Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.

Сообщение: #1

Сообщение КукуруДза » 28 сен 2011, 20:36

«Невежество делает человека равнодушным к миру…»
К.Г.Паустовский

«Отпуск, поскорее бы пришел отпуск!!!», - думала я, сидя за компом и глядя на экран в бесконечные таблицы отчетов. За окном – хмурое мартовское утро, дождь вперемежку с последним снегом. До отпуска еще 4 месяца.
Вот тогда у нас в семье началось обсуждение маршрута и были озвучены разные варианты, тогда и прозвучало первый раз название Мьянма. Бирма - страна тысячи пагод
Отпуск - пора реализации мечты, давних планов, просто отдых от суеты и рутины повседневности. Каждый ждет от отпуска своего. Скажите, как часто удается человеку реализовать свои планы на отпуск?! «Всегда!», - ответит моя сильная половина, та, что главенствует в жизни, в семье, в паре. «Да почти никогда!» - в тон ей отвечу я - вторая половина, менее сильная.
«Ах, Италия-Италия…не судьба. Значит Бирма», - подумала я про себя и на следующий день быстро израсходовала весь недельный трафик в поисках нужной мне инфы по стране. Инфы было много, фоток тоже. Города, монастыри, пагоды - калейдоскоп экзотики. В конце мая на сайте Винского (отдельное спасибо автору!) вышел великолепный отчет «Занимательное Бирмоведение». И через неделю мы с друзьями - Алиной и ее мужем Сашей Эйчем, уже бронировали билеты и делали визу в Бирму.
«Ладно, что ты не успела сделать, напиши мне…», - промолвил мой начальник, тяжелым взглядом буравя меня, такую довольную и светящуюся от предвкушения отпуска. «Две недели…» - нахмурившись, продолжил он…« Целых две недели!!!» - ликовало все внутри меня. «Вот оно, уже завтра, в это же время я буду шлепать по плитам Шведагона!!!»
Мы улетали Тайскими авиалиниями. Приняв к сведению sms-ку друзей, вылетевших неделей раньше в Халонг, о бесконечных очередях на входе в аэропорт и проверках служб безопасности, выехали с весьма и весьма приличным запасом времени. Как оказалось зря. Очереди не было. Зато у нас оказался избыток свободного времени, который привел к плачевных результатам. Аэропорт хорош магазинчиками дьюти фри и кафешками. Разгром магазинов мы оставили до обратной дороги и отправились в “Елки-Палки”. Салатики, куриные крылышки, солености и пиво – довольно быстро легли в наши желудки и, поворочавшись там, притаились. Притаились - чтобы часа через четыре сказать весомое «НЕТ» спокойному перелету в Бангкок. Санин желудок, принявший в себя основную часть нашего фундаментального обеда, категорически отказывался приходить норму, и поэтому, Саня вынужден был немалую часть полета коротать возле кабинок туалета. Моя очередь пришла позже, в момент пересадки на рейс до Янгона...
И вот приземление, паспортный контроль, и мы вышли из здания аэропорта. Кругом бегают, суетятся люди, мы садимся в такси. Нет, не так! Мы садимся в ТАКСИ!!!!! Это дребезжащее, полуразвалившееся нечто с правым рулем, без внутренней обивки, с дырами в полу, производства годов этак 70-80х. В Бирме, как потом выяснилось, все машины такие и со временем мы привыкли к их виду. ” 8 тысяч до отеля” - на ломаном английском говорит водитель, пытаемся торговаться, на нас смотрят непонимающими глазами. “8 тысяч”, - повторяет водитель. «Хорошо» - соглашаемся мы и грузимся в такси. Вот он - Янгон,  он же - Рангун во всей своей красе, люди, одетые в современную одежду, машины, сигналящие на все голоса, автобусы с кондукторами, громко кричащими и на людей, и на проезжающие мимо автомобили.
Разместились мы в отеле “Summit Park View”, главное достоинство которого - близость к достопримечательности Янгона - Шведагону. Душ, а затем двухчасовой сон - позволили забыть о неприятностях перелета. Затем был обменник. И первое впечатление. Обменник внутри магазина, кассовый аппарат - и нигде цен и курса. Доллары принимают только новые, не мятые, причем курс варьируется от размера: на 50-ти долларовые курс ниже, чем на 100 долларовые купюры. К слову: обязательно нужно иметь при себе мелкие деньги в долларах, так как во многих местах, например, взимая сбор на осмотр достопримечательностей, не дают сдачу, периодически пытаясь выдать листочек бумаги в клеточку с сделанной рукой надписью "эквивалент 10 долларам США". Съездили в офис турфирмы и выкупили билеты, и ваучеры в отели, которые Саня предусмотрительно заказал еще в Москве через «Экзотик Мьянма» написали mail родным. На территории Бирмы весьма затруднительно отправить электронное письмо или позвонить. Посетили первый в Янгоне магазин и пополнили наши рюкзаки покупками: пиво Myanmar, переходник для розетки, спираль от москитов и энергетик M-150. Энергетики тут же вселили в нас желание как можно быстрее приобщиться к местному общепиту, благо самолетно-желудочные неприятности были забыты. В турфирме нам порекомендовали ресторан, находящийся недалеко от нашего отеля. Туда мы и отправились. Местная бирманская кухня, как таковая не порадовала, меню пестрело картинками китайской и тайской кухни без указания цен. Итог: 40 долларов на четверых с пивом. (ресторан “Feel Myanmar Food” – не рекомендуем).
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
А потом, потом был – Шведагон - место, где, по легенде, хранятся восемь волосков Будды. Место, потрясшее меня до глубины души. Это ступа, напоминающая купол современного планетария, из центра которой ввысь устремляется шпиль. На шпиль нанизаны 3 горизонтальных перекрытия, которые символизируют три небесные сферы. С острия шпиля, согласно религиозному учению, Будда возносится в нирвану. Ступы - это основа накопления добродетелей и улучшения кармы. Буддизм стремился дать людям ответы на вечные вопросы о смысле жизни. Он не боролся с старыми богами, а включал их в систему природных и социальных реальностей мира, они становились духами-покровителями. На каждый день недели приходится свой дух-покровитель, причем в среду их целых два (день рождения Будды): один отвечает за людей, рожденных до 12 дня, другой за всех кто позже. Мы со рвением стали листать на мобильниках календари, чтобы выяснить кто когда родился и бросились искать ниши соотвествующих духов. Я родилась в понедельник и моим духом-покровителем был тигр. Он нашелся с Восточной стороны Шведагона, я подарила ему цветы, а местный бирманский экскурсовод помолился от моего имени, потом мы с ним вместе долго поливали Будду и самого тигрика из специальных чашечек. На дне чаши изображен Будда, а по краям написаны мантры. В общем, красиво и увлекательно, теперь буду ждать исполнения желаний.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Потом осмотрели следующую достопримечательность - пагоду Суле, но она уже не вызывали особого отклика после Шведагона. Пагоде больше 2 тысяч лет. Она возвышается на перекрестке и окружена буддистскими магазинчиками и аборигенами, которые предлагают погадать на руке, предсказать судьбу, выпустить птичку на волю. Алина тут же освободила несколько птичек, а Саша стал беднее на несколько чатов. Алина добрая, милая, хрупкая блондинка с голубыми глазами, сразу стала слабым звеном нашей группы. Стоило ей где бы то ни было появиться, как сразу вокруг нее возникала толпа поклонников светлых волос и кожи, торговцев, желающих заработать деньги, чумазых детей, тощих собак и кошек, «собань» и «кисюнь» - как их именовала сама Алина, безошибочно чуящих ее доброе сердце и специально припасенные вкусности в рюкзаке.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Когда стемнело, Шведагон озарился светом фонарей. Вид, который открылся из окна, а затем с крыши гостиницы было просто невозможно проигнорировать.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мы отправились на осмотр этого чуда, сияющего в ночи. Было девять вечера, спать не хотелось, и мы открыли “Лонели Планет”, чтобы уточнить варианты для последующего времяпрепровождения. Там хвалили Чайнатаун, как место, где можно дешево и вкусно поесть, а также погрузиться в местную экзотику. Что да, то да, экзотики там хватало, а также грязи, неприятных запахов, толп людей, а цены… Безумная цена в доллар за пятисантиметровый шашлычок… В результате мы предпочли вернуться в отель и поужинать там, ведь утром нас ждал перелет в Мандалай.
КукуруДза
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 15.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 3
отзывы туристов Лаос

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #2

Сообщение КукуруДза » 28 сен 2011, 20:45

День второй: Мандалай
Мандалай - огромный, хаотически расположенный вокруг дворцового комплекса, второй по величине город, в прошлом - столица Бирманской империи. Но об этом чуть позже.
Итак, утро. Звонок с рецепшен, звонкий и требовательный. Душ, краткие сборы, и вот мы снова в аэропорту, чтобы лететь в Мандалай. На наших билетах туроператор надписала нужное время прибытия в аэропорт. Но вбитые нам московские правила давали о себе знать. Вылет - в 7 часов утра, приехать надо в 6, ехать полчаса. Выехали из отеля в 5-20, доехали за 15 минут. Очередь движется быстро, досмотр - еще быстрее. Багаж военные пропускают через рентгенаппарат, проталкивают руками.  Проверка - выборочная. Стоит женщина/мужчина с металлоискателем в руках. Все четко, отдали билеты, получили на грудь бирку, поскучали в зале ожидания, выпили кофе с вкуснейшими круассанами, затем по расписанию нас усадили в винтовой самолет и мы быстро полетели в Мандалай. 
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Летели около часа, потом самолет пошел на посадку, приникнув к иллюминатору, мы затаили дыхание от бесконечно-прекрасного вида пагод, развалин и зелени. «Если это только еще Мандалай, то как же волшебно будет в Багане. Воистину чудесная страна тысяч пагод» - мелькнуло у меня в голове.
Увы… Оказывается самолеты тут летают по кругу - Янгон, Баган, Мандалай, Хехо т.е.озеро Инле, Янгон, поэтому это была промежуточная посадка в Багане. Потом был снова взлет и наш крылатый автобус отправился дальше, к нашей остановке.
Мандалай.
От аэропорта, опираясь на «Занимательное Бирмоведение», мы попытались взять такси за правильную цену. Увы, таксисты отчет не читали. Впрочем, мы не прогадали, таксист нам попался правильный, немного говорящий по-английски и хорошо знающий, что тут надо туристам. По дороге проезжали фруктовый базар: манго, арбузы, ананасы…. Мой муж Саша побежал выбирать ананасы, а муж Алины, Саша Эйч, с достоинством и неторопливо, отправился покупать арбуз. Курьез произошел из-за специфического знания английского языка как местным населением, так и Сашей Эйчем, ну и из-за банального несоответствия цен на фрукты у нас на родине и здесь в Бирме. Продавец просил 500 чат за арбуз, Саша понял как 5000 чат, на наши деньги - 180ре, многовато, но - терпимо. Он взял арбуз и пошел в такси. Бирманец тихо ошалел и, наверное поэтому, потеряв дар речи, не остановил нашего друга, чтобы дать сдачу. Но в дело вмешался таксист.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Я, Алина и Саша Эйч, сидим в такси, к нам подбегает наш таксист и начинает что-то очень быстро говорить, бурно жестикулируя, показывая то на продавца, то на Сашу… Английский, да еще в бирманском варианте вещь сложная. Понимаем так, что надо еще 500 чат добавить продавцу. Саша достает из кармана деньги. Водитель машет на нас руками. В этот момент нагруженный ананасами, к нам подплывает мой муж. Беседа начинается по новой. Тут наш таксист не выдерживает, быстро поворачивается, что-то резко говорит продавцу, и вот деньги оказываются в руках ничего не понимающего Саши Эйча. Успокоившись, таксист, сумел все объяснить, а мы, соответственно, понять.
Поселились мы в “Mandalay City Hotel”. Все стандартно: душ, спим час. Вызываем уже «нашего» таксиста и просим отвезти в хороший ресторанчик настоящей бирманской кухней, а потом устроить нам экскурсию по городу. Он везет нас в ресторанчик, который весьма популярен и любим местными жителями.

Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Там мы заказали по максимуму блюд местной кухни, маленькими порциями, при этом в ход были пущены жесты и мимика. Но нас поняли и принесли все, что было в меню, разложенное по крошечным пиалочкам из таких в Узбекистане пьют чай. Все немного странно на вкус, но вкусно, обошлось все вместе с пивом 20 долларов на всех.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Покончив с обедом, поехали культурно обогащаться. Над Мандалаем возвышается огромная гора, Мандалайский холм, на котором расположен храмовый комплекс. Огромный Будда указывает вниз на Мандалай, где он предвидел строительство нового города.
Затем был знаменитый храм Махамуни с сидячим Буддой, в Википедии о нем написано, что данного Будду покрывают золотыми листьями, и сейчас слой золотых листьев — около 15 см. Лицо Будды специально защищено стеклом. Посмотреть все это вблизи женской половине нашей группы не разрешили, оказалось, что мы, в смысле женщины, не можем достичь просветления, разве что в следующей жизни, поэтому нам видеть этого Будду нельзя. Тогда мы просто обошли по дорожке из плиток весь комплекс, натолкнувшись на небольшое здание музея буддизма, располагающееся на территории храма. Там были различные фотографии с изображениями Будды и карта буддистского мира. Выйдя из музея и пройдя по небольшому местному рынку, мы обнаружили, что вышли на совершенно незнакомую улицу. Солнце палило нещадно, улица была старательно заплевана бетелем, а наша обувь осталась под присмотром таксиста в машине. Через 10 минут блужданий мы все-таки смогли отыскать место стоянки. Прямо перед такси непринужденно расположились несколько местных художников, которые лезвиями рисовали картинки с пальмами, бамбуком, монастырями, лодками. Пока мы стояли, приходя в себя после забега босиком по улице, и оттирали ступни «санителем», близлежащий художник успел сделать две картинки. В итоге мы купили себе одну на память.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Пагода Кутодау Пайя  - это уникальная святыня, находящаяся у северо-восточного угла Мандалайской крепости, с каменной книгой, состоящей из 729 страниц, вокруг каждой построена маленькая ступка. На каждой странице книги, выдолбленной неизвестными мастерами, предания, мантры и имена буддистских королей страны. Мой муж сфотографировал страницы и буквы, между делом пообщался с бирманскими мальчишками, сообщившими ему, с важным видом, свои имена и показавшими, как открывать железные решетки пагодок. А затем Саня загорелся идеей фотографировать все это на широкоугольный объектив.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
По задумке я должна была дефилировать вдоль ступок. Задумка - задумкой. Но дефиле, по плавящимся от жара плиткам, по требованию требовательного худохника-фотографа, было повторено раз шесть. Конечно, с удовольствием и охотой.
Потом был Монастырь Швенандо (золотой дворец из тикового дерева). Это старинный деревянный монастырь с многочисленными деревянными резными украшениями, покрывающими все стены. Здесь нам предложили купить билеты на осмотр достопримечательностей. Попробовали дать 100долларов, но сдачу нам хотели выдать уже в виде листочков бумаги "эквивалент 10 долларам США". После долгого копания по сумкам, мы нашли заначку и рассчитались без сдачи.
Здание монастыря держится на массивных тиковых столбах, на которых до сих пор видны следы лака, золота и цветных украшений. Все стены и коньки крыш этого храма испещрены мифологическими персонажами, драконами и узорами, вырезанными из тикового дерева. На пороге сидели две бирманские девочки - щеки, раскрашенные танакой, цветы в волосах. Симпатичные, милые, пройти мимо и не сфотографировать было просто невозможно. После фотосессии оказалось, что они продают цветы для подношения Будде. Купив цветы, мы с удовольствием оповестили весь мир о добром поступке, бухнув в колокол, располагающийся специально для этого сбоку от лестницы.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
На обратной дороге в отель таксист предложил заехать в ювелирный магазин, что было встречено мной и Алиной с большим энтузиазмом. Наша сильная половина посчитав, что девушек надо радовать подарками, тем самым вливая в них дополнительные положительные эмоции, тоже дала «добро».
Бирманский ювелирный магазин привел нас в шок. Представьте себе браслет, круглый такой, выточенный из нефрита и по цене сотки крузера - 30.000 долларов. А рядом почти такой же за 5000 долларов. И еще рядом за 50 долларов. С моей точки зрения разницы почти нет. Саня ходил, долго мялся, ему хотелось сделать мне подарок, но чувствовали мы себя бедными родственниками… Продавцы гостеприимно открывали витрины и предлагали померить эти сокровища, но за такие деньги…. страшно, вдруг рука дрогнет. А еще в этом магазине продавались лучшие за все время нашего пребывания в Мьянме деревянные фигурки, работа просто таки идеальная, в музее выставить не стыдно, но под влиянием ценников на браслеты, мы даже не стали возле них останавливаться.
Часов в 5 часов мы вернулись в отель, переполненные впечатлениями и эмоциями, расположились возле бассейна. Местный ром с колой привел к неожиданному результату, мы с Алиной начали плавать по часовой стрелке в бассейне и поливать каменных львов, его украшавших. Спать легли рано - усталость первых дней дала о себе знать.
КукуруДза
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 15.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 3

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #3

Сообщение vaseliskina74 » 29 сен 2011, 12:42

Очень увлекательно Жду продолжение и по больше фоток
vaseliskina74
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 16.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #4

Сообщение vera49 » 29 сен 2011, 14:10

Как интересно! Как здорово написано! Какие фотографии офигенные!!! Еще, еще, еще пишите!
vera49
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 29.09.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #5

Сообщение Rustem Fattakhov » 29 сен 2011, 16:25

Красота. Тоже хочу побывать там когда-нибудь..
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #6

Сообщение eai » 29 сен 2011, 17:18

Если можно вопрос.Как называется ресторан в Мандалае.
eai
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 02.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #7

Сообщение MickS » 29 сен 2011, 20:59

Местные персонажи, запечатленные в сообщении №2, остались теми же, что и в ноябре 2010 года
Аватара пользователя
MickS
путешественник
 
Сообщения: 1100
Регистрация: 07.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 70
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #8

Сообщение alec220 » 30 сен 2011, 05:35

Отличное начало, ждем продолжения. Тем более, что через месяц нам туда, по делу срочно
I'm not old, I'm just a recycled teenager
alec220
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 30.08.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 60
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #9

Сообщение КукуруДза » 30 сен 2011, 19:39

День третий: Мандалай

Еще в Москве мы запланировали посетить Амарапуру, Аву, Мингун и осмотреть тиковый мост, известный своей фотографией на обложке “Lonely Planet”.
С вечера договорились с таксистом, что он приедет за нами к 10-и утра и мы серьезно займемся осмотром древних столиц и достопримечательностей. Вокруг Мандалая оказались одни древние Бирманские столицы, простых городов нет и в помине.
Но утро началось гораздо раньше, чем мы планировали. В 4 утра нас разбудил местный муэдзин, который призывал мандалайских правоверных к утренней молитве. Молитва под окном была долгой, громкой, уснуть уже не удалось, зато мы искупались в бассейне перед поездкой. 
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Ехали долго вдоль Ирравади по дорожкам, переехали через мост, построенный еще англичанами в веке 19-м, машина не могла разогнаться больше чем до 30км/ч, да и средняя скорость движения тут - 20км/ч.. По дороге разговорились с таксистом. Оказалось машинки здесь буквально на вес золота и стоят они тут просто не меряно - до 10.000 долларов, потому что, оказывается, купить лицензию таксиста можно только вместе с такой машинкой.
Машина еле-еле лезет в гору. Жара за сорок. Мы подъезжаем к белому городу Сагайн. Красота! Это зеленые холмы и разбросанные по цепочке белые шпили пагод, тысячи монахов, необычные строения. Сверху открывается восхитительный вид на Сагайн. Однако когда ты перебегаешь по раскаленным плитам, тебе не до восторгов. Переминаясь с ноги на ногу, начинаем щелкать фотаппаратами.
Здесь нас посетило откровение, что оказывается далеко не все бирманцы пекутся о сохранении и улучшении своей кармы. К нам подошел монах, и жестами пригласил пройти внутрь и осмотреть очередного Будду. Долго и пространно что-то рассказывал, но, увы, на бирманском. Саша, муж Алины, решил отблагодарить этого радушного монаха. Тот схватил денежку и сразу же побежал куда-то по своим буддо-угодным делам. А к нам подошел наш таксист, хмурый, сильно недовольный. И сказал, что это вовсе не монах, а аферист. Важно! Монах не имеет никакой собственности, даже одежда, и та, принадлежит монастырю, он не касается денег. Поэтому монаха от не монаха очень просто отличить, достаточно посмотреть на руки и ноги. Есть часы – не монах!
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
От храмового комплекса спускаются вниз крытые лестничные галереи с тысячами ступеней. В лесах вокруг находятся монастыри, заброшенные и не очень. Мимо одного из них не смогли проехать. Заросшее здание манило тайнами и обещало приключения. Приключений не нашлось, зато фотографии получились на уровне.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
А еще в Сагайне есть пагода Камудо. Пагода Камудо не похожа ни на какие другие пагоды, а похожа она на женскую грудь! Тема не полностью была раскрыта древними строителями этой пагоды, как справедливо отмечено в одном из отчетов по Бирме, прочитанных мной на форуме.
Делаем ритуальный забег по дорожке вокруг пагоды. Мраморные плиты раскалены. Перебегаем в тенек, в теньке торговцы всякой всячиной, скелетообразные собачки и кошка и котятами, все они быстро собираются вокруг Алины, она поднимает голубые глаза на мужа… «Нет», - строго говорит он, и Алина грустно вздохнув бредет дальше… Торговцы с энтузиазмом продолжают ей что-то предлагать. Момент, когда Саша сломался я не видела, но результат был налицо. Алина купила крекеров из бананов и тут же накормила своего мужа, собаней и даже двух кошек.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Кошки были весьма и весьма симпатичные, но скромные, не успели мы нацелить на них свои объективы, как они сделали ноги. Вообще удивительно, в Бирме и кошки и собаки совсем не приучены к тому, что человек их может гладить и потому бирманские Мурки и Шарики каждый раз впадали в состояние близкое к ступору, ведь Алина, протягивая еду одной рукой, другой при этом старалась всегда их погладить…
Еще немного на машине и вот перед нами на середине реки видны шпили Авы. Ава или Инва - почти 4 века был столицей бирманской империи, которая вообще славилась традицией частого переноса столиц из одного места в другое. Расположен город на острове. Лодка с длиннохвостым мотором китайского производства привозит нас на остров, а далее движение почти 3 часа происходит в маленькой одноосной тележке запряженной толи недолошадкой, толи перепони. Наша лошадка была очень быстрой, поскольку периодически придавала себе мощное ускорение щедрой порцией поноса. Для защиты пассажиров и возницы, передняя часть повозки заботливо укутана мешковиной.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Посмотрели тиковый монастырь Маха Аунме Бонзан с маленькими монашатами, пару заброшенных ступ.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.

Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
А главным украшением островка, на мой взгляд, является падающая башня Намин (Немимедзе)  27-метровой высоты. Наклон будет побольше, чем у Пизанской, но вот рекламщиков у бирманцев, в отличии Италии, хороших нет. С верха открывается прелестный вид на развалины и поля – типичный сельский пейзаж. На фотографиях это выглядит именно так. Но моя боязнь высоты не позволила мне лично оценить все достоинства этого вида. Алина и два Саши без меня поднялись на башню, а вслед за ними потянулись малолетние торговки сувенирами, которые дружно кричали по- русски: "Купи слона за деньги!" Алина слона не купила, но купила для свекрови бронзовую фигурку, которой надо гладить животик для счастья и денег. Потом, когда мы, рассевшись, отбыли на лошадках в сторону лодок, предприимчивые ребятишки расхватали свои велосипеды и стали нас сопровождать. Пока Саша Эйч и Алина любовались купленными сувенирами, мой муж Саша попробовал себя в роли возницы, взял вожжи в свои руки и лошадка резво помчалась по ухабам и колдобинам вперед.
А затем по дороге в Амарапуру таксист привез нас в лавку серебряных украшений и поделок. Лавка с большой буквы, в самом лучшем смысле этого слова. Наконец-то наши мужчины смогли нас порадовать.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Я стала счастливой обладательницей серебряного браслета, Алина - кольца с топазом. Ходили мы по лавочке очень долго, уходить совсем не хотелось, нас пригласили заглянуть на задний двор, где мастера изготавливали украшения, мы подержали в руках увесистый слиток серебра и на прощание купили амулет из воловьих зубов и мелких камушков.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Затем был Мингун, сфотографировали остатки ступы, двух огромных львов. Таксист сводил нас в пару лавочек деревянного и бронзового искусства. Ничего особенного. Рассматривая фигурки из дерева, которые там предлагались, невольно вспоминали вчерашний спешно покинутый ювелирный магазин и продающиеся в нем дивные фигурки.
Время было уже около четырех часов, и таксист настоятельно порекомендовал нам ехать к тиковому мосту. Мы, подумав, согласились. Ступы, развалины и магазины – конечно хорошо, но хотелось сесть в тенечке и скушать чего-нибудь вкусного, запив все это пивом. Приехали на берег, много кафешек, мало людей, куча лодочек и мост   “У-бейн”. Мост был построен из тикового дерева более 200 лет назад, в те времена, когда Амарапура еще была королевской столицей. Его длина 1,2 км, он состоит из многочисленных столбов и ведет к пагоде Чаукдогуи. Мы расселись в кафешке и набросились на меню. Перебивая друг друга, мы заказали на закуску мелкую рыбешку, которую ловят в Ирравади, в качестве основного блюда суп, а затем рис с жаренной рыбой и пиво. И стали ждать. Время текло медленно. В реке, неподалеку от моста, купались ребятишки. В соседней кафешке что-то ели японские туристы. А метрах в двух от нас протяжно зевал очередной скелетообразный собаня. Видимо Алина сильно проголодалась, так как не умчалась сразу кормить очередного голодного и несчастного собаню, а пила пиво и, косясь на лихо чешущую блох собаню, приговаривала: «Подожди, моя хорошая, сейчас я тебе рыбью голову дам..» А затем были мухи, сотни, тысячи мух, которые вольготно расползлись по нашим тарелкам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Оголодавшие мужчины съели все, Алина только кусочек рыбы, я не смогла съесть ничего. Затем Алина стала кормить собаней и находиться за столом и вовсе стало неуютно: на столе мухи, под столом бродят собаки, по бокам, как стражи стоят мальчик и девочка с сувенирами. Девочка гордо доложила нам, что учит два иностранных языка, а потом будет учить еще один, чтобы лучше продавать бусы.
Расплатившись за «сытный» обед, мы сели в лодку и поехали снимать закат. Согласно отчетам по Бирме, он должен был наступить через пятнадцать минут, но время шло, а солнце и не думало опускаться… Просто плавать стало скучно, поэтому мы решили прогуляться немного по мосту. Очень шаткое, но внушительное сооружение. Прогулялись по мосту. Солнце продолжает висеть над горизонтом и не думает опускаться. Пофоткали буйволов и уток, все - по-прежнему. Вернулись в лодку. О, кажется, солнце сжалилось над нами… Так мы плавали, глядя на солнечный диск, еще минут двадцать. А затем собственно начался закат, и мы стали метаться то туда, то обратно под мостом в поисках правильного вида. Намучавшись, вернулись на берег, где нас терпеливо ждала девочка, собирающаяся выучить все иностранные языки.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Возвращая проселочными дорогами в отель, увидели ящерицу. Красивую такую, зеленую с синим сантиметров сорок в длину. Причем увидели я и Саша Эйч. Алина и Саша подняли нас на смех. Потом были еще ящерицы, но они их по-прежнему не видели, но видя, с каким азартом мы вглядываемся в стволы деревьев и тыкаем пальцами, заинтересовались тоже. Минут через десять и Сане повезло. Но сфотографировать ее мы смогли только на следующий день.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Вернувшись в отель, мы оккупировали привычные места возле бассейна и весело провели время, купаясь и перекидываясь в карты, в компании том яма и рома с колой. Хорошо путешествовать не в сезон! Туристов почти нет. Русских, кроме нас, вообще не было никого. На наш бассейн никто не претендовал.
Последний раз редактировалось КукуруДза 04 окт 2011, 22:10, всего редактировалось 2 раз(а).
КукуруДза
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 15.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 3

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #10

Сообщение alec220 » 01 окт 2011, 07:28

Красиво, толково, спасибо. Жду продолжения, буду использовать как путеводитель...
I'm not old, I'm just a recycled teenager
alec220
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 30.08.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 60
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #11

Сообщение Джустим » 02 окт 2011, 10:54

Камудо в белоснежном исполнении смотрелась гораздо лучше,чем в золотом!!!
Джустим
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 22.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #12

Сообщение Полянка » 02 окт 2011, 22:45

Скажите, а что с погодой в Мьянме летом? Дождей много было? Все же сезон дождей...
Полянка
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 17.04.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #13

Сообщение КукуруДза » 03 окт 2011, 07:06

Мандалай и Баган - идеальная погода, часть засушливого пояса Бирмы. Дожде летом не бывает. Инле - 50 на 50, погода была неплохая. Янгон - дождь каждый день, Нгапали - 3 дня солнце, 2 дня просто беспросветный дождь
КукуруДза
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 15.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 3

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #14

Сообщение КукуруДза » 03 окт 2011, 20:25

День четвертый: Мандалай-Баган

Проснувшись утром, стали определяться с тем, как потратить этот крайне неудачный, с точки зрения транспорта день. Самолет в Баган улетал в 4 часа, в аэропорту надо было быть в 2-40, до аэропорта ехать минимум час. Посовещавшись за завтраком и все еще раз просчитав, мы разделились: друзья отправились в номер досыпать, а мы двинулись за сувенирными поделками из дерева. Накануне мы посетили несколько магазинчиков, где продавались поделки из дерева, но ничего из того, что мы видели, не хотелось купить. Результатом этого стало повторное посещение ювелирного магазина с нефритовыми браслетами и «страшными» ценами. Мимо браслетов мы сурово прошли мимо и направились к полке с деревянными фигурками. Нужный сувенир после длительных обсуждений был найден, две восхитительные мышки-норушки, выточенные из тикового дерева. Покончив с шопингом, мы отправились осматривать императорский дворец, до которого у нас так и не дошли руки. Или ноги?
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Про императорский дворец рассказывается в каждом путеводителе, как иначе? Ведь под воротами и угловыми башнями дворцового комплекса, а также непосредственно под троном, были замурованы 52 человека в качестве жертв духам-натам! А когда перед последним императором встала реальная угроза захвата страны англичанами, то было принято решение о принесении дополнительных ритуальных жертв — ста мужчин, ста женщин, ста мальчиков, ста девочек, ста солдат и ста иностранцев. Именно эти 100 иностранцев, в конечном счете, и дали англичанам реальный повод для интервенции. И блестящая королевская столица Мандалай была захвачена иностранными интервентами всего через 29 лет после её основания, а королевский дворец стал штаб-квартирой британского военного корпуса в Верхней Бирме. Во время войны японцы превратили его в склад и вот сейчас то, что осталось от дворца, стало музеем. Все это история, прочитанная нами из путеводителя. Но каково же, было наше удивление, когда подъезжая к дворцовым стенам, мы увидели армейские заграждения. Для того чтобы заехать внутрь, на военном посту водитель оставил свои права. Через минуту стало ясно почему. Внутри квадрата 2 на 2 км расположен мандалайский военный гарнизон, с домами для семей, стрельбищами, полосами препятствий, складами, километрами колючей проволоки и огромным числом военных. Огромные плакаты показывали, каким путем можно провезти туристов ко дворцу, единственной разрешенной к посещению достопримечательности. Доехали. Потратили всего полчаса на обход и осмотр.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
По планировке дворец напоминает большой пионерский лагерь с отдельными корпусами, выкрашенными веселенькой коричневой красочкой. Залезли на Часовую Башню. Лезлось с трудом, причем все усилия были напрасны.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Внутри сняты все полы, остались одни доски, перекинутые от одной стены к другой, башня на реконструкции. Так как с дворцом мы разобрались в рекордные сроки времени, следующей нашей остановкой стал деревянный монастырь. Солнце палило нещадно, монастырь располагался в центре заасфальтированного дворика. Идти надо босиком, асфальт нещадно кусает, но еще злее ступеньки монастыря, почерневшие от старости, и от того раскалившиеся больше асфальта. Перепрыгивая через ступеньку, взлетаем ко входу. Закрыто. Медленно сползаем по ступенечкам вниз... А, все понятно! Нам надо было не туда, а на соседние ступенечки… Охх, хорошо… Что мне теперь раскаленные угли!
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
А после осмотра - снова подвиг. Надо было заставить себя снова выйти на знакомые раскаленные ступеньки…
Вот мы, наконец-то, в Багане, в отеле “Bagan Princess”.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Это был самый большой номер за все время. До заката оставалось около полутора часов, поэтому бросив вещи, мы бросились искать правильную закатную пагоду, где судорожно щелкали фотоаппаратом, в компании бирманских фото-профессионалов.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Завершили вечер, поужинав в ресторане рядом с отелем. Вкусно, только много.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
КукуруДза
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 15.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 3

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #15

Сообщение Гек(брат Чука) » 07 окт 2011, 23:13

Продолжение, я так понимаю, будет. Очень уж приятно почитать, да и посмотреть. Места-то все до того знакомые.
А пагоду Каунгмудо своей позолотой только испоганили. Белая куда лучше была. Ну что с них возьмешь, Азия.
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3180
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 467 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #16

Сообщение КукуруДза » 09 окт 2011, 18:23

День пятый: Баган

Утро наступило раньше, чем я была готова, и потому видеть жизнерадостное, пышущее энергией лицо мужа, было тяжело. Душ и завтрак расставили все на свои места. Этот день у нас был полностью посвящен Багану и только ему. Баган был столицей на протяжении двух веков, здесь тысячи и тысячи храмов, рассеянных по огромной равнине. Нам осталось только выбрать способ ознакомления с этими пагодами: лошадко - повозочный или машинный. Перед входом в отель скучал водитель, увидев нас, он расцвел улыбкой и стал убеждать в правильности машинного способа передвижения, особо упирая на наличие кондиционера в салоне. Увы, как оказалось, кондиционер был на последнем издыхании...
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Воображение бередили рукотворные ландшафты, сознание омрачала возможность столкнуться там с толпами туристов, лавочками и мини-базарчиками, потому за машину проголосовали все. Машина – может нас увезти к непознанному и загадочному, там мы поднимемся на пагоду и, конечно, откроем для себя что-то сокровенное и удивительное, заглянем за край вселенной….ну вроде бы как-то так, а на лошади так далеко не уехать… Договорились за 50 долларов.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Поначалу, как и многие до нас, мы часто останавливались, перебивая друг друга, показывали на особенную деталь строения, будь то дракон, сидячий кусочек чего-то непонятного, просто какой-то завиток на фасаде, требующий немедленного запечатления на память. Но скоро удивительная аура у этой местности, пустынной, местами  с одиноко стоящими пальмами, местами  с зелеными зарослями, желтыми полями, пагодами, ступами начала умиротворяюще действовать на нас, мы затихли и безотрывно глядели в окна.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Водитель привез нас к большой пагоде, вокруг которой выстроилась куча палаток с сувенирами, все, как всегда. Мы, молниеносными перебежками, бросаемся внутрь храма. Алина теряется где-то по дороге, вероятно, взятая в плен торговцами сувениров. Саша Эйч степенно идет вслед за нами. Минут через пять мы все воссоединяемся и начинаем осматривать достопримечательности. Ходить полагается по часовой стрелке, но у нас это почему-то не выходит. Мы почему-то все время ходим против часовой стрелки. Как ни старались, со временем мы просто махнули на это рукой.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Потом была вторая, третья пагоды. Будды, расположенные по сторонам света, алтари, фрески, коридоры-лабиринты, прохлада, пищащие летучие мыши под потолком, щелканье затвора фотоаппарата...
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
И наконец, мы подъехали к четвертой пагоде. Водитель пытался проехать мимо, но мы были начеку. Алина и Саша Эйч вошли внутрь, мы пошли по внешнему кругу вокруг пагоды. Там росли деревья, оглушительно трещали цикады, а еще там была полуразрушенная стена. Пронзительное голубое небо, горячий красный кирпич и бесконечность. Удивительно, но за все время ощущение нереальности, таинственности как-то ускользало от меня, была новая страна, экзотика, впечатления, но волшебства не было. И вот, на этой стене, я его наконец-то нашла.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Потом были еще пагоды. Красиво, удивительно, внушительно – нас хватило на три часа. К этому времени жара перевалила за 40 градусов, и мы тихо плавились под ней в железной коробке с сиденьями, пока водитель не привез нас обратно в отель.
Упав в изнеможении на кровать, я к своему удивлению и зависти, обнаружила, что мой Саша по прежнему полон сил и энергии. Минут через десять к нам легкой походкой зашел Саша Эйч и предложил продолжить осмотр достопримечательностей. Какие достопримечательности?! Сил нет даже на то, чтобы до душа доползти… Так и остались мы с Алиной «остывать» под кондеем, а наши мужчины совместно отправились покорять оставшиеся виды и пагоды. Я спала, приятно холодил кондиционер, мне было хорошо, им тоже: бутылка рома, купание в Ирравади. Потом они вернулись, пытались расшевелить нас, но безуспешно.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
КукуруДза
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 15.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 3

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #17

Сообщение КукуруДза » 12 окт 2011, 21:01

День шестой: Баган, гора Попа.

Как всякие туристы, мы заранее прочитали все, что нашли, о местах и достопримечательностях, которые нам предстояло посетить, потому, нет ничего удивительного, что следующим пунктом нашего захватывающего путешествия стала гора Попа. Она находится в 60км от Багана и потому, мы заранее договорились с водителем такси с кондеем о нашей транспортировке. Водитель сказал, что ехать туда около 2 часов, поэтому выехать мы решили пораньше, в семь утра, чтобы совершать восхождение не по лютой жаре.
Ехали мы, ехали, с ветерком, залетающим в открытые окна такси и улыбкой предвкушения на лицах. Где- то через час нашей поездки, водитель зарулил к домикам-палаткам, располагающимся у обочины.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Возле палатки стоял буйвол, грустно поглядывающий в нашу сторону. Оказалось нам собираются рассказать о богатой флоре, произрастающей на территории Багана и области, а также способах добычи нужных продуктов и их приготовлении в быту. Таких, к примеру, как черные кокосы, используемые для приготовлении кокосовой водки или арахиса для масла. Нам все показывали поэтапно, неторопясь и обстоятельно, даже буйвола привлекли. Правильно он делал, что глядел на нас грустно: его заставили ходить по кругу и вертеть жернова, а потом еще и катать на этих жерновах устроившую фотосессию Алину. Затем была самогонка. «Вкусновата, но слабовата», - вынес вердикт мой муж.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Скоро дорога стала подниматься в горы, поворачиваться и изгибаться. И вот появилась гора с храмом на вершине. До того, как буддисты обустроили эту гору и назвали ее Попа, что с санскрита переводится «цветок», это был обычный вулкан, правда, последнее извержение его было очень давно, в 442 до нашей эры. Местные жители считают, что на горе обитают духи-наты, и стекаются сюда для поклонения вот уже более семисот лет.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Водитель жестами предложил нам выгружаться и идти по ступенькам наверх. В путеводителе написано: “Крутая лестница из семисот семидесяти семи ступеней, построенная неким монахом по имени У Кханди”. Сама по себе крутая лестница, хоть и сложна для подъема, но не идет ни в какое сравненье с тем испытанием, что в действительности поджидает туристов на этих ступеньках. Мы поднимались полчаса по испражнениям длиннохвостых обезьян, которые с любопытством наблюдали за нами в окружении своих детенышей, друзей и родственников.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Вдоль лестниц расположились традиционные сувенирные лавочки, почти у каждой продавщицы в руках оружие пролетариата – рогатка. Спустя минут десять нашего подъема, лавочки закончились. Зато на пролетах появились люди, сидящие на ступеньках и размазывающие по ним обезьяньи экскременты грязной тряпкой, и при этом просящие "смолл донэйшын". У этих старательных людей рогаток не было, поэтому, наверное, и обезьян здесь было особенно много, так что ногу поставить практически не было куда…Экстремальная ситуация… «Ничего»,- утешала я себя мысленно, - «Алина, никогда не ходит без антибактериальных салфеток со спиртом, а у меня в рюкзаке есть «Санитель», главное - не поскользнуться и не свалиться!!!!! Остальное отмоем!!!» И я храбро продолжала шлепать босыми ногами по ступенькам вверх, обливаясь потом и крепко стиснув зубы. На самом верху ступеньки закончились и на смену им пришли железные лестницы. Решив передохнуть, мы оглянулись по сторонам. Посмотреть было на что! Пропасть, завораживающая своей глубиной и множество обезьян, снующих по веткам дерева, притулившегося сбоку от стены .
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Наконец, мы поднялись на саму площадку монастыря… Затраченные усилия явно того не стоили. Побродив минут десять, мы храбро ринулись вниз по ступенькам. Спускаться, оказалось еще страшнее, чем подниматься. Мы с Сашей шли молча, цепляясь друг за друга, за нами шел Саша Эйч , а Алину, отставшую буквально на шаг от нашей группы, атаковали со всех сторон обезьяны, видимо покусившиеся на ее рюкзачок со «вкусняшками для собань».
Спустившись и кое-как оттерев ноги, мы загрузились в машину и отправились обратно в отель, решив посвятить остаток дня спа-процедурам и релаксации.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
В отеле было два вида массажа: традиционный - за 10 долларов и масляный - за 20 долларов. Саня выбрал традиционный. В Бирме массаж мужчинам могут делать только мужчины, женщинам - только женщины. Массаж Сане пришел делать субтильный парнишка, Саня посмотрел на него скептически. Так вот, массаж оправдал все ожидания. Через час, когда и я получила свой масляный массаж, Саня уже тихо спал на своей половине кровати. Ближе к вечеру, отдохнув, с новыми силами мы отправились встречать закат. Забравшись по крутой лесенке на площадку ступы, мы сидели, болтали ногами и ждали.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Вместе с нами ждали и другие туристы, число которых прибывало по мере снижения к горизонту солнечного диска. «А теперь сфотографируй меня так!»-просила Алина, - « и на этой статуе..» «Осторожнее, сорвешься», - отговаривал ее Саша Эйч. Солнце спускалось, медленно и неторопливо, позволяя сфотографировать все и вся. А потом пришел вечер. Задержавшись чуть дольше, чем собирались, на площадке, мы спускались уже в полной темноте. Решив не искать новых впечатлений, ужинали мы все в том же ресторане, где кормили вкусно и много.
КукуруДза
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 15.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 3

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #18

Сообщение Zivert » 13 окт 2011, 06:30

Спасибо за хороший отчёт. Отличные фотки, только на некоторых вы слишком увлеклись редактированием по линии "свет/тень". Немножко режет глаз.
Продолжение следует? И тут промелькнуло слово "Нгапали". Вы там побывали?
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Аватара пользователя
Zivert
почетный путешественник
 
Сообщения: 3148
Регистрация: 21.01.2008
Город: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 180 раз.
Возраст: 61
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #19

Сообщение КукуруДза » 13 окт 2011, 16:34

спасибо за отзыв. я пробую разные варианты обработки, некоторые потом оказываются не самыми удачными. на чем же экспериментировать кроме собственных фотографий.
нгапали - чуть позже. впереди нас ждет Инле)))
КукуруДза
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 15.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 3

Re: Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам

Сообщение: #20

Сообщение КукуруДза » 24 окт 2011, 21:27

День седьмой: Баган, Хехо, озеро Инле.

Рано утром самолет мандалайских авиалиний, с одной промежуточной посадкой, привез нас в ближайший к озеру Инле аэропорт - Хехо. Аэропорт находится уже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Выйдя из аэропорта, мы почувствовали себя просто волшебно. Вместо привычной, давящей, жары, нас встретила желанная прохлада. Окружающие нас люди были в куртках и кофтах, мы же в шортах и майках. Выбрав, вместившую все наши рюкзаки машину (в этот раз это была королла 79года, со сдувшимся колесом), мы отправились в приозерный порт.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Люди живут здесь прямо на воде.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Строят дома на сваях, выращивают овощи и цветы на плавучих огородах, ловят рыбу, причем весьма экзотическим способом и снастями. Монахи местного буддийского монастыря, в который можно добраться только на лодке, в перерывах между молитвами занимаются… дрессировкой кошек. Инле переводится с бирманского как "маленькое озеро". Хотя маленьким назвать его трудно, а вот мелким – пожалуй можно. Размеры озера – 20 км на 6,5 км, а вот глубина не доходит и до трех метров. Расположено озеро между двумя горными цепями, простирающимися с севера на юг, на высоте 900 м над уровнем моря.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Расположившись в лодке, оснащенной стульчиками со спасательными жилетами и зонтиками, мы, примерно за час, покрыли отделяющие нас от отеля “Golden Island Cottages” двадцать километров. Оглушительно грянули приветственные бубны, пищали и тарелки, в которые радостно и воодушевленно ударяли служащие отеля, встречавшие нас. Правда лица их показались нам кислыми.

Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Расположившись в уютных домиках на сваях, мы решили, что пора уже осматривать ближайшие деревни.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Посмотрели шелкоткательную и лотосо-прядильную мастерскую. Пряжей служат волокна из стебля лотоса, которые при нас вытягивали из рассеченного стебля, показывая поэтапно весь процесс. Здесь, в мастерских, все сохранилось таким же, каким было в те давние времена, когда за станками работали даже не матери или бабушки, а их далекие праматери.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Смотрится все это очень живописно, постукивают палки станка под ловкими пальцами, блестящие нити, стебли лотоса, в общем, мы не устояв, купили по лотосошелковому шарфику. В местной кузнице на озере, куда мы заплыли, кузнец работал не останавливаясь. Большим молотом он обрабатывал полоску железа, постепенно превращающая ее в нож. Мы постарались заснять весь процесс. Потом отправились к следующей достопримечательности: в сигарокрутительную мастерскую. Пока мы там рассматривали и приценивались к расписным бамбуковым баночкам, сережечкам и брелочкам, в избытке разложенным вдоль стен в сигарной мастерской, Саня решил обогатить свой груз знаний новым килограммом: его научили крутить  сигары-черуты с листьями тамарина.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
На этом с культурным обогащение мы решили закончить, и, заскочив в местный продуктовый магазин за колой и ромом, отправились наслаждаться здоровым питанием, купанием, а также интеллектуальной карточной игрой «Свинтусом». Ужинали мы в отеле, дорого, но вкусно, а затем, сидя в шезлонгах и попивая ром с колой, долго смотрели на озеро и окутывающий его закат: облачное небо, красновато-черная гладь воды, контуры гор – нас теплым одеялом окутало спокойствие и безмятежность этой местности.
Рыбы было много, большая и малая, она плавала между свай, в огороженном для купания месте. За бамбуковым забором, мимо, деловито гребя ногой, плыли рыбаки с веслами, ловя все туже рыбу. Мы засыпали и просыпались, снова засыпали под непрерывный звук местной рыбалки - глушение рыбы веслом по воде. Вот такой тут местный колорит. Под утро над озером разлилась благословенная тишина и мы, наконец-то, смогли крепко уснуть.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
Мьянма. Лето 2011. Сумбурный трип по проторенным дорогам.
КукуруДза
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 15.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 3

След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль