Путешествие по Тихому океану на бочке с краской

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие по Тихому океану на бочке с краской

Сообщение: #1

Сообщение arhelios » 08 май 2012, 01:47

Моё приобщение к любителям путешествий произошло весьма своеобразно… В отличие от наиболее распространенного пути: Турция- Египет –Таиланд -свободный путешественник - мне с самого начала довелось побывать в сказочном мире Тихого океана.

Дело в том, что там, в островном государстве Вануату проживал родной брат моей бабушки, известный французский художник русского происхождения, коллекционер и путешественник Николай Николаевич Мишутушкин, (дальше в рассказе я называю Николая Николаевича дядей, поскольку об этом он попросил меня еще в далеком моем детстве. О том, как он туда попал можно почитать на официальном сайте http://www.nicolai-aloi.com/ или тут http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2009/12/article0003.html ). История этой удивительной личности, когда-нибудь получит и мое, отдельное полное благодарности и уважения, повествование.

Николай Николаевич охотно приглашал к себе в Вануату, своих многочисленных родственников, да и просто добрых знакомых - русских коллег - этнографов и художников. Меня же с детства даже звал навсегда остаться на островах. Однако, учеба сначала в школе, а затем во втором Московском мединституте долгое время не позволяла отправиться в путь. Сразу оговорюсь, что никаких рекомендаций по бронированию билетов и проживания тут не будет, в те годы этими вопросами я еще не занимался.

Путешествие было запланировано на лето 2000 года. Успешно закончив обучение на 4 курсе РГМУ, я вздохнул с облегчением и был готов к приключениям. Но возникшая череда форс-мажоров по-своему определила время путешествия.

Билеты на предстоящее путешествие , у мне приобрели по следующему маршруту: Москва-Лондон (3 часа в аэропорту) – Сингапур (дозаправка) – Сидней (около 8 часов - для пролета через Сидней требовалась транзитная виза)- Порт-Вила (столицу Вануату). На весь маршрут -36 часов, из них 24 часа в воздухе. Надо признаться, что опыт воздушных странствий я приобрел еще с дух лет. В детстве мне приходилось по несколько раз в год летать между Москвой и Тбилиси. Пару раз перемещения по этому же маршруту совершались на поезде, так что совсем уж неподготовленным к дороге меня назвать было нельзя.

Но вернемся к первому самостоятельному вояжу в Океанию. Оказывается, без знания бюрократических тонкостей здесь не обойтись .Основные проблемы возникли при получении австралийского транзита. Консульство не устраивало факсовая копия моих билетов, оригинал, которых шел по почте и испытывал сложности в пути (французские почтальоны бастовали), в результате билеты пришли практически за день до назначенного вылета, так что я не успел получить транзитную визу. К счастью, билеты были без фиксированной даты и их можно было использовать в течение года. Так предстоящую поездку было решено перенести на ноябрь.

Не помню точных дат, но в начале ноября я все-таки отправился в путь (необходимо отметить, что мой английский на тот момент пребывал в весьма плачевном состоянии, так что в дороге моей главной задачей было не улететь куда-нибудь в другое место).

В Лондон я полетел на самолете компании British airways, перелет занимал около 4 часов. Потом пересадка на лайнер Qantas и долгий путь с непродолжительной посадкой в Сингапуре. В самолете совсем не удавалось поспать, а посему в Сидней я прилетел изрядно измотанный, и оставшиеся 8 часов до отправления в Вануату упорно отгонял сон, чуточку задремав, вылета своего я все же не пропустил.

В Порт – Вилла летел самолетом компании AirVanuatu, прибыл уже ближе к вечеру. Первое ощущение после выхода из салона – словно ты попал в баню и вокруг вовсе не воздух, а вода. Пройдя регистрацию, я не сразу нашел дядю. Первая мысль - теперь придется брести впотьмах, не зная куда. Сомнения длились недолго. Вскоре Николай Николаевич меня окликнул. Так , мы с ним и Алоисом Пилиоко поехали на их виллу.


Вилла находилась в уютном уголке острова Эфате в лагуне Тихого океана. Николай Николаевич организовал здесь все по принципу русской усадьбы, где у него был свой основной дом, хижины для работников, которых было не мало, и апартаменты для гостей.

В первые выходные после приезда мне пришлось ступать по подиуму .Участие в парадах мод у Мишутушкина носили характер ритуала , что-то вроде «посвящения в своих ». Известно, что кроме собирательства – этнографической коллекции тредметов быта и образцов искусства народов Океании, Николай Николаевич занимался росписью тканей. Так вот, в соседних отелях Poppys On The Lagoon и Le Meridien Port Vila Resort проходили показы эксклюзивных эталонов его одежды. Ее можно было приобрести в магазине Мишутушкин-Пилиоко ,что располагался центе Порт-Виллы. Расписные наряды, в основном, демонстрировали работники по дому Мишутушкина, меня же приобщили к этому представлению для создания дополнительного колорита.

Обычно парады мод проходили шумно, весело, под фанфары национального гимна и перехваты местных музыкальных хитов. Мой выход австралийцы (а их было большинство) и другие обитатели отеля встречали очень приветливо.

Через пару дней дядя выдал мне билет на яхту – стандартное морское путешествие для туристов (но так как до этого я нигде не был – на меня оно произвело существенное впечатление). Тут я первый раз занимался снорклингом (плавание в маске между кораллами) – это было впечатляюще – порой хотелось нырнуть и уйти в подводный мир, и навсегда остаться там… Помню как удалось пообщаться и с дельфинами, как они приветливо встретили корабль и суетились вокруг него, игриво выпрыгивая из воды. Мое знание английского порой приводило к курьезным ситуациям ,поэтому срочно пришлось завести словарик бишляма (местная гремучая смесь английского, французского + старый местный язык). Да, тут стоит вспомнить, что до 1980 года Вануату (а тогда Новые Гибриды) были колонией Английско-Французских властей и как поговаривают, дороги в ту пору были отменные, а в последнее время в некоторых местах совсем пропали.

Как только я немного привык к местной флоре и фауне, дядя посчитал, что я готов к дальнейшим приключениям. Как-то вечером он предложил мне отправиться с несколькими его работниками на остров Танна, где находится действующий вулкан. «Вечером сядешь на теплоход и часов через 12-14 будешь на месте» - сказал Дядя. Ну, я представил такой белый теплоход (видел в порту стояли) и спокойно начал собираться…

Вечером меня отвезли в порт, где уже ждали дядины работники. Я, особо не напрягаясь, решил до отплытия прогуляться по порту, посмотреть как несколько работяг грузят различные товары на стоящий у причала сухогруз. Незаметно промелькнуло время, провожавший меня дядя, отъехал по делам в город, его работники мелькали где-то рядом, я же уверенный, что момент отплытия моего лайнера еще не настал, продолжал любоваться сказочными красотами окружающего ландшафта.

Уже ближе к назначенному для отплытия времени начало приходить понимание, что кроме неприглядного сухогруза, сиротливо прибившегося к причалу, других подходящих кораблей тут нет, а это унылое суденышко, на самом деле, и есть мой кораблик! Ну да, точно, вот уже и ребята зовут – скоро отплывать.

Едва я поднялся на борт, возникла еще одна непредвиденная ситуация. Оказывается, для комфортного путешествия иметь при себе билет вовсе недостаточно, всё потому, что в Вануату места на местные рейсы не нумеруются. Словом, действовать следовало по принципу нашей поговорки: « Кто смел, тот и поспел ». Вот и получилось, что к моменту, моего неторопливого восхождения на борт, местными жителями были заняты все мало-мальски приемлемые места. Все, что мне удалось найти – бочонок с краской в трюме, неподалеку от туалета у большой горы сваленных невпопад ящиков с продуктами, тюков с товарами и бесхозных вещей. Так что я занял свободный бочонок и приготовился к испытанию – все-таки плавать на яхте по лагунам и бухтам это одно, а плавание в открытом океане немного другое.

С погодой тоже не все было гладко – моросил дождь, океан был не совсем спокоен. Первые несколько часов я разглядывал из окошка темные просторы океана, потом пытался задремать, не скажу чтоб это получилось, но, по-видимому, человек способен привыкнуть ко многому: и к огромным тараканам, снующим по упомянутой выше горе вещей и к соседству с туалетом, куда к тому же кто-то привязал маленькую собачку, которая спустя некоторое время не придумала ничего другого как заняться расширением границ туалета. Слегка скрашивал картину прихваченный с собой плеер, благо батарейками я догадался запастись впрок.



Так прошла ночь, ближе к утру, отчаявшись поспать, я решил выбраться на палубу, подышать воздухом и размять ноги, но видно я не сполна выдержал испытания - как только оказался на палубе и уже примеривался к шикарным доскам, прикидывая как сладко на них можно поспать, мелкий моросящий дождь начал угрожающе усиливаться и дабы не гневить местных богов я вернулся на отведенный судьбой бочонок с краской… Попутно , успел пообщаться с со своими провожатыми, которые сообщили мне «радостную» новость – вместо полагающихся 12-14 часов мы, скорее всего, будем плыть 24. Там у них какие-то течения или отголоски какой-то бури ,что упорно толкают корабль в противоположном нашему движению направлении…

Ближе к обеду начались некие шевеления, появились очертания берега, а так как с географией местных островов я был еще не достаточно хорошо знаком, возникла мысль, что может быть буря сжалилась и решила сократить мои мытарства, но уже через несколько минут мои соседи по трюму сообщили , что это остров Эроманга, находящийся по пути и плыть нам еще предстоит не мало. В любом случае появления солнышка и рельефных островных берегов настраивали на позитивный лад. Ко всему прочему местные аборигены, вдоволь выспавшись и отомстив белому брату за годы эксплуатации сжалились над единственным белолицым путешественником и выделили мне местечко на полу недалеко от спуска в трюм. Да, да, когда я писал что все свободные места были заняты, имел в виду что совсем Все – так как палуба тоже была плотно покрыта телами дремлющих вануатцев . Пройти куда-либо можно было, едва не задевая спящих пассажиров.

Наконец мне удалось принять горизонтальное положение! Никогда до этого (да и потом) я не лежал на такой приятной мягкой кровати как на этом, видавшем виды, потертом металлическом полу старого сухогруза, снующего не первый десяток лет по не тихим просторам Тихого океане!!! На меня по ошибки наступали мотающиеся в трюм и обратно люди, но издержки нисколько не умоляли того кайфа, который я ловил, вытянув ноги. Проспал я, вероятно, часа два, когда наконец, самые сердобольные аборигены, пообщавшись со мной не нашли во мне генетического узурпатора. Более того, узнав, что я прилетел из далекой России, о которой не все здесь толком и не слышали – уступили мне место на настоящей койке - железной кровати без каких-либо принадлежностей. С высоты моей койки я без усилий мог обозревать чарующую красоту этого поистине неземного рая.

Ненедолго остановились в бухточке о острова Эроманга, от причала приплыла пара аборигенов на местной лодке, кого-то зацепили с собой, прихватили какие-то припасы и уплыли.

Мы продолжили свой путь, но для меня это было уже путешествие в царском ложе))) Еще через час меня начали угощать апельсинами, хотя в этой антисанитарии был риск зацепить какую-нибудь заразу, я не смог отказать себе в удовольствии съесть хоть что-нибудь (я-то думал, что на теплоходе мне в каюту принесут и первое и второе, а может быть даже и компот и кроме воды ничего с собой не взял). В общем, к месту назначения я подплывал в приподнятом настроении и единственное что тревожило мою душу, так этом мысль о том, где меня поселят на острове. Так как на белом теплоходе я уже прокатился то чувствовал, что и трехместный люкс меня уже где-то поджидает))))


К Танне мы подплывали в темноте (так как на околоэкваториальных островах 12 часов день и 12 часов ночь). Сойдя на берег я почувствовал специфический запах . Не удивительно, Танна - остров с действующим вулканом. В порту нас ждал внедорожник, появилась слабая надежда, на более или менее приемлемый ночлег в приличном месте. Однако в процессе движения обычные в моем понимании домики начали заканчиваться и все чаще появлялись соломенные хижины, ловлю себя на мысли – слава Богу – проезжаем дальше. Вот симпатичный домик появился по правую сторону, ну наконец то!…. Увы, мы едем дальше….. Ехали, наверное, около часа и ближе к концу я понял, что жить ближайшие несколько дней мне предстоит в одном из таких соломенных строений, так как строения другого типа и вовсе исчезли из поля зрения.



Приехали в деревню – ну да соломенные домики, но, в общем то, все достаточно цивильно… Внутри моего домика было 3 комнаты без дверей, в каждой комнате на полу лежит 2-3 соломенные циновки и больше ничего. Я получил свое койко-место в комнате вместе с одним из работников дяди. Разумеется, после такого безумного трипа по океану я сразу же погрузился в сон.

Утро выдалось не слишком приветливым, видимо та самая буря решила передать привет. Нет, ветра особенно не было, просто с самого утра зарядил дождь и культурная программа встала под вопрос. После завтрака меня уже ждал тот самый джип, но видимо издевательство над белыми братьями у них в крови или они прознав что я из холодной России решили что за мой комфорт можно не переживать, поэтому кабину заполонила куча детишек, а я отправился в кузов. Ну да ладно, хотя было прохладно, это меня не испугает теперь)). Прокатились по острову, заехали в порт посмотреть на кораблик, посмотрели диких лошадей, были у местного священника (единственный европеец, живущий на острове), заехали в аэропорт (он тут все же есть), побывали на местном базаре, запаслись провизией, так преимущественно прошел день… Вечером поехали в школу – у них тут самая главная школа в Вануату, где дети не только учатся но и живут.

Вечером вернулись в деревню – это 4 таких же соломенных дома, есть один открытый навес, под которым местные женщины сидят весь день что-то готовят, говорят о чем-то своем.

Вот что-что, а с едой там проблем нет – я там еле справлялся со своими порциями, а оставлять было неудобно. Кроме всем известного риса, там растет на деревьях фруктоовощ – Таро , который запекается и на вкус как наша картошка. Неподалеку от деревни манговая роща и этих манго там видимо невидимо, кокосы, те же бананы (при чем, среди них есть и те, которые запекаются). Рай, одним словом. Фирменное блюдо вануатцев Ляп-ляп (в названии уже многое отражено): выкапывается яма, туда кладутся раскаленные камни, затем пальмовые листья, потом туда кидаются те самые бананы, добавляется курица, сырая рыбы и таро. Сочетание более чем непривычное. Мне показалось, что для полной невероятности туда кидается все, что попадет под руку. Затем опять пальмовые листья, сверху еще раскаленные камни. Все это засыпается землей и печется до готовности (около 1 – 1,5 часа). Вуаля – блюдо готово!. Как и всегда в обычной жизни все зависит от мастерства повара – я пробовал и очень вкусные Ляп-Ляпы, и скажем так не очень.

После обеда мне предложили поучаствовать в церемонии Кава-Кава. Я уже имел некоторые теоретические представления об этом, но одно дело теория и совсем другое практика. Кава-кава – это всего лишь вид перца, главное содержимое которого находится в корнях.

В церемонии Кава-кава могут учавствовать только взрослые мужчины (когда там считаются взрослыми я так и не понял, но что-то около 18, может чуть раньше).

Выкапывается корень этого растения, чиститься, моется, потом приглашают маленьких детей (помогала нам в этом все та же ватага деревенских ребят). Дети должны тщательно пережевать эти корни и сплюнуть в большой чан. Спустя примерно минут 40 содержимое чана выжимается в половинки кокоса, участники собираются возле большого дерева, рассаживаются там и попивают эту Каву, а попутно травят всевозможные байки.

Например, о том, что Кава – это подарок богов. Есть несколько альтернативных легенд о ее возникновении, о них я расскажу как-нибудь в другой раз.

От Кавы возникает чувство легкого опьянения, ощущение некой воздушности. Не случайно вануатцы по опросам оказались самой счастливой нацией. К слову сказать, наркотики в Вануату запрещены, и единственное исключение – традиционная Кава, которая считается чуть ли национальным достоянием. Церемония кавапития проходит в атмосфере приветствия и дружелюбия.

На следующий день особых мероприятий не планировали, отложив посещение Вулкана на сладкое. Погода начала налаживаться, и мы посвятили деть барахтанью в Тихом океане, прогулке по манговой роще, деревенскому футболу сдутым мячиком… Вечером выступал какой-то местный ансамбль песни и пляски, и, проведя очередную Кава-церемонию, мы отправились туда. Развеселили меня майки местных танцовщиц – если юбки у них выдержаны в народном стиле, то верх … нет чтобы одеть хотя бы кокосовые лифчики, ну да ладно, не это главное, а общее позитивное настроение.

Вот и пришло время встречи с Вулканом! И погода что надо. Поехали как всегда на внедорожнике, дорога вполне себе качественная (видимо привлекаемое туристами место власти в состоянии поддерживать на приличном уровне). По пути остановились, чтоб сфотографировать вулкан из далека. Запах серы становился все сильней. И вот мы на месте. Вокруг следы застывшей лавы. Поднимемся к самому кратеру! Приходится взбираться по пеплу, немножко усилий и мы наверху! Сегодня вулкан спокоен, лава не вылетает, так слегка потряхивает иногда и дымок из кратера вываливает – красота!!!.


Вечером общался с Мишутушкиным! Говорит, что кораблик мой надолго застрял на Танне (недели на 2 минимум) так что обратно я на самолете полечу (алелуя! Подумал я, но у данного способа перемещения тоже свои приколы есть!. Вечером по этому поводу устроили пляски-прощалки, в которых я принял самое активное участие.

Собрав свои пожитки, с утра отправился в аэропорт! Хорошо здесь, душевно, но ничего, у меня еще есть время - все-таки не в Москву пока лечу. Самолет оказался весьма скромных размеров, нас было всего 11 человек, включая пилота, собственно через одно сидение я за ним и расположился. Веселое я вам скажу занятие летать на таком самолетике над океаном! Трясло изрядно, минут 40 мы летели до острова Эроманга, о котором я уже писал, так что мне все-таки пришлось ступить на его землю, только на самолете))) Я долго не мог понять, куда там мы собрались садиться?? А! Это не картофельное поле - это взлетно-посадочная полоса… ну тогда ладно))).

Где-то еще час тряски и мы на острове Эфате.

До дома Мишутушкина- Пилиоко я шел пешком – зашел на рынок, везде светил подарками – а мне подарили одну из традиционных юбок и перо на голову, так что местные на меня смотрели уже с некоторым уважением - На Тане был! Да и вообще идешь, а там тебе все большой палец вверх и ты им в ответ – приветливый народ. Как дела? Ист Рэд! – это что-то типа все о.к. Дальнейшее мое пребывание на острове отметилось опять-таки показом мод, походом на местный музыкальный фестиваль, где выступала индонезийская регги группа О-Ява, весьма популярная там. Какой-то коллектив европеоидной наружности исполнял тяжелый рок. Я и несколько местных неплохо позажигали, но остальные все же больше склонялись к регги (оно и понятно – Кава и все такое, только здесь это уже что-то попсовое – сделанное в блендере (а как же ферментация??? – это уже не то), и никаких тебе баек).

Несколько дней бродил вдоль берега – красота))) поучаствовал в матче местных футбольных команд – гол не забил, но пару опасных штрафных исполнил, а так как они все в разных майках были, мне было сложно определить кто наш, кто чужой.

Обратная дорога как-то особо не запомнилась, маршрут был тот же, но после всего путешествия это уже было обыденным и простым.

В заключение хочу оставить здесь несколько строк благодарности Николаю Мишутушкину (который, к сожалению, покинул нас в 2010 году) и Алоису Пилиоко – это путешествие открыло в глубине моей души страсть к приключениям, которая заставляет срываться с места и искать новые ощущения, впечатления, эмоции
GPS треки
Загружается GPS трек...
track_862475

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
arhelios
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 10
Регистрация: 22.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1

Re: Путешествие по Тихому океану на бочке с краской

Сообщение: #2

Сообщение alarm » 08 май 2012, 20:19

С удовольствием прочитала Ваш отчет. Очень интересно.Плюсую.
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2029
Фото: 24
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие по Тихому океану на бочке с краской

Сообщение: #3

Сообщение Serg from Piter » 10 май 2012, 10:30

у меня дежавю? тут же было уже про Мишутушкина (Царствие ему небесное!). вы там не пересекались?
Последний раз редактировалось Serg from Piter 10 май 2012, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Аватара пользователя
Serg from Piter
активный участник
 
Сообщения: 551
Регистрация: 02.03.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Тихому океану на бочке с краской

Сообщение: #4

Сообщение Bazi » 10 май 2012, 21:57

Здравствуйте! Пишете очень интересно, прямо как книгу прочитала! Путешествие по Тихому океану на бочке с краской
Аватара пользователя
Bazi
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 14.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Путешествие по Тихому океану на бочке с краской

Сообщение: #5

Сообщение arhelios » 11 май 2012, 08:07

Serg from Piter писал(а) 10 май 2012, 10:30:у меня дежавю? тут же было уже про Мишутушкина (Царствие ему небесное!). вы там не пересекались?


У Николай Николаевича постоянно останавливались русские путешественники, этнографы... Я видел этот отзыв, но мы были в разные временные периоды. В любом случае приятно встретить такие упоминания о нем от других путешественников
arhelios
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 10
Регистрация: 22.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1




Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100