Старый Багдад.
Теплое солнышко на белесом багдадском небе умиротворяеще расслабляет и я, забыв где нахожусь, бездумно навожу объектив на пятничную толпу городского базара. Но не успеваю найти нужный кадр - кто-то грубо хватает меня за руку и тащит прочь. Ну да, грозная усатая морда под красным беретом, камуфляж цвета пустыни и АК-47 в другой руке - бдительный солдат иракской армии, поймавший террориста из Аль Кайды. "Теперь моя очередь" - успокаиваю я себя, вспоминая, как 20 минут назад солдаты также грубо вытаскивали из такси Вадима, увидев через стекло его полуметровый объектив.
Он подталкивает меня к группе автоматчиков, столпившихся вокруг двух офицеров, сидящих на стульях в тени Аль-Мустансирии. Из всего сказанного лейтенантом в мой адрес, понимаю лишь одно слово: "Паспорт". Достаю свою двухглавую паспортину и произношу заученную арабскую фразу: "Ана мин Руссия (я из России)", уже зная, что последует потом. Так и есть: "Рус?... Рус - гуд!" Да, "русские - это хорошо", фраза, слышанная здесь уже многократно. Наверно Ирак - одна из немногих стран на нашей планете, где нас искренне любят. На этот раз обошлось без обычных воспоминаний про то, что у кого-то кто-то учился у нас в СССР/России и мой паспорт быстро возвращен с всеобщими улыбками и одобрительными покачиваниями головами. (Хотя всего лишь 5 минут назад наткнулись на рынке на репортаж багдадского ТВ и главный персонаж сюжета, услышав нашу речь, тут же представился по-русски почти без акцента: "Я - советника премьер-министра Ирака Аль-Малики по культуре и я окончил МГУ имени Ломоносова"). А тут еще вовремя поспевает к нам Али и начинает тараторить по-арабски и из всего им сказанного в мое оправдание я понимаю лишь "табиб-джеррах" (врач-хирург). Улыбки на лице иракских военных становятся еще шире и я, воспользовавшись моментом и набравшись наглости, спрашиваю через Али сержанта, что притащил меня, не станет ли он нашим гидом. Сержант вопросительно смотрит на майора, не проронившего из важности до сих пор ни слова, и тот вальяжно-одобрительно кивает головой.
И сержант ведет нас по улицам старого Багдада и только для нас раскрываются ворота Аль-Мустансирии, старейшего арабского исламского университета, закрытого по случаю выходного дня - пятницы. Мы вчетвером бродим по пустому и тихому просторному двору медресе, открытому еще в 1233 году, заглядывая во все закутки, один из которых освещается "люстрой" из медных лампад неведомо какого века. Стены двухэтажного здания цвета вездесущей пустыни, с галереей на втором этаже, в котором, помимо теологии, учат будущих мулл астрономии, философии и математики, щедро покрыты резьбой по камню. Да так, что орнамент вертикальной секции на одну келью, не повторяет рисунок соседних.
А потом было кафе позапрошлого века с сохранившейся мебелью того времени. И замшелые старики с кальянами, играющие на провалившихся диванах в шашки и кричащие друг другу в давно оглохшие уши, казалось так и сидят здесь со времен его открытия.
А потом были казармы Оттоманской империи и разбомбленный дворец визиря, и набережная Тигра с речным такси. Потом... Ну, чем не описание типичной прогулки по заграничному городу? Только это Ирак сегодня и напоминание о том, что это совсем не место для беспечного туризма, случается на каждом шагу.