Про Тувалу

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Про Тувалу

Сообщение: #1

Сообщение Rara Avis » 18 июл 2010, 15:58

Тувалу - маленькое островное государство, расположенное в 1000 км от Фиджи, прямо под экватором. Население – около 9 000 человек, половина из которых проживает в столице, городе Фунафути, расположенном на атолле Фунафути же.
Большинство из входящих в государство островов поднимаются над уровнем моря не более, чем на четыре метра, а некоторые – так и вовсе тонут, и лет через 10-15 совсем уйдут под воду. С таких тонущих островов население эвакуируют, вывозят в Новую Зеландию, и 80 % населения уже вывезено. За будущее остальных островов, которые пока что не тонут, тоже нельзя быть спокойным.
Короче : «Посетите Тувалу сегодня. Завтра его уже может не быть!».
Но на эту рекламную удочку почти никто не клюет.
В год сюда приезжает не более 800 туристов. То есть примерно два человека в день. Мое личное мнение, сложившееся после визита, - эта цифра сильно преувеличена. Возможно, в число туристов включили просто всех прибывающих в Тувалу иностранцев, а если сюда кто-то и прибывает, то в основном по бизнесу. Чистых туристов крайне мало.


Тувалу - чрезвычайно изолированное и совершенно не туристическое место. Поездка сюда интересна прежде всего с этнографической точки зрения и ни в коем случае не может быть рекомендована любителям комфорта, шведских столов и оборудованных пляжей.
Тувалу не имеет никакого показного туристического лица. Никаких рассчитанных на туристов народных промыслов, никаких заранее подготовленных шоу с народными песнями и плясками, и вообще ничего похожего. Просто обычные люди живут своей обычной жизнью.

Вся связь с миром – это самолет с Фиджи, который прилетает на Тувалу дважды в неделю. Вылет из Сувы, лететь около трех часов, и туда и обратно самолет был полупустой. Цена немаленькая, что-то около 400 долларов. Летели в основном местные, которые работают на Фиджи, навестить родных, плюс парочка англоязычных бизнесменов, плюс мы - двое туристов.
Другая возможность добраться до Тувалу - плыть по морю. Но я не слышала, чтобы были какие-то регулярные рейсы, помимо грузовых.
Аэропорт Тувалу – маленький дощатый домик, который оживает лишь на пару часов дважды в неделю, а все остальное время стоит закрытый и пустой. Взлетно-посадочная полоса используется в качестве взлетно-посадочной полосы тоже лишь дважды в неделю. Все остальное время – это обыкновенная улица, точнее не обыкновенная – а лучшая, широкая и асфальтированная. Вдоль полосы, как вдоль обыкновенной улицы, стоят жилые дома – маленькие одноэтажные хибарки. По ней гуляют люди, ездят мотоциклы, на ней играют в футбол.
А незадолго до ожидаемого самолета к полосе подгоняют пожарную машину, она начинает выть сиреной, и таким образом все понимают, что сейчас будет приземляться самолет и надо освобождать полосу.
Прилет самолета – одно из главных местных развлечений. Население сходится смотреть . Все толпятся у аэропорта и просто вдоль полосы. Улыбаются, машут руками.
Виза для въезда в Тувалу не нужна, по прибытии ставится штамп, разрешающий месячное пребывание, но месяц вы там точно не протянете.
Аэропорт – практически одна маленькая комната. За маленьким столиком пограничник и за таким же таможенник. Технических средств контроля никаких. Компьютером даже и не пахнет. Пограничник взял в руки наш паспорт – и впал в большое затруднение. Даже не смог открыть его на нужной странице, там, где фотография и все данные. Вместо этого открыл на старой шенгенской визе, которая тоже с фотографией, и по этой визе стал все проверять. Результат его вполне устроил.
Позвонить с Тувалу реально можно только на Фиджи. По специальным местным карточкам, которые продаются в отеле. Хоть на них и было написано, что можно звонить в любую страну мира, но практически нам удалось установить связь только с Фиджи.
А российский оператор сотовой связи, который гордо заявлял о сплошном покрытии по всему миру, и который на Фиджи действительно более-менее справлялся, здесь потерпел полнейшее фиаско и позорно отключился.

Тувалу – государство крайне бедное. Существует в основном на дотации, почему-то особенно сильно ему помогает Тайвань. Промышленности никакой. Полезных ископаемых никаких. В море – рыба. На островах – кокосы. Это все. Так и живут. Население или работает в государственных структурах, или, по большей части, живет на присылаемые родственниками с большой земли деньги.
На главном атолле Фунафути, не знаю, как на других, нет ни рек, ни источников. Вся вода – только дождевая, которую бережно и заботливо собирают во время тропических дождей. Ее и используют для всех нужд. И пьют, и готовят, и моются.
Климат здесь гораздо более жаркий, чем на Фиджи, и очень влажный. Солнце прожигает голову насквозь.
Население по своему внешнему виду тоже сильно отличается от фиджийцев и больше всего похоже на население Французской Полинезии. В целом люди довольно красивые.

Сам город Фунафути, который, конечно же, городом в нашем понимании не является, состоит из нескольких утопающих в пальмовых листьях.
узких улиц. По обочинам – жилые дома. По большей части – неказистые и чуть ли не фанерные. Встречаются, конечно, и дома получше, но таких немного. Стекол в окнах часто нет по причине жаркого климата. Все двери - нараспашку. Заходи воруй. Примерно такое же отношение к дверям было и в отеле. Замок в нашем номере был чистой формальностью: замок – отдельно, дырка в двери для него – отдельно. Это потому что – нет надобности запираться. Не воруют совсем. Люди здесь религиозные и не испорченные цивилизацией. Да и в таком малом пространстве, где все у всех на виду, нет никакой возможности незаметно пользоваться украденным.
По обочинам улиц стоят большие дощатые столы для разделки рыбы. Мы были свидетелями того, как принесли огромную, метра на полтора, рыбищу, и вышедшая из дома женщина подвесила ее на специальный крюк и начала разделывать.
Канализации нет. Удобства в домах выгребного типа.
Удивительно, что прямо на обочине улицы, перед фасадами домов, попадаются могилы – каменные плиты, украшенные венками из цветов и какими-то продуктовыми подношениями. То ли это одна общая могила , куда по мере поступления складывают всех членов семьи, то ли так хоронят каких-нибудь особо заслуженных граждан, или, может, держат вновь умершего какое-то время, а потом перезахоранивают на кладбище – этого мы так и не узнали.


Единственное современное здание на острове – это трехэтажный дом правительства, построенный в 2003 г. на средства, опять же , Тайваня.
На фоне лачуг и общего ощущения примитивной и бедной жизни здание это выглядит фантасмагорически. Кажется, будто оно вообще не отсюда, не принадлежит к этой жизни, а попало сюда сказочным образом, перенесясь по воздуху по велению чьей-то волшебной палочки.
Вход свободный. Внутри кондиционеры, простор и прохлада. Сюда можно зайти и просто так, без всякого дела, просто охладиться от невыносимой уличной жары и отдохнуть на удобных стульях. В этом здании сосредоточены все властные структуры: премьер-министр, правительство в полном составе, все министерства и ведомства и даже почта. На первом этаже висит большой подробный указатель. Например, премьер-министр – 3-й этаж кабинет № 2, министр финансов – 2-й этаж кабинет № 1, и т.д. Вход, опять же, свободный.

Люди очень приветливые и открытые. Можно зайти в любую дверь, спросить что угодно или попросить о чем-то, и тебя с удовольствием примут, выслушают и будут рады помочь. Мы посетили множество кабинетов и везде встречали самый радушный прием. Нашли, например, в составе министерства экономики офицера по делам туризма – были любезно приняты, снабжены подробной картой города Фунафути и атолла в целом.

Помимо этой так называемой столицы на атолле Фунафути есть еще довольно большой порт и несколько совсем маленьких поселений.

Теперь про размещение. Отель, который можно назвать именно отелем, на Фунафути всего один. Называется Vaiaku Lagi Hotel. По причине отсутствия конкуренции стоит он недешево, около 100 долларов в сутки.
В качестве альтернативного размещения есть еще парочка пансионов, где в основном располагается местное население, прибывающее с других атоллов. Нас эти места, прямо скажем, напугали своим внешним видом, а проходя мимо одного из них мы получили мощный обонятельный удар от примыкающих к зданию удобств выгребного типа. Но, может быть, среди них есть и приемлемые варианты, мы этот вопрос подробно не изучали.

Расположен отель Vaiaku Lagi в одной минуте ходьбы от аэропорта, почти вплотную к дому правительства, т.е. – в самом центре. Это с одной стороны. А с другой стороны – почти у самой воды, так близко к морю, как обыкновенно здания не строят.
В отеле 16 номеров. При нас было занято 6 или 7 номеров, проживали только белые люди. Из туристов были только мы. Еще несколько человек приехали по делам бизнеса, чего-то они там в порту строят, и одна семейная пара лет 50, англичанин с женой, – в правительство по межгосударственным делам.
Местному населению этот отель не по средствам.
Отель – в высшей степени приличный. Самое главное - это мощный, отлично работающий кондиционер в номере. Плюс - вентилятор, и уж что совсем удивительно – чайник с полным и регулярно возобновляемым набором кофе\чай\сахар. Номер довольно большой и просторный. Чисто. Убирают каждый день, меняют белье. Туалет и душ приемлемого качества.
Вот только воды горячей нет. Только холодная. И напор плохой. Они ее собирают на крыше в специальном резервуаре, она там нагревается под солнцем, а потом самотеком растекается по номерам. И это нам еще повезло. Потому что, напоминаю, вся вода – дождевая. И если дождей долго нет, то возникают большие трудности с водоснабжением. На такой случай в номере заранее лежало предупреждение. Смысл его был такой: « Дорогие гости! В случае отсутствия дождей и нехватки воды вам будут предоставляться прямо в номер два ведра воды в день , одно – утром и одно – вечером. Извините за неудобства, но мы делаем для вас все возможное». Очень мило. Слава Богу, что с этим аспектом местного сервиса нам столкнуться не пришлось.
С балкона – дивный вид на море, которое плещется прямо тут же, под балконом. Пляжа как такового, чтобы с песком, нет. Но купаться можно прямо с отельного парапета . Вода в море такой температуры, что я себе дома в ванне холоднее делаю.
С едой дело обстоит откровенно плохо. Питаться вне отеля мы побоялись. Во-первых, особенно и негде, нам попались буквально две точки общепита – пластиковые столы под полиэтиленовыми тентами , ресторанов нет, кафешек нет.
Отельное же питание заслуживает отдельного рассказа. Все четыре дня нашего пребывания в меню предлагались на выбор одни и те же три блюда:
1. Курица с рисом.
2. Курица со сладким картофелем.
3. Курица с рисом и сладким картофелем.
Все четыре дня это меню оставалось неизменным. Причем – и на ланч, и на ужин. Все время одно и то же. Только один раз была рыба ( в том же наборе – с рисом, картофелем, рисом и картофелем), а все остальное время – курица. Справедливости ради надо сказать, что приготовлено вкусно, и порции большие. А рыба так вообще была объедение. Изысков вроде закусок или десерта не было. Оно и понятно. Все ведь привозное и по этой причине дорогое. А население бедное и почти ничего не покупает, только самое насущное, необходимое для выживания, типа риса.
На завтрак ассортимент другой: яйца, сыр и тосты. Заранее на столе стояли две крошечные плошечки – с маслом и джемом. Добавки не давали, даже хлеба.

Как я уже говорила, туристов в Тувалу практически не бывает, поэтому нет и никакой обслуживающей туристов инфраструктуры. Чаевые не приняты. Никто к тебе не пристает, никто ничего не предлагает – ни поделок, ни своих услуг. Никто не вымогает деньги за фотографирование. Никакие сувениры нигде не продаются, и вообще не существуют в природе. В отеле не продается абсолютно ничего – ни единой мелочи, ну хоть бы салфетки продавали, или зубную пасту, или открытки – нет, вообще ничего. То есть стремления дополнительно заработать – никакого.
И вообще кажется, что местному населению ничего не надо, даже денег. Все медленно, тихо, спокойно. Сидят себе, дремлют. Ну вот хоть бы кто подошел бы к отелю, принес бы какие-нибудь бусы на продажу, или предложил бы поводить по городу, или покатать на лодке по лагуне – нет и в помине. Или хоть бы в отеле имели бы на примете таких людей, и давали бы желающим их телефон -–ничего подобного им и в голову не приходит. Да и зачем действительно ? И так хорошо – тепло, рыба есть, кокосы, вода дождевая – чего еще желать? Сиди себе, отдыхай. А деньги, они людей только портят.

Посему организация собственного досуга ложится полностью на плечи самих туристов.
Осмотреть город Фунафути самостоятельно легко и просто.
Повторюсь, что люди очень открыты, приветливы и доброжелательны. Можно совершенно спокойно заходить прямо с улицы куда угодно - в школу, в детский сад , в любое общественное помещение - и все будут только рады.
Фотографируются бесплатно и с удовольствием. Мы заходили в школьные классы прямо во время уроков – и учитель с радостью тут же прерывал урок, начинал все показывать и рассказывать, с удовольствием фотографировался сам и разрешал фотографировать детей. Интересно, что в классах есть два вида парт: одни похожи на старые советские довоенные парты, еще с откидывающейся крышкой, а вторые такие же , только совсем низенькие и без сидений, так что дети сидят прямо на полу. Парты исписаны и изрезаны многочисленными поколениями учеников. Интерьер классов тоже самый примитивный. Но есть и книги, и карты, и даже что-то типа анатомического атласа.
Заглянули в местный магазин. Так как из своего собственного здесь только рыба и кокосы ,то все остальное – привозное. А так как население очень бедное и покупать все равно ничего не может, то привозного почти ничего и нет. Только рис в мешках.
Магазин произвел на нас гнетущее впечатление. Немного консервов и стиральных порошков, холодильник с кока-колой, подгнившая капуста в ящиках на полу, мелкие зеленые уже начавшие портиться груши прямо таки подмосковного вида и чахлые, так никем и не купленные, доживающие свой век на полке мандарины – вот и весь ассортимент. Мы купили мякоть манго в консервной банке австралийского производства.

Еще посетили общинный дом.
Смысл такой, что в этом доме собираются люди, по каким-то дням только женщины, а по другим дням только мужчины. И там они танцуют и поют. И еще едят угощения, которые приносят с собой. Мы попали на женский день. Вдоль одной стены стояли столы с едой. А вдоль трех остальных стен на полу сидели женщины, в основном пожилые. В нарядных платьях, многие с цветами в волосах. Перед каждой на полу расстелена тряпочка, на тряпочке – еда, которую им подносили с общих столов женщины более молодые. В углу – магнитофон с большим динамиком. Крутили народную музыку, под которую они и пели. После еды и песен начинаются танцы.
А в другой день все то же самое проделывают мужчины.
По какому поводу мероприятия мы так и не узнали. Только поняли, что проводятся они регулярно. Я думаю, просто для того, чтобы разнообразить жизнь. Устроить себе хоть какое-то развлечение.

Теперь про пляжный отдых. Если вы желаете поплавать в теплых водах, посноркать и поваляться на песочке, то вам надо в Законсервированные территории.
Законсервированные территории - это 33 квадратных километра моря , охраняемых ЮНЕСКО как уникальный природный заповедник. Также на этой территории находятся шесть необитаемых островов. Охраняют все это по причине уникального подводного мира, кораллов, морских черепах, рыб и всяких прочих морских существ. На необитаемых островах находятся гнездовья редких птиц и живут какие-то особенные крабы.

Для посещения этих мест надо получить специальное разрешение от соответствующего чиновника, и еще заплатить пошлину . Разрешение это выдается городским советом (он называется - Фунафути Кауфале) и стоит ни много ни мало – 70 американских долларов. Не знаю, насколько это действительно было необходимо – получать это разрешение и платить местной казне. Возможно, что никто бы нас и проверять не стал, но вот решили поступить по закону.
Теоретически при городском совете имеется специальная лодка, которая и должна возить всех получивших разрешение в этот заповедник. Но, к сожалению, она была сломана. Уже несколько месяцев как.
Найти какую-нибудь другую лодку оказалось большой проблемой. Мы пытали на этот счет женщину из городского совета, выдающую упомянутые разрешения, что возможно какой-нибудь частный лодковладелец заинтересуется нашим выгодным в финансовом отношении предложением.
Она смотрела снисходительно и безнадежно.
С одной стороны, население очень бедное, и людей, имеющих собственные лодки да еще такие, куда можно посадить туристов и более-менее быстро добраться до заповедных территорий, действительно почти нет. А с другой стороны местный менталитет вообще не предполагает какой-бы то ни было активности или предприимчивости. Заработать никто особенно не стремится. Живут как-то – и хорошо. Лежат себе, дремлют в гамаках. А тут тащиться куда-то, бензин тратить….Очень надо.
Подробности опускаю, но, подушив как следует служащих горсовета, мы таки добыли человека с лодкой, с которым и отправились в законсервированные территории. Это совершенно точно поездка на целый день. Да и два дня будет чем заняться. Есть где и поплавать, и посноркать, и поваляться на песке. Хотя снорк не слишком впечатляет, живности маловато, черепах совсем не попалось, но вот кораллы очень красивые, самые разнообразные, просто сплошным ковром на сколько хватает глаз. А когда выходишь из лодки на один из необитаемых островов - с шумом и галдежом из зарослей в центре поднимаются тучи разных птиц.
На одном из таких островов нашли кусок старинного корабля – несколько довольно больших изогнутых досок, соединенных огромными медными гвоздями. По форме похоже, что этот кусок был где-то на носу. Погрузили его в лодку, привезли на берег, потом за дополнительную плату лодочник увез его к себе домой, там извлек эти самые медные гвозди, и на следующий день принес их нам в гостиницу. А мы увезли их домой как сувенир из Тувалу. Потому что обыкновенные сувениры там не продаются. Да и разве может сравниться какой-нибудь заурядный обыкновенный сувенир с собственноручно выловленным из моря кусочком старинного корабля ? Ясно, что нет.

Вечером накануне отъезда, сидя у себя в номере после очередной курицы с рисом , попивая благоразумно с собой привезенный коньяк, и будучи вполне довольной и переполненной впечатлениями, я все-таки очень боялась, что завтра случится что-нибудь непредвиденное, самолет по какой-то причине не прилетит, и мы останемся здесь, на краю земли, в государстве Тувалу, без газет, телевизора и телефона , в полной неизвестности относительно будущего.

Но все устроилось наилучшим образом. Часа за два до прилета самолета аэропорт начал оживать. Потянулись на работу служащие: пограничник в шортах и нарядных белых гольфах, таможенник, и невероятно толстый человек, лично осуществляющий погрузку багажа в самолет. Точно в срок завыла сирена пожарной машины, призывая всех освободить взлетно-посадочную полосу. И вот уже в небе появилась маленькая черная точка, невероятно быстро превратившаяся в небольшой самолет, который мгновение спустя уже катился по полосе, а за ним уже бежали дети. Навстречу нам из самолета вышли новые искатели приключений, а мы, облегченно и удовлетворенно вздохнув, заняли их еще теплые места, и последний раз взглянули в окно на удивительное государство Тувалу.
Взлётная полоса.jpg
Причал.jpg
Море.jpg
Мэрия.jpg
Лапа.jpg
Остров.jpg
Женщина.jpg
Праздник.jpg
Девочка.jpg
Дети в классе.jpg
Дети в школе.jpg
Дети.jpg
У дома.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Rara Avis 19 июл 2010, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 969
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Про Тувалу

Сообщение: #2

Сообщение Nero » 20 июл 2010, 14:48

Rara Avis
а электричество там централизованное или каждый сам себе добывает как может?
Nero
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 6

Re: Про Тувалу

Сообщение: #3

Сообщение JEDI » 20 июл 2010, 17:11

трехэтажный дом правительства, построенный в 2003 г. на средства, опять же , Тайваня.

Заглянул в википедию, чтобы узнать о причинах такой "любви" Тайваня. Все просто... Оказывается, Тувалу - одно из немногих государств, признавших суверенитет Тайваня. Скорее всего, признали они это незабесплатно. Единственной страной, которая имеет своё посольство в столице этого тихоокеанского государства, в городе Фунафути, является Тайвань.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Про Тувалу

Сообщение: #4

Сообщение Rara Avis » 20 июл 2010, 20:47

Nero писал(а):Rara Avis
а электричество там централизованное или каждый сам себе добывает как может?


Точно не могу ответить. Но электричество есть везде, даже на улице попадаются фонари.
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 969
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Про Тувалу

Сообщение: #5

Сообщение Prapor » 22 июл 2010, 11:08

маладец...
стоит он недешево, около 100 долларов в сутки это с питанием или без?
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Про Тувалу

Сообщение: #6

Сообщение Rara Avis » 22 июл 2010, 18:55

Prapor писал(а):стоит он недешево, около 100 долларов в сутки это с питанием или без?


Хороший вопрос. Когда мы заселялись, то поняли так, что в эту цену входит только завтрак. И сразу же при поселении оплатили все проживание полностью авансом. Потом жили себе, ужинали каждый день, а обедали только два раза. В день отъезда приходим платить за еду - а нам говорят: все ОК, больше вам платить ничего не надо. Мы настаиваем: как так не надо? а ну-ка проверьте получше! Нет, говорят нам они, не надо, счастливого пути и спасибо, что посетили Тувалу. Ну - не надо так не надо.
Так что скорее всего это была цена с питанием.
Или может они все-таки что-то перепутали. Теперь уж не узнать.
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 969
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Про Тувалу

Сообщение: #7

Сообщение Prapor » 23 июл 2010, 08:20

..ну если так ..то 100 баков - очень даже хорошая цена..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Про Тувалу

Сообщение: #8

Сообщение DPV » 24 июл 2010, 20:02

Очень интересно. Кстати, на Самоа тоже хоронят людей прямо возле дома, так что может и нет на Тувалу кладбищ как таковых... И общинные дома на Самоа тоже есть. Впрочем, удивляться нечего - родственные народы.
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 64
Страны: 65
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Про Тувалу

Сообщение: #9

Сообщение roma197630 » 25 окт 2010, 20:55

а перелет с Фиджи на Тувалу за 400 баксов,это только в одну сторону или туда и обратно?
roma197630
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 13.06.2009
Город: мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Про Тувалу

Сообщение: #10

Сообщение Rara Avis » 25 окт 2010, 21:28

roma197630 писал(а):а перелет с Фиджи на Тувалу за 400 баксов,это только в одну сторону или туда и обратно?

Это туда-обратно, но это было больше трех лет назад. Плюс билеты покупались сильно заранее ( что-то месяца за 3-4 до поездки).
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 969
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Про Тувалу

Сообщение: #11

Сообщение roma197630 » 27 окт 2010, 21:41

а не подскажете,где можно было бы получить информацию по свежее,что за авиакомпания летает на Тувалу,Air Pacific?, сколько стоит и можно ли забронировать заранее?
roma197630
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 13.06.2009
Город: мурманск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Про Тувалу

Сообщение: #12

Сообщение Drunia » 27 окт 2010, 22:57

roma197630 писал(а):а не подскажете,где можно было бы получить информацию по свежее,что за авиакомпания летает на Тувалу,Air Pacific?, сколько стоит и можно ли забронировать заранее?

Скажите, а что Вам мешает зайти на сайт Air Pacific (http://www.airpacific.com/) и лично проверить сегодняшние цены? По-моему, информации свежее просто быть не может.

Там же, при желании, можно и билеты приобрести. Очень сильно заранее.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Про Тувалу

Сообщение: #13

Сообщение Rara Avis » 28 окт 2010, 18:17

Drunia писал(а):Скажите, а что Вам мешает зайти на сайт Air Pacific (http://www.airpacific.com/) и лично проверить сегодняшние цены?

Я вот зашла, не поленилась. Оказывается, теперь есть рейсы и из Нади тоже, а не только из Сувы. Причем из Нади даже чуть дешевле, хотя в целом подорожало это дело. Я подставила даты на ноябрь - получилась цена 330 долларов США в один конец. Возможно, что можно найти тариф и повыгоднее, я глубоко не вникала.
Аватара пользователя
Rara Avis
активный участник
 
Сообщения: 969
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Про Тувалу

Сообщение: #14

Сообщение MikeTYO » 29 окт 2010, 13:07

Обрадую вас, что рейс из Нади летит через Суву, где вы проходите границу. Я так две недели назад и летал. При покупке на сайте AirPacific смотрите, в каких долларах выставляют цены: плечо с Фиджи в фиджийских долларах, а вот из других стран - могут и в австралийских.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1137
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 53
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Про Тувалу

Сообщение: #15

Сообщение Elena2008 » 30 окт 2010, 13:00

я смотрю билеты на июль-август 2011 год..604 доллара...
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1822
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Про Тувалу

Сообщение: #16

Сообщение Drunia » 30 окт 2010, 13:01

Elena2008 писал(а):604 доллара...

Каких?
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Про Тувалу

Сообщение: #17

Сообщение Elena2008 » 30 окт 2010, 13:08

Druniaой..7.604 гонконгских доллара)) Андрей - надо умножать на 4 же - да?))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1822
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Про Тувалу

Сообщение: #18

Сообщение Drunia » 30 окт 2010, 13:28

Elena2008 писал(а):Андрей - надо умножать на 4 же - да?))

Настойчиво советую сохранить в закладках браузера: http://www.xe.com/ucc/

И подобные вопросы отпадут навсегда. Очень удобно.

PS. Как я понимаю, это около штуки. Их обычная цена. Заявленные выше 585 - эксклюзив: промоушен, спецуха и т.д. Время еще есть, следи за сайтом. Не исключаю, что ближе к делу появится возможность купить существенно дешевле.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Про Тувалу

Сообщение: #19

Сообщение Elena2008 » 30 окт 2010, 13:47

Drunia
сохранила, спасибо! еще раз присоединяюсь к мнению твоей супруги о твоей гениальности))))))))))) да, буду мониторить, сейчас все равно еще рано, наверное после нового года уже будет актуальней.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1822
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Про Тувалу

Сообщение: #20

Сообщение Gulikbeer » 27 янв 2011, 16:01

ТС молодец! Это одна из немногих стран, куда никто не добирается!
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль