Французская Полинезия 11 островов. Атоллы

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Французская Полинезия 11 островов. Атоллы

Сообщение: #1

Сообщение partizan » 10 июн 2014, 04:52

Начало здесь: Французкая полинезия 11 островов. Бора Бора и о-ва Астрал.
На архипелаге Туамоту большинство островов это коралловые атоллы. Они могут быть овальной формы, могут быть круглые, есть полукольца. Состоят из многих различных по размеру островов – моту. Как правило, на одном – двух самых больших находятся дома жителей и вся необходимая инфраструктура. Аэропорт может находиться на другом моту. На некоторых вообще нет аэропортов. Когда летел в самолёте на Маркизы, считаю, то удалось сделать самые лучшие (не в смысле качества) фотографии атоллов.
Хорошо видно, что атоллы небольшие, но на обоих есть аэропорты (взлётные полосы просматриваются на фотографиях). Долго разбирался, но вычислил эти атоллы.
Атолл Такапото
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Атолл Такароа
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы

Манихи.
О Манихи вычитал в одном из путеводителей буквально следующее: наименее посещаемый остров, имеющий туристическую инфраструктуру. По пути в Манихи самолёт делает посадку на атолле Ахе. Удалось сделать несколько снимков этого атолла из самолёта.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Самолёт был вообще пустой, но в Ахе его заполнили местные дети, в одинаковой форме. Оказалось, летят на какой-то конкурс на один из соседних островов.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Буквально не успев взлететь минут через пять, самолёт уже заходит на посадку в Манихи. Навстречу вышли человек пятнадцать ребят тоже в одинаковой форме. Тоже на этот же конкурс летят.
Манихи имеет форму овала. Длина острова составляет около 27 км, ширина — 8 км. Манихи представляет собой группу из 114 маленьких островков, или моту, площадью 13 км². В центре расположена крупная лагуна — 160 км².
Здание аэропорта ничем не отличается от таких же своих собратьев. Но аэропорт не огорожен, в одном месте висит просто таблица с надписью «Табу». Аэропорт на отдельном острове. Недалеко от аэропорта деревня, в которой проживает большая часть населения. На острове три отеля, один в деревне, два на другом конце атолла, на соседних моту.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Был ещё дорогущий «Пёрл Бич Ресорт», но он, похоже, загнулся вследствие «обилия» гостей. Бунгало хорошо видны от аэропорта, а так, когда я проходил мимо, не видел какой то жизнедеятельности.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Бронировал отель через Агоду. Однако в ваучере они не указали никаких контактов отеля. На письма с просьбой указать контакты не ответили. Пришлось уже на месте этот вопрос решать. Нашёл телефон, попросил местных позвонить и дать номер рейса. В общем, всё решилось, а то не представляю, как бы я отеля добирался.
Из туристов только я один. Встретила меня дама из отеля, зовут Ваяна, по-английски, практически не говорящая, сели мы в лодку и через полчаса были на месте. Ресорт из нескольких домиков находится на небольшом моту.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Обслуживающая отель семья в данном случае Ваяна и двое её детей живут тут же в нормальном доме, в хороших условиях.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Делать им особо нечего, поэтому большую часть времени проводят таким образом.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Электричество от солнечных батарей, вода собирается во время дождя с крыш в баки на пять тысяч литров, стоящие у каждого дома. Интернета нет, но при желании можно зайти на сайт и купить его. Но я решил отдохнуть от него. По словам Ваяны, туристов не было относительно давно и на следующей неделе тоже не предвидится. Спросил, что здесь можно организовать, в смысле посмотреть, что то в округе. Дала прайс, датированный 2009 годом. Сказала, что цены не поменялись, но кроме снорклинга и рыбалки ничего другого не предоставляется. Похоже, деградировали они вследствие такого количества туристов. Придётся теперь какое то занятие себе искать на трое суток.
В первую очередь, решил больше плавать. Увидел маяк примерно в семистах метрах от берега и плавал до него как минимум 4 раза за день. Как только заходил в воду, тоже самое делала и собака, которая сопровождала меня в каждом заплыве. В последний день уже так привыкла, что стала голос подавать, когда я тапки для плавания начинал одевать.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Увидел, как Ваяна возится со стоком с крыши, который во время дождя протекал, и, несмотря на все её усилия, никак не хотел подавать воду в бак. Пришлось полчаса повозится, чтобы всё сделать. Ваяна это оценила, и сказала, что теперь я буду обедать, хотя это не включёно. Вот и хорошо, что самому не надо это делать.
Прошёлся по соседним моту. Перейти с одного моту на другой можно спокойно. Воды по колено максимум. Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
В одном проходе плавала акула, но близко не подпустила.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
На некоторых просто непролазные заросли. Видел много больших кокосовых крабов. На соседнем моту работающая на солнечных батареях телефонная вышка. И никому в голову не приходит стащить аккумулятор или ещё что-нибудь ценное.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
На некоторых увидел следы какой-то жизнедеятельности.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Как потом выяснил, здесь живут только тогда, когда идёт работа с жемчугом. Вот на одной из них мне и удалось познакомиться с рабочим процессом. Несомненная удача, так как я планировал посетить ферму на этом атолле, но эта была бы целая проблема, сначала довести свою мысль до Ваяны и потом ещё за лодку заплатить.
Увидел, как начинается процесс выращивания жемчуга. Постараюсь это описать. Клетки с раковинами находятся в воде на глубине 18 метров. Их достают из воды и привозят на ферму. Дальше их раскрывают, чистят, закладывают в них сырьё, связывают и опускают в воду. После того как всё это сделали, клетки отвозят в океан и с помощью аквалангиста снова опускают на глубину. Женщина здесь главный специалист, остальные просто подсобники. Работает по найму на различных фермах. Пока работают, живут на острове. На выходные ездят в деревню домой.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Больше всего на ферме меня удивила музыка. Уж что, а мелодию русской народной песни "в лесу родилась ёлочка" (правда, в современном исполнении) ни как не ожидал услышать на другом конце света посреди океана. Спросил, знают ли они что это за музыка. Нет, просто мелодия хорошая, нам нравится. Пришлось рассказать им, о чём это песня (благо, что женщина довольно сносно говорила по-английски). И ещё сказал, что эту песню, в моей стране знает практически каждый человек (часто, когда иностранцы просили что-нибудь спеть хором на родном языке, пели именно ёлочку, потому что все знали слова). Ну, тогда мы хотим послушать. Пришлось спеть. Местные были в восторге, сказали, что могу приходить в любое время. И предложили жемчуг. Купить можно было очень дёшево, по сравнению с магазинными ценами. Почему не стал покупать, объясняю ниже.
А теперь главный момент работы. Закладка желтого пластмассового шарика в раковину. Когда он там пролежит 18 месяцев, он меняет цвет. Шарики разных размеров, поэтому, чем больше шарик, тем дороже изделие. Выводы делайте сами. Я, честно говоря, думал, что жемчуг это что то другое.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Ещё немного фотографий:
Местный полицейский.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Вот такую рыбку мы поймали.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы

Рангироа.
Рангироа второй в мире по величине коралловый атолл, после атолла Кваджалейн на Маршалловых островах. Но на тот атолл просто так не попадёшь. Надо разрешение, от американских военных. Ехать я туда скоро планирую, но шансов получить его, у меня нет, поэтому и решил посетить Рангироа. Остров туристический. Это доказывает, количеством самолётов, одновременно приземлившимся в аэропорту. Аж целых три. Я удивился, когда второй увидел, а тут третий. Это при том, что авиапарк компании Эйр Таити всего 9 самолётов.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
В случае дождя пассажирам выдают зонтики. Такое увидел в первый раз.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Фото с самолёта.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Проход с океана в лагуну между двумя заселёнными островами атолла.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Лагуна просто огромная. Чтобы её пересечь и добраться на катере до рифов в противоположной стороне ушёл один час.
Вид с моего отеля на лагуну.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Рифы
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Рыбы и акулы.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
А так вся жизнь сосредоточена на двенадцатикилометровом острове. Основные поселения Аватору и Типута. Немного людей живут на соседнем острове. Расстояние между островами метров 50, но они не соединены между собой. Взял велосипед и проехал по всему острову. Он также состоит из многочисленных моту, но они все соединены мостами. Особых достопримечательностей нет, поэтому выкладываю то, что есть.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Удивило количество и размеры автобусов, учитывая что на острове всего одна дорога длинной 12 км. Оказывается исключительно для того чтобы детей в школу возить.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Даже футбольное поле есть. На нём иногда детские соревнования между островами проводят.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы

Тикехау.
Если Манихи и Рангироа не вызывали у меня сомнения в плане посещения, то над вопросом какой остров ещё посетить, я долго думал. Хотел посмотреть совсем остров, который был бы небольшим и недалеко расположен от вышеперечисленных островов. Выбирал между Матаива и Тикехау. Выбрал Тикехау, там нормальная туристическая инфраструктура и можно хоть чем то заняться. Да и с авиа сообщением получше.
Из истории. Тикехау был открыт в 1816 году русским путешественником Отто Евстафьевичем Коцебу, который назвал его в честь другого русского путешественника Ивана Фёдоровича Крузенштерна.
Основной остров атолла с самолёта.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Атолл Тикехау из самолёта.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Здание аэропорта острова в не рабочее время. Всё открыто даже дверей никаких нет.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Сам аэропорт естественно никак не огорожен, только табличка "Tabu"
Комната в моём бунгало. Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Население атолла составляет 473 человека. Жизнь на атолле сосредоточена на одном острове. Остров по сравнению с другими атоллами довольно широкий. Даже есть кольцевая дорога вокруг острова, по которой за 30 минут его можно объехать. Есть две улицы, на которых всё и расположено. Банка и банкоматов на острове нет, но почта есть.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Присутствуют два небольших сельмага.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Относительно много свободного места и остров не так плотно застроен как другие. Кроме кокосовых пальм и кустов инжира, других культур не обнаружил. Я и подумал, что на атоллах просто ничего не растёт, поэтому и не выращивают ничего. Оказывается, я заблуждался. Недалеко от основного острова есть небольшой моту, отданный в аренду Тайваню. Называется Эдэн.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Посещение этого места вызвало ассоциацию с выставкой достижений китайского хозяйства. Выращивают практически всё, но в небольших объёмах. Все тропические культуры, как фрукты, так и овощи. Даже такие экзотические для атоллов как драконовый фрукт и манго. Даже были две вишни со спелыми ягодами. Из живности куры, утки и свиньи. Есть пасека. Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Даже соль сами делают в таком вот сарае Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Немного занимаются жемчугом. Живёт и работает тайваньская семья в нескольких поколениях. Как сказал старший, заработок с хозяйства небольшой, но на жизнь вполне хватает. Основная задача не заработать, а показать, что можно сделать на этой земле. Хотя местным это, похоже, до фонаря. Сельское хозяйство не их занятие. Растут пальмы в больших количествах, собрал кокосы, переработал их, ещё и рыбы наловил этого достаточно. Хотя, наверное, можно было, как на других островах хотя бы бананы с папайей посадить, они много ухода не требуют.
На острове три религиозных заведения.
Вот это вообще способно вместить всю деревню, ещё и место останется.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Церковь была закрыта. Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Услышал звук колокола, гляжу, народ потянулся на этот звонок и я решил посмотреть, что там будет происходить.
Главный как только увидел меня, сразу затащил во внутрь и посадил на первый ряд. Пришлось всю службу и пробыть там. Само мероприятие вызвало ассоциацию с хоровым пением в фильме «Собачье сердце». Прочитают несколько абзацев из книги, потом поют. И так несколько раз. Затем мужик прошёл с мешком на палке, очень похожим на сачок для ловли бабочек, собрал в него мелочь. Потом выпили какой-то жидкости с напёрсток и разошлись.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Посетил ещё птичий остров, находящийся на противоположной стороне атолла.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Там обитают два вида птиц. Птицы не пуганы и людей врагами не считают, поэтому не обращают внимания.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Тёмные птицы сидят в гнёздах, а белые этим не заморачиваются. Яйца и птенцы располагаются прямо на сучьях деревьев.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Был замечен хищник в единственном экземпляре на всём острове.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Крабы тоже свободно разгуливают и не прячутся.
Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Окончание здесь: Французская Полинезия 11 островов. Маркизы и Гамбье.
Последний раз редактировалось partizan 28 июн 2014, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 2507
Фото: 2998
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 429 раз.
Возраст: 55
Страны: 141
Отчеты: 36

Re: Французская Полинезия 11 островов. Атоллы

Сообщение: #2

Сообщение сергей фоменко » 10 июн 2014, 15:00

Блин ..не слов !! Фантастика ! В 2005 посещали компанией из 6 Ростовчан Рангироа на двойном круизе Taitian Princess Помним пролив с течением ..японский отель..богом забытую деревню ..и дальше маркизы ! Интересно ..плюсуюю !!
сергей фоменко
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 06.03.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Французская Полинезия 11 островов. Атоллы

Сообщение: #3

Сообщение mff » 12 июн 2014, 21:50

Клёво
Аватара пользователя
mff
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 20.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 42
Страны: 120
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Французская Полинезия 11 островов. Атоллы

Сообщение: #4

Сообщение Gulikbeer » 12 июн 2014, 22:53

От Партизан так Партизан, опять в опу мира понесло. Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
З.Ы. хорошо пишешь, черт побери Французская Полинезия 11 островов. Атоллы
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3439
Фото: 134
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 280 раз.
Возраст: 38
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Французская Полинезия 11 островов. Атоллы

Сообщение: #5

Сообщение Кирилл1971 » 16 янв 2015, 14:19

Эх, в 2011 году были в тех местах - ныряли на атолле Факарава, неделю с лишним там были (а перед этим на Муреа три или четыре дня) - таких кораллов, такой прозрачности воды, такого колличесво акул а больше нигде не видел - ну только Палау, знаменитый Блю Корнер может быть бледная тень дайвинга в Полинезии

Удивительное место эта полинезия - настолько далеко от нас, что кажется совсем другим миром
Аватара пользователя
Кирилл1971
участник
 
Сообщения: 198
Фото: 135
Регистрация: 19.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 46
Страны: 56
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100