Мне сложно будет писать этот отчет, так как в этой поездке я был овощем: подготовкой нашей поездки занималось много людей под руководством Леонтьев (Георгий).
Нам же оставалось лишь собрать чемодан, сесть в самолет и прилететь на место.
Но впечатления от поездки остались и они самые хорошие.
Крокодил за горизонтом проглотил Солнце и под нами неторопливо проплыли огни Дубая.
Птица с загнутыми на концах крыльями (Б-737-800) авиакомпании Flydubai набрав положенные 10 тыс метров летела на юг, пересекаю невидимые в темноте пустынные пески.
Мы летели во второй по величине и значению город Омана - город Салала (Salalah)
Информация об Омане
Оман соседствует с ОАЭ, Йеменом и Саудовской Аравией.
Омывается с двух сторон морями (Аравийское и Оманский залив).
В прошлом - пиратское государство с базой на Занзибаре: в султанат входила прибрежная зона от Самали до Мозамбика, часть побережья Ирана, современный Оман.
В прошлом - закрытое государство: Оман открылся для туризма лишь в 1987 году.
Религия - ибадизм (разновидность ислама).
Основной доход - торговля нефтью.
Виза в Оман
Информация 2014 года
Основной камень преткновения для самостоятельных туристов - виза в Оман.
На паспортном контроле мы получили наши визы в виде распечатки от специально обученного человека.
Надо заметить, что компания ожидающих визу была разношерстой: несколько индусов, пара неидентифицированных европейцев и три женщины из Казахстана.
Вот с такой распечаткой мы прошли иммиграционные формальности получив в паспорт довольно увесистый штамп красного цвета - почти на всю страницу
Виза однократная, на 10 дней пребывания в Омане
Подробнее читайте здесь: Виза Омана через операторов и здесь: Изменения в пересечении границы Южного Мусандама (ДИББА)
Так же прочитайте это: Въезд в Оман по визе Дубаи
Виза в Оман для россиян и украинцев 2018
Сейчас проблем нет.
Виза в Оман - по прибытию: Оман - виза по прибытию для граждан России и Украины
Салала
Аэропорт Салала небольшой.
Хотя мы и были предупреждены о том, что в Омане строго с продажей спиртного, как-то не обратили внимания на дьюти фри на выходе в зал прилета.
В здании аэропорта есть стойка rent car - забронировать легковушку (джип не нужен) можно через сайт https://cars.awd.ru
Стоимость от 1500 руб в сутки за Тойота Ярис.
Отель в Салала
Нас встречали.
После дубаевского Мерседеса S-класса встреча была скромной: погрузив наш скромный скарб из 2 чемоданов с консервами и мешка с картошкой в Тойоту Королла, мы понеслись в наш отель, где будем жить 2 ночи (одна ночь уже началась).
Пустынная дорога, молчаливый водитель, оранжевые огни от фонарных столбов - все это убаюкивало.
Но через 20 минут мы были на месте:
Отель Rotana Resort - это 5-ти звездный отель на берегу Аравийского моря (я бы назвал это Индийским океаном все же).
Довольно большая территория разбита на кластеры - сектора с двухэтажными зданиями на 12 номеров.
В отеле несколько категорий номеров от классик до люксов.
Мы остановились в среднем уровне "Премиум" - довольно просторный, с балконом и пустым минибаром.
Заказав по телефону бочку варения и коробку печения, на следующее утро мы выяснили, что все напитки в отеле бесплатные.
А вот заказ их в номер - платный.
Ужин у нас был в виде буфета.
Ничего плохого или хорошего я сказать не могу.
Скажу лишь то, что:
- На веранде ресторана можно курить.
- Отдыхающие (в основном немцы и англичане) пили белое вино.
- Ежедневно кухня меняется - в этот вечер была восточная кухня: баранина на шпажках, баранина на ребрах, баранина просто так....
А вот на следующий вечер ужин был в ресторане на втором этаже и это было много круче (платная опция):
- хорошая японская и итальянская кухня.
Могу рекомендовать.
Обслуживала нас молодая женщина на шпильках приехавшая сюда по контракту из Ташкента, так же из Узбекистана был повар делавший суши.
Арабы - туристы в Омане
Утром следующего дня проверив глубину моря на пляже отеля, мы встретились с нашим сегодняшним гидом Амаль.
Приятная женщина, давно живет в Омане.
Имеет оманского мужа и владеет обширными познаниями в истории, культуре, светской жизни Салалы и окрестностей.
Для начала мы поехали посмотреть на место, где в период туристического сезона живут оманцы сдающие свои дома саудовским и катарским туристам.
Почему сдают дома?
Почему катарцам не поселится в отеле, например?
Все просто: приезжает глава семейства с женами (их несколько) и выводком детей - какой тут отель...
А вот дом - в самый раз.
Богатые туристы платят хорошие деньги за аренду дома.
А сдавшие его оманцы разбивают палатки и живут в них.
Лишения эти стоят от 3000 долларов за неделю аренды и выше, в зависимости от дома.
Колорит местной кухни
В месте палаточного лагеря владельцев недвижимости организован фуд корт.
Вот например: человек насыпал лопатой щебенки с ближайшей дороги на угли и жарит голову верблюда.
Не хотите отведать голову верблюда?
Как хотите...
Полоски верблюжатины алеют на веревках, привлекая голодных местных жителей.
А вот приехала целый грузовик с козами.
Их выводят из кузова словно барышню на прогулку в парк и оставляют до вечернего пиршества отдыхать в загончике при ресторане, который по сути - кухня, а еду подают в что-то похожее на беседки.
Мы после завтрака, до обеда далеко, да и верблюжатины запеченной на щебенке не хочется - уверен, что надо иметь стальные зубы и медный желудок, чтобы это мясо употребить.
Ладан
Ну , а мы едем дальше - на дикие пляжи, которые рекомендует нам Амаль.
По пути останавливаемся около ложбины подходящей к дороге, где растут деревья вида Boswellia sacra по стволам которых, из сделанных надрезов, текут слезы - это ароматическая смола у нас и не только у нас зовется ладан.
Ладан - один из основных продуктов экспорта ( конечно же после промышленной разработки нефтяных месторождений Омана).
Дым от ладана не только приятен, но и полезен - он убивает плесень, микробы в доме.
В период летних муссонов в Салала влажно и в домах начинает размножаться плесень - так вот, дым ладана убивает ее.
Так же в дыме ладана содержится ацетат инценсола, обладающий анти-депрессивным действием - это так же помогает в то время года, когда целыми днями море штормит и дует сильный ветер.
Море и пляжи в Омане
Мы отъехали от Салала километров 20 в сторону границы с Йеменом.
Спросил у нашего гида:
- Как там йеменцы - не постреливают? (эта часть Йемена вроде как база Аль-Кайды)
- Нет, нормально. Недалеко от границы военная база и как только по ту сторону начинается буза - военные встают под ружье и перекрывают границу.
Вообщем ничего особенного я не увидел - лишь однажды, в районе морского порта (крупный транспортный узел Омана) наблюдал джип с зачехленным пулеметом и пару солдат играющих в нарды.
Так что, как поется в одной старой песне: в Омане все спокойно.
Мы съезжаем с асфальтированной дороги, которую к слову строили швейцарцы - очень неплохой серпантин через горы - и едем к побережью по грунтовой дороге.
Дорога хорошего качества и побережье доступно на легковой машине.
Красивые виды открываются через пару километров: чем-то этот пейзаж мне напомнил африканскую савану в период засухи.
Деревья точь-в-точь как в Ботсване или Танзании.
В этих местах спокойно можно найти свою безлюдную бухту и провести на пляже целый день.
Опять же - чем то это мне напомнило западную Австралию - DAMPIER PENINSULA
Песок в этих местах бело-серый и очень прилипчивый к ногам.
Морское дно ровное, песчаное.
Море неглубокое.
С собой можно взять мангал, уголь и мясо, устроив пикник на берегу моря.
Береговую линию окружает гряда утесов и редкий кустарник.
Иногда попадаются жилища бедуинов - палатки с загонами для коз.
Еще не так давно эти люди - пастухи, жили в пещерах, которых здесь великое множество.
Но свергнувший султана-отца его сын Кабус, начал программу по принудительному переселению кочевников в построенные для них дома, так чтобы их дети получили нормальное образование.