Посетив по степени популярности среди туристов (самостоятельные путешествия начинали с более раскрученных стран – все-таки боязно, когда мало чего знаешь) Таиланд, Вьетнам и Камбоджу, я решила, что созрела, наконец-таки, для Мьянмы.
Однажды я видела программу об одном из современных чудес света – Шведагоне. Тогда я решила, что мне непременно надо увидеть это потрясающей красоты место (это был главный аргумент «за»). После прочтения форума Винского, я поняла, что увидеть и узнать о Мьянме предстоит еще много всего.
Маршрут был запланирован самый что ни на есть заурядный: Янгон (2-3 дня) – Мандалай и окрестности (4 дня) – Баган (4 дня) – Инле (3 дня) – Нгапали (10 дней) – Янгон. В данный маршрут обстоятельства потом внесли свои коррективы.
Получать визу в Москве не хотелось, и мы решили получить ее в Таиланде (все равно Катарские Авиалинии должны были доставить нас именно туда).
Лирическое отступление:
наш транзит через Доху предусматривал восьмичасовой ночной перерыв между рейсами. Памятуя о любви катарцев к кондеям, я сама прихватила теплую кофточку и подруге посоветовала, но, будучи натурой жаркой и пламенной, она меня проигнорировала, о чем впоследствии сожалели и она и я, т.к. плед, предусматрительно прихваченный мной из самолета, и моя кофточка обеих нас спасать никак не хотели.
Вывод:
если планируете долгую пересадку, что-то теплое – обязательно (особенно, если вы летите с детьми).
Попав в посольство Мьянмы в Бангкоке, мы заполнили анкеты, приклеили заранее заготовленные фотографии и, дождавшись своей очереди (аж 10 человек ), подошли к окошку с милым молодым (а может и не очень) человеком, который, не дожидаясь нашего объяснения, что виза нам нужна сегодня же, сразу взял с нас 2520 бат (в рублях примерно столько же) и велел приходить к четырем часам за визами.
За это время мы как раз успели прогуляться по городу и обзавестись билетами Air Asia до Янгона (6518 бат в одну сторону на двоих).
Первой неожиданностью было то, что время в Янгоне от Бангкока отличается на 30 минут ( для нас такая разница была впервые).
В аэропорте нас уже встречали улыбчивые девушки, лица которых были разукрашены танакой.
Не успели мы выйти из здания, как к нам подошел дядечка, неспешно жующий бетель, представился сотрудником турфирмы и предложил помощь с билетами, такси, обменом денег, отелями и всем-всем-всем, что нашей душе угодно. (Заранее мы ничего не бронировали (ни билеты, ни отели), т.к. мне данный процесс для Азии представляется совершенно лишним – на месте всегда можно найти все, что нужно и за очень умеренную плату). Такси нам обошлось в 12$.
По Lonely Planet был выбран гест Okinava Guest House, но он был полон, поэтому поехали в Yoma Hotel (маленький гест, завтрак (джем , тост, яичница – как и везде) приносят прямо в номер, достаточно чисто (правда один раз видели как по стене ползла какая-то живность), окна у нас в комнате не было (зато был муляж из лампы), в коридоре жарко и влажно, но в номере –ок, благодаря кондею; 42$ за 2 ночи на двоих).
Наш дядечка сказал, что заедет за нами утром и велел без него деньги не менять – ибо у них в агентстве самый лучший курс (785 кьят за 1$), курс действительно оказался самый выгодный (в остальных местах предлагали максимум 750 (Мандалай) и меньше).
Мы поменяли 20$ и, бросив вещи, решили немного прогуляться по окрестностям. Было уже темно, фонарей нигде нет - очень помогал во всей поездке фонарик, которым мы разжились еще в Москве, прочитав не один отчет про Мьянму.
Я видела разные реакции местных жителей на туристов, но Янгон – это что-то. Люди останавливаются с открытым ртом, подходят посмотреть, показывают тебя маленьким детям, которые очень хотят потрогать, причем, все это настолько искренне и с неподдельным выражением счастья на лицах. Сначала это немного напрягало, особенно, когда ты рассматриваешь храм, а люди вокруг подходят чтобы рассмотреть тебя, но через пару часов мы привыкли и даже почувствовали себя примерно как Джулия Робертс или Анжелина Джоли – мелочь, а приятно побывать в шкуре звезды)).
Пользуясь тем, что храмы открыты до позднего вечера, отправились в один из них (название я уже не вспомню).
Такси по центру нам всегда обходилось в 2000 кьят (стандартная такса, называемая таксистами).
Когда мы подъехали к храму, начался дождь (точнее ливень).
Мы посмотрели на Будду, понаблюдали за местными жителями (а они за нами) и сели на коврик отдохнуть и почитать Лоньку. Минут через десять к нам подошел дедушка с огромным зонтом и на хорошем английском предложил нам воспользоваться этим зонтом и занести потом – когда сможем. Он и его друзья, находившиеся в храме, подумали, что мы сидим там просто потому, что у нас нет зонтика, поэтому решили нам помочь. Мы были тронуты, прямо до слез. С трудом представляю себе такую ситуацию у нас в Москве, даже не могу представить. Мы поблагодарили дедулю, поговорили с ним немного о том, о сем и, когда дождик утих, направились к выходу.
Было уже поздно идти еще куда-либо, поэтому мы решили поймать такси и поехать к гесту.
Здесь с нами произошел самый, пожалуй, неприятный случай за все наше путешествие.
Развод или сами лохонулись?
Я замешкалась с обувью, а моя подруга пошла ловить такси. В это время рядом остановилась машина и предложила за 2000 кьят (как обычно) довезти до отеля, глянув в сторону подруги, я увидела, что она уже поймала машинку и отказалась от предложения. Подруга стояла рядом с таксистом и двери у машины были открыты (и передняя и задняя).
Второй таксист (который предлагал свои услуги мне) подъехал к той машине, постоял там, пока мы разговаривали с его коллегой, а когда понял, что ему ничего не светит, резко сдал в бок – в открытую пассажирскую дверь первого такси (при этом до этого он стоял практически параллельно машине), просто сильно вильнул хвостом, когда поехал.
Естественно он поцарапал себе дверь (не сильно, но все же), начал кричать, что мы виноваты, потому, что стояли с открытой дверью. Мы, конечно, извинились, сказали, что нам жаль и т.д., но он орал так громко, что даже не слышал, как мы предложили ему материальную компенсацию в первый раз. Мы озвучили предложение громче, он сделал очень задумчивый вид и озвучил цену в 20$. Чтобы не мотать нервы себе и ему мы без сожаления расстались с самой помятой бумажкой. Водитель (кстати, это был, по-моему, индус) был доволен аки слон после купания. Пожелал нам всего-всего-всего и побольше и растворился в темноте улицы.
Вроде пустячок, но осадочек остался.
Мы доехали до своего отельчика и увидели, что у нашего таксиста краешек двери погнулся. Кстати, на протяжении всего пути до …, он нам рассказывал как много понаехало последнее время из Индии и подобных стран – портят впечатление гостей о стране.
Жалко нам стало честного бирманского труженика, решили и ему с ремонтом помочь. Дали 10$ в виде чая (он сам нас заверил, что этого будет предостаточно).
Так, поправив себе карму, для закрепления результата мы отправились в ближайшую китайскую едальню. Заказали том-ям – обломались (это даже отдаленно не напоминало его Тайский вариант, если только по степени остроты). Мы сидели, пили пиво и плакали по (или от) супа.
День 2
Часов в 7 утра за нами приехала машина и отвезла в офис турфирмы, где мы провели около 1.5 часов, согласовывая наши пожелания с их возможностями и распивая кофе.
В результате покупки билетов, наш маршрут изменился:
Янгон – Баган – Мандалай – Инле – Янгон.
Нгапали был безжалостно вычеркнут из-за сильных дождей на побережье («Ну и ладно», - подумали мы, «покупаемся в Тае».).
Все билеты нам обошлись в 504$ на двоих.
Уладив все организационные вопросы, мы поменяли деньги и отправились в Шведагон.
Как уже 1000 раз писали, вход стоит 10$ (за двоих, т.е. по 5$ с носа).
Конечно, фотографии никогда не передадут всего колорита, но представление о масштабах и величественности данного места вполне могут дать.
солдат спит, а служба идет
Все это просто необходимо видеть собственными глазами.
Мы провели в этом чудесном месте часа 3-4. Все это время шел мелкий дождик, но это было даже приятно: нам нравилось наступать на влажную теплую плитку, а не на раскаленный пол.
Был выходной день, и вокруг находилось множество семей с детьми, которые пришли сюда отдохнуть душой, захватив с собой немного вкусностей, устроив небольшие пикники прямо на территории храма, чтобы угостить не только богов, но и подкрепиться самим. Не люблю рассуждать о религии вслух, но именно такая обстановка, по-моему, очень способствует достижению духовного равновесия и познанию себя и каких-то высших сил.
Лирическое отступление:
Мьянма – единственная страна, где мы совсем не видели фотоаппаратов у местных жителей (кроме профессиональных фотографов на территории разных сайтов), но многие из них (особенно дети) с удовольствием позировали нам и, конечно, очень радовались, увидев потом свое изображение на экране.
После Шведагона мы пешком (по карте) отправились в Зоопарк. Это заняло около 40 минут.
По дороге попадались небольшие растения:
Вход – 4000 кьят. За 1000 можно купить разный корм для животных (бананы, хлеб и т.д.) и вспомнить детство. Очень забавно мишки и слоны выпрашивают лакомство.
Мы зарядились морем позитива. Увидели красную панду (цель нашего визита) и много других замечательных зверей. Время пролетело незаметно.
Рядом с зоопарком есть парк аттракционов, сначала мы хотели наведаться и туда тоже, но в зоопарке нам так понравилось, что мы решили отложить посещение парка аттракционов до следующего раза.
После зоопарка мы решили подкрепиться, и не чем попало, а уткой.
Сказали таксисту название «Golden Duck» (по-моему, в каждом городке Азии есть ресторан с таким (или очень похожим) названием) и были доставлены в ресторан на берегу реки, где мы прекрасно отужинали за 24 000 кьят (самый дорогой ужин за всю поездку), утка, правда, немного суховата.
Темнело, и напоследок мы решили заскочить в Sule Paya.
Нам очень понравилась атмосфера: немного таинственная и очень умиротворенная (как и в большинстве храмов и пагод). Здания были красиво подсвечены, и уходить оттуда очень не хотелось. Там к нам подошли пара монахов и пригласили на урок английского в школу при монастыре, к сожалению, на следующий день мы улетали, поэтому вынуждены были отказаться. Там же мы были обнаружены парой студентов архитектурного колледжа. Услышав, что мы разговариваем по-русски, они подошли к нам и на русском языке рассказали, что изучают иконопись и поэтому немного говорят по-русски. Пожаловались на отсутствие словарей и попросили, если есть возможность, прислать им на мыло электронные словари англо-русские, чтобы они могли хоть как-то изучать новые слова.
Вообще, надо сказать, что после поездки в Мьянму, у нас в записной книжке появилось около 30 разных адресов. Люди в Мьянме очень открытые и многие просто хотят общаться, чтобы практиковать язык и узнавать что-то новое. Нам было (да и сейчас тоже) очень приятно болтать с ними обо всем и ни о чем.
День 3
Утром мы отправились в аэропорт.
Там один из служащих после 10 минут беседы с нами пригласил нас в университет, где он сам учился. Нам было это безумно интересно, и мы рассчитывали побывать там по возвращении в Янгон, предупредив его заранее по телефону, к сожалению, нам так и не удалось этого сделать – ничего, в следующий раз обязательно получится.
В аэропорте на тебя наклеивают бумажку определенного цвета, в зал периодически выходит человек с названием компании и кричит, что можно пройти на посадку. Если, вдруг, не услышал, то легко сориентироваться по наклейкам остальных пассажиров, если видишь, что они такие же, как у тебя – смело следуй за ними.
Почитав заранее о том, что места в самолете занимаешь как в автобусе (т.е. они не определены заранее), мы избавили себя от одного из сюрпризов.
Кстати, мой багаж тщательно проверили. Еще в Тае я купила 2 упаковки ручек, которые положила в чемодан. Вот они и привлекли их внимание. Сотрудники безопасности попросили меня открыть чемодан, при мне повертели эти самые ручки, извинились и отпустили меня с миром.
Самолеты в Мьянме работают примерно так, как у нас маршрутки. Они летят по нескольким городам. Делают остановку, высаживают одних пассажиров, загружают других и продолжают свой маршрут. Но, за 30-35 минут, пока мы из Янгона летели в Баган, нас успели покормить какими-то бутерами и разнести напитки. Такую бы продуктивность нашим авиалиниям.
Такси до отеля нам обошлось в 5000 кьят.
В Багане мы остановились в New Heaven Hotel (http://www.worldwanderings.net/2009/10/ ... ven-hotel/) (здесь можно увидеть фотографии геста, сама информация о нем уже устарела). Это выбор Lonely Planet. Все очень просто, но чисто. Завтрак - как и везде. Есть верандочка собственная, где по вечерам мы пили пиво и играли в карты с персоналом. Очень все душевные люди. Нам безумно понравилось (хотя аскетизм в обстановке комнат налицо). Зато всегда есть горячая вода и кондей работает (на двоих 70$ за 5 ночей).
Входной билет в зону Баган – 10$. Отдаете прямо в Аэропорте, после посадки.
У геста дежурят повозочники. Нам сразу же предложили поехать по храмам. Мальчик лет 20-23 сказал, что его услуги будут стоить 15000, он предупредил, что у остальных – 12000, но английского хватит только на самые простые фразы (это так и было, когда мы только приехали, к нам подходили 2 дядечки, которых мы сначала долго не могли понять вообще), а он хорошо говорит и даже сможет нам дать ценную экскурсионную информацию. Мы решили – будем брать. Говорил он и вправду очень хорошо, и в дальнейшем мы ни разу не пожалели, что взяли именно его.
Загрузившись в повозку, мы поехали к нашему первому храму. По дороге наш извозчик рассказывал нам как лучше спланировать маршрут (у нас был список храмов, припасенный еще дома, а он их нам сгруппировал по маршруту).
Подъехав к Shwezigon Paya, мы испытали культурный шок.
Как только мы слезли с повозки, к нам подбежала толпа торговок и, схватив нашу обувь и нас под белы рученьки, потащили (в буквальном смысле) нас к своим лавочкам. Lucky money и все такое…В общем, я совершила непростительную ошибку, купив шкатулочку у первой из них, после этого в нас вцепились мертвой хваткой. Шлепки спрятали, а купленную вещь сразу же передавали в руки другой девушке, что бы мы не ушли, не посмотрев ее товар. Мы отбивались минут 30. Притом хватали нас за руки так, что к вечеру у меня проступили синяки на обеих руках. В результате – куча ненужного хлама в большом количестве. Если бы знали, что такое бывает (Сапа и ее племена, по сравнению с этим местом, просто нервно курят в сторонке), то будучи морально подготовленными, могли бы отбиться, наверное. У меня с волос даже заколку стащили, сказав, что ни под каким предлогом не вернут – только обмен на сувенир.
После данного происшествия храм не произвел никакого впечатления – мы ходили немножко ах…ми, думая, что если везде так – то ну его на х… этот Баган.
Храм, правда, красивый (только ходить по плитам очень горячо).
Вернувшись к повозке, мы, таки, отвоевали свои шлепки и поехали дальше. Наш извозчик сказал нам, что мы так быстро спрыгнули с повозки, что он нам даже сказать ничего не успел, но пообещал, что такого напора больше нигде не будет.