И вот этот день настал.
26 ноя. (пн.)
Вылет в 01:05 Emirates до Бангкока.
До Дубая летели 4ч30 мин. Стыковка около 3х часов. От Дубая до Бангкока летели 5:15. Самолеты очень комфортабельные.
Смотрела «Унесенные ветром» на обоих участках пути, очень подходящее кино для длинных перелетов.
Прилетела в Бангкок. Поменяла 100 долл.
Время посадки самолета 18:05, на остановке автобуса была в 18:35. Выход № 3 из зала прилета. Автобус бесплатный. Ехала на 19тичасовом. 1 час 20 минут в пути до Дон Муанга. В автобусе нас было 6 человек.
Заранее бронировала номер в Amari Don Muang Airport. Sngl, Delux. 50 USD/ночь. Очень удобный отель для вылета. На ресепшн взяли депозит 1000 батт, хотели заморозить денег на карте, я не дала. В аэропорту специально меняла для этого деньги (спасибо форуму).
В номере дико холодно. Кондей отключается только с выключенным общим электричеством. Может, сломан был, не знаю, сил не было идти выяснять.
Интернет есть бесплатный на 3 часа, доступен такой только в бизнес-центре отеля. Со своим буком надо приходить или садиться за их комп.. Дают пароль и логин. Качество связи хорошее.
Номер хороший. Чай/кофе есть. Завтрак не включен, да и с выездом из отеля в 5 утра – неактуально.
27 ноя. (вт.)
Встала в 4:30. Вылет в 7:15.
В 5 была на ресепшн.
Дорога по переходу из отеля в аэропорт занимает минут 5-7.
Дон Муанг. Регистрация на рейсы международные на общих стойках. Очереди большие. На входе в эту зону на чемодан клеят зеленую наклейку о пройденном контроле безопасности, без нее багаж не зарегистрируют.
У меня была короткая проблема из-за разных написаний имени в билете и паспорте, т.к. билет покупала по карте, то писала имя, как в ней. Карту показала, на посадочном талоне мне написали, как в паспорте. Думаю, это будет везде проблемой, но решаемой легко.
Интернет поймать не удалось. Пробовала в Старбакс и в зале вылета.
В старбакс чай медиум зеленый с молоком – 90 батт.
Продают переходники. В Мьянме розетки трехполюсные. Я свой переходник взяла, хотя не читала об этом.
Самолет Бангкок – Янгон летит 1 ч 15 минут. Еле успеваешь съесть заказанную еду. У меня была курица с базиликом. Вкусно, остро. К ней дали заклееный стаканчик с водой. В самолете все за доп.плату.
Народу было очень мало.
Паспортный контроль, получение багажа, обмен денег. Курс 846 кьят за 1 долл. Поменяла 200 долл. На выходе из зала встречающие агентства, меня ждет девочка от Экзотика, на бумажке написано Mr.NATALIYA R. Прекрасно Она меня подозрительно разглядывает, говорит, что они ожидают мужчину. Откуда они взяли это MR?! Показываю паспорт. Сверяет все по букве. Пожимает плечами, идем к выходу.
Берем такси. 5000 кьят до Yuzana. Раздолбанная машинка, у передних дверей нет внутренних панелей, все наружу. Окна открыты. Вдыхаю любимые запахи Азии.
Девочка от Экзотик дала мне карту с основными городами.
Ехали до отеля 35-40 минут.
Разница по времени с Тайландом 30 минут. Т.е. в Мьянме на полчаса меньше.
На ресепшн гостиницы мне передаются все ваучеры и билеты. В моем присутствии Девочка их заполняет. Все-таки, видимо, они подстраховываются от неприездов. Деньги я привезла наличкой, о других способах оплаты речи в переписке не было, да и вообще как-то мы эту тему не поднимали.
Селюсь. 10 этаж. Delux. 55 USD/ночь. Большое окно с видом на Шведагон. Очень красиво, аж дух захватывает.
Минут на 15 прилегла, встала и в путь.
В лобби интернет довольно сносно работает.
Первый пункт программы Шведагон. Найти легко, она практически «за углом». Пешком, думаю минут 20 (не засекала).
При выходе из отеля, направо, метрах в 50ти, отметила для себя наличие ресторана. По обочинам, конечно, продают всякую всячину, но пока ничего не хочется.
На подходе к Шведагону палатки и лотки становятся гуще. Покупаю кусок ананаса (1/4) стоит 300 кьят (местные произносят – чат).
Дети настойчиво предлагают купить полиэтиленовые пакеты для обуви (в Шведагоне, как и везде в храмовых комплексах надо ходить босиком). Пакет не покупаю. Снимаю босоножки. Привязываю их к рюкзаку. Поднимаюсь в Шведагон. Билет 4500 кьят (или 5 долл.). Билет действителен в течение дня, можно потом вечером по нему же прийти. Хочу так сделать.
Европейцев практически нет. Ну, может человек 10 всего видела. Остальные туристы все азиатские, японцев много.
Со мной просятся сфотографироваться 2 девушки. Я, конечно, не против. Тоже прошу меня с одной из них сфотографировать.
Еще попросила меня сфотографировать дяденьку азиатского на фоне ступы. Фото дурацкое, пол ступы отрезано
Много бегает детей, просят их фотографировать, видно, денег хотят. С сожалением вспоминаю, что забыла взять из чемодана конфетки, привезенные как раз для детишек.
Сажусь на пол, сижу, смотрю на людей…
На ступеньках Шведагоне, по всей длине лестницы справа и слева, лавочки с сувенирами. Купила флажок буддийских монахов (500 кьят), и деревянного слоника (1000 кьят).
Дальше надо куда-то двигаться. Плана у меня нет, буду просто бродить по городу. Иду в сторону озера.
Тучки сильно сгущаются, клубятся черненьким.
Покупаю что-то вроде мороженного жидкого в пластиковом стаканчике, на дне которого лежат какие-то черные ягодки в желе. Едят это через толстую трубочку. Полстакана осилила. Больше не хочется. Выкинуть некуда, хотя понимаю, что помойка везде. Оставляю стаканчик на выступе у ограды.
Покупаю пакетик с нарезанным арбузом. Кажется, 300 кьят.
Забредаю к парку у озера. Это стоит денег. Платить за него не хочется, возвращаюсь, иду к Зоопарку.
Вход - 2000 кьят. Надеюсь, на территории будет туалет.
Успеваю посмотреть только носорога и покормить каких-то орущих выдр. Смешные, клянчат на задних лапах. Тарелочка с кусочками рыбы и ложечка стоит 500 кьят. Удовольствие получаешь колоссальное. Выдры подпрыгивают, ловят ртом рыбу на лету, подправляют ее лапой.
…А дальше ливануло.
Я спряталась под навес около вольера с попугаями. Орут они страшно. Вокруг азиаты. Постелили свои циновочки под навесом и продолжают пикники…
Дождь очень долгий был. Думаю, не меньше часа простояла под навесом. Но решила идти. Сделала небольшой кружок по Зоо, но недостаточно. Переживала за комп. в намокшем рюкзаке.
Пошла в обратный путь.
Пешеходных переходов здесь практически нет, даже на больших перекрестках или, например, у Зоопарка. Народ переходит дорогу на свой страх и риск, машины никого не пропускают. Нашла один переход. Пытаюсь по нему перейти, и рядом со мной 3 монаха, и вот мы вчетвером заняли позицию «на старт», но никак не двинемся вперед. Т.е. никто не останавливается, в лучшем случае водитель машины показывает через стекло рукой, что, мол, стойте, ждите и все будет хорошо… В конце концов мы все побежали. Я, прячась, за монахами, думаю, они-то свою страховку, наверняка, получат, а вот я – вопрос?
Уже совершенно мокрая зашла в торговую палатку, там все: от лекарств до детских игрушек. Купила зонт за 3500 кьят.
Молочка решила купить. Нашла только соевое, но хоть такое. Пакет поллитровый – 500 кьят. Дорого!
Хотелось уже есть. Зашла, не доходя до отеля, в ресторан, который приметила на пути туда. Суп-лапша с курицей, рис жареный с яйцом и курицей, 2 шашлычка по 3 кусочка, чай мьянмарский (очень вкусный) и бутылка воды. 7000 кьят. Съела ровно половину. Порции огромные. Больше не буду заказывать 2 блюда. Одного вполне достаточно. Очень вкусно все.
Пришла в отель. Все у меня мокрое: рюкзак, содержимое, босоножки. А подошвы! Они черно-красные от расплеванного кругом бетеля, и не отмываются. Здесь все мужское население жует бетель, это такое растение, обладающее наркотическим действием. Его жуют непереставая, и все время отплевывают накопившуюся слюну, поэтому все дороги в красно-коричневых плевках, а зубы у всех мужчин, за редким исключением, черно-красные, десны такие же и края губ тоже. Не очень эстетичное зрелище. И я потом по всему своему маршруту невольно искала водителей без этой дурной привычки, кстати, мне это удалось.
Хотела еще выползти вечером прогуляться, но не пошла. Одевать кроссовки свои желтенькие, чтобы они мгновенно стали черно-красными, было жаль, а босоножки нужно было сушить. Да и сил особенно не было. И вставать рано.
Поговорила по скайпу из номера, связь без видео была хорошей, а вот с видео уже интернет не тянул.
28 ноя. (ср.)
Встала в 03:30. Ужас. В 4 уже выехала в аэропорт. Такси за 7000 кьят прямо у отеля взяла. Доехали минут за 20.
Регистрация и посадка происходят без всяких табло. На одежду каждому пассажиру лепят бумажку с определенным рисунком. А потом дядя ходит с табличкой, на которой номер рейса и авиакомпания. Все просто..
Выпила в кафешке каппучино с круассаном. 4000 кьят.
Самолет маленький, но и он далеко не полный, мне кажется, даже половины не наберется.
Цена билета 125 USD.
Летели 1 час 15 минут. За это время нас покормили: два омлетных блинчика, в которые завернут какой-то фарш с овощами, чуть салата, долька грейпфрута, кусочек дыни и чай. Спасибо!
На подлете к Багану – красота. Видны целые леса из ступ.
В аэропорту покупаю билет в археозону. 9500 кьят. Вместе со мной – 2 русских девушки. Европейцев мало.
Дальше такси до Нового Багана, где мой отель. 7000 кьят.
Отель Crown Prince. Deluxe. 63 USD/ночь. У меня здесь 2 ночи.
Номер хороший. Интернет есть в номере. Постели удобные, широкие. Есть чайник, 2 чашки, стакан. И заварка листовая в лакированной баночке. Очень здорово! Сахар, сливки сухие, кофе.
А вот слышимость - чудовищная. Стены, видно, картонные.
На ресепшен выясняю, как мне добраться до Моньювы на автобусе. Мне бронируют билет на послезавтра. На 7:30 утра. Оплачу за полчаса до выезда автобуса. 3500 кьят. На автобусную станцию еще нужно ехать, это за Старым Баганом.
Выхожу из отеля в надежде поймать повозку. Меня залавливает дяденька на машине, предлагает за 1000 кьят довезти до Старого Багана, т.к. все повозки там. Едем. Он же и привозит мне повозку. Долго договариваемся. Просит очень дорого: 25000 кьят за 1 день, а я хочу 2 дня. Объясняет тем, что я живу в Новом Багане, что меня надо будет туда потом отвезти, а ему еще и возвращаться. Торговаться или идти искать другого водителя лень. Соглашаюсь на 25000. Т.е. получится больше 50 долларов за 2 дня. Сажусь, едем.
Сразу становится очень неуютно. Повозка так дергается от тяжелой поступи лошади, что уже через несколько минут я думаю о том, что готова заплатить еще 50 долларов, только чтобы не ездить на этой колымаге. Не могу себе представить, что целый день у меня будет все внутри вот так болтаться вверх-вниз…
Первая остановка у какой-то ступы. Иду на осмотр.
Когда возвращаюсь, мой водитель стоит с другим водилой другой повозки и говорит мне, что у него лошадь «сломалась», и что вот тебе другой водитель, я ему все рассказал, поезжай с ним, он тоже по-английски говорит. Сажусь в новую повозку.
И тут становится хорошо. Лошадь действительно идет ровнее, видно, первая правда «сломалась».
Ступ и пагод в Багане, как снега зимой у нас. Где-то к десятой ступе я начинаю терять интерес, еще через несколько штук начинает казаться, что здесь мы уже были, дальше – бесконечная череда почти одинаковых будд внутри и торговцев снаружи.
Мне надоедает снимать и одевать босоножки, и я оставляю их в повозке, хожу просто босиком везде.
Купила марионетку-слона. 5000кьят. Очень хорош. Правда, уже дома заметила, что у него один бивень выпал.
В середине пути становится ясно, что на второй день смотреть ничего не останется. Буду завтра спать с утра, а потом пойду просто прогуляюсь. Может, и это хорошо, а то беготня какая-то, суета.
Прерываемся на ланч. Я иду есть, водитель кобылы – кормить кобылу. Ем суп лимонный, рис с курицей карри, пью мьянмарский чай. 3500 кьят. Все вкусное, но порции меньше, чем вчера в Янгоне.
Купила мандарины (8 штук) и 2 банана – 1000 кьят. Очень дорого! Как в Москве.
В одном из храмов начинаю подниматься на верхнюю галерею по внутренней лестнице. В полной темноте, в узком пространстве, нащупывая ступени, которые оказываются высотой до колена. Я одна в этом пространстве. Мне очень страшно, всплывает история с гибелью Лареши. Понимаю, что спускаться будет еще сложнее, чем подниматься, но, все же, пересиливая себя, ползу вверх. Выхожу на галерею, делаю круг и снова оказываюсь на злополучной лестнице. Каждую ступеньку преодолеваю отдельно, упираясь одной рукой в сводчатый потолок, другой - в ступеньку, на которой стою. Когда спуск закончен, понимаю, что ноги у меня ватные от напряжения и страха. С трудом выхожу из храма. Особенно слаба левая нога, верхняя часть ее совершенно не слушается, я ее плохо контролирую. Очень неприятная история. Нога болела до вечера, и на след.день, когда села на велосипед…
Поскольку я живу в Новом Багане, водителю не охота тащиться на закат солнца к храмовым комплексам, он, правда, это умалчивает, но я понимаю, что везет меня в другую точку смотреть закат. Сил нет возражать, да и в номер уже хочется.
Покупаю креветки в кляре. 6 штук – 1000 кьят. Арбуз – один кусок – 200 кьят.
Так я наскакалась сегодня на лошади, что не могла вспомнить номер своей комнаты на ресепшн. Пришлось смотреть по журналу.
Сегодня, когда я обедала, на меня с потолка свалился какой-то таракан. На плечо свалился (хорошо - не в суп). И, видно, он обосрался от страха. Я постирала футболку, забыв про таракана, а сейчас смотрю, на плече пятно несмываемое, как будто жвачку размазали.
Обнаружила, что мой водитель не только не показал мне закат в правильном месте, т.е. с видом на всю долину пагод, но и не свозил меня в Швезигон, который, собственно, и является главной достопримечательностью Багана. Вот ведь, как легко меня провести. И я-то – хороша, совершенно забыла о Швезигоне.
Расстроилась я из-за этого.
29 ноя. (чт.)
Встала в 7:30. Позавтракала. Вышла без особого плана. Собиралась дойти до рынка, а дальше решить, что делать еще.
По дороге попалось много мест с арендой велосипедов, и я задумалась, не взять ли мне велик в аренду на сегодня. Судя по вчерашним нашим разъездам на лошади, больших перепадов высот в этой местности нет.
Меня, правда, одолевали воспоминания о нашей поездке на великах на Хайнане, когда мы втроем взяли велики и покатили с ветерком, а дорога (которая была необыкновенно хороша, с запруженными болотцами, в которых возлежали буйволы) все под небольшой уклон шла. И так мы волшебно очень долго катились, пока не решили возвращаться в отель, и тут стало ясно, что пусть и с небольшим подъемом, но совершенно бесконечным, не так-то легко справиться…В общем, когда мы, наконец, до отеля доехали, то ходить почти не могли, да и сидеть еще несколько дней могли только как-нибудь на краешке или сильно перекосившись.
Путь мой лежал на местный рынок, а про велосипед я решила чуть позже подумаю
Рынок не очень экзотический. И небольшой. Позабавили весы, у которых вместо гирь были большие батарейки типа Дюрасел
На обратном пути решила пройти не по центральной дороге, а огородами, по деревенской улице. Была облаяна собакой, которая довольно долго меня преследовала. Было стремно, я-то знаю, как они легко могут цапнуть для профилактики, как это было со мной в украинском городке Жашков.
И эта собачка заставила меня принять решение о велосипеде.
Я зашла в отель, спросила, есть у нас велосипеды. Оказалось, что нет.
Вышла снова на улицу и за углом взяла велик в аренду на 4 часа за 1500 кьят. Опробовала его, непривычны ручные тормоза. В целом – неплохо.
Итак, в Швезигон!
По карте получалось все очень просто. Я понимала, что за час должна туда доехать.
И вот я влилась в разряд туристов на велосипедах. Вчера они мне попадались, но мы были в разных категориях. Сегодня я была среди них. Со встречными на великах обязательно идет переглядывание и улыбочки. Вот, мол, какие мы замечательные
Велосипед попался хороший, ход легкий. Я была уверена, что справлюсь. Вообще стало понятно, что, если бы знать вчера, как выглядят дороги и примерные расстояния, то, конечно, незачем было бы брать повозку. Но, это только с опытом можно оценить.
Я с удовольствием катила на своем новом друге по единственной основной дороге, которая, конечно, не была идеальной, но была вполне приличной. Мимо пролетали автобусы, тук-туки, набитые местным населением, мотобайки. Повозки я обгоняла.
За час я действительно добралась за Швезигона. И как это у моего водителя хватило наглости не везти меня сюда?.. Красота. Очередной золоченый буддийский храмовый комплекс.
На подъезде меня затормозила мьянмарка, сказала, где оставить велик, и застегнула мне на велике замочек, который я даже не заметила, отдала мне ключ. И стала сразу предлагать мне очередные лаковые изделия и другие сувениры, которых на галерее, ведущей к Швезигону, тьма-тьмущая. Я быстренько отнекалась и почесала вверх. Босоножки привесила к рюкзаку в надежде, что вернусь другим путем к велосипеду. Что собственно и сделала.
И снова я в пути. Понимая, что времени у меня еще много, я поехала медленнее, заезжая по дороге к другим пагодам, до которых мы вчера не доехали.
И все же я устала, но по-другому и быть не могло.
И день сегодняшний мне понравился больше, чем вчерашний. Здорово, ни от кого не зависеть. Надо мне все-таки побороть себя и освоить мотобайк. Тогда я буду совершенно свободно передвигаться…
На полчаса раньше сдала велик и пошла обедать. Снова гигантские порции. Супчик вермишелевый с овощами, рис с курицей и овощами, мьянмарский чай. Счет на 3400 кьят.
Пришла в отель. На завтра попросила ланч-бокс, мне сказали, что они меня в 6 утра накормят. Вот молодцы какие ) И вызовут мне такси до вокзала.
Позвонила по Скайпу. Связь очень хорошая была. Хотя в этот момент не было электричества в отеле.
Готовлюсь к завтрашнему дню. Промерила расстояния до основных достопримечательностей. 20 км в одну сторону. Придется брать машину, на велике не доеду.
30 ноя. (пт.)
Подъем в 5:30. Мне сделали ранний завтрак в 6 часов. Это было отлично!
В 6:30 подъехало вызванное такси. До автобусной станции 7000 кьят.
Приехали, выгрузились. Таксист отвел меня к моему автобусу. Я оплатила билет, и села ждать отправления. Подошли еще двое европейцев немецкоговорящих. Остальные – местное население.
Мой чемодан мне положили под сиденье. Очень тесный салон, обшарпанный. Впрочем, не новость для меня. Расстояния между сиденьями мизерные, коленки упираются. Ну, ничего, доедем.
Стартанули в 7:40.
До первой остановки, которая была минут через 30, автобус был полупустой, а дальше народ начал набиваться. И все, как я читала на форуме, в проходе поставили табуреточки и посадили людей. На крыше тоже кто-то ехал.
Все страшно дребезжало, орала музыка, национальные песни…
В 10:30 была остановка, все высыпали из автобуса и дружно потянулись на задворки едальни-магазина. Понятно, что в туалет пошли. Я тоже вышла из автобуса, чтобы размять ноги. Вот сюда точно надо было одевать компрессионные гольфы…
В туалет хотелось. И я пошла следом за всеми. Могу сказать, что это не худший туалет из виденных мной, причем, на родине.
Минут через 20 снова пустились в путь.
Около 12 приехали в Моньюву. На автовокзале на автобус набросились таксисты. Они атаковали автобус, открывали окна, что-то показывали на пальцах… И, хотя мне нужно было такси, я понимала, что вот так точно не смогу ни с кем договариваться. Водитель автобуса вытащил мой чемодан из-под сиденья и понес к выходу. Я была в автобусе одна из последних. В открытую дверь ломились таксисты, кто-то выхватил у водителя мой чемодан и держал его, пока я не спустилась на землю. И все кричали наперебой.
Я отобрала чемодан, и почесала в сторону от этой толпы. За мной увязался тихий человек, который, видно, понял, что меня можно заполучить другим способом. Он спросил, может ли он мне помочь. Я сказала, что мне нужен билет на Мандалай. Он показал, чтобы я шла за ним, пытался помочь мне с чемоданом, но я не выпускала его из рук, катила, вернее, волокла по песку.
Мужичок привел меня в «кассу», я увидела такие же квиточки билетов, какой у меня был на пути из Багана. Стало ясно, что мне действительно сюда.
Я взяла билет на завтра на 8 утра за 2000 кьят.
Мой сопровождающий спросил, что еще нужно. И, поскольку, он не был навязчив (т.е. был, конечно, но не пугающе навязчив), я сказала, что нужно такси до гостиницы. Мы договорились после небольшого торга на 1000 кьят. Мужичок подхватил мой чемодан на плечо, и мы стали пробираться к выходу.
Какова же была моя растерянность, когда он подвел меня мотобайку… и протянул шлем. Глупо было бы снова идти кого-то искать, тем более, что остальные люди, наверняка, тоже на байках.
Мой чемодан он положил перед собой между баком и сиденьем, я села сзади (хорошо, что кофта у меня с капюшоном, я хоть его напялила под шлем). И мы поехали. Ехал дядя осторожно. По дороге он спросил меня, куда я собираюсь сегодня, и сказал, что может меня отвезти к Большому Будде и т.д. за, по-моему, 28000 кьят. Я ему предложила обсудить это, когда мы доедем. Мне надо было обдумать такое неожиданное предложение…
Я не рискнула. У гостиницы мы договорились, что завтра он отвезет меня на автовокзал, а к Будде я как-то по-другому поеду.
В 12:15 я была на ресепшн. Отель Monywa Hotel. Superior. 30 USD/ночь
Очень скромный номер. Впрочем, ванная чистая, постельное белье свежее. Интернета в номере нет. Сказали, что есть на ресепшн. Проверять сейчас некогда, надо быстрее двигаться к Будде.
Вышла из отеля. Мне еще нужно было поменять деньги. Девочка с ресепшн дала визитку со схемой, где находится банк. Нашла без труда. Порадовалась курсу. Как в аэропорту 846, комиссии нет.
Поменяла деньги. Вышла на дорогу. Машин практически нет, мимо несутся мотобайки, изредка проезжают маленькие тук-туки и тук-туки побольше, такие, как в Паттайе курсируют. Жду, когда кто-нибудь остановится. Рассчитываю на машину. На форуме читала, что на тук-туке очень долго ехать, правда, значительно дешевле. За машину просят порядка 35000, а за тук-тук 10000.
Стою довольно долго, ну, минут 15 точно, все – мимо. Останавливается мотобайкер. С трудом понимаем друг друга. Он готов меня везти. Ха, еще бы! А вот я – не готова. Он не отстает. Тусуется рядом. Перестаю обращать на него внимание. Смотрю на дорогу. Он уезжает, наконец.
И вот тук-тук. Останавливаю. По-английски не говорит совсем, ни слова. Показываю ему распечатанные картинки Большого Будды, разноцветной пагоды и Будд под зонтиками. Кивает. Показываю еще одну картинку с белоснежной пагодой с раскинутыми в разные стороны ответвлениями. Мотает головой, машет руками. Понимаю, что далеко очень, не успеем туда. Меня это вполне устраивает. Три первых пункта – это основные объекты в Моньюве. Дальше надо понять, сколько денег? Спрашиваю, сколько? Он что-то отвечает, показывает пальцы. Ничего не понять, совсем. Слов много, жестов тоже. Достаю кошелек, показываю деньги. Он понимает, тоже достает деньги и отсчитывает 1 бумажку в 5000 и 4 бумажки по 1000, т.е. 9000 кьят. Понимание достигнуто. Я согласна. Мы едем.
Тарантайка у него, конечно, знатная. Настоящая консервная банка на колесах, дребезжит так, что, даже, если бы он мог говорить по-английски, я бы его не слышала. Моя бедная попа третий день принимает удары: сначала повозка, вчера велосипед, сегодня утром автобус, теперь тук-тук. Но зато дешево, меня это очень радует, так как я катастрофически не вписываюсь в приготовленную на Мьянму сумму. Да и по большому счету, мне все равно, на чем ехать. Очередной раз радуюсь тому, что я – одна путешествую. Не надо ни на кого оглядываться. Принимаю решения сама для себя.
Ветер бьет в лицо так, что мне кажется, что оно сейчас расплющится, как у мьянмарцев.
Вот мы у первого пункта нашей экскурсии: разноцветная пагода. Да не одна. Это целый комплекс. Совершенно ни на что не похожий. Резьба раскрашенная яркими красками. Очень красиво. Брожу тут довольно долго.
В нескольких местах есть небольшие квадратные бассейны, обнесенные крытыми галереями по периметру, а в центре которых стоит домик Духов.
Захожу к одному из таких бассейнов. Тишина. Иду по галерее. Вижу мальчика и девочку мьянмарских, они меня заметили тоже, прикладывают пальцы к губам и манят меня руками. Я тихонько подхожу. Они стоят у лестницы, ведущей к воде, показывают мне на воду. Вижу огромную рыбину с усами. Выражаю гримасами, как могу, восхищение и удивление. Вдруг рядом в воде появляется совершенно непонятная голова. Размером с собачью, наверное, это – не рыба, не лягушка, не крокодил, не змея…
Вопрошаю мальчика с девочкой шопотом, они не говорят по-английски, но по их лицам я понимаю, что они тоже в растерянности, пожимают плечами, разводят руками. Сами, явно, видят такое первый раз. Сфотографировала я это существо. Надо будет погуглить его.
Иду по храмовому комплексу дальше. С невысокой ограды на дерево друг за другом скачут 2 белки. Приглядываюсь. Не белки, конечно, а мангусты! Потом в гугле проверила, они! А что я удивляюсь, Рики-Тики-Тави ведь совсем неподалеку жил.
Дальше едем к Большом Будде. Честно говоря, он сам, да и лежащий у его ног еще один Будда меня как-то не очень интересуют., а вот находящихся рядом Будд под зонтиками увидеть хочется.
Так и есть. Стройные ряды зонтиков производят впечатление.
А до Большого Будды я даже не стала подниматься. Прошла немного, купила у тетеньки какие-то оладушки-пончики, как оказалось, очень вкусные, я даже еще купила на обратном пути, и вернулась к своей таратайке.
Дядя привез меня точно на то место, откуда забрал. Расплатилась. Он уехал.
Мне нужно было поесть, я ведь только завтракала в 6 утра в отеле, и съела 8 малюсеньких
оладушек из чего-то типа кабачков.
С ресторанчиками как-то не густо. Совсем на помойке садиться нет желания, все-таки это – не Тайланд. На другой стороне вижу едальню, приметила ее еще по дороге туда. Не могу сказать, что очень туда хочу, но больше ничего не вижу.
Села за столик, попросила меню. Цен в меню нет. Заказала суп тайский, курицу чили, чай мьянмарский. Чай принесли пакетированный и стаканчик с кипятком. Пытаюсь объяснить, что это вовсе не то. Вроде поняли. Мальчик взял стаканчик с кипятком и пошел с ним куда-то через дорогу. Наверное, в какое-то другое кафе. Принес. Не очень вкусно. Самый вкусный этот чай был в Янгоне.
Принесли курицу, рис, суп. Курицу с рисом съела без особого удовольствия. Средненько очень. В супе стала копаться. Тоже так себе. На 5ой ложке со дна всплывает муха… Прошу счет. 4800 кьят. Не дешево, и так противно.
Вернулась в отель. Времени около 17 часов. Беру нетбук, иду с ним на ресепшн в надежде воспользоваться интернетом. Но подключиться мне не удалось.