К.Г.Паустовский
«Отпуск, поскорее бы пришел отпуск!!!», - думала я, сидя за компом и глядя на экран в бесконечные таблицы отчетов. За окном – хмурое мартовское утро, дождь вперемежку с последним снегом. До отпуска еще 4 месяца.
Вот тогда у нас в семье началось обсуждение маршрута и были озвучены разные варианты, тогда и прозвучало первый раз название Мьянма. Бирма - страна тысячи пагод
Отпуск - пора реализации мечты, давних планов, просто отдых от суеты и рутины повседневности. Каждый ждет от отпуска своего. Скажите, как часто удается человеку реализовать свои планы на отпуск?! «Всегда!», - ответит моя сильная половина, та, что главенствует в жизни, в семье, в паре. «Да почти никогда!» - в тон ей отвечу я - вторая половина, менее сильная.
«Ах, Италия-Италия…не судьба. Значит Бирма», - подумала я про себя и на следующий день быстро израсходовала весь недельный трафик в поисках нужной мне инфы по стране. Инфы было много, фоток тоже. Города, монастыри, пагоды - калейдоскоп экзотики. В конце мая на сайте Винского (отдельное спасибо автору!) вышел великолепный отчет «Занимательное Бирмоведение». И через неделю мы с друзьями - Алиной и ее мужем Сашей Эйчем, уже бронировали билеты и делали визу в Бирму.
«Ладно, что ты не успела сделать, напиши мне…», - промолвил мой начальник, тяжелым взглядом буравя меня, такую довольную и светящуюся от предвкушения отпуска. «Две недели…» - нахмурившись, продолжил он…« Целых две недели!!!» - ликовало все внутри меня. «Вот оно, уже завтра, в это же время я буду шлепать по плитам Шведагона!!!»
Мы улетали Тайскими авиалиниями. Приняв к сведению sms-ку друзей, вылетевших неделей раньше в Халонг, о бесконечных очередях на входе в аэропорт и проверках служб безопасности, выехали с весьма и весьма приличным запасом времени. Как оказалось зря. Очереди не было. Зато у нас оказался избыток свободного времени, который привел к плачевных результатам. Аэропорт хорош магазинчиками дьюти фри и кафешками. Разгром магазинов мы оставили до обратной дороги и отправились в “Елки-Палки”. Салатики, куриные крылышки, солености и пиво – довольно быстро легли в наши желудки и, поворочавшись там, притаились. Притаились - чтобы часа через четыре сказать весомое «НЕТ» спокойному перелету в Бангкок. Санин желудок, принявший в себя основную часть нашего фундаментального обеда, категорически отказывался приходить норму, и поэтому, Саня вынужден был немалую часть полета коротать возле кабинок туалета. Моя очередь пришла позже, в момент пересадки на рейс до Янгона...
И вот приземление, паспортный контроль, и мы вышли из здания аэропорта. Кругом бегают, суетятся люди, мы садимся в такси. Нет, не так! Мы садимся в ТАКСИ!!!!! Это дребезжащее, полуразвалившееся нечто с правым рулем, без внутренней обивки, с дырами в полу, производства годов этак 70-80х. В Бирме, как потом выяснилось, все машины такие и со временем мы привыкли к их виду. ” 8 тысяч до отеля” - на ломаном английском говорит водитель, пытаемся торговаться, на нас смотрят непонимающими глазами. “8 тысяч”, - повторяет водитель. «Хорошо» - соглашаемся мы и грузимся в такси. Вот он - Янгон, он же - Рангун во всей своей красе, люди, одетые в современную одежду, машины, сигналящие на все голоса, автобусы с кондукторами, громко кричащими и на людей, и на проезжающие мимо автомобили.
Разместились мы в отеле “Summit Park View”, главное достоинство которого - близость к достопримечательности Янгона - Шведагону. Душ, а затем двухчасовой сон - позволили забыть о неприятностях перелета. Затем был обменник. И первое впечатление. Обменник внутри магазина, кассовый аппарат - и нигде цен и курса. Доллары принимают только новые, не мятые, причем курс варьируется от размера: на 50-ти долларовые курс ниже, чем на 100 долларовые купюры. К слову: обязательно нужно иметь при себе мелкие деньги в долларах, так как во многих местах, например, взимая сбор на осмотр достопримечательностей, не дают сдачу, периодически пытаясь выдать листочек бумаги в клеточку с сделанной рукой надписью "эквивалент 10 долларам США". Съездили в офис турфирмы и выкупили билеты, и ваучеры в отели, которые Саня предусмотрительно заказал еще в Москве через «Экзотик Мьянма» написали mail родным. На территории Бирмы весьма затруднительно отправить электронное письмо или позвонить. Посетили первый в Янгоне магазин и пополнили наши рюкзаки покупками: пиво Myanmar, переходник для розетки, спираль от москитов и энергетик M-150. Энергетики тут же вселили в нас желание как можно быстрее приобщиться к местному общепиту, благо самолетно-желудочные неприятности были забыты. В турфирме нам порекомендовали ресторан, находящийся недалеко от нашего отеля. Туда мы и отправились. Местная бирманская кухня, как таковая не порадовала, меню пестрело картинками китайской и тайской кухни без указания цен. Итог: 40 долларов на четверых с пивом. (ресторан “Feel Myanmar Food” – не рекомендуем).
А потом, потом был – Шведагон - место, где, по легенде, хранятся восемь волосков Будды. Место, потрясшее меня до глубины души. Это ступа, напоминающая купол современного планетария, из центра которой ввысь устремляется шпиль. На шпиль нанизаны 3 горизонтальных перекрытия, которые символизируют три небесные сферы. С острия шпиля, согласно религиозному учению, Будда возносится в нирвану. Ступы - это основа накопления добродетелей и улучшения кармы. Буддизм стремился дать людям ответы на вечные вопросы о смысле жизни. Он не боролся с старыми богами, а включал их в систему природных и социальных реальностей мира, они становились духами-покровителями. На каждый день недели приходится свой дух-покровитель, причем в среду их целых два (день рождения Будды): один отвечает за людей, рожденных до 12 дня, другой за всех кто позже. Мы со рвением стали листать на мобильниках календари, чтобы выяснить кто когда родился и бросились искать ниши соотвествующих духов. Я родилась в понедельник и моим духом-покровителем был тигр. Он нашелся с Восточной стороны Шведагона, я подарила ему цветы, а местный бирманский экскурсовод помолился от моего имени, потом мы с ним вместе долго поливали Будду и самого тигрика из специальных чашечек. На дне чаши изображен Будда, а по краям написаны мантры. В общем, красиво и увлекательно, теперь буду ждать исполнения желаний.
Потом осмотрели следующую достопримечательность - пагоду Суле, но она уже не вызывали особого отклика после Шведагона. Пагоде больше 2 тысяч лет. Она возвышается на перекрестке и окружена буддистскими магазинчиками и аборигенами, которые предлагают погадать на руке, предсказать судьбу, выпустить птичку на волю. Алина тут же освободила несколько птичек, а Саша стал беднее на несколько чатов. Алина добрая, милая, хрупкая блондинка с голубыми глазами, сразу стала слабым звеном нашей группы. Стоило ей где бы то ни было появиться, как сразу вокруг нее возникала толпа поклонников светлых волос и кожи, торговцев, желающих заработать деньги, чумазых детей, тощих собак и кошек, «собань» и «кисюнь» - как их именовала сама Алина, безошибочно чуящих ее доброе сердце и специально припасенные вкусности в рюкзаке.
Когда стемнело, Шведагон озарился светом фонарей. Вид, который открылся из окна, а затем с крыши гостиницы было просто невозможно проигнорировать.
Мы отправились на осмотр этого чуда, сияющего в ночи. Было девять вечера, спать не хотелось, и мы открыли “Лонели Планет”, чтобы уточнить варианты для последующего времяпрепровождения. Там хвалили Чайнатаун, как место, где можно дешево и вкусно поесть, а также погрузиться в местную экзотику. Что да, то да, экзотики там хватало, а также грязи, неприятных запахов, толп людей, а цены… Безумная цена в доллар за пятисантиметровый шашлычок… В результате мы предпочли вернуться в отель и поужинать там, ведь утром нас ждал перелет в Мандалай.