Мысль поехать на прекрасные и далекие колониальные острова Фиджи стала посещать меня примерно в сентябре, когда я почитал о возможных вариантах, взвесил все за и против.
Итак, решено: едем! Изначально планировалось поехать вчетвером, впоследствии наши друзья соскочили, остались только мы – я и моя первая половина .
В сентябре же, связавшись с корейскими авиалиниями, получил ответ примерно такой:
Есть места на 30дек на рейс Мск-Сеул, а больше собственно ничего и нету: все заполнено.
А нужно нам было, в соответствии с утвержденным планом путешествия, еще 3 рейса:
31 дек Сеул-Фиджи
10 янв Фиджи-Сеул
14 янв Сеул-Мск.
Итак, мы встали на лист ожидания и провисели там около месяца. И когда я уже начал подбирать другие варианты, не надеясь получить добро от корейцев, случилось следующее: я от нефиг делать решил позвонить корейцам узнать что с моей бронью, перед тем как уже собственно отменять Фиджи.. Звоню.. и мне отвечают: Ваша бронь полностью подтверждена позавчера, но завтра с утра она сгорит, т.к. Вы её не выкупаете!
Ничего не понимая (какого хрена они мне не позвонили, ссуки), я ломанулся в их офис (парковался там минут 40), и успешно выкупил билетики.
Решил в Мск забронировать на всякий случай гостиницу на 1 ночь, т.к. прилететь на Фиджи мы должны были 1-го января, мало ли там у них всё будет заполнено, рыпаться из отеля в отель с чемоданом после 2-х суток дороги не хотелось. И забронировал озвученный на форуме отель Suva Motor Inn за 130 долл., впоследствии пожалел об этом.
Время пролетело быстро, и вот уже 30е декабря, чемодан собран, отправляемся в Шарик.
Итак, нас ждет длиннющий перелет: 10 часов до Сеула, там коннекшн почти 10 часов, потом еще почти 11 часов - перелет до Фиджи.
В шарике тетки доковырялись на входе, типа, а ну-ка открывайте чемодан, что у вас там за тюбики. Помучился с открыванием, т.к. у нас жесткий пластиковый супер-чемодан (купленный Паттайе за 50 долларов) о 5-ти замках, его не так-то просто открывать/закрывать. Продемонстрировав теткам шампуни, отправились выпить-закусить перед дорожкой во фрайдис. В шарике народу – жуть. Все сваливают на праздники.
Чек ин, кислые мины чиновников, дютик, и вот мы уже сидим в ИЛ-96 (оказалось, это совместный рейс с корейцами, выполняется Аэрофлотом), без опозданий вылетели. Самолет был заполнен процентов на 65, из которых процентов 80-корейцы+индусы, Русских мало, соответственно полет прошел без эксцессов.
После тесного душного шарика, аэропорт Сеула Incheon Int’l потряс своим размером, простором, и вообще. Из окон аэропорта казалось, что в Сеуле жара. Никакого снега, солнечно. Но не тут-то было (об этом позже).
Париться в транзитной зоне 10 часов нам еще не доводилось. Мобила не работает - там другой стандарт. Покушали какие то вонючие суши за 30 долл., попили нормального пивка, посидели, походили, и вот уже мы сидим в Аэробусе на просторных Exit Seats (при моем росте в 193 см и 110 кг живого веса, чувствую себя креветкой, сидючи в экономе где-нить посерединке). Фактически, Exit Seat это даже круче чем бизнес (места больше), поэтому всегда стараюсь их забить по возможности на чек-ине. Самолет тоже полупустой (новый год многие любят встречать дома, но не мы!).
День 1.
01 января, 08.00 am, Fiji Time
Фиджи, международный аэропорт Nadi.
Поспать в самолете особо не удалось, зато удалось побухать халявного бадвайзера из банок. Состояние так себе.
На паспортном контроле нам ставят штампик, и сразу же заворачивают в специальную комнатушку, типа интервью или хрен знает чего. Там бегает дядька лет 50-ти, то ли австрал, то ли америкос, говорит типа ООО раша, типа че приехали, где будете жить, есть ли бабульки, в общем бредятина какая-то, стараюсь не нервничать. Потом сказал что он только ассистент, и ща придет иммигрейшен офисер и будет с нами тереть терку. Окромя нас в отстойнике оказалась парочка японцев, и штуки 4 китайцев, по английски которые не бум бум. Минут через 15 приходит офицер: девочка лет 23-25, непонятно какой национальности, то ли индуска, то ли не пойми кто, ростом примерно 140 см. Берет первого китайца. Возилась с ним минут 20, я начал злиться.
Тут я краем глаза заметил мониторчик Departures, и там рейсы до г. Suva. Думаю как это так, Сува же должна быть близко, у нас же там отель. Может у меня глюки. Ну ладно, девочка в итоге чирканула нам визу (урезала срок пребывания - зачеркнула фразу «Valid for 4 months», написала Visa Till 10 Jan). Берем багаж, вышли. Время 9 утра, дома НГ наступил.
Конечно же, столица город Suva оказался в ебенях – туда надо либо на самолете херачить (в самолет как-то честно говоря не очень хотелось), либо ехать на такси полдня.
В итоге я посмотрел, турагентства в аэропорту вроде работают, так что хрен с ней с Сувой, пусть прогораем, будем искать чёнить поближе. Курорт Бичкамбер оказался Full, в итоге пошел в агентство Rosie Holidays (рекомендую), там взял на 2 ночи отель SonaIsali, комната за 165 фиджийских (около 120 американских) рублей за ночь. Как потом выяснилось, это было наилучшее соотношение цена/качество. Там же, в аэропорту, беру в прокат симку Водафон (Мтс не пашет). Как выяснилось, с неё можно звонить только на городские – на мобилы русские на соединяла вообще. Точнее соединяла только с прямыми, по коду 495, как я только не драчился набирать по разному – хер. То ли лыжи не едут, то ли хз что. Ругаться с водафоном не хотелось.
Сели в такси, приехали в наш резорт, он представляет собой островок примерно в 3-х минутах на лодке от основного острова. От Нади примерно 30 минут. Вроде нормально.
На стойке противный индус сообщил, что щас у нас 10 часов утра, а чек ин тайм в 14.00, поэтому вот вам порошковый дешевый велком дринк с цветочком, и 4 часа гуляйте товарищи, можете в сортире (!) принять душ. Спать и помыться (не в сортире) хотелось безумно, после часа сидения в холле нервишки мои начали сдавать, я пришел к индусу говорю слыш, а ну мудак давай побыстрее номер организуй, давай делай апгрейд или что угодно, не могу больше сидеть тупить. Он говорит в ответ, типа чувак, ам соу сорри, бат номеров пока нету, у нас типа кристмас холидейс, и все такое, поэтому сиди дальше и не воняй. Тут меня стали посещать параноидальные мысли свалить отседа и поехать в другой отель… Но, вроде как удалось их прогнать. Сидим опять. Сидим, сидим. Ахуеваем. Покушали ланч в ресторе, цены прикольные: 29 на 1 лицо бачей за сраненький Buffet, пиво местное 6 долл, нормальное – 10 долл за бутылочку 0.37. И вот в час дня, нас всё-таки поселяют. В номере почему-то две двойные кровати. На балконе нас радостно встречает громандый таракан и пара ящериц. Ура! Fiji Time!
Душ-сон, вечером выползли перекусить, опять сон.
День 2.
Проснулись в 3 часа утра, свеженькие и готовые тусить (разница во времени с Мск составляет минус 9 часов).
Погуляли, кое-как дождались завтрака (ночью покушать нельзя).
Резорт представляет собой островок, пальмы есть, пляж так себе, водичка не пойми какая, бассейнчик маловат, но в целом нормально. Магазинов типа 7/11 на острове нет, до городка Nadi можно взять такси за 30 долларов в один конец. Покататься на Jet Ski стоит ни много, ни мало - 600 баксов за 4-х часовую экскурсию вокруг ближайших островов. А просто взять покататься на полчаса за 20 баксов как в Тайланде – нельзя. Люди вокруг – Австралы в основном, все очень культурные, лыбятся, манерные, здороваются, в общем страна непуганых идиотов в хорошем смысле этого слова. Когда кт- то до нас доёбывался на предмет побазарить за жизнь, мы говорили что мы фрам раша, они отвечали примерно так: «Оу, май гаднэсс!!!», при этом выпучивали глаза, как будто хотят посрать.
Больше в этот день мы ничего примечательного не делали, кроме как спали, ели, отмокали и восстанавливались после длительной поездки, занявшей в общей сложности (от двери до двери) около 50 часов. Переезжать пока никуда не хотелось, поэтому заранее продлил проживание в этом отеле еще на 2 дня.
День 3. Однодневная поездка на остров Malamala.
Позавтракали в 7 утра, поняли что сидеть на месте уже не хотим, в 8 утра в отделении Рози-турс (прямо в нашем отеле) куплена экскурсия, за 90 долл/чел, с 9 ам до 5 рм - сноркелинг инклюдед, фишинг инклюдед, ланч инклюдед и дринкс инклюдед. Короче, всё инклюдед. Неплохо, учитывая, что в нашем супер-отеле за такую сумму пожрать/побухать не получится.
В 9 утра нас подобрал минибас, и мы поехали на пристань Денарау. Сама местность Денарау предстваляет собой, как я понял, резервацию туристическую, на манер кубинского Варадеро или Нуса Дуа на Бали.
На пристани пересели на сраненький баркас, поехали. По пути аборигены развлекали песнями, позитивно.
Приехали часа через полтора на остров, песок горячий – жуть. Ходить в тапках по песку – неудобно, без тапок – горячо. Можно передвигаться короткими перебежками из тени пальмы номер раз в тень пальмы номер два.
Сразу оттуда двинули на сноркелинг на другой лодке, предварительно обмазавшись кремом от загара.
С нами в группе были в основном австралы и также были экипированные до зубов всякими модными прибамбасами типа подводных камер - пожилые японцы.
Поплавали прикольно, минут 30. Забираться в лодку из моря оказалось не так просто как из лодки в море (прыг и всё). Обычно на корму прицепляют лесенку, по ней все заползают, но тут лесенки не предусмотрено. Вместо неё приплывает огромный детина-абориген, встаешь ему на плечи, он подныривает, потом подталкивает наверх, а сверху еще двое тянут за руки бедного туриста, в общем весело. При этом все веселятся, кричат Fiji Time и Bula (В среднем фиджиец говорит Bula 100 раз в день. Это означает типа привет, но говорить это надо знакомым и незнакомым, и столько раз в день, сколько ты встречаешь этого человека).
Нормальненько. Вернулись на остров, покушали (довольно сносно), выпили пивка местного, запили кока колой (потому что пивко очень херовое), и потом поехали на хенд лайн фишинг, это когда тебе дают катушку, и ты типа с неё ловишь, т.е. без удочки. Я поймал какого то сраного ерша, больше никто ничего не поймал. Гавно.
Посидели, потусили, и обратно.
В отеле покушали, и спатки (в 6 часов вечера нас конкретно вырубало первые дня 4, ничего не могли с этим поделать).
День 4.
Cave Tour.
Экскурсия в пещеру была знатной, начнем по порядку. Стоимость около 110 долл/чел, ланч и дринкс инклюдед.
В 5 подъем, в 7 завтрак, в 9 утра пикап-тайм, ехали на минибасе часа полтора до какой то сторожки, там мы сели в большой бас, и на нем поехали deep in da jungle.
В глухой деревенской местности при виде автобуса с туристами, местные жители, с мала до велика, с бешеными криками BULA несутся к автобусу с целью поприветствовать путешественников. Необычно. Мы в ответ всем тоже говорим типа да, була чуваки, була, только успокойтесь.
Приехали еще через часа полтора в деревенский домик, нас ждала великая и таинственная Kava Ceremony. Я так и не врубился до конца, что такое Кава. На вид это противная перемолотая смесь кореньев, которую разводят водой и получается нечто вроде легкого наркотического напитка. Местные балуются кавой, типа это у них как для нас бухать водку – целая церемония. Каву размешивают непосредственно перед употреблением, т.е. кладут в специальный ритуальный чан грязную тряпку, в неё насыпают священную Каву, потом тряпку заворачивают узлом и начинают надрачивать своими грязными руками эту тряпку, при этом священная кава (напиток) выглядит на вид как dish washing water, как правильно сказал один из гидов. При чем пока мы, туристики, сидели и смотрели на это, местные сделали такие серьезные ёбла, что австралы пооткрывали рты и стали трепещать от предвкушения насладиться волшебным вкусом священной кавы. Похоже, они даже перестали замечать стойкий запах ссанья, распространяющийся по округе. Короче, весело. После церемонии был Ланч. Пластиковая коробка с надписью Bula, в ней кусочек холодного чикена, картошка в какой то сперме, петрушка, и сосиска, похожая на хуй. И запах ссанья. Весёлый обед. Мы кушать не стали, австралы же жрали за милую душу, уплетали за обе щеки. Попутно интересовались у местных про священную Каву, типа им она ахуенно понравилась. Такая вот тусовка.
Пожрав, сели в автобус и поехали к пещере.
Приехали на берег речки-вонючки, нам говорят типа ща сядем на рафт, будет рафтинг. Думаю, о заебись, рафтинг. Я говорю типа чуваки, а где же рафт? Они: как где – вот он. И показывают на палки бамбука, связанные между собой, на которые, как оказалось потом, надо садиться верхом как на кобылу. И переправляться через речку. При этом гиды идут в брод и тянут рафт за веревки, чтобы он не уплыл куда не надо. Переправились, пошли пешком по джунглям, типа трекинг 40 минут. Прикольно было, деревья всякие интересные, цветочки, птички и т.д.
Пришли к пещере. Мне дали лампу.
Вход в пещеру был крутой – надо пригнуться, залезть в воду почти по самые яйца, и в позе «зю» пройти бочком-рачком метров 20, держась за бамбук. Меня чуток накрыла клаустрофобия, честно сказать. Но было интересно. Пещера большая, душноватая, особо не благоустроенная, расписанная граффити. Но сталактиты есть, и прочая всякая такая тряхомудия, присущая пещерам. Гиды сразу стали прикалываться на счет каннибализма, типа смотрите вот каннибал оувен, а мы тоже не прочь пожрать туристов. Напрягало одно: детишки из деревни за нами увязались, и тусили. В количестве человек 15-ти. Все с жвачками. Еще в пещере видел супер-таракана.
Вышли из пещеры под впечатлением.
Мне в шузы (легкие тапки Ессо, такие типа кроссовок на босу ногу) набилось много песка изза путешествий по пещерным рекам, поэтому дальше пошел босиком к нашему супер-плоту.
Дорога обратно – ничего примечательного. Приехали в отель, уснули. На завтра был намечен переезд в другой отель – на волшебном океанском катамаране на не менее волшебный остров Malolo Island.
2b cont…