Султанат "Хайвэй".

Отзывы и рассказы туристов из Катара Кувейта Саудовской Аравии. Впечатления от поездок по этим странам. Маршруты путешествия фотографии рекомендации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Султанат "Хайвэй".

Сообщение: #1

Сообщение Nowhere Man » 04 фев 2015, 18:19

Лучше один раз увидеть:
phpBB [media]

В далекие семидесятые я работал военным переводчиком в Южном Йемене. Сейчас нет ни Южного Йемена, ни страны, которая послала меня туда «выполнять интернациональный долг». Десятки стран прошли, а то и промелькнули, перед глазами. А вот остались в памяти лунные пейзажи аравийского юга, пески и скалы, океан и его обитатели, аромат ладана, захватывающий дух приключений…
Кажется, объяснил, почему предпочел очередному отдыху на тайских островах, достаточно трудноподъемную и по финансам, и по логистике поездку в Оман.
Программа же была простая: искупаться в океане, подышать горячим ветром Руб эль-Хали, а, главное, ощутить «дежа вю», и, возможно, увидеть что-то новое, хотя, «все, о чем говорят «вот это новое», уже было в веках»… Но, в случае с отдельно взятым индивидом, Экклезиаст дал промашку. Оман-таки преподнес немало сюрпризов..
Началось все с преодоления препятствий. Визовый гандикап со второй попытки помог преодолеть Леонтьев. Далее подножку подставили «Уральские авиалинии», подло отменив рейс в Дубай, под который и был подстроен остальной маршрут. Выручил, казалось бы, лоукостер Flydubai, с low-cost билетами вдвое дороже уральских . Увы, только казалось, потому что пакости продолжились. Гаджет с огрызком уверил, что в Дубае то же время, что и в Москве. На флайдубаевском билете время прибытия тоже обещало два часа до стыковочного рейса в Маскат оманцами. Но по прилету в Дубай часы аэропорта показывали не 8:50, а все 9:50. Хорошо, хоть дата – 31 декабря – осталась как в билете… Этого часа едва хватило, чтобы сначала на минибасе а потом и галопом на своих двоих добраться из первого терминала во второй и успеть в хвост идущим на посадку. Чемоданы, естественно, остались встречать новый год в Дубае…
На пересадке до Салалы, в маскатском дьютике была приобретена - на Новый год - бутылка sparkling Martini, в замену застрявшего в Дубае Абрау Дюрсо, и литр текилы. Осознание того, что литром наши проблемы не решить, пришло уже во время посадки на рейс в Салалу . Однако было поздно, Мириам из дьютика, отказалась продать нам добавку по посадочным на уже внутренний рейс. Смекалку надо было проявлять до выхода из транзитного зала…
Много ли человеку надо? Совсем мало, решили мы, покупая в Салале зубные щетки, купальники, шлепки и бритвенные принадлежности. Окончательно обрести душевное равновесие помогла старая еврейская мудрость: «Спасибо, Господи, что берешь деньгами»…
Гостиница “Salalah Beach Villas” стоит на самом берегу самого лучшего, как потом выяснилось, пляжа в Омане. Белоснежный песок, тяжелые океанские волны, производящие неповторимый гул, который невозможно спутать с жалким шелестом какого-нибудь Средиземного моря... Добрый хозяин отеля г-н Кумар, да сопутствуют ему и его родному штату Кэрола удача и процветание, проникшись нашим бесчемоданным положением, повелел заменить наш обычный номер на делюкс, состоящий из гостиной, спальни и маленькой кухни. Окна до пола, а в них – океан. Что еще нужно, чтобы встретить утро нового года? Правильно, нужна была новогодняя вечеринка. Она и была организована четой Кумар для пары десятков туристов из, натюрлих, Германии, Италии и Великой Британии. Скинувшись в общий котел по 10 риалов с носа, мы получили возможность присесть у бассейна, смотреть на мигающие гирлянды, брать из судков «чикен тикку», «чикен масалу» и прочие чикен-яства, грустно пить свое мартини и слушать гомон турбизонов, который, к счастью, успешно заглушался тем самым океанским гулом.
В общем, боя курантов и поздравлений – ни президентского, ни султанского - мы не дождались, ушли спать.
Машину получали уже 2-го, в салалском аэропорту, в Europcar’e, вместе с чемоданами. Огромными и полными, как выяснилось, совершенно лишних вещей… Отдых начался.
Не буду дублировать свое видео и путеводители (отдельное шукран Леонтьеву за увлекательное чтиво по Оману и отелю г-на Кумара, где я спер Lonely Planet). Но описание увиденного и несколько советов путешественнику все-таки приложу.
Итак, по маршруту. Он пролагался сугубо субъективно, ключевым словом был оттяг или, по-русски, релакс. Т.е. совершать марш-броски в сотни, а то и тысячи километров не планировалось. Желательным было ежедневное погружение в Аравийское море. Поэтому машина, все-таки абсолютно необходимая в этой стране, была выбрана самая экономичная, Мазда-2 в Салале и Сузуки S4 в Маскате. Арендовали в Европкаре по 45 долларов в день с нелимитированным пробегом. В целом, для наших ежедневных прогулок длиной до 200, максимум до 400 км (Низва) этого было достаточно. Абсолютно необходим был и навигатор. По-крайней мере для меня, страдающего топографическим кретинизмом. Я выбрал T-connect для Ближнего Востока, приложение, выпущенное Тойотой к айфону, и, помимо навигации, предлагающее такие насущные услуги как оповещение о времени молитвы и указание киблы (направления на Мекку), off-road карты, связь с оператором и т.д. Стоит эта прога 2500 руб. в Apple-store. Навигатор в ренте за две недели стоил бы примерно столько-же, но, во-первых, у меня осталась эта цацка на память, во-вторых, не надо было привыкать к новому интерфейсу, меняя машину в Маскате.
Итак, в Салале отметились в :
- Мавзолей Наби Аюб (библейский Иов). Очень приятное, чистенькое и ухоженное место, такой оазис на горе с мечетью и собственно мавзолеем. Посетители радостно делали селфи на фоне саркофага. Красивый вид на вечерний город.
- Така (сторожевая башня и форт). Пообщались со служителем, осмотрели тщательно отреставрированные укрепления, хоть сейчас отражай осаду. Вообще, чтоб два раза не вставать, отмечу, что вся история в Омане – как новенькая. Ну и вид, опять же. Панорама.
- Вади Дарбат. Множество верблюдов на подъезде. Диалог со стариком-пастухом: «Ассаламу алейкум, шейх, можно поснимать твоих красавцев»? «Уа алейкум ассалам, это хорошо, что спрашиваешь, не то, что некоторые тут… Нет, снимать не разрешаю». Потом смягчился и посоветовал: «Езжай дальше, там этих скотов видимо-невидимо, они не мои, вот их снимай сколько душе угодно!» Внизу, в русле – прозрачная вода, вокруг зеленые луга, деревья, птицы заливаются. Прошел мужик с ружжом. Я его типа приколол: «На кого, замили, охотишься, на баранов?». «Ага, не растерялся охотник, -на баранов, на кур, верблюдов». Минут через пятнадцать раздался выстрел. Все строго по-Чехову.
- Тауи ат-Тэйр, провал среди скал. Орлы летают кругами. Внизу по земле рожденные ползать нарезают круги турбизоны. Индусы, японцы, немцы.
- Мирбат. Скучный, пыльный, провинциальный городок. Форт, пушки, мечеть Поехали полакомиться абалонами или морскими ушками. Устарели путеводители, в портовом кабачке вместо ушек, кинули на сковородку резиновые щупальца с мидиями вперемешку… 5 риалов, невкусно.
-Мугсейл. Под живописной скалой – каменные площадки, между которыми буйствует океан. Приехали поздно, вода отошла, вместо фонтанов из подземелий вырывался водяной пар. Зато под скалой – утешительный приз - плавала черепаха. Но место красивейшее для тех, кто любит море.
- Оазис Айн Рзат. Речка, полная рыбы, озерцо, тоже кишит, над водой скала с пещерой, туда ведет лесенка. Рядом парк, закрытый для посетителей. Но погулять есть где, и помолиться тоже. Пообщался с группой молодежи, приличные ребята, не сорили, не матерились, водку не пили... Расспросили про Россию, посочувствовали, что у нас сейчас минусовая температура. Должен сказать, что все без исключения встреченные, сетовали, что мы приехали не в сезон «хариф», т.е. осень, когда все зеленеет и цветет.
-Хор Рори и раскопки города Самарам. Вход, точнее, въезд по риалу с носа. Приехали под вечер, побродили, прониклись, поснимали фламинго, зашли в музейчик: экспонаты раскопок, информация о ладане.
-Путь ладана. Можно еще сказать «великий ладанный путь». На самом деле просто по дороге в г. Тумрайт есть роща высаженных ладановых деревьев. Роща огромная, людей нет. Но есть блещущий чистотой туалет. Доехали до Тумрайта, но до начала песков было еще километров сто, решили пожертвовать в пользу вечернего купания. Тем более, что в светлом прошлом случалось неоднократно и ночевать в пустыне, и на джипе по барханом рассекать.
-Напоследок, по совету curiosa, съездили в Шаат, красивое местечко высоко в горах (гаджет показал 1600 м над у.м.). Это по направлению к Йемену. Есть там такой же "провал", как в Тауи атТэйр, и потрясный вид на океан. По дороге – чекпойнт – берут паспорта, регистрируют. На обратном пути погранцы уже приветливо, как добрым знакомым, машут руками.
Общепит: Вкусно перекусить в Салале можно:
- в ливанском ресторанчике «Baalbek» (средиземноморская кухня – хуммас, таббули, муттабаль, кеббе и т.п. Вкусно, чисто, культурно ). Счет на двоих 12 ОМР
- В пакистанском «Ajwa» (вкусно, обильно, недорого и по-простецки. Но можно перекусить в "семейной кабинке") счет на двоих – 6 ОМР (и пакет несъеденных кебабов с собой).
- “Oasis Club”, это километров двадцать в сторону Мугсейла. Подают спиртное. На берегу моря. Вкусно. Здесь отобедал Винский. Счет на двоих (с пивом) 18 ОМР.

Маскат. Здесь отметились в следующих локациях:
- Мечеть Султана Кабуса. Ввести в навигатор слово Grand Mosque. Иначе, как мы, будете колесить по всему Маскату, там каждая вторая носит имя вождя. С 9 до 11 открыта для туристов. Можно снимать, в т.ч. на видео. Приветливый персонал. В боковом здании – исламский центр, напоят кофе, накормят финиками, расскажут, объяснят, дадут комментарии к Корану на русском.
- Савади, о-ва Диманият. Сто км хайвэя с ограничением 120 км/час. Доезжаете до общественного пляжа, берете моторку и на любой из островов. Везде есть маленькие уединенные пляжики. Снорк, правда, у меня вышел никакой. Видимость была метра три (планктон): замечены бабочки, хирурги и неопознанные. Ничего интересного. Отъехали в стоящий рядом “Sawadi Beach Resort”. Беспрепятственно прошли на оборудованный пляж, там и завершили день. Вообще, т.н. «паблик бичи» в Маскате – это не вариант для пляжника. Сидят черно-белые группки оманцев с женами, пьют кофе из термосов и ждут, когда вы начнете свой стриптиз. Как-то под вечер захотели окунуться, ездили с одного на другой.. Дайвинг Клаб запросил по 4 ОМР с носа. Нажал на гашетку, и через сорок минут опять оказался в “Sawadi Beach Resort”: пляж, грибочки, бар, бассейн. И никто не пристает с входными билетами. А на обратном пути в Mars Mall можно выпить привычного кофею.
- В Барке был запланирован бой быков. Он там по пятницам. Долго искали арену, пока добрый местный житель не приказал нам следовать у него в фарватере. Арену нашли, но без быков – ристалище отменили, и Ахмед (новый знакомый) упрашивал нас «оказать честь» его дому. До сих пор жалею, что отказались, просто были в песке, в шортах, после пляжа, а он в накрахмаленном белоснежном дишдаше…жена, дети.. мы без сувенира даже …
- Сук Матрах, ну рынок как рынок… Сувенирка, парфюмы. Ханджары оманского производства от 15 ОМР, ниже – китайщина. Есть очень приличный обменник. Быстро, без документов, отличный курс.
-Парк Курм: вечером прогуляться. Релакснуть. Цветы, газоны, водопады. Редкие семейные группки. В основном на центральной аллее. Подсвечен красиво, музыка где-то играет ненавязчиво. В центре – пруд.
Низва:
180 км от Маската. Крепость, отреставрирована, пушки наготове из бойниц торчат, хоть сейчас отражай супостата. Внутри музей. Мне каземат понравился. С железяками мучительными. Сразу начинаешь ценить жизнь. У стен форта – сук для турбизонов. Они там стадами и пасутся. Ценник примерно такой же, что и на Матрахе. Взяли серебряный ханджарчик за 20 ОМР.
На обратном пути заехали в Самаиль. Форт, красиво расположен на скале. Но внутрь не пускают. Напротив форта – пальмовая роща. В ней, по путеводителю, могила Мазена бен Гадуба, первого мусульманина Омана. Т.е. получившего веру из рук самого пророка Мухаммеда. Местный житель довел до самого мавзолея и деликатно удалился. На обратном пути перехватил нас и пригласил за стол, чай-баранки, в смысле кофе-финики. За расстеленным на поляне платком сидела вся семья: красавица-жена, четыре дочери и теща. А, может, мать его. Она и вела разговор. Сфотографироваться вместе согласились все, кроме красавицы-жены.
Еда в Маскате не запомнилась. Завтраки не брали, т.к. по утрам пьем только кофе. В ланч перекус в к-нибудь забегаловке. А ужинали почти каждый вечер в гостиничном индийском ресторане, вкусно, разнообразно и с пивом…Средний счет 12 ОМР. Разок вышли в город, в рекомендованный ресторанчик, не понравилось. Название поэтому не запомнил, вообще, возле гостиницы «Матрах», где мы жили, ничего примечательного не было замечено. Проблемы с парковкой зато были каждый вечер. На пиво в гостиничный бар стекались со всего Маската подсевшие на него локалы, которые оставляли свои тачилы на стоянке. Тех, кто на ногах уже не держался, поджидали таксисты. Так что по утрам парковка была практически пуста…
Кофе оманский я не понял. Полупрозрачный напиток с оттенком кардамона. Утром пили в номере, свой (после Бали всюду вожу свой кофе). Днем привычный эспрессо или американу можно найти в торговых центрах.
Но все эмоции - в видеофильме (выше).
Последний раз редактировалось Nowhere Man 22 окт 2016, 15:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Nowhere Man
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 01.04.2008
Город: Нальчик
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 46
Отчеты: 19
Пол: Мужской
Оман отдых отзывы

Re: Султанат "Хайвэй".

Сообщение: #2

Сообщение Леонтьев » 04 фев 2015, 22:39

Очень внятный отчет спасибо. На фильм повесил ссылку в оманской группе ФБ. Ну и рад, что книжка пригодилась
Аватара пользователя
Леонтьев
путешественник
 
Сообщения: 1589
Регистрация: 24.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 4

Re: Султанат "Хайвэй".

Сообщение: #3

Сообщение Nowhere Man » 23 окт 2016, 13:56

Леонтьев писал(а) 04 фев 2015, 22:39:На фильм повесил ссылку

Наш ответ Чемберлену или импортозамещение: забаненный на ютьюбе (за чей-то музыкальный трек) фильм, наконец, выложил на российском rutube. Так что он опять живой, ссылочка только поменялась
Аватара пользователя
Nowhere Man
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Регистрация: 01.04.2008
Город: Нальчик
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 72
Страны: 46
Отчеты: 19
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияОтчёты, впечатления: Катар, Кувейт, Саудовская Аравия



Включить мобильный стиль