Пять недель в Папуа Новой Гвинее. Без фото.

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Пять недель в Папуа Новой Гвинее. Без фото.

Сообщение: #1

Сообщение GalaP » 22 ноя 2015, 18:06

Как-то давно увидела здесь фотографии фестиваля в Гороке и заотелось съездить самой. Вначал нашла еще 4 или 5 разных фестивалей, кроме Гороки(их оказалось намного больше). Но оранизованно было всё дорого, неорганизованно - никак не могла решиться. Перидически читала Thorn Tree Forum по ПНГ и тоже всё как-то страшно было одной ехать. Но в этом году меня что-то "клюнуло". На работе дали 5 недель отпуска и я решила поехать на фестиваль в Mount Hagen и вернуться после Гороки. Решила я это вначале июля, лететь надо было в середине августа. В Lonely Planet было написано, что на фестиваль надо минум за 6-9 месяцев бронировать. Но я решила попробовать и начала писать майлы в Hagen и Goroka. Пошли сплошные отказы, а а без ночлега в Хагене я ехать не хотела. И уже я решила перенести Хаген с Горокой на следующий год и поехать в ноябре на фестиваль в Alotau. Уже успокоилась, решив, что совсем неплохо начать с юга, там в одиночку довольно безопасно. И вдруг получаю ответ из Хагена, что у них есть место на мои даты им надо знать, хочу я комнату или койку в номере. Я, конечно, хотела номер, но, посмотрев цены, взяла таки только койку.

После поисков я нашла подходящий мне авиаперелёт (он вдруг изчез из поисковика, но когда я указала все пересадки, то он появился), решила, что после 28 часовв в дороге лететь в этот же день из Port Moresby в Mt. Hagen я не хочу, забронировала отель на одну ночь в Порт Моресби и на следующий день перелет в Хаген.
Купила путеводитель, распечатала показавшееся мне интересным-полезным из ЛП форума и на этом моя погдотовка закончилась. Путеводитель решила читать в самолетах.

1$ - около 2,7K (Кина)

В Port Moresby я забронировала я Airways Hotel, Bachus room, около 800К с завтраком. 60 К завтрак. Была я в отеле где-то около 6 утра имне сказали, что комната будет готова только к часам к 11-ти. Комнаты "отдыха" для ожидающих номер у них нет, можно посидеть в кафе. Это был для меня, конечно, шок. Тем более за такие деньги. Что я и сказала. С первого этажа не выйдешь, везде нужна карточка от номера. Без неэ ни двери в коридоре не открыть, ни в лифте не поехать. Через несколько часов мне захотелось есть, я заплатила 60 К за завтрак, мне дали сопровождающего и я попала в ресторан. Вид из ресторана шикарный, еда - отличная. От отеля ходит каждые полчаса минибус в аэропорт, и я поменяла там деньги. В отеле купила так же местную сим-ку. Надо было менятъ намного больше, но я ёто поняла потом. Где-то в начале одиннадцатого я пошла в очередной раз спросить про номер. И он был, наконец, готов! И мне даже дали номер категорией выше. Номер был, действительно, отличный. И наконец-тоя смогла принять душ и завалиться в постель. В стоимость также входил lounge в фойе, чем я и воспользовалась, когда проснулась. Причем так наелась, что даже ужинать не пошла.

На следующий день где-то за час до отлёта я пришла на регистрацию и поняла, что мне дали посадочный на следующий рейс, только когда прошла все контроли. Вышла, нашла служащую Air Nuigini, которой летела, она долго пыталась что-то сделать, но рейс был заполнен. Пришлось ждать. Она, правда, позвонила в Хаген в GH, что я позже прилетаю, потому как я попросила, чтобы меня встретили из аэропорта. Самолёт опоздал еще почти на час. В общем состояние у меня было еще то. Я себе говорила, что больше..никогда..в такие страны..одна..ну и всё, что я о себе думаю. В самолёте рядом со мной сидела женщина из Австралии, которая работала в ПНГ, и она тоже говорила, что здесь небезопасно, что на островах - совсем другое дело. Я решила, что после Хагена я улечу или на юг, или на острова, или в Австралию и вернусь только на Гороку, если мне смогли там что-то найти (я спросила в Хагене, смогут ли они мне подыскать чего-то в Гороке на период фестиваля).

Mt. Hagen.Бронировала я Missionary Home, мне очень понравилось, рекомендую. Эрик помогает во всём, его работники тоже, чисто, горячая вода, удобства в комнате, есть кухня, холл, питьевая вода. расположет тоже замечательно - рядом рынок, магазины, банки, АТМ, бюро авиалиний. На время фестиваля номер стот 600К с завтраком, койка - 200К с завтраком. Завтрак очень хороший, сытный. Билет на фестиваль стоит 300К на два дня (можно купить дешевый, для местных, но и смотреть из-за проволки, сколько стоит - не знаю), билет, вернее значок, покупается в Highlander Hotel. (вот только "ticket" они не понимают, что хотят от них, что говорили - помню).

В первый же день я встретила в MH человека из Германии Клауса. Он тоже был один, у него почти не было определённых планов и улетал он на неделю раньше меня, в общем, мы договорились путешествовать вместе. Оно дешевле, да и мне спокойнее.
Днём мы с Клаусом бродили по центру одни без проблем. Ходили на рынок и даже (правда, с утра) сняли денег в АТМ. А вот вечером лучше одним не ходить. Из ресторана мы только один раз сами шли домой, все остальные разы нас провожали охранники. Да и наш MH был окружён колючей проволкой и была круглосуточная охрана, как и в ресторане. Ресторан мне тоже понравиля, был недалеко, то, что я брала, было вкусно.

Ну что сказать про фестиваль - это надо видеть! Я долго не могла поверить, что я вот это всё сама и своими глажами, а не в интернете...
Фестиваль начинается в 11, мы пошли раньше чтобы посмотреть, как они красятся-одеваются. Некоторые группы приезжают уже при полном параде, другие - нет.
Фестиваль в Хагене - в основном для туристов. На площадке почти местных не было, они были за ограждением, только в конце, особенно второго дня, их пускали. В конце фестиваля люди из разных групп и местные смешиваются, танцуют в кругу. И мы с ними разок-другой оже потанцевали. Удовольствия было! И у них, и у нас.
Организационо устроено хорошо: перед входом можно купить поесть-попить, на отдельной площадке, куда уже по билетам пускают, сувениры. И туалеты. Чистые.

Клаус хотел поехать в Kumul Lodge понаблюдатъ за птицами, мне было всё равно, да и птиц было тоже интересно посмотреть. Потом он хотел поехать в Tari, я подбросила идею Kutubu lake и мы решили это скомбинировать. А дальше - если получится, попробовать организовать что-то на Сепике.
На третий день нам повезло - ко мне в комнату (до того я была одна) подселили девушку Таню, которая работала в ПНГ и сейчас путешествовала. Обменялись телефонами, она кое-что посоветовала.
В гэстхаузе один из ночных охранников был гидом на близлежащую гору Guliwe и говорил, что и в Тари, и на Кутубу он нам всё найдёт, сделает, устроит. В день он хотел себе 150К. Мы решили, что это нормально и согласились. Как окажалось позже - это было ошибкой. Надо было оговаривать всё и конкретно. Хотел с нами и в Kumul Lodge, но мы сказали, что там мы и без него справимся. Но он настоял, чтобы посадить нас в автобус и сказать водутелю, где нас высаживать. (Это можно без проблем и самим сделать). Заплатили мы 30К за три места - мы двое и два рюкзака. Мы и потом всегда брали 3 места - багажники были маленькие и оочень грязные.
До того, как поехать Kumul lodge, сходили купить мне билет из Гороки (мне нашли гэстхауз) в Порт Моресби, я хотела купить заранее, из-за фестиваля. Заодно попытались узнать когда же фестиваль в Wewak.

Если хотите поехать в Kumul Lodge, надо звонить договариваться заранее, чтобы там кто-то был, но Клаус был там накануне дневной вылазкой и сказал, что приедет с ночёвкой. Правда, с утра позвонил и сказал, что нас будет двое. Ехать туда минут 40, ну еще пару часов собирать автобус...
Kumul Lodge расположена очень хорошо, вокруг джунгли,коттеджики хорошие, простыни с подогревом, вот только надо говорить вечером, чтобы воду горячую включили.

Специализируется на птицах, напротив общей террасы - прикормка для птиц, втом числе была пара райскиех птиц, (их около 80 различных видов в ПНГ), также предлагаются разные туры наблюдать-увидеть птиц. Еще туры на гору Hagen.
Коттедж на двоих - 350К. Еда - дорогая, кухни - нет. Завтрак - 38, обед - 52, ужин - 75. Еда - средне. Только когда были группы, которые без ночёвки приезжают, но с обедом, было вкусно. (Причем с меня за этот обед денег не взяли).Тур на 2 часа с гидом неподалёку - 280, полдня - 380. Это, правда, не с человека.
В конце - к счёту - 10% налог. Единственный раз, когда с нас взяли налог.
Провели там две ночи и с утра пошли на дорогу ждать автобус, вернее, маршрутку. Ждали долго, местные принмали участие, расспрашивали, рассказывали. До Хагена стоило почему-то дешевле.

Пошли опять в авиакомпанию узнавать насчёт фестиваля (девушка пообещала узнать) и переность в зависимости от этого Клаусу билет обратно.
В итоге в Тari смогли похать только часов в 11, ехать надо было с пересадкой в Mendi. В гэстхаузе нам говорили, что мы не успеем, но гид наш Эди, думал, что успеем. Стоили это, кажется, 50 К за 4 места (мы, Эди и наши рюкзаки). В итоге не успели. На подъезде к Mendi водитель и его команда сказали, что автобусов в нет, уже поздно, но они смогут нас подбросить задополнительную плату. Мы отказались. Эди никаких гостинниц не знал и наша водительская команда нашла нам подходящий гэстхауз. Номер на двоих 255К, номер маленький, душ хороший. Хозяева - очень приятные. Хозяйка сама сказала, что их рестаран дорогой и где мы може что-нибудь купитъ поесть. Вот в Mendi и оказалось, что Эди, собственно, ничего толком и не знает, да еще он рассчитывал, что мы, помимо платы за его проезд и 150 ему за работу, еще и его ночлеги с едой оплачивать будем. Это было уже перебором, мы сказали, что если мы сами всё находим и организовываем, то на кой он нам сдался. Дали ему денег за почти 2 дня отступных, так сказать, так как он плакался, что друзей у него тут нет, спать негде и денег у него тоже нет. Мне его-таки жалко стало, но оставлять его не хотели никак. Когда избаволись от Эди пошли искать еду, купили в какой-то забегаловке ставших моими любимыми сосисочки и еще чего-то и пошли это есть в наш ресторан. За ужином списались с Таней, оказалось, она в Tari и мы решили поехать к ней.

Утром наши хозяева нашли нам автобус в Тари, который нас прямо из гэстхауза и забрал. 90К за 3 места. Еще часа 3 собирали народ. В это время нас нашэл наш Эди и сказал, что договорился там уже в Тари с кем-то, мы сказали, что нам от него ничего не надо, у нас уже всё есть, пусть звонит и отказывается. (И ведь не позвонил. Нам потом сзвонили и говорили, что понесли расходы. Надеялись, что ли, что возместим, не знаю. И Эди еще звонил долго, уже и не подходили. Справедливости ради надо сказать, что как гида по своим местам его брать можно, нужно только всё конкретно оговаривать чтобы дороже не вышло. Я после встретила одного француза, который с ним два или три дня был - в деревне и потом - в гору. Сказал, что в итоге всё было относительно нормльно).

Как раз в это время был конфликт между двумя племенами, из нашего автобуса еще в Менди высадили нескольких человек, посколько они не могли ехать через одну деревню. И действительно, в этой деревне автобус остановили, долго смотрели, обсуждали, в итоге пропустили. Все с мачете, лица золой раскрашены. Таня сказала, что в их автобусе всех сказать что-то заставили, по диалекты определить хотели, нет ли врагов. Наверно, зарезали бы на месте. Между деревнями стойла полиция.

В Тари нам надо было пересесть на другой автобус, его нам нашли, посадили, рюкзаки перенесли, пути хорошего пожелали. Едем, автобус останавливается и в него садится папуас, как на картинке, или фестивале - в банановых листьях, раскрашенный, в носу соломенка. Ощущение (положительное) - не передать. Через пару минут на дороге еще одного видим..я себя как в другом мире чувствую..Тут меня толкает Клаус и наши все в автобусе говорят, что мы приехали, нас ждут. И тут я вижу Таню. Оказывается, что это нас встречают. Таня, еще один европеец и два папуаса. Они хотели поехать фотографировать папусов в Ambua Lodge на машине, но на двоих было дорого и они нас ждали, чтобы разделить разходы, если мы захотим. Мы захотели. Но машины всё не было и мы решили уже не ехать, так как поздно.
Там, где мы остановились, место само по себе было хорошее, но рекомендовать не буду, так как потом оказалось всё дороже, чем было оговорено и в первый день ужин был довольно скудный. В отличии от следующего дня, когда приехала еще одна девочка, у которой всё через тур. фирму было организованно. Вот тогда была скатерть-самобранка.

На местный колорит, из того, что выбрали мы, расценки были такие - по 50К за каждого переодевающегося. Мы "взяли" 2-х женщин - одну как вдову и одну как навесту и двух мужчин. Т.е. 200 на нас с Клаусом. И еще по 100 с папуаса, если хочешь, чтобы они провели с тобой время, типа фотографировать в определённом месте, а не там, где они красятя-одеваются и т.д. Мы решили снова попробовать поехать с ними (папуасами) в Ambua lodge. Машина туда и обратно - 400К. Т.е. 600К на троих (Клаус, Таня и я) или четверых (мы знали, что завтра приедет девочка, но не знали, захочел ли она, вернее, не будет ли ей дорого.). Еще предлагался sing-sing, песни с плясками, но это было дорого даже на 4-х. Потом можно было посмотреть ежедневный ритуал тех, кто растит волосы для шапки. Мужчины этого племени носят особые шапки, сделанные из собственных волос. На первую шапку волосы растят месяцев 8, на последующие - дольше. Каждое утро идут к реке, спрыскивают волосы. Пока растишь волосы, нельзя заниматься сэксом. Это нам уже и Таня рассказала, а платить по 200К за "растящего" нам показалось дороговато.

Наутро пошли фотографировать переодетых во вдову и невесту женщин. Уговорили переодеть меня, все, включая меня, остались довольны.
Потом пошли к мужчнам. Они уже разложили свой наряды и краску, ждали нас. Увидели троих молодых ребят, растивших волосы на шапку. Интересно: волосы как будто блестят, все в капельках, которые переливаются на солнце. Причёски у всех троих одинаковые и вилосы, как ровненько подстрижены. Хотела сфотографировать, но строгий дедуля, старших, как мне объяснили, не дал. Типа не заплатили за поход к реке с ними, значит и так фотографировать нелься. Его уговорил один из наших переодевающихся, что мы же гости - в итоге дедуля дал добро, но смотрел поначалу не очень-то доброжелательно. Действо всё происходило рядом с мужским домом и было кроме наших двоих еще человек 10 народу.

В ПНГ во многих племенах мужчины живут отдельно от жен, к жёнам приходят только в гости, так сказать. Мальчики лет в 10-11 переходят от мамы к жить в мужские дома. В мужские дома женщинам вход заказан. Причём в Тари нам, как западным женщинам, тоже не разрешили зайти. Они еще придерживаются этих традиций. Причем у них ни в коем случае женщинам до их шапок, перьев и т.п. дотрагиваться нельзя.

После того, как наши папуасы оделись и накрасились, спросили у Клауса, не хочет ли он. Захотел, естественно. Вот тут началось!Все помогали, смеялись, фотографировали, даже нашего дедульку-начальника как подменили.
Поехали к Ambua Lodge на фотосессию, она расположена в очень красивом месте, водопад, джунгли. День вышел на славу.

На следующий день мы с Клаусом хотели вернуться в Мэнди и далее поехать сначала в одну деревню, которую нам посоветовала Таня и потом - на озеро Kutubu. Таня собиралась еще на несколько дней остаться в Тари, но её достали постоянные повышения цен и она сказала, что поехала бы с нами, но на озеро. Так что мы решили поехать втроём на озеро Kutubu. Kutubu lake находится недалеко от Moro. Если по дороге автобусами, то из Tari до Moro за день не добраться, надо ночевать в Mendi. Но и в Tari, и в Moro есть аэропорт и позвонив в авиакомпанию, мы поняли, что лететь-то ненамного дороже. Оставалось последних три билета (270К с брата) и мы быстренько их купили по телефону. Вот это было удобно в ПНГ, что можно было кредиткой по телефону купить билет. Даёшь все данные, как если по интернету, и билет - твой.

Уезжать из Tari, вернее, из гэстхауза, а он в получасе езды от Tari, нам надо было в субботу и это была проблема. Поскольку в субботу - шабат. И общественный транспорт не ходит. Причем не только общественный транспорт не ходит, но и не легко найти частного водителя, они отдыхают. В итоге нашли, но приехали к аэропорту часа за 4.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
GalaP
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бвари
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пять недель в Папуа Новой Гвинее. Без фото.

Сообщение: #2

Сообщение Countessa » 13 июн 2016, 12:28

А где же продолжение о столь захватывающем трипе??
aka Alisa2
девушка нелегкого поведения
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Аватара пользователя
Countessa
активный участник
 
Сообщения: 745
Фото: 0
Регистрация: 29.02.2004
Город: Thailand-China
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100