотографии сбрасывания которой, обошли весь мир. При въезде - досмотр машин сверху донизу, включая подсовывание зеркал под днища, и личный осмотр с ощупыванием всех швов. Для осмотра женщин - отдельная будка.

По возвращению домой залез на интернет - пробить памятные места. А там та же хрень - по каждому адресу прежде всего количество убитых. Вот площадь Тахрир, где я таращился на Монумент Освобождения. А у Рейтер тот же угол площади, где я стоял, но на фото сгоревшиe машины и цифры - 17 погибших сегодня и пятеро - 2 недели назад.

Надеюсь, что когда-нибудь, забыв про свои внутренние исламские терки и придя к столь долгожданному примирению, Ирак воздаст своим реальным патриотам, а не аль-кайдовским отморозкам, то, что они заслуживают. А пока... Когда закончили осматривать главную суннитскую святыню Багдада Абу Ханифе, охранник повел нас куда-то еще. Подойдя к двери в высокой стене, тянущeйся позади мечети, он сказал с грустью:
- До прихода американцев здесь был большой и красивый сад...
Да, был... Осталось несколько пальм вдоль стен. А вместо сада сотни и сотни могил. Может тысячи.
- Здесь похоронены те, - продолжал он, - кто погиб в боях с оккупантами в 2003-05 годах. Здесь не только иракцы - бойцы приезжали из многих арабских стран. Они воевали вместе. Теперь вместе лежат здесь. На многих могилах даже нет имен - они погибли неизвестными солдатами. Но даже про тех, кого знали мы, до сих пор не знают их семьи. Указав на плачущую женщину во всем черном возле могилы с фотографией молодого парня, он добавил:
- Она лишь недавно нашла здесь могилу своего сына и теперь приходит каждый день...
Последний раз редактировалось Пилигpим 17 ноя 2009, 20:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #3

Сообщение matvey » 15 ноя 2009, 23:56

непрерывный крик: "Нельзя!"

может позже будут..
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #4

Сообщение Пилигpим » 16 ноя 2009, 07:10

Фото вставлю. Тока въеду как это делать
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #5

Сообщение Alan » 16 ноя 2009, 08:13

Круто, блин, что сказать Ждем продолжение и фотки!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4988
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #6

Сообщение Mykola » 16 ноя 2009, 11:42

Очень, очень интересно! Пожалуйста, продолжайте!
И немного про "техническую" сторону попадания в страну. Как въезжали. Или у вас там "миссия" официальная была?
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #7

Сообщение Пилигpим » 16 ноя 2009, 20:44

Микола, "техническая" сторона поездки выглядит так. Летел "Турками" Москва-Багдад с пересадкой в Стамбуле (455 евро). Визу делал в Москве по приглашению через знакомого иракца. Приглашение правда опаздало...и получил заветный штампик уже в аэропорту Багдада($82). Официальность "мисcии" вначале планировалась - Министерство туризма Ирака хотело провести "Неделю туризма". Но после последних взрывов в Багдаде никто из пожелавших приехать из разных стран не явился и мероприятие было отменено. Поэтому даже упомянутый мой попутчик Вадим, фотожурналист "Комсомолки", поехал туда не в командировку от родной газеты, а за свои кровные. Как и я.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Кто-нибудь подскажет как вставить фото в текст, а не засовывать их в фотоальбом?
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #8

Сообщение svby_minsk » 16 ноя 2009, 21:28

Меня конечно туда не тянет, но интересно. Визу делают в Москве только (как вам) по приглашению или всем желающим? В аэропрорту ляпнули визу просто так или вы были в каком то спец. списке?
svby_minsk
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 16.04.2009
Город: Менск
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 73
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #9

Сообщение zerokol » 16 ноя 2009, 21:36

svby_minsk писал(а):Меня конечно туда не тянет, но интересно. Визу делают в Москве только (как вам) по приглашению или всем желающим? В аэропрорту ляпнули визу просто так или вы были в каком то спец. списке?

в консульствах делают только по приглашению
по прилету/приезду можно просочиться и так, за денежку.
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #10

Сообщение Alex Humster » 16 ноя 2009, 22:38

Пилигpим писал(а):Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Кто-нибудь подскажет как вставить фото в текст, а не засовывать их в фотоальбом?

Здесь посмотрите...viewtopic.php?f=43&t=72794
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #11

Сообщение Пилигpим » 17 ноя 2009, 22:31

Проверки на дорогах.

Очень хотелось избежать затертых литературных штампов, но "шрамы на лице" навязчиво напрашиваются в описание Багдада. А как же без шрамов у города после стольких лет войны? Сначала американцы долбили его при взятии в 2003 - до сих пор возле Тигра стоит пара брошенных многоэтажек с большими дырками в стенах, то ли от ракет, то ли от снарядов. Затем иракцы воевали с незваными "освободителями". Потом межконфессиальные разборки суннитов с шиитами и наоборот. Да "длинная рука" Аль Кайды во всем этом кровавом месиве. И теперь, в ожидании очередного взрыва, город затаился. И новыми шрамами полосуют Багдад 3-4 метровые безликие бетонные заборы вдоль улиц, по которым порой едешь как в туннеле. И через каждые 100 метров, без малейшего преувеличения - именно каждые 100 метров, посты полиции или армии. Полиция - так на американских пикапах с пулеметом в кузове, ну а армия на американских бронированных "Хаммерах" с турелями на крыше. A вот стрелковое оружие у них у всех наше, родные "Калашниковы". Пускай старые, порой магазин перетянут резинкой, пускай китайские или пакистанские подделки, но не штатовские. И на мой вопрос: "Почему?" ответ был всегда одинаков - "Надежнее". Для завершения этой угрюмой картинки можно добавить мотки колючей проволоки вдоль тротуаров, вооруженную охрану возле бензозаправок, банков, отелей, шлагбаумы в переулках, вышки с пулеметчиками (очень часто стволы пулеметов замотаны полиэтиленовыми пакетами - пустыня все-таки), ну и т.д... И создается впечатление, что идешь ты по какой-то огромной военной базе… или гетто… и все время у кого-то на прицеле. Вначале такое ощущение было весьма неуютно.

Но хочется честно сказать про весь этот армейско-полицейский люд при пулеметах на иракских дорогах. И сразу в голову приходят суховские слова из всеми любимого "Белого солнца..." ( Господи, и там была пустыня): ”Отметить надобно — народ попался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком.” ©. Обычно проходишь мимо этих постов, лишь помахав рукой и обмениваясь традиционными "Салям" - "Салям". Но иногда Али, если шли вместе, останавливался поболтать с солдатами за жизнь по своей иракской, а может и всеобщеарабской привычке, не забытой им за 11 лет жизни в России. А я, чтобы скоротать время за такими беседами, находил себе следующее развлечение.
- Дай автомат посмотреть, - спрашивал я ближайшего солдата.
- На, смотри,- обычно отвечал тот без проблем, протягивая свой "Калаш". Ну я его и крутил, пытаясь понять страну происхождения. Но вот на просьбу сфотографировать их на посту, все дружно отвечали отказом.
- Нет, нельзя! Вдруг эти фото увидит Аль Кайда! Приедет и взорвет нас!
Может это и звучало наивно, преувеличенно-предосторожно. Не мне быть судьей. Это им здесь сидеть сутками (спят они тоже здесь - приходилось видеть) в постоянном ожидании нападения. Я и не настаивал ...

И лишь изредка какой-нибудь дотошный офицер спрашивал паспорт. А я совал ему водительское удостоверение. Забавно было наблюдать, как вертит он со всех сторон кусок пластика, взирая на незнакомые буковки.
- Рус? - вопросительно переспрашивал он.
- Нам! Рус, рус! - утвердительно кивал я. И ксива возвращалась ко мне без дополнительных вопросов.

Ну, а еще, через каждые 500 метров улицы иракских городов перегораживают “чек-поинтс”. И, если едучи в такси, мы видели пробку, то уже знали, что впереди очередной из них. На них каждую машину прежде всего проверяют на наличие взрывчатки. Процедура усовершенствованна с учетом современных технологий и выглядит следующим образом. Иракский солдат, видимо следуя по-своему зарубежным инструкциям, заложив за спину левую руку, а в правой держа детектор взрывчатки (похожий на маленький "шмайсер" с антенной вместо ствола), высоко подбрасывает ноги, отмеряя шаги вдоль машины. В таких проверках на дорогах можно проторчать долго.

Да, забыл упомянуть, что американцы недавно ушли из иракских городов и сидят на своих базах. Но не забывают напомнить о себе. Над центром Багдада постоянно кружится пара "Блэк Хокс". Из отеля хорошо было видно, как заходили они на посадку в "Зеленую зону" и через 5 минут опять взлетали. Иногда они отстреливают теплоотводящие ракеты - в вечернем небе они неплохо смотрятся. Почти как фейерверк. Порой в их постоянное стрекотание вплетается жужжание юркого разведчика "Кайова". Встречали мы американцев и на улицах, объезжающих "Зеленую зону" по периметру, и на дорогах Ирака в других провинциях. Отличить их броневики от иракских было легко - по обилию антенн и длинной штанге на переднем бампере с вертикальной коробкой на конце. Короче всем тем оборудованием, которое предназначено для обнаружения мин или заглушения сигнала для их подрыва. Все иракцы дружно тянутся за ними на расстоянии, никто не обгоняет. Научены на горьком опыте, что "освободители" стреляют без предупреждения всех, кто приближается к ним.

То ли дело иракцы... Мы их полицейских как такси научились использовать. В первый же день, наглотавшись песка при переходе Республиканского моста через Тигр, мы на обратном пути остановили их пикап с мигалками.
- Что-то случилось?
- Да нет, через мост перевезете?
- Конечно!
Однажды остановили пикап, в котором оказались местные сотрудники Интерпола уже при въезде на мост. Тут же подбежал сердитый солдат - нельзя останавливаться в запретной зоне. Интерполовцы небрежно помахали удостоверениями, мол, что ты как не родной, и солдат ушел, укоризненно покачивая головой. А мы спокойно забрались в кабину.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #12

Сообщение Ani » 26 ноя 2009, 17:50

Класс!!! Очень интересно почитать про Багдад.

А туристов (т.е. иностранцев, которые приехали не по работе) Вы там все-таки видели - хотя бы в единственном числе? Или совсем ни-ни?
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #13

Сообщение Пилигpим » 27 ноя 2009, 21:12

Нет, Ani, ни одного туриста в Багдаде я не видел. Как не встретил ни одного в самом известном месте Ирака - Вавилоне. А вот в Наджафе и Кербале, что на юге страны, иностранцев было встречено немало. Но они тоже не были туристами. Это были поломники со всего исламского мира. Дело в том, что там находятся святыни (особенно для шиитов), которые уступают лишь Мекке.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #14

Сообщение Amaras » 27 ноя 2009, 22:14

Mykola писал(а):И немного про "техническую" сторону попадания в страну. Как въезжали. Или у вас там "миссия" официальная была?

в аэропорту Эрбиля визу ставят 100% .. она суть иракская..в Багдад рейсы есть (дальше не знаю..просто моделирую ситуацию

Пилигрим респект.. если бывали в антикварных лавках, можно поподробнее ?
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Аватара пользователя
Amaras
путешественник
 
Сообщения: 1227
Регистрация: 26.07.2008
Город: Куррент Локейшн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #15

Сообщение zerokol » 27 ноя 2009, 23:09

на границе с турцией в ибрахим халиль то же как правило ставят 10 дневный штамп, действительный на весь ирак
Аватара пользователя
zerokol
Старожил
 
Сообщения: 45017
Регистрация: 17.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 401 раз.
Поблагодарили: 3360 раз.
Возраст: 44
Страны: 91
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #16

Сообщение Mykola » 28 ноя 2009, 11:21

Пилигpим писал(а):Нет, Ani, ни одного туриста в Багдаде я не видел. Как не встретил ни одного в самом известном месте Ирака - Вавилоне. А вот в Наджафе и Кербале, что на юге страны, иностранцев было встречено немало. Но они тоже не были туристами. Это были поломники со всего исламского мира. Дело в том, что там находятся святыни (особенно для шиитов), которые уступают лишь Мекке.

Пилигрим, расскажите пожалуйста про Вавилон. Как вы туда попали? Пропустили? Там же военная база.
Наджаф и Кербала тоже интересно!
Можно подробнее про технические вопросы: как передвигались, все что моежт быть полезно простым, "неофициальным" лицам.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #17

Сообщение Пилигpим » 28 ноя 2009, 18:59

Amaras писал(а):
Пилигрим респект.. если бывали в антикварных лавках, можно поподробнее ?



В антикварных лавках бывал... Но, как нумизмата, меня интересовали прежде всего монеты и на прочее не очень обращал внимание. Но из того, что видел мельком, заметил неплохие изделия из серебра и меди на религиозную тематику, картины, холодное оружие.

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
Mykola писал(а): Пилигрим, расскажите пожалуйста про Вавилон. Как вы туда попали? Пропустили? Там же военная база.
Наджаф и Кербала тоже интересно!
Можно подробнее про технические вопросы: как передвигались, все что моежт быть полезно простым, "неофициальным" лицам.


Mykola, за Вавилон скажу пока одно - твои (не возражаешь, если на "ты"?) фото про это знаменитое место в отчете про Курдистан реально помогли мне принять решение ехать в Ирак. Обязательно расскажу подробнее и про Вавилон и про то, что стало с дворцом Саддама - завтра вывешу продолжение своего отчета. Будет время - с картинками.
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #18

Сообщение Пилигpим » 29 ноя 2009, 22:44

Грустная колыбельная

Есть одна фраза, уже избитая до полного нокаута, которая почти всегда упоминается в ассоциации с Ираком. Колыбель человеческой цивилизации. И причин для столь высокого титула немало. Можно начать с того, что библейский рай, согласно многим теологам, находился возле нынешнего городка Курна, там, где сливаются воды Тигра и Евфрата и где берет начало река Шат-эль-Араб. И до сих пор здесь растет райское Дерево Жизни, которое с удовольствием показывает каждый местный. А если придерживаться более проверенных фактов, то первые города на нашей планете появились в Междуречье около 7000 лет назад. А вскоре население шумерского Урука составило около 80 тысяч человек, живших на 6 кв. км за высокими городскими стенами. И одни из первых известных сводов законов - Кодексы Ур-Намму и Хаммураби тоже пришли отсюда. B них законы впервые предстaвлены в казуистической форме: за данное преступление - такое-то наказание. Именно у Хаммураби, шестого царя Вавилона, впервые применен принцип презумпции невиновности и заложены примитивные формы конституции. И это за 2000 лет до римского права. Список можно продoлжать: первые описания созвездий и алгебра, геометрия и метрические системы... Да и в повседневной жизни мы сталкиваемся с наследием этой колыбели. Благодаря шумерам циферблаты наших часов разделены на 12 и каждый час на 60 минут. И из-за вавилонян мы шарахаемся от черных котов, переходящих нам дорогу.

В XIX веке европейцы активно начали раскопки Месопотамии, не забывая вывозить к себе все найденное в Иракe, бывшего тогда частью Османской империи. И теперь базальтовая стела с законами Хаммураби стоит в Лувре, а глазурованные плитки, содранные Робертом Колдевеем с ворот Иштар и Улицы Процессий при раскопках Вавилона, украшают музей Пергамон в Берлине. Хотя надо отдать должное последнему - лет 20 назад, любуюсь там этим огромным синим чудом с ровными рядами драконов, туров и львов, я впервые познал красоту Вавилона. И теперь, попав в Ирак, мимо одного из известнейших городов древности я никак не мог проехать мимо. Но сначала было посещение Национального музея Ирака.
O том, что на входе в музей меня встречал пулемет на груде мешков с песком и вместо билета был тщательный обыск, можно и не упоминать - дело обычное в нынешнем Ираке. И о том, как американские "освободители" освободили главный музей страны от 15 тысяч экспонатов, можно было не писать - факт известный уже многим. Но наверно немногим известно то, что вскоре после прихода американцев все двери музея пришлось замуровать, дабы сохранить хоть что-то из его коллекций от полного разграбления. И лишь несколько месяцев назад музей открылся для посетителей. Сколько их приходит сюда - мне неведомо. Но в день нашего визита мы были там единственными, кто бродил по его залам. Скажу сразу, что половину из расхищенного к нынешнему времени удалось вернуть и залы музея не выглядят пустыми. И с реальным восторгом я рассматривал то, что было знакомо по картинкам из учебника "Истории древнего мира". Тут и цилиндрические печати с клинописью, и точная реплика хаммурабской стелы. Нy а главная изюминка - зал с ассирийскими барельефами из столичных дворцов Ниневии с крылатыми пятиногими быками и бородатыми ангелами.

В Совете по туризму Ирака без труда удалось получить разрешение на посещение Вавилона. Но с одним условием - нам, помимо гида и транспорта в виде микроавтобуса, предоставлялась охрана. Двое полицейских. Для нашей безопасности. Бесплатно. Тогда, радуясь халяве, мы еще и не подозревали в какую хрень вляпались. На подъезде к самому Вавилону охрана увеличилась в разы - сначала присоединился пикап с полудюжиной автоматчиков в бронированном кузове, затем еще охранники в штатском. Объяснения для необходимости такой излишней безопасности у меня нет. Может потому, что после ухода американцев из Вавилона со своей базы "Кемп Альфа", эта огромная территория осталось совершенно без присмотра и шастают тут ныне всякие террористы? А может с момента открытия музея в мае 2009 мы были в нем первыми туристами и нам было оказано особое внимание? Но так, или иначе, а постоянное нахождение в плотном кольце "Калашей" и пистолетов вокруг себя создавало прикольное чувство участия в каком-то триллере. Это ощущение усиливалось слаженной работой охранников, прошедших школу британской ArmorGroup, четко отрабатывающих периметр. Пока кто-то постоянно забегал вперед по ходу движения и в стойке сторожевого пса осматривал окрестности, другие прикрывали фланги и наши задницы.
Наконец всей толпой подъехали к главному входу, сделанного в виде уменьшенной копии ворот Иштар. Такие же синие, как в Пергамоне, с теми же драконами. Но из дерева. Далее, через несколько двориков с закрытыми магазинами сувениров, выходим к НЕМУ. На небольшом расстоянии от нас высятся длинные зубчатые стены песочного цвета. Пульс учащается - вступаем на Улицу Процессий. Ее голые стены такой же безрадостной пустынной расцветки - вся облицовка в Берлине.
Последний раз редактировалось Пилигpим 30 ноя 2009, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
"И создает неутомимо
Судьба преграды пред ним,
И все далек от пилигрима
Его святой Ерусалим."
Федор Сологуб 1896
Аватара пользователя
Пилигpим
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #19

Сообщение Mykola » 30 ноя 2009, 10:39

Пилигрим, конечно на "ты"
Вы красиво пишете, продолжайте!
Очень важна "техническая сторона": что по чем
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4

Re: В Багдаде все спокойно…

Сообщение: #20

Сообщение Даниэль из Риги » 30 ноя 2009, 13:11

Читается на одном вздохе
Не затягивайте продолжение!!!!!!
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1648
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 51
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль