Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Отзывы и рассказы туристов из Катара Омана Кувейта Саудовской Аравии. Впечатления от поездок по этим странам. Маршруты путешествия фотографии рекомендации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей, апартаментов и вилл по выгодной цене и без предоплаты предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка
Аренда жилья у собственников
Собираетесь арендовать авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Оформление туристической страховки онлайн

Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #1

Сообщение Lucky1860 » 24 сен 2017, 21:07

Как обычно, не буду описывать хронологию событий, а напишу хаотичный опус о своих ощущениях и впечатлениях, разбавляя их фотографиями. Забегая вперёд, хочу сказать, что страна очень интересная. Здесь нет достопримечательностей мирового масштаба, море весьма средненькое, однако общая атмосфера настолько своеобразная, дружелюбная, открытая и умиротворённая, что страна не может не понравиться. Оман интересен не только для туриста, но и для путешественника. Несколько фото для затравки:











Начнём с того, что эта арабская страна отлично подходит для самостоятельного путешествия с палаткой. Вы получаете полную свободу выбора, уединённость и прекрасную возможность посмотреть самые интересные места страны приватно, когда в радиусе нескольких километров от вас не будет ни одного человека. Вы сможете увидеть Оман в другом ракурсе, нежели подавляющее большинство туристов.



Сами оманцы очень любят проводить время на природе и уважают кемпинг. Ставить палатку можно абсолютно везде, если только это не частная земля.





Основные походные принадлежности и палатку я брал из дома. Газовую горелку, стулья, столик, решётку для гриля и всякие хозяйственные мелочи я докупил по приезду в Маскат в супермаркете Лулу за какие-то смешные деньги.



Машина в прокат – полноприводный рамный джип без вариантов, ибо при таком стиле путешествия, вы не будете ограничиваться только асфальтом. Я брал машину в Баджете. Не могу однозначно рекомендовать эту контору. С одной стороны за, грубо говоря, 55 евро в день (27 риалов) мне предложили Лэнд Круизер Прадо с нелимитированным суточным пробегом. На месте Прадиков у них не было, так что мне бесплатно проабгрейдили машину до двухсотого Лэнд Круизера с холодильником в подлокотнике, что избавило меня от покупки кул бокса для хранения еды. С другой стороны резина у машины была в отвратительном состоянии. Протектор с внутренней стороны шин был стёрт в ноль,и мне реально повезло, что я ухитрился ни разу не пробить колесо. На скорости в 100 км/ч сильно било руль, то ли от резины, то ли так была ушатана рулевая рейка. Так что впечатления от оманского Баджета остались неоднозначные.





Последний раз редактировалось Lucky1860 23 окт 2017, 09:22, всего редактировалось 8 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4
Оман отдых отзывы

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #2

Сообщение Lucky1860 » 24 сен 2017, 21:35

Что касается климата, сентябрь считается не самым лучшим временем для посещения страны в первую очередь из-за жары. Это правда лишь отчасти. На севере Омана действительно очень жарко, однако в большей части страны в это время года температура весьма умеренная. На восточном побережье ночью даже прохладно. На юге в районе Салалы дневная температура не поднимается выше 30. Что касается пустыни, я ночевал в пустыне Руб Аль Хали на границе с Саудовской Аравией, где ночью было в районе 20-23 градусов. Очень комфортно ночевать в палатке. Правда днём там 42 и выше. Сезон дождей на юге Омана заканчивается в начале сентября, но сильный ветер и холодные течения остаются до октября, что делает южные пляжи мало пригодными для купания. В горах в это время года очень комфортно: +26 днём, в районе + 15 - 17 ночью. Неоспоримым преимуществом сентября является полное отсутствие других туристов. Ноль целых ноль десятых. Исключение- северное побережье Омана, но лично мне оно понравилось меньше всего. Слишком всё прилизанное и цивилизованное.







Теперь перейдём к вопросу как выбрать стоящие места для кемпинга. Как ни странно большинство нашлось на месте, за исключением кемпов в пустыне Руб Аль Хали и в безлюдной бухте в Рас Аль Джинз, которые я нашёл на сателитной карте Гугл заранее. Основное правило такое: чем сложнее проехать к предполагаемому месту ночлега, тем чище, уединённее и уютнее оно будет. Также в Омане на пляжах частенько встречаются беседки для отдыха. Там тоже можно оставаться на ночь и мы ночевали в одной из таких.







Хочу также остановиться на дровах. Предполагая, что в Омане проблемы с деревьями, я с дуру купил в Маскате 2 упаковки дров в супермаркете, однако по факту они вообще не понадобились. Дров навалом. Только успевай собирать. Причём сухие ветки диаметром 5-6 см отламываются с сухих деревьев руками без проблем, даже топор не нужен. Иногда встречаются брёвна, доски, брошенные на обочине. На океанских пляжах много досок выброшенных на берег приливом, но они плохо горят.



С едой в целом нет проблем. Во всех крупных городах хорошие супермаркеты с богатым выбором овощей, мяса и т.д. Искоючение - восточное побережье Омана. Там с едой какая-то жопа. Выбор в магазинах напомниает африканские страны. Рис, редко овощи, какая-то шняга вроде чипсов. Мяса нет, рыба только замороженная. Но при этом везде стоят холодильники с газировкой и соками.



Кстати, восточное побережье показалось самой бедной частью страны. Рыбаки живут в халупах, слепленных из брезента и досок. И одновременно самое консервативное. Все женщины поголовно ходят в масках поверх хиджаба, у некторых не видно даже глаз под чёрной сеткой. Но люди невероятно открытые и дружелюбные. Появление белого производит на деревенских фурор. Суровые мужики с бородами машут руками и улыбаются, как дети, тянут пожать руку. Дети тоже визжат от восторга, чем-то напомнило Индонезию с их «хэлоу мистер».

Последний раз редактировалось Lucky1860 08 окт 2017, 17:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #3

Сообщение Lucky1860 » 24 сен 2017, 21:52

Рыбу мне ни разу не удалось купить, так как мне её всегда дарили. Подъезжаю к рыбакам на пляже, говорю, хочу купить твоей рыбы на ужин. Денег брать не хотел никто. Отдавали просто так. Другой пример, приехал на оптовый рыбный рынок на пляже Аль Халуф. Не можем, говорят, продать, у нас весь улов грузится в реф фуры и отправляется на производство. Зовут биг боса. Объяснил ему ситуацию, что мне нужно немного на ужин. Он спрашивает, что ты хочешь? Креветок, крабов? Продавать мы не можем, бери просто так.







Вообще великодушие оманцев иногда поражает. Сидим на заправке в пустыне в тенёчке, отдыхаем, едим остатки очень вкусной булки, купленной ранее. Подъезжает оманец, поздоровались, салам алейкум, салам алейкум. Он ушёл в магазин на заправке, возвращается с пакетом еды. Говорит, это вам. Подумал, наверно, что белые бомжи приехали, денег нет, хлеб едят. Я естественно отказался, он настаивал, мол, у меня много денег, возьми, пожалуйста, ради Аллаха. Я конечно же не взял, он обиделся, пожелал здоровья, удачи и уехал.

В каком-то захолустном городке, остановились на второстепенной улочке передохнуть. Сразу нарисовался дед в чалме. Вам нужна какая-то помощь, спрашивает? Всё у вас в порядке? Вот такие вот оманцы люди. Великодушные, гордые, отзывчивые. Но при этом, как и все арабы, раздолбаи редкостные.



Где-то на форуме читал, человек задавал вопрос, а как в Омане с автостопом? Так вот, автостоп в Омане развит ещё как. Много раз по всей стране видел как оманцы голосуют на дорогах. Сам подвозил одного. Так что там это в порядке вещей. Всё, разумеется, бескорыстно. В Африке, например, негры часто голосуют и махают в руках купюрой, мол я не просто так, а заплачу за проезд. В Омане подвозят исключительно бесплатно.



Маршрут:



Я проехал полный круг по стране. Больше всего понравились каньон Джабель Шамс, пустыня Руб аль Хали, невероятно живописная дорога № 42 вдоль южного побережья от Мирбата на северо-восток и кладка яиц зелёных черепах. Север страны понравился меньше всего. Как-то всё слишком прилизано и почему-то все прут именно туда. Виданное ли дело, чтобы на въезде в Вади Шааб негде было припарковаться? Это при том, что в Омане десятки красивых вади, и в стране очень мало туристов. А все едут туда, как будто некуда больше съездить.





Бима синк хол – тоже, с моей точки зрения, испорчена излишним «облагораживанием» территории вокруг. Зачем строить искусственные стенки у природной достопримечательности и обносить её забором?



Маскат, Сур... Я не любитель городов, так что не могу сказать ничего хорошего, или плохого, но явно эти города не взрывают воображение.













Последний раз редактировалось Lucky1860 20 окт 2017, 08:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #4

Сообщение Lucky1860 » 24 сен 2017, 22:12

Подробнее остановлюсь на и интересных местах.

Первый раз мы ночевали километров 15-20 западнее Нахла, где, кстати, расположен очень красивый форт (см. Карту). Уютное место для кемпинга найти там не так уж просто. Съезды с шоссе встречаются через каждые несколько километров, но либо не подходт рельеф – голая каменная пустыня, когда тебя видно за 2-3 километра, либо грунтовки идут через вади. А ночевать там с точки зрения безопасности не очень хорошо. В итоге на закате нашли вполне уютное место всего в 200 метрах от шоссе, скрытое от посторонних глаз горами (см. Карту). В окрестностях стоят несколько деревьев с колючками, ветки которых отлично подходят для костра.











Вади Бани Авф. Живописная дорога в горах. Нужна машина с высоким клиренсом и полным приводом, на легковушке не проехать. Если у Вас нет опыта езды по настоящему бездорожью, то эта дорога как раз подходит для начинающих джиперов. Застрять там негде, можно только проколоть колесо на острых камнях. Дорога весьма узкая, две машины в большинстве случаев не разъезжаются, а в некоторых местах зазоры между пропастью с одной стороны и скалы с другой составляют 15-20 см. Встречаются склоны с подъёмами и спусками на 60 - 75 градусов. Удовольствие от езды гарантировано. К тому же там расположен знаменитый Змеиный каньон, по которому пешком можно пройти / проплыть несколько км.



















Джабель шамс – гранд каньон Омана. Горная дорога весьма хорошая, асфальтированная. Лишь последние несколько км начинается грунтовка, но она совсем несложная. Мне кажется, что туда можно заехать и на легковой машине при желании, однако на легковушках туда, как правило, не ездят. Посетители отелей оставляют свои машины на асфальте, а представители гостиниц забирают их оттуда на джипах. Вся изюминка каньона в том, что ночевать в палатке можно непосредственно на склоне каньона. И хотя это далеко не настоящий Гранд Каньон, но вид всё равно потрясающий. Секретное место для кемпинга мы обнаружили случайно. Туда сложно подъехать, нужен высокий клиренс и полный привод. В поворотах зазоры между валунами и деревьями с каждой стороны всего 5 см, кажется, что не проедешь. Но проезжаешь. В качестве награды – живописнейшее уединённое место для кемпинга на самом склоне каньона. Одно из самых лучших за всю поездку в Омане. Из соседей толкьо горные козлы. Очень любят морковку, кстати.















По дороге в Низву заезжали в вади Гуль. Не понял в чём суть достопримечательности. С дороги выезжешь в вади и едешь по колее по самому вади несколько км. По обочинам – оманские оороды, в которых они выращивают финиковые пальмы. За поездку мы много раз ездили по руслам разных вади. Не понял, что в этом вади Гуль особенного. Возможно мы не доехали до воды, т.к. через пару км повернули обратно.



Заезали в старинный город Бахла с красивым фортом, затем в замок Джабрин, расположенный всего в нескольких км за Бахлой. Ночевали и отмывались в Низве в гостинице.



Из Низвы в Салалу идёт главное шоссе № 31 через пустыню. Здесь добывают нефть, и иногда даже с шоссе видны факелы нефтеперерабатывающих заводов и нефтяные качалки.







Наша цель - пустыня Руб Аль Хали. Самые высокие песчаные дюны в мире, више дюн в пустыне Намиб в Намибии. Гарантированно вы не увидите там ни одного туриста. Съезд с шоссе по старой армейской гравийной дороге в сторону границы с Саудовской Аравией 25 км, затем по песку. Полный привод и навыки езды по песку обязательны. В некоторых местах песок порыт коркой и с виду выглядит твёрдым, однако под весом машины он продавливается и можно увзянуть . Место очень уединённое, но, на удивление, именно там, единственный раз за всю историю ночёвок в палатке в Омане, мы встретили людей. В 7 утра подъехали два армейских джипа с пулемётами. Это были оманские пограничники. По английски они не говорили, а по арабски не понимал я, так что особого диалога не получилось. Я так понял, что они предупреждали, что недалеко находится граница с Саудовской Аравией, и ездить туда нельзя. Пожали другу другу руки, и они уехали. Очень дружелюбные ребята. Дюны потрясающей красоты,особенно в предзакатном и утреннем свете.







































Далее ещё 350 км езды до Салалы по пустыне. Дорога весьма унылая, примерно за 20-30 км до Салалы начинаются горы. Ни одной травинки, или деревца. Перевалив через очередной хребет, внезапно оказываешься в другом мире. Всё вокруг зелёное! Трава, цветы, деревья. На сколько я знаю, такую картину в регионе Дофар можно увидеть только в летние месяцы в сезон дождей с июня по сентябрь. В эту ночь остановились в гостиницу в Салале.



Последний раз редактировалось Lucky1860 23 окт 2017, 09:24, всего редактировалось 10 раз(а).
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #5

Сообщение Lucky1860 » 24 сен 2017, 22:33

Из Салалы мы поехали на восток, пропустив Фазаю и прочие достопримечательности южного Омна. Пейзажи весьма живописны. Опять-таки перевалив очередной горый хребет, покрытый зеленью, опять попадаешь в пустыню.

















В полуразрушенном городе Мирбат стали свидетелями ловли рыбы сетками прямо с пляжа. Чайки ловили лёгкую добычу.



























От Мирбата на восток идёт главная дорога № 49 на расстоянии 10-15 км от моря. Однако можно проехать в том же направлении и вдоль самого побережья по узкой грунтовке, петляющей вдоль холмов, что мы и сделали. Не рекомендую ехать по этой дороге на легковой машине. Местами она очень плохая, с огромными валунами и ямами. Иногда дорога пропадает вообще, нужно ехать по вади с крутыми подъёмами и спусками. Ну и самое главное, на легковой машине будет проблематично подъехать к пляжам, расположенным в уединённых бухточках. Пляжи абсолютно безлюдные, с большим количеством зелёных черепах. Правда черепахи там не выходят ночью на пляж на кладку яиц, а предпочитают лишь плавать в 3-5 метрах от берега. Прекрасно подходят для кемпинга.





















Далее грунтовка выходит к 49-ой дороге, которая потом переходит в дорогу № 42. Невероятно живописная дорога вдоль побережья, затем в горах. Красивейшие безлюдные пляжи, каньоны, оазисы... Ехать одно удовольствие, и везде хочется остановиться на подольше. Трафик очень низкий. Одна – две машины в час. В основном рыбаки.

































Последний раз редактировалось Lucky1860 20 окт 2017, 08:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #6

Сообщение Lucky1860 » 24 сен 2017, 22:51

Когда горы заканчиваются, начинается пустыня. Дорога идёт на удалении всего каких-то 500 – 700 м от океана. Для подъезда к морю нужен полный привод. Десятки километров безлюдных пляжей. Огромные волны. Купаться желания не возникает, но всё равно красиво. Сам пляж плохо подходит для кемпинга из-за приливов. Море уходит вглубь суши метров на 100, или больше. Да и негде укрыться от ветра, который дует с океана. Мы нашли своё пристанище на ночь возле беседки для отдыха, метрах в двухстах от моря.











Потом начинается участок монотонной дороги, прорезанной сквозь пустыню. В районе Лакаби шоссе опять встречается с океаном, а затем снова удаляется и идёт параллельно морю, но на расстоянии 3-7 км. Населённых пунктов немного. Деревни производят впечатление полнейшего запустения, но люди очень дружелюбные. Вдоль шоссе часто встречаются мечети для тех, кому срочно нужно помолиться. У мечетей можно помыться и набрать воды. Баки с водой кто-то регулярно наполняет. Возле кранов даже мыло лежит. Но людей мы там не видели.







Мы не стали заезжать на пляжи Рас Мадрака и Рас Марказ, которые считаются очень живописными. Зато заехали в местечко со странным названием Пинк Лагун, которое, судя по снимкам сателлитной карты Гугл, обещало нам пикник на пляже в лагуне с бирюзовой водичкой. Но по факту оказалось грязным рыбацким пляжем с пасущимися у воды верблюдами.







Проезжали город Дакм, в английской транскрипции на картах он обозначается как Duqm, а на дорожных знаках он вообще пишется в трёх версиях: Duqm, Doqm и Daqm. Судя по карте, в городе есть даже аэропорт, шоппинг центр, гипермаркет, а по факту это всего лишь город-призрак. Крошечный город, из которого по каким-то непонятным причинам решили сделать мегаполис. Город – стройка. Строятся какие-то отели, дороги, дома. Растянуто километров на 10. Масштаб стройки поражает. И всё пустое. Жизнь сосредоточена лишь на маленьком пятачке у заправки, где действительно есть несколько жилых кварталов. Шопинг-центры и супермаркеты, хоть и нанесены на карты, на самом деле они существуют лишь в проекте. Выбор в маленьких магазинах ограничен консервами, рисом, чипсами и гнилыми огурцами, которые завезли судя по всему 2 недели назад. Мяса и рыбы нет вообще.

Мы предприняли ещё одну попытку съезда к морю, но и там пляж не был ничем особо примечательным. Зато запомнились жители близлежащей деревни, в которой мы остановились в поисках рыбы на ужин. Через 2 минуты образовалась толпа из бородатых мужиков. Все просто молча улыбались и по очереди жали руку. С английским там как-то не очень, так что поговорить особо не удалось.

Решили ночевать на пляже Аль Халуф, который знаменит большими белыми дюнами. Мы планировали проехать по пляжу километров 10 и остановиться на ночёвку среди песчаных дюн. Однако не сложилось. Во-первых мы немножко не рассчитали со временем и приехали в Аль Халуф уже на закате. Во-вторых начался прилив, чего мы совсем не учли. Ехать в ночь по песчаному пляжу в прилив было стрёмно. С моря дул сильнейший ветер, поэтому мы остались среди холмов у заброшенного дома, где задувало чуть поменьше. Спали в машине. На ужин объелись огромными креветками, которые мне подарили на оптовом рыбном рынке ранее. Писал об этом выше.









На следующий день мы планировали остановиться в районе заповедника черепах Рас Аль Джинз. Хотелось там немного отдохнуть, а не приезжать затемно, как в предыдущий день. Поэтому мы не поехали вглубь полуострова Бар Аль Хикман, знаменитого солончаками и одними из лучших пляжами в Омане, а сразу устремились на север. Дорога идёт вдоль моря через немногочисленные поселения. Как и в других местах на востоке страны, люди живут очень бедно. И на знаменитых оманских шоссе, известных своим качеством, стали попадаться ямы и выбоины.











По навигатору попался отель у моря на пляже Сакла. Заехали посмотреть, что он из себя представляет. Самый обыкновенный пляж, каких в округе десятки, небольшие строения. Ни одного человека.



Проезжали через старинный город Аль Ашхара, очень красивый, кстати. Люди по-прежнему дикие. Машут руками, увидив белые рожи. Когда мы остановились на перекур, мимо проезжал школьный автобус. Он естественно сразу притормозил возле нас. Дети были в восторге. Орали, визжали, махали руками. Водитель вёл себя так же как и школьники, которых он вёз. Все на позитиве конечно же. Такая реакция не вызывает удивления в Уганде, но было странно увидеть это в Омане. Но приятно.











Километров через 15 на север за городком Асила мы совершенно случайно заехали на вади с красной водой. Не знаю, как называется, смотрите кооринаты на моей карте. Сложно сказать, чем обусловлен странный цвет воды. Купаться конечно же там не стали, да и грязно было вокруг.



Наконец мы приехали в Рас аль Джинз, где черепахи выползают на пляж на кладку яиц. Потрясающее место, однако при планировании маршрута я прочитал, что для осмотра черепах нужно купить пермит и вместе с гидом за ручку в толпе других туристов идти на пляж на смотрины рептилий. А это ну никак не входило в мои планы. Дальнейшее изучение вопроса показало, что всех туристов водят на один и тот же пляж, в то время как береговая линия этой части Омана изрезана многочисленными бухтами. Ответ был очевиден. Я просто нашёл на карте другую бухту. Туда мы и поехали и остановились на кемпинг. Ни одного человека в радиусе 2-3 км. Безлюдный пляж, на который ты можешь ходить смотреть черепах во сколько ты хочешь, а не когда тебя поведут за ручку. Нужен джип, на легковышке в гору не заехать. Бухт много, но на месте сложно ориентироваться. Идут какие-то писты (следы от колёс) по камням в разные стороны. Кое-где заброшенные рыбацкие навесы. Съезды в бухты под углом 60-65 градусов по ямам и валунам. Всё обследовать не стали, т.к. резина у нас к тому времени была в таком состоянии, что, казалось, её можно проколоть ногтем. Мы останавливались на скале в 50 метрах от пляжа. Огня от костра черепахам с низу не видно. Но в то же время если подойти к склону – пляж с черепахами как на ладони. Появились они где-то в 9 вечера. Последняя уползла в море часов в 8 утра. На сам пляж нужно спускаться со скалы по камням (несложно).





























Пока что всё. Заметки получились несколько сумбурными, наверняка я о чём-то забыл написать. Значит добавлю позже...

Оман понравился. Интересная, самобытная страна, которая несомненно заслуживает посещения. Я задаюсь вопросом, смог бы я прочувстовать то же самое, если бы я останавливался в гостиницах? Наверное нет, так как мне не хватало бы уединённости. Но стиль путешествия это сугубо индивидуальное дело.
Последний раз редактировалось Lucky1860 20 окт 2017, 09:05, всего редактировалось 8 раз(а).
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #7

Сообщение Атася » 25 сен 2017, 15:57

Спасибо! Обалденные фото, аж дыхание остановилось от звездного неба!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
активный участник
 
Сообщения: 796
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #8

Сообщение Lucky1860 » 26 сен 2017, 17:30

Выкладываю GPS трек наших передвижений, записанный в навигатор. Любой желающий может его скачать, если это как-то поможет в планировании маршрута.
Ехали по кругу против часовой стрелки. Дополнительно нанёс на карту места ночёвок.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1wuLWITRrF49a-YaNwSfDXlsMlj4
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #9

Сообщение Кинель » 27 сен 2017, 11:45

Супер всё! путешествие, то, что поделились с нами и, конечно, фотографии: пески, черепахи, коза в шубе!.. Жаль, что рассказ так быстро закончился.
Кинель
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #10

Сообщение Рижанка » 27 сен 2017, 19:31

Спасибо Вам огромное за эту тему, она как раз подоспела вовремя... Мы с мужем в феврале собираемся в Оман и любая информация очень ценна и полезна. Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре
Ваши фотографии (замечательнейшие!) и рассказ о поездке наконец-то убедили до конца моего сомневающегося мужа, что в Оман надо ехать! Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре
У нас, конечно, формат путешествия будет несколько иной, в палатках не рискуем ночевать, возраст уже не тот (скорее, морально не готовы), но кое-что полезное у Вас всё-таки я почерпнула.
И вообще, я Вам по-доброму завидую. У Вас такое суперское путешествие получилось!!!

А скажите, пожалуйста, ночуя в уединённых, диких местах, вы не боялись каких-то ядовитых насекомых, змей или в Омане с этим всё в порядке? Комары малярийные есть? Кстати, не подскажите, а для поездки в Оман не требуются ли прививки от гепатита, жёлтой лихорадки и т.д.?
Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #11

Сообщение zifadina » 27 сен 2017, 20:07

Рижанка писал(а) 27 сен 2017, 19:31:вы не боялись каких-то ядовитых насекомых

Скорпионы точно есть. Когда мы гостили в пустыне, один забрался в тапок к соседу по кэмпингу в тапок. Может быть, он был неядовитый...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2298
Фото: 474
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 511 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 8
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Женский

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #12

Сообщение Lucky1860 » 27 сен 2017, 20:27

Рижанка писал(а) 27 сен 2017, 19:31:А скажите, пожалуйста, ночуя в уединённых, диких местах, вы не боялись каких-то ядовитых насекомых, змей или в Омане с этим всё в порядке? Комары малярийные есть? Кстати, не подскажите, а для поездки в Оман не требуются ли прививки от гепатита, жёлтой лихорадки и т.д.?


И Вам спасибо за комплименты.

Нет, насекомых и змей не боялись. По сравнению с той же Индией, где, судя по Вашей карте, Вы уже были, всякой гадости в Омане на порядок меньше. Малярии и жёлтой лихорадки там нет. А вот прививку от гепатита лучше сделать. Комаров нигде не было, только мухи. Ниже ссылки на рекомендации по прививкам:
http://www.fitfortravel.nhs.uk/destinat ... a-map.aspx
https://wwwnc.cdc.gov/travel/destinatio ... /none/oman

Удачной поездки.
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #13

Сообщение Lucky1860 » 27 сен 2017, 20:42

zifadina писал(а) 27 сен 2017, 20:07:
Рижанка писал(а) 27 сен 2017, 19:31:вы не боялись каких-то ядовитых насекомых

Скорпионы точно есть. Когда мы гостили в пустыне, один забрался в тапок к соседу по кэмпингу в тапок. Может быть, он был неядовитый...


Нужно просто соблюдать элементарную технику безопасности, и тогда ничего не случится. Если Вы оставляете закрытую обувь там, где есть риск, что кто-то туда залезет, возьмите за правило вытряхивать её перед тем как одеть. Это касается не только пустыни.

А ядовитого от не ядовитого скорпиона отличить очень просто. Если клешни у него большие, применительно к пропорциям туловища, значит скорпион не ядовитый. Если маленькие, значит ему не нужна сила, чтобы добывать пропитание и защищаться, и он, соответственно, ядовитый.
Последний раз редактировалось Lucky1860 27 сен 2017, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #14

Сообщение artxenia » 27 сен 2017, 20:45

Очень не обычно, своеобразно и интересно.
Аватара пользователя
artxenia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4927
Фото: 1087
Регистрация: 15.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 381 раз.
Поблагодарили: 608 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #15

Сообщение Lucky1860 » 28 сен 2017, 10:52

Добавил на карту географическу привязку к фотографиям, чтобы было понятно что и где было сфотографировано.
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #16

Сообщение andaco » 29 сен 2017, 13:02

Эмэйзинг! Подскажите, сколько дней у вас занял маршрут?
andaco
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 20.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 28
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #17

Сообщение Lucky1860 » 29 сен 2017, 13:36

andaco писал(а) 29 сен 2017, 13:02:Эмэйзинг! Подскажите, сколько дней у вас занял маршрут?


10 дней. Но я нигде не останавливался на 2 ночи. Если планируется более размеренное передвижение с заездом в другие интересные места, такие как Физая, Рас Марказ, Рас Мадрака, полуостров Бар Аль Хикман и т.д., то времени нужно немного больше.
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #18

Сообщение Рижанка » 29 сен 2017, 19:19

Lucky1860 писал(а) 27 сен 2017, 20:27:Нет, насекомых и змей не боялись. По сравнению с той же Индией, где, судя по Вашей карте, Вы уже были, всякой гадости в Омане на порядок меньше. Малярии и жёлтой лихорадки там нет. А вот прививку от гепатита лучше сделать. Комаров нигде не было, только мухи. Ниже ссылки на рекомендации по прививкам:
http://www.fitfortravel.nhs.uk/destinat ... a-map.aspx
https://wwwnc.cdc.gov/travel/destinatio ... /none/oman

Lucky1860, спасибо за развёрнутый ответ и за ссылки. Более-менее всё прояснилось. Моя поездка в Индию была не совсем удачной, муж ездил на конференцию в Мумбай и я с ним, но это было в ноябре 2008 года, нападение террористов изменили все наши планы, особо мы ничего не увидели, но заразу какую-то я всё-таки подхватила, лечилась очень долго, поэтому, как говорится, обожглась на молоке, дую на воду...
Случайно заметила, что вы тоже из Риги, поэтому ещё два вопроса. Можно ? Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре
Во-первых, как вы добирались до Омана? Я пока остановилась на Турецких авиалиниях (билеты ещё не бронировала).
Во-вторых, как с получением оманской визы. Вы прилетели в Маскат и в аэропорту её получили, без каких-либо предварительных согласований? Просто прилетели и вам поставили штампик в паспорт?
Аватара пользователя
Рижанка
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #19

Сообщение Lucky1860 » 29 сен 2017, 20:56

Рижанка писал(а) 29 сен 2017, 19:19:Lucky1860, спасибо за развёрнутый ответ и за ссылки. Более-менее всё прояснилось. Моя поездка в Индию была не совсем удачной, муж ездил на конференцию в Мумбай и я с ним, но это было в ноябре 2008 года, нападение террористов изменили все наши планы, особо мы ничего не увидели, но заразу какую-то я всё-таки подхватила, лечилась очень долго, поэтому, как говорится, обожглась на молоке, дую на воду...
Случайно заметила, что вы тоже из Риги, поэтому ещё два вопроса. Можно ? Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре
Во-первых, как вы добирались до Омана? Я пока остановилась на Турецких авиалиниях (билеты ещё не бронировала).
Во-вторых, как с получением оманской визы. Вы прилетели в Маскат и в аэропорту её получили, без каких-либо предварительных согласований? Просто прилетели и вам поставили штампик в паспорт?


Я тоже в Индии подцепил дизентерию и потом провалялся в больнице, но тем ни менее я отношусь к этому философски. Это могло случиться где угодно, и Индия здесь ни при чём, просто мне не повезло. Зато меня ни разу не ограбили ни в криминальной Венесуэле, ни в ЮАР, ни в Колумбии, ни в Зимбабве и т.п.. Шанс нарваться на неприятности статистически ничтожен, если ведёшь себя правильно. Так что не стоит быть параноиком в этом плане. Самолёты, вон, тоже падают, но по статистике риск оказаться участником авиакатастрофы в разы меньше, чем автокатастрофы. Просто нужно трезво оценивать риски, и в Омане, с моей точки зрения, они вообще минимальны.

Я летел в Маскат из Дубая с Оманскими авиалиниями. Из Риги в Эмираты я летел с МАУ (международные авиалинии Украины). Если Ваша цель только Оман, то, возможно, имеет смысл лететь с Туркишами. Смотрите по ценам, стыковкам, удобству. Сравнивайте и выбирайте. Здесь сложно что-то посоветовать, тем более что цены постоянно меняются. С Риги напрямую можно улететь только в Абу Даби с Аирбалтиком. Из Абу Даби в Маскат напрямую летает только Оман Эйр, и цены выше чем из Дубая, где есть конкуренция.

По поводу визы, если Вы граждане Латвии, то виза по прилёту. Заранее ничего согласовывать не нужно. В аэропорту перед паспортным контролем слева есть стойка для покупки визы по прибытию. Покупаете, Вам выдают квитанцию, с которой Вы проходите паспортный контроль.
Lucky1860
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Фото: 255
Регистрация: 11.12.2008
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 73
Страны: 50
Отчеты: 4

Re: Другой Оман, или по Оману с палаткой в сентябре

Сообщение: #20

Сообщение andrew58 » 05 окт 2017, 18:16

Вы открыли новое направление для путешествий, спасибо!
Сам объездил с палаткой Турцию, Сирию, Иорданию, Иран на своем мотике из масквабада.) Но в Оман имхо только самолетом и прокатная техника.
Задумались на эту тему. Красоты и первозданности по Вашим замечательным фоткам хватает и главное нет толп жвачно-жующих всю красоту туристов.
Мало таких мест, с относительно удобным добиранием. Вы вдохнули свежую струю в наши планы) Удачных походов!
ПС Зачем с палаткой маяться, когда есть такой джип? Или в нем жарко спать?
Аватара пользователя
andrew58
участник
 
Сообщения: 191
Фото: 63
Регистрация: 25.11.2011
Город: москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеСтраны Аравийского полуострова: Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн, СаудияОтчёты, впечатления: Катар, Оман, Кувейт, Саудия





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100