Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #1

Сообщение demisen » 08 апр 2012, 16:55

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Начало.Янгон

В Мьянму собрались, впечатлившись отчетами на форуме и фотографиями храмов Багана.
Для нас любая поездка начинается с выбора времени и покупки билетов.

Учитывая сезоны в Юго-Восточной Азии и длительные новогодние праздники, самое лучшее- это встретить в Мьянме Новый год!
Но до Мьянмы надо еще добраться. А как побыстрее и подешевле добраться до Мьянмы? Правильно, через Бангкок. Интересно было узнать, что ветка на Форуме, Авиабилеты в Таиланд на Новый год 2012 была открыта 5 января 2011, то есть предусмотрительный народ, озаботился авиабилетами в Таиланд на следующий новый год, едва только встретив настоящий.

Ну а мы занялись этим только в марте, и в результате всезнающий интернет выдал, что самый лучший вариант- это лететь туда «Аэросвитом» - через Киев, а обратно «China Airlines» - через Пекин, за 18600 рублей, с 3-часовой пересадкой в Киеве и 12-часовой — в Пекине. Очевидно, что «побыстрее» и «подешевле» находятся на противоположных полюсах ценовой вилки...

Эта 3х часовая пересадка в Киеве была самым слабым звеном во всей авиацепочке. Во первых авиакомпания Аэросвит не славится пунктуальностью полетов, во вторых с момента покупки происходили неоднократные сдвиги летнего и зимнего времени , сначала Россия отменила переход на зимнее время, потом Украина тоже объявила отказ от перехода на зимнее время, а через месяц передумала.
Все эти дергания приводили к неопределенности с расписанием, и ненадежные три часа пересадки уже казались вполне достаточными по сравнению с критическими двумя часами. В третьих, уже два года подряд в средней полосе Европы случается настоящая зима, с метелями и снежными сугробами, а также и с неизбежными отменами и переносами рейсов из-за непогоды. Последнюю неделю перед вылетом мы следили за тем как Аэросвит выполняет рейсы в Москву и обратно — опозданий больше чем на 30 минут не было, так что мы успокоились. А накануне дня вылета борт из Киева вылетел вовремя, но на табло Шереметьево не появился ни вовремя, ни через три часа! Оказывается, в Шереметьево была плохая погода, пилот сделал пробный заход на посадку, садиться не стал и.... вернулся в Киев. Так что причины поволноваться у нас были, но 23 декабря все прошло нормально, и уже в 11 дня по «кыивскому» времени мы приземлились в аэропорте Борисполь.

Дальше был ночной полет до Бангкока, прогулка в Бангкоке по парку Лумпини, пополам с дремотой, в ожидании рейса до Янгона.

Из Бангкока до Янгона без вариантов практически — AirAsia дважды в день за 4000 руб с человека туда-обратно — билеты были куплены уже в июле 2011.
Кроме причины «побыстрее» и «подешевле» - есть еще одна причина не пропускать Бангкок.
Мы стараемся, чтобы часть поездки приходилась на пляжно- морскую тематику, очень любим снорк и дайвинг среди кораллов и рыбок. А из описаний пляжей и моря в Бирме было понятно, что с коралловыми рифами там туго, по крайней мере на побережье Бенгальского залива. Поэтому последняя неделя поездки была отведена под посещение небольшого островка в Сиамском заливе — Ко Тао, куда мы давно уже собирались...

Перечень мест куда хотелось бы попасть был выбран стандартный: Янгон, Баган, Моньва, Мандалай и озеро Инле с окрестностями, а необычная последовательность посещения — Янгон-Мандалай-Моньва-Баган-Инле-Янгон — получилась из-за того, что нам хотелось встретить Новый год в именно Багане, а не в Моньве, как у нас получалось если ехать по кольцу как обычно. В Янгон мы прилетаем 24 декабря вечером, а улетаем 6 января утром, таким образом на Мьянму-Бирму есть 12 полных дней.

Итак вот схема маршрута по Мьянме:


Просмотреть увеличенную карту

В поцессе подготовки к поездке Был проштудирован форум и путеводители, составлены подробные карты для посещения.
Написали письма с с нашими хотелками по десяти агенствам, которые взяли из обсуждений на Форуме. Быстрее всех ответила Ms. April из 7 Diamonds travel, нам понравилась обязательностью и деловитостью. С ней в дальнейшем и переписывались, сразу оговорили, что платим только за авиабилеты и отели, оплата наличными по приезду, без авансов. Возражений не последовало.

В Янгон прилетели уже в сумерках. Быстренько получили багаж, на такси и в отель Yuzana Hotel.
За такси просят 10 $ , понимаем что дорого, но грузимся в машину, все таки уже двое суток в дороге. Уже стемнело, всматриваемся в вечерние улицы незнакомого города, какой он Янгон?

Полчаса на старенькой дребезжащей машине по довольно темным, немноголюдным и с большим количеством заборов улицам - и вот мы уже в холле отеля Yuzana. Холл очень просторный, с большим деревянным резным фризом под потолком и лестницей на второй этаж, где угадывался ресторан.
Представители агенства ”7 Diamonds travel” нас уже ждали.
Две дамы приятной наружности, одной из которых была Ms April, c которой мы вели переписку, предъявили нам ваучеры на заказанные отели и авиабилеты. Проверили, посчитали, расплатились. Дамы, небрежно сунули пачку долларов в сумочку и удалились в темноту улицы. А мы наконец- то добрались до своих номеров, где можно принять душ и упасть на кровати.
Но в номере первым делом спешим к панорамным окнам во всю стену. Мы же специально указывали что нам нужен Pagoda View Room. Стягиваем плотную штору.. Вот это даа...

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Пагоды Шведагона ослепительно сияли, сверкали и даже искрились всеми оттенками цвета золота на холме прямо перед нами, в темноте они казалось парили над землей. На них было больно смотреть, и невозможно отвести взгляд... Вместо душа мы выключили свет и минут 20 сидели у открытого окна, любуясь и поражаясь... Это было многообещающее начало, много ли еще подобных чудес у волшебницы Мьянмы?

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Ресторан отеля нам не понравился, и мы вышли в город, Нам показали ресторан в 200 метрах направо от отеля. Название ресторана — только на бирманском, по моему означает «золотой» (Shwe?). Большое меню в том числе и на английском, с фотографиями, когда официанты приносили счет, они говорили, вот счет, с вас 15 тыс кьят, но вы наши гости, сделали хороший заказ, поэтому вам скидка — 3 тыс., приходите еще. Нехитрый ход, но кухня нам понравилась обслуживание тоже, так что пока мы жили в Янгоне мы ужинали здесь. Больше чем на ужин в первый вечер нас не хватило, отправились отсыпаться в отель, в Янгоне у на сеще будут 2 дня перед вылетом обратно в Бангкок.

Еще немного про отель Yuzana hotel.
Производит двойственное впечатление. С одной стороны — отличное расположение, просторный холл с богатым убранством, персонал в униформе, с другой — старые протертые ковры в коридорах,
Поразили размеры номеров в отеле -не меньше 40 кв. метров в Deluxe, панорамные окна во всю стену, хороший паркет на полу — при этом шумный кондиционер, вмурованный в стену, смешные кровати на колесиках, когда ты с нее встаешь — она отъезжает к другой стене
На сайте отеля http://www.yuzanahotels.com/yuzana_hote ... ation.html цена за такой номер — около 100 долларов, мы заплатили через агенство -28, вот основная причина, почему имеет смысл заказывать отели через агенство, а не напрямую.

Для полноты информации помещаю здесь инвойс от “7 Diamonds Travel” , по которому мы рассчитывались с агенством

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Имейте ввиду, что ездили мы втроем — я, жена и взрослый сын, так что номеров нам нужно было 2.

Продолжение следует....
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской
отзывы туристов Бирма

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #2

Сообщение Jorjetta » 09 апр 2012, 00:51

интересно. жду продолжения.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #3

Сообщение ViktoryPAK » 09 апр 2012, 10:46

Цены совпадают с моими на 100%. Я брал тоже самое уже в Мандалае в Sun Fare (агенство). Видимо для агенств ценник от отелей и авиакомпаний одинаков.
ViktoryPAK
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 08.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #4

Сообщение Vas 0500 » 12 апр 2012, 21:21

Очень интересное начало . С нетерпением жду продолжения . Автору респектабелен !
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #5

Сообщение demisen » 13 апр 2012, 11:13

Мандалай -25-26-27 декабря.

Первый раз наблюдаем в аэропорту Янгона бирманскую организацию загрузки пассажиров на рейсы. В зале, заполненном пассажирами, периодически появляется человек с картонкой в руках, на которой написан номер рейса, что-то кричит( по бирмански естественно), затем тех кто услышал, увидел и понял, что это было объявление его рейса, выводят на летное поле и ведут к самолету. Бодрит, не дает уснуть и расслабиться. По случаю католического рождества и наступающего нового года, самолеты компании Air Bagan внутри украшены гирляндами и наклейками, стюардессы произносят какие-то приветственные- поздравительные слова.


Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Через час полета мы уже в Мандалае. В Мандалае заселяемся в отель Mandalay City Hotel.
Отель находится в центре города, недалеко от Royal Palace. Его особенностью является то, что все здания и помещения не выходят на улицу, а к главному входу нужно проехать под аркой в стене здания. В результате в комнатах вообще не слышно уличного шума, из минусов — наши окна выходили на заборы и заросли. Вот сайт отеля для ознакомления http://www.mandalaycityhotel.com/accommodation.htm.

И фото бассейна, который тоже имеется.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

На Reception отеля, в правом углу есть WiFi Номера чистые, хорошая мебель, телевизор показывает в том числе канал «Россия» , недешевый ресторан


Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

В Мандалае у нас запланировано три дня, включая день приезда, и потратили мы их следующим образом
После приезда и до вечера — тур по городу,
следующий день — Амарапура (монастырь Mahagandhayon ), Ава, Сагайн и , к вечеру снова Амарапура — закат на мосту U Bein.
В последний день- поездка на кораблике в Мингун, после обеда - шатание по городу и рынку.

Про машину спросили на reception. Приехала белая Toyota corolla, вполне в хорошем состоянии ( по бирманским меркам, конечно), водитель понимает по английски.

Первым делом -Mahamuni Paya. Эта пагода является не только самым знаменитым храмом Мандалая, но и одной из святынь всего буддистского мира.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

По преданиям, существует всего пять изображений Будды Гаутамы, сделанных при его жизни и одно из них находится здесь - в Махамуни Пайя. По тем же преданиям, в 18 веке Будда путешествовал с проповедями по Азии, и был в гостях у царя Араканского царства. Статую сделал скульптор , пока Будда медитировал в течение 7 дней, затем Будда взглянул на результат, дунул на него и статуя приобрела полное его подобие . В Мандалае статуя оказалась после завоевания бирманцами Араканского царства (Rakhine state).

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Вокруг бронзовой статуи выстроена пагода, статуя находится на помосте с лестницами. Туда можно подниматься, чтобы прикоснуться к святыне(только мужчины).
Поднимаемся к статуе по узенькой крутой лестнице, здесь тесно, люди, молятся и растирают тончайшие лепестки золотой фольги в доступные поверхности статуи, Очень много желтого цвета, золота , веры и надежды.
Буддисты покрывают статую и помост тончайшими лепестками золота, в знак любви, веры или в подкрепление просьбы и это длится уже третье столетие. Кроме того, к статуе прикреплены множество золотых украшений с драгоценными камнями. Сейчас статуя покрыта слоем золота около 12 см и его вес оценивается в 10-12 тонн.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Следующая остановка - Shwenandaw Monastery, это уже в северо-восточном углу города, недалеко от Мандалайского холма.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Здание известно как образец деревянной бирманской архитектуры и знаменито своими тиковыми панелям и резными элементами и имеет длинную историю.
Сначала это была часть дворца в Амарапуре. Позже, король Миндон перенес здание в новый королевский дворец в Мандалае(Royal Palace), где он являлся северной частью королевских покоев.
После того, как король Миндон умер, его сын часто здесь молился, но потом стал жаловаться, что ему стал являться дух отца, и приказал здание разобрать и перенести на новое место — там где оно и находится сейчас. Здание использовалось как часть монастыря Shwenandaw Kyaung, было покрыто позолотой и стеклянной мозаикой.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сейчас- это довольно «мрачное, но симпатишное» сооружение, особенно впечатляет размах резьбы и то, что этим доскам, столбам и панелям — уже 300 лет

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Небольшое но важное дополнение.
Во время второй мировой войны японцы сожгли весь комплекс королевского дворца (Royal Palace), так что Shwenandaw Kyaung - это единственная уцелевшая до наших дней часть комплекса
Последний раз редактировалось demisen 16 апр 2012, 08:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #6

Сообщение me_zan_trop » 14 апр 2012, 10:52

отлично, познавательно, пишите дальше:)
------------
Hey momma, look at me,
I`m on my way to the promised land
Аватара пользователя
me_zan_trop
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 11.09.2009
Город: Бангкок
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #7

Сообщение Nevsky » 14 апр 2012, 15:01

Познавательно и интересно.Плюсую
Готов на любой кипеш,кроме голодовки.
Аватара пользователя
Nevsky
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 26.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #8

Сообщение demisen » 16 апр 2012, 09:01

На всякий случай
Та карта, которая приведена в начале отчета - это не просто картинка, это полноценная карта Google maps, можно менять масштаб, чтобы было видно новые подробности и объекты , передвигать карту в окне, включать режимы «Спутник» и «Земля». Все объекты, где мы побывали нанесены на карту максимально точно, остальные — с точностью достаточной для ориентирования. Ссылку на карту можно "утащить" к себе в избранное, чтоб была под рукой всегда. Надеюсь карта пригодится для самостоятельных путешественников.


В этой части Мандалая, к северо-востоку от Royal Palace, у подножия Мандалайского холма расположено много храмов, пагод и старинных монастырей. Между тем солнце клонилось все ниже, а мы намеревались встретить закат на холме.
Но мы, конечно же не могли пройти мимо уникального сооружения, которое называют самой большой книгой в мире. Таких здесь даже не одно, а два - Kuthodaw Paya и Sandamuni Paya.

История обоих пагод-памятников- арт-объектов связана именем все того же короля Миндона.
Миндон был очень ревностным буддистом, при его правлении та система ограничений которая присуща внутренней природе буддизма была возведена в ранг государственной политики - это касалось алкоголя, отношения полов, одежды, репертуара артистов и т.д.
Миндон приказал покрыть пагоду Шведагон золотыми листами, причем Янгон и вся Нижняя Бирма в это время была захвачена англичанами и англичане не посмели этому воспрепятствовать. Миндон перенес столицу из Амарапуры в Мандалай, при нем построены Королевский дворец в Мандалае и множество пагод и монастырей вокруг Мандалая.

Как известно, в буддизме основным источником сведений, правил и основ учения является свод буддийских священных текстов, составленный вскоре после смерти Будды Шакьямуни на Первом Буддийском соборе - Типитака(Трипитака), буквально -Три корзины. Это очень большой объем текстов, например частью второй корзины — Сутра-питаки являются 10000 сутр, составленных лично Буддой.
Долгое время Все эти тексты существовали только в устной форме, понятно, что в разных местах они в чем то отличались, но наибольшей известностью пользуется так называемый Палийский канон. Его то и решил запечатлеть навеки в камне Миндон. Причем на составление текстов, запись, вычитывание и согласование частей ушло гораздо больше времени, чем на вырезание в камне.

Всего получилось 729 мраморных стелл размера примерно 150 на 100 см, плотно заполненных с обоих сторон текстами Трипитаки, язык -пали, алфавит — бирманский.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Над каждой вертикально установленной стеллой возведен свод-ступа. Ступы многорядным прямоугольником окружают центральную пагоду, копию пагоды Швезигон, что в Багане.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Но это еще не все! Рядом находится Sandamuni Paya, пагода, окруженная 1774 мини-ступами, в каждой из которых стоит стелла с комментариями к Трипитаке. Они были установлены относительно недавно - в начале 20 века.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Вид от Sandamuni Paya на Мандалайский холм

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Общее впечатление от массива стройных белоснежных ступ, когда ты находишься среди них просто ошеломительное, куда ни бросишь взгляд, всюду видишь уходящие вдаль линии одинаковых форм, тянутся ввысь бесчисленные тонкие шеи шпилей, тихо звенят колокольчики....
Может быть именно общий вид и впечатление от таких повторяющихся структур послужили толчком для дальнейшего творчества в пагодостроении, что нашло свое воплощение в храмовом комплексе возле Моньвы. Наверно, это можно назвать эстетикой количества...

Сама пагода Сандамуни построена в конце 18 века, а статуя Будды, стоящая в ней старше пагоды почти на 100 лет.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Статуя Будды примечательна во первых тем, что это один из самых добродушных, эмоционально окрашенных образов Будды, которые мы раньше видели, а во вторых — это самая большая железная статуя Будды а Мьянме.

Закат встречаем на вершине Мандалайского холма, но пасмурная погода и дымка сделали свое черное дело- фоток на тему «Закат с Мандалайского холма» не будет.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #9

Сообщение demisen » 26 апр 2012, 22:10

Сегодня второй полноценный день нашего путешествия по Мьянме. Водитель и машина те же, что и вчера.

Типичный транспорт коллективного пользования в Мандалае, да и по Мьянме.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

По дороге в Амарапуру заезжаем в мастерскую ткачей. Полутемное помещение заполненное ткацкими станками. Это либо деревянные рамы, за каждой из которых сидит девушка с кучей катушек и челноков, либо потемневшее от времени английское оборудование начала 20 века.

Через дорогу от мастерской есть магазинчик, где можно купить все, что производит мастерская, много хороших вещей, есть что выбрать на память о Бирме

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


В Амарапуре мало что осталось от древней бирманской столицы, из интересного есть несколько пагод, монастырей и мост U Bein.

Монастырь Маха Гандаё (Mahagandhayon) находится возле озера Таунгматан, недалеко от моста U Bein. Здесь действует школа монахов и буддийский университет.. Одновременно в монастыре живут более тысячи человек. Самым молодым здесь по 5 лет.
Здесь ежедневно,в 10-30 начинается церемония приема пищи — своего рода шоу, вся монашеская община выстраивается в 2 колонны во дворе монастыря, у каждого в руках горшок для пищи и по команде настоятеля -саядо в полной тишине все проходит в столовую, каждый получает порцию риса с заправкой и добавками, тут же суетятся добровольные помощники из местных, а также спонсоры- жертвователи. Ну и, конечно, к этому времени здесь собираются многочисленные туристы .

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Бирманцы считают, что каждый буддист мужского пола должен в течение своей жизни несколько раз побыть монахом. И первый раз «в монахи» большинство детей попадают во время каникул в школе, хотя наверняка есть много других причин и вариантов «попадания в монахи». Для учеников монахов в монастыре действует довольно свободный режим, одетые в монашескую одежду дети гоняют в футбол, занимаются уборкой и кухонными делами под ненавязчивым руководством старших монахов, в отличие от взрослых, у детей есть не только завтраки обед, но и ужин. Обязательны к посещению лишь утренняя и вечерняя молитвы.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Чтобы стать монахом, нужно совсем немного: ваше желание, согласие родителей,если они живы, монашеская одежда (в Бирме — тинган) и горшок для пожертвований. Настоятель читает молитву перед «новенькими» , те повторяют слова, трижды подтверждают желание стать монахом, затем одевается тинган, и снова читается молитва - теперь уже как часть монашеской общины. Перед процедурой нужно начисто побрить голову,

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Все правила в монашеской буддистской общине — винайе — построены так, чтобы человек сам принимал решения, сам за них и отвечал, принуждение и насилие не применяются.
Процедура выхода из монахов столь же проста, молитва-переодевание-молитва. Сколько раз бирманцу быть монахом, как долго им быть, это должен решать каждый сам, но в бирманских традициях — взрослый человек должен хотя бы один раз побывать монахом, и не менее семи дней.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Монашеская одежда — тинган- состоит из двух кусков ткани, один кусок оборачивается вокруг бедер, как юбка, и заворачивается валиком для закрепления, второй — определенным образом оборачивается вокруг туловища. По цвету тингана сведения противоречивы и неполны: одни говорят, что все зависит от предпочтения каждого монаха, другие — что желто-оранжево-красные тинганы носят обычные монахи, со свободой выхода из монашеской общины, а коричневые - монахи, решившие посвятить себя пожизненному служению Будде, розовый цвет носят монахини, а вот с белым — непонятно... Может кто прояснит ситуацию...
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #10

Сообщение demisen » 30 апр 2012, 11:52

Следующая остановка после Амарапуры — Ава, она же Инва, она же столица государства Таунгу, она же столица государства Конбаун. Город основан гораздо раньше Мандалая — в 14 веке.
Благодаря привычке бирманских царей строить для себя любимого новую столицу, мы имеем в округе Мандалай целое гнездо бывших столиц — Ава, Амарапура, Сагайн, Мандалай, Мингун. От самих дворцов царей и городов практически нигде не осталось ничего.
Деревянные здания дворцов, если они не сгорали во время войн и переворотов разбирали, слонами перевозили на новое место и заново собирали. Каменные постройки также разбирали и использовали блоки для строительства на новых местах, или просто для хозяйственных нужд, так остатки от королевского дворца в Амарапуре использовали при строительстве железной дороги.
На месте прежней столицы оставалось только то строилось на века и не для себя — каменные пагоды, ступы и монастыри.
Аве очень сильно досталось во время землетрясения 1838 года, королевский дворец был разрушен, это же землетрясение раскололо основание недостроенной гигантской пагоды в Мингуне. уцелели монастырь Маха Аун Мье Бонзан (Maha Aungmye Bonzan), нижняя часть дворцовой башни Nanmyin, частично крепостная стена.

Ава находится фактически на острове, с одной стороны река Иравади, с других - канал с водой.
Мосты и дороги наверняка есть, но не для туристов. Водитель привозит нас на берег канала, здесь нужно платить за перевоз в лодках, на другом берегу монополию в перевозках держат местные жители — маленькие повозки на двух человек, низенькие лошадки.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Трясемся по узким проселочным дорогам, среди полей и болот, залезаем на покосившуюся башню Намьин, обозреваем те же виды сверху.


Самый известный и популярный объект Авы — монастырь Маха Аун Мье Бонзан (Maha Aungmye Bonzan). Построен в начале 19 века, неоднократно повреждался и реставрировался.



Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сделан из кирпича и покрыт штукатуркой, имитирующей деревянные элементы бирманских пагод.

Пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных, при нас приехало несколько повозок с наряженными людьми для фото сессии, похоже на свадьбу.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Нам очень понравился вот этот небольшой храм -Yedanasini Phaya, стоящий чуть поодаль от дороги частично разрушенный, наверно своей аутентичностью и тем, что здесь чувствуется дыхание времени...

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011



Маленькие девчонки, торгующие сувенирами на переправе, услышав русскую речь, тут же реагируют - «Купи слона! Купи слона! Задалом!». Слона не купили, но фото сделали,


Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

У бирманских женщин и детей есть одно отличительное средство самовыражения — это слой пасты, нанесенный на щеки и лоб — танака. Чаще всего просто аккуратно нанесенные мазки, но встречаются и замысловатые и интересные рисунки, отражающие, может быть, степень художественных склонностей или любви матери к детям. Танака распространена повсеместно , все женщины пользуются ею для себя и своих детей, а также и часть мужчин.
Танака имеет не просто косметическое значение, это средство защиты от палящего солнца ( широко используется мужчинами и женщинами во время полевых работ), лечебное и гигиеническое средство. Почему то у меня было заблуждение, что танаку делают из сандалового дерева — ничего подобного, ее источником является дерево Limonia acidissima , широко распространенное по Юго-Восточной Азии. Его кора и древесина имеют лимонный запах. Куски дерева, поштучно или увязанные в маленькие вязанки, продаются на всех рынках Бирмы. Для приготовления достаточно смочить деревяшку водой и растереть на специальном каменном круге, получившаяся кашица — и есть танака. Продается также готовая прессованная масса в брикетах.



К следующему месту древней столицы - холму Сагайн (Сикайн)— нужно переехать на другой берег Иравади. Здесь в 14 веке располагалась столица Шанского царства, после того, как Паган был разгромлен монголами, и уже отсюда, в конце 14 века столица была перенесена в Аву. На холме и в окрестностях находится много пагод и действующих монастырей, это большой центр буддизма . Туристов обычно привозят на вершину холма, к комплексу Soon Oo Pon Nya Shin Pagoda, откуда можно осмотреть панораму окрестностей и посетить пагоду.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Еще через несколько километров по шоссе в сторону Моньвы располагается очень известная пагода Каунмудо-Пайя (Kaung-hmu-daw Pagoda) в виде огромной полусферы высотой 46 метров, но нам, чтобы успеть на закат к мосту У Бейн, надо было уезжать.

К сожалению, погода и сегодня нас не порадовала. Хорошего заката не получилось, все небо было забито густыми тучами.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Покатались на лодочке вокруг моста и многочисленных рыбаков и уже в темноте вернулись в Мандалай.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #11

Сообщение наталья михайлова » 30 апр 2012, 19:39

Спасибо,оплата агенству в какой валюте?
наталья михайлова
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 05.12.2011
Город: Воскресенск
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #12

Сообщение demisen » 01 май 2012, 13:56

наталья михайлова писал(а) 30 апр 2012, 19:39:Спасибо,оплата агенству в какой валюте?


Платили долларами, другая иностранная валюта практически не распространена в Мьянме, может баты вблизи тайской границы...

И раз уж речь зашла о деньгах.

Каждый доллар, который вы платите за что-то или хотите обменять на кьяты, подвергается тщательному осмотру: есть ли сгибы, потертости, посторонние надписи, о том чтобы банкнота была надорвана или смята - не может быть и речи. Не прошедшие контроль дензнаки возвращаются с извинениями ( таковы правила, я не смогу ее дальше использовать и т.д.) и просьбой заменить. Новенькая двадцатка баксов, согнутая пополам с четкой линией сгиба, предлагалась несколько раз и всегда отвергалась продавцами и была потрачена только в Таиланде.

С этим отношением разительно контрастирует обращение с местной валютой -кьятами, а также их состояние. В приличном состоянии
находятся только самые крупные банкноты - 1000 и 5000 кьят. Мелкие банкноты -10, 20, 50,100 кьят- в своем подавляющем большинстве -очень ветхие, затертые, рваные и клееные скотчем, и обращается с ними местное население совсем непочтительно. А мелкие банкноты являются самыми ходовыми- 50 кьят- стоимость проезда а городском автобусе, посещение туалета.

Центробанк должен изымать ветхие банкноты из оборота и менять их на новые, это одна из его функций, но в Мьянме есть ряд проблем с этим.
В идеале изготовление денег не должно стоить ничего, они только номинируют ту или иную стоимость. Но изготовление бумажных банкнот, многоцветных, с защитами о подделок, на качественной бумаге с добавлением хлопка приводит к тому. что стоимость изготовления банкноты в 50 кьят сравнима с ее номиналом. Это экономический нонсенс!
Вот причина, почему Банк Мьянмы следит только за состоянием двух самых крупных банкнот, а на остальные закрывает глаза.

Очевидно, что если самая крупная банкнота 5000 кьят - при обмене получается 5,5 долларов, и если дешевле 50 кьят трудно найти какой либо товар или услугу, то это ненормально для экономики, основанной на наличных расчетах . Однако, правительство, после предыдущей денежной реформы, сопровождавшейся кровавыми столкновениями, даже не может подумать о деноминации и демонетизации.
Более того, Мьянма является единственной страной в мире, где запрет на денежные реформы внесен в конституцию.
Вот почему даже и таких ветхих мелких купюр не хватает в обращении.

Деньги меняли в официальных учреждениях дважды, процедура похожа на нашу, нужен паспорт, снимают копию, подписываешь какие то бумажки, только персонала задействовано в 3 раза больше. Меняли в отелях, без формальностей, но с плохим курсом, в турагенстве, лучший обмен был, когда просили водителя отвезти к надежному и выгодному обменнику. Остановились где-то на улице, прошли во внутренние дворы, какой-то полутемный сарайчик, где на полу стоял плетеный короб, заполненный пачками денег.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #13

Сообщение demisen » 01 май 2012, 23:13

На этот день у нас не было договоренности о машине, но выйдя из отеля после завтрака мы с легкостью нашли такое вот «голубое такси», которое бодро домчало нас сначала до центрального рынка, а потом до пристани на берегу Иравади

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Рынок произвел впечатление скорее масштабами и муравьиноподобным броуновским движением людских масс, чем качеством товаров.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Пристань в Мандалае- это очень громко сказано. Есть покосившийся сарай, где вам продадут билеты, замусоренный глинистый берег Иравади и скопище разномастных лодок и шаланд и баркасов. Чтобы попасть на борт нужно пройти по узенькой раскачивающейся досочке, для туристов впрочем протягивают еще рейку сбоку, чтобы было за что цепляться

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Отправление туристической лодки до Мингуна — в 9 утра, отправление обратно в 13-00. Если опоздаете, придется добираться до Мандалая самостоятельно.
Иравади похожа наши реки европейской части России: спокойное течение, пологие берега.
Через час неспешного хода на горизонте вырастает массив незаконченной Mingun Paya и лодка сворачивает к берегу.


Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Строительство пагоды начал царь Бодопайя в конце 17 века, строительство велось много лет, но так и не было закончено. По одной версии царю было сделано предсказание, что когда стройка закончится, он умрет, по другой — стройка опустошила не только казну, но и ресурсы всего царства.

Если бы пагода была построена — это было бы самая большая ступа в мире, высотой 150 метров. Если вы приплыли на лодке, то по дороге от точки высадки до ступы есть белая Pondaw Paya, небольшая пагода, представляющая собой уменьшенную копию, так и не построенной пагоды, так что можно оценить замысел.
Землетрясение 1839 года раскололо пагоду пополам, гигантские львы рухнули в Иравади.
Сбоку этого гигантского штабеля кирпича есть лестница, и наверх можно (и нужно!) забраться, только придется проделать это босиком.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Дальше по берегу расположена очень изящная пагода Синбьюме-Пайя , структура ярусов которой символизирует картину буддистского мироздания.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #14

Сообщение larisakopacheva » 10 май 2012, 21:12

Ваш отчет просто отличный, и фотографии замечательные! С нетерпением ждем продолжения!
larisakopacheva
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 02.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Пол: Женский

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #15

Сообщение demisen » 16 май 2012, 20:09

Прошу прощения за задержки, очень много дел, которыми можно заняться теплыми майскими деньками!
Продолжим...


Остаток дня мы провели в прогулках по окрестным улицам возле нашего отеля Mandalay City Hotel. Здесь, возле юго-западного угла Royal Palace были обнаружены религиозные сооружения всех распространенных конфессий Мьянмы — буддистский храм, примечательный не архитектурой, а размерами и количеством учебных классов и домашней атмосферой, две мусульманские мечети, католическая церковь Золотого Сердца и индуистский храм. Из магазинов преобладали почему-то магазины и лавки промышленных товаров — холодильного оборудования, сантехники, какие-то запчасти и химия.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

28 декабря, Моньва.

От Мандалая до Моньвы — примерно 140 км по узкому шоссе, среднего качества, мы проехали за 3 часа на старенькой машине неопознанной марки. Наш сегодняшний водитель говорил только бирмански и усердно жевал бетель. С утра и весь день моросил мелкий дождик — мьянманский высокий сезон продолжал преподносить нам сюрпризы.
Если смотреть по карте, то не доезжая примерно 10 км до Моньвы — есть поворот направо, сразу за поворотом очень известная пагода ThanBoddhai Pagoda, затем еще через несколько километров попадаем к невысоким холмам Po Khaung Taung, на которых мьянманцы вот уже два десятка лет создают комплекс, который они называют Bodhi Tahtaung — буквально Тысяча Будд.
Мы ехали от Мандалая, и водитель свернул на какие то боковые дороги и мы подъехали к входу в комплекс.
Самая заметная часть комплекса — статуя Будды высотой 130 метров, перед ней лежащий Будда, длиной 90 метров, справа очень красивая пагода Aung Sakkya Pagoda

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Статуя- не просто статуя, вторая по высоте в мире, это небоскреб, в нем не меньше 25 этажей. Мьянманцы называют ее Laykyun Setkyar, строительство закончено совсем недавно — в 2008 году.
Внутри есть лестницы и лифт, в помещениях на этажах установлены статуи Будды, стены расписаны изображениями, в основном мрачными.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Ряды темных прямоугольников- это окна в стенах.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Статуя Отдыхающего Будды — самая большая в мире, тоже не просто статуя — внутрь можно зайти осмотреть целую выставку сценок- барельефов из жизни Будды.

А вот здесь видно, что строительство комплекса не завершено, а в полном разгаре- два серых прямоугольника в правой части снимка -это ступни ног следующей гигантской статуи — Будды, лежащего на спине. Над головой и частью туловища возведен навес-пагода

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Кроме этих гигантов, видных и из космоса, в округе установлены действительно тысячи статуй Будды — каждая под зонтиком и рядом с каждой высажено дерево Будды (ficus religiosa )

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Образы Будды заполняют все поляны, посреди которых часто возведена башня для лучшего обзора

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Ближе у шоссе Мандалай- Моньва расположен очень красивый храм ThanBoddhay Pagoda: снаружи тысячи золоченых шпилей сверкают на солнце, внутри находится полмиллиона Будд

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011



Для обзора через дорогу построена специальная башня- по витой лесенке наверх — и перед вами лучший ракурс пагоды и окрестностей. Я считаю, что это тоже новый вклад мьянманцев в пагодостроение — мало построить прекрасный храм, надо еще создать лучшую точку его обзора.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Для убранства залов пагоды использовано около 500000 статуэток Будды: все пространство стен, полочек, ниш и частично потолков сплошь заполнено статуэтками Будды

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Еще раз посетую на дождливую погоду, впечатления могли быть еще более сильными под ясным небом
В любом случае посещение Bodhi Tahtaung и ThanBoddhay Pagoda не оставит вас равнодушными, наверняка у кого-то появятся новые ответы о том, что такое современная Мьянма кто такие мьянманцы, а у других появятся новые вопросы....


Это наш отель MONYWA HOTEL куда мы прибыли после полудня.


Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

По нашему графику на вторую половину дня было намечено посещение пещерных храмов на другой стороне реки Чинвин —Pho Win Hill - лодка-паром, 20 км на джипе или грузовике, скальные храмы первых буддистских общин. Но дождик все шел...
Представив как мы будем лазить под дождем по глинистым тропинкам бирманских холмов, решили отказаться.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #16

Сообщение Vas 0500 » 16 май 2012, 20:50

Красивые фото . Отель тоже красивый . Сколько стоит проживание в такой красоте?
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #17

Сообщение demisen » 16 май 2012, 21:41

Vas 0500 писал(а) 16 май 2012, 20:50:Красивые фото . Отель тоже красивый . Сколько стоит проживание в такой красоте?


23 доллара за номер на двоих
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #18

Сообщение demisen » 20 май 2012, 16:24

29 декабря Моньва-Баган

Это наш автобус до Пакокку, на котором мы отправились в 9 утра из Моньвы. Билеты были куплены через отель накануне

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Автобус был заполнен на 120 процентов, не только все сиденья, но и проходы, по дороге часто останавливался — высаживал- подбирал пассажиров, а также остановки на покурить- поесть-оправиться

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

через 4.5. часа прибыли в Пакокку, от станции нужно взять тук-тук или мотобайк — до пристани на берегу Иравади несколько километров.
На берегу — привычная картина- куча разномастных посудин, мусор, детишки возятся в тине.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Лодка отправляется по моему в 14-30, так что есть время для прогулки по берегу. На заднем плане фото виден новенький мост через Иравади — с флажками и шарами. Вскоре после возвращения читал на форуме в разделе Вопросы по Мьянме, что лодка в настоящее время уже не ходит, выгоднее и быстрее переехать через мост и сесть на автобус до Багана.

Мы же прибыли в Баган после неторопливого полуторачасового тарахтения лодки вниз по течению Иравади.

В Багане мы жили в районе Старый Баган — в отеле Bagan Thande Hotel.
Вот сайт отеля - http://www.hotelbaganthande.com/index.htm
Этот особняк был построен в начале 20 века к посещению принцем Чарльзом колонии Бирмы.
Теперь в этом здании ресепшн отеля, административные помещения и часть кухни.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Территория отеля расположена на берегу Иравади, в саду под большими тенистыми деревьями, все номера в виде одноэтажных бунгал со всеми удобствами.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Один из несомненных плюсов отеля — он располагается прямо в археологической зоне , и достаточно выйти из отеля, обогнуть уродливое здание музея и вы окажетесь посреди невероятного баганского пейзажа , мы успели залезть на ступу и заснять наш первый баганский закат.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Продолжение следует..
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #19

Сообщение demisen » 25 июн 2012, 21:19

30 - 31 декабря Баган

Расписание восходов и закатов занимает почетное место в любом отеле и гесте в Багане. Сегодня восход- в 5:24, значит нужно встать пораньше и своевременно добраться до нужной пагоды, забраться на нее и выбрать точку съемки. Нужная пагода - в данном случае означает, что на нее можно подняться (есть лестницы, терассы и они не заперты на замок) и что с нее открываются особенно интересные виды на пейзаж с участием небесных светил. В результате поиска по Форуму и интернету были найдены такие точки - это Pyathada Paya - для заката и Shwesandaw Paya - для заката и рассвета. Shwesandaw Paya расположена возле старого Багана и до нее от нашего отеля около 2 км.

Но нам понравились виды с той пагоды, где мы вчера были на закате - Mee Nyein Gone Paya, эта пагода находится в нескольких сотнях метров от стены Старого Багана. Туда то мы и направились по еще темным улицам с фонарями, потом по пыльной грунтовой дороге с набитой колеей от повозок. Народу оказалось не мало и потом с рассветом еще и еще прибывали на велосипедах. повозках, такси. Все террасы пагоды были заняты людьми, пришедшими полюбоваться восходом солнца над тремя тысячами пагод древнего Пагана

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Небо постепенно светлело, являя взору фантастическую картину зеленой равнины, бесчисленных контуров пагод и шпилей, теряющихся за горизонтом. Голубой туман окутывал все , смазывая мелочи и подчеркивая контуры, и придавал таинственность пейзажу.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Воздушные шары приплывшие по ветру, придали картине некоторую фантастичность, то беззвучно проплывая в вышине над шпилями пагод, то ныряя к самой земле.

Быстро поднявшееся из-за горизонта солнце прогнало туман и народ, облепивший все террасы пагоды потянулся вниз, скорее всего как и мы - на завтрак.

На день для передвижения по Багану взяли первую попавшуюся повозку -horse car- за 16 тыс. кьят. На территории Багана запрещена мототехника, поэтому как варианты можно взять такси или велосипед .

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

При подготовке к поездке был заготовлен список из 20 самых известных пагод Багана по версии баганского сайта http://www.ancientbagan.com/ancient-mon ... opular.htm.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Но что-то стало лениво, поэтому доверились выбору “водителя кобылы”, лишь изредка подправляя маршрут. Все равно через месяц эти труднопроизносимые длинные названия смешаются в памяти, но останутся эти пыльные ухабистые дороги, с легким запахом навоза, между зарослями кустов и деревьев, жаркая тень навеса конной повозки, бесчисленные бордово- красные, реже белые и золотые верхушки пагод на горизонте …

Вообще психологическая атмосфера в Мьянме очень комфортная и дружелюбная, и уже на 3 -й день начинаешь безоговорочно доверять окружающим, перестаешь пытаться удерживать контроль над событиями, вообще перестаешь о чем либо париться. Вспоминая прошедшую поездку - за 2 недели в Мьянме не произошло ни одного конфликта или инцидента, ни разу никто не пытался нас обмануть и развести на деньги, испортить настроение и прочее. И у нас появился новый нравственный ориентир : " О - совсем как в Бирме!"

И сейчас, после поездки по Мьянме, пытаясь выбрать, куда лучше поехать в следующий раз - в Индию или Вьетнам, угадайте. какие мысли приходят в голову...

Исторические компиляции по истории Пагана

Паган стал первым государством, объединившим под своей властью большинство народов нынешней Мьянмы и большую часть ее территории — это произошло в 10 веке. Племена мьянма в течение 9-10 веков мигрировала на равнину Иравади из северо- восточного Тибета, и расселившись здесь ассимилировали племена пью — народности проживавшей здесь и не имевшей государственности. Сначала Паган был одной из крепостей, затем князь Анурадха превратил ее в столицу своего государства.
Южную Бирму и побережье занимало тогда развитое государство монов. Анурадха покорил монов. Этнический состав государства изменился. Значительную часть населения составляли теперь моны, в культурном отношении превосходившие бирманцев.
Вместо казней и жертв Анурадха вывез в Паган всю верхушку монского государства, вместе с семьями и скарбом и царем — несколько тысяч человек. В результате Паган, населенный не только мьянма но и пью, в значительной степени стал монским по населению.

Слияние культур покоренных народов с мьянманскими традициями, позволило Пагану сделать внушительный рывок вперед и дало начало феномену, известному ныне под именем Паганское царство. Ни в одном из городов, покоренных мьянманцами, не создавалось ничего подобного паганским храмам и паганским фрескам
Во второй половине XII в. наблюдается постепенный упадок Паганского государства.
Возможно, Паганское государство просуществовало бы и далее, продолжая деградировать, если бы не наступление во второй половине XIII в монгольских властителей Китая — город был разграблен, золото с храмов ободрано.
Вскоре шанские князья изгнали китайцев из долины Иравади, но Паганское царство уже не возродилось и постепенно, с перемещением центров государственности южнее и восточнее, Паган был покинут жителями.
*************************************************************************

Вот это очень грустно звучит - был покинут жителями... Такая картинка и была в голове до поездки: жаркая выжженная солнцем полупустыня, и развалины храмов до горизонта, на развалинах живут местные... Зачем построили, зачем забросили....
Все оказалось совсем не так.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Сообщение: #20

Сообщение demisen » 28 июн 2012, 19:59

Ну, зачем построили — я выше написал.
Равнина вполне зеленая, река рядом, между пагодами местные выращивают кукурузу и картошку.
И храмы никогда не были заброшены. Но поскольку столица передвинулась в другое место, и страна небогатая, то средств общины хватало только на содержание и ремонт самых крупных объектов.
Только в 90-х годах прошлого века, при поддержке Юнеско, государства и частных спонсоров была предпринята масштабная программа восстановления Багана. Все исторические обьекты Багана были внесены в каталог, произведена оценка и документирование состояния. Как раз в это время в стране случился военный переворот. По политическим мотивам сотрудничество Юнеско с Мьянмой было свернуто.
Парадокс — страна с таким количеством историко-культурных обьектов не имеет ни одного, занесенного в список Всемирного наследия Юнеско! Такая вот неполитическая образовательно-культурная организация...
Но в любом случае, развалин в центральной части археологической зоны Багана практически нет, зато многие (не крупные) пагоды производят впечатление новостроя - новая кирпичная кладка и цемент. И возле каждой - белая каменная стелла со списком спонсоров и помощников. К сожалению все надписи на стеллах - по бирмански, так что не узнать даже дат, не говоря о тексте.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

После обеда опробовали велосипед как средство передвижения по Багану. Приличные по качеству велики все уже разобраны, выбрали из того что было. Пока дорога с покрытием все прекрасно, но как только сворачиваешь на грунт, колеса начинают вязнуть в песке, приходится тратить больше усилий, в итоге все кончилось проколом колеса

Закат поехали смотреть к Pyathada Paya . На этой пагоде наверху большая терраса, но народа много собирается, местные приезжают целыми автобусами, если вы хотите уединения — то вам не сюда.

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


В последний день в Багане полдня просто ходили по окрестностям пешком. Не спеша. где по дорожкам. а где и прямиком по полям- зарослям, где были облаяны собаками, охранявшими участки, на которых жили крестьяне. После довольно скучного новогоднего ужина в отеле все расползлись по номерам, кто для продолжения “банкета”, а кто - для укладки вещей - завтра рано утром мы вылетаем в Хехо.

В заключение баганской темы не могу удержаться еще от одного фото, прошедшего некоторую обработку

Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011


Продолжение следует
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль