В аэропорту Нади меня и еще одного англичанина с моего рейса забрал представитель отеля Bluewater Lodge и отвез в вышеназванный отель. После бессонной ночи в самолете часов в 9 утра нас таки запустили в номер (койка в четырехместном дорме стоила всего 15 фиджийских или 9 американских долларов, в стоимость входит завтрак и вайфай). Англичанин отрубился до следующего утра, я же проснулся ближе к вечеру и пошел в соседний отель знакомиться с форумчанами с forum.awd.ru – Леной (Elena2008), ее братом Ромой и Мишей (partizan). Ребята основательно в это путешествие исследовали Океанию, уже побывали на Самоа и Тувалу (Миша – еще на Ниуэ и островах Кука), а теперь собираются на Тонга. Совместно отужинали в какой-то кафешке рядом, где все блюда (целых 2 на выбор) стоят по 10 фиджийских долларов, мне досталось что-то пережаренное. На земле рядом с нашим столиком расположилась группа фиджийцев с гитарой и сочувствующих им европейцев с гитарой, этот народ весь вечер бухал национальный фиджийский алкоголь, - каву, и пел слезливые фиджийские песни. По отзывам моих товарищей, уже не первый вечер коротающий в этом кафе, такие концерты с неменяющейся программой тут каждый день.
Мы обсудили свои скорбные путешественнические дела и отправились опочевать. А на следующее утро запланировали путешествие на такси к дюнам Сигатоки.
Ехали на взятом в отеле ребят такси примерно час, по пути рассматривали нехитрые фиджийские пейзажи. «А вот и дюны», - говорит водитель. Выходим, пытаемся понять, где тут могут быть дюны. Мы, - на зеленой поляне, которую с одной стороны окружают джунгли, с другой – горы. Но чтобы увидеть дюны, нужно еще заплатить по 10 фиджийских долларов.
Поднимаемся в гору по схеме, вокруг – зеленые холмы. Нас начинают терзать смутные сомнения. Потом забираемся в джунгли. Сомнения усиливаемся. Но вот мы выходим к морю и видим песочек. Сей песок у них дюной зовется?
В общем-то, почти ничего кроме моря, песка, покрытого зеленью и джунглей мы тут не увидели. Исключением стало, пожалуй, только «Tree of lost soles», которое я вначале ошибочно перевел как «дерево потерянных душ». Все оказалось банальней, - на дереве висели потерянные тапки.
Вернулись в Нади, прошлись по его шумной главной улице. В универмаге Prouds я прикупил себе рубашечку со цветочками, а все вместе мы купили широко разрекламированный Ромой сок нони. Сам фрукт нони я встретил несколько дней спустя на Гаваях, если бы я встретил его чуть раньше, я вряд ли стал бы пить этот сок. В общем, сока после процедуры (по другому этот обряд назвать сложно) совместного распития у нас осталось много.
Вечером я с компанией уже англичан и англичанок отправился смотреть закат на море и беседовать о жизни. Меня хватило минут на 5 беседы, дальше я хронически перестал понимать поток слов, лившийся из ртов собеседников, и я в очередной раз сделал вывод, что мой уровень английского (единственного иностранного языка, на котором, как мне казалось, я могу изъясняться), близок к нулевому.
Следующим утром я попрощался с форумчанами, улетающими на Тонга, и поехал полдня греть пузо на остров Beachcomber. Да, забыл сказать, у фиджийцев есть любимое выражение, – Фиджи тайм. Оно обозначает отнюдь не часовой пояс, в котором находится страна, а отношение фиджийцев к пунктуальности, прямо противоположное немецкому. Употребляется фиджийцами повсеместно, например, когда в кафе свежевыжатый сок вместо 5-10 минут готовится час. Так вот, это выражение применятся и в расписании катамарана. Выезд указывается в часах с примечанием No Fiji Time, прибытие – уже с примечанием Fiji Time. В целом, - не обманывают, и мы выплыли в море на катамаране South Sea Cruises практически вовремя.
По пути проплыли острова South Sea Island, Bounty и Treasure Island. Заблудиться на них, как и на «моем» Бичкомбере, достаточно сложно в силу размеров.
Нас встречает лодочка, на которую мы пересаживаемся с катамарана. Достаточно плотно пообедав на шведском столе, отправляюсь в самостоятельное путешествие вокруг острова. Неспешным шагом трек отнял у меня минут 10 времени.
Следующее развлечение – заплыв на лодке к коралловым рифам. За маску нужно доплачивать. Пожалуй, хуже снорклинг у меня был только на Таити. Монотонные кораллы, неяркие рыбки, - вот все, что есть тут. Чуть-чуть внесли разнообразие большие рыбы, которых я ранее не видел.
Остаток времени попытался провести совмещая купание с овощным отдыхом, вскоре понял, что полдня (то бишь 4 часа), - слишком много для такой поездки. Известие о том, что пора «домой», воспринимаю с радостью.
На «сладкое» на последний день пребывания на Фиджи я припас морской круиз по островам группы Ясава. Рассказывать, пожалуй, тут много нечего, - плывешь да смотришь на бирюзовую воду да на разные острова, где снимали фильм «Голубая лагуна». Красиво, СЛОВ НЕТ. Выход на берег в стоимость моего круиза не входит.
Да, вы знаете, где у женщин растут жесткие кучерявые волосы? Конечно, на Фиджи!
Из пристани сразу еду в аэропорт. Дальше мой путь лежит в Гонолулу.