Яп. Штат каменных денег.

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #1

Сообщение Iou » 06 апр 2011, 17:11

27 февраля 2011 г. - воскресенье

Итак, в Яп мы прилетели из Палау. Вначале я даже не планировала посещать Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ), но потом обнаружила, что самолёт на пути из Корора в Гуам всё равно садится на Япе. И решила: раз уж самолёт приземляется, то надо обязательно выходить. Правда, за это пришлось доплатить по 200 Евро за каждого. Моя жаба конечно посопротивлялась для порядка, но я её легко убедила – когда ещё в ФШМ удосужится побывать?

Рейсы в в Микронезии поганые, всегда ночные. Вот и на этот раз вылетели мы в 2:31 ночи из Корора и в 4:14 утра приземлились в международном аэропорту Япа. Летел B-737 Continental Micronesia. Получается и в месте вылета надо гостиницу оплачивать, и в месте прилёта снова за ту же ночь платить. Самолёт был забит на 100%. Улетали мы в грозу, поэтому потрясло нас прилично.

В аэропорту нас встречал представитель мотеля Hiltop. Вернее, не особо он нас и встречал, мы его сами нашли при помощи местных. Подождали ещё япошек с нашего же рейса (по-моему Continental на Яп летает в гордом одиночестве), всех погрузили в микроавтобус и поехали.

Мотель не понравился. Т.е. номер очень большой: 2 спальни, ванная, кухня и зал; кондиционеры, горячая вода, холодильник – всё есть. Бельё чистое. Но вот душ и туалет по-моему не мыли с момента постройки здания. Воняет, пардон, ”ссаками” ужасно. Хозяева ещё додумались коврик в туалет положить. Короче, вынесли мы оттуда все эти вонючие коврики – стало посвежее. И улеглись спать.

Проснулись мы уже к обеду, нашли хозяина, начали утрясывать дела с оплатой. Я по e-mail договорилась с раннего утра 27 февраля до позднего вечера 1 марта (т.е. фактически за 3 дня) заплатить 267 долларов. Хозяин же затребовал 555 USD. Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой – человек. Бумажка (e-mail – подтверждение заказа) у меня была. Так мы хозяину и заявили: либо живём по договоренной цене, либо – до свидания. Организовать “до свидания” было кстати не так-то просто: из-за фестиваля всё жильё уже задолго было заказано. Но один номерок мы всё же на всякий случай нашли. Хотя до этого не дошло, хозяин согласился. Мы, как я уже заметила, были не в восторге от номера, но другие варианты (коих раз, два и обчёлся) были сильно дороже.

Еды в мотеле нет. Мы всё время питались (т.е. и завтракали, и ужинали – в поездках мы не обедаем) в гостинице ESA. Там еда неплохая, готовят очень быстро, красивый вид на залив и дёшево. Тут мы и позавтракали. А дальше отправились на поиски контор, где можно было бы заказать снорклинг-тур. Но всё оказалось закрыто по случаю воскресенья. Помогли нам только в гостинице Manta Ray Bay. Всё рассказали, объяснили, выдали программу фестиваля, порекомендовали танцы, которые обязательно надо посмотреть, и отправили в гостиницу Trader’s Ridge Resort заказывать снорклинг-тур (т.к. у них были только опции с дайверами).

Вообще, судя по литературе, гостиница Trader’s Ridge Resort предлагает массу всяких развлечений. Но у неё только что поменялся хозяин, и там всё как-то запущено. Снорклинг-тур за 55 USD на человека на 1 марта мы всё же заказали.

Далее посетили местный магазин, закупили воды и отправились пешком в деревню Balabat – смотреть каменные деньги. Деревня расположена совсем рядом с городом. Каменные деньги лежат прямо вдоль дороги. Вот такие:




Затем – осмотр традиционного дома для сбора мужчин – faluw. Чтобы его найти, пришлось спрашивать дорогу у местных. Они нормально объясняют. Вот как выглядит этот дом:







Намного проще, чем в Палау.

Далее позвонили в такси и заказали машину на завтра для поездок по островам.

Ну и всё, вечером ужин и спать.

28 февраля 2011 г. - понедельник

С утра мы решили поездить по штату. Для начала, в 8 часов, направились в Okau. Однако тамошний faluw оказался разрушен, вот что от него осталось:






Есть современный faluw, но он совсем некрасивый:



Ездили мы на машине с таким номером:


Далее посетили Ngariy, очередной faluw, который очень рекомендовал хозяин мотеля.





В принципе все эти дома похожи друг на друга, можно парочку посмотреть и остановиться. Но мне нравится деревни посещать, смотреть, как местные живут.




За всю эту утреннюю поездку мы заплатили за такси 15 USD (мы не торговались).

Потом вернулись в город, прогулялись, посетили почту (закрыта из-за фестиваля), перекусили, отдохнули в гостинице. В наш номер пришла, какая-то, даже не знаю, как её назвать. Не поймёшь, то ли человек, то ли зверушка, но явно женского пола. Увидела нас, испугалась, убежала. Мы её еле поймали (бегает по горкам, как обезьянка), пытались объяснить, что уже уходим. Но она ничего не понимает. Она была с метлой, так что явно для уборки пришла. Ни тряпки, никаких моющих средств при ней не было. Вот так они и убирают.

Вот наша кухня:


Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 934
Фото: 1464
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 168
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #2

Сообщение Serg from Piter » 07 апр 2011, 09:27

Она была с метлой,

где-то явно была ещё и ступа!
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Аватара пользователя
Serg from Piter
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 02.03.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #3

Сообщение Iou » 07 апр 2011, 18:33

Далее самое главное – Yap Day.

В смысле про этот фестиваль, Yap Day, я вообще ничего не знала. И в LP про него – ни слова. Обнаружился он тогда, когда, более чем за месяц до отъезда, я начала заказывать гостиницы. А ответы из ФШМ приходили в духе: ”Золотце! А что ж ты спишь? Всё уже давно заказано. Мест нет! Ведь Yap Day.” Ну, попыталась я найти на Интернете этот загадочный Yap Day. Выходило что это супер-пупер событие, на которое съежаются гости и участники со всех уголков ФШМ, показывают свою культуру, танцы. Короче, мне там надо быть обязательно. Но когда? И где? Большинство источников сходились в том, что проходит фестиваль в первые выходные марта. Но я на них не попадала! В чём же дело? В конце концов через гостиницы я выяснила, что в 2011 г. Yap Day проходит 28 февраля и 1-го марта, т.е. вовсе не в выходные. Программу заранее добыть я так и не смогла, как впрочем и информацию о месте.

Но уже на Япе я наконец-то во всём разобралась: проходит фестиваль в Tomil, программа такая (пардон за качество):



Нам рассказали, что с утра там делать нечего – сплошные речи (скучно), а самые классные танцы – это Bamboo Dance, Women’s Sitting Dance и Men’s Standing Dance. Поэтому на фестиваль мы поехали к 13:30 (ехать 20-30 минут от города).

Они опаздывали примерно на полчаса относительно программы. Народа там – тьма. Все местные в национальной одежде: юбка, сумка и ожерелье, всё из травы. Полно гостей из соседних государств Микронезии. Ну и туристы есть, некоторые даже тоже в местной одежде (самые скромные из них – в майках, менее скромные – с голыми сиськами). Местные в этих нарядах как-то органично и красиво смотряться, а вот белые – страшновато.

Танцуют на платформе, вокруг которой сидят местные прямо на земле и туристы, на стульчиках и даже под навесом. Вообще, организация меня поразила: всё очень цивильно, аккуратно, понятно, туалет чистейший, продают еду, и т.д.

Танцы для начала очень интересны, но потом кажутся немного однообразными. Вот некоторые фрагменты:
































Посмотрев танцы, мы отправились общаться с местными. Большинство охотно фотографировались, не стеснялись, по крайней мере никто не отказался (мы у всех спрашивали, чтобы не обидеть).











А потом опять были танцы:








И опять фото с местными:







Продолжение следует...
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 934
Фото: 1464
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 168
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #4

Сообщение Rara Avis » 08 апр 2011, 11:10

Интересно, давайте дальше. Яп. Штат каменных денег.
Аватара пользователя
Rara Avis
полноправный участник
 
Сообщения: 490
Фото: 13
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #5

Сообщение Iou » 08 апр 2011, 17:01

Примерно в 16:30 танцы закончились, народ стал расходиться. Ну, а мы заранее договорились с таксистом, чтобы он подъехал к этому времени. И направились мы в Bechiyal.

Посмотрели там 2 дома для сбора мужчин: один для всех, второй для рыбаков. Тот, который для рыбаков (там какие-то нюансы в названии есть, я не запомнила), один из самых старых на Япе. Внутри находится вырезанная из дерева фигура женщины (олицетворяет наложницу из соседней деревни).

Вот фотки:






Там очень приятно гулять. Как-то тихо, спокойно.

Затем мы опять вернулись на место фестиваля, отпустили таксиста. Но никаких событий не происходило. Народ просто шатался по полянам. Так что мы быстренько снова поймали нашего таксиста и поехали в город. За дневную часть заплатили 15 USD.

Ещё посетили сувенирные магазины, но выбор очень скуден; все товары безумно дорогие. Короче, китайцы до Япа ещё не добрались и магнитиков на холодильники не понаделали.

В городе поужинали; вот такой вид открывается из ресторана:


В 7 вечера за нами снова приехал таксист. Мы опять отправились на фестиваль – смотреть ночные танцы. Вечером красиво: уже стемнело, разожгли костры, танцы более колоритные и откровенные. Но наряды тяжелее разглядывать. Вот так было:






За 10 минут до окончания мы решили ехать назад, т.к. народу очень много, больше, чем днём, можно попасть в пробку. За вечерний рейс дали таксисту 10 USD.
Так и закончился этот день. Впечатлений уйма. Ещё обнаружили, что мы грязные, как собаки. Даже не знаю, где мы так напачкались. Видно в машине, т.к. ездили с открытыми окнами.

Да, вот я нашла программу фестиваля поприличнее:



Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 934
Фото: 1464
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 168
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #6

Сообщение Iou » 08 апр 2011, 17:15

1 марта 2011 г. - вторник

В этот день с фестивалем мы решили завязать – там почти те же танцы повторяют, а они всё-таки однообразны. С утра выспались и к 11 явились в Trader’s Ridge Resort. С нами на снорклинг-тур ехали ещё 2 немца.

Ласт не оказалось. Пришлось их приструнить, т.к. ласты мы специально заказали за 2 дня, указав наши размеры. Пришлось работнику бегать в Manta Ray Bay; всё достал.

Наконец, отправились.



Экскурсия очень понравилась. Нас было всего 5 человек + гид + капитан. Никакого плана не было. Нас просто спросили, что мы желаем увидеть. Конечно же Manta Ray!
Мы там были одни, больше никаких лодок. Немка плавать не очень умеет, так что нам никто не мешал! Впечатлений море – мы увидели Manta Ray! Они и правда огромны.








Очень интересно, когда открывают рот – там внутри как-будто скелет.




Жаль, что я нырять глубоко не умею. Вода была мутноватая, поэтому фотографии не очень.





Мантам мы, видно, тоже были интересны: они всё время кружили под нами, периодически, на несколько минут, уплывая вдаль, но всё время возвращались.
Нас никто никуда не торопил, плавали мы очень долго. В конце уже самим надоело.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 934
Фото: 1464
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 168
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #7

Сообщение Iou » 08 апр 2011, 17:51

Затем мы заявили, что хотим посмотреть кораллы. Мы переплыли на новое место. Да, такого количества мягких кораллов я никогда в жизни не видела. Да, и мелко там – видимость хорошая. Вот как это было:









Видели зелёную морену:




























Затем опять вернулись к тому месту, где Manta Ray водятся. Но подплыли ещё 2 лодки, одна из них с дайверами. Короче манты, видно, испугались. Приплыли только один раз, и сразу же исчезли. Напрасно мы их ждали. В принципе гид нас ещё в утра предупредил, что когда есть дайверы, манты смываются. Так и было.

Далее мы опять затребовали кораллов и рыбок. И снова плавали с маской. Видели рыбу-крокодила:



а также pipefish:








Вернулись мы уже около 5 вечера. Экскурсия очень понравилась.

А потом мыться, собираться, немного спать, и снова в аэропорт. Мотель нас отвёз.

В аэропорту никакой техники, досмотр всего (!) багажа производится вручную. Поэтому несколько десятков человек досматривали несколько часов! И вот, в 2:50 мы вылетели в Гуам.


Выводы:

Яп понравился очень. Из всех стран Микронезии, которые мы посетили (Палау, Гуам, хотя это и не страна, и ФШМ), Яп однозначно на первом месте. Люди очень хорошие, открытые, с ними легко общаться. Одно противно – все жуют бетель (это орех такой; от него все зубы и губы красные). Никто не обманывает, не попрошайничают. Да, и вообще ведут себя очень достойно, на равных. К туристам относятся превосходно. В городе захочешь что сфотографировать – все машины встанут, и не тронуться с места, пока не закончишь, чтобы не мешать. Все улыбаются, здороваются. На машине ездить там просто, т.е. можно арендовать, но самим трудно было бы искать, т.к. тур. места никак не обозначены.

Яп, за исключением жилья и сувениров, показался мне дешёвым. Снорклинг-тур можно было и за 17 USD взять, просто мы хотели самое лучшее.

Да, вот ещё что забыла написать. В первый день, как только приехали на Яп, идём мы по городу и громко разговариваем. Вдруг слышим, кто-то нас передразнивает по-русски. Так мы познакомились с Алексом. Он русский, сбежал около 20 лет из Комсомольска на Амуре, угнав оттуда яхту. Зарабатывает на жизнь механиком. Он же нас познакомил ещё с одним русским (имя уже не помню). Родители этого бежали от коллективизации (нашли, куда бежать). Этот новый русский уже пожилой, по-русски не говорит. Мы были у него дома. Ну что, собака у него откормленная, в отличие от других местных шавок. А общий вывод: стóило ли бежать? Оно конечно всё хорошо, но я, когда посещаю такие места, радуюсь тому, что родилась в СССР. Хотя трудно судить, я жила уже в другое время...
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 934
Фото: 1464
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 41
Страны: 168
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #8

Сообщение mff » 08 апр 2011, 20:40

Отлично, спасибо! Вы первые с СШМ на awd.ru
Аватара пользователя
mff
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 20.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 42
Страны: 120
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #9

Сообщение DPV » 13 апр 2011, 09:55

Интересно, и фотки классные...
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Фото: 1441
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #10

Сообщение Alaska_back » 28 дек 2014, 16:21

Кораллы, манты, безвизовый въезд а место малоосвящённое . Хотя если быть точным это второй отчёт по ФШМ
Alaska_back
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.05.2013
Город: Харьковъ
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #11

Сообщение Русотур » 12 фев 2017, 21:43

Очень благодарен за отчет. Недавно вернулись из Микронезии. Были в том числе и на Япе, правда с танцами и мантами не повезло.
Когда закончу отчет по Юж. Африке, то, надеюсь, напишу о Микронезии.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
почетный путешественник
 
Сообщения: 2639
Фото: 4699
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 44
Страны: 139
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Яп. Штат каменных денег.

Сообщение: #12

Сообщение petr.pos » 15 фев 2017, 10:19

Зашел на отчет с внутренним вопросом, А куда еще люди ездят? ))) Прикольно ! Хочу! ))) Про парня сбежавшего и еще одного русского. То есть Вас там было...по пальцам в общем сосчитать. Спасибо прочел с удовольствием! И с мантами Вам повезло, супер!
Аватара пользователя
petr.pos
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 26.12.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Пол: Мужской




Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100