Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #1

Сообщение antonov65 » 20 апр 2010, 09:20

NewCaledoniaMap.jpg


Этим рассказом предлагаю уважаемому сообществу описание нашего путешествия по Новой Каледонии. В самом рассказе много букв и поэтому на этой странице я попытаюсь изложить основные моменты , связанные с погодой и другими вопросами. Подробности же и впечатления смотрите на следующих страницах.

Участники.
Путешествовали мы втроем . Константин, Ваш покорный слуга, Елена, моя жена, и наш друг Александр. В качестве средства передвижения мы использовали арендованную 40 футовую яхту Hаnse. Обязанности распределялись следующим образом: Александр – капитан, я – матрос, Елена – кок и врач.
7-1.JPG


География, погода.
В Каледонии мы провели почти месяц – с 17 января по 8 февраля. Меньше - не имеет смысла , больше – голова распухнет от впечатлений.
В связи с тем , что мы столкнулись с неприятными обстоятельствами, а именно, задержкой багажа и запретом на плавание в Вануату, нам пришлось менять первоначальные планы и ограничиться Новой Каледонией. Но так оно даже оказалось и лучше. Подробное исследование Вануату мы отложили на будущее.
На погоде хотелось бы остановиться подробнее. Мы плавали в жаркий влажный сезон, который туристическим бизнесом считается неблагоприятным из-за проливных дождей, штормов и ураганов. В переводе на человеческий язык это означает очень теплую погоду 25-27 градусов, достаточно высокую, но вполне комфортную влажность, свежий ветер 10-15 узлов и изредка небольшой дождик. Облачность в отдельные дни (примерно каждый пятый) сплошная. Но это не доставляет неудобств, скорее наоборот. Большие проблемы были у нас в безоблачные дни, когда приходилось прятаться под тентом на яхте и сидеть там затворниками. Некомфортными были только пара последних дней в Нумеа, когда дождь почти не переставал. Впрочем , если бы у нас были дождевики , на жизнь мы смотрели бы иначе. Что-то близкое к шторму с 30-узловым ветром и периодически припускающим дождем было 6 февраля.

Этнографическая часть.
Каледония интересна тем, что здесь можно познакомиться с обычаями и культурой жителей Франции и Меланезии. Первые делятся на непосредственно французов, приехавших из Европы и родившихся здесь: горожан и фермеров. Последних мы не встречали. Меланезийцы представлены канаками и оувеанцами. На первый взгляд их не различишь. Белые живут в Большом Нумеа, черные – в деревнях. Каждая национальность живет по своему, не пересекаясь. Но что их объединяет: и те и другие практически не говорят по английски. Собственно на этом мы и накололись. Французкого мы не знаем. Но рассчитывали, что раз в Каледонии туристы из Японии и Австралии не редкость , то английский каледонцы должны хоть как-то знать. И хотя все пишут, что французы традиционно английский не величают, мы не ожидали, что так всё запущенно. На бытовом уровне объясниться по английски можно везде, но поболтать за жизнь уже не получится.
Все местные жители, независимо от цвета кожи и грозной наружности, милые и отзывчивые люди. Можно спокойно оставлять без присмотра яхту, лодку какое-то имущество на пляже. Мы проверяли. Правда на водопаде местная женщина указала мне на видеокамеру, что я оставил на камушке на берегу. Но может она напомнила мне , чтобы я её не забыл?

Магазины.
Местная валюта – франки
1 евро = 120 франков или 1 руб = 3 франка
В Нумеа и окрестностях очень много огромных супермаркетов, сравнимых , например, с Ашаном в комплексе на МКАДе на пересечении с Ленинским. Цены - европейские, то есть высокие.

Питание.
Крупы , кроме риса. Мы привезли с собой из Москвы.
Утром мы кушали яичницу и фрукты или делали овсяную кашу с фруктами. Днем Лена нас баловала ухой или борщом. Вечером рыба с рисом или картошкой. Были и рестораны, но мало.
Рыбу и фрукты(кокосы, манго и маракуйю) мы в основном ловили и собирали. Но пару раз заходили за этим же на рынок. Овощи, чай, кофе, печенье, яйца и прочая мелочь – в магазинах.

Транспорт.
Развит сильно. На местные острова три раза в день летают самолеты. Часто ходят скоростные корабли. Нет проблем взять на прокат автомобиль. Дороги асфальтовые в идеальном состоянии.

Жилье.
Найти где остановиться, с палаткой или под крышей, без проблем.

Природа.
Выше всяких похвал.
Растительность поражает разнообразием: от цветущих кустарников до огромных араукарий. Мы не встречали колючих кустов и непроходимых зарослей. Поэтому гуляй где душеньке угодно. Остров Casy в этом отношении просто бриллиант.
Животных мы не встречали. Птиц очень мало.
Подводный мир – роскошен. Сноркелинг или, если организоваться , дайвинг доставят огромное удовольствие.
Рифы, островки , -от нескольких десятков метров до 40 –километрового Ouvea, - поросшие пальмами и с белоснежными песчаными берегами. Хочется плюнуть на всё и пойти в робинзоны.
Водопады на главном острове просто чудо. Мощные, с кристально чистой и теплой водой. Мы увидели четыре основных в центральной и южной частях острова. К сожалению не хватило времени на северную часть. Там тоже есть много интересного.
Из опасной живности – только комары. Их не много, но они есть и кусаются, сволочи, так же как в Подмосковье.

Сезон или не сезон?
В январе-феврале нам понравилось. Жара терпимая. Редкие дождики приятно освежают и дарят какое-то разнообразие. Довольно частые тучки украшают небо и дают тень. Лично для меня сухой прохладный летний сезон был бы менее комфортным.
И что самое замечательное – очень мало туристов. Пляжи абсолютно пустые. Водопады в вашем личном распоряжении. Например, в банке в We я разменивал валюту в течении получаса. И это я был единственным туристом. Что там творится в сезон страшно представить. В ресторанчиках в Нумеа были свободные места, но мало . В сезон , я полагаю, не протолкнуться. С другой стороны, не работают местные рынки.

Бюджет.
Авиабилеты – 189 000 руб
Чартер яхты и прочие расходы на неё – 350 000 руб
Карманные расходы (магазины, рестораны, автомобили и др.) – 120 000 руб

Добавлено спустя 25 минут 47 секунд:
0-1.jpg


Идею путешествия мы вынашивали с весны 2009 года.Основной целью нашего плавания были острова Вануату. Каледонию мы планировали использовать только как порт убытия и возвращения. Но раздобыв книгу Lonely Planet несколько изменили свои планы, оставив на Вануату две недели и десять дней посвятив Новой Каледонии.
Нашим средством передвижения была 40 футовая яхта Hаnse. С тремя каютами со всеми удобствами и с именем на борту «Draken».

Мы придумали такой вот маршрут:
Noumea – остров de Pins – остров Tanna (Вануату) – остров Erromango – столица Port Villa – остров Epi – остров Ambrim – снова Port Villa – остров Mate (Н. Каледония)–остров Lifou – остров Ouvea – залив Goro – залив Prony – и снова Noumea.

Сразу скажу , исходя из нашего опыта, этот маршрут можно пройти только теоретически. Или в рамках спортивных соревнований. Поэтому ту часть , что относится к Вануату, мы отложили на светлое будущее.
Два месяца мы безрезультатно пытались собрать экипаж. Лодка позволяла взять от 6 до 8 человек. Но кого-то пугали потенциальные шторма-ураганы, у кого-то банально не было денег, а кто-то уже настолько потерял интерес к жизни, что даже далекие райские острова перестали вызывать какие-либо эмоции. В декабре наконец решились наши добрые друзья и соседи Игорь и Татьяна. Успели понести некоторые расходы, как внезапные семейные обстоятельства сделали их участие невозможным. Очень жаль. Как в той считалочке : их осталось трое…
Описание перелета я опущу. В двух словах это очень тяжело. Больше суток провести в самолетах и аэропортах, две пересадки, финские уроды, задержавшие весь наш багаж – об этом можно писать долго. Единственное утешение, что французы, живущие в Каледонии и летающие на родину, как правило, не реже раза в год, мучаются ещё больше, так как лететь им больше 30 часов.
Итак, начинаю повествование с прибытия в аэропорт Tontouta…

НУМЕА
До Нумеа мы добрались без каких либо приключений. В районе Новой Гвинеи облетели грозовой фронт, и нас немножко потрясло. Но на фоне сильной усталости от непрерывного шума и многочасового сидения никаких эмоций гроза не вызвала. Бедные французы – они летят на несколько часов дольше. Но вот внизу показались огни ночного Нумеа. Ура! Мы прилетели!

Вышли из самолета. Теплый влажный ночной воздух напомнил родной летний Сочи. Такой же маленький аэровокзал. Вспомнились студенческие годы…

Быстрое оформление. И шок, который невозможно себе представить. Весь наш багаж пропал. Все три сумки. Бог знает, где его задержали. Может, противные финны. Как и предупреждала нас тетка в Москве. Может, не успели загрузить в Сеуле.

Мы оказались не единственные горемыки. Рядом стояли человек пять французов и грустно разглядывали пустую ленту транспортера… Прикольно выглядела одна тетенька. Сразу по приезду местный персонал нацепил ей на шею гирлянду симпатичных белых цветов. Её грустное обескураженное лицо так забавно контрастировало с цветочками! Смотрелось занятно.

Нам выдали по 7500 Ф морального ущерба каждому. Записали все координаты – нумейские и московские. И с виноватыми улыбками попрощались.

Настроение ниже плинтуса. Около одиннадцати часов вечера. Ни вещей, ни оборудования. У Александра еще и телефон в багаже. При себе только денежка, правда, её достаточно, чтобы решить возникшие проблемы, - и одеты мы совсем не по летнему. Ночь мы ещё продержимся, но днем спечемся от нечего делать. Начали выдумывать версии причин этого безобразия и только ещё больше расстроились.

Но надо двигаться дальше. Автобус с более удачливыми нашими попутчиками уехал. И за 10 000 Ф мы взяли микроавтобус. Кстати, как и писали в LP – никакой торговли. Нам спокойно назвали цену, выписали чек и вперед. Полдвенадцатого ночи высадились около марины.

Ясное дело, на этом наши злоключения не окончились. Нас должны были ждать в марине и поселить на яхту. Но то ли потому что марина маленькая, то ли по причине французкого разгильдяйства – нам не рассказали подробно где находится офис. На самом деле, заблудиться в этой марине сложно. Но мы смогли. И бродили по ней битый час. Пока полуночная парочка на одной из яхт не показала нам, где офис нашей принимающей компании. Мы прибежали на место, но к этому времени директор уже устал нас ждать и уехал домой.

За то время, что мы были в этой стране, выяснился важный и нездоровский момент, который мы никак не могли предусмотреть. Местные жители, за редким исключением, совершенно не знают английский язык. В дальнейшем это приводило к некоторым трудностям, так как и наш английский был не идеальным. К счастью, это частично компенсировалось удивительным дружелюбием и готовностью помочь.

Александр и Елена хряснули сеульского вискаря, и жизнь у них начала налаживаться. Мы устроились на скамеечке в соседнем парке и начали строить планы, как скоротать оставшиеся восемь часов до появления на работе наших радушных хозяев. У большей части нашей команды кровь заиграла в жилах и её, эту часть, потянуло на дальнейшие приключения. Ей захотелось в ночной клуб. Что ж, логично…

Полистав LP, я нашел, что все клубы находятся довольно далеко от марины. По моим расчетам, в восьми километрах от нас. На самом деле, наверное, дальше, но через часик другой храбрая команда решила что семь верст – не крюк и готова проделать этот путь. Ну, раз готова – пошли… Ещё через час топания по местным горам энтузиазм у моих попутчиков куда-то пропал и виноватым в этом был объявлен единственный трезвый – я. Мы повернули назад. Прошли только треть пути.

Ночной Нумеа оказался красив и похож на обычный средиземноморский французский городок, что очень понравилось Елене. Маленькие парки со сказочными огромными разлапистыми деревьями. Чистые узкие улочки, вдоль которых стоят двух-трех этажные особнячки. Наверное, эта архитектура называется колониальным стилем. Зеленая набережная, украшенная чугунными фонарями, лавочками, на которых отдыхали довольно чистые местные бомжи и старой морской атрибутикой: якорями, морскими знаками и памятниками непонятно кому, так как всё написано по-французски.

Небо светлело, и когда мы вернулись в марину, было утро. Где-то в 5-30 город ожил. На рынке началось движение. Открывались прилавки. От причала уходили на ловлю рыбы катера. Раньше всех открылась кафешка в одном из павильонов. Где мы и перекусили часиков в шесть утра. Солнце пекло нещадно, и мы, в ожидании кого-нибудь, устроились в тенечке на крыльце офиса нашей компании. Я рассуждал о том, что чартерная компания просто обязана нам оказать всяческое содействие и как минимум отвезти нас в магазинчики, где мы восполнили бы свои потери. Потому что, во-первых, мы клиенты, каких не сыскать, а во-вторых, просто замечательные люди. Вторая половина нашего экипажа придерживалась противоположного мнения – мол, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Победил гуманизм.

Раньше всех, в 8 часов, появился Жан-Луи – директор чартерной компании. Невысокого роста худощавый дядька лет пятидесяти. Типичный француз – очень эмоциональный и быстрый во всем – разговоре, движениях, принятии решений. Оказалось, что ночью мы разминулись с ним на каких-то полчаса. Рассказали ему, что весь наш багаж пропал и нам надо купить себе необходимые вещи. Жан-Луи сразу же сказал, что в одиннадцать отвезет нас в магазин, а до тех пор мы можем отдыхать на яхте. Распорядился, вскочил на скутер, на котором примчался, и был таков. Дела начинали потихоньку налаживаться.

Жара, духота, расшатанные за ночь нервы не дали нам с Еленой заснуть и мы пошли посмотреть рынок. Надо заметить, цены на нем совершенно московские. Рыба – от 1000 до 3000 Ф. креветки – 1000-1500. Ананасы – 400 . Бананы -400. Манго- 250 и так далее. При этом никакой торговли и сдача до копеечки. И сплошные бонжур да мерси. Но, собственно, другого мы и не ожидали – все как описано в путеводителе LP.
6-4.jpg


Ровно в одиннадцать Жан-Луи на своем дизельном минивене «Хёндэ» ждал нас у офиса. Я ему сказал, что нам надо разменять наличные деньги. Как, у вас нет карточки? Я ответил, что нет, потому что в LP предупреждали, что единственный способ расчета – наличные. Это не так! – недовольно заметил он и нахмурился. Я говорю – заедем по дороге в обменник, и всех делов! Оказалось, что в выходные ни один обменник не работает. Однако! К счастью,- говорит он.- у меня в сейфе есть куча франков. Забрал наши доллары и отсчитал целую кипу разноцветных живописных бумажек.

С полными карманами денег мы, под ворчание Александра о том, что он вот-вот умрет, - то ли от больной головы, то ли от какой-то сердечной болезни, - помчались в магазин. Жан-Луи несся так, будто он за рулем скорой помощи, и у него умирает лучший друг. Но всё оказалось гораздо проще: он всего лишь не умеет ездить по-другому.
Ехали довольно долго и в итоге оказались в огромном торговом комплексе, что в Dumbea километрах в 15-20 от центра города, в магазине Karrefour. Это огромный супермаркет размером с Ашан на МКАДе на Ленинском. Жан-Луи выкинул нас из машины, пообещал вернуться через полтора часа и был таков.

Цены в магазине на шмотки приятно удивили. Похоже, что гораздо дешевле, чем в Москве. Мы забили две огромные тележки едой, трусами и прочей фигней, и уже через два часа мчались назад. Жизнь становилась всё лучше и лучше… В марине Жан-Луи велел отдыхать. А на утро назначил экзамен на вождение яхты. После чего умчался прочь.

Скинув с себя теплые джинсы и рубашки и, одевшись, наконец, по-летнему, в принципе оснащенные для небольших вылазок в ближайшие бухты, мы немного успокоились и даже стали строить планы на будущее.
19-5.jpg


Вечером мы зашли в ресторан при марине. Покушали рыбку с пивом (7500 Ф), что, как оказалось впоследствии, очень недорого по сравнению с ресторанами в южной части города.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
18 января
Накануне вечером мы посчитали, что не все овощи и фрукты купили утром. Поэтому зашли часов в семь на рынок и докупили все необходимое.

В восемь утра прибежал Пьер. Пьер молодой, сухощавого сложения француз, отвечает на фирме за техническую часть и по необходимости работает шкипером. Очень живой и общительный товарищ. Английский знает плохо, но в отличие от Жана-Луи признает сей прискорбный факт и поэтому говорит медленно и слушает внимательно, часто переспрашивая. По этой причине общаться с ним легко и приятно. Сегодня он наш экзаменатор.
18-01.JPG


Мы ушли в море. Там распустили паруса и, сделав пару галсов, вернулись назад. На все ушел один час.
Вернувшись в марину, я зашел вместе с Пьером в офис узнать прогноз погоды на сегодня-завтра и взять обещанную телефонную симку с местным номером. Наши хозяева были так любезны, что даже положили на неё 1000 Ф. Встретил нас Жан-Луи и, сделав серьезное лицо, сообщил, что в Вануату нам плыть нельзя. Почему? Шторм! Когда? Завтра? – испугался я. Всю зиму, - буркнул Жан-Луи. Угу, - ответил я и обескураженный пошел на лодку.

Шторм – это, конечно, чепуха и отговорка. Наверное, они решили, подумал я, что мы недостаточно профессионально подготовлены к дальнему плаванию. И, кроме того, наш экипаж недоукомплектован.
На самом деле, причина была в другом. Оказывается, в Вануату нельзя было плыть не нам, а нашей яхте. Пьер в прошлом году плавал в те края, не оформив какие-то документы. Он ненавидел все эти бумажки и когда мог, перекладывал их оформление на Жана-Луи. В тот раз ему это сделать не удалось и в Вануату его за это приняли. Отпустили. Но на какое-то время лодка стала невъездной. Эту печальную историю нам рассказал Пьер в последний день. И, оказывается, Дафни, - милая девушка, работающая секретарем на фирме, - эту историю Александру уже рассказывала. Но Александр не понял всех нюансов, а переспросить постеснялся. И, наверное, Жан-Луи решил не повторяться, - все равно бестолковые и аглицкого языка не разумеют, - и придумал отмазку, верную и категорическую: плохая погода, шторм. Стырил идею из туристических путеводителей: сезон штормов и ураганов.

Мы махнули рукой на все эти запреты. Решили, черт с вами – поплывем и без вашего благословения. Но в отсутствие багажа вопрос о Вануату и не стоял вовсе. И в первом приближении мы решили дня три походить в ближайших к Нумеа водах. А после посмотрим. В крайнем случае, можно взять в займы у наших гостеприимных хозяев штормовки или уж докупить чего не хватает, и все равно плыть куда собирались. А пока мы направились на запад в залив Прони.


Ветер несильный – 10-15 узлов – и встречный. Шли галсами, и оказалось, что крутым бейдвиндом лодка идет очень плохо. Виной всему, скорее всего, маленькая генуя, и мы потеряли много времени, настраивая паруса, что бы хоть как-то плыть.

18-2.jpg

Но что ни происходит – всё к лучшему. Поняв, что не успеваем в Прони до темноты, мы приняли решение заночевать в заливе Uie(22-20`36, 166-44`49). Кроме нас там уже стоял катамаран с американским флагом, и мы встали на якорь недалеко от него. Залив полностью закрыт от всех ветров, кроме, естественно, западного. С восточной стороны окружающие горы образовывали ложбину и оттуда, как из аэродинамической трубы, дул ветер. Мы отнеслись к нему несерьезно… А зря.

Встретив прекрасный закат и поужинав с вином, мы отошли ко сну. Ветер утих совсем…
Около полуночи я проснулся от сосредоточенного топания Александра. Топал он, гад, так, как будто специально старался производить как можно больше шума. Решив прекратить это безобразие, я встал но, не успев высказать ему вслух то, что думаю, о его поведении, был ошарашен сообщением, что нас снесло и продолжает тащить на рифы. Как оказалось, около двенадцати задуло и очень сильно, сорвало с якоря и протащило метров 500. До рифов оставалось примерно 200 м.

Чертыхаясь, мы вернулись на прежнее место и встали на два якоря. На этом приключения закончились. Спать расхотелось и мы с Александром с часок посидели на палубе, любуясь звездным небом. Яркое, - такого в Подмосковье не бывает никогда, - и фантастически красивое. Впервые мы увидели Магеллановы облака и Южный крест. Над головой сиял пояс Ориона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось antonov65 20 апр 2010, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
antonov65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #2

Сообщение Manigo » 20 апр 2010, 10:03

А фото будут?
Да,бывают чудеса на свете,не успела сказать-фото появились!
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1973
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 542 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #3

Сообщение antonov65 » 20 апр 2010, 10:05

19 января
Утро. Ветра нет совсем. За горами взошло солнце. А прямо напротив нас я обнаружил каскад водопадов, струящийся со 150-ти метрового крутого склона. Я поначалу решил, что это такой непонятный оползень. С полукилометрового расстояния это выглядело как узкая коричневая расщелина на зеленом склоне. Но приглядевшись, можно было увидеть тонкие полоски текущей вниз воды.

Позавтракали. Пока готовили кашу, кончился газ. Поставили запасной баллон. Очень кстати. Было бы хуже, если бы это произошло через день-другой. Спустили тузик и отправились на разведку.

Первый выход на берег – первое впечатление о тропической природе. С лодки береговая растительность выглядит одинаково – как на берегах Оки, побережье Турции или Шотландии, в честь которой и назвали этот остров. Но вблизи мы были поражены фантастическим разнообразием пальм, лиан и прочих деревьев и кустарников. Одни такие привычные, домашние фикусы толщиной с нашу сосну чего стоят!
19-2.JPG


Песчаного пляжа в том месте нет. Берег представляет собой какую-то красно-коричневую почву с мелкими камушками. В воде она не становится скользкой и поэтому ходить по ней удобно.

Речушка оказалась совершенно очаровательной с кристально чистой теплой водой и желтым глинистым дном. Что удивительно – совершенно не вязким. При впадении в море её ширина не превышает пяти метров.
Рядом с устьем вглубь вела узенькая тропинка. Мы пошли по ней и через двадцать метров нашли маленький домик, больше похожий на большую конуру три на три метра, сложенный из пяти кусков кровельного профнастила. Внутри мы обнаружили старый холодильник, служащий шкафом, пару пластиковых бутылок с водой и зеркальце. Пол устлан пальмовыми листьями. Мило, бедно и чистенько. Наверное, кто-то сделал себе шалаш от непогоды.

Уж не знаю почему: то ли от избытка впечатлений, то ли обгорев на солнце до полного изнеможения, - но Александр заявил, что всё и так уже прекрасно и речушку исследовать вверх по течению он не пойдет. Ну нет так нет. И я пошел один. И уже через полсотни метров нашел маленький водопадик. Высотой один и шириной четыре метра, с небольшой купелью. Позвал оставшийся ленивый экипаж, и ещё полчаса мы, как маленькие дети, плескались в воде. Если бы мы прошли подальше, наверняка нашли бы более интересные места. Но даже это оказалось для нас сюрпризом выше всяких ожиданий.
19-1.JPG


В приподнятом настроении мы возвратились на лодку и, быстро собравшись, снялись с якоря. Было начало девятого. В наших планах было идти в сторону Нумеа и по дороге позвонить в офис: узнать судьбу багажа. Если информации нет, то пройти миль 20 – 30 на север и посмотреть, что там интересного.

Как только вышли из залива, подул попутный ветер 20 узлов. Мы распустились и полпути прошли под парусами. Было здорово.
19-3.JPG


Но долго наслаждаться хорошей скоростью не получилось. На полпути к городу почти мгновенно ветер стих. Появилась сотовая связь, и я набрал номер Дафни. Ура! Наш багаж нашелся. Мы включили двигатель и помчались в город. Надо было прийти пораньше, чтобы до окончания рабочего дня закончить все формальности и рано утром следующего отправиться в плавание.

Марина. Офис. Радостная Дафни говорит: Вот ваш багаж!- и вручает мне сумку Александра. Я почему-то подобную шутку юмора ожидал. Не может такого быть, чтобы всё шло гладко. Но Елена сильно расстроилась, и пришлось скорбно поведать Дафнии, что у нас пропал не просто какой-то багаж а ВЕСЬ багаж. И еще не хватает двух сумок. Бедная Дафнии раскрыла рот от удивления – она никак не ожидала такого масштаба нашей трагедии. One moment, - и начала названивать. Через десять минут непрерывного отфутболивания на всё новые номера телефонов у девушки случилась истерика. Я же стоял рядом и благодарил господа, что нашлась такая милая девушка и взяла все хлопоты на себя. Вообразить, что я со своим little English пытаюсь разобраться со всеми этими бюрократами, которые, небось, английский знают ещё хуже, я не мог и в кошмарном сне. Наверное, уже после третьего звонка я махнул бы рукой и пошел топиться – благо рядом.

Но Дафни была настоящим бойцом и нашла таки наши сумки. Оказалось, сумки лежат в конторе, до которой идти метров 300. Но надо прийти со своими документами. Вернулся на лодку, достаю паспорт. И … о ужас! Когда мы утром катались под свежим ветерком, я забыл закрыть окно и мой паспорт промок. Кроме прочих чувств, овладевших мною в тот момент, была гордость за Россию и труд её граждан. Та часть мокрого паспорта, которую делали россияне, с моей фотографией и прочими данными, не пострадала нисколечко. Виза же, изготовление которой доверили нашим французским криворуким друзьям, пришла в полное расстройство. Все буквы остались на месте, но узнать в разноцветном облаке меня не представлялось возможным.

Как бы то ни было, паспортов у нас не спрашивали. И уже через полчаса мы радостно тащили чемоданы на лодку. Мой вскрывали и тщательно исследовали. Все было на месте. Чемодан Е никто не распаковывал.

Через часик мы зашли в офис и попросили поменять пустой газовый баллон. На будущее я понял, что надо проверять подключенный баллон и количество запасных баллоны из расчета один на десять дней пути. Заодно, заметив в углу, где висели рыболовные принадлежности, багор, я попросил, и мне его дали. Надо было взять и спиннинг, но я не сообразил.
19-6.jpg


Вечером мы погуляли по городу. Повесили российские флажки на яхту. Поужинали в том же ресторанчике при марине. И забылись тяжелым сном – было душно и безветренно.

Добавлено спустя 28 минут 19 секунд:
20 января.
Раннее утро. Рядом, на рынке, уже вовсю бурлит жизнь. Покупателей совсем не много, но продавцы почти все собрались. Мы отправились за фруктами, специями для приготовления рыбы и решили купить немного самой рыбы – вдруг сегодня ничего не поймаем, а на ужин что-то белковое покушать надо. Взяли килограмма два красного тунца (2500 Ф).

Вышли из гавани. Полный штиль. Над водой висит легкая дымка. Горизонт не виден. Серо-голубое море плавно переходит в такое же небо. В среднерусских краях я часто наблюдаю подобную погоду, когда всё одного цвета. Только у нас это сопровождается промозглой сыростью, и вместо голубых оттенков преобладают темно-серые.
Наш путь лежал через пролив Woodin в залив Prony. Как указано в лоции, в заливе есть четыре места, довольно интересные для стоянок. Поскольку обратно по плану нам было идти так же через Prony, мы выбрали остров Casy(22-21`19 , 166-50`31) и, если он не понравится, маленький заливчик в получасе от него. А две другие стоянки мы отложили на обратный путь.
20-9.jpg


В пролив по нашим расчетам мы должны были войти до часа дня. Позже начиналось встречное течение примерно в пять узлов. Это была главная причина, по которой мы торопились выйти из марины пораньше.

Через пару часов после того, как мы покинули Нумеа, задул ветерок, и под парусами мы дошли почти до самого пролива. Ветер снова стих и мы завелись. К счастью, наши расчеты оказались неверны, и к часу дня попутное течение не уменьшилось. Со скоростью 9 узлов мы прошли пролив.

20-1.JPG

Вдоль берегов в зарослях пальм и прочей красоты стоят маленькие домики. Как я прочел в LP – это дачи жителей столицы. Со склонов гор высотой свыше двухсот метров к ним спускаются зигзагами коричневые грунтовые дороги. Теперь я понял любовь горожан к пикапам и внедорожникам. В сырую погоду, для того чтобы залезть по такой дороге наверх, требуется приличное джиперское искусство.

Но вот и вход в залив, и уже через час мы подплываем к маленькому островку Casy. В бухточке острова довольно большая пристань и – о счастье! – около десятка мурингов – маленьких буйков, заякоренных толстым канатом к бетонным блокам. Мы решили от добра добра не искать и стоять здесь.
20-2.JPG


Этот остров был заселен где-то в середине XIX века и больше ста лет на нем жила одна семья – из поколения в поколение. В середине прошлого века, как и по всей Каледонии, на острове начали добывать руду. По каким-то причинам скоро прекратили, а потом объявили остров и его окрестности заповедником. По острову проложены три пешеходных маршрута, вполне проходимых даже для пожилых людей. Кроме того, рядом с бухтой есть большой мелководный коралловый сад.

Туда мы сразу и ринулись, вооружившись масками и ластами – пока солнце ещё высоко. Кораллы нам очень понравились. С кораллами острова Lifou, конечно, их сравнивать смешно, но всё равно красиво.

Вернулись на борт и отдохнули часок. После чего спустили наш верный тузик и поплыли на остров. Густая трава, цветущие кустарники, невообразимые, прямо как в «Аватаре» разлапистые необъятные деревья – просто чудо. Под деревом, которое покусало Александра и Елену то ли посредством какого-то яда, то ли маленьких муравьев, мы нашли кучу попадавших с него плодов маракуйи. Набрали больше килограмма.
20-3.JPG

20-4.JPG

К сожалению, я не ботаник, в буквальном смысле этого слова, и не могу описать всю местную растительность. Но что я могу точно сказать: нигде до того я не видел такого разнообразия деревьев и кустарников. Вся лишняя поросль удалена, и можно спокойно бродить по лесу, внимательно их изучая.
20-5.JPG

20-6.JPG

По периметру острова проходит живописная тропинка, по которой мы и пошли. Вдоль тропинки стоят указатели с потешными надписями: «Dead end» – перед небольшим подъемом в гору или «3 minutes» – перед спуском вниз к пристани. Тропа идет от пристани через остров к другому берегу, потом вдоль него и поднимается в гору, где на площади примерно в один гектар можно полюбоваться заброшенным рудником – пересеченным, с разбросанными там и сям валунами, куском земли всех оттенков коричневого цвета со снятым плодородным слоем толщиной 1-2 м.
В тот день было сухо, краски тусклые и вид разрытой земли не произвел на нас особого впечатления.
20-7.JPG


На яхте мы с Александром пошли переодеться для плавания, а Елена, уже готовая, собралась окунуться. Крик ужаса сотряс лодку. Мы ринулись спасать даму. Елена висела на лесенке, как обезьяна, уцепившись в неё мертвой хваткой. А под ней плавали четыре крупные, размером с баскетбольный мяч, коралловые рыбки, похожие на бабочку, с огромными плотными плавниками с явным намерением чего-нибудь пожрать. Елена решила, что они приплыли за ней, и категорически отказывалась залезать в воду. Как только она опускала ногу в воду рыбки, слыша всплеск, тут же подплывали вплотную, рассчитывая, что им, наконец бросили вкусненького. Пришлось подать личный пример и показать, что человечиной они не питаются.

После купания мы накормили их и еще стайку других рыбок рисовой кашей. В числе других приплыли окуни и мы решили поймать парочку. Покаюсь – это было большое злодейство. Ловля рыбы на территории заповедника запрещена. Но, прикинув, что с пары окуней красоты здесь не убудет, мы умудрились одного таки вытащить. Сложность лова заключалась в том, что надо было забрасывать наживку так, чтобы не попались другие рыбы, которые плавали у поверхности и бросались на приманку раньше окуней, - как раз те, что хотели слопать Елену.
20-8.JPG


На закате стала сгущаться дымка, и противоположный берег был похож на декорацию в театре. Как будто друг за другом висели занавесы, изображая перспективу уходящих вдаль гряд холмов.

Вечером мы с аппетитом покушали тунца и вкусного окуня с вином. Первый день плавания подошел к концу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
antonov65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #4

Сообщение DPV » 20 апр 2010, 16:10

Интересно... Да, смутило вот это: "Цены - европейские, то есть высокие". В европейских супермаркетах цены как раз невысокие... Ну, если это не Норвегия, конечно.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #5

Сообщение antonov65 » 20 апр 2010, 16:20

Все относительно, конечно...
Но для страны, находящейся в идеальной климатической зоне, фрукты по 100-150 руб. и мясо от 500 руб. мне кажется перебор. Здесь в Москве кокос стоит 40 руб., а в Каледонии - как ни странно, столько же...

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
21 января.
Прошлым вечером дымка собиралась не зря. Она принесла не только душную безветренную ночь, но и противный дождик утром. Небо было полностью затянуто низкими облаками. Омраченный плохой погодой Casy мы покинули без всякого сожаления и ушли на другой остров, ile de Pins (Остров сосен).

Плавание в этот день было самым неприятным за всё наше путешествие. Ветер дул в морду с силой от 15 до 20 узлов и сопровождался крутой волной. Учитывая то, что против ветра судно шло безобразно, и приходилось обходить многочисленные рифы, двигались мы очень медленно. Я вспомнил, что в Москве мы планировали пройти путь от Нумеа до Pins за светлую часть суток. А тут дай бог от Casy дойти до вечера.

От непрерывной пляски по волнам и пронизывающего прохладного ветра меня периодически мутило, а Елена совсем слегла и до самого острова мы её не видели. Один Александр был как огурец. Однако ветерок и периодически принимающийся дождик и ему доставлял неудобство – пришлось одеть штормовку.
21-1.JPG


Несмотря на это, наш путь по своей живописности был выше любых похвал. Многочисленные островки площадью от нескольких соток до пары-тройки гектаров, окруженные неприступными рифами, привораживали наши взгляды. Мы не уставали любоваться ими, проползая, как черепахи, мимо. Даже под мрачным небом они были прекрасны. Пальмы, белый песок и абсолютно тихая бирюзовая вода посреди темно-серого бушующего моря. Захотелось высадиться на одном из них и пожить недельку-другую Робинзоном.

Александр прижимался к рифам, окружающим острова, не только ради любования. Он резонно рассчитывал, что обилие живности, населяющей кораллы, привлекает хищников. И нам может повезти зацепить хотя бы одного. Так и получилось. Проплывая между двух рифов, мы поймали довольно крупную барракуду. А ближе к концу плавания еще одну.
21-2.JPG


Первую мы почистили, разделали на стейки и посолили, надеясь на то, что к вечеру она не испортится. А вторую привязали веревкой и повели на буксире. К счастью, почти около острова рыбка развязала веревку и сбежала. Судьба же первой была печальна: вечером не было никаких душевных сил её готовить и, понадеявшись, на холодильник и наш талант солить рыбу, мы оставили её до утра. Разумеется, нас подвели и первый и второй – рыбка протухла.

Тем временем, часам к пяти вечера, под завывание ветра мы вошли в залив и присоединились к паре десятков яхт, стоящих на якорях в заливе Kuto(22-39`31, 167-26`23). С дуру мы встали в самую кучу.

Ветер дул от залива Kanumera через узенький и низенький, не превышающий пары метров от уровня, моря перешеек. От волн он нас защищал, но от ветра никак. На всякий случай мы встали на два якоря, как уже делали в заливе Uie. В этот раз фокус не удался.

Мы наскоро поужинали и, как стемнело, заснули. Проснулся я через два-три часа от истошных криков «Дракен! Дракен! (так звали нашу лодку) А-а-а-а!» кричали так убедительно, будто кого-то резали, и надежд, что это закончится быстро, у жертвы не было. Сообразив спросонья, что Дракен – это про нас, я выскочил, шатаясь, на палубу и увидел, что нас несет точно на соседнюю лодку, и через несколько метров мы наденемся аккуратно на её нос. Я быстро завел мотор и, с трудом сообразив, в какую сторону толкать рычаг газа, - чтобы нечаянно не дать задний ход, - и как сориентировано перо руля, я медленно двинулся вперед, избежав таким образом противоестественной связи с соседями.

Тут уж, наконец, выскочил и Александр. И тоже, видимо, спросонья, вообразил себя матросом и побежал на нос разбираться с якорями. Я его затормозил. Он бы, конечно, с якорями как-нибудь справился, а вот со мной за рулем яхта быстро бы нашла себе с кем пообщаться поближе из числа многочисленных соседей, которые тоже проснулись и с интересом слепили нас прожекторами.

Поменявшись местами с Александром, я поднял якоря, и мы поплыли от греха подальше за последний ряд яхт. Размышляя, как же на этом гребаном песке якориться. Тут мы услышали рокот тузика – с одной из соседних яхт к нам ехал дядька в одних трусах и с фонарем во лбу. Поприветствовав нас, он быстро поднялся на борт и побежал на нос лодки. Сказал, что наш основной якорь хорош, а второго не нужно совсем. Велел мне бросать якорь, а сам побежал на корму. Отобрав у Александра руль, он, дождавшись, когда 30 м цепи стравится, дал сильный газ, якорь зарылся в песок и мы встали намертво. Все, что мы успели узнать, это то, что последние 12 лет он живет на яхте и подарить ему комплект значков. И так же быстро как появился, он исчез. Оставив нам свои тапочки. Мы даже не спросили, с какой лодки он приехал, и не догадались проследить.

Засыпали мы в плохом настроении – все попытки с первого раза встать на якорь заканчивались полным фиаско. Я полюбовался на полное небо звезд и ушел в каюту. Что нас ждет дальше?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
antonov65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #6

Сообщение antonov65 » 20 апр 2010, 18:02

22 января.
Всю ночь ветер дул, не переставая. Периодически то Александр, то я вскакивали посмотреть, не несет ли нас опять. Но якорь держал крепко.

Утром нас разбудило солнце. На небе ни облачка. Бирюзовая вода, белый песок, пальмы, изящные яхты. Красота-то какая!
22-10.jpg


По согласованным в Москве планам на этом острове мы должны были подкрепиться знаменитыми местными лесными улитками, посетить развалины тюрьмы, встретить закат на пике N’Ga и поплавать с маской в соседнем заливе Kanumera. На все эти мероприятия мы планировали вечер прибытия и полдня следующего. После чего мы собирались отплывать в Вануату. На деле наш расход времени оказался следующим. Вечером, как я описал выше, у нас даже не было сил приготовить барракуду. Безумца, который заикнулся бы о восхождении на пик, просто выкинули бы за борт. Все наши желания ограничивались пивом или вином на выбор и наслаждением от тишины и отсутствия болтанки. А на то, что мы планировали, за минусом сноркелинга, у нас ушел целый день – от восхода до девяти вечера. Такие дела…

Итак, утро. Обнаружив, что барракуда таки протухла, мы отдали её на съедение рыбам. После чего позавтракали сами. Спустили тузик и отплыли на берег. На пляж накатывала полуметровая прибойная волна. Щас нас перевернет, - злорадно заметил Александр. Я все эти Сашкины шуточки знал и не купился. Как держал видеокамеру высоко, так с ней и причалил. Нас качнуло, окатило немного водичкой, и всё. А Елена, которой я по глупости доверил сумку с фотоаппаратом, поняла Александра так, будто пришла пора спасать свои жизни. И, пренебрегая своим долгом перед техникой, вцепилась обеими руками в борта тузика. Накатила волна. Так закончилась земная жизнь Кэнона. Дорогие мужчины! Следите за своим языком в присутствии женщин!

Из всех средств увековечить историческое плавание у нас остались только видеокамера и три головы. Немного, надо заметить.
22-1.JPG


Привязались к ближайшей пальме и пошли на разведку, а заодно и в магазин – для пополнения истощившихся запасов хлеба, печенья и, самое главное, фруктов. Cuto оказался очаровательной канакской деревней, разбавленной большим отелем, построенным в местном стиле, и огромным пионерским лагерем. Но, к сожалению, кроме этих без сомнения полезных объектов, местные жители забыли построить фруктовый рынок, или хотя бы маленький магазинчик, или крохотную лавочку…
22-4.JPG


Тут мы впервые увидели, как растут манго, бродят коровы, лениво их жующие и валяются то там, то сям кокосовые орехи. Собирать всё это великолепие мы пока не решались и как-то надеялись купить всё это за деньги. Однако в магазинах было всё что угодно, кроме фруктов и свежей рыбы. Даже картошка и лук были. Была какая-то мороженная рыба – может селедка исландская или караси французские. Я думаю, что местные торговцы так разумели: если человек настолько безнадежен, что ни в состоянии подобрать с земли рядом с магазином манго или маракуйю и не может вытащить из воды кишащую там рыбу, то и денег купить все это у него уж точно нет ни копеечки. Поэтому местной флоры и фауны они в ассортименте не держат, а карасей с селедкой привозят для любителей экзотики.

Тем не менее, светило солнышко, зеленела травка. На улице было плюс 25, а не минус столько же. И мы, вооруженные свежекупленной булкой длинного хлеба в прекрасном настроении вернулись назад, а потом прогулялись в другом направлении, на юг. Нашли маленький отельчик, жандармерию, где доблестные стражи правопорядка защищали свой народ, вооружившись газонокосилками, и исследовали небольшой причал для катеров и лодок.
22-2.JPG


Посмотрев по путеводителю, где находятся руины тюрьмы, мы двинулись в этом направлении. Руины сохранились в очень хорошем состоянии. Хотя заросли кустарником трехметровой высоты и внутри все исписаны чем-то по-французски. Я думаю, это до сих пор единственное капитальное строение во всей Каледонии. Стены толщиной до метра. Внутри казематов нас встретила освежающая прохлада. Ей богу, я бы тут жил! По мне эта тюрьма больше напоминает дом отдыха – несколько корпусов (мы видели три), административное здание. Сразу видно – коммунары строили эту красоту для себя. Их тут было 3 000, из них за время заключения скончалось всего 240 человек. Привезли их после известных событий в 1871 году. А через некоторое время в 1879 отпустили на волю. Куда они разбежались - неизвестно. Мне, кстати, до сих пор непонятна мотивация тиранов тех времен, когда врагов режима они ссылали на курорт. Причем некоторых вешали или отрубали голову, а кому не повезло – на курорт. В нашей ойкумене отправляли на Колыму. Я там не был и не хочу. А эти – в Каледонию или Австралию. Видимо, нет страшнее наказания для француза или англичанина, чем разлука с родиной.
22-3.JPG


Вернулись на пляж к тузику и поняли, что проголодались. Я принципиально был против ресторанов, но альтернативы не было, и мы пошли в ресторан отеля. Он как раз стоял на самом берегу, в ста метрах от нас. В числе прочих яств мы нашли в меню желанных улиток и заказали одну порцию (2500 Ф). Попросили ещё сок. А дальше решили посмотреть, как пойдет. Может и продолжим. Порция состояла из десятка улиток, каждая длиной сантиметров 10. Приготовлены незамысловато: чесночный соус с травками и оливковым маслом заливается внутрь и жарится на гриле. Этого великолепия нам хватило, чтобы почувствовать себя сытыми.
22-5.JPG


Покушамши, Александр и Елена заявили, что именно сейчас необходимо поваляться на бережке и поплескаться в водичке. Я же этим делом заниматься не люблю да и не умею, поэтому придумал пойти прогуляться на пик N’Ga.
По дороге на пик, как только я сошел с асфальта и углубился по тропинке в лес, я нашел очень много раковин улиток, что мы давеча откушали. Я так думаю, что с определенной сноровкой можно набрать этих улиток сколько угодно. Приготовить их, и не шляться по ресторанам.
22-6.JPG


Дорога на гору занимает сорок минут от пляжа. Из них минут пятнадцать само восхождение. Не скажу, что путь наверх легок и приятен. Сама тропинка достаточно ровная, но если вы в годах или страдаете лишним весом, то дорога займет у вас больше времени. По затратам сил прогулка к вершине примерно равнозначна преодолению тридцать этажей. Пешком, разумеется. Единственное, что меня напрягало – это отсутствие воды. У ребят я отобрать просто забыл. А магазины по пути были уже закрыты. Правда, по дороге наверх я встретил три пары альпинистов и в принципе мог одолжить пару глотков. Но, несмотря на жуткую жару, я жизненно необходимой потребности в воде так и не испытал. Забрался наверх и полчаса любовался раскинувшимся подо мной островом. Хребтом, рассекающим его на две неравные части, заливами, многочисленными островками и прекрасно видимыми в свете высокого солнца рифами и отмелями.
22-11.jpg


Вернувшись назад, я уговорил Александра и Елену вечером идти на пик ещё раз. Пришлось наврать, что дорога туда легка и необыкновенно приятна. Идти туда в шлепках, коими они были оснащены, неудобно и опасно, - хотя днем я встретил парочку, которая спускалась с горы именно в такой обуви, - поэтому мы с Александром отправились на яхту. Заодно мы взяли фонарики – возвращаться мы должны были уже в темноте. Очень кстати, пока мы собирали вещички, подъехал тузик с нашим вчерашним французом. Мы ему очень обрадовались, отдали тапочки.

На обратном пути мы заехали на малый причал разведать возможность заправиться водой – так как идти по океану в Вануату с полупустым баком было неправильно. На причале мы нашли кран. Из него текла вода. Но в отличии от, например, Турции, шланга там не было. На этот раз мы были неприятно этим фактом поражены. Но потом к отсутствию подобных мелочей мы привыкли.

Рядом с краном суетился дядечка с одной из соседних яхт, и мы разговорились с ним. Нас интересовал вопрос: можно ли в Вануату оставлять лодку, пока гуляем на берегу. Сперва он не понял нас – Как? Совсем оставлять!? На неделю!!?. Нет, - засмеялись мы, - На день. О, конечно! Там живут такие nice people! Нет проблем! Потом он рассказал, что для плавания туда надо в Нумеа получить какое-то разрешение. Это известие нам не понравилось. Плыть обратно в столицу за разрешением не было ни желания, ни времени. А в We можно его получить? – спросили мы. Этот город – административный центр Loyality islands, и в LP написано, что там есть и таможня, и иммиграционный офицер. Дядечка задумался и предположил, что это возможно. На том мы и расстались. Он поплыл на лодку, а мы, размышляя о грядущем, потопали к Елене.

С базового лагеря мы вышли с небольшим запасом по времени. На тот случай, если кто-нибудь устанет и придется некоторое время отдыхать. Примерно так и получилось. На полпути Елена категорически заявила, что дальше не пойдет. И сделала это таким строгим тоном, что я даже опешил. За 20 лет нашей совместной жизни я что-то не припоминаю такой твердой решительности в суждениях. Да и Александр немного замялся. Кажется, он был вполне удовлетворен открывающимися со склона горы, не скрою, весьма симпатичными видами. Посему вполне соглашался с Еленой, что восхождение можно на этом и завершить. Пришлось пойти на коварный обман, что идти осталось минуты три и глупо останавливаться, не дойдя чуть-чуть. Александр поднял голову к вершине пика и с сомнением покачал ею. Елена же была такая уставшая, что сил хоть как-нибудь проверить истинность моих утверждений не было совсем. В общем, до вершины мы дошли.
22-7.JPG


Закат на пике – зрелище красоты необыкновенной. Море было не такое красивое, как днем, но мели и глубокие места различить было можно. Солнце, окрасив деревья в красный цвет, булькнув, погрузилось в воду. Мы вздохнули с сожалением, и тронулись в обратный путь.
22-8.JPG


Ещё в лесу стемнело так, что мы включили фонарики. Нашли три кокоса и на лодке парочку разделали, сломав при этом кухонный нож. После Александр, как самый могучий из нас, использовал отвертку.

Вообще, вскрыть кокос – это непростая и тяжелая задача, требующая сноровки и большой физической силы. Местные жители используют мачете, которые носят каждый пятый житель, даже 10-летние девочки. В комплект оборудования на яхте оно не входило. А жаль.

Уничтожив орехи, мы поужинали при свете звезд и после предались их изучению с помощью звездного атласа, привезенного из Москвы. Воистину, южное небо прекрасно. Я думаю, что оно гораздо красивее нашего среднерусского неба. И намного ярче. Буквально в каждом сегменте, наблюдаемом в бинокль, я находил пару туманностей или шаровых скоплений, которые очень хотелось разглядеть повнимательнее в телескоп. А как я сожалел, что не мог изучить Магеллановы облака – это самое красивое, что я видел в ночном небе. Среди созвездий южного неба прекраснее всех прямо в зените – Пояс Ориона с висящим на нем мечом, где ярко светится различимая невооруженным глазом туманность. Меч своей рукоятью смотрит на ближний к нему Бетельгейзе, вокруг которого шестиугольником располагаются ярчайшие Капелла, Поллукс, Процион, Сириус, Ригель и Альдебаран. Чуть поодаль сверкает Альфа Кассиопеи – ближайшая звезда к Солнцу, о которой написано так много фантастических рассказов, которыми мы зачитывались в детстве. А в некотором отдалении от Млечного пути компактно висят Плеяды, посмотрев на которые с помощью бинокля можно увидеть, как пяток звезд превращаются в несколько десятков. На фоне всего этого великолепия Южный Крест смотрелся весьма блекло. Кстати, их два, и первое время мы путали ложный с настоящим. Тем более что ложный восходит гораздо раньше и на первый взгляд более презентабельный, что ли…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
antonov65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #7

Сообщение antonov65 » 21 апр 2010, 08:20

23 января.
Проснулись мы пораньше и поплыли на тузике к малой пристани. Во-первых, нам необходимо было заправиться водой, во-вторых, мы решили заглянуть в жандармерию и разузнать, что именно нам надо для выезда в Вануату. А ещё я надеялся у полицейских одолжить шланг.

За воротами участка прогуливался смешной нескладный долговязый жандарм совершенно ботанического вида в круглых очках, забавных шортах и огромных горных ботинках. Английский он знал хуже меня. Но через некоторое время понял и развел руками – ничем помочь мне не может. Шланга у них тоже не оказалось. А может, пожадничал, скотина.

Господи! Что они здесь делают?! На острове, где преступность нулевая, единственным полезным, чем может заняться полиция, кроме косьбы газона – это помощью туристам. Это понимают даже в таких отсталых странах, как Россия или Китай, где у правоохранителей и других забот хватает. Но на заморской территории Франции туризм всем до фени. Ну ладно, не всем. Я перегнул палку. Пара человек серьезно об этом задумались и состряпали сайт http://www.kanaky-nouvelle-caledonie.com/ . Судя по качеству исполнения , это старшеклассники местной церковно-приходской школы и они ещё не проходили, что кроме французкого на свете есть и другие языки
Остальным 250 000 человекам на туристов – с большой колокольни. В островном государстве только две оборудованные марины. Нет рынков, где можно купить местные фрукты или свежую рыбу. Абсолютное незнание английского языка. Даже среди госслужащих. Чтобы не кормиться дошираками и чипсами с пепси-колой, ходим по опушкам и занимаемся собирательством. В Куто мы поняли – это ждет нас везде. Мне это было даже прикольно. Можно сказать, об этом я и мечтал. Но я - свихнутый на диком туризме человек. Однако более цивилизованных гостей Каледонии сей порядок вещей может и разочаровать. Слава богу, что хоть люди здесь замечательные. Просто чудо, какие дружелюбные и милые.

Вернулись на яхту и приняли решение причаливать к пристани. Мы были уверены, что раз есть причал, то глубина должна быть достаточной для яхты. Так и оказалось. Но мы понервничали, потому что глубиномер показал 0. Просто он был настроен с полутораметровым запасом. Сделали из бутылок воронки и быстренько с помощью 4 канистр залили бак с водой.

В 10 часов мы отошли от причала и взяли путь на Lifou. Мы ещё надеялись соблюсти необходимые формальности и пошли не в Вануату, как планировали в Москве, а в последний оплот бюрократии – город We(20-55`01, 167-16`43).
Это было первое и последнее ночное плавание.
23-1.JPG


Всю дорогу дул попутный ветер, и мы шли бакштагом. Днем 12 узлов, а ночью до 18-ти. До самого острова мы дошли одним галсом. Поначалу мы шли со скоростью 7 узлов, и пришлось взять рифы, чтобы снизить её хотя бы до 5, так как быть в We до восхода солнца мы не хотели.

В дороге любовались чудесным закатом, превратившим милые белые облачка в мрачные чуть ли не грозовые тучи, снова звездами и восходом, встретившим нас такой огромной темной тучей, надвигающейся на нас и поливающей океан дождем, что мы уж было подумали, что это и есть тот самый обещанный сезонный шторм.

Незадолго до восхода над горизонтом поднялся Большой Ковш. Он был непривычно опрокинут вниз и указывал, что север находится где-то под землей. Вообще, своей перевернутостью и закапыванием севера Ковш создавал устойчивое ощущение некоей неправильности, как в абсурдном сне. Южное небо при всей своей красоте создает ощущение недоделанности. Я привык, что север четко связан с Полярной звездой. А здесь на месте юга – пустое место и север под землей. Очень странно и непривычно.

24 января.
24-3.jpg

В порт мы вошли в восемь утра. Перед нами открылась современная и хорошо оборудованная марина. Только слишком тесная. И если бы не помощь, подоспевшая с соседних яхт, мы бы там здорово накуролесили. Погода стояла замечательная. Жарило солнце, и мы пошли погулять по городу и, чем черт не шутит, найти рынок.

Дошли мы только до мэрии. Примерно в одном километре от марины. Нашли рынок, но, как и можно было ожидать, он был закрыт. Почувствовали, что сильно устали – наполовину бессонная ночь давала о себе знать. И повернули назад.

В марине мы встретили важного толстого пожилого канака, который, увидев наши развевающиеся флажки, решил, что мы приплыли прямо из России, и прибежал за полагающейся мздой. Но, узнав, что лодка чартерная, сразу потерял к нам интерес. Мы поняли, что он и есть тот самый бюрократ, что нам и нужен. Окружили его. Сообщили, что хотим плыть в Вануату и готовы ради этого даже подписать ему какую-нибудь бумажку. Дядька со скучающим видом сообщил нам, что плыть туда совершенно impossible, и собрался было уходить. Тут уж мы на него насели – как? да почему? Но единственное чего добились – это приглашения на следующее утро в его офис.

Все это конечно не прибавило настроения, и мы провели весь день в размышлениях о том, что нам придется идти в Вануату как контрабандистам или не идти совсем.

Вообще, этот день был самым неприятным за всё время плавания. Во-первых, мы устали. Сутки на воде даром не прошли. И хотя никто из нас не болел морской болезнью, все утомились, и чтобы прийти в себя, нам понадобился почти день. Дело было не в физической усталости, когда хочется спать и ноги не ходят, а в том, что искать себе на жопу какие-то там приключения, исследовать что-то неисследованное не хотелось ни капельки. Плюс неопределенность с маршрутом не добавляла радости. Мы понимали, что официального разрешения нам не получить, но очень хотелось на вулканы и ошибочно,- но мы про это ещё не догадывались, - казалось, что Каледония нас уже ничем удивить не сможет.

А вечером ещё и ЧП случилось. Мы обнаружили, что цистерна с отходами переполнена. Как такое могло произойти? Ведь вчера мы её открывали, и она должна быть пустой! Изучили сливное отверстие и обнаружили, что оно заросло какой-то коралловой дрянью. Решили прочистить её здесь и сейчас, так как грязная вода в унитазе поднималась слишком быстро и грозила залить весь туалет. В ассенизаторы вызвался Александр. С помощью отвертки он прочистил сливную дырку. И… хлынуло! Хорошо, что уже быстро темнело, течение было к берегу, а не к соседям, и быстро подоспела на помощь дежурная стайка местных коралловых рыбок. Никто поэтому нашего безобразного поступка не заметил, и обошлось без скандала. Александра зрелище потока говна сильно впечатлило, и он ещё с час переживал. В общем, было весело.

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
25 января.
Утро. 8 часов. Марина-офис. Важный дядька говорит, что в We в его лице есть таможня, а иммиграционной службы, необходимой нам, нет. Поэтому надо ехать в Нумеа. Проблем там не должно быть и достаточно одного человека, чтобы решить все формальности. В Нумеа три раза в день летают самолеты, он может вызвать такси до аэропорта, и кто-нибудь из нас прокатится до столицы. Мы берем час на размышление.

Александр загрустил. Он лучше всех из нас говорит, а главное – понимает английский. А самое главное – чартерный контракт оформлен на него. Но чувствуется, что лететь в Нумеа он не хочет. Кроме того, проблема с моим паспортом с модернистской акварелью вместо моей физиономии никак за эту неделю, к сожалению, не решилась. Отсюда вытекает, что мне, скорее всего, надо присутствовать и объясняться, как это современное искусство в моем паспорте случилось. Причем есть шанс, что визу признают недействительной. Бог с ним, если это случится при выезде. Но за две недели до окончания путешествия это совсем не кстати.

Елена сидит молча – придерживается нейтралитета. Александр по прежнему угрюмо молчит. И хотя эта идея нравится мне всё меньше и меньше, я заявляю, что поеду в Нумеа. Надо же было нарушить тишину. Хоть бы и какой-нибудь глупостью. Народ молчит. Ни тебе радостных криков, ни наоборот. А время идет, и утренний рейс скоро отправляется…

Ну, раз нет всенародной поддержки моей самоотверженной инициативе, баста! Идем брать автомобиль в аренду. Бог с ним – с Вануату.

И хорошо, что всё так получилось. Мы же тогда не знали всех обстоятельств. Думали, что запрет со стороны чартерной компании был вызван исключительно соображениями безопасности. Поэтому поездка в Нумеа была бы совершенно без результата. Кроме разве что того, что мы узнали бы истинные причины. И потеряли бы один день.
Оставался вариант плыть в Вануату совсем без документов. Идти на Tanna, смотреть вулкан, и сразу плыть обратно. Плюс здесь один – мы увидим вулкан. Минусов тьма, и самый главный – мы теряем много времени: день туда, день отдыха, день на вулкан, день обратно и день отдыха. Пять дней только для того чтобы взглянуть на вулкан. Многовато! А кроме того, пришлось бы урезать маршрут по Каледонии. В итоге мы не посмотрим ни Вануату, ни Каледонию. Взвесив всё, мы приняли решение оставить Вануату на светлое будущее и повнимательнее изучить острова Каледонии и водопады восточного побережья главного острова.

В прокатной конторе бестолковый молодой француз, который по-английски не знал ни одного слова, -даже «cash»,- требует от нас в залог чек на 150 000 Ф и никак не может понять что мы готовы оставить наличные. Но все позади - больше получаса разговора на языке немых и мы с Александром выруливаем на стоянку марины на временно собственном 206 Pegout . На часах 10 утра, в 17 машину надо сдавать.

В наши планы входило путешествие на юг в поисках пещер Les Joyaux de Luengoni, после чего возвращаемся назад и едем на север смотреть пещеры Grotte du Diable и оттуда на восток на часовню Notre Dame de Lourdes. Но, как известно, человек предполагает… Даже если бы мы знали где что находится, все равно не успели бы.
24-2.jpg


Деревню Luengoni мы нашли быстро. Везде висели объявления, что такой-то или сякой-то добрый человек готов за малую сумму денег показать нам пещеру. Но мы решили обойтись своими силами – времени на переговоры у нас не было. И мы понадеялись, что и сами справимся. Но не вышло. Судя по всему, потому что искали со стороны моря от дороги, а надо было углубляться в сторону острова. Но зато погуляли по замечательному пустому пляжу с белым, как снег, песочком и нашли маленький островок, соединенный с берегом висящим над водой перешейком, на котором жили цапли, а в проливе плавала парочка больших и красивых черепах.

24--1.jpg

На обратном пути я увидел строящуюся подвесную дорогу из оцинкованного железа. Не заметить это сияющее великолепие было невозможно. Мы остановились и пошли посмотреть, куда она ведет. Оказалось – в симпатичные пещеры. Примерно в 500 – 1000 м от берега рельеф резко ступенькой поднимается метров на 30 и во многих местах эта живописная стена изъедена неглубокими, до 15 м, пещерами. Вот, наверное, к самым большим и строят дорогу. К сожалению, мы были истомлены чувством голода и, побродив по ним всего минут 15, ушли.

Времени 13 часов. Кушать хочется – сил нет. И поэтому когда увидели что-то похожее на ресторанчик, то долго не раздумывали. Это был довольно обширный отель L`Oasis de Kiamu. Кто-то в несезон там живет, и несколько столиков были заняты. В меню я нашел bougna и обрадовался, но, как и предупреждали в LP, её надо заказывать за сутки. А ведь в Нумеа на рынке я видел её! Но, блин, захотелось откушать сие блюдо не в пыльном городе, а поближе к природе. В итоге мы так её нигде и не попробовали. Впрочем, так же мимо нас проплыл и местный знаменитый напиток kava.

Вместо bougna мы заказали обычную рыбу и креветок и, оставив 11 000 Ф, поехали в We, чтобы разменять оставшиеся доллары – местные деньги у нас закончились. Деньги меняют в единственном месте на острове – отделении банка BCI. В банке работали только две кассирши, из них обменом занималась одна. К каждой стояла очередь – человек по пять. При этом, естественно, никто никуда не торопился. Клиентам не хотелось уходить из кондиционированной прохлады зала, а кассирши не отпускали своих знакомых,- а знакомыми здесь были все, кроме меня, - пока те не расскажут все свои новости. У меня же утекало время аренды машины, и я точно понял, что в Grotte du Diable мы не попадаем, а ещё немного и к часовне ехать будет бессмысленно. Перед моей кассиршей стоял безразмерный толстяк лет тридцати, с расплющенными тяжестью живота ступнями, и сдавал килограмм 10 денег . Это был хозяин магазина из деревеньки Xepenehe и через пару дней он любезно продаст мне болт для блока генуи. На моем лице так красочно было написано страдание от ожидания, что когда больше чем через полчаса толстяк закончил ворковать с молоденькой кассиршей, люди из очереди с улыбками пропустили меня вперед. Поскольку кроме бонжур из новостей мне рассказать кассирше было нечего, она отпустила меня через три минуты.

Мы помчались в залив Santal. Часовня Notre Dame de Lourdes построена в 1898 году в честь первых католических миссионеров, прибывших на остров в 1858 году. Эта маленькая скромная и очень симпатичная часовенка стоит на самом краю мыса Easo на достаточно большой высоте – наверное, метров тридцать. И сама она, и открывающиеся просторы залива с одиноким парусником недалеко от Xepenehe успокоили наши утомленные переживаниями последних дней умы. Наверное, именно тогда каждый и решил для себя, что не стоит суетиться и плыть в Вануату, а лучше посвятить наше путешествие изучению Каледонии. Что вечером, за ужином из рыбы и вина, мы и постановили единогласно.
24-4.jpg


Спустившись от часовни, мы сели в машину и, проехав метров двести, по левую руку увидели большую стоянку и стрелку с надписью заповедник. Это оказалось коралловое мелководье заливa Jinek. На берегу были многочисленные скамеечки, раздевалки в тени деревьев и широкая деревянная лестница, спускающаяся прямо в воду. Мы переоделись, нацепили маски и с удовольствием поплавали, любуясь рыбками и кораллами.

На обратном пути мы встретили первого человека, находящегося, по-видимому, в состоянии алкогольного опьянения. Во всяком случае, ноги у него заплетались характерным образом. Это был пожилой и в целом прилично выглядевший канак, и, видимо, так у него просто в тот день сложились обстоятельства. И раз уж я затронул эту тему, следующим и последним пьяненьким, что мы встретили, был бомж европейской наружности, проживающий где-то в районе нашей марины в Нумеа. Наверное, этот бомж никогда не просыхал – мы его встречали неоднократно. Тем не менее, он всегда держался с достоинством и почтительно приветствовал нас бонжуром.

На въезде в We мы заскочили в супермаркет при заправке. Для такой маленькой деревни он был просто огромным. Купили традиционные хлеб, вино, плавленый сыр, печенье и чай. Заправили нашего пыжика и через 20 минут, немного опоздав, сдали машину. По дороге в марину обнаружили здание рыбного рынка открытым. Нашли там дорогущую рыбу и сверхдорогое вино – по цене от 3000 Ф и выше. Довольно странно, учитывая, что в магазинах рядом вино продается от 200 до 1000 Ф за бутылку. Впрочем, наверное, если какой-либо чудак готов за тунца платить 2000 Ф, то почему бы ему не впарить за 5000 Ф специальное к ентому тунцу подходящее белое винишко. Нашего чудачества хватило только на рыбу, к большому разочарованию любезного продавца вино у нас уже было.
Придя в марину, мы нашли грустную Елену, разглядывающую свои шорты, мирно покоящиеся на дне. Утром я уже поймал на спиннинг наше полотенце, утонувшее ночью. Однако шорты на блесну клевать не хотели никак, и пришлось удлинять багор, чтобы их вытащить.

Вечером за рыбкой и вином целью нашего завтрашнего плавания определили остров Ouvea. Хотя Дафни и предостерегла нас не плыть туда: там живут bad people. Но пропустить такой красивый атолл мы не могли. Да и этнографическая часть нашего путешествия требовала непременного изучения этого ужасного народа – там живут не канаки, а оувеанцы. Пока все, кого мы встречали, были милыми и замечательными людьми.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
26 января.
Оплатили стоянку из расчета 1500 Ф в день и в 9 утра отвязались от пристани. Со стороны океана дул ветер, и в марине он ощущался довольно сильно, поэтому нас понесло не туда, куда хотелось капитану, а мощности двигателя не хватало правильно развернуться. Но подоспела помощь добрых соседей и мы, прорисовав по борту черную полосу резиновой накладкой на понтоне, вышли в океан. На душе было легко – нет уже нужды принимать неоднозначные решения.

Ветер задувал от 10 до 15 узлов аккурат прямо в морду. Волна под метр. Сияло солнышко. Погода была прекрасной. Мы повернули на север, и наш путь лежал вдоль берега, огибая остров, от северной оконечности которого нам надо было поворачивать в океан к Оувеа.
26-2.jpg


Но ещё задолго до точки поворота мы поняли, что в Оувеа мы в лучшем случае будем поздно вечером, а скорее всего глубокой ночью. И хотя подход к острову безопасен, но мы об этом не знали и решили не торопиться и заночевать в заливе Jinek или Santal. Тем более, что LP рекомендовал эти заливы как необыкновенно красивые, что собственно накануне мы и наблюдали с мыса от часовни.

По дороге нас догнала стайка дельфинов и несколько минут сопровождала яхту. Вместо того что бы любоваться их стремительным полетом в волнах, я бросился вытягивать воблер, как обычно болтающийся за лодкой. Мне в равной мере не хотелось покалечить прекрасное животное и потерять самую уловистую снасть. Но, слава Богу, дельфины были достаточно умны, чтобы не спутать колючую деревяшку с вкусной рыбкой, и никто из них не попался.

На входе в залив воблер сработал – мы вытащили приличного тунца. Очень кстати, так как запасы мяса подошли к концу. Кроме тунца мы нашли сильный ветер – 20 узлов и более – дующий прямо в лицо. Скорость не превышала 1-2 узлов, мы убрали паруса и пошли на моторе. Залив Jinek продувался, и мы направились в Santal в поисках места стоянки. Залив этот безусловно красивый, но уж больно здоровый- почти 20 км в диаметре. Есть где разгуляться ветру и трудно найти тихое место. Нам повезло, и случайным образом наш курс лег на малюсенький островок(20-52`31, 167-08`12). И так как вставать было все равно где, сие курсовое указание мы восприняли как знак свыше и решили прятаться от ветра за ним. В противном случае до единственного места, где можно спрятаться, - южного подветренного берега,- нам идти было ещё с час.

Это оказался чудо-остров. Размером сто на сто метров, сплошь состоящий из острых как бритва окаменевших кораллов. Непонятным образом его выперло из воды на высоту до трех метров. Вокруг него была коралловая отмель шириной от десяти метров, стеной поднимающаяся с пятнадцатиметровой глубины.

Мы кое-как заякорились и решили для надежности привязаться к острову. Спустили тузик и я поехал. Тут я и обнаружил, какой он колючий. Волна била тузика об коралловую стенку. А я боялся что или он вот-вот лопнет, или я, отталкивая бедного тузика от острых камней, порежу себе руки. Чудом сохранив и здоровье, и имущество, я выбрался на берег и набросил на ближний к лодке камень веревочную петлю. Собственно, можно было просто положить веревку на землю – она прицепилась бы намертво, как приклеенная.

Вечером мы искупались. Заодно проверили, как лежит якорь – вода удивительно прозрачная. Потом осмотрели понесенные лодкой потери: сорвался блок крепления угла генуи, и разлетелась одна из направляющих на мэйне. В общем, пустяки.

После ревизии: любование закатом и традиционные тунец с вином.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
antonov65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #8

Сообщение Кратцер » 21 апр 2010, 16:49

antonov65 писал(а):
NewCaledoniaMap.jpg


На погоде хотелось бы остановиться подробнее. Мы плавали в жаркий влажный сезон, который туристическим бизнесом считается неблагоприятным из-за проливных дождей, штормов и ураганов. В переводе на человеческий язык это означает очень теплую погоду 25-27 градусов, достаточно высокую, но вполне комфортную влажность, свежий ветер 10-15 узлов и изредка небольшой дождик.


Вы знаете, я сам читал подобные отзывы на сайтах турбизнеса об этом времени года в Океании. Кое-кто пишет о том, что лучше всего в этих краях в августе и т.п. Дескать, дождей меньше. И считаю их после своего путешествия на тот же Вануату полной лажей. Особенно после того, как не попал на острова Бэнкс, на которых ливень размыл полотно аэродрома. Старожил этих мест Мишутушкин так мне и говорил, что лучше ехать в эти края в январе-марте.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
antonov65 писал(а):
NewCaledoniaMap.jpg


Бюджет.
Авиабилеты – 189 000 руб
Чартер яхты и прочие расходы на неё – 350 000 руб
Карманные расходы (магазины, рестораны, автомобили и др.) – 120 000 руб



Прошу прощения, 189000 и 120 000 - это цена на троих? Если на троих, то это еще божески. Просто у меня на Вануату за такой же срок вместе с билетами ушло 145 тысяч.

Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
DPV писал(а):Интересно... Да, смутило вот это: "Цены - европейские, то есть высокие".

Практически во всех заморских французских владениях цены высокие. На Таити они вообще заоблачные. Причиной тому является французская политика. Они слишком много вкладывают в эти территории, по крайней мере, как они сами считают, и полагают, что это нужно компенсировать косвенными налогами за счет местных. Как следствие - наличие как на Каледонии, так и на Таити пусть и не особенно сильных, но национально-освободительных движений, которые на американские деньги стремятся скинуть французиков.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
antonov65 писал(а):Все относительно, конечно...
Но для страны, находящейся в идеальной климатической зоне, фрукты по 100-150 руб. и мясо от 500 руб. мне кажется перебор. Здесь в Москве кокос стоит 40 руб., а в Каледонии - как ни странно, столько же...


Во Французской Полинезии цены еще выше. Там меньше чем за 50 евро таксист даже с места трогаться не будет. Вот из-за этого среди местных есть недовольство, а среди части их - даже стремление освободиться...

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
antonov65 писал(а):Проплывая между двух рифов, мы поймали довольно крупную барракуду. А ближе к концу плавания еще одну.

Простите, каким образом вы их поймали? Просто выше Вы писали, что спиннинги не взяли. Что-то самодельное смастерили?

Добавлено спустя 2 минуты:
antonov65 писал(а): Судьба же первой была печальна: вечером не было никаких душевных сил её готовить и, понадеявшись, на холодильник и наш талант солить рыбу, мы оставили её до утра. Разумеется, нас подвели и первый и второй – рыбка протухла.

Может и к лучшему, что так получилось. В этих широтах барракуда нередко бывает ядовитой.

Добавлено спустя 15 минут 34 секунды:
antonov65 писал(а):22 января.
Внутри казематов нас встретила освежающая прохлада. Ей богу, я бы тут жил! По мне эта тюрьма больше напоминает дом отдыха – несколько корпусов (мы видели три), административное здание. Сразу видно – коммунары строили эту красоту для себя. Их тут было 3 000, из них за время заключения скончалось всего 240 человек. Привезли их после известных событий в 1871 году. А через некоторое время в 1879 отпустили на волю. Куда они разбежались - неизвестно. Мне, кстати, до сих пор непонятна мотивация тиранов тех времен, когда врагов режима они ссылали на курорт. Причем некоторых вешали или отрубали голову, а кому не повезло – на курорт. В нашей ойкумене отправляли на Колыму. Я там не был и не хочу. А эти – в Каледонию или Австралию. Видимо, нет страшнее наказания для француза или англичанина, чем разлука с родиной.


Простите, но смерть почти каждого 10-го коммунара менее чем за 6 лет (большую часть коммунаров, как Луизу Мишель, "Красную деву Монмартра" отправили туда в 1873 г.) - не кажется ли это Вам странным? Учитывая то, что стариков на каторгу почти не отправляли? Тогда Новая Каледония была забытым Богом местом и подобная ссылка была явно не курортом. И это была не просто ссылка, а каторга, где заставляли работать. Да и канаки там периодически восставали... А разбежались эти деятели опять во Францию. Так, Журд стал редактором газеты «La Convention nationale». Дольше всех сидела там (чуть не 10 лет) Луиза Мишель, которая участвовала в 1878 г. в восстании туземцев. Так что амнистия их была оправданна. Пусть уж лучше дома сидят под надзором жандармерии, а не мутят воду в колониях. Да, эта тактика не совсем оправдалась. Луиза Мишель продолжала поносить мужиков с "феминистской трибуны" и призывать к свержению строя, за что снова оказывалась в тюряге. Ну что ей оставалось делать, будучи страшной даже по французским меркам?
Какая страна - такие и авторы
Аватара пользователя
Кратцер
полноправный участник
 
Сообщения: 249
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #9

Сообщение antonov65 » 24 апр 2010, 20:19

1. бюджет я указал на троих.
2. у нас было две одинаковые снасти: шнур, за ним леска и воблер. Общая длина примерно 50 м. Привязывается за что нибудь к яхте : по правому и левому борту, - и тянется сзади. На яхтах так рыбку и ловят.
3. по вопросу ядовитости рыбок. Речь идет о сигуатере - заболевании, вызванном поеданием некоторых хищных рыб, таких как барракуда, испанская макрель , красный окунь. Как я понял вероятность словить ядовитую рыбу крайне низка. И то , если это случилось вскоре после шторма. Позже мы скушали пару макрелей и без последствий.
4. ...ну, по поводу курорта это была шутка . Но смертность всё равно крайне низкая: от малярии, например, или от копья туземца, или несчастный случай на стройке. Тем более для каторги. Хотя , что там за каторга?! Единственное дело, где они могли вспотеть - это строительство казарм. Других следов деятельности коммунаров на острове не наблюдается...

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
27 января.
Проснулись, огляделись и решили никуда не торопиться, а посвятить день изучению этого необыкновенного острова. Стояла тихая и солнечная погода – то что нужно для того, чтобы поплавать над коралловыми отмелями и погулять по островку.

Начали с сухопутной части. Обойдя на тузике остров вокруг, мы обнаружили две маленькие, шириной метров по десять песчаные бухточки. Не совсем песчаные – босиком там ходить опасно. Скорее это были ломанные, но ещё не измельченные прибоем кораллы. Мы не были первооткрывателями островка. Бухточка была украшена пирамидками из камушков и окаменевших кораллов. Всякий, кто посещал островок, старался оставить после себя что-нибудь симпатичное. Мы то же подобрали с камней большой белый ветвистый коралл и пристроили его в углубление на серой стене.
27-1.JPG


Остров очень интересный. С необычным рельефом, испещренный гротами, заливчиками, с растущими непонятно за счет чего кустарниками, лианами и цветами. Из живых существ, кроме нас, там были полчища крабов, разбегавшиеся с сумасшедшей скоростью, как только мы появлялись в поле их зрения. Очень красиво, но опасно. Не дай бог оступиться и упасть – глубокие порезы гарантированы. Приходилось внимательно контролировать каждый шаг и рассчитывать свой путь на несколько метров вперед. А впереди то двухметровая стена, то такой же глубины яма, то непроходимые заросли кустарника.
27-3.JPG



Александр исходил весь берег острова в поисках места, откуда можно прыгнуть в воду без фатальных последствий. В конце-концов он его нашел, и на радость зрителям сиганул в воду. Так мы закончили сухопутную и плавно перешли к водоплавающей части исследования островка.

Вернулись на лодку, собрали амуницию и поплыли на тузике к отмели в четырехстах метрах севернее нашей стоянки. Отмель представляла собой несколько отдельно стоящих плато на площади около гектара, испещренных разломами и поднимающихся с пятнадцатиметровой глубины. Красота необыкновенная! Мы привязали тузик к камню, лежащему на полуметровой глубине, и врассыпную бросились в воду. Столько живности я видел только на египетских сайтах. Но рыбы не подпускали близко – держались на безопасном расстоянии. Из крупных я видел только мурену и маленькую акулу. Первая, увидев Александра, быстро спряталась в расщелину, а вторая проплыла мимо и быстро скрылась куда-то по своим делам. Очень жаль, что не было аквалангов – дайвинг получился бы потрясающий.
27-2.JPG


После обеда мы поплыли на западную отмель. Она гораздо меньше первой – три небольших банки протяженностью сто метров, поднимающиеся с глубины десять метров. Но гораздо ближе расположена – примерно в ста метрах от лодки. Нанырялись мы вволю, даже не хватило сил оплыть всю отмель. Решили вообразить себя ныряльщиками за ракушками, добывающих себе на пропитание. Но выковыряв пару, утомились и бросили это занятие.

Вечерело и мы вернулись на яхту. Настроили удочки. Без особого энтузиазма – просто чтобы заняться делом. Поймали маленького окунька и, велев ему привести своих больших друзей, отпустили обратно. Обманул, маленький подлец, не привел.

Ближе к закату дневной ветерок утих и тучки, уносящиеся прямой дорогой от острова в океанскую даль, замерли над лесами и холмами. Пошел дождь. А над нами,- буквально в паре километров от ливня, - ни облачка и необыкновенной красоты закат на горизонте, там, куда мы завтра поплывем.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
28 января.
Утром отвязались от острова. Отвязываться отправили того же кто и привязывал, то есть меня. Оказалось, что целенаправленно перемещаться по острову и гулять – это две большие разницы. Кратчайшее расстояние на нем – что угодно, но только не прямая. Высадился я там же, где и мы вчера – на пляже, но вспомнить каким путем мы вчера дошли до другого конца острова я не смог. Несколько раз возвращался назад и искал обходные пути. По дороге нашел рака отшельника и зачем-то взял его с собой на яхту.

По дороге в Оувеа нам надо было заехать в Xepenehe – довольно большая деревня в восточной части залива Santal ,- купить утерянный болт для генуи и кое-что из провизии. Заодно показать нашему раку попутчику новые места в его заливе. Первые минут десять рак прятался – наверное, стеснялся. Но потом освоился и смело перелезал через наши руки-ноги.

Деревенька Xepenehe очень грамотно скомпонована: наверное, лучше всех, что мы видели. Рядом с пристанью, где валяли дурака несколько крепких подростков, находится и пекарня, и заправка, и большой супермаркет, где мы купили всё, что нам было нужно. Некоторые трудности возникли с болтом. Но заметив толстяка, который накануне в банке в We задержал мою очередь, я подошел к нему, он узнал меня и, колоритно поинтересовавшись: where are you come from? – быстро провел меня к прилавку и показал нужный мне болт. На этом наше общение закончилось – он очень был занят по хозяйству. Загруженные сумками под завязку, мы с Еленой (как женщины умудряются пойти в магазин за булкой хлеба и вынести оттуда килограмм десять полных сумок?) загрузились в тузик и, провожаемые радостными возгласами подростков-бездельников, отчалили от пристани.
26-1.JPG


Из залива мы выходили под мотором. Стоял штиль. Однако на выходе задули привычные 10-15 балов и мы распустились. Так бакштагом, одним галсом и дошли до самого атолла.

По дороге произошло маленькое происшествие. Во время обеда, когда Елена принесла мне полную тарелку борща, неожиданная волна наклонила яхту, а вместе с ней и столик, и борщ поехал на меня с явным желанием на меня же и пролиться. Пришлось защищаться. В результате пяток ложек я всё же словил на себя, а остальное расплескал по всему кокпиту. Лучше бы это была окрошка – не такая горячая. Весь экипаж, кроме меня , веселился до упада. Такое вот чувство юмора у наших соотечественников. Наверное, если бы я при этом ещё и сломал себе что-нибудь, они бы умерли со смеху.

Зайдя во внутренние воды атолла, мы решили далеко не идти и остановились здесь же – в заливе Mouly(20-42`25, 166-26`27) – напротив одноименной деревеньки. Был тихий ясный вечер. Толпы детишек и подростков резвились на пляже. Тут и там поднимались в небо столбы дыма от костров – наверное, готовили bougna. Пальмы, белый песок до самого горизонта, голубая вода – рай земной. С берега веяло такой безмятежностью, что не передать словами. Есть большая разница между просто отдыхом там и таким образом жизни – без забот, тревог, когда работа не занимает большую часть времени. Вот жители Mouly так и живут. Немножко поделав по хозяйству днем, вечером поют песни, плескаются в море, смеются.

В 1988 году местные жители подняли бунт против французской администрации. Франция вводила на остров войска, были жертвы. Лидер восстания за независимость Djubelly Wea почитается среди местных народов Новой Каледонии, как национальный герой. И мы часто у канаков в магазинах, в автомобилях видели картинки с изображениями этого бунтаря и Че Гевары.

Вечером, ни на что особенно не рассчитывая (под нами, на сколько хватало глаз, на глубине был белый песок), мы, скорее по привычке, забросили удочки и поймали крупного голубого окуня. Мясо очень сильно пахло йодом и на вкус такое же. Скушали его, но без особого восторга.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
29 января.
Утро встретило нас полным штилем и палящим солнцем. Непонятно почему, мы чувствовали себя уставшими и, честно говоря, на приключения не тянуло. Но сидеть на лодке – тоже не дело, поэтому решено было отправиться на разведку. Напротив нас на пляже резвилось с десяток темнокожих ребятишек, там мы и решили пристать. На берег накатывала полуметровая волна, и мы немного задумались: вылезать в воду или подождать, пока волна вынесет нас на берег. Нам, истомленным жарой, не хотелось делать лишних движений. Детишки же подумали про себя, что странные нежные белые люди не хотят мочить ноги. Мы и глазом моргнуть не успели, как малышня быстро схватила тузик и вытащила его на песок. Мы лениво вылезли из лодки и вместе с Александром нехотя взялись за веревки, чтобы подтащить его поближе к кустам и привязать, дабы не унесло приливом. Тут как тут две крепкие девчонки подбежали, схватили лодку и радостно поволокли её вместе с нами к кустам. Потом что-то защебетали и побежали дальше играть с друзьями.
29-1.JPG


Пока были силы, мы пошли погулять в сторону востока – сколько сможем пройти. Обойти весь остров, а он в диаметре 40 км, естественно невозможно, да и желания не было. Мы подумали, что атолл вряд ли отличается разнообразием ландшафта. Хотя местами он расширяется до пяти км и, возможно, там есть что-нибудь интересное. Напротив нашей стоянки ширина острова не превышала один км.
29-3.jpg


Первое что бросилось в глаза – это огромное количество кокосов – без орехов мы не останемся! Выращивание кокосов – основной, наравне с туризмом, источник дохода местного населения. В нашем месте не было плантации, но пальмы стояли через каждые 10 – 20 метров и под каждой лежали свежие орехи. Мы набрали полную сумку, доперли её до тузика и свалили в него.
29-5.jpg


Силы пока оставались, и мы продолжили прогулку. Целью её мы выбрали противоположный берег. Там мы ожидали встретить океанический прибой и полюбоваться, а возможно и искупаться в прибойной волне. Но, пометавшись по местным кривым дорожкам, ветвящимся по поселку, сильно напоминавшему подмосковные коттеджные, только без громадных кирпичных домов, - мы плюнули на эту затею. Во первых, надо идти через жилой участок. А мы даже не могли спросить разрешение на это, так как не владели языком, да и местных жителей мы не видели – они тоже томились от жары и попрятались кто куда. Но самое главное, что ни один участок не выходил к берегу. Они все упирались в заросший кустарником пальмовый лес, через который в шортах и шлепках не пробиться. Да и жара стояла такая, что подавила на корню всякие авантюрные инициативы.
29-6.jpg


Наглядевшись на растущие около домов бананы и манго, мы попытались с помощью французского разговорника узнать, можем ли мы раздобыть фрукты, и наткнулись на стену абсолютного непонимания. Наше «парлеву» оказалось за пределами местного разумения.
29-2.JPG


Приползли обратно на пляж. Развалились на белом песочке. Он был присыпан круглыми, размером с ноготь, серыми катышками, очень похожими по плотности на поролон. Какой-то продукт жизнедеятельности кокосов. Но чертово солнце так пекло, что мы продержались только полчаса и сбежали на лодку – спрятаться под тент, продуваемый ветерком.

Там мы разделали кокос и уговорили его, любуясь потугами десятка местных жителей во главе с пожилым французом и большим колесным бульдозером. Все вместе они старались вытащить яхту с двумя большими поплавками по бортам из кустов на берегу обратно на воду. Часа через четыре лодка под радостные крики работяг закачалась на волнах.

Мы решили никуда не плыть и не искать приключения на других частях острова, а предаться безделью, вечером же сплавать на тузике и поискать рыбу. Что мы и сделали, впрочем, с нулевым результатом.

Когда мы в поисках рыбы отплыли достаточно далеко от яхты, налетели злые тучи и подул сильный ветер по направлению вглубь залива. Мы быстро свернулись и помчались назад. Тут же пожалели, что не залили полный бак бензина – он был полупустой и если бы закончился, нас унесло бы вглубь залива, и сколько времени мы бы ковырялись – одному богу известно. Но обошлось.

Вечером доели тунца и легли спать. А ночью прошел сильнейший ливень – помыл лодку и освежил душный воздух.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
30 января.
Сегодня – наш последний день плавания по океану и прощание с островами. Странно, но мы воспринимаем Каледонию, как континент. Остров размером с Московскую область кажется нам огромным, необъятным. Впрочем, если исходить из наших возможностей, то так оно и есть. Северная часть с её заповедниками и водопадами для нас недоступна. Ни в ближайшие дни, когда мы ещё будем на яхте, ни потом, когда мы сойдем на землю и поменяем средство передвижения на автомобиль. Нет, теоретически проехать около 400 км в один конец и обратно мы успеем. Но водитель наверняка устанет и не сможет в полной мере насладиться увиденным.

Бурный ночной ливень и вид утреннего острова, обложенного со всех сторон тучами с метелками поливающего океан дождя, вселили в нас тревогу. А не портится ли погода? Тем более что мозг, возбужденный страшными обещаниями бурь и ураганов, ожидает, что именно сегодня эта напасть и случится. Ведь сегодня последний день в океане, а за рифами внутренних вод, при возможности быстро спрятаться в одной из многочисленных бухт, шторм не так уж и страшен.

Поэтому мы решили послушать по радио прогноз погоды. Как раз в 6.30, когда мы уже давно были на ногах и снялись с якоря, мы и включили радио. Поистине, каледонцы живут в своем замкнутом мире, где никого, кроме них, и нет, и ни до кого им нет дела. А чего другого можно ожидать от жителей рая? Прогноз мы послушали, но он был на французском и скороговоркой. Единственное что мы поняли – это что по всей Каледонии одинаковая погода. Диктор перечислил все острова и регионы Новой Каледонии, - это мы поняли, - а потом сказал что-то короткое, - что, мы не разобрали. Но так как до сих пор погода стояла хорошая и ни с того ни сего везде испортиться не могла, то, значит, она такой и останется – уразумели мы.

До 9 утра был штиль, и мы шли на моторе. Но прямо по нашему курсу стояла огромная туча, из которой шел дождь, и оставалась надежда, что ближе к ней задует. Так и случилось. Хотя туча и вылилась к нашему приходу, но 10 узловой ветерок появился, а потом и вовсе раздуло почти до 20. И снова мы шли одним галсом, курсом бейдевинд, на автопилоте.

Вообще, с тучами нам удивительным образом везло – или не везло, в зависимости от того, под каким углом на этот вопрос смотреть. Вокруг нас, вдоль горизонта, а то и совсем рядом, стоят иногда огромные страшные грозовые облака, из которых льет как из ведра, и разве что молнии не сверкают. А над нами голубое небо, солнце жарит макушки и носы, и если бы не тент, рай бы давно обернулся адом.

Ближе к рифам внутренних вод мне захотелось искупаться. Именно посреди океана, когда под тобой невообразимая толща воды и качают огромные волны. Я надел маску и плюхнулся в воду. Красота сказочная! Голубую толщу пронизывают белые лучи и уходят в точку, которая, кажется, совсем рядом – метрах в пятидесяти. Волны, впрочем, я почти не ощущал – так, просто покачивало слегка.

Всё бы ничего, но хорошему пришла пора заканчиваться, надо было залезать обратно в лодку. Александр заруливал, но попасть в меня никак не мог. То есть, попасть-то он наверное мог, но проплыть совсем рядом, так, чтобы не ушибить, а я при этом смог бы за что-нибудь уцепиться, не получалось никак. Учитывая, что я не надел ласты и плавать быстро не умею, эта задача в принципе была не выполнимой. Пришлось ему включать двигатель и как-то подруливать. В один из заходов я успел уцепиться за шнур воблера и подтянуться к лестнице. В этот момент и случилось то, что по всем законам подлости должно было произойти. Шнур от одного воблера зацепился за перо руля, а другой намотался на винт.

Если бы лодка стояла на тихой воде, освободить её от пут было бы раз плюнуть. Но была волна, и корма периодически ударялась о воду с амплитудой до полуметра. Попытка поднырнуть и отцепить шнур закончилась бы приличной оплеухой. Поэтому, уцепившись руками за лестницу, я, как мартышка, ногами стащил шнур с пера руля. А второй шнур, к моему счастью, когда запутывался, оборвался, и легко снялся, как только я потянул за свободный конец. Вот так наша команда моими стараниями создала себе проблему и героически её преодолела.

Главную же проблему – отсутствие белковой пищи, - мы никак разрешить не могли. Мы уже подошли к рифам, весь день воблеры болтались в воде, а ни одной поклевки не было. Последняя надежда была на то, что вокруг рифов много живности и бродили стаи хищных рыб. Мы их определяли по суетливым скоплениям чаек над водой. Там же шныряла и моторка с рыбаками. Мы подрулили поближе к ним и – о чудо! – поклевка! Мы вытащили довольно крупную испанскую макрель. Ура!

Целью нашего плавания в этот день были водопады de Ba(21-11`45, 165-33`18) в заливе Lebris. Мы не знали точно, где они находятся, и поэтому плыли вглубь залива как можно дальше, пытаясь разглядеть их с лодки. И не дойдя, как оказалось, всего около километра, мы встали на якорь, потому что дальше было уже слишком мелко. Через полчаса после того, как мы встали, пошел сильный дождь, вскоре перешедший в ливень.
31-6.jpg


На берегу, от которого мы были в двухстах метрах, к этому времени собрались несколько машин с канаками. Был вечер субботы, люди приехали отдохнуть. Не обращая никакого внимания на поливающую их воду, отдыхающие не спеша устраивались на пикник, жгли костер и о чем то радостно переговаривались. Играла негромкая музыка. Дети плескались в море.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
antonov65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #10

Сообщение antonov65 » 25 апр 2010, 08:02

31 января.
Утром, после завтрака, не дожидаясь раскаленного солнца, мы выдвинулись в путь. В LP рассказывалось, что дорога к водопаду идет через деревню Ba, потом через мост и налево по грунтовке. Дело за малым – найти деревню Ba и мост апосля неё. И здесь нам снова повезло: мы остановились практически напротив этой деревни, в самом её начале. И буквально метров через 400 перешли по мостику маленький ручеек. Повернули налево на грунтовую дорогу. Вдоль нее росли бананы и манго. Под одним из деревьев лежала аккуратная кучка спелых плодов. Кто её собрал и зачем – спросить было не у кого. Мы позаимствовали парочку и пошли дальше. К сожалению, все бананы были совсем зеленые. Зато мы собрали с соседних деревьев несколько лимонов и лаймов. Справа росла роща огромных сосен. Сосны и пальмы – совершенно невообразимое сочетание.

Прошли с километр. Слева струился маленький ручеек, практически не различимый, и мы засомневались, что огромный водопад, который упоминается везде, где только можно, способен породить такую козявку.
Вернулись на главную асфальтовую дорогу и пошли по ней дальше. Вдоль дороги в тени деревьев в окружении аккуратно подстриженных газонов стояли маленькие щитовые домики. Если немного добавить мерзости запустения, то их можно было бы назвать лачугами. Однако чистота вокруг, припаркованные рядом ухоженные старенькие пикапы и малолитражки создавали ощущение не бедности, а скорее необходимой достаточности. И в глазах местных жителей мы никогда не видели усталости, обреченности, злости на не сложившуюся жизнь, которые можно углядеть у бедняков, в какую бы точку земного шара ты не заехал. Лица канаков излучали спокойствие, тихую радость и уверенность в завтрашнем дне. Не те отблески фанатизма, которые сияли в лицах советских людей или сегодня можно встретить у жителей Пекина, а какая-то внутренняя убежденность, что жизнь прекрасна и лучше не то что быть не может, а просто и не нужно большего. И завтра, и послезавтра, и через месяц, и зимой, и летом – всегда будет ласковое солнышко, теплый дождь и изобильный океан. С невысоких гор будут струиться водопадами теплые кристально чистые воды, и фруктовые деревья будут приносить плоды, что толстым коровам все и не съесть.
31-4.jpg


Мы прошли мимо маленькой церкви. Рядом стояли футбольные ворота, зеленая волейбольная площадка и, почти вплотную с храмом, палаточный городок каких-то туристов. А вот и мост. Это – наша река. Её не спутаешь ни с чем. Прямо под мостом бурлила вода: речка разливалась примерно на полсотни метров и разделялась на множество потоков. Мимо огромных валунов быстро неслись струи воды, в нескольких купелях плескались десяток подростков. Через сотню метров река обрывалась пятиметровой высоты порогом, и после него, широко разлившись, неспешно текла в сторону моря. Влево уходила достаточно широкая грунтовая дорога. Нам туда.
Через двести метров слева мы прошли хижину. Она стояла почти на берегу реки, и молодой канак на камнях посреди речки стирал что-то из одежды. Надо же, у человека свой кусочек горной реки. Мы помахали улыбающемуся прачке и пошли дальше.
31-5.jpg


Ещё метров через триста мы услышали громкий рев и вышли к месту необыкновенной красоты: многочисленные, струящиеся по ступенькам между камней ручейки вытекали из довольно большого почти круглого озерка, метров 30 в поперечнике. Вокруг поднимались склоны гор, густо заросшие огромными деревьями, а впереди с высоты метров 50 двумя огромными ступенями мощными широкими языками низвергался водопад Ba.
31-2.JPG


Вода в озере удивительно чистая. Плавают мелкие рыбки. И что нас поразило, совершенно нет водорослей – ни растений, ни слизи, покрывающей камни. Мы плескались в теплой и чистой воде часа два. Александр, - это уже становилось традицией, - забрался на небольшую площадку на последней ступеньке водопада и пару раз прыгнул с неё.
31-3.jpg


Рядом стоял основательный, отлитый из бетона, стол с лавками. Разложившись, мы перекусили булкой с рыбными котлетами. В LP отмечали, что здесь принято оставлять добровольные пожертвования на поддержание водопада в чистоте и порядке. И по дороге сюда мы встретили табличку с подобной надписью. Но хотя у нас и возникло желание расстаться с некоторой суммой на сие благое дело, копилки мы не нашли. Наверное, её выставляют только в туристический сезон, когда заканчивается «ураган», во время которого нам так не повезло здесь находиться.
Подошла парочка французов, и мы поняли, что пора и честь знать. Раз нам повезло насладиться этой красотой в одиночестве, пусть и другие получат такое же удовольствие.
31-1.JPG


Забегая чуть вперед, хочу заметить, что это был самый красивый водопад из тех, что мы видели. Любители ниагароподобных водопадов могут не согласиться и справедливо указать, что водопад la Madeleine и мощнее и полноводнее. Но мне понравился этот – и чистотой своих вод, и тихим теплым озерцом, и сказочной красотой каменных склонов и огромных деревьев.

По дороге назад мы набрали с десяток плодов манго, а, выйдя на дорогу, увидели компанию предприимчивых ребятишек, разложивших на столиках кокосы и плоды маракуйи в пакетах по цене 150 Ф за кг. Взяли пару пакетов.
Рядом с дорогой, недалеко от места, где мы оставили тузика, большая компания канаков (наверное, семья) готовили шашлыки и салаты для всех. Чем мы и воспользовались – по 200 Ф за шампур. Подобрали рядом с лодкой несколько кокосов и уже через 10 минут были на борту яхты.

Впереди ещё полдня. Делать было нечего, и мы поплыли на противоположный берег залива. А вдруг найдем фруктовый сад? Сада мы не нашли, этот берег был совсем дикий. Но следы людей все же были: туда приезжали, чтобы собрать мидий, поджарить их и запить кокосовым соком. Ничего, интересующего нас, там не было. Но зато мы нашли совсем маленький ручеек, который перед впадением в море расширялся метра на три – вполне достаточно, чтобы искупаться. Было жарко, и желание окунуться возникало сразу после того, как последние капли воды высыхали на коже. Поэтому мы с Александром не очень торопились вылезти из этой мутной лужи.

Вечером на яхте я снарядил удочку, и почти сразу случилась поклевка. Метра два лески я выбрал легко, но потом страшной силы удар. Леской, почти до кости, мне режет четыре пальца, и стальной поводок рвется пополам. Даже хвоста этой гадины я не увидел!

Поводок был хоть и стальной, но китайский, и купили мы его в Нумеа. Посему вот вам совет: всякую рыболовную мелочь вроде крючков, карабинов и поводков везите из России. В Нумеа можно покупать только леску. Ну а удочки с катушками надо брать в аренду.

Плюнув на рыбалку, я залепил пластырем руку, взял пиво и смирно дождался жареной макрели с картошечкой. После заката прилетели первые комары и до самого конца они нас в покое уже не оставляли. Впрочем, победили мы их легко: перед сном в кают-компании зажигали спираль и оставляли открытыми все двери и окна.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
1 февраля.
Встали рано, в 5.30. Похоже, та же сволочь, что вчера вечером пустила мне кровь, оборвала поводки у двух удочек, что мы оставили на ночь. Позавтракали и снялись с якоря в 6.30.

Сегодня мы должны доплыть до залива Canala(21-29`25, 165-58`44), а по дороге найти воду. Последний раз мы заправлялись в We 26 января утром. Прошло уже 6 дней. По нашим расчетам вода должна вот-вот закончиться. Правда, есть четыре канистры по двадцать литров. Но в любом случае, пора пополнять запасы.

Полный штиль. Идем под мотором. Совершили ритуал бросания монеты в воду – чтобы вернуться в следующий раз. В роли монеты выступил значок с надписью «Вперед Россия» и белым медвежонком, вцепившимся в кубок с медалями. Олимпиады ещё не было, поэтому это выглядело не как издевка, а даже весьма оптимистично.
В лоции мы прочитали, что через 10 миль от нашей стоянки есть порт Goro с пристанью и кучей мурингов. По средиземноморской привычке такое богатство не могло быть без воды и прочих радостей жизни, вроде электричества. На деле там оказалась только заброшенная и поросшая травой бетонная капитальная пристань. Для барж, на которые самосвалы сгружают руду. И никаких «радостей жизни». Через пять миль ещё одна пристань. Но уже рабочая. К ней с берега тянулась вереница самосвалов от карьера, который мы могли наблюдать с яхты. От пристани пара буксиров таскали баржи с рудой на большой корабль, стоявший в паре миль от пристани. Мы даже не стали подходить близко. Воды там точно не было. Прошли между кораблем и пристанью. Помахали буксиру, пропустившему нас, рукой и двинулись прямо в Canala, рассчитывая там поживиться и водой и бензином для тузика, который тоже заканчивался.
1-1.JPG


Нам совсем не нравилась идея оставлять решение водного вопроса до Canala. Потому что к городку можно подойти только на катере. Это 30 минут хода. А яхту надо оставлять на рейде в заливе. То есть единственная возможность заправки – с помощью канистр. Что есть лишняя морока и несколько ходок.

В залив мы вошли через 5 часов, вымотанные непрерывным бормотанием дизеля. Встали на якорь напротив симпатичного мыса, украшенного развалинами бетонного сарая, пальмами и несколькими живописными навесами, крытыми пальмовыми листьями.

Отдохнули часок. Слили в бак 3 канистры. Затарили ими тузик и поплыли в городок. Дорога в Canala очень живописная. Две довольно большие речки, впадающие в море с северной и южной стороны города, образовали широкий и мелкий, весь в протоках и мангровых зарослях, залив. Местные жители укрепили берег самой длинной косы, построили на нем дорогу и вдоль неё прочистили длинный и узкий прямой проход, делающий петлю перед местом высадки, которое представляет собой широкую бетонную лестницу, уходящую в воду. Эта последняя петля заставила нас понервничать. Мы были не совсем уверены, что идем верным путем, но то, что бензин закончится с минуты на минуту, мы знали. И когда петля развернула нас в обратном направлении, мы заволновались. Но обошлось…

Городок по местным меркам большой. Активно застраивается современными общественными зданиями непонятного назначения и ужасно бестолковой планировкой. В отличии от We или Xepenehe, где рядом с причалом находились магазины и заправки, здесь мы не увидели ничего. Ну просто – ничего! Какая-то сложная сеть дорог. Дома, похоже, частные. Огромные сооружения – то ли школы, то ли музеи. И ни магазинов, ни заправок, ни банков. А у нас, кроме воды и бензина, подошли к концу и местные деньги.

Мы уже больше часа бродили то туда то сюда. Местные жители на вопрос о заправке показывали нам каждый раз новое направление. А когда мы спрашивали, сколько до неё идти, задумчиво жевали губами и меньше чем 4 км нам не говорили.

К усталости после многочасового плавания добавилась усталость от бестолковой ходьбы по жаре, и на нас снизошли характерные тупость и отчаяние. Я подошел к очередному пикапу, где сидел пожилой канак и пробормотал уже в десятый раз вопрос про заправку, помахав у него перед носом 5-литровой канистрой. Он, так же как и его сограждане, указал нам совершенно новое направление, добавив, что это за городом. Город в его представлениях заканчивался то же через 4 км. Я глубоко вздохнул и не в силах ни идти куда то, ни разговаривать, ни даже думать, остался стоять рядом с машиной. Наверное, на моем лице были нарисованы все страдания этого мира. Дядька прочел это, посмотрел на меня с жалостью и сказал: Залезай! Я не один, - и показал рукой на Александра и Елену. Поехали! - улыбнулся канак. Елена села в салон, а мы втроем с канистрой залезли в кузов и помчались по городу.

Примерно через 10 км мы подрулили к заправке. По дороге я уж стал волноваться, не покрал ли нас коварный канак - слишком долго мы ехали. Александр с водителем направились к колонке, а мы с Еленой ломанулись в магазин, где и отоварились традиционным набором из хлеба-чая-печенья. Вышли. Рядом с магазином радостный канак болтал со своими знакомыми. К нам подошел озабоченный Александр. Оказалось, что канак заправил нас за свой счет, отказался взять деньги за бензин, а это 700 Ф, и даже пытался купить Саше воду. Но от последнего подарка ему удалось отбиться. Договорив с друзьями, довольный канак усадил нас обратно и довез до самой пристани.

Мы спросили его про дорогу к водопаду. Канак обрадовался ещё больше. Похоже, он надеялся, что отвезет нас ещё и туда. Но мы сказали, что собираемся идти только завтра. Когда? – спросил дядька. Уж не думает ли он действительно нас отвезти? Мы ответили, что ещё не знаем. Что бы хоть как то отблагодарить доброго дядьку, я дал ему комплект значков. Он неожиданно полез за бумажником и искренне поинтересовался, сколько он должен. Ей богу, мне стало как-то неловко. Как такое может быть, что человек совершенно бескорыстно помогает гостю, но за ответную любезность считает необходимым заплатить. Непонятно…

Прощаясь, мы спросили, можно ли залить себе воды в ближайшем доме. Можно было в принципе и не спрашивать, но раз он был рядом, то наверняка знал местные порядки. Канак снова обрадовался, что может что-то для нас сделать, схватил канистру и побежал к дому. Там он вытащил из дома другого улыбчивого сонного канака, и чуть было не заставил его нам наливать. Наполнив канистры мы попрощались , пообещав, что завтра приедем за водой ещё раз.

Бросив провизию, бензин и канистры с водой в тузик, мы прогулялись в магазинчик, мимо которого нас провез добрый дядька. Он находится метрах в пятистах от места высадки. Это далеко не супермаркет наподобие тех, что мы видели доселе, но там было практически всё. На последние деньги мы купили вина. А на самые последние – детское питание. Кроме того, что оно вкусное и полезное, его расфасовали в стограммовые пластмассовые баночки, без которых мы не могли отмерить масло для бензина. Этот емкостной дозатор мы применили уже через пять минут после того, как отошли от берега – кончился старый бензин.

До яхты мы добрались без приключений, и вскорости после прибытия случилось происшествие, которое отравило мне страданиями все оставшиеся дни. Поднося канистры с водой Александру, я рассадил мизинец ноги об каретку. То ли сломал его, то ли ушиб, бог знает. Но боль была адская, и нога прошла только через месяц. Ничего неожиданного в этом не было. Можно сказать, что я наступил на грабли. За эти пару недель Александр раза три резал себе мягкие ткани стопы до крови. Но вот у меня получилось, как говорится «редко, но метко». На будущее надо купить какую-нибудь быстросъемную обувь для яхты.
1-2.JPG


С рыбалкой нам сегодня тоже не повезло. Ни одной поклевки. В этом пока не было ничего страшного – запасов макрели хватит ещё на пару дней.

Стемнело. Показались звезды. Взошла луна и подарила нам представление фантастической красоты. Луну закрывала черная туча, и края этой тучи светились ярким ослепительным белым светом. Из-за тучи в разные стороны били широкие пучки лучей, как от мощных прожекторов. Иногда похожий эффект дает солнце из-за грозовых туч. Но с луной подобное я наблюдал впервые. Звезды, черные облака, окаймленные белым светом и яркая луна, торжественно выходящая из-за них – это очень-очень красиво.

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
2 февраля.
Утром валялись в постели допоздна, пока духота от высоко поднявшегося солнца не выгнала нас на палубу. Сегодня будет жаркий день. Неспеша собрались. Нога болела – сил нет. Одел кроссовок и туго затянул его, вроде, стало легче. В 9.30 мы погрузились и отчалили от яхты. В тузик еле поместились. Вместе с нами ехали 4 канистры, 3 огромных мешка с накопившимся мусором и большая сумка с грязной одеждой и купальными принадлежностями.
2-1.JPG


Высадились там же, где и вчера, и пошли в направлении, которое нам указал добрый канак. По дороге уточняли, куда идти, у всех встречных. Даже поймали полицейский патруль на машине. Все полицейские в Каледонии - белые После вчерашнего дядьки я в глубине души надеялся, что они нас подбросят. Но или другой цвет кожи не сопровождается альтруизмом или они были сильно заняты и спешили окосить траву на участке до обеда, но ограничились ласковой улыбкой и утверждением, что мы идем правильным путем.
2-5.jpg


Всего от места высадки до водопадов de Clu(21-33`35, 165-59`04) идти 6 км. Из них 4 – в гору. Это занимает 2 часа бодрым шагом и по ощущениям как будто протопал больше 10 км. 4 км, те, что карабкаешься вверх, очень живописны. Хорошая извилистая асфальтовая дорога проходит по склону пологой горы, поросшей тропической растительностью: пальмами, бамбуком, бананами и другими фруктовыми деревьями, - мимо нескольких жилых участков. Местные жители, не зная никаких проблем с водой, выращивают бананы, кукурузу и бог знает что еще. Но без фанатизма. Больших плантаций мы не видели. Всё для личного потребления и немножко на продажу. Манго растет везде. Вид в сторону склона открывается потрясающий. Впереди внизу обширная долина реки. Среди огромных пальм видны многочисленные домики рядом с возделанными участками. Следом за долиной залив Canala, где-то там стоит наша яхта, но отсюда разглядеть её без бинокля невозможно. Правее открывается вид на следующий залив. Там большой порт и можно разглядеть несколько белых кораблей. Красота!
2-4.jpg


Но вот уже слышен рев водопада de Clu и табличка со стрелкой влево-вниз. Мы выходим к пятнадцатиметровой купели, где принимает водные процедуры канакская семья: пожилой мужчина, старушка, женщина лет 50-и, маленькая девочка и маленькая рыжей масти собачка. Мы выходим к берегу и готовимся присоединиться к ним. Я разуваюсь и нога, оказавшись на свободе взрывается от боли. Какая досада. Поняв, что мои исследования водопада ограничатся этой лужей, я грустно присел на большой камень и засунул ногу в воду.

Очень интересно. Вода здесь такая же теплая, как и в водопаде de Ba, но встречаются водные растения и камни под водой очень скользкие.
2-3.JPG


Александр и Елена окунувшись пару раз, радостно поскакали вверх посмотреть откуда собственно берется вода у этого водопада.

Я посидел на камушке, отмокая, искупался и вышел на берег, где оставил обувь, чтобы одеть кроссовки. Канаки собирались уходить. Мужчины уже не было, а женщины и девочка достали манго, очистили их и перекусывали перед дорогой. Вид меня хромого был, наверное, такой несчастный, что женщина пожалела меня и угостила несколькими плодами манго. Я поблагодарил её и преподнес ей значок с мишкой. Мерси, - улыбнулась она, залепетала что-то по французски и замахала руками в том смысле, что я не должен был ей давать значок. Почему? – удивился я. Значок я должен был дать не ей, - ответила она, - а пожилой женщине, которую она назвала русским словом «мама». И тут же отдала значок подошедшей старушке. Мама, уточнив, что это не что иное, как сувенир, очень трогательно и искренне поблагодарила и расцеловала меня. После чего мы раскланялись и они ушли.

Здесь стоит сказать пару слов про то, как устроено канакское традиционное общество. Не только канакское, но и вообще меланезийское. Во главе местных сельских поселений tribu стоит так называемый шеф. Его избирают местные жители за различные заслуги. Эту должность нельзя передавать по наследству и необходимо постоянно разными добрыми делами подтверждать право быть шефом. Если рядом появился более достойный человек, то шефом могут выбрать его. Раньше для шефа строили дом, который похож на наш шалаш и называется «шапка». Сейчас эта «шапка» используется как символ и для периодических собраний, а шеф живет в обычном доме со всеми удобствами, только несколько лучшем, чем у других. Я, правда, так и не понял, почему в tribu эти «шапки» стоят в каждом дворе. Наверное, кроме деревенского большого шефа, в каждой семье есть свой маленький. Дело ещё вот в чем. У каждого ребенка, кроме мамы с папой, есть ещё дядя – брат мамы. И его роль и ответственность за ребенка гораздо выше, чем у отца. Что-то вроде института крестных в христианских семьях, но гораздо глубже и ответственнее. Таким образом, образуются очень сложные на первый взгляд связи, и, наверное, так tribu делятся на мелкие сообщества, где, в результате этих сложных семейных отношений, появляются свои шефы.

Лично мне это традиционное устройство канакского общества очень понравилось. В отличие от западного, где прежде всего - это индивидуальность и плюрализм: когда все мнения одинаково равны, независимо от того, выстраданы они десятками поколений, или порождены каким-нибудь больным воображением нашего современника, здесь я вижу общество, где торжествует здравый смысл. Где во главе угла стоят традиции, где все устроено разумно и понятно. Впрочем, это не более чем мое ничтожное мнение.

Тем временем боль в моей ноге утихла, и я отправился вокруг купели – интересно, куда же из неё утекает вода? Купель заканчивалась обрывом, откуда обрушивалась вода в ущелье глубиной наверное метров 100. Рядом находится бетонированная площадка без перил, откуда очень хорошо виден этот поток. Трудно на самом деле оценить высоту, но смотреть вниз жутко. На площадке я провел минут 15, любуясь видами падающей в бездну воды, ущельем, огромной долиной и заливом.

В LP написано, что местных проводников можно попросить спустить вас по этой 100-метровой стене вниз. Действительно, в стену уже вбиты крюки, и на несложном альпинистском оборудовании можно в брызгах падающей воды ее одолеть. Наверное, это интересно.

Тут прибежали радостные Александр и Елена. Они дошли до самого верха, где каскад только начинается. Полюбовались на маленькие и не очень водопадики и купели. Спугнули парочку французов, которые решили позагорать, в чем мать родила – что, кстати, в этих краях не приветствуется. Я им показал, что такое настоящий водопад, и мы тронулись выше в поисках места, где можно расположиться, помыться и постираться, потому что сюда пришли пять человек: трое черных детей и молодая белая парочка, - и нам было неудобно пачкать воду стиральным порошком и шампунем. Метрах в 50-и выше по течению мы и нашли это место. Собственно, откуда наша храбрая команда и прогнала бесстыжих французов, которые трусливо убежали предаваться своим безобразиям ещё выше.
2-2.JPG


Мы поплавали, перекусили, помылись, постирались. Александра укусила оса. Очень красивая. Такая же по размеру, как и наша подмосковная. И такая же желтая. Только вместо темных полосок у неё они белого цвета. И такая же кусачая. Хотела, безобразница, тяпнуть и меня, но я оказался сильнее.

Примерно в час дня мы собрались и покинули сие благодатное место. По дороге Александр и Елена собрали килограмм 10 манго. Навьюченные фруктами и мокрой стираной одеждой, мы еле-еле доползли до тузика. Залили канистры водой во вчерашнем доме, и отправились в обратный путь через мангровые заросли.

На яхте мы заполнили бак с водой. Оказалось, что в среднем мы расходуем примерно 20 л воды в сутки. Неплохой результат.

С водой у нас было все в порядке. Однако заканчивалась рыба. Надо было что-то придумать с наживкой, и мы поплыли с Александром собирать мидии. После чистой пресной воды лезть в соленую воду – дело распоследнее и противное до невозможности. Но пришлось. И проторчали мы в ней почти час. Собрали с десяток ракушек и назад.
На мидий мы поймали двух маленьких окуньков. Больше они похожи на ершей – уж больно колючие! Приготовили из них наживку для крупной рыбы. Но никто не клевал. Оставили снасти на ночь и легли спать.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
3 февраля.
Что-то мы никак не можем найти общего языка с местной рыбой. Приготовленное вечером блюдо совсем не заинтересовало подводных обитателей. Вся надежда на воблер.

Снялись с якоря в 6:45. следующая наша цель – водопад Goro. Идти до него 100 миль, учитывая встречный ветер и возможности лодки, на это нам потребуется два полных дня. Мы выбрали пару вариантов промежуточного лагеря – и вперед!

На горизонте показалась проблема дизельного топлива. Указатель уровня показывал 3\5, но почти весь оставшийся путь лежал против ветра, и без мотора мы его прошли бы за непозволительно долгое время. Что-то мне подсказывало, что солярки до Нумеа не хватит. Беда не велика. Топливом можно легко разжиться в любом прибрежном поселке. Или, изобразив из себя полных неумех, позвонить в нашу компанию и через пару часов они привезут, что нам требуется. Но понятно, что до такого позора дойти не охота, а для покупки соляры на берегу у нас нет других емкостей, кроме полуторалитровых бутылок от воды.

Когда мы вышли из залива, задувал ветерок до 10 узлов. Как мы и ожидали, прямо в морду. Через 3-4 часа ветер поднялся до 15 узлов, и мы распустили паруса.
3-1.JPG


Красота! Солнышко, волны, живописные берега. Проплываем мимо маленького, метров 50, поросшего пальмами островка. На белоснежной косе лежит странный прямоугольный предмет: может камень, а может, тот самый сундук?

Вечереет, пора искать пристанище на ночь. Сунулись в залив Combi, но место стоянки продувается ветром, сила которого за 20 узлов. Выходим из бухты. До следующей 10 миль. Против ветра. Мы понимаем, что надо идти на моторе, и все равно засветло не успеем. Совсем не здорово.
3-2.JPG


Всё таки, как красиво! За солнечный день над островом скопились облака, к закату они немного расползлись в сторону океана и, подсвеченные заходящим солнцем, очень впечатляющи. Довольно большая волна, темные тучи, кое-где уже проливающиеся дождем, создают грозную, мрачную картину. Если не знать, что большей непогоды не будет, можно нарисовать в своем воображении какое-нибудь страшное продолжение. Кстати, по расписанию сегодня должен быть дождь, который до сих пор поливал нас каждый второй день.

Перед заходом в Combi мы свернули рыболовные снасти, на которые за весь день не было ни одной поклевки. До бухты Kouakoue идти как минимум два часа на полном газу и надежды, что под такой шум кто-нибудь клюнет, нет. Но делать всё равно нечего, и мы распустили одну снасть. Мы уже смирились с постным ужином. Сумерки. Входим в бухту. Пора сворачивать леску. И тут обнаруживаем, что на крючке что-то есть. Мы прозевали поклевку, и бог знает, сколько времени тащили за собой бедную рыбу. Она так обессилела, что почти не сопротивлялась, когда мы её вытаскивали. Крупная, как и в прошлый раз, испанская макрель. Ура!

Удачная охота поднимает нам настроение. Да ещё и бухта Kouakoue(21-56`22, 166-40`05) оказалась такой же милой, как и её название. На карте указан причал. Но он находится у какой-то private village, и поскольку мы не знаем, что это означает в местном понимании, решили не беспокоить здешних обитателей. Прошли с милю от деревни вглубь бухты и встали, как утром оказалось, прямо над коралловым садом.

Бухта очень красива. Ни малейшего ветерка. Тишина. С берега доносится мягкий запах цветов. Прозрачная вода. Здесь можно было бы отдохнуть с денек. Понырять. Полюбоваться рыбками и кораллами. Сплавать на тузике и половить рыбу. Но у нас нет времени. Очень жаль.

Удивительно, но здесь нет комаров. Всегда, если не было ветра, к нам прилетали целые стаи, а здесь ни одного. Благодатное место.

Елена готовила рыбу. Мы с Александром только что разделали её и мыли палубу и кокпит. Я взял суперфонарь и посветил вокруг – оглядеться, где мы стоим. Вдруг сзади, где стоял Александр, я услышал сдавленный крик. Александру на спину села птица – одна из тех коричневых чаек, что десятками здесь рассекают воздух в сантиметрах над водой в поисках выпрыгивающей рыбы. Очень красивы, я бы сказал, благородны в полете. Александр стряхнул её со спины на пол кокпита, и мы разглядели это красивое животное. Насколько она элегантна в воздухе, настолько же беспомощна и неуклюжа на твердой почве. Бедная птица неуверенно переступала лапами со скрюченными коготками, сложила крылья и хлопала глазами. Александр её взял в руки, птица тяпнула его клювом и была выброшена за борт. Не долетев до воды, расправила крылья и была такова.

Я посветил фонарем ещё раз – посмотреть, откуда же они летят. И тут же мы были атакованы. Несколько птиц бросились на свет. Все промахнулись и попадали на палубу и тент, а одна таки залетела в кокпит. Мы помогли ей выбраться и больше не баловались светом.

Тишина. Птички. Цветы. Чистое звездное небо. Я сидел на палубе после вина со свежей рыбкой и не мог оторваться от этой красоты.

Ночью разболелась нога, и я маялся, пока на слопал пару болеутоляющих таблеток.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
4 февраля.
Вышли в 7 часов. Полный штиль. Волны нет совсем – море ровное, как стол. Погасла последняя зеленая полоска указателя уровня топлива, и неприятным желтым светом горит предпоследнее деление. Дурацкий дизель – гремит , воняет и жрет соляру. Тащит еле-еле – в штиль узлов 6, а против ветра вытягивает только 4. На одно деление ушло 6 часов хода. Может, хватит топлива, а может, и нет. Но совершенно ясно – надо стараться идти только под парусом. Как только это умудриться сделать в полный штиль?

Александр почистил кокос. Ещё десяток лежат, запрятанные по укромным местам. Позже в Нумеа мы их выкинем. В кубрике на каждой полке можно найти по несколько плодов манго. Но они так надоели, что Елена силой заставляет нас принимать их как лекарство. Не яхта, а склад фруктов.

В 9 часов увидели первый парус за последние дни. Нумеа по яхтенной активности был похож на маленький средиземноморский город. В Kuto стояло около 20 лодок – кто-то приплывал, кто-то уходил. В We было уже лодок 15 и движение не такое активное. В заливе Santal мы видели один катамаран. Он, наверное, оттуда и не уходил, а переползал с места на место. В Ouvea тоже один. Можно сказать, что половина, так как он стоял в кустах на берегу. Впрочем, за полдня его стащили в воду и на короткое время, пока он снова не заберется в кустики, он стал полноценной плавательной единицей. Как резюме – яхтенная жизнь в этих краях и в это время минимальна, несмотря на прекрасную погоду.
4-1.JPG


Штиль как то внезапно сменился свежим ветром силой 15 балов и оставался таким весь день. С океана через многочисленные проходы в коралловых рифах заходили приличных размеров валы, что добавляло живописности морскому пейзажу. Шли галсом под парусом до самого Goro(22-17`25, 167-01`04). На юге собирались грозовые тучи и неспешно двигались в нашу сторону.
4-2.JPG


Подходя к Goro, я связался по телефону с Дафни. Она мне сказала, что сегодня и в ближайшие дни погода fine и ветер до 15 узлов. Если бы не её вранье, мы бы не оставались в Goro. Потому что мягким местом мы чувствовали приближение непогоды. А до надежной стоянки на муринге в закрытой бухточке острова Casy было хода часа три, не больше. Собственно, так как это место мы знали хорошо, то можно было прийти туда хоть глубокой ночью. Но мы понадеялись на правильность прогноза, остались и получили самую тревожную ночь за все время плавания.
4-4.jpg


Goro со всех сторон полукругом диаметром полторы мили окружен рифами, среди которых есть всего два узких прохода. Сталкиваясь с рифами, поднимаются огромные, метра три высотой, бурлящие валы, с которых ветер срывает и несет над водой верхушки. Вид жутковатый и завораживающий. Подплывая к воротам, мы даже не понимали, где здесь проход – валы бурлили везде. И только совсем уже вблизи мы его увидели – неширокий, со спокойной водой.

Подошли к городку. У причала не заметили муринги и встали напротив водопада de Wadiana на якорь. На часах было 17:00. Скинули тузик и поехали на водопад – искупаться и окинуть его взглядом. Серьезное исследование мы отложили на следующее утро. Водопад de Wadiana по сравнению с de Ba и de Clu так себе. Только одна большая двадцатиметровая купель. Там плескались местные подростки. Очень мутная вода. Забрались немного вверх. Вода тоже мутная. Много водорослей. И совсем нет даже маленькой купели. Спустились вниз, искупались и вернулись на лодку. Желание по утру снова возвращаться на него куда-то пропало. Лучше бы мы остались на день в бухте Kouakoue.
4-5.jpg


С юга тучи подходили все ближе и ближе. Дождь уже шел у входа в залив. Из воды выросла недлинная, но упитанная радуга – красиво. Ветер поменял направление градусов на 45, нас развернуло, и перо руля заскрипело то ли об коралл, то ли об камень. Быстро снялись и встали подальше от водопада и поглубже. Ветер усиливался.
4-3.JPG


Ночью полил дождь и задул сильный ветер – порывами до 25 узлов. Веревка якоря звенела как струна. Нервничали все. Елена добровольно вызвалась подежурить в кокпите и всю ночь провела на лавке, укрывшись одеялом.

Страхов добавляло прочитанное в лоции предупреждения о том, что бухта считается безопасной при ветрах силой до 25 узлов. Что мы и имели неудовольствие наблюдать. А вдруг он усилится?

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
5 февраля.
5-1.JPG


Якорь выдержал. Встали мы на рассвете. Хотя сном эту периодическую дрему назвать язык не поворачивается. Ветер начал понемногу стихать. Дождик то переставал, то занимался вновь. Быстро перекусили и поехали вон.
Покинули залив через западные ворота. Пока до них шли, погасла желтая лампочка и загорелась красная. На сколько её хватит? Сразу за воротами распустили паруса и помчались с попутным ветром. Дождик совсем перестал, но небо было затянуто, и только иногда в разрывах облаков голубело небо.
5-3.jpg

5-2.JPG


До Casy домчались за пару часов. По дороге встретили пару яхт и рейсовый катамаран – шел на Loyality islands.
Встали на самый дальний от пристани муринг – чтобы никто не мешал браконьерскому промыслу. И пока погода была более-менее, - не лил дождь и даже иногда светило солнце, - надели маски, ласты и поплыли посмотреть водное царство-государство. Я не увидел разлапистых круглых рыб и вообще, где мы встали, рыб было мало. Тогда я поплыл к соседнему мурингу – где мы стояли в прошлый раз. К своему удивлению, я обнаружил, что под ним на дне лежала 40-футовая затонувшая яхта. Как мы её не заметили в прошлый раз? Или она утонула за то время, что мы ходили по островам? Странно, ведь погода стояла хорошая. Здесь же плавали наши старые знакомые и пара-другая крупных окуней. Нам сюда! Быстро вернулись на яхту и переставились.
5-4.jpg


Рыбная охота не удалась. Поймали какого-то страшного колючего разноцветного окунька размером с ладонь. Как пить дать ядовитый! Страшно было снимать его. Вытащили крючок и выкинули мерзкую тварь за борт. Он ещё пару минут поболтался в воде вверх брюхом, такой растопыренный, а потом ударил хвостом и был таков!

Дело близилось к вечеру. В ближайший час небеса вроде как дождь не обещали, и мы с Еленой поехали погулять по острову. Александр сказался уставшим и остался на лодке.

В этот раз мы пошли по короткому маршруту в восточной части острова. Дорожка привела нас на маленькое кладбище, где были похоронены члены семей первых поселенцев, которые прожили на острове с середины XIX до середины XX веков. Спустились от кладбища к пристани и отправились по маршруту, по которому гуляли в первый раз.

Остров, освеженный дождиком, выглядел великолепно. Вымытая от пыли чистая листва, яркие красно-коричневые дорожки, свежий воздух – гулять было хорошо и приятно. На южном берегу в песочке я увидел дырки и маленькие свеженасыпанные холмики. Небольшой крабик, с полладошки размером, увидел нас и быстро метнулся в одну из них. Я в азарте погнался за ним, но быстро понял, что сглупил. Краб, как крот, нарыл в песке целую сеть туннелей и найти его уже невозможно. Тем более что я напугал его, и он затаился надолго.

Пройдя дальше метров 15-20 и внимательно осматривая песчаный берег, мы с Еленой нашли ещё одного строителя-копателя. Крупнее первого раза в два, он нырял в норку и через 10-15 секунд вылезал бочком обратно, аккуратно прижимая клешнями к груди горсть песка. Как будто это был не песок, а несметные сокровища. Высыпав его перед норой на вершину довольно большого холмика, он начинал деловито бегать по нему вперед-назад и аккуратно утаптывать песочек. Полюбовались на работягу минут 10 и, пожалев, что не взяли с собой видеокамеру, мы пошли дальше по старому маршруту.

Забрались на вершину острова, где заброшенный карьер, и остановились, раскрыв рты от удивления. Грунт, обильно политый дождем, превратился из блеклого красно-коричневого в яркий. Он переливался маслянистыми оттенками с сочными одноцветными прожилками, - где белыми, где зелеными, где фиолетовыми,- толщиной с палец и длиной по несколько метров. Елена, как ребенок, бросилась отколупывать разноцветную глину из жил и прятать образцы в платок. А я вспомнил, как когда-то пятилетним мальчиком, так же весенним утром, во дворе детского сада выколупывал из лужи разноцветные льдинки, чтобы вечером похвалиться перед родителями. Кто-то накануне, наверное, вылил краску, а для меня это было настоящее чудо.

Заморосил мелкий теплый дождик. Мы вернулись на лодку и развлекались, кормя стайки рыб остатками рисовой каши и макарон. Прилетела чайка, её накормили булкой. Пришел из Нумеа и встал недалеко от нас катамаран. Вечером я почувствовал, что заболеваю.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
6 февраля.
Всю ночь дул сильнейший ветер. И это в защищенной бухте! Надо было бы полюбопытствовать – посмотреть скорость ветра, но лениво вставать. Но как скрипели и звенели веревки, привязанные к мурингу! Ночью подошел ещё один катамаран.

Утром мы проснулись под шум дождика и полный штиль.

В яхтинге самое мерзкое ночью, кроме ненадежной постановки на якорь – это дождик. Приходится вставать и закрывать все люки и иллюминаторы. Становится душно. Тогда ты решаешь, что лучше немного намокнуть, чем задохнуться, встаешь и чуть-чуть приоткрываешь люк. Дождик усиливается и тебе начинает сниться всемирный потоп. Ты просыпаешься, переворачиваешь подушку на сухую сторону и закрываешь люк. Проходит полчаса в кошмарах про круги ада. Тебе кажется, что дождик утих и, наверное, можно приоткрыть окно… И так всю ночь…
К 8:30, когда мы снялись с якоря, вышло солнце, и погода стояла прекрасная. Для пляжного отдыха, но не для прогулки под парусом. Дул встречный ветер 3-4 узла и мы мчались вперед со скоростью 1,5 узла. Хорошо хоть времени – вагон и торопиться совершенно некуда. До Нумеа всего 30 миль. Через полчаса мы выползли из ветровой тени полуострова и задуло до 7 узлов. Ещё через час мы вышли из залива и повернули в пролив Woodin.
6-3.jpg


На выходе из залива заработал телефон. Стоит заметить, что не вся Каледония покрыта сотовой связью. У острова Casy телефон не принимал. И сотовые станции везде стоят маломощные – накрывают только населенные пункты и ближайшие окрестности. Мы позвонили в Нумеа и поинтересовались у Пьера, на сколько нам хватит красной лампочки. Он сказал, что на три часа. Ну, грубо, один час мы уже отработали. Осталось два. Исходим с запасом из того, что один. В общем, до самого порта нам идти только под парусом.

Потихоньку раздуло до 10 узлов при попутном ветре и курсе бакштаг и попутном же течении в проливе Woodin. Так что мы быстро и с хорошим настроением прошли проливы. Погода портилась. Все небо затянуло высокой облачностью. На нас набегали низкие, до пятисот метров, дождевые облачка и освежали нас моросью. Простуда не дает мне передышки. Болит голова. Елена непрерывно кормит меня таблетками. Всякие телодвижения на яхте, - должностные обязанности матроса с меня никто не снимал, - даются с большим трудом. Но настроение прекрасное. Попутный ветер. Мы живы и здоровы. Наша яхта цела и невредима. Ничто не предвещает каких-либо препятствий успешному завершению плавания.

На выходе из пролива мы ожидали штиль в ветровой тени острова Ouen и поэтому боковой порыв ветра в 20 узлов для нас был приятной неожиданностью. А вскоре он разошелся свыше 30 узлов в попутном направлении. Мы радостно мчались на полных парусах, пока нас резко не развернуло против ветра. Попытки лечь на старый курс ни к чему не привели. Давала себя знать маленькая площадь генуи. Пришлось взять рифы. Так мы дошли до Нумеа со средней скоростью 9 узлов и курсом фордевинд. Вокруг, наслаждаясь свежим ветром, летали кайтеры и серфингисты. Яхт, кроме нас, не было ни одной. Странно. Идеальная погода для покатушек. Сильный ровный ветер. Маленькая волна. Не понятно. Может, это и есть тот самый шторм и ураган?
6-2.jpg


В марине мы заправились и припарковались к понтону, откуда и начали плавание. Великое каледонское кругосветное путешествие подошло к концу. Мы испытывали и легкую грусть и облегчение. Грусть потому, что пришло время расставаться с островами и океаном, свежим ветром и бьющей в борт волной, восторгом новых впечатлений и усталостью после долгих переходов. И никакая высокая кухня не может сравниться с бокалом дешевого сухого красного вина и свежей котлетки из макрели после трудного, но такого интересного дня. Облегчение потому, что мы всё же устали. И физически, и от новых впечатлений. И немножко друг от друга. Трое в лодке... Наверное, надо было взять с собой Монморанси.
6-5.jpg


Марина. По небу проносятся тучки. Иногда выглядывает солнышко и освещает десятки белоснежных яхт. Синие, как морская вода, крыши рынка. Рядом шумит город Нумеа, выходные, люди отдыхают.
6-1.jpg


Жан Луи, директор чартерной компании, бросил взгляд на яхту и, кажется, остался доволен. Лодка была в полном порядке. Мы спросили, где можем арендовать машину на пару дней. Он связался по телефону с одной из компаний, отвез нас туда и даже заплатил аванс и 150 000 Ф залога. На этот раз нам достался совершенно очаровательный Pegout 107. Вернулись в офис и я обрадовал Жан Луи известием, что у нас закончились все франки. Он тяжело вздохнул, взял телефонную книгу и уже через пять минут мы мчались на другой конец города. В отеле «Мариот» на ресепшене нам разменяли 700 евро. Оказывается, банки как всегда не работают, и приходится выкручиваться. И в прокатной конторе, и в отеле Жан Луи разговаривал с сотрудниками, как со своими старыми знакомыми. Я спросил его об этом. Нет, - ответил он. – Я их вижу в первый раз. Очень занятно. Может, такая коммуникабельность – это свойство всех французов, а может – заслуга Жан Луи.
8-6.JPG


Он очень мобильный человек и дух авантюризма ему не чужд. В начале нашей перестройки, поверив телевизору и сделав какие-то непонятные выводы, он купил старенький дизельный фургончик и решил пересечь Европу, а затем и Россию до Сахалина. Понятное дело – визу ему не дали. После развала Союза он таки приехал сюда. А именно в Киев. Что он там делал, я не знаю, но заодно выучил несколько фраз на русском. Чем и блеснул перед нами: «А есть у вас в продаже солярка?» Рассказал нам, что зачем то хочет выучить русский язык. Уже 4 года, как он живет в Каледонии. А до этого жил и работал в Швеции. Когда мы его спросили почему он хромает, - Жан Луи ходит с палочкой и видно, что это доставляет сильную боль, - он рассказал, что год назад неудачно приземлился, летая на параплане, и теперь таскает с собой некоторое количество титана. Такой вот человек…

Вечером мы поехали покушать в те же края, где и «Мариотт», на юг города. Там мы видели много ресторанов и надеялись найти разнообразие и низкие цены – всё же конкуренция. Фигушки! Покушали как обычно, без экзотики и за 17 000 Ф! лучше бы мы пошли в наш ресторанчик в марине. Там и уютнее и дешевле. А может, все было замечательно, а недовольство моё было из-за простуды, и периодически начинающийся дождик и сильный ветер не способствовали улучшению моего самочувствия.

В марину приехали ночью. Пошли в душ. Пока мылись, дождик превратился в ливень. Можно было и не вытираться – пришли к яхте мокрые до нитки.

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
7 февраля.
В этот день мы не ожидали существенного улучшения погоды, поэтому запланировали прогулки по Нумеа, сдачу яхты и, если не удастся договориться о ночевке на борту, поиск отеля.

Начали с рынка. Если бы не цены, он был бы прекрасным и занимательным местом. Не маленький, но и не очень большой, чистенький и уютный. В одном павильоне – морепродукты, в другом – кафе и сувениры, в остальных – фрукты и овощи. Соскучившись по ананасам, мы от жадности купили килограмм пять. И ещё примерно столько же на пробу – дыня, помело, апельсины и ещё что-то. Собственно, кроме ананасов, которые, к сожалению, от московских мало отличаются по вкусу и цене, всё остальное – трава-травой. Ей богу, все города мира похожи: кормят жителей силосом. Купили на вечер полтора кило креветок. И для родных и близких кое-каких сувениров. Теперь пора и в путь.

Пока светило солнце, а тучи только собирались с силами, мы решили осуществить ту часть нашей экскурсии, что на открытом воздухе – Зоо-ботанический сад. Так примерно он называется. А уже после обеда, когда наверняка пойдут дожди, мы посетим музеи.

Сели в машину и помчались в зоо-ботасад. Были там в 10 часов. Сад открывается в 10-15. Он располагается почти на вершине большой сопки, доминирующей над городом, и от автостоянки открывается прекрасный вид на город и залив. Беда была в том, что нам не удалось обмануть погоду, и начал накрапывать дождик. Дождь был, не в пример московскому, очень теплый, но, к сожалению, такой же мокрый.

Сад занимает довольно большую площадь. Или это дорожки такие длинные и извилистые. В общем, мы немного устали, бродя по ним, и, в конце-концов, сбежали, так и не обойдя его весь. Сад аккуратный и симпатичный, но может поразить воображение разве что недотепы, прожившего всю свою жизнь в бетонных джунглях. Мы уже догадывались, что животный мир Каледонии очень убог. Если не принимать во внимание жителей моря. Но то, что мы увидели в саду, нас просто убило. Некоторое количество птиц. А из животных им хватило ума показать только ослов и коров, хотя следы кабанов мы видели, а про оленей писали в LP. Что касается ботанической части, то в маленьких сквериках в центре города мы видели деревья и поинтересней. Я уже не говорю про остров Casy.
7-2.JPG


Но в целом очень мило и уютно. Стоит того, чтобы провести здесь парочку часов. А ещё павлины здесь гуляют сами по себе – на воле. И если попасть сюда к открытию, то можно набрать кучу перьев. Что Александр и сделал. На выходе из сада мы зашли в выставочный павильон. В этот день он был посвящен грибам. Многочисленные стенды рассказывали ребятишкам, какие грибы кушать можно, а какие нет. Интересно, - если речь шла только о местных грибах, - здесь можно найти даже белые боровики. Но мы, довольно много шастая по местным лесам и горам, встречали грибы всего раза два. И то – какие-то блеклые. Поганки, наверное.

Мы намокли и проголодались. Но, отогревшись в машине, решили вначале посетить музей Кука. Он же – музей истории мореплавания. Потому что он был по дороге из зоо-ботасада. А потом найти, где покушать. К сожалению, музей закрыли на ремонт 18 января на пару месяцев. Какая досада! Спокойно могли успеть, когда прилетели. Но что поделаешь…
7-4.jpg


Все забегаловки, - и большие и маленькие, - находятся в одном районе – на набережной в южной части города. Там где мы и оставили вчера 17 000. Наверняка, что-то есть и в других местах, но мы о них не знали. В это время дня – как раз обеденное, - они закрыты. И мы перекусили в маленькой кафешке. Вполне достойное по размеру второе с соком нам обошлось за 5 000 на троих.
7-3.jpg


Елена захандрила. Она вдруг вспомнила, что не всем купила сувениров, и вынь да положь ей ещё. Втолковать, что в этом рафинированном европейском городишке их в принципе не может быть, никак не получалось. Пришлось колесить по всему городу в поисках больших и не очень магазинов. Но в воскресенье всё, абсолютно всё, даже супермаркеты, закрыто. Мы нашли магазинчик на заправке, где купили булку, и маленькую лавочку во вьетнамском квартале рядом с мариной, где взяли бутылку испанского вина. Но зато посмотрели город. Очень чистый в основном одноэтажный, весь в зелени и цветах, южный городок. Пара маленьких районов застроены пяти-десяти - этажными многоквартирными домами. Но из-за гористого рельефа они не режут глаз. Машин больше, чем людей. Где горожане проводят выходные, для нас осталось загадкой. Может, уезжают за город, может, отсыпаются перед вечерним променадом. А может быть, из-за дурной погоды они посвятили день домашним делам.
7-6.jpg


На часах 16:00, и мы идем в музей истории Каледонии, что совсем рядом с мариной. Замечательный современный музей. Огромные залы. Два этажа. И на всё это богатство всего две смотрительницы при входе. Если кто бывал в уездных российских краеведческих музеях, поймет моё удивление. За полгода до этого меня занесло в каширский. Раза в два меньше. Там суетилось человек пятнадцать теток, внимательно подсматривающих как бы я чего не спер. А на все вопросы виновато отводили взгляд.

Один этаж был посвящен всему, что связано с канаками – обычаи, жилища, скульптура, одежда, орудия войны и труда. А второй – быт и обычаи соседних островов – Новая Гвинея, Соломоновы острова, Вануату, Тонга. Очень много интересного. Например, мы узнали, что меланезийцы верили, что человек бессмертен. А умирает он только или от увечья, несовместимого с жизнью, или от происков злых духов. Поэтому почти все ритуалы, скульптуры и прочее предназначены для отпугивания последних. Много фотографий конца XIX – начала XX веков, макетов жилищ. Нас поразила настоящая лодка с балансиром и полным парусным вооружением. На таких жители островов преодолевали сотни миль океанских просторов.

Музей нас окончательно вымотал. По хорошему, надо было начинать день с него и только потом идти отмокать под дождик в зоо-ботасад. А ещё лучше посетить его, как только приехали в страну.

Измученные, мы притащились на яхту, где нас ждали Жан-Луи и Пьер. Подразумевалось, что сейчас мы будем сдавать яхту. Они осмотрели парус, нашли его целым. Поинтересовались, хотим ли мы переночевать на яхте и в этот день. И под этим предлогом сказали, что яхту будут принимать в 7:30 утра. Жулики. На самом деле сегодня, в воскресенье, приходили три яхты, что они сдавали в чартер. Им страшно не хотелось возиться ещё и с четвертой. Мы этому известию совсем не обрадовались. И чтобы нам понравиться, Жан-Луи сказал, что завтра вечером отвезет нас в аэропорт.

Аэропорт – это, конечно, хорошо. Но завтра мы собирались ехать на водопад de Madeleine. А это 80 км туда и столько же обратно. И я предвидел, что найти правильную дорогу с первого раза не получится. Карта у нас была приблизительная. А путаных развязок в окрестностях Нумеа мы нагляделись. В 17 часов нам надо сдавать машину. Зная французское раздолбайство, мы подозревали, что где 7:30, там и 10 часов. Сколько же займет прием яхты – одному богу известно. Но делать было нечего…

Вечером Александр приготовил нам вкусных креветок. Елена сделала замечательный салат. А я с аппетитом покушал и того и другого.

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
8 февраля.
Встали в 6 часов. Собрали вещи и прибрались на яхте к 7:30. в 8:00 появился первый сотрудник и сообщил, что Пьер скоро приедет, а Жан Луи будет к 9:30, так как вчера приболел. Елена бесилась. Александр ругался, что он всем тут покажет кузину маму. Я тоже не сильно радовался: смотрел на пропадающее впустую солнечное безоблачное небо и бранился про себя последними словами.

Пока ждали Жан-Луи, я допросил Пьера о путях выезда и понял, что придется поплутать. Ведь можно было отложить сдачу лодки на вечер, а выехать пораньше. Ёлы-палы! Хорошая мысля известно когда приходит.
Около 10 часов приехал как всегда живой и невредимый Жан-Луи. Вот жучара! Хоть бы сделал бледный вид. Нет, радуется чему-то. А ещё через 10 минут прибежал довольный Александр и сказал, что лодку он сдал. Мы загрузились в Пыжик и поехали. Удивительно, но по какому-то наитию мы выехали из города с первого раза. За городом дорога была гораздо проще, и доехали мы за два часа.

Фантастически красивая дорога. Отличное асфальтированное шоссе идет по долинам и по взгорьям, иногда взбираясь по серпантинам вверх и опускаясь вниз. Каждые пять минут открывается новый, неожиданный и прекрасный вид. Хоть останавливайся и любуйся.

Всю дорогу знаки показывали, что быстрее 90 км в час ехать нельзя. Я же с трудом делал 60. Может, на Х5 я бы и следовал указаниям, но на Пыжике я не решался. На первом же серпантине в горах я догнал огромный оранжевый мусоровоз и почти всю дорогу ехал за ним, пока на прямике он не дал газу и не скрылся от меня. Последние пять километров мы ехали по ярко красной грунтовой дороге.
8-1.JPG

8-7.JPG


Chutes de la Madeleine надо ставить на первое место среди обязательных для посещения в Новой Каледонии. Ну, может, на второе после Ouvea. Это мини Ниагара. Мощное и грандиозное зрелище. Водопад выглядит гораздо крупнее из-за необычной низкорослой растительности, простирающейся на километры вокруг. В LP написано, что окружающие пейзажи использовались в сериале BBC 1999 года «Прогулки с динозаврами». Надо же. В сериале я помню такие грандиозные леса, а здесь окружающие нас кустики и деревца с трудом достигали двухметровой высоты.
8-3.JPG


LP предупреждал, что купаться в водопаде нельзя. Каких-либо знаков или надписей на английском, говорящих об этом, мы не нашли. Но о запрете знают все и немногочисленные туристы, которых мы встретили, смотрели на нас с неким неодобрительным удивлением, когда мы полезли в воду.
8-2.JPG


Но как можно быть на водопаде и не поплескаться в его бурных водах!? Поглядеть и поцокать языком можно и дома у телевизора. Александр сразу спустился к основному потоку и поплавал рядом. А потом,- к сожалению, я не видел, - он таки сиганул с самого верха. Водопад покорен! Я же, пловец-неумеха, попытался подплыть к самым бурунам, но естественно ничего из этого не получилось – слишком сильное течение. Но слева по течению есть очень интересный обводной поток. И очень бурный. Такой мощный, что сразу смыл с меня купальные принадлежности и только благодаря неимоверной ловкости я успел их вернуть. Тогда разъяренные струи попытались сорвать с моего тела кое-что накопленное за последние годы трудной жизни, но я воспротивился и вылез из воды целый и невредимый, хотя и основательно помятый. В общем, замечательно. Мы минут пятнадцать наслаждались водным массажем и вылезать совсем не хотели. Тем более, что заморосил дождик, а в струях водопада мокнуть гораздо интереснее.
8-4.JPG


Но времени оставалось немного, и мы, мокрые, но счастливые, погрузились в машину и поехали назад. Проехали километров 10 и нас перегнал тот же оранжевый мусоровоз, что и утром. По пути заехали в очередной супермаркет размером с Metro. Фантастика. Это все равно, что в каком-нибудь Бирюлево-восточное отстроить штук пять громадных Ашанов и Метро. На фига?

Там бродили человек двадцать, и мы составили им компанию. Проинспектировали цены. Еда, за исключением вин, очень дорогая: мясо, в том числе и куриное, от 1500 Ф, пиво – от 150Ф.
7-6.jpg


Въехали в Нумеа с юга, со стороны аэропорта Magenta, где летают самолеты местных авиалиний. Проехали через город. Поснимали на камеру чудесные улочки. Молодцы, все-таки. Умеют свою жизнь сделать уютной и красивой, но без кричащего шика и роскоши.
7-5.jpg


Под голодное ворчание Александр начали искать ресторан. Как и вчера, в обеденное время они не работают. В итоге покушали в той же забегаловке, что и накануне, но основательнее и за 13 000Ф. В порт вернулись к 16:30.
Жан-Луи был в офисе, и мы вместе поехали сдавать машину. Два дня нам обошлись в 9 000Ф. Вернулись в марину и договорились встретиться у офиса в 20:00. Как я его неправильно понял – в это время он повезет нас в аэропорт. Самолет у нас в 1:30. Вроде, рано. Но и совесть надо иметь. Все-таки он отвезет нас за свой счет, и не нужно заморачиваться с такси. А четыре часа мы в порту как-нибудь убьем. Кстати, и за две ночевки на яхте он ничего с нас не взял.

Оставшееся время мы скоротали за чашкой пива в припортовом ресторанчике. Прогулялись по скверику, где ждали наступления утра в первый день. Вспомнили наши волнения. Получилось очень мило.

В 20:00 мы у офиса. Там же Жан-Луи со своим приятелем на минивене «Хёнде». Мы начали вытаскивать сумки из офиса. Он замахал руками: Нет! Нет! Ещё рано! Мы должны поехать покушать! Вон, какой у Лены худенький животик! – смеялся Жан-Луи. Как мы могли устоять?

Минут 30 мы колесили по городу. Похоже, в первом месте, куда мы поехали, было закрыто. В итоге мы приехали в ресторанчик на набережной, мимо которого часто приезжали. Это маленький ресторан с преобладающими спортивными мотивами и баскской символикой. Не помню, как он называется, но на вывеске снаружи было что-то про пиццу.

Заказали на пятерых два больших рыбно-мясных ассорти и какой-то крепкий грушевый коктейль. Поболтали на нашем дурном английском. Спросили, правда ли, что на de la Madeleine запрещено купаться. О да! Почему же? Вот!- показал приятель Жан-Луи свою пятерню, – два пальца сломал! Понятно. Оба приятеля – ещё те оторвы! Один – одноногий парапланерист, другой – такой же прыгун в воду.

Оказалось, что приятель, француз по национальности, родился здесь. Их называют Caldoches. Я спросил, что он думает о референдуме о предоставлении независимости, который пройдет в 2014 году. Это оказалась больная тема. Он сложил большой и указательный пальцы колечком и, оттопырив остальные, горячо бил этой фигурой себе по лбу, показывая, какая это глупость. По его мнению, примерно 20% местного населения за независимость. Но ежели народ подпоить да охмурить, то можно набрать и половину. Пусть посмотрят на Вануату, - продолжал дядька. – при англичанах они жили не как канаки в Каледонии, но более менее на уровне. А что сейчас!? Жаль, что мы не знаем достаточно язык, чтобы расспросить, а как же это сейчас.

По нашим же скромным наблюдениям за отделение абсолютное большинство канаков. А ещё бросается в глаза очевидная бытовая расовая разобщенность. Даже дети и подростки предпочитают делиться по цвету кожи. Про взрослых я вообще не говорю. В парках Нумеа мы встречали белых, прогуливающихся со своей семьей, и большие веселые компании канаков – толпа ребятишек, опекаемых несколькими женщинами во главе с парой мужчин. Проявления агрессивности между белыми и черными мы не видели ни разу, но культурная пропасть бросается в глаза.

Наши гостеприимные французы оказались милыми и непосредственными людьми без комплексов. Разговаривая с нами, они успевали обсудить достоинства дам, сидящих в другом конце зала. Таскали друг у друга угощения из тарелок, устраивая при этом шутливые перепалки. На десерт все заказали кофию, а Елена попросила чая. Каждому принесли по огромному подносу, где, кроме напитка, были куча пирожных, повидло и бог знает, что ещё. Елене дали яблочное мороженное с водкой. У нас такого не было. Я попробовал. Ну что?- Жан-Луи с другом смотрели на меня с сильной и какой-то подозрительной заинтересованностью. ОК, вкусно, - сказал я. Тогда они как коршуны бросились через стол на Ленино угощение и с криками ням-ням, о-ля-ля! умяли почти всё. Елена хлопала глазами на свою полупустую тарелку. Мы все рассмеялись. Это хулиганство было достойным окончанием вечера.

Понятное дело, что заплатить за свою часть ужина они нам не дали. Мы вернулись в офис в марину, переоделись в теплую одежду и по ночному городу помчались в аэропорт. Медленно ездить эти два друга не умеют! В порту мы были меньше чем через полчаса. Попрощались очень тепло. Грустно. Так не хотелось уезжать из этой прекрасной страны, от таких замечательных людей.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Обратный полет.
До Осаки долетели очень хорошо и почти совсем не устали. Народа было мало и каждому досталось по два места. Удалось поспать.

ОСАКА
Аэропорт Осака – это безобразие какое-то. Хуже, чем Шереметьево. Огромное количество бестолковых магазинов с одинаковым ассортиментом – от конфет до часов. Покушать негде. Всего лишь парочка кафетериев, где можно купить бутерброд или пирожное и чай-кофе-какаву, и куда стоят длиннющие очереди возбужденных молодых японцев.

Ко всему прочему ненавидят 100$ купюры. В магазинах их вообще не принимают, а в обменниках разменивают только целиком. На эту беду и нарвался Александр. Ему не хватило 25 $ и пришлось разменять сотенную банкноту. А потом думать, что делать с оставшимися йенами. Решил купить бутылку коньяка. Хорошо, что японцы такой сообразительный народ. Продавщица поинтересовалась, не транзитник ли он, а если да, то не думает ли он выдуть эту бутылку в самолете. Напомнила про проклятый Хельсинки. Там же ведь бутылку отберут голодающие финские парни. И снова потырят сумки – подумалось мне.

Рейс в Хельсинки был прикольным. Для начала его задержали на полтора часа. Потом оказалось, что он объединен с японским рейсом. Поэтому половина стюардов были японцы. А другая – финны. Соответственно и меню: хочешь – такое, а хочешь – палочками ешь. Летим со скоростью вращения земли. В левый иллюминатор любуемся бесконечным закатом.

ХЕЛЬСИНКИ
Но вот мы и в Хельсинки. Почти три часа потерянно бродим по полупустому вокзалу и маемся от безделья. Все устали. Но больше всех Александр. Он из нас самый высокий и тяжело переносит тесные самолетные кресла. По громкоговорителям скороговоркой на кривом английском пару раз что-то объявили. Меня терзают смутные сомнения, что вызывают меня по поводу багажа и просят куда-то пройти. Подхожу к стойке регистрации и четко спрашиваю сотрудника – все ли у меня в порядке с багажом. О, да-да, - радостно говорит он, внимательно разглядывая мой багажный квиток. Урод хренов! Всегда относился к финнам с большим уважением. Но опыт общения с Finnair подсказал мне, что что-то важное о них я не знал.

В Москву летим рейсом Аэрофлота. По сравнению с рейсом Finnair в Хельсинки из Москвы в начале нашего пути, как небо и земля. Вылет вовремя, удобные кресла, вкусный сытный ужин.

МОСКВА.
Мы проходим контроль быстро и без очереди. Рядом стоит очередь для нерезидентов – длинная и медленная. Постойте, голубчики! Не только вам так встречать гостей!

Багаж выгрузили из самолета быстро. И как я ожидал, а поэтому ни капли не расстроился, моей сумки нет. Черти финские! О-кей, о-кей, всё в порядке… Чтоб им…

Под руководством сонной сотрудницы поиска потерянного багажа быстро заполнил кучу бумажек, подошел к таможеннику – проверить всё ли верно. Угрюмый индюк сказал, что надо писать всё-всё, включая трусы и носки и указывая их точное количество. Зачем это, - спрашиваю я. А мы будем весь багаж досматривать и сверять. Дурдом. Я возвращаюсь назад к соне и оказывается, что весь перечень нужен в случае доставки багажа мне на дом. Обойдусь. Сам приеду. Таможенник шлепает печать. На мой вопрос, как часто теряется багаж, говорит, что если транзит, то эта история почти всегда. Мы грузимся в электричку и домой.

Через три дня я забрал сумку…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
antonov65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #11

Сообщение VladimirD » 25 апр 2010, 09:38

Интересный рассказ о незатоптанном месте.
Спасибо!
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #12

Сообщение tramp-boy » 14 ноя 2010, 23:54

очень понравился отчет..

яхтинг в тех краях вижу очень интересным...
аэропортовый бродяга, путаю хабы\терминалы, профессионально опаздываю на рейсы, научу...
Аватара пользователя
tramp-boy
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 21.01.2005
Город: омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #13

Сообщение Loquito » 03 янв 2011, 02:45

Необычный отдых в необычном месте и отличный рассказ, который вызывает желание побывать в тех краях...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1543
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1039 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #14

Сообщение Serg from Piter » 09 янв 2011, 17:56

Родственница на Таити рассказывала, что там у европейцев (французов) значительные траблы с местными. Типа, национализм и всё такое. У мужа была там вакансия, но они по этой причине отказались. Там кстати, вселенская обида местных на белых. Даже на крошечных Островах Кука. С первого взгляда не заметно, но когда "заходишь с чёрного входа", живешь и общаешся с локалами всё проявляется, На Каледонии это приняло особо острые формы. Вы такого не заметили?
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Аватара пользователя
Serg from Piter
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 02.03.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #15

Сообщение antonov65 » 12 янв 2011, 14:37

Как верно заметила Ваша родственница – на первый взгляд это не заметно.

Латентная неприязнь между белыми и черными видна. Это и раздельное проживание и проведение досуга, и стремление аборигенов к независимости.
С другой стороны, и в деревнях и в Нумеа дети и подростки шляются большой разноцветной толпой, а немногочисленные белые местные жители в глубинке столь же благодушны как и их черные соседи.

Я полагаю, что стремление к самоопределению в Каледонии имеет под собой социальные , а не национальные причины. А так как белое население намного состоятельнее, то и внешние проявления социальных противоречий видятся на национальной почве.
А так на мой взгляд у них всё как «у людей». Самое теплое к нам отношение было от простых людей, как белых так и канаков. Люди же отягощенные властью , а за исключением портового начальника на Лифу, все они были белыми, нас больше расстраивали.

Конечно, это взгляд туриста. Все видели в нас туристов и относились соответственно: бережно и с любовью. Но и в общении с местными белыми, хотя оно было и небольшим, мы не услышали о каких-то проблемах с канаками.
Их расстраивает перспектива грядущей независимости. Но не потому, что всех белых утопят в море, а они осознают последующее за этим значительное падение общего уровня жизни.
antonov65
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #16

Сообщение Serg from Piter » 12 янв 2011, 15:29

Как я понял, она имела ввиду, что именно канаки ненавидят белых (местных французов). Такой расизм наизнанку. Не хочу домысливать, но, видимо французы платят тем же.
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Аватара пользователя
Serg from Piter
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 02.03.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #17

Сообщение KoolAid » 18 июл 2011, 21:45

Большое спасибо за отчёт, прочитал за раз. Не могу понять формат, в котором пишете координаты - если их вставить в гугель мапс, ничего путного не показывает.
--
Ilya
KoolAid
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 03.06.2008
Город: Питер
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #18

Сообщение Mustikka » 25 авг 2011, 08:03

очень познавательно. финны и нам не один раз теряли багаж. после этого при длинных стыковочных перелётах стала останавливаться в месте стыковки хотя бы на день. правда и при таком раскладе финны умудрились багаж задержать один раз. надо бы на следующее лето собраться в Новую Лаледонию. а на Вануату мы были прошлым летом.
Аватара пользователя
Mustikka
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 20.08.2011
Город: Beijing
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 62
Страны: 148
Пол: Женский

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #19

Сообщение goranoleg » 21 окт 2017, 03:21

Снова хотите туда поехать?
goranoleg
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 10.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Новая Каледония - острова, ближайшие к раю

Сообщение: #20

Сообщение goranoleg » 21 окт 2017, 03:29

Жан Луи, директор чартерной компании ------а он хорошо говорил по-английски? Как вы с ним общались? Может у вас остались его координаты или как его там найти?
goranoleg
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 10.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль