Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #1

Сообщение Xavier » 24 авг 2009, 19:39


Поездка на Самоа свалилась на голову неожиданно, как выигрыш квартиры в лотерею Золотой Ключ или беременность замужней любовницы - ехать на Самоа я никогда не мечтал и не собирался, посещать каждый из тысячи островов и атоллов в Тихом океане нет никакого смысла, есть Индонезия, Таиланд, где практически тоже самое, но ближе и дешевле, как вдруг оказалось, что у меня в наличии вагон свободного времени, австралийская мультивиза, относительно дешевые авиабилеты и максимум 60 дней безвизового прибывания на Самоа.

Планировавшийся первоначально длительный папуасский вояж по тихоокеанскому маршруту Сидней-Самоа-Фиджи-Тонга-Вануату-Сидней после прочтения рассказов очевидцев в интернете превратился в долгую поездку только на Самоа (прим. на Тонгу все таки надо было заехать). Распиздяйство как и везде, но гораздо меньше туристов и в 3 раз дешевле Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа. Впрочем, много туристов на Самоа не будет никогда — лететь сюда 3,5 часа из Новой Зеландии или 6 часов из Австралии, к тому же Самоа оказалось дальше всех, а забраться в самую жопу для меня лучшее приключение, да и просто хотелось после двухмесячных бессоных забегов по промозглым австралийским и новозеландским ебеням - пляжей, кокосов и бананов и девушек с цветком в левом ухе.

Откуда же взялось Самоа? После первой мировой войны в 1914 году, пока мировые державы ковырялись в носу, занимаясь разделом лакомого европейского пирога, ушлые новозеландцы подсуетились и оккупировали территорию, кому до этого только не принадлежавшую, даровав ей независимость только в 1962 году. Новозеландские покровители научили аборигенов ставить везде заборы с колючей проволокой, таблички о частной собственности «Посторонним вход воспрещен» и собирать деньги за каждый вход, вздох и выход. Страна состоит из 2 крупных островов Упола и Саваии и 8 мелких и находится в поясе жестоких тропических циклонов с двумя сезонами - влажный с ноября по апрель и сухой с мая по сентябрь, что я в полной мере ощутил на себе в апреле, когда дожди и ураганы полностью оккупировали страну на неделю, без единого шанса. Ах, если бы вы знали какие здесь молнии!

По прилету в аэропорту меня встречали — спутники тропиков духота и влажность, группка бандуристов в юбках с гавайскими гитарами и самоанскими напевами и женшины с цветками в левом ухе. Типично для Океании, если у женщины цветок в правом ухе значит она занята, если в левом то она свободна и готова к любви. Вот так вот все просто и без лишнего базара. Но оказалось все непросто, те, которые хорошенькие, бегают в школу с тетрадками и, как только школу заканчивают, все без исключения становятся жырными коровами полутяжелой и тяжелой весовой категории.
Ворота в самое злачное место страны, рассадник пьянства и разврата, клуб Crabbers распахнуты круглые сутки.

Местное население очень пуританское - мужчины носят длинные ниже колен юбки и обязательно, даже в знойный полдень, футболки. Купаются в море и те и другие только в одежде. Стоит самоанская девушка по горло в воде в футболке и юбке - в одной руке сигарета, в другой бутылка пива, как в том анекдоте «знала бы моя мама, что я курю». Из-за бронебойных лифчиков порой очень сложно понять какой размер у девушки второй или третий, даже на ощупь.
Сняв в банкомате в аэропорту местные наличные деньги я с удивлением обнаружил, что на Самоа есть Центральный банк. На банкнотах и монетах изображены, конечно, кокосы и бананы.

Местные автобусы сделаны целиком из дерева с жесткими деревянными лавками внутри. После того как свободные места закончились девушки начали садиться на колени к мужчинам — ооо, какая прекрасная страна Самоа, за 1 доллар и проезд и девушка на коленях, подумал я и поставил рюзак на пол, потом на колени к мужина начали садится мужчины, хо-хо-хо, не дождетесь и положил рюкзак обратно на колени. Если человеку из дальнего ряда надо выйти — все впереди сидящие, молча и рационально, передают друг другу сидящих у них на коленях и так поиграв в пятнашки, место освобождается. Самоанцы очень уважают старших, как советские пионеры: пионер - всем пример, пионер всегда уступит старшему место в автобусе и сбегает в ларек за пивом и сигаретами.

Здание местного парламента, где на заседаниях может поприсутствовать любой желающий, если не пить, не курить, не ругаться матом и не щипать за жопу мимопроходящих депутаток от фракции «Женщины Самоа».
Когда местные произносят имя правителя страны - вождя Туиатуа Тупуа Тамасесе Эфи, сразу вспоминается анекдот про Короля Центрально-Африканской Республики у которого на обеде был посол Чада. Гы-гы-гы Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа)) Предыдущий вождь Малиетоа Танумафили Второй был ярым бахаистом (вы когда-нибудь слышали про религию бах'а?), правил страной до 95 года жизни, поэтому изображен на всех монетах, и, пользуясь случаем, передавал привет и от Леонида Ильича и от Владимира Ильича.

Среди австралийских и новозеландских продуктов в супермаркете, если очень постараться, то можно найти самоанское кокосовое молоко и какао, все упаковано в Новой Зеландии, а также водку «Russian Czar» с Фиджи в бутылках по 1,75 литра, и, собственно, все.

Вся экономика страны, где палку в землю воткни через месяц вырастет фруктовое дерево, состоит в выращивании кокосов и бананов, но бананы на рынке дороже чем в России, ростет все очень хуево, то от болезней сдохнет, то тайфуном накроет, то поест колорадский жук, а то и просто типа ну не повезло, ибо зачем работать, когда можно нарожать детей, или отмыть старых, отправить их учиться и работать, а лучше играть в регби в Новую Зеландию или Австралию и потом получать оттуда денежные переводы. Конторы Western Union, MoneyGram и другие могут процветать только за счет Самоа, здесь они есть в каждой самой глухой деревне, а в столице Апиа в каждом доме. В 2005 году в страну с 170 000 жителями было переведено 100 миллионов долларов и еще больше ввезено родственниками кэшем и кредитками.

Жизнь в стране начинается в 5 часов утра с открытием деревянных ставен лавок и киосков и замирает в 4 вечера. Наиболее тяжелая работа которую способен выполнить самоанец — это усердно мести по газону три упавших за ночь с дерева старых листа. И мужчины и женщины генетически имеют активно развитую мускулатуру, но совершенно не выносливы. Многие страдают сверхизбыточным весом, но продолжают вести малоподвижный образ жизни - целыми днями спать под пальмой на берегу океана, прерывая свой сон только на прием пищи.
«Наше счастье постоянно
Жуй кокосы ешь бананы»

Жрут, именно жрут, ибо столько съесть нельзя, самоанцы очень много — сырую рыбу в маринаде, курятину, говядину, свинину, блины, фрукты, но самая популярная еда - бичпакеты с быстрорастворимой лапшой и рыбные консервы. Какой только лапши здесь нет и корейская и вьетнамская и индонезийская и китайская - каравай, каравай кого хочешь выбирай. Ложась спать, самоанец всегда ложит перед собой тарелку с едой, если вдруг проснется ночью, чтобы не вставать за едой, а просто протянуть руку.
На фотографии, как вы догадываетесь, мужчина.

Самоанец никогда не скажет «нет» или «не знаю», будет придумывать всякую ерунду или на ваш вопрос ответит скорее всего то, что вы ожидаете услышать.
- Телевизор есть, новости смотришь? спрашиваю как-то у хозяина пляжных избушек
- Да, конечно, смотрю.
- Что там нового в мире?
- Хм...ну...так....
Ладно, думаю, путается человек в современных геополитических терминах, стесняется показаться неграмотным, с кем не бывает.
- Я вот на Самоа уже месяц - ни телевизора, ни интернета, мобильный телефон и тот не работает, а может там уже война началась между Россией и США....
- Да, точно.
- Ядерная?
- Да.
- Всем пиздец?
- Да.
- Так что Декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2008 год можно не сдавать?
- Да.
- Заебись поговорили.
- Да.
- Тьфу тебя...

Святой день воскресенье — не работает ничего вообще, не ходит общественный транспорт, мужчины одевают белые рубашки, женщины белые шляпы с широкими полями и с Библией подмышкой бегут в церковь на службу, за опоздание они могут быть подвергнуты денежному штрафу и завистливым сплетням соседей.
Служба начинается с хорового пения под синтезатор и ударную установку, потом пастор, самый богатый человек, отжигает соло. Краник финансирования миссионерам надо было уже давно перекрывать, а то в каждой деревне есть церковь и не одна, потому что каждому католику, мармону, адвентисту, свидетелю Иеговы и прочим бесовским последователям своя.

Церковь в деревне обязательно нужно построить больше чем у соседей иначе западло, каждая семья старается пожертвовать больше денег чем соседи, иначе западло. Для этого люди залезают в долги, берут кредиты, чтобы пастор на воскресной службе зачитал фамилию с суммой напротив.
Умерших родственников самоанцы хоронят, все как полагается с мавзолеями и памятниками с оградками прямо во дворе дома, а то и на веранде, чтобы было всегда под рукой, ибо далеко ходить лень.

«Чунга-Чанга кто здесь прожил час,
Чунга-Чанга не покинет нас»

Диких зверей на Самоа нет совсем, кроме ящериц и стай бездомных собак повсюду. Брошенные собаки — бич страны, на одной из центральных улиц столицы Апиа в 7 часов вечера стая из 10-12 диких собак загоняла в темный угол женщину с ребенком, очевидно учуяв течку. К счастью, проезжавший мимо мужик на машине забрал обоих и отвез в безопасное место.

По острову на джипе ездит группа новозеландских старых дев ярых мужененавистников — волонтеров из Animal Protection Society и бесплатно стерилизует псов и котов, исключительно мужского пола, под девизом: «От мужиков одна беда, отрежем яйца навсегда». Вид у теток такой, что неизвестно когда у них в последний раз был секс с мужчиной и был ли он вообще. В каждой деревне к ним выстраиваются длиннющие очереди из детей, держащих в руках животное размером с себя самого - иметь стерилизованную собаку модно.
В один тетки подвозили меня 30 километров по дороге и тут их главная дева говорит мне такая: «А не хотите бананчик съесть, там на заднем сидении?» и так подозрительно улыбается. Меня аж холодный пот прошиб всего и волосы подмышками зашевелились, ага, думаю съешь бананчик, потом очнешься часа через два в каких-нибудь кустах Володей Пресняковым и «Засыпает синий зурбаган, а-а-а, о-о-о». Но к счастью, все обошлось.
Дороги в стране очень узкие, по ним передвигается все животное население деревни, особенно любят бегать свиньи и дети, поэтому по городу можно ездить 45 км/ч, за городом 50 км/ч. С 1 сентября 2009 года страна переходит с правостороннего движения на левостороннее — большой привет владельцам цветочных магазинов и похоронных контор.

В деревнях вдоль дорог обустроены общественные бассейны, куда стекает дождевая вода с гор для помывки, помойки и постирки местного населения.
Самоа привлекает бесконечным океаном с низковисящими кучерявыми облаками. Удивительно, но все облака тут везде одинаковой формы — перевернутой буквой «Т».

«Чунга-Чанга синий небосвод,
Чунга-Чанга лето круглый год»

Песок на пляжах как в российских песочницах, очень крупный темно-желтого цвета с кусками кораллов, кривые пальмы, висящие над водой, выворачивают с корнем многочисленные разрушительные тайфаны и ураганы, посещающие острова с завидной периодичностью, как в отпуск прилетают отдохнуть, зато никогда не видел такой потрясающего цвета воды.

Местные и приезжие туристы живут в фале — деревянных или каменных сараях без стен, от ветра и дождя фале обматывают пленкой. Такое фале, вместе с подушкой, матрасом и москитной сеткой в пяти метрах от воды стоит около 17-25 US$ с двухразовым питанием.

В один день построили самоанцы просторное фале прямо на пляже, покрасили его, провели электричество и сколотили огромную кровать, с плотным дном, чтобы не скрипела и устойчивая была к всяким экспериментам, специально для туристов приезжающих сюда на медовый месяц, целый день пытались занести ее в фале — не смогли даже на веранду занести, перила мешали, в дверь тем более, пришлось полностью разбирать кровать. Здесь все так Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа.
«Чунга-Чанга весело живем,
Чунга-Чанга песенки поем»

Вся жизни - алофа. Алофа — это любовь. Бить детей, чтобы хорошо вели себя — это алофа, отдавать в церковь 200US$ в месяц — это алофа, простить пьяного водителя, задавившего твою дочь — это алофа, помогать другим — это алофа.
Собственно, как и в Новой Зеландии, на Самоа достопримечательностей нет.

Последние четыре года своей жизни на Самоа шотландский писатель Роберт Льис Стивенсон активно защищал права и сводобы местного населения нихуя не делать, пока умер от инфаркта в 1894 году. Туземцы за ночь прорубили тропинку на вершину местной горы, где писателя с почестями и похоронили.
Благодарные потомки различных миссионеров и ученных позапрошлого века, сваренных и съеденных местными аборигенами, разыскали их обглоданные останки и захоронили согласно католическим канонам с надгробной плитой или памятником сверху.

Стометровой высоты водопад Папапапа-тай с первого взгляда меня совершенно не впечатлил, и тогда я достал из кармана вчетверо сложенный маленький кусочек бумажки, где корявым почерком было выведено «мАсква — 19 092 км», посмотрел на водопад, потом снова в бумажку, снова на водопад - «Ахуеть! Красотища то какая!!!» и удовлетворенный пошел дальше.
Далее путь мой лежал через джунгли к вулканическому озеру посередине острова, описанному еще Стивенсоном в «Острове сокровищ» - «Из-под земли пробивался источник чистейшей воды и втекал в небольшое озеро, окаймленное густыми папоротниками».

Не было ни указателей, ни разметок, тропа раздвоялась и растроялась несколько раз, два раза я терялся в джунглях скатываясь вниз по мокрой и вязкой после дождя красной глине и взбираясь затем по лианам и длинным бамбуковым палкам наверх по отвесной мокрой и темной ращелине еще раз подвердив правильность теории Дарвина о превращении обезьяны в человека.

На южном побережье острова Савайи есть бьющие океанические приливные фонтаны. По системе подземных каналов океанский прибой взмывает в вышину сноп воды, брошенный в дырку кокос улетает на 60 метров в высоту.

В начале прошлого века остров Саваии подвергся сильнейшему извержению вулкана Матавану, лава залила пару деревень со всем их содержимым, достигла океана, образовав огромный кратер на вершине глубиной 200 метров и два лавовых поля размером 5 на 15 километров каждое с множеством причудливых форм, в которых везде мне почему то мерещились жаренные куринные окорочка.

Кратермен, по растомански «Да Кратермен» (da = the), с ногтем на большом пальце длиной в 10 сантиметров, ведет учет всех поднимающихся на кратер и от имени деревни снимает с каждого по 7 US$.

Список насчитывает 111 стран, включая Канарские острова, Каталонию, страну Басков и неизвестное мне до сих пор государство Бугонвилль, а также несколько других нелепостей. Вдоль дороги наверх развешены таблички с именами восходителей, тех кто заплатил еще по 13US$, чтобы увековечить свой подвиг для потомков.
Здесь все другое — другая растительность, другие люди, другой океан, другое небо и другие облака. Если вы уже многое повидали на этом свете, жаждите новых впечатлений и горите желанием провести месяц-другой в праздном безделье - Самоа как раз для вас.
Если рассматривать отдых как совокупность критериев, основанных на независимых экспертных оценках с учетом экстраполяции в будущее — сюда лететь Боже упаси.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 708
Фото: 0
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 46
Страны: 85
Отчеты: 18
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #2

Сообщение DPV » 25 авг 2009, 08:35

Спасибо за отчет, как будто снова побывал. Поправочка - Стивенсон умер от инсульта.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2629
Фото: 1441
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #3

Сообщение Idler » 25 авг 2009, 13:07

Спасибо, посмеялась Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа
Scio me nihil scire
Аватара пользователя
Idler
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 31.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 73
Отчеты: 2

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #4

Сообщение Elena2008 » 26 авг 2009, 12:10

а можно поподробней об австралийчкой мультивизе и дешевом перелете?))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1587
Фото: 12
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #5

Сообщение Xavier » 27 авг 2009, 12:43

просто все, приходите в австралийское посольство и получаете австралийскую мультивизу, далее смотрите сайт Virgin Blue на предмет дешевых билетов до Апиа из Сиднея, Брисбена или Окленда,покупаете и летите Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа
Xavier
активный участник
 
Сообщения: 708
Фото: 0
Регистрация: 28.11.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 46
Страны: 85
Отчеты: 18
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #6

Сообщение Elena2008 » 27 авг 2009, 15:56

вот теперь все понятно) сайт нашла. смотрю вылеты из Сиднея в Денпасар...похоже, что прямым из Москвы дешевле получается
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1587
Фото: 12
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #7

Сообщение SeaRider » 01 окт 2009, 11:27

Э-х-х-х знакомые всё места, понастальгировал.

Стометровой высоты водопад Папапапа-тай с первого взгляда меня совершенно не впечатлил, и тогда я достал из кармана вчетверо сложенный маленький кусочек бумажки, где корявым почерком было выведено «мАсква — 19 092 км», посмотрел на водопад, потом снова в бумажку, снова на водопад - «Ахуеть! Красотища то какая!!!» и удовлетворенный пошел дальше.

В точку... Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
Аватара пользователя
SeaRider
активный участник
 
Сообщения: 873
Фото: 828
Регистрация: 26.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 43
Страны: 62
Отчеты: 16

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #8

Сообщение loveasia » 06 ноя 2009, 10:40

Смешно, прочитала с удовольствием Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа
Я знаю точно невозможное возможно...и ездить в Тай с ребёнком очень даже можно...))))
loveasia
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 28.11.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 9

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #9

Сообщение _ZU_ » 27 июн 2010, 15:55

Стильно...
Захотелось на... (Карты, деньги, 2 дымящихся ствола (с) - "...нахер мне эти джунгли в стакане? - это САМОАНСКИЙ паб...")))
хачу на Самоа)
_ZU_
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 16.04.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #10

Сообщение cityboo » 09 июл 2011, 15:29

в таких странах еще прикольно свадьбу сыграть
романтика настоящая
cityboo
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа

Сообщение: #11

Сообщение katso_98 » 27 мар 2013, 08:28

отчет отличный!!!
по нашему!)) Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-чанга. Самоа
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3984
Фото: 0
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 38
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовАвстралия и Океания ::: туристический форум об Австралии и ОкеанииОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100