Я сидела и рассматривала карту на предмет: А куда бы нам еще съездить отдохнуть? Хочу сказать, что были мы мало где, а точнее почти нигде. В ноябре 2011г. съездили в Тайланд и все, на этом география наших поездок заканчивается. Тайланд очень впечатлил, поэтому рассматривалось что-нибудь в той же степи. В Индию почему-то не хотелось, в Камбоджу хотелось, но пока не очень, а это у нас тут что? Мьянма? Что за Мьянма? В память ворвалось из профессиональных знаний только то, что Мьянма входит в черный список ФАТФ и все. На этом вся информация о Мьянме заканчивалась. Ну, спросим у яндекса, уж он то все знает. Набираю в поисковике МЬЯНМА ииии……. пропадаю….. Бесконечные пагоды, пагоды, будды, опять пагоды, Шведагоны, Баганы, Мандалаи и Янгоны, опять пагоды, пагоды, лодки, будды…. Все перемешалось в моей голове. Я хотела туда, к этим буддам, пагодам, к этому неизбалованному цивилизацией народу.
Так как в Тайланд мы ездили с туроператором, пытаюсь найти туры в эту страну. Хочу то я много всего и сразу, поэтому выбираю тур на 15 дней, конечно же с заездом на «позагорать». Ценник вывалился нехилый, около 200 тыс. рублей. Внутри завыла жаба, которая меня и привела на форум Винского. А что??? Гляди, а люди то и самостоятельно ездят и ничего, все обходится в какие-то копейки, а уж житье-бытье там и подавно гроши стоит. Начинаю с жадностью поглощать всю информацию, читаю отчеты, сначала бесцельно, не вдаваясь в подробности. К марту уже сложилось полное впечатление о данной стране. Показала мужу на картинке вид на Баган и спросила: Едим?
- Едим, ответил он, но не сейчас.
- Потом будет поздно, кричала я, нужно ехать в этом году, пока там не отуристилось все окончательно.
- Хорошо, в этом году, но не сейчас.
-Боже, боже, ты не понимаешь, летом у них сезон дождей, все отели на побережье закрываются и откроются только в октябре, а это аж семь месяцев ожидания, я не выдержу.
Но оказывается выдержала. Много раз перестраивался маршрут, в итоге остались в списке Баган, Инле, Нгапали и Янгон, куда же без него. На самом деле еще большую роль сыграли Катарские авиалинии, которые с октября запустили рейс Москва-Янгон, со стыковкой в Дохе. По пятницам и субботам очень длинная стыковка в 21 час, тратить свой драгоценный отпуск на это не хотелось, а вот в воскресенье очень даже удобный рейс, стыковка всего 2 часа, да и билеты самые дешевые в воскресенье. Обратно билеты были самые дешевые на пятницу, тем самым мы сократили свое пребывание в Мьянме дня на три точно, как раз могли бы еще заехать куда-нибудь, но как сложилось, так сложилось.
Параллельно велась переписка с агентством. Мы выбрали Экзотик. Около месяца мы мурыжили друг друга, в итоге пришли к общему знаменателю.
К началу июня были куплены билеты у Катаров за 43 т.р. туда-обратно на двоих и оговорен с ВахВах из Экзотика счет на 2000$. Ну что, сидим и с нетерпением ждем 14 октября, чтобы двинуться в путь-дорогу. В сентябре отдала паспорта на визу и решила написать ВахВах с целью уточнения все ли у нас в силе, не произошло ли каких изменений. ВахВах огорошила меня тем, что рейс из Хехо в Нгапали в день нашего перелета почему то отменен. У меня тут же паника, но все решилось. Полетели через Янгон, что удорожало наш счет еще на 200$.
Оставалась неделя до отлета, сделали страховку туристическую, которая нам слава Богу не пригодилась.
Хочу сказать, что для нас это было большой авантюрой ехать самостоятельно в чужую страну без знания английского языка, без опыта самостоятельных поездок, но все оказалось не так страшно, за что многократное спасибо форуму Винского и его участникам, которые делились своим опытом.
Итак день Х настал. Рюкзаки собраны, билеты, паспорта, страховки, карты, какие-то записи….. мы в Аэропорту.
Наш маршрут: Москва-Янгон-Баган-Инле-Янгон-Нгапали-Янгон-Москва
14.10.2012г. Перелет Москва-Доха. Все прошло отлично, без приключений. Два часа на стыковку более чем достаточно, даже по местному дьютику побродили и прикупили вискарика.
15.10.2012г. Подлетаем к Янгону. По расписанию мы должны были приземлиться в Янгоне в 7 утра. В 6-00 глядя на карту на экране понимаю, что мы уже над Янгоном, т.е. вот уже прилетели, сейчас самолет пойдет на посадку, ан нет, не так уж просто оказывается попасть в Бирму. Самолет начинает кружить. Один круг, два, три….. смотрю в иллюминатор, видно, что небо затянуто тучами, причем такими конкретными тучами. А самолет все кружит и кружит. Через минут 30-40 такого кружения самолет вышел на прямую, а капитан сообщил что-то непонятное (конечно непонятное, английский надо в школе учить), все что я поняла, так это было слово Тайланд. Начинаю доканывать близ сидящего жителя Дании. Из его объяснений я мало что поняла, но что-то прояснилось. Мы летим на некоторое время в Тайланд. Наконец самолет идет на посадку и садится в Тайланде в Аэропорте Chiаng Mai. Очень обнадеживающее начало поездки. Выходит стюардесса и начинает всех успокаивать и говорить, что Бирма закрыта. Как закрыта? кричу я. Для меня закрыта, это значит все, баста, закрыто, не пускают в страну вообще. Муж разыскал еще одних русских в самолете, они сказали, что вроде как в Янгоне плохая погода, Янгон не дает посадки и вот теперь мы загораем в Тайланде. Сколько ждать неизвестно. Капитан периодически подходил к телефонной трубке, что-то сообщал пассажирам, но по его лицу было видно, что еще не летим. Из самолета нас не выпускали. Муж сидит бесится и злится, ему хочется курить, сказывается бессонная ночь. Я выслушала все что только можно и нельзя и прокляла все на свете, что я ввязалась в эту авантюру. В голове крутилось, что у нас сегодня еще один рейс до Багана.
В ожидании
Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает.
Стоп, ну не будем же мы тут вечно торчать. А в это время на борт заносили бутыли с водой. Мдя…..Через некоторое время начали заносить и еду…. Похоже что вечно…. Нам подали еду… почему то уже и есть не хочется и пить не хочется…… Капитан подходит к трубке…… Ура!!!! Мы летим!!! Всего каких-то 2,5 часа и мы снова летим!!! Ну здравствуй Бирмушка!!!!
Все приземлились. Мы бежим на паспортный контроль, я то помню, что у нас в 13-00 рейс в Баган, а надо еще ВахВах найти, получить документы, рассчитаться, обменять деньги, а время то уже 11-30. Ну где же ты ВахВах?? Нас никто не встречает?? Нет, не может быть, она не могла нас кинуть, а как же бронь? Ловлю опять на себе недобрый взгляд мужа… господи, чтобы я еще хоть раз…..ввязалась во что-нибудь…..
Идем на выход из аэропорта и ВахВах нас сама вылавливает из толпы. Ну слава тебе Будда, про нас не забыли.
Начинает что-то тараторить на английском, тормозим ее и объясняем, что владеем английским….. да что там владеем… пациент скорее мертв чем жив. Она сразу все поняла и начала нас звать в какой-то эппл. Ну эппл на английском вроде яблоко, причем тут яблоко. Ладно, фиг с тобой, пошли в яблоко. Стоп, нет, не пошли, у нас рейс через 1,5 часа. Она достает бумажку и показывает, что рейс перенесли и он в 15-00, фух славтегосподи, пошли в яблоко. Прошли пол дороги, прошу ее поменять мне доллары на местную валюту, так это говорит вам обратно надо в аэропорт. Возвращаемся. Валюту почему то меняют только в размере 500$ на человека. Ну ладно, давай уже, меняй. Обменяли 1000$ на двоих по курсу 1$ - 842 къят. Ну все, в яблоко? В яблоко, в яблоко, кивает ВахВах.
Яблоком оказалось ничто иное как местный аэропорт. Зашли, разместились. ВахВах передала нам авиабилеты заполненные от руки (да-да, они все еще заполняют от руки) и ваучеры на отели. Я вручила ей сувениры из России и деньги. После того как я передала ей деньги, по наблюдениям мужа, с каких-то соседних кресел встал мужчина и пошел на выход параллельно кому то звоня, а перед этим он пристально наблюдал за всем процессом. Наверно было бы странным, если бы молодая женщина была одна, бдят подикось. Кстати доллары были переданы всякие разные и помятые и потертые, и у одной купюры немного уголок оторван. Как ни странно взяла все деньги и ни слова не сказала.
Потом она проводила нас до международного аэропорта, где мы купили местную симкарту (стоила она 25$ на счету 20$) и распрощалась с нами. Кстати со звонками в Россию творилась какая-то ерунда. Иногда, когда мы звонили, мы слышали тех, кому звонили, а они нас нет, поэтому половина денег на карте была потрачена в пустую.
Вернулись в аэропорт и стали ждать нашего рейса. Все очень примитивно. Взяли билеты, выдали посадочные, на нас наклеили наклейки и отправили в зал ожидания. Там довольно таки прохладно, кондиционеры огромные, напольные, дуют во всю мощь. По телевизорам крутят местную рекламу мыла, шампуней, танаки, недвижимости и чего то еще. Реклама своеобразная и вызывает смех. По залу ожидания ходил сотрудник аэропорта и у всех интересовался, не вы ли потеряли дамскую сумочку, которая сиротливо болталась у него на плече.
Ну вот и наш вылет. Мужчина берет знаменитую табличку и начинает расхаживать по аэропорту зазывая всех на посадку.
Зашли в самолет, разместились, летели перевозчиком Янгон эйрвейс. Это был единственный перелет, в котором были посадочные места, во всех остальных случаях летали без определенных посадочных мест. Мы летим в Баган. На взлете нас просто отрубает, оно и лучше, хоть немного поспим и немного придем в себя. До Хехо лететь примерно час, поэтому почти час мы проспали. На подлете к Хехо открываю глаза и смотрю в иллюминатор. Мы летим в облаках. Периодически вылетая из них. Облака были над нами, под нами, окружали нас, где-то вдали сверкнула молния, самолет потрясывало….
- Хозяйка, хозяйка! Пули свистели у нас над головами!
- А сапоги у вас над головами не свистели?
Сапоги конечно не свистели, но было не по себе. Сели в Хехо, половина пассажиров вышла, половина зашла. Самолет-маршрутка двинулся дальше, в Мандалай. В Мандалае та же картина, кто-то вышел, кто-то зашел. Следующая остановка наша – Баган. Самолет пересек Ирравади, показались пагоды….. Сели. На выходе из аэропорта заплатили археологический сбор, около 10000 къят с человека, в замен дали забавные бумажки. Выходим из аэропорта, тут же подлетел главный по таксистам. Такси стоит 6000 кьят и точка. Это фиксированная цена. Нас поразил сервис. Рюкзачки у тебя изымут, под белы рученьки до машины проводютЬ, в машину посодютЬ, все чин-чинарем. Довезя до отеля также все твои монатки утащат на ресепшн. Этим бирманцы конечно покоряют.
Таксист, как я уже сказала, был не таксистом, а главным по таксистам, т.к. он сел рядом с водителем и всю дорогу чего-то там балакал.
Отель у нас был Bagan Thande Hotel (superior) – 55$ за номер. Отель, хочу сказать, средней паршивости. Территория очень красивая, но номера уставшие. Вечером пошли в ресторан, который тоже жутко уствший, там дали какие-то замызганные салфетки, не что даже застиранные, а даже не отстиранные, на столах также лежали замызганные скатерти.
Еще что хотелось отметить: у них нет пододеяльников. Нигде! Только на Нгапали были и все. Вместо пододеяльников служат простыни. Кладется одна простынь, сверху одеяло и сверху опять простынь. Вот такой вот бутерброд получается.
Довезли нас до отеля, выгрузили. По дороге конечно главный по таксистам выспрашивал что да как. Сказали, что завтра поедим кататься на велосипедах, а после завтра хотим на гору Попа съездить. Он конечно тут же словил, про Попу то. Говорит, хочу прям мочи нет побыть у вас гидом и выкатил цену в 70000 къят. Я сразу же его опрокинула до 50000 къят. Нееееет, говорит, за 50000 къят только трансфер вам будет и без гида, а я то знатный гид, бери меня! Зачем собственно говоря нам гид, если мы английского не знаем?
- Вот вам цена 65000 къят! С гидом!
Муж видимо был весь под впечатлением и сказал: Согласные мы!
На том и распрощались. Договорились после завтра встретиться в 9 утра на ресепшене.
Так как был уже вечер и темень непроглядная, решили сходить ресторан и завалиться спать. В ресторане на какую сумму поужинали уже не помню, что-то около 30000 къят, это вместе с пивом. Причем сначала счет в долларах принесли, мы попросили перевести в местную валюту. Перевели по курсу 1$-940 къят. У меня от такой "щедрости" шары на лоб полезли, спрашиваю, а что на ресепшене можно по такому курсу валюту поменять? Стоят хихикают…. Понятное дело нет.
Ну все. Спать, спать и еще раз спать. А завтра нас ждут великие дела!
16.10.2012 г. Утром проснулись, сходили позавтракали, завтраки такие недурственные, хотя я завтракала исключительно омлетом с овощами и кофе с булочками. Это был единственый отель на нашем пути, который предложил большое разнообразие завтраков.
После завтрака пошли на ресепшн, чтобы взять на прокат велосипеды. Велосипед на весь день стоил 4$. Когда я в последний раз садилась на велосипед? Лет 10 назад, а то и больше, но ничего, вроде справилась. Выбрали себе верных коней, сели и покатили.
Путь наш лежал к пагоде Швезигон. Получалось так, что практически всегда ехали с горки, поэтому периодически приходилось подтормаживать, иначе скорость развивалась бешеная. Учитывая еще тот факт как ездят бирманцы, было немного страшновато ездить, но ничего мы справились…. почти справились. Отъехали от отеля, немного проехали и остановитлись, чтобы посмотреть карту. Тут к нам на мопеде подкатил парнишка и решил предложить свою помощь, мы отказались, сказали, что поедим одни. Проехали еще чуть-чуть и свернули, чтобы купить водички. Взяли сразу два больших бутыля, которые ушли у нас буквально часа за два. Пить хотелось постоянно. Тут же у палатки с водой продавали бетель. Муж решил попробовать, а я, конечно же отказалась. Говорит, что состояние после него, такое как после кружки пива и легкое онемение во рту. Там же спросили правильно ли мы двигаемся, сказали, что да, вам минут 5 ехать на велосипеде. Проехали еще немного и опять остановились попить водички и посмотреть карту. Тут к нам опять подъезжает этот мальчик на мопеде. Он что ехал за нами???
И тут началось представление. Сказал, что его зовут Аунг. Он родился и живет в Багане, поэтому он супер-пупер и все тут знает. А еще, уже целых минуты три, как мы его друзья и он нам будет рад показать самые замечательные места в Багане. Мы стоим, смотрим на него и не понимаем, откуда ж такая щедрость. Видя наше недопонимание, наш новоиспеченный друг решил нас успокоить: Ю май фрэнд, ноу мани!
Ну, ноу мани так ноу мани, пеняй на себя. Показали ему куда мы двигаемся, он поехал впереди, мы за ним. Подъехали к Швезигону. Аунг сказал, что с нами не пойдет, а посторожит нашу обувь и наши велосипеды. Идите с Буддой, друзья мои и ни о чем не беспокойтесь, я вас буду ждать тут. Ну, мы и пошли…. Пошли по галерее, где сидят торговки.
На нас накинулись как бешенные собаки! Нет не так, как цыгане. Хватали за руки и тащили к своим лоткам. Пристегнули бабочек и сказали, что ждут нас на обратном пути. Ага, ждите. Вот он Швезигон-красавец.
Не успели мы зайти на территорию как….. Короче развели нас как последних лохов. Подбегает женщина к мужу, говорит, смотри в водичку на земле, видишь? Видишь? Муж смотрел-смотрел, ну да говорит, вижу. В водичке отражался купол Швезигона. Далее налетели еще какие-то девчушки с цветами, и куча детей. Вместе с этой теткой, они потащили нас к самой пагоде. Ну, вот ей богу, цыгане, не больше - не меньше. Кричат, шум-гам, балаган, суета. Впихивают в руки золотой листик, клей говорят, потом цветы надо повешать. Клеили-вешали, а теперь говорит, давай деньги. Мне, за листики золотые 6000 къят (грабеж средь бела дня, мы на Инле 5 листиков за 1500 къят покупали, а тут за один 3000 къят). Далее девочки начали за цветы просить. Итого с нас срубили 10000 къят. Идем, плюемся. Чтоб еще хоть раз……
Погуляли по Швезигону. Туристов там, кстати, не много было.
Аааааа, еще чуть не забыла. Муж бабочку то отцепил и в сумку от фотоаппарата бросил. Идем себе гуляем. Подбегает маленькая девочка, года 2-3 и дает мне в руки бабочку. Я беру и думаю, ну наверно девочка решила, что мы потеряли. Какая хорошая девочка. Идем дальше. Она за нами. Прошли наверно половину круга вокруг Швезигона, она за нами. И тут до меня доперло. Отдаю девочке обратно бабочку. Девочка убегает. Это что ж получается? Уже с измальства они приучают детей всеми правдами и неправдами деньги с туристов выуживать. Однако.
Возвращаемся к нашим баранам. А точнее, нам же надо идти обратно к нашему новоиспеченному другу, а дорога через эту злощастную галерею. Мы решили сразу на входе в нее свернуть налево и пойти по дороге. Куда там! Нас засекли. Бегут к нам, аж пятки сверкают. Муж то бабочку снял. Торговка спрашивает, где, мол, бабочка то? Ну, он ей на русском объясняет. Зашел, говорит, на территорию Швезигона, женщина какая-то сняла с меня ее, иди сама с ней разбирайся. Она стоит, головой сочувственно кивает (типа поняла, чего он ей там наговорил) и опять старую пластинку: Ю ремембер? Ай Нини! Пошли, только посмотришь что я там продаю!
В общем, мы сказали, что еще чуть-чуть погуляем, а потом пренепременно к ним. Сказали, а сами бежать к нашим велосипедам. Прыгнули в шлепки, сели и покатили. Повез нас Аунг к пагоде Mya-zi-gon. На подъезде к пагоде дорога была усыпана песком и на одном участке велосипед повело и я грохнулась в песок. Слава богу ушиблась не сильно, нога только немного побаливала. Дальше было решено велосипеды тащить на себе, так как ехать было очень не удобно по такой дороге.
У пагоды стояла какая-то хибарка. Аунг подошел к женщине, сидевшей в тени хибарки и взял ключи от пагоды.
Пагода Mya-zi-gon. Снаружи к сожалению я ее не сфотографировала.
Потом Аунг повел нас наверх пагоды, опять же открыв ключиками ход. Ход оказался узким и темным, подниматься пришлось с фонариком. На верху нас ждала красота, дух захватывало.
Увидав напротив пагоду (по моим наблюдениям это была Htilomino)
, я сказала, что хочу туда, но Аунг сказал, что эта пагода не несет никакой ценности, т.к. было землетрясение и ее восстанавливали. Не знаю, может и наврал, но мне так хотелось верить этому человеку. Далее ненавязчиво он начал расспрашивать кем мы работаем, ну и конечно же не забыл упомянуть, что он художник. Ну вот! Вот откуда ноги то растут! Конечно же он захотел показать нам свои картины, которые совершенно случайно оказались у него в сумке.
Да, мы купили у него 4 картины. Картины мы все равно собирались покупать и его работы нам приглянулись. Внизу, прям на входе в пагоду, он разложил все картины, назвал стоимость и сказал, что предоставит скидку. Но муж был так воодушевлен видом с пагоды, что сказал, не надо нам скидки, заворачивай. Большие картины стоили 20000 къят, поменьше 15000. Итого наш друг озолотился на 70000 къят. Он очень правильно разработал стратегию. Сначала показал нам красотищу, причем я думаю туда не все туристы попадают, а потом, увидав, что мы довольны, решил предложить и товар. У нас получилось баш на баш. Вроде как и проводником нам служит, вроде как и ему хорошо, мы у него картины купили, все всем довольны.
Дальше мы поехали в какую-то деревню, в тиковый монастырь, правда монахи во время нашего пребывания там отсутствовали
.
Потом были еще какие-то пагоды на карте они обозначены как Shwe-kun-char с какими-то сомнительными личностями, которые показались мне то ли обколотыми, то ли обкуренными, то ли обожранные бетелем, в общем странные какие-то.
А дальше… дальше начинало уже конкретно припекать и мы решили скрыться в тенек и перекусить. Попросили Аунга отвезти нас покушать, но не в ресторан, так мы оказались в очень замечательном и душевном месте. Вывеска там была ресторан, но это был далеко не ресторан, а просто их местное кафе-забегаловка. Сообщаю координаты, если вдруг кому понадобится. Находится это место напротив музея в старом Багане. Ну очень душевные люди там работают. Мы так поняли это брат с сестрой (в возрасте около 50 лет, может и другой возраст, поди разбери их этих бирманцев) и еще у них на подмоге люди. Заказали еду и Аунга конечно же накормили. Муж решил прикупить нам в номер вискарика. Принесли. Бутылку. Ну, ты, говорят, пробочку то открой. Ну мало ли, может хотят чтобы попробовал или на запах проверил. Муж и открыл бутылку. Они пробку берут и начинают ее изнутри ковырять. Потом смотрим, смеются, радуются, говорят счастливчик ты, выиграл 500 къят. Пробочку унесли, принесли другую, а в счете и правда на 500 къят виски дешевле получился. Чудные они.
Сидим, обедаем, попиваем пивко (которое переливаем в кружки, а бутылки прячем под стол, т.к. у нашего «ресторана» нет разрешения на торговлю спиртным) и Аунг предлагает сейчас разойтись, т.к. будет очень жарко, а в 16-00 он за нами приедет и мы поедим дальше смотреть пагоды, потом закат, а потом он нас приглашает на ужин к себе домой. А что?? А вот возьмем и поедим!!! Не каждый день нас приглашают в бирманскую семью. Только вот в новый Баган на велосипедах ехать не комильфо. Аунг конечно же не растерялся. У него друг есть, который с радостью отвезет нас туда-обратно на новой машине с кондиционером всего лишь за каких-то 15000 къят. Ударили по рукам и разошлись. Кстати в «ресторане» оставили 3000 чаевых. Потом у них же хотела купить бутылку воды, дали просто так.
Вернулись в отель. Повалялись у бассейна, покупались в бассейне, собрались и в 16-00 мы бодры и веселы уже стояли и ждали нашего друга. Но друга почему-то не было. Ни через 10 минут, ни через 20.
- Кинул, пронеслось в голове. Ну и Будда ему судья.
Посмотрев карту решили ехать к Shwesandaw. Проехав двадцать метров, слышим, за нами бегут и зовут нас. Останавливаемся. Оказывается, у нашего друга, сломался мопед и как долго он его будет чинить неизвестно. Ок, сказали, мы. Мы едим сюда, туда, а потом вон туда (тыкала я пальцами по карте), а в 19-00, мы вернемся обратно к отелю и ты отвезешь нас к нему в гости, ну или если он починит мопед пусть ищет нас у этих пагод.
Проехав минуты три, поняли, что мы не знаем куда ехать. Остановились. Пока я бегала и спрашивала, по какой дороге мы едим и правильно ли мы едим к пагоде, к мужу уже подкатили местные бизнесмены. Ну етить-колотить, ему уже вовсю предлагали купить изумруды и рубины. Когда поняли, что ничегошеньки он у них не купит, предложили обменяться солнцезащитными очками. Не я реально с них валяюсь.
Едим дальше ииииии ….....
Вдруг на встречу мой хороший,
Мой любимы крокодил!
Да-да-да, наш друг едет нам на встречу. Нет, он не мог просто так отпустить удачу, которую он ухватил сегодня за хвост, он просто был обязан приехать, даже позволю себе сказать, что он бы в лепешку разбился, но нас из виду не потерял бы. Друг пожаловался нам на свой мопед и мы покатили по заданному маршруту.
Дорога оказалась опять не ахти. Местами велосипеды тащили на себе. И вот наконец-то пагода. Припарковались. Туристов тьма тьмущая. Тут же стоят автобусы, машины, брички....... и мы со своими велосипедами. У входа на территорию дежурили охранники и спросили у нас те самые билеты, которые мы купили в аэропорту, оплатив археологический сбор, которые сейчас сиротливо лежали в рюкзаках, которые в свою очередь находились в отеле (в доме который построил Джек). Вот тут надо большое спасибо сказать Аунгу, он чего то там на бирманском сказал охранникам, они у нас спросили, действительно ли мы оплатили сбор, мы постояли, покивали и нас пропустили. Взобрались наверх. Ну просто жуть как красиво.
Побродили, пофотографировались и спустились. На территории пагоды находится еще маленькое здание и если бы не любопытство мужа, мы бы прошли мимо, уж больно непримечательно оно выглядело. Муж заглянул во внутрь, я осталась снаружи, возмущаясь, что туда наверно нельзя заходить, раз никто не идет. Слышу, кричит мне, чтобы я зашла. Захожу, а там....., матьмоявконькахнабосуногу, огроменный Будда.
На стенах расположены ниши, в которых расставлены статуэтки Будд. У всех статуэток отсутствуют головы. Вышли, подходим к Аунгу и спрашиваем, а головы, головы то хде? Ответ не заставился себя долго ждать, тут же подлетел торговец и бережно разворачивая тряпочку начал нам предлагать одну из голов................. А вот теперь скажите мне, ну как так можно? Я читала, что бирманцы очень верующий народ и чуть ли не последние деньги тратят на эти золотые листочки, чтобы пойти и приклеить на своего Будду. Как они могли так поступить? Взять и поотбивать все эти головы к чертовой матери! Может я не права? Поправьте меня, если я не права.
Дальше путь наш лежал к Dhammayangyi. Ехали опять очень долго, вернее тащили на себе велосипеды, дорога никакущая. Аунг сказал, что мы не успеваем на закат, если поедим к Dhammayangyi, махнули рукой на Dhammayangyi и поехали встречать закат на NorthGuni.
Зря мы так торопились на закат. Закат не очень удался. Солнце падало за облаками, лишь иногда выглядывая. Вид с NorthGuni все равно был красивым.
Когда солнце скрылось за горизонтом, народ начал спускаться с пагоды и рассаживаться на свой транспорт. Мы поехали в отель. Проезжали мимо Dhammayangyi, она меня так и манила, но к сожалению уже начинало стремительно темнеть.
Зря я наивно полагала, что поехав одни, без Аунга, мы найдем дорогу в темноте. Ага. Нашли бы! К утру. Темень была - хоть глаз коли.
Приехали в отель, сдали велосипеды и заодно наши вещи в постирушки. Вышли за территорию отеля, там нас ждал уже Аунг со своим другом на машине. По дороге, мы попросили завести нас в магазин, неудобно нам русским как-то было в гости идти с пустыми руками. Спрашиваем у Аунга, пьет ли твоя мама вино? Нет, говорит, она вообще не пьет. Было решено купить ей печенье. Аунг сам выбрал какое-то печенье в ведерке. Потом мы хотели прикупить и для нас что-нибудь выпить. Подходим к прилавку с виски. Берем бутылку и спрашиваем: Кул? Нет, говорит, не кул. Берем другую. Тут уже и продавцы набежали. Опять: Кул? Нет, не кул! Спрашиваем, вообще есть тут хороший ром, виски? Нет, говорят, тут нет хорошего спиртного. Стою, чешу голову и думаю: ну как же так? Ведь я читала, люди пишут, что есть какой-то хороший ром, а они говорят, что нет тут хорошего рома, ну наверно им виднее. Решили купить пиво.
Приехали. Вход в дом, почему то украшен гирляндой, ох уж эти бирманцы.
Теперь немного об Аунге и его семье. Аунгу 27 лет и он живет с мамой и папой (бывший пожарный), еще у него есть сестра, у которой двое детишек, одному 4 года, второму 6 месяцев, которая также живет вместе с ними. Еще у него есть девушка, которая живет в соседней деревне, но они не женаты, поженятся, когда мы в следующий раз приедем в Бирму))))))). Все что я увидела, войдя в дом, это типа гостинная-столовая-кухня, все в одном лице, дальше шла еще какая-то комната, но я туда не заглядывала. В гостиной-столовой стоял телевизор еще какая-то техника и маленький столик, сидеть за ним можно только на полу, что мы и сделали. На стенах висели постеры с какими-то местными супер-старами и фотографии семьи. Сидели, пили пиво, кстати, родители и сестра отказались садиться с нами за стол, не знаю стеснялись что ли, мило болтали (и ведь реально болтали, даже без знания языка, какими-то общими фразами, жестами, мимикой, было очень забавно и в принципе все понятно, ну или почти все). Аунг сказал, что в прошлом году было очень мало туристов, но после того, как Аун Сан Су Чжи сказала: Туризму быть! (в этом месте он смачно треснул кулаком по столу), туристы поперли. Еще он подарил для нашей дочки какой-то камень, типа «драгоценный», ну или полудрагоценный, а скорее всего он вообще не несет в себе никакой ценности, надо отнести к ювелиру и проверить, что это за зверь и с чем его едят. Мы долго отказывались, но он настоял, чтобы мы взяли его подарок, вроде как это еще его дед давным-давно нарыл (наверно добытчиком был)))))) Так мы и просидели два часа. Я поводилась с маленьким ребеночком, разрешили взять его на руки.
Что меня поразило. Мы сидели, громко разговаривали, потом старший сынок сестры уснул, прям тут, на лавочке, его никуда не перенесли, как будто это и есть его спальное место. Потом Аунг ставил на DVD на всю катушку их национальную музыку с плясками, даже не задумываясь о том, что его музыка помешает ребенку спать. Все это время родственники сидели поодаль, но не уходили.
Слышим, подъехала машина, мы начали собираться. Но нас остановили, сказав, что ужин то еще не ели. Накрыли на стол. Был рис и еще много всякой-всячины, которая я даже незнаю как называется. И тут случилось то, что нам испортило настроение. Ну вот зачем он так? Мы так хорошо сидели, общались, я сфотографировала его сестру
пообещала, что вышлю фотографии, он дал свой адрес (не электронный, электронной почты у него нет), я оставила свой емэйл (а вдруг у него когда-нибудь появится почта). И ту на тебе.
Его ж мама мастерица была когда-то. Мастерила всякую посуду и прочую утварь и конечно же они хотели бы нам это все показать. Тем временем мама уже заносила всю утварь к нам за стол. Мы выбрали две шкатулки и набор подставок для кружек (вроде как они с позолотой, может быть, не знаю, я не оценщик). Шкатулки мне очень понравились, действительно ручная работа, тем более что я уже давно искала себе шкатулку, да все не попадалась подходящая. Аунг оценивающе посмотрел на наш выбор и сказал: 80000 къят, простите, но это не для меня, это для моей мамы. Сбили цену до 70000 къят и ударили по рукам. Потом он демонстративно отдал деньги матери, опять же припевая, простите, но это для моей мамы. Ну, все, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Прощальное фото с семьей, мы прыгаем в машину и едим домой, точнее в отель.
По дороге мы все таки хотим купить виски, пусть даже и плохой))))) Нас везут в ресторан)))) В ресторане мужу выносят виски и лед))))))) Я валяюсь)))))) Вот вам кул виски)))) Они слово «Cool» поняли как холодный, поэтому и твердили в один голос, что холодного спиртного тут нет))). Пока муж покупал виски, водитель машины уже успел предложить мне изумруды и рубины конечно же))) Еще он сказал, что был бы рад отвезти нас завтра на Попу за 60000 къят, но мы сказали, что уже договорились, поэтому извиняйте. Потом все таки договорились, что он отвезет нас в день вылета в аэропорт,вот только время мы не знали, во сколько нам надо было быть в аэропорту, поэтому договорились с Аунгом, что он завтра в 17-00 встретится с нами у ворот отеля (потому что вернутсья с Попы мы должны были по словам гида в 15-00) и мы ему сообщим время, а дальше еще съездим к какой-нибудь пагоде. На том и разошлись.
Вернулись в номер, поразмышляли. Вот мы русские, зачем в гости зовем? Да просто так, от всего сердца, и при этом ничего не пытаемся впарить. Размышления привели к тому, что наверно за все нужно платить. А как ты хотел? Прийти в дом, посмотреть житье-бытье, поняньчиться с ребенком за просто так? Неееет, мил дружок! Не выйдет!
17.10.2012г.
Утро красит ярким светом
Стены древнего Кремля.
Нет, ну это в Москве - Кремля, а в Бирме – Багана.
Встали, позавтракали, на ресепшене нас уже ждал наш гид. И тут он нам говорит, что он заболел и не сможет с нами поехать, поэтому по дороге к нам присоединится его друг, который тоже знатный гид и который проведет нам экскурсию.
Скажу сразу: мне гора Попа не понравилась, считаю пустой тратой денег и времени. Даже если бы со мной был охренительный гид и говорил по - русски, рассказывая все байки и легенды, все равно мое фиииииииии.
По дороге конечно же остановились посмотреть как добывают какой-то там сок с пальм, потом делают самогонку и прочую лабуду.
Пока ехали к горе, водитель всю дорогу сигналил, т.к. дорога была, на сколько мне показалось, серпантином с крутыми поворотами.
Вот она гора Попа, издалека намного симпатичнее, чем вблизи.
Подъехали к галерее, которая вела наверх и тут наш гид сказал, что он на верх с нами не пойдет. В общем, я так и не поняла его функций. Вдоль галереи сидели опять торговки, но были очень спокойные, никто не приставал, за руки не дергал и не зазывал. Подъем наверх занял минут тридцать. Хочу сказать, что трудноват, местами были очень крутые лестницы, пока я добралась до верха, мне уже ни Попа ни пОпа не нужна была. По дороге на верх сидело пару бирманцев и отмывали ступеньки от обезьяньих какашек, но уж больно медленно они это делали, больше выглядело как показательное выступление, чем отмывание ступенек. Параллельно они еще и денег просили за то, что моют ступеньки))))). Тут же носились бешеные обезьяны.
Находились мы там минут 10-15, ну нечего там делать, НЕ-ЧЕ-ГО. И любоваться там тоже не на что. Единственное что там радовало, так это прохлада, обдувал приятный прохладный ветерок, в общем духи не дурачки, знали где им поселиться)))). Отдышались и пошли обратно.
Спустились, нашли нашего «гида», сели и поехали. По дороге я попросила, чтобы нас высадили напротив музея, мы хотели пообедать в уже полюбившемся нами «ресторане».
В ресторане нас встретили с распростертыми объятьями, как старых знакомых. Мужу подарили сигары, а мне целую упаковку конфет из тамаринда(в этой упаковке было штук десять маленьких упаковочек конфет, половина до сих пор лежат дома, не можем доесть). Поболтали с хозяевами, посмеялись, любят бирманцы смеяться))) Попросила разрешения сфотографировать их кухню, тетушка сразу кинулась наводить порядок, но я сказала не надо))).
Пообедали и решили пешочком прогуляться до отеля, заодно зарулили по дороге в Gawdawpalin (ну, судя по карте, это была она).
Пришли в отель, налили себе вискарика и пошли к бассейну, а что еще делать в самое пекло? Мы уж и до отеля еле дошли по такой жаре.
В 17-00 мы ждали нашего друга Аунга, но, как и предполагалось, он не пришел. Наверно нашел себе новых друзей. Мы немного взгрустнули, смахнули скупую слезу, крикнули «Карету мне, карету!», прыгнули в бричку и за 6000 къят поехали к пагоде Ananda. Эх, если бы не Аунг, я бы не стала терять время до 17-00, уже бы в 16-00 выдвинулись, посмотрели бы больше чем Ananda. А так…. Мне итак обидно, но об этом потом….
Ах, какое блаженство, после велосипедов, ехать в бричке, это не передать словами.
Ананду мы излазали вдоль и поперек.
Даже нашли вот такой клад.
Очень многие решеточки открывались.
Когда вышли, солнце уже село, а мы проголодались и попросили нашего извозчика отвезти нас в наш излюбленный ресторан. По дороге муж попросил бразды правления в свои руки.
Ресторан был уже практически закрыт, одиноко горел фонарик, но для нас накрыли стол и приготовили еду. Поужинали и поехали к отелю. У отеля в бричке сидели остальные извозчики, остановились, поболтали с ними и один вызвался нам завтра помочь. Его дядя отвезет нас завтра в 6 утра в аэропорт.
Вернулись в номер, а тут одежонку нашу стиранную принесли. Счет как всегда в долларах. Попросили перевести в къяты, мальчик закатил глаза и сказал курс 1$-900 къят. Вот откуда они берут курс валюты? Правильно! Из головы)))))))) А точнее с потолка)))).
18.10.2012г.
Утром ранний подъем в 5-30, быстрые сборы. Пришли на ресепшн, отдали ключ. Такси нет. Смотрю какой-то дедок иностранец, спрашиваю: В аэропорт?
Да, говорит, в аэропорт.
Предлагаю поехать вместе, но он едет с группой.
Ну что ж начинаем тормошить персонал на ресепшене, нам же ехать надо, и тут свист тормозов иииии …. машина подана.
Пока ехали в аэропорт, увидела, как запускают воздушные шары. Очень интересное зрелище, жаль не увидели весь их полет.
Что я хочу сказать итогом о Багане.
Велосипеды были нашей ошибкой. Мы потеряли с ними много времени и поэтому мне обидно, обидно что мы не попали в наиболее крупные пагоды. Еще конечно Аунг подкачал. Ну да ладно, есть повод еще раз вернуться в Баган. В общем, совет ясен: берите люди брички или машины, объедите намного больше мест. Да и после велосипеда у меня сильно болела пятая точка, а икры аж до Нгапали не проходили, там мне их массажем размяли.
Пробочки, в виде клада, я тоже не зря показала. Ну что ж они такие засранцы? В храмах срачь! Все покрыто многолетней паутиной (у меня еще в запасе есть много пыльных фотографий), ничего не убирается и не протирается, даже в таких крупных храмах как Ананда. Я что-то уже начинаю сомневаться в их сильной вере в Будду. Ну как можно своего бога держать в такой грязи?
Итак, мы в аэропорту. Выдали нам посадочные, наклейки наклеили, все как всегда), сидим ждем. Время уже подходит к вылету, а никого не приглашают. Смотрим сотрудник Мандалайских авиалиний (а мы летели именно ими) начинает обходить всех пассажиров их рейса, дошел и до нас. От оно че, Михалыч! А вылет то задерживается! Угадайте почему? Конечно же из-за погоды! Время 7, а ждать примерно до 9 утра. Ну ладно, подождем, спешить нам некуда, я уже начинаю привыкать к фортелям Бирмы))) И так он подошел ко всем пассажирам!
Минут через 40, смотрим, все зашевелились, оживились. Ура! Летим не в 9, а в 8.
Прилетели в Хехо. Пока стояли на какой-то паспортный контроль или что там, нас из толпы выловили русские. Оказывается, они с нами летели в одном самолете из Москвы. Надо же! Наверно те самые, у которых муж интересовался о полете. Они тоже два дня будут на Инле, а потом на Нгапали, только они с гидом.
Вышли из аэропорта, тут же нас таксисты облепили. До НьяунгШве такси 25000 къят, торговаться ни в какую не соглашались. Ну и фиг с вами, поехали. Перед въездом в НгвеСаунг остановились, заплатили по 5$ с человека, опять дали бумажки и поехали дальше. Таксист привез нас к главному по лодочкам.
Главный по лодочкам дал расклад такой:
Сегодня, нас довезут до отеля и покатают по озеру – 20000 къят.
Завтра, опять весь день покатушки по озеру – 20000 къят.
После завтра, нас забирают из отеля, привозят обратно к нему – 10000 къят.
На такси до аэропорта, он дает нам скидку, и это будет стоить 20000 къят.
Итого 70000 къят. Расплачиваемся с ним уже после всех покатушек.
А еще, главный по лодочкам сказал: Ха! Да вы счастливчики! У нас тут фестиваль проходит и завтра утром вы сможете его посмотреть.
Да уж, такого я точно не ожидала и была приятно удивлена.
Загрузились в лодку и поехали.
Интересно, как они этих свиней грузили в лодку)))
На въезде в озеро нас уже поджидали. Мальчик плавал на лодочке и демонстрировал себя во всей своей красе. Лодочник подъехал совсем близко к нему. Мальчик вытащил из лодки рыбку и уселся в позу, призывая: Ну, давай же, фотографируй уже меня!
Н-да, все поставлено на поток! Про мастерские слышала, но чтоб вот так.
Быстренько долетели до отеля. На озере у нас был отель Paradise Inle Resort за 80$ суперриор. Встретили нас, как и полагается, с музыкой, только без танцев).
Встречающие девушки подали мокрое маленькое полотенце и горячую перченую ерунду какую-то, пить ее было абсолютно невозможно, гадость редкостная. Номер дали, как мы посчитали один из лучших суперриоров. У них только 4 домика стояли у ворот и балкончики выходили прям на само озеро. В других домиках, насколько мы поняли, балкончики выходили либо на какие-то огороды или заросли, либо на соседний отель или что там было. В принципе без разницы, мы ж там днем не находились, но вечером порелаксировать самое то. Не знаю у кого как, а наш домик покачивало, я все время чувствовала легкую качку.
Номер оказался дороже чем в Багане, но хуже. Полотенца такие же, создалось впечатление, что их вообще не стирают, а просто пополощут и все. Над кроватью балдахин, местами подраный.
Господи, ну я ж чуть самое главное не рассказала. Мы ж деньги, документы, билеты пошли на ресепшн в сейф сдавать, в номере то нет сейфа. Таскать все это богатство с собой не хотелось, оставлять в номере как то стремно было. Сейф выглядел следующим образом. Все наше богатство положили в пакетик, перемотали скотчем, обвели квадрат маркером, муж расписался в этом квадрате и все! Можете идти! Ха! А вы говорите! Потом смотрела журнал записей! Тут барабанная дробь!!!!!! Мы были единственные, кто сдавал что либо в этом году в сейф))))))))) А уже, так на минуточку, середина октября)))
В общем бросили вещи, сдали драгоценности в сейф, прыгунли в лодку и сказали: Трогай.
Лодочник не говорил по-английски, как и по-русски собственно говоря тоже. Мы, к сожалению, незнали бирманского. Так что общаться с ним приходилось либо жестами, либо через переводчиков. Забавно наверно смотрелось со стороны, как люди практически не зная английского, просят других людей, чтобы те перевели лодочнику, чего мы хотим. Он в свою очередь тоже просил переспрашивать у нас, если ему что-то было не понятно))))).
В желудках урчало, поэтому знаками показали лодочнику, что хотим кушать и он повез нас в ресторан.
Ресторан был недурственный. Мы заказали себе по спешиал фиш, одна фиш стоила 3500 къят и еще каких-то овощей. Ну, очень вкусная была фиш.
Кстати Инле – это было первое место, где нам сказали знаменитое Мигалаба. Так оно приятно было слуху, я даже не растерялась и в ответ тоже сказала Мингалаба. А то все хэллоу, да хэллоу)))))).
После обеда, мы поехали к Phaung Daw Oo Pagoda. Тут уже его ни о чем просить не надо было, не впервой подикось)))).
На входе сдали шлепки, купили цветов Будде, заплатили за съемку фотоаппаратом, это стоило 500 къят и пошли вверх по лестнице. Кто-то сидел и молился, кто-то клеил золотые листочки на будд, по громкой связи читались молитвы. Мы тоже пошли и купили золотые листочки за 1500 къят. Почему-то бирманец, очень обрадовался, когда продавал нам листочки, такое ощущение, что нас опять дурят, только где понять не можем))).
Я поставила цветы в вазу, а муж пошел клеить листочки. Вернулся оттуда и сказал, что пока он там находился, какие-то странные чувства испытывал, не как обычно. Ну вроде что такого, наклеить листочки? А было как-то не по себе. Еще немного побродили по храму и вышли.
Вот тут еще одно разочарование. Само здание, где находится храм – двухэтажное. На втором этаже храм, а что у нас на первом этаже? Правильно – барахолка! Ну вот убейте меня, ну не понимаю я этого, все понимаю, но чтобы своего Будду мешать со всеми мыслимыми и немыслимыми вещами – не понимаю!
Побродили немного по территории, кстати, чуть ли не на территории опять какой-то рынок, но туда мы не пошли. Зря! Надо было заглянуть.
Подошли за обувью, нам ее отдали, но попросили немного денег пожертвовать храму, ну бросили в коробушку немного. Отыскали нашего лодочника среди лодок и поехали дальше.
Он нас покатал немного по деревушке. Впечатляет.
А потом мы поехали в мастерскую, где из лотоса и прочей нечести ткут шарфики и прочую лабуду. Вот тут мне вспоминается песня группы «Иван Купала» - Кострома))))). Ну никак без нее. Советую даже прослушать в данный момент)))).
-Здорово, Кострома !
- Здоровенько !
-Что делаете ?
-А прядем, милая
-Ну прядите на здоровье.
-Здорово, Кострома !
-Здоровенько !
-Что вы делаете ?
-А мы выткали, обедаем
-Ну Бог Вам на помощь!
И действительно, как только мы зашли в мастерскую, все бросились к станкам, демонстрировать ткачество.
Как только мы скрылись в магазине, все сели пить чай)))
Купила себе два шарфика. Один за 20$ без торга, второй с 40$ сторговали до 20$ и то муж кричал им на русском: Давай за 20$, смотри, а то она сейчас уйдет, я тебе честно говорю, смотри, уже уходит))))
Потом была кузница, где мы ничего не купили, потому что они отказывались категорически торговаться. Не очень то и хотелось.
Дальше лодочник повез нас в отель. Попутно не забыв спросить через сторонних лиц, во сколько за нами завтра заехать.
Не успели мы вернуться в отель, расположились на балкончике с бокальчиком виски, как начали одна за другой приплывать лодки. «Оркестр» играл не переставая. Лодок приплыло штук 20. От оркестра уже звенело в ушах.
Часов 7 прогулялись до ресторана. Заказали опять спешиал фиш, очень уж она мне понравилась. Ценник конечно же уже был другой – 6000 къят за одну рыбку, почувствуйте разницу.
Поужинали, пришли в номер и завалились спать, т.к. делать было абсолютно нечего.
19.10.2012г.
Опять ранний подъем в 5-45. Идем на завтрак.
В 6-30 лодочник ждал нас уже на ресепшн. Ну что ж едем на фестиваль.
Вдали показалась первая лодка, которая выписывала какие-то кренделя, пыталась развернуться в узком канале, после чего стремительно уплыла.
Немного подождали. По бережкам начали собираться еще лодочки с туристами и самими жителями Инле.
И вот поплыли первые лодки. Все они были связаны канатами, но канаты были не натянуты и пока каждая лодка плыла сама по себе. В каждой лодке стояли бирманцы и стар и мал. На разных лодках было разное музыкальное сопровождение. У кого-то граммофон надрывался национальным фольклором, кто-то установил свои национальны музыкальные инструменты и играл на них, кто-то просто на гитаре. На некоторых лодках было откровенно скучно и это было даже видно по участникам, а на некоторых разворачивалось не шуточное веселье. Было видно, что бирманцы радуются и делают это откровенно. Некоторые даже звали к себе в лодку)))).
С сожалению, фотографии не красочные, небо было каким-то смурным.
После фестиваля, мы поехали к Падаунгам. Тетеньки впечатлили. Я еще в Тайланде хотела к ним съездить, но там не удалось, моя мечта сбылась на Инле. Кольца довольно таки увесистые, для примера одна спираль стояла на стульчике. Я ее подняла и поняла, что я бы такое «ожерелье» точно не смогла бы носить на шее.
Красотки! Правда?
Прикупили несколько сувениров и лодочник потащил нас окольными путями в мастерскую по изготовлению серебрянных украшений. Так как драгоценные вещи меня мало интересуют, там мы пробыли три минуты и попросили отвезти нас в Индейн. Вот где туристы ходили толпами)))))
Водные процедуры.
Школа.
Все туристы шли налево, а мы пошли на право, я заприметила там какие-то разрушенные ступы.
Побродив среди этих ступ, прошли по какой-то улочке и вышли опять к тому месту, где все шли налево.
Немного перекусили у этой бирманки. Она готовила какие-то штучки-дрючки, спросили что это, сказала что-то про цветы))) На вкус они мне не понравились, а муж с удовольсвием похомячил.
Двинулись дальше и подошли к крытой галерее.
Там с нас взяли опять 500 къят за фотосъемку.
Идя по галерее, свернули налево (что ж нас налево то так тянет?))))) Там стояли полуразрушенные ступы, в одной из которых обнаружились щенки. Ах вы маленькие малыши, сидите, пищите, а ваша беспутная мать носится по галерее и наглым образом выпрашивает еду.
Вернулись обратно в галерею и пошли на самый верх. На верху восседали женщины племени Па-о и распивали чаи, тут же примостились какие-то туристы и вели с ними светские беседы.
Что-то я не поняла, это храм или свалка не нужных вещей?
Немного побродили средь ступ (звона колокольчиков, кстати, практически не было слышно) иииии….. испеклись. Жарковато однако.
Решили идти обратно к нашему лодочнику, пусть везет нас трапезничать.
На этот раз лодочник отвез нас в другой ресторан, что заказывали не помню, видимо я хорошо поджарилась)))Но помню, что едой остались довольны!
После обеда попросили отвезти нас в храм прыгающих кошек, но переводчик нам пояснил, что сначала мастерская по производству сигар, а уж потом вам будет храм кошек. Да ну и черт с тобой, поехали в твои мастерские, раз ты прям жить без них не можешь)))) Но потом обязательно в храм!
В мастерской очень вкусно пахло табаком и всякими фруктами. Нам показали как изготавливаются сигары и муж даже одну (с помощью мастерицы конечно же) изготовил сам. Ну Михаил Кожухов, не меньше))))
Дальше лодочник нас покатал еще по озеру, завез в какую-то деревеньку, на огороды. Вообще лодочник хороший был, внимательный. Как только видел, что я достала фотоаппарат и прицеливаюсь фотографировать, он притормаживал и ждал, пока я нафотографируюсь.
А потом он нас повез в храм прыгающих кошек. Я надеюсь, что это был именно он, только вот кошек я там ни одной не увидела. В связи с праздником, там были толпы бирманцев. Да кстати тех будд, которых везли по озеру привезли сюда, только их было уже не 5, а 4.
Многие детки в этот день были нарядно одеты
Побродили немного по храму и поняли, что на сегодня мы окончательно утомились. Сели в лодку и поплыли в отель.
В отеле вечерком опять сходили в ресторан, чего – то там покушали и легли спать. До половины ночи где-то поблизости слышалась музыка, наверно бирманцы гуливанили в честь праздника.
20.10.2012г.
Утром как всегда ранний подъем. Завтрак. Сбор вещей и на ресепшене в 6-30 нас ждал уже наш лодочник. Небо в это утро было не таким затянутым, поэтому нас встретил красивый рассвет, который я поленилась фотографировать.
Приплыли в НьяунгШве, где нас ждал уже главный по лодочкам. Расплатились с ним, прыгнули в машину и поехали в аэропорт. Быстренько там доехали, минут за тридцать, можно сказать долетели. По дорогам шли вереницы монахов, очень интересно было наблюдать.
В аэропорте нам выдали посадочные, спросили, не летим ли мы в Нгапали, ага, покивали головами мы. Выдали еще и посадочный на Нгапали, приклеили наклейки и отправили восвояси. Чуть позже подбежали сотрудники ЭйрБаган (а летели мы именно ими), оторвали наклейки, которые наклеили на нас ранее и приклеили другие. Потом подумав, приклеили на нас еще по одной наклейке)))))
Самолет прилетел без задержек. И вот мы опять в Янгоне! Из толпы нас выдернула девушка, что-то пролапотала опять про Нгапали, мы опять покивали и она нас отвела на стойки регистрации. Там у нас изъяли посадочные, которые выдали в Хехо и выдали другие, чем им те не понравились не понятно))))
Ну вот еще чуть-чуть, еще рывок и мы будем на пляже.
Приземлились. Вышли с территории аэропорта, тут же нас встретила девушка, спросила в какой мы отель. Оказалось, что эта девушка именно с нашего отеля и нас только и ждет. Сели в некое подобие автобуса и помчали. Нас обгоняли все, кому не лень)))) Двигались мы со скорость километров 20 в час, на большее эта машинО была не способна)))
Ура, вот он наш Thande Beach Hotel.
Встретили нас конечно же как дорогих гостей. Проводили в нУмера. Мы жили на первой линии – 160$. Из всех отелей, это был наилучший. Номер шикарный. Единственное, что мы не поняли, так это со сменой белья))). Ну как так можно??))) На кровати было четыре подушки. На третий день зачем-то поменяли на двух наволочки, а на четвертый простынь. Все!
Полотенца конечно же меняли каждый день.
Все завтраки были почему то по меню. Что затрудняло заказ. Причем меню не всегда подавали, а поди разбери чего они там у тебя спрашивают))))
Ой, отступила…..Быстренько переоделись и купаться)))))
Прямо перед нашим номером были камни, да и вообще побережье по правую сторону было завалено камнями, а вот по левую сторону – лепота. Правда на воде были все время волны, но мы заходили поглубже, там они не так ощущались. Вода наичистейшая!!! Только у бережка волны поднимали песок и от этого немного мутная была вода.
Прям рядом с отелем был массажный салон, также там продавали всякие побрякушки , спиртное и всякую лабудень.
Мы наконец-то нашли мандалайский ром, который все хвалили, действительно хороший, но цена на него еще лучше))) 1500 къят. Пиво Мьянма также стоило 1500 къят. Кстати через два дня пиво уже стоило почему-то 2000 къят, видимо почувствовали спрос. Единственный минус пива был в том, что его продавали теплым, приходилось самостоятельно остужать.
Вечером пошли прогуляться по берегу, вдоль которого располагались кафешки. Очень хотелось лобстера. Зашли к одной даме. Первоначальная цена за лобстера на углях была 45000 къят, но для нас конечно же как всегда скидка – 40000 къят. Договорились за 40000 къят зажарить двух лобстеров. Думаю, она согласилась на эту цену и зажарила нам лобстеров поменьше. Пока она искала/жарила лобстеров мы еще прогулялись по берегу, посмотрели закат и к ней уже вернулись, когда было совсем темно. К лобстерам заказали еще что-то, уже не помню что, то-ли овощи, то-ли рис и пиво. Хозяйка рассказала, что у нее есть в России два друга, они приезжали в прошлом году (женщина и мужчина) и о, ужас! тот мужчина пил пиво прямо из бутылки))))) Нам конечно же стало смешно, наверно она теперь будет всем рассказывать, что у нее в России теперь 4 друга)))
В итоге два лобстера нам обошлись в 38000 къят. Она сказала, что ждет нас завтра, потому что она еще немного и рукоделием занимается, поэтому для меня у нее будет презент. Ага, жди! Больше мы к ней не пошли. Такая навязчивость меня начала уже раздражать!
21.10.2012г. – 24.10.2012г.
Что мы делали все эти дни на Нгапали? А ничего не делали. Я каждый день ходила на массаж, который был мне просто необходим. Муж один раз съездил посноркать и благополучно обгорел, так как забыл на радостях намазаться солнцезащитным кремом, за что поплатился и все оставшиеся дни ходил красный как рак)))).
Пару раз ходили в деревню покушать, в одно и тоже место, радушная хозяйка там была, уже немного начинает учить русский. Даже перевод меню ей кто-то сделал на русском. Пару раз ходили в кафе на берегу, «Ангел» что-ли оно называется.
Каждый вечер встречали закат. Вот! Вот где сумашедшие закаты! Даже в Тайланде я таких не видела, может конечно не там смотрела)) Но на эти закаты можно смотреть вечно, это просто сумашедствие какое-то.
В один из вечеров пошли в «Ангел» и познакомились там с Александром и Галиной, которые очень много путешествуют, но только туром и они тоже оказывается в нашем отеле живут, только завтра уезжают. Очень интересные ребята, было интересно с ними пообщаться и наконец-то услышать русскую речь.
Кстати отель был практически пустой, первая линия даже была не полностью заселена, ну и на других я думаю было домика два-три заселено.
Мы даже не загорали специально, это делать было практически невозможно, по крайней мере мне, потому что было очень жарко и невыносимо находиться долго на солнце и все равно я умудрилась загореть. А так в основном валялись на лежаках в тенечке, читали книжки.
25.10.2012г.
В последний день своего пребывания, а вернее даже не день, а несколько часов, решили изменить своей традиции. Сначала, сходили искупались, а уж потом пошли на завтрак. Потом сходили на ресепшн, чтобы узнать, во сколько нам надо подойти к ним, чтобы ехать в аэропорт. Их ответ нас уже не повергал в шок, но перепроверить не мешало бы. Подходите, говорят к 12-00.
Как, говорю, к 12-00? У нас рейс в 12-55! И в аэропорту мы должны быть в 11-25!
Нет же! Ваш рейс в 13-00!
Иду в номер, смотрю билеты. Ну вот же, синим, прописным по белому 12-55!
Возвращаюсь на ресепнш, машу билетом и говорю, нет милочка, вы не правы!
Она открывает какой-то журнал и тычет меня носом… Вот смотри, у нас расписание есть, Мандалайские авиалинии внесли изменения и ваш рейс, в 13-00!
Ну ладно, пусть это будет на вашей совести, но если мы не попадем на рейс, пеняй на себя.
И вот в 12-00, мы стоим на ресепшене, с рюкзаками, некоторой грустью и волнением, с одной стороны мы уезжаем далеко от моря и это грустно, а с другой стороны нас ждет Янгон, Шведагон и в конце-концов уже немного хочется домой. Смешанные чувства.
Аэропорт. Прошли все формальности, сидим, ждем. Но и в 13-00 мы никуда не улетели.
Зал ожидания у них маленький, народу набралось уже очень много, но ни один самолет не прилетал. Стало понятно, что опять где-то дожди или что-то еще. Улетели мы только в третьем часу. Почти один за другим приземлились три самолета, загрузился народ и полетели.
Янгон. Янгон! Опять Янгон! Такой родной и в тоже время чужой. Мы ж в тебя третий раз прилетаем, но только и делаем, что бегаем по аэропортам. Сегодня мы исправим свою ошибку и немного устремимся вглубь тебя, совсем на чуть-чуть, ровно на столько, на сколько нам позволяет время.
По проторенной дорожке дошли до международного аэропорта и поменяли 50$, а то денег у нас оставалось только до отеля и обратно на такси. А вот и такси. Договорились за 7000 къят. Может и дорого, но тысячу скидывать было как-то……
Таксист довез нас до отеля и раскланялся. В отеле сразу сказали, что мы завтра улетаем и нам на утро нужно такси. Нам покивали головой и выдали ключи от номера. Вот тут у нас начался истерический смех, если честно, мы давно заметили некую закономерность и ждали, какой же номер комнаты нам дадут.
Дело в том, что нас, на протяжении всей поездки, приследовало 4 цифры. Я незнаю…. Мистика какая-то. Может конечно это норма! Сознавайтесь! У всех так?
В Багане нам дали комнату под номером -1039.
На Инле – 103.
Нгапали – 1009.
Янгон – 1009.
Поднялись в номер. М-дя. Без слез на него не взгялянешь. Вечером ванна была удостоена лишь тем, что мы помыли в ней ноги, принимать душ там было страшно. И это дэлюкс! Мне страшно подумать, что творилось в обычных номерах, а может он был делюксом из-за вида на Шведагон?
Посмотрели издалека на Шведагон, прикинули как нам идти, покидали вещи и двинулись в сторону Шведагона.
Конечно, пока дошли до Шведагона, по-плутали немного, мы ж без этого не можем)))) На подходе к нам привязались детки, купи пакетик и купи. Мы от них отмахнулись и пошли дальше, но они ж настырные, облепили нас, идут рядом. Дошли до места, где нужно разуваться, я шлепки снимаю, одна девочка мою шлепку хвать и в пакетик сует. Я выхватила и показываю ей, вот смотри, я в руки возьму и в руках понесу, в ответ мне по пятой точке полетел досадный шлепок ладошкой)))) Погрозила ей пальчиком и пошли на верх.
А вот и Шведагон!
Погуляли немного, народу просто толпы. Туристов тьма!
Незнаю, что там делали монахи, мое предположение, что они собирали мусор, т.к. периодически нагибались и что-то клали в ладошку.
Сделали кружок и присели отдохнуть – помедитировать)))
Сидим, никого не трогаем. Рядом подсаживается дедок и молодой бирманец. Сидели-сидели, вдруг спрашивают, откуда вы? Ну ясень пень из Раши! Смотрю, оживились и начали с нами на ломаном русском разговаривать. Говорил в основном молодой. Сказал, что дед этот его учитель, с русскими первый раз общается, однако это ему не мешает иметь друга в Санк-Петербурге! Болтали-болтали, чето все выспрашивают, начали выведывать день нашего рождения. Пошли, говорю мужу, опять разводка какая-то. Нет, говорит, подожди, интересно чего нам впарить захотят. Сказали им день рождения, дедок чего-то молодому сказал, тот вроде как переводчик, говорит, у вас идеальное совпадение, хех, без тебя знаем, что идеальное. Чего-то еще не внятное говорят.
-Че ему надо?, спрашиваю у мужа.
- Че надо, вторит бирманец и прихихикивает.
Говорит, камень к твоему дню рождения подходит сапфир. И начинает тряпочку разворачивать, ну там конечно же золото-брЫльянты, а именно колечко, наверно с сапфиром.
Муж говорит, какой сапфир? Я брильянты ношу и жена брильянты носит!)))))
Ну он конечно же не расстерялся, показывает у себя на пальце кольцо, наверно с брильянтом.
Дальше нам этот балаган надоел, мы сказали, что пошли дальше,так нет же, он нам хотел еще стопу Будды показать.
Еще побродили, уже стемнело. Зажгли вокруг Шведагона благовонья и «свечи». Все начали усиленно молиться.
Решили, что больше нам тут делать нечего и пошли обратно. На выходе опять толпились дети, я опять шутя погрозила пальчиком той девочке и опять получила шлепок))))
Решили прикупить покушать в номер, потому что кушать прям тут было невозможно, прям отвращение какое-то. С моей стороны, почти все что купили, полетело в мусорное ведро. Съедобной оказалась только кукуруза))
Ну вот и все, последний взгляд на Шведагон и спать.
26.10.2012г.
Подъем в 5-30. Спустились на ресепшн, отдали ключи,сидим ждем. Мне кажется они и забыли, что мы такси просили вчера. Подошла напомнила, выбежали, поймали нам такси.
По дороге в аэропорт наблюдала следующую картину. Было ощущение, что половина населения Янгона вывалила на улицу и делает зарядку. Кто-то бежал в одиночку, у кого-то массовые занятия были, все прям такие спортивные, а так и не скажешь.
Таксист за 6000 къят довез нас до аэропорта и был таков.
Зашли, прошли регистрацию. Поднялись на верх. Решили последние къяты спустить на сувениры и еду. В кафешке заказали по гамбургеру. Ну наконец-то нормальная еда, более привычная. Нет, в бирманской кухне тоже есть свои прелести, но желудок почему то просил уже русского борща)).
Зашли в самолет, сидим и не понимаем, что-то как-то народу маловато. В итоге в Доху летело 17 человек во всем самолете! Хошь спит на всех сиденьях, хошь танцуй! Лепота!
В Дохе стыковка была 1-15. Времени достаточно для такой стыковки, даже минут 5-10 еще и автобус ждали.
Вот! Вот и русские!
Приземлились. Здравствуй Москва! Холодная, морозная Москва. Да, это вам не Бирма!
Что хотелось бы сказать в целом о стране.
Несомненно она мне понравилась. Путешествие в эту страну было интересным приключением.
Также меня постигло разочарование, но это лишь моя вина. Читая отчеты других и просматривая фотографии, у меня сложилось ощущение сказки, которая, к сожалению, так и осталась сказкой. Не попала я в сказку, опоздала. Страна развивается семимильными шагами, все поставлено на поток, в страну идет цивилизация, и это к сожалению неизбежность, а мне так хотелось посмотреть их мир, именно их, ненавязчивый, самобытный.
Вернемся ли мы туда еще? Этим вопросом мы задавались еще находясь в Бирме и в ответ отрицательно мотали головой. Во время написания отчета, я поняла, что хочу туда еще вернуться, ведь мы посмотрели такую маленькую часть этой страны. Я бы обязательно вернулась в Баган, там столько не охваченных еще осталось пагод, очень жалею, что посмотрели так мало пагод. На Инле – нет. Мне достаточно одного раза, второй раз как-то не тянет туда. Хотелось бы прогуляться на улицам Янгона,а не наскоком до Шведагона и обратно, ну и заглянуть в другие уголки этой страны.
Наверно мы туда вернемся, но это уже точно будет другая Бирма.