После некоторых размышлений решил все-таки отписаться по недавней поездке. Во-первых, ряд достаточно любопытных моментов, с которыми пришлось столкнуться, как и ряд не лишенных интереса вещей, которыми довелось заниматься, на форуме не освещены абсолютно. Во-вторых,
чувствую необходимость прокомментировать кое-какие устойчиво бытующие тут легенды.
Поскольку стараюсь с уважением относиться как к своему, так и к чужому времени, хочу сразу предупредить о нижеследующем.
Кому не стоит читать этот текст.
Тем, кто ищет путей за копейки пополнить личный список посещенных стран. Эти люди вряд ли найдут здесь что-нибудь для себя нужное: для них написано несколько весьма полезных отчетов другими форумчанами.
Кому имеет смысл читать этот текст.
1) Тем, кто интересуется сбором не однобокой, но максимально полной информации о странах Океании, равно как и существующими в регионе опциями для нескучного времяпровождения.
2) Любителям различных форм жизни (как подводной, так и сухопутной), ибо возможное альтернативное название этого опуса - "Океания для зоофилов".
Отчет носит информационный характер. Все встречающиеся в нем оценки - не более, чем ИМХО автора, периодически не совпадающее с его же собственной точкой зрения.
И последнее. Цены по странам приводятся в основном в местных валютах. Дабы было проще, курсы по отношению к доллару США на момент поездки были примерно следующими (грубо):
Фиджийский доллар - 1,8
Самоанский тала - 2,5
Тонганский паанга - 1,8
Новозеландский доллар - 1,3
Корейская вона - 1150
Итак, если кто-нибудь готов читать дальше - поехали.
Акулы Фиджи: кое-что о подводных хищниках
Какое впечатление об этом любопытнейшем островном государстве можно составить, поначитавшись некоторых популярных на форуме текстов? Дорогое, попсовое, раскрученное место. Кругом - сплошное "турье", рулят всем отвратительные индусы, и все хотят ужас как много денег не пойми за что. Короче говоря, любимая ЮВА круче на порядок: пляжи с пальмами не хуже, зато все в разы дешевле.
Ну что ж - можно и так. Несложно представить себе парочку иностранных туристов, решивших посетить, например, Москву. Один снял комнату в каком-нибудь Южном Бутово и сосредоточился на изучении особенностей жизни местных гопников. Другой заселился в Метрополь и всю дорогу ходил по
музеям - театрам. Разумеется, у этих людей останется несколько разное представление о Москве. Также вполне очевидно, что заблуждаются оба, ибо на самом деле Москва - ни то, и ни другое.
При планировании любого путешествия есть один достаточно простой и надежный способ избежать ненужных разочарований. А именно - ответить себе на несложный вопрос: а зачем оно мне надо? И строить "формат" поездки, основываясь исключительно на полученном ответе.
Так зачем лично мне надо было на Фиджи? К пляжам я, в целом, достаточно равнодушен, страны не коллекционирую. Все просто: эта страна считается одним из лучших (а по мнению многих - лучшим) местом для дайвинга в регионе. Достаточно упомянуть, что именно там проводятся ежегодные
международные конгрессы подводных фотографов. Сами понимаете - эти ребята где ни попадя собираться не станут.
Соответственно, нетрудно догадаться, почему я, недолго думая, пришел к идее о необходимости сафари. Островов много, разбросаны они изрядно, а посему найти место, откуда мы могли бы ездить на дейли-дайвинг с хорошими шансами увидеть все, что нас интересует, я попросту не сумел. Впрочем, достаточно ознакомиться с картой местных дайв-сайтов и их характеристиками, дабы понять, что такого места не существует в принципе. Так что выбор окончательного формата поездки был сделан достаточно быстро: сафари плюс кормление акул в Beqa Lagoon на Viti Levu - давно хотелось поучаствовать в этом мероприятии.
С выбором лодки для сафари проблем также не возникло - выбора не было. Дело в том, что количество сафарийников на Фиджи весьма ограничено (что, увы, не лучшим образом сказывается на цене: в отличие от тех же Мальдив, конкуренции практически нет). Помимо этого, учитывая
сезон китов в Тонга, почти все фиджийские сафарийники в августе предлагают программу на полторы недели: дайвинг в Фиджи плюс whale watching в Тонга. Все, кроме единственного, который попросту слишком мал для подобных переходов по океану.
Полезные ссылки по дайв-сафари в регионе:
1) http://www.paradiseadventures.com.au/
2) http://www.divetheworldfiji.com/fiji-liveaboards.htm Здесь, нажав, например, на Liveaboard Departures, можно посмотреть расписание той или иной конкретной лодки. Весьма удобно.
Итак, выбор сделан: http://www.dancerfleet.com/fiji-home.shtml
С этим все ясно. Ну а после сафари - в Beqa Lagoon, кормить рыбок. Здесь, в итоге, все бронировалось через вот этих ребят: http://www.aquatrek.com/ Через них же, помимо бронирования самих дайвов, были заказаны как отель в Pacific Harbour, так и трансфер туда и оттуда.
Соответственно, план таков: прилетаем в Нанди корейцами с утра накануне сафари. Добираемся до Сувы. Ночуем. Следующим утром - на лодку. Через неделю, по возвращении, отправляемся в Pacific Harbour, селимся на три дня, в один из которых смотрим кормление в Beqa Lagoon. Затем - трансфер обратно в Нанди и перелет на Самоа.
После июльской Москвы Республика Фиджи приятно порадовала комфортной температурой. Пройдя границу и получив штамп на положенные 4 месяца, направились в условно-домашний терминал (находится тут же), дабы убедиться, что предварительно заготовленное решение было правильным. Дело в том, что прилетели мы в районе половины девятого утра, утренние рейсы в Суву уже улетели, а ближайший планировался аж в 13:45. Ждать желания не было ни малейшего, посему еще в Москве напрашивался вариант с такси. Самая дешевая найденная мною по интернету цена на перелет Нанди - Сува составляла порядка 75 фиджийских долларов с носа. Плюс из тамошнего аэропорта до самой Сувы, еще и добираться надо, что тоже не бесплатно. Машина же стоит 180 баксов (цена из сети плюс подтверждена девушкой на стойке регистрации Pacific Air. Наверное можно торговаться, но уверен, что, если и удастся сбить цену, то на сущие копейки). Так что выходит так на так, если не дешевле. Зато можно существенно выиграть во времени, да еще и Viti Levu заодно посмотреть.
После разговора с местными работниками аэропорта, согласившимися, что, мол, да - все верно, было взято такси, которое и доставило нас благополучно в Суву ровно через три часа.
В качестве отеля через - бронировалась Suva Motor Inn: http://www.suvamotorinn.com/ Ничего плохого сказать не могу - вполне приличная гостиница. Впрочем, тут я возможно слегка недоработал: как позже выяснилось, наша лодка стартует прямо от Novotel: http://www.novotel.com/gb/hotel-6990-no ... ndex.shtml Так что, вероятно, логичнее было бы бронировать его. С другой стороны, он и подороже, а такси
от одной аккомодации до другой стоит всего несколько баксов, так что может оно и к лучшему.
Про остаток дня в Суве рассказывать нечего: сильно измотанные месячным московским летним адом и двумя многочасовыми перелетами тупо разобрались с багажом, поели/выпили в местном ресторанчике и завалились спать.
Сафари на Island Dancer.
C утра заказали такси - и на борт. Вперед, под воду!
Что я в итоге могу сказать про местный дайвинг? Хотелось бы упомянуть два момента: личный и общий.
Во-первых, мои смутные подозрения насчет того, что московский смог даром не прошел, подтвердились, увы, в полном объеме. На первом же дайве (а ныряли на найтроксе, который там с ходу всем бодро зарядили) супруга еще на поверхности стала жаловаться на чувство удушья. Решив, что она блажит, отказал в сочувствии и отправился вниз. Такой одышки у меня не было никогда. 12-литровый баллон улетел за 22 минуты, ощущения при этом были далеко не самые приятные. Вспомнив старый анекдот о том, что городских жителей надо реанимировать исключительно под выхлопной
трубой автомобиля, настойчиво попросил прекратить баловство с найтроксом и впредь заряжать только воздух. Тем не менее, на свои "нормальные" показатели удалось выйти лишь к концу третьего дня. Что удовольствие от нырялки, разумеется, несколько подпортило.
Теперь о фиджийском дайвинге в целом. Фиджи часто называют "мировой столицей мягких кораллов". Их там действительно таки есть. Посему для любителей живописных подводных пейзажей и фанатов макро местная нырялка - вполне себе лакомый кусочек. Мне же, как поклоннику крупной живности (представляю, что бы сказал по этому поводу мой личный психоаналитик, ежели бы таковой у меня имелся ), иногда было скучновато. Пока некоторые коллеги увлеченно ковыряются в песке в поисках какой-нибудь gobi или пытаются запихнуть в объектив еще один нудибранк, нарезаешь себе круги вокруг очередного pinnacle, по ходу развивая в себе дар провидца: вот сейчас, за тем поворотом, будет висеть снэппер. А потом, через несколько метров, lionfish у стенки ковыряться. Ну и так далее. Оно не трудно быть таким умным на третьем или четвертом витке.
Тут, пора, пожалуй, выкладывать картинки, пока читающие окончательно не заснули. Все как обычно: картинки, в основной своей массе, сделаны коллегами по сафари. Я, как всегда, сосредоточился на съемке видео.
Вот примерно такие на Фиджи подводные пейзажи:
А вот такую живность там можно увидеть:
Так что в целом - ничего особенного. И, наверное, я отнес бы этот свой сафарийный опыт отнюдь не к самым интересным впечатлениям от подводного мира. Однако радости, по счастью, случаются, причем как неожиданные, так и запланированные.
Если говорить о первых, то выглядит это примерно так: крутишься себе вокруг очередного pinnacle, смотришь на поднадоевшие уже слегка достаточно однотипные пейзажи, и тут появляется то, что появиться никак было не должно:
Оно там крайне редко встречается. Последнюю, по слухам, видели месяца за два до нас. Один из наших дайв-гидов впал в натуральный экстаз - он ее до этого вообще никогда не видел. Так что повезло, чего уж.
Что касается радостей запланированных, то к таковым относится кормление серых рифовых акул на Gau Reef. И лично для меня одного этого мероприятия вполне достаточно, чтобы поставить фиджийской нырялке как минимум твердую четверку.
Но об этом - чуть позже.