Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #1

Сообщение Кратцер » 07 янв 2010, 18:54

Памятник под Андреевским флагом
Наконец, я собрался с силами и решил написать здесь свой отчет о поездке на Вануату. Она была не совсем обычная. Дело в том, что я лично участвовал в установке в столице Вануату Порт-Виле памятника русскому мореплавателю В.М. Головнину.
И вот результаты:
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
На фото на переднем плане слева направо: Н.Н. Мишутушкин, министр иностранных дел Вануату Д. Натуман и посол России в Австралии и странах Океании (включая и Вануату) Александр Блохин.
На это ушло два года напряженной работы небезызвестного многим Н.Н. Мишутушкина (на фото рядом с министром иностранных дел Вануату Д. Натуманом):
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
И вот, наконец, 28 июля 2009 г. при стечении большого числа русских (не только граждан России, но и эмигрантов) и вануатцев памятник В.М. Головнину занял свое достойное место на набережной Порт-Вилы.
Слева направо: участники оргкомитета по установке памятника Н.Н. Мишутушкин и Марина Поллард (Австралия), министр иностранных дел Вануату Д. Натуман и посол России в Австралии и Океании Александр Блохин.
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
В торжественной церемонии открытия с российской стороны участвовали посол РФ в Австралии и Океании Александр Блохин, тогда еще ожидающий своего назначения на должность почетного консула бывший генерал ФСБ и заместитель Степашина Борис Большаков творец бюста Головнина московский скульптор Василий Селиванов, фотограф Александр Кулешов и ваш покорный слуга.
Кстати, если кому интересно, то вот он, почетный консул Вануату в Москве (слева от памятника):
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
От русских эмигрантов был сам Николай Мишутушкин (выступает на торжествах крайним слева):
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
его верный друг и соратник, "русский полинезиец", как он сам себя называет, Алоис Пилиоко:
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи,
делегаты общины соотечественников из Австралии, в том числе предприниматели и представители шоу-бизнеса.
От Вануату было много разного народа, и официального и неофициального. О степени заинтересованности вануатской стороны говорит то, что в двухдневных торжествах принимали участие всё высшее руководство страны, включая премьер-министра, президента и министра иностранных дел.

Вануату и русские моряки
Это было действительно судьбоносное событие в истории отношений между Вануату и Россией. Дело в том, что установка памятника совпала с 200-летием первого контакта между двумя странами. Всю историю пересказывать не буду, я уже давал здесь, на форуме, активную ссылку на моё предыдущее творчество, но вкратце она такова:
В 1809 г., когда между Англией и Россией (вступившей после поражения от Наполеона в континентальную антибританскую блокаду), англичане задержали в одном из южноафриканских портов небольшой российский парусный корабль "Диана" с несколькими десятками человек команды, командовал которым молодой капитан Василий Михайлович Головнин.
Просидев в плену месяц или два, он устроил побег. Дело было во время сильного шторма и для беглецов было сопряжено с угрозой гибели, поэтому англичане не стали их преследовать.
Запасы воды и еды на корабле были очень скудными и быстро подошли к концу, когда 25 июля 1809 г. на горизонте показалась земля. Это был остров Танна из южной части архипелага Новые Гебриды, открытый за 30 с лишним лет до этого легендарным английским мореплавателем Джеймсом Куком.
Впрочем, прославленный британский мореход оставил о себе у вануатцев недобрую память: он вел себя на острове так, как будто бы был окружен там злейшими врагами, хотя туземцы даже не помышляли об атаке. Тем не менее, дошло даже пусть и до единичных, но всё же случаев стрельбы англичан в сторону аборигенов.
В отличие от англичан русские повели себя по-другому. У наших соотечественников тоже было огнестрельное оружие, включая корабельные пушки, но Головнин вёл себя по отношению к туземцам как к равным себе. Он торговал с ними на совершенно справедливых условиях, по взаимному согласию, а не под ружейным дулом, как это делал Кук.
Более того, Головнин, несмотря на теоретическую вероятность атаки со стороны "людоедов", запустил их к себе на корабль как желанных гостей. В то время жители Вануату действительно периодически, в качестве деликатеса, употребляли в пищу человеческое мясо. По официальным данным, последний случай каннибализма в стране был зарегистрирован в 1969 г. Ох уж не верю я как-то официальным данным!
В любом случае, если "гости" бросились бы на немногочисленную русскую команду, они могли бы без проблем её перебить, чтобы завладеть ценным с их точки зрения содержимым корабля. Особенно их интересовали железные предметы, а также корабельные шлюпки и краски, которыми они разрисовывали свои лица.
Но всё обошлось. В начале августа 1809 г. пополнившая запасы воды и еды "Диана" отправилась в путь к берегам России. Тогда, 200 лет назад, русские и вануатцы расстались друзьями. И хотя этот первый контакт не получил дальнейшего продолжения, он не был забыт и наглядно показал, насколько отличаются в лучшую сторону своим человеколюбием русские в отличие от «просвещенных» европейцев.
Головнин и его команда продемонстрировали всему миру, что белый человек может вести себя по-братски по отношению к другим людям, пусть и находящимся на более низкой «технической» стадии развития.
И вот теперь об этом первом контакте вспомнили и в России, и на Вануату. Не случайно, что в открытии памятника Головнину принимали участие даже французы, в том числе бизнесмены и историки, а также представители фиджийских бизнес-кругов.
С официальными речами по случаю торжества выступили премьер-министр и министр иностранных дел Вануату. Кроме того, в своей резиденции всех участников торжества принял президент.
Делегации России и Вануату на установке памятника, общая фото:
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
Но и это ещё не всё. Вануатские власти решили установить подобный монумент также на остров Танна в местечке под названием «Порт Резолюшн», где и имел место первый русско-вануатский контакт. Скульптур Василий Селиванов уже отлил его и скоро должен отправить его на Танну. Вероятно, это произойдёт уже в марте этого года.
Существует два объяснения подобного внимания к этому, казалось бы, забытому эпизоду начала XIX века: во-первых, вся "головка" Вануату происходит как раз с острова Танна. Это своего рода "таннский" клан у кормила вануатской власти. И второе – это желание наладить более тесные отношения с Россией, чтобы добиться получения инвестиций и, как модно сейчас говорить, "диверсифицировать" денежные потоки, не замыкаясь на одних только австралопитеков и лягушатников, чтобы чувствовать себя более комфортно и независимо.
Вот марки и почтовый блок, выпущенные Вануату в честь 200-летия первого контакта между двумя странами:
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
Впрочем, моя поездка не ограничилась одной только Порт-Вилой на острове Эфате. Скоро я помещу на форуме продолжение моего путешествия по пяти другим островам Вануату.

Ламантин
Вскоре после установки памятника произошло одно довольно смешное происшествие. Во время купания всей честной кампании на одном из диких пляжей одна из русских австралиек, дама весьма и весьма солидных размеров, подверглась настойчивым ухаживаниям со стороны морского быка. «Тетя Маша», как мы её называли, бултыхалась неподалеку от берега на расстоянии от остальных русских, как внезапно к ней подплыл самец ламантина и попытался с ней спариться как с самкой. Видимо, он обманулся чрезмерной дородностью этой дамы, видимо, приняв её за «родственную душу».
Как говорили очевидцы, надо было видеть, с какой необычайной прытью и с каким душераздирающим криком ринулась эта самая Маша к берегу от своего настойчивого поклонника! Она тут же, едва успев обсохнуть, рванула в Порт-Вилу, сдав свои старые билеты и взяв новые. А оттуда, без промедления, в более спокойную Австралию, где видимо нет таких назойливых ухажеров. Но так и осталось загадкой: получилось ли что-то у морского быка? Как мужчине, хотелось бы верить, что «коллеге по цеху» повезло.

На север!
После установки памятника часть гостей поехала наТанну, включая и генерала ФСБ Большакова. Я же, начитавшись восторженных отзывов о Танне наших туристов, решил избрать диаметрально противоположный, а именно «северный» маршрут. Что поделаешь, не люблю я ходить уже чрезмерно протоптанными тропами.
«Но ведь на Танне находится всемирно известный вулкан Ясур, один из самых красивых и в тоже время самых доступных на планете!» – скажете вы. Ну и что, что там активный вулкан. Будто их нет в других местах, в том числе и на других островах Вануату! На том же Амбриме их целых две штуки. Кроме того, возле острова Эпи есть также два действующих вулкана, причем подводных, которые не менее интересны, чем Ясур.
Доподлинно известно, что один из них в буквальном смысле слова взорвался. Тогда он, по одним данным, находился на острове Эпи, который в то время был почти в два раза больше нынешнего оригинала. В XV веке (более точной даты не помню) в результате извержения вулкана на Эпи произошел мощный взрыв. Видимо, это было вызвано тем, что подводные стенки вулкана не выдержали, и океанская вода проникла в его жерло. В результате этого извержения остров Эпи лишился своей южной части, которая попросту затонула. Теперь на её месте находится целый ряд мелких островков.
Более того, большое черное облако, поднявшееся ввысь после взрыва, было донесено ветром на тысячи километров от места извержения. Прежде белоснежные гималайские пики окрасились в траурные тона. Более того, облако копоти ветер донес до осаждаемого турками Константинополя. По легенде, оно было настолько огромным и плотным, что скрыло на время обреченный город.
Его немногочисленные оставшиеся после бесчисленных турецких атак защитники воспользовались этим, чтобы прорваться из константинопольской гавани сквозь ряды турецкого флота и когда на небе блеснуло яркое солнце, позволившее туркам увидеть беглецов, те уже были далеко.
Как бы там ни было, но появление облака с Эпи фиксируют как европейские, так и турецкие хроники. Это доподлинно установленный научный факт.

Молекула
Поскольку Мишутушкин в качестве обязательного для посещения острова среди прочих рекомендовал Молекулу, то я выбрал именно её. Всего на Молекуле три аэродрома, что по местным меркам довольно много. Впрочем, учитывая то, что разные части острова до сих пор зачастую не имеют друг с другом даже шоссейной связи ввиду трудных условий местности для прокладки дорог, наличие аэродромов в отдельных уголках острова позволяет отчасти компенсировать его неразвитость.

Норсап
Самый главный аэродром – это Норсап, расположенный на северном побережье острова. Ещё один «аэропорт» находится на юге Молекулы вблизи деревеньки Винтуа.
Есть еще «аэропорт» Ламап (восточная часть Молекулы), его следует выбирать, если Вы собрались после обследования этого острова податься вплавь до Амбрима. Впрочем, куда проще спланировать свой рейс таким образом, чтобы «перескакивать» с одного островного аэродрома на другой. Это займет у Вас гораздо меньше времени. А по деньгам Вы много не выиграете. Тем более, что преодолевать вплавь до Амбрима затруднительно даже на моторной лодке.
Увы, узнал я об этом слишком поздно. Учитывая то, что времени у меня было совсем немного, я хотел уделить по одному дню и на Молекулу, и на Амбрим.
Расчет был на то, что, выгрузившись в Ламапе, с помощью моторной лодки я без труда смогу совершить рейд на соседний Амбрим. Ведь расстояние до него в кратчайшем месте составляет 20 км. Всего каких-то полчаса для быстроходного катера!
Однако представители Air Vanuatu меня обломали, сказав, что в это время можно сесть только на Норсапе. Увы, добраться оттуда до возможного пункта отправки на Амбрим оказалось впоследствии невозможным. А ведь именно с помощью поездки на Амбрим с его двумя вулканами и двумя лавовыми озерами я хотел компенсировать отсутствие в маршруте моего путешествия Танны…
Ну да ладно. Надеюсь, эта моя неудача позволит другому путнику более детально проработать свой маршрут. К слову сказать, в этой конторе не так и много народу, кто может сносно объясниться по-английски, что сильно затруднило моё путешествие.
Подхожу к одной, другой девице, чтобы уточнить вопросы по своему полету. Те бормочут в ответ что-то невнятное, как будто хуй изо рта вынуть забыли. Сначала было думал, что это я деградировал настолько, что даже пару слов "по-аглицки" связать не могу. Разгадка наступила позднее. Оказалось, что на "трояк" я всё-таки могу объясниться.
Вот наконец я нашел молоденького парнишку, которому, вероятно, не было и 25, который говорил на отменной английском и с которым мы уладили все моменты. То ли они так говорят на нем, то ли, по версии давнего друга Николая Мишутушкина фотографа Саши Кулешова, они пытались так со мной пообщаться на "общевануатском" языке бислама...
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
На взлетке в аэропорту Вилы
4 августа я наконец-то вылетел на северные острова. Первым на моем пути лежал остров Молекула, второй по размерам в архипелаге Новые Гебриды после Эспириту-Санто.
Интересно то, что в самолет нас сажали в самый последний момент, т.е. уже во время обещанного в билетах взлета. Сама крылатая машина была маленькой по размеру. Это было что-то вроде «Цессны».
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Самолет до Молекулы летел что-то около часа с небольшим.
Всего на борту было человек 20, в основном местные молекульские аборигены, но было также по двое белых и метисов. Среди последних была довольно симпатичная (на общем безрадостном фоне) высокая стройная девушка с почти что белым ребенком.
Треть мест в салоне была свободной и я сел почти сразу за кабиной пилотов. Интересно то, что здесь, на внутренних вануатских авиалиниях, не действуют никакие традиционные для нас правила. Так, перед посадкой меня вообще никто не досматривал на предмет оружия, взрывчатки и т.п. Скажу, что если бы я захотел, то во взятом с собой рюкзаке я мог бы свободно пронести в салон какое угодно оружие до огнемета «Шмель» включительно.
В дополнение ко всему во время полета кабина пилотов постоянно находилась с открытой дверью. Видимо, лётчикам было жарко. Так что при желании завладеть самолетом не представляло особого труда.
Во время полета выяснилось, что вокруг Эфате – немеряно разных мелких необитаемых островков. И только во время этого полёта меня действительно «проперло» мощью и величием бескрайнего океана. Оставленные под крылом куски суши выглядели как-то жалко, и казалось, достаточно одного дыхания водного великана, чтобы они навсегда погрузились в пучину.
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
Но вот и Молекула. Уже с высоты нескольких сотен метров было видно, что это довольно диковатый и малоразвитый по сравнению с тем же Эфате остров. Достаточно хотя бы взглянуть на уровень технической цивилизации: дорог почти нет, деревушки небольшие, да и то попадаются они довольно редко. Даже на побережье. В основном – сплошные горы, сравнительно небольшие по высоте.
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Правда, в центральной части острова имеются довольно обширные пространства, отведенные под кокосовую пальму. Это самые большие плантации «коконата» на Вануату.

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Малекула с борта пикапа
Затариваемся всем необходимым – и погнали куда-то вглубь джунглей. Мулат сел в кабину рядом с водителем, нам же с белым, ещё не старым сухим и высоким человеком достался кузов.
Дорога была ужасающей: трясло так, как будто кто-то очень страстно хотел вытрясти из тебя душу. «Сибирия!» – улыбаясь, сказал мой сосед, который когда-то имел честь поездить по нашим сибирским дорогам. Вот уж не знаю, в какие он дебри мог залезть, чтобы проводить такую проекцию… Такого "дичья" я не видел даже в самых глухих уголках России.
Хотя, говорят, в той же Якутии дороги без твердого покрытия после дождя представляют собой просто непроходимое ни для людей, ни для животных, ни для техники пространство.
Местность была очень любопытная, но да простят меня читатели этих строк, что фотографий я сделал немного, ибо я рисковал, увлекшись фотосъемкой, просто-напросто вылететь за борт без всякого преувеличения. Дорога петляла в джунглях, делая рывки то вверх, то вниз.
Да и машина оставляла желать лучшего. Это был японский пикапчик, сиденья в кузове которого даже не были закреплены.
Кругом вдоль дороги висят экзотические фрукты – бананы самых разных сортов, грейпфруты размером почти с футбольный мяч, папайя и конечно же, «коконаты».
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Первое посещение Малабулы
По дороге завернули в местную столицу – Малабулу. Здесь же расположены административные учреждения, краеведческий музей, и что, вероятно, самое для кого-то важное – единственный на весь остров супермаркет.
Самые дорогие из находящихся здесь товаров – завозные. Например, фиджийская "кока-кола" с характерной надписью-приветствием на банке – "Була". Или пиво "хайнекен". Первая на наши деньги стоит сумасшедших для супермаркета денег – свыше 60 рублей за паршивую баночку 0,2 литра. К последнему даже не стал приценяться.
Я думаю, именно при походе в супермаркет нужно судить о стоимости всех завозных товаров через призму цены на "кока-колу". Короче, умножайте все "немолекульское", вернее, "невануатское" в три-четыре раза.
Зато все местные товары стоят сущие копейки. Так, купить в супермаркете пару довольно внушительных размеров булок с начинкой и с банкой какого-то местного фруктового напитка, смешанного с пивом обойдется вам меньше 50 рублей на наши деньги. И вообще местные булочки – очень дешевые, сытные и вкусные.

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
В каких-то двадцати метров от столицы острова - джунгли.
Водится тут и манго, только здесь этот фрукт созревает, по данным местных, в декабре. Всё это можно спокойно срывать и есть, поскольку это ничье, растет как сорняк, и стало быть, общее.
Попадающиеся навстречу немногочисленные аборигены без исключения, как-то маленькие дети или дедушки – приветливо улыбаются и машут руками.
Последний раз редактировалось Кратцер 17 мар 2010, 22:50, всего редактировалось 41 раз(а).
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #2

Сообщение Slava K. » 08 янв 2010, 18:18

Уважаемый Кратцер! Мы понимаем конечно, что главная часть Вашей поездки была "культурная", но мы очень хотели бы услышать от Вас и практическую информацию: как и по чем перемещались по островам, где жили, цены, что смотрели, пляжи, и, пожалуйста, фото было бы очень кстати...
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #3

Сообщение Кратцер » 08 янв 2010, 19:53

Slava K. писал(а):Уважаемый Кратцер! Мы понимаем конечно, что главная часть Вашей поездки была "культурная", но мы очень хотели бы услышать от Вас и практическую информацию: как и по чем перемещались по островам, где жили, цены, что смотрели, пляжи, и, пожалуйста, фото было бы очень кстати...

Уважаемый Слава!
Прошу прощения за может быть, слишком утомительную начальную часть рассказа. Все это будет далее. В том числе и цены на перелеты и землю и т.д. и т.п. Просто я даю запись в том виде, в каком я ее вел "там". Что касается фото, то я как не пытался сюда что-то тыкнуть, так нифига и не понял, как это можно сделать. Признаюсь, что в технике я - полный ноль. Но с помощью зала надеюсь исправить эту досадную оплошность.
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #4

Сообщение Slava K. » 08 янв 2010, 19:59

Как вставить в сообщение фото из интернета - как вставить фото. С нетерпением ждем продолжения
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 08 янв 2010, 20:07

Впечатляющее начало.Будем ждать продолжения.Вообще-вануату,фиджи,таити и прочая тихоокеанская диковина-мои сладкие грезы. А пока ждемс продолжения)))
Гость

 

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #6

Сообщение Кратцер » 08 янв 2010, 20:25

Slava K. писал(а):Как вставить в сообщение фото из интернета - как вставить фото. С нетерпением ждем продолжения

Благодарю Вас, Слава! С Вашей помощью, удалось!
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #7

Сообщение Кратцер » 08 янв 2010, 20:27

neskuchaj писал(а):Впечатляющее начало.Будем ждать продолжения.Вообще-вануату,фиджи,таити и прочая тихоокеанская диковина-мои сладкие грезы. А пока ждемс продолжения)))

Продолжение будет. Главное только теперь перевести мои записки в электронный вид и уменьшить объем фото. А их несколько сотен штук!
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

По Молекуле

Сообщение: #8

Сообщение Кратцер » 13 янв 2010, 01:05

Итак, далее. Норсап
Но вот, наконец, мы заходим на посадку. "Аэропорт Норсап" оказался всего лишь простым взлётным полем, поросшим травой, меньшим по размеру, чем средний футбольный стадион, расположенным на берегу океана.
Вылезаем из самолета. Моему взору предстает полуразрушенное здание «аэропорта». Большая часть его лишена крыши, которая, судя по закопченным стенам, провалилась когда-то давно во время пожара. Прямо из пола растет папайя, на которой висят зреющие плоды. Тем не менее, в более-менее сохранившейся комнатке восседает «персонал» в лице одной-единственной девушки.
Ожидаю, пока дадут багаж. Я зачем-то отдал туда свой небольшой рюкзачок. Оказывается, что в легкомоторных самолетах крохотное багажное отделение находится как в самом носу, так и в хвосте самолета.

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи
Да, при планировании подобных полетов женской половине следует учесть, что чем меньше вы возьмете с собой вещей, тем лучше для вас. Но дамам, любительницам набрать с собой вагон трусов или нарядов, из которых не одевается, как показывает практика, даже треть, я бы не рекомендовал брать лишние вещи. Уж точно красоваться тут будет вам не перед кем, если не считать полудиких аборигенов. Если же ваш путь лежит через Эспириту-Санто, то в его столице Лугенвилле вы можете купить почти все, что ваша душа пожелает, конечно, без каких-то бутиковых изысков.
Во всяком случае, мне не рекомендовали брать с собой груз больше шести с половиной килограмм. Лишний килограмм обойдется владельцу в 100 долларов или останется в аэропорту, где и происходит процедура взвешивания вещей и даже, как это ни покажется странным, людей. Надо думать, что с толстяков за лишний вес также взимаются деньги. Иначе чего бы им загонять народ на весы? Самое смешное, что в одном из случаев при посадке этой процедуре подвергли даже вашего худосочного слугу. Разумеется, ничего с моим 75-килограммовым весом доплачивать не пришлось.
У «аэропорта», вернее взлетного поля, в это время дежурили три или четыре машины, открытые пикапчики, почти сплошь «тойоты». Один из летевших со мной метисов (вернее, мулатов) стал расспрашивать меня о том, куда мне надо. Говорю, мол, хочу проехать вдоль всего острова по направлению к тому месту, откуда можно удобнее всего десантироваться на Амбрим.
"Невозможно, - получаю ответ, – дорог нет. Поехали лучше с нами, мы знаем, как тут нормально разместиться". Ну ладно, поехали.
Аэропорт Норсап
Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Первое посещение Малабулы
По дороге завернули в местную столицу – Малабулу. Здесь же расположены административные учреждения, краеведческий музей, и что, вероятно, самое для кого-то важное – единственный на весь остров "супермаркет". Беру в кавычки, поскольку для местных это и правда что-то грандиозное, а так - настоящее сельпо.
Самые дорогие из находящихся здесь товаров – завозные. Например, фиджийская "кока-кола" с характерной надписью-приветствием на банке – "Була". Или пиво "хайнекен". Первая на наши деньги стоит сумасшедших по меркам супермаркетов денег – свыше 60 рублей за паршивую баночку 0,2 литра. К пиву даже не стал приценяться.
Я думаю, именно при походе в супермаркет нужно судить о стоимости всех завозных товаров через призму цены на "кока-колу". Короче, умножайте все "немолекульское", вернее, "невануатское" в три-четыре раза.
Зато все местные товары стоят сущие копейки. Так, купить в супермаркете пару довольно внушительных размеров булок с начинкой и с банкой какого-то местного фруктового напитка, смешанного с пивом обойдется вам на наши деньги меньше 50 рублей . И вообще местные булочки – очень дешевые, сытные и вкусные.

Малекула с борта пикапа
Затариваемся всем необходимым – и погнали куда-то вглубь джунглей. Мулат сел в кабину рядом с водителем, нам же с белым, ещё не старым сухим и высоким человеком достался кузов.
Дорога была ужасающей: трясло так, как будто кто-то очень страстно хотел вытрясти из тебя душу. «Сибирия!» – улыбаясь, сказал мой сосед, который когда-то имел честь поездить по нашим сибирским дорогам. Вот уж не знаю, в какие он дебри мог залезть, чтобы проводить такую проекцию… Такого "дичья" я не видел даже в самых глухих уголках России.
Хотя, говорят, в той же Якутии дороги без твердого покрытия после дождя представляют собой просто непроходимое ни для людей, ни для животных, ни для техники пространство.
Местность была очень любопытная, но да простят меня читатели этих строк, что фотографий я сделал немного, ибо я рисковал, увлекшись фотосъемкой, просто-напросто вылететь за борт без всякого преувеличения. Дорога петляла в джунглях, делая рывки то вверх, то вниз.
Да и машина оставляла желать лучшего. Это был японский пикапчик, сиденья в кузове которого даже не были закреплены.
Кругом вдоль дороги висят экзотические фрукты – бананы самых разных сортов, грейпфруты размером почти с футбольный мяч, папайя и конечно же, «коконаты».

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Водится тут и манго, только здесь этот фрукт созревает, по данным местных, в декабре. Всё это можно спокойно срывать и есть, поскольку это ничье, растет как сорняк, и стало быть, общее.
Попадающиеся навстречу немногочисленные аборигены без исключения, как-то маленькие дети или дедушки – приветливо улыбаются и машут руками.
Последний раз редактировалось Кратцер 12 фев 2010, 18:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Северное побережье острова

Сообщение: #9

Сообщение Кратцер » 13 янв 2010, 19:22

"Отель"
Но вот, наконец, снова мелькнул океан. Мы остановились возле небольшой деревушки. Да, домики здесь своеобразные: в лучшем случае каменный (цементный) тут лишь пол и нижние фрагменты стен. А так материал для постройки жилища даёт сама природа. Например, толстенный (с руку и даже толще) бамбук. Это фактически готовые балки и несущие конструкции. Всё между ними, включая стены и крышу, оплетают пальмовыми («коконатовыми») листьями. Вот и всё жилище. Впрочем, лучше и не требуется. В противном случае будет жарко.

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Наш «постоялый дом» состоит из четырех отдельных комнат, в каждой из которых по две кровати и по две небольших табуретки. Одна из кроватей снабжена антикомариной сеткой. В ней-то на всякий случай я и спал всю ночь. Впрочем, как удивлялись мои новые знакомые, москитов этой ночью вообще почему-то не было.
На утро выяснилось, что мои попутчики являются то ли протестанскими, то ли пресвитерианскими батюшками и попутно преподавателями каких-то дисциплин в одном из «океанических» университетов. Впрочем, ничего не говорило об их высоком церковном душеспасительном предназначении. Оба носили шорты, за плечами – видавшие виды рюкзаки. У «негра» – небольшой, но, по-видимому, довольно острый ножик. И «батюшка» всё время им что-то чистил и пробовал очищенное на зуб.
На Молекуле у них были какие-то дела в местных христианских общинах и они пригласили меня с собой в католическую деревню. К слову сказать, именно на Молекуле расположены крупнейшие христианские общины Вануату, список которых довольно широк – от католиков и до протестантов всех оттенков и мастей, включая евангелистов и адвентистов седьмого дня.
Бросилось в глаза то, что все жители Молекулы, за исключением, пожалуй, её столицы, бродят с огромными ножами-мачете, больше похожими на абордажные сабли, чем на привычное орудие мирного труда крестьянина.
Признаться честно, сначала было не особенно приятно встретить подобных деятелей один на один в джунглях. Впрочем, у них и в мыслях не было совершить против меня какое-то противоправное действие.
Представьте себе, какие противоречивые чувства охватывали автора сего материала, когда ему навстречу попадались тут и там бродящие группы аборигенов, вооруженных подобными штуками, которые, завидев меня, ещё издали радостно махали ими и улыбались во все свои 32 белоснежных зуба!

"Батюшки" и экскурсия
Выяснилось, что батюшки являются американцами. Тот, который был постарше и посветлее, подозвал одного из бродящих по округе с мачете красавцев и предложил мне договориться с ним по поводу экскурсии по окрестностям, пока он сам и его напарник будут заниматься здесь своими делами. Он предложил моему гиду взять с меня за свои услуги тысячу вату (10 долларов США, далее все цены для удобства буду называть в «бакинских», дабы облегчить представление читателя о стоимости товаров и услуг).
Однако абориген, не будь дураком, запросил в два раза больше. Я не торговался, хотя и мог бы. Просто не было для этого настроения.
И вот молодой папуас повел меня по окрестностям. Посматривая с некоторой опаской на мачете своего провожатого, я все же отправился вслед за ним в джунгли. Первым делом этот парень ознакомил меня с местными фруктами. Выбрав из груды свисающих темно-зеленых «груш» спелый желто-оранжевый плод папайи, он срубил его с дерева, разделив на несколько частей и протянул его мне на пробу. Вкус – очень необычный, который словами даже нашего «великого и могучего» передать очень сложно. Нужно просто поробовать свежую тихоокеанскую папайю, чтобы иметь представление о его вкусе. Скажу, что по-моему, это ни с чем не сравнимое удовольствие. Внутри плода – не особенно большое количество косточек темного цвета, которые не находятся в мякоти и от которых избавляешься простым вытряхиванием долек.
Попробовал и «коконат». Скажу, что мои прежние представления о кокосовых плодах были неверны. Прежде я думал, что «коконаты» спелые лишь в том случае, если они приобретают оранжевую окраску и начинают падать с пальм.
Оказывается, что всё не так просто. Самый вкусный плод тот, который уже успел полежать довольно долгое время на земле, стал «волосато-коричневым» и банальным образом пророс. Таких орехов валяется на земле огромное множество. Ударом мачете моего гида он делится на две части и начинается пиршество.
Привычное кокосовое молоко в данном случае отсутствует. Его заменяяет очень пористая белая мякоть, сладковатая и приятная на вкус. Плотная кокосовая оболочка внутри ореха также имеет куда более приятный вкус, чем у оранжевого плода.
Переходим к грейпфрутам, которые также растут тут в неисчислимых количествах, огромные по размерам, некоторые чуть меньше футбольного мяча. По вкусу совершенно отличаются от привычных нам плодов. «Наши» – горькие, а эти – чуть сладковатые, но такие же сочные.
Мой гид усиленно звал меня в свою деревню «наверх», где живет его жена с шестимесячным ребенком. Но меня тянуло к океану. Был отлив.

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Спустившись вниз, я с наслаждением топал по мелководью по многочисленным лужам среди рифов с соленой океанской водой, пугая находившихся там рыб. Некоторые из них были очень красивые, наподобие аквариумных неонов, другие – вроде окуньков и такие же полосатые.
На берегу замечаю огромный кусок рыбьей жабры, величиной что-то в мужскую ладонь.
– Биг фишь? – спрашиваю у своего провожатого.
– Ес! – улыбаясь отвечает тот.
– Хау лонг?
Тот, не меняя радостного выражения лица, широко разводит руки.

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Наконец, вняв настойчивым просьбам моего гида, решаю подняться наверх. Вижу там странное место: множество скамей под «крышей» из пальмовых листьев и подобие креста из длинных сухих жердей. Оказывается, так выглядит евангелическая церковь, типа в таком виде, в каком она существовала во времена Христа. Даже не подозревал, что в наши дни религиозное сооружение может быть настолько простым.

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Поднимаемся выше по направлению к деревне моего провожатого, Фредерика. Идём сквозь настоящие джунгли с лианами. И этот непроходимый в первого взгляда «зеленый ад» всё же расступается под безжалостными ударами мачете моего гида.
По дороге замечаю дикорастущий какао, а также практически всё, что может расти в тропическом лесу. Тут и там порхают здоровенные бабочки размером с нашего воробья, но не особенно красивые. Почти все одного светло-оранжевого цвета. Под ногами разбегаются ящерицы. Не особенно крупные по размеру, но довольно интересные, с голубоватыми хвостами.
Но вот мы и в деревне Фредерика. Подходит его жена с ребенком. Да, сам Фредерик несколько раз за дорогу настойчиво и очень любезно, помахивая при этом мачете, интересовался, правда ли я дам ему за одну экскурсию, занявшую по времени меньше трех часов, целых 20 долларов?

Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Я его успокаивал, как мог. Да и попробуй такому не дай! Но видимо, сумма за подобную «работу» была настолько фантастической для этих мест, что парнишка не на шутку волновался о судьбе своего заработка.
В деревне нас уже ожидали господа миссионеры. Мы словили машину и снова двинулись в путь. Оказалось, что несмотря на относительную дикость острова, его северная часть была более-менее развита. По крайней мере, время от времени по дороге ездили разнокалиберные и по большей части изрядно ушатанные машины, место многих из которых было на помойке даже по нашим русским меркам.
Вскоре мы оказались в небольшой деревушке у океана, где каждый из нас занял номер в местном гестхаусе, почти ничем не отличавшемся от жилищ аборигенов. Кроме нас, здесь оказался один скучающий австралопитек.

Черный вулканический песок, океан и...барракуды
Спустившись здесь к воде, я впервые в жизни увидел воочию настоящий пляж с черным вулканическим песком. Пользуясь моментом, подверг «батюшек» эксплуатации как фотографов.
«Негр» достал в это время какой-то экзотический фрукт. С помощью неизменного ножика «настрогал» несколько кружков и предложил часть мне и своему спутнику. К моему удивлению «фрукт» на поверку оказался обыкновенным огурцом-переростком.
Последний раз редактировалось Кратцер 12 фев 2010, 18:55, всего редактировалось 10 раз(а).
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #10

Сообщение Slava K. » 13 янв 2010, 20:15

Ждем с нетерпением фото и, по-возможности, побольше, пожалуйста.....
Аватара пользователя
Slava K.
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 19.07.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #11

Сообщение Amaras » 13 янв 2010, 23:45

Хороший отчёт..жду продолжения

А с Движением Джона Фрума не удалось ознакомится вблизи ?
Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Аватара пользователя
Amaras
путешественник
 
Сообщения: 1227
Регистрация: 26.07.2008
Город: Куррент Локейшн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #12

Сообщение MintySkunk » 14 янв 2010, 06:25

Интересный отчет. Вспомнил, как в детстве зачитывался книжкой Фраермана о Головнине. Одна из любимых книг была.
Хочется всё-таки посмотреть фото!
Аватара пользователя
MintySkunk
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 19.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #13

Сообщение nuclear » 14 янв 2010, 21:05

Очень интересно! Ждём с нетерпением продолжения с фото!
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 38
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #14

Сообщение Кратцер » 14 янв 2010, 23:36

Slava K. писал(а):Ждем с нетерпением фото и, по-возможности, побольше, пожалуйста.....


Фото будут в понедельник. Один из дисков с фотографиями и фотиком оставил у родных в Твери. В ближайшие дни заберу их оттуда и вот тогда!..
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #15

Сообщение Кратцер » 14 янв 2010, 23:39

Amaras писал(а):Хороший отчёт..жду продолжения

А с Движением Джона Фрума не удалось ознакомится вблизи ?


Дело в том, что это движение получило распространение на тех островах, где американцы держали свои базы во время Второй мировой войны. А держали они их на Танне и Эспириту-Санто. На Санте я его не встречал, может быть, потому, что не особенно обшарил этот довольно большой остров. А на Танне вообще не был.
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #16

Сообщение Кратцер » 14 янв 2010, 23:41

MintySkunk писал(а):Интересный отчет. Вспомнил, как в детстве зачитывался книжкой Фраермана о Головнине. Одна из любимых книг была.
Хочется всё-таки посмотреть фото!


Спасибо! Наберитесь немного терпения, будет и продолжение отчета, и фото!
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #17

Сообщение Кратцер » 14 янв 2010, 23:46

nuclear писал(а):Очень интересно! Ждём с нетерпением продолжения с фото!


Благодарю за высокую оценку! Выложу не только фото, но и очень подробную карту по островам Вануату, которую я намереваюсь отсканировать. Я ее купил в Порт-Виле за 15 "бакинских". Деньги вроде и не большие, но там, на месте, каждый доллар в цене. Это во-первых. А во-вторых, наличие такой карты со всеми аэродромами, взлетными полосами, тропами и даже крохотными деревнями поможет многим заранее сформировать свой маршрут.
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #18

Сообщение Serg from Piter » 18 янв 2010, 10:26

Отлично! С нетерпением ждём фоток и продолжения!
Sorry, что буквоедствую, но:
Привычное кокосовое молоко в данном случае отсутствует.

То, что вы называете "Молоко" называется кокосовый сок. Его, в зависимости от зрелости плода, можно пить. Правда, если переусердствовать, начнётся понос. А кокосовое молоко получают из мякоти ореха (той самой, белой, как в шоколадке "Баунти"). Её натирают на большой тёрке и отжимают. Получается белая жидкость. Её пить нельзя, она идёт в подливку, для маринования и проч.
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Аватара пользователя
Serg from Piter
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 02.03.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #19

Сообщение Кратцер » 18 янв 2010, 19:08

Serg from Piter писал(а):Отлично! С нетерпением ждём фоток и продолжения!
Sorry, что буквоедствую, но:
Привычное кокосовое молоко в данном случае отсутствует.

То, что вы называете "Молоко" называется кокосовый сок. Его, в зависимости от зрелости плода, можно пить. Правда, если переусердствовать, начнётся понос. А кокосовое молоко получают из мякоти ореха (той самой, белой, как в шоколадке "Баунти"). Её натирают на большой тёрке и отжимают. Получается белая жидкость. Её пить нельзя, она идёт в подливку, для маринования и проч.


Безусловно, Вы правы. Но много этого сока, на мой взгляд, не выпьешь.
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение: #20

Сообщение Zis_69 » 20 янв 2010, 21:07

Отчёт прекрасный, как сам побывал!
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль