В 7.00 утра 15 августа мы должны были вылететь из Нади в Порт-Вилу авиакомпанией Air Pacific, а потом в 14.00 оттуда на остров Танна местными авиалиниями Air Vanuatu.
Но путь в Вануату оказался непростым, хотя, как говорится, ничто не предвещало.
Рейс наш отменили. Причем даже не сказали, когда же мы улетим - сегодня часа через 2-3, или завтра, или вообще рейс отменяется а следующий только через 3 дня.
Но тут надо отдать должное Air Pacific. На стойке регистрации нам сразу выдали талон на бесплатное проживание в гостинице и талон на бесплатный проезд в такси до этой гостиницы. Забегая вперед скажу, когда мы вернулись домой в 20-х числах августа, то в первый же день увидели по телевизору, как сотни российских пассажиров сидят в разных аэропортах практически без надежды вылететь, как никто им не предоставляет гостиницу и даже не дают возможности сдать свои билеты, чтобы хоть на поезде добраться до дому. И такие "новости" шли до конца октября. А у них там, в далеких маленьких странах, все давно продумано и организовано.
Еще мы у них сами попросили выписать на всякий случай справку, подтверждающую, что рейс был отменен. Это у нас отголоски советского воспитания. Рассуждали так : у нас ведь на этот же день на 14.00 билеты на рейс другой авиакомпании, и логично предположить, что, если мы появимся там только на другой день, они нам скажут - ребята, оплачивайте билеты снова, на свой рейс вы не пришли а на другой рейс надо покупать другие билеты. И, может, в таком случае справка нам поможет, и не надо будет второй раз оплачивать билеты. В общем , запаслись бумажкой.
Гостиница, куда нас привезли, оказалась весьма плохонькой. В трехместном номере на нас троих нам выдали всего одно маленькое полотенчико. Все остальное было на таком же уровне. Ну да ладно, все-таки лучше, чем на улице. К тому же, оказалось, что и питание - завтраки и ужины - тут тоже за счет Air Pacific.
Все-таки останавливаться я в ней не советую, несмотря на привлекательные цены : двухместный номер в ней стоит примерно 45$. Называется отельчик громко - Grand Polinesyan Hotel, находится не на побережье, неподалеку от аэропорта, в индийском квартале.
Но у нас в данной ситуации выбора не было, все случилось очень неожиданно, и мы решили не смотреть дареному коню в зубы.
Тут еще хочется сказать несколько слов о том, как вели себя остальные пассажиры с этого же рейса. Местные, видимо, разъехались по домам. В отеле были, кроме нас, австралийцы и новозеландцы. Все без исключения оставались доброжелательными, сдержанными. Мы познакомились с одной парой из Новой Зеландии. Они в Вануату летели по каким-то делам, да еще должны были там встречаться с кем-то из Австралии, т.е. у них рушилась вся деловая поездка. Но и они были очень дружелюбны, улыбались. В общем, этот перенос рейса был даже интересен : мы увидели, как люди из др. стран ведут себя в неприятных непредвиденных обстоятельствах. Пришли к выводу - в целом лучше, чем наши. Никто не на кого кричал, никто не напился, никто никому не угрожал ( все это я наблюдала однажды при задержке рейса с Кипра).
Мы, конечно, очень расстроились из-за этого переноса. У нас ведь специально были куплены билеты на Танну именно на пятницу. Вечером в этот же день мы собирались съездить в деревню Джона Фрума. Там по пятницам вечером ( и даже вроде до утра) в местной церкви идет служба последователей веры Джона Фрума. И не только служба, а еще всякие песни-пляски. Можно присутствовать всем желающим. Для тех, кто не в курсе, два слова об этом. Джон Фрум - американский сержант (возможно, мифический), служивший на одной из американских военных баз в Вануату во время 2-й Мировой войны. Местные люди в то время были еще весьма нецивилизованными, во всяком случае людоедство еще процветало. А тут появляются ребята совсем другой внешности на "железных птицах", пропитание себе в джунглях не добывают, все им "падает с неба". В общем, стали этим "богам" поклоняться. А Джон Фрум, возможно, некий собирательный образ. После 2-й Мировой войны американцы бросили свои базы, буквально затопили, улетели домой. А часть жителей острова Танна до сих пор ждет, что "боги" снова вернутся и им перепадет от них како-нибудь милости. Приманивают этих "богов" устройством раций буквально "из мха и шишек", устройством взлетно-посадочной полосы с факелами по бокам и т.п.
Все это называется по-другому еще религия карго, т.е. груза. Видимо, из-за того, что все грузы американцам в готовом виде привозили на самолетах.
Вот на обряды этих-то последователей такой экзотической религии мы и хотели посмотреть вечером в пятницу. Но не получилось.
Улетели мы на другой день в то же самое время, как в билете, - в 7.00 утра. Трансфер в аэропорт тоже был за счет Air Pacific.
Лететь 2 часа, но, за счет разницы во времени в один час, прилетели туда в 8.00 утра.
Сразу за стенами аэропорта понравился такой рекламный плакат :
Реклама мобильной связи - мол, парень собирает кокосы и говорит по мобильнику.
Небольшое отступление. На самом деле изначально мы собирались в отпуск в Папуа Новую Гвинею. Но нам не дали визы. Точнее, не визы не дали, а просто не отвечали ни на какие запросы в течение 2,5 месяцев. Поэтому пришлось составить другой план поездки. Но перед этим я прочитала много всего и посмотрела множество фотографий и на этом форуме и в др. местах. На всех фото очень впечатляли колоритные лица папуасов.
И вот мы выходим из самолета в аэропорту Порт-Вила , а кругом - папуасы, лица, как в Папуа Новой Гвинее.
В этот же день разжились путеводителем и прочитали, что жители Вануату - выходцы из ПНГ 2000 лет назад. Так вот почему лица показались такими знакомыми хотя бы по фотографиям.