Бирма - отчет декабрь 2005

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бирма - отчет декабрь 2005

Сообщение: #1

Сообщение braks » 22 мар 2006, 06:01

Ну вот и я решился написать отчёт о своем путешествии.
Поскольку информации о Бирме сейчас довольно много, я постораюсь не повторяться.
Всю раскладку по деньгам приведу в конце.
Прошу не судить строго - пишу отчет в первый раз...

Бирма - отчет декабрь 2005


Мысль навестить эту страну посетила меня после прочтения статьи в журнале National Geographic года полтора назад.
Хорошенько покопавшись в Интернете, решил что для начала столицы - Янгона и города тысячи храмов - Багана - будет достаточно. Базой для путешествия был выбран Бангкок. Наиболее экономичным способом в устраивающне меня сроки оказался полет бирманской авиакомпании MAI.
Билет был куплен на Каосан Роад в Бангкоке, причем продавцы в разных лавках дружно утверждали, что никаких проблем с билетами в Бирму не было и нет. MAI летает в Янгон 3 раза в день, и после недолгих раздумий я выбрал рейс в 12 дня. Высплюсь, прилечу днем, спокойно выберу отель... наивный!

Ночь в Янгоне.

Ранним бангкокским утром свеженький и чисто выбритый, помня предупреждения знатоков, что в аэропорт лучше приезжать часа за 3-4 до вылета, я уселся в автобус и через час был в BKK. Регистрацию уже объявили, людей у стойки не наблюдалось, пошел покурить, выкурил 3 сигареты, сделал пару кругов по BКК, просветили мою полупустую сумку... Все как всегда, торопится некуда... У стойки три веселые стюардессы - Хелло, сэр... Засунул руку в карман - ГДЕ БИЛЕТ? Забыл забрать в турбюро! .......... !!!
Бросился к телефону и убедился, что с билетом все в порядке - он уже три дня меня ждет. На мои призывы отправить билет с первым попавшимся водилой в BКК - а за мной не заржавеет - реакции, к сожалению, не последовало. Вылетел из здания, запрыгнул в тачку, Каосан - Роад и обратно, шнель, 500 бат, о`кей сэр! Водила по автобану меньше 150 не ехал, да и по городу километров под 100, аж тук-туки во все стороны разлетались. А вот и лавка, билетик мой в столе у девицы припрятан. Извините, сэр, мы не знали, где вы остановились..
На всех парах обратно - вроде успеваю - уже аэропорт видно - и встааали! Пробка. Ремонт дороги... Короче опоздал я. Опоздал минут на 10. И большая железная птица с надписью MAI на борту отправилась в путь без меня. Я видел, как она взлетала...
Проблема наметилась нешуточная. Международный аэропорт БКК - это два здания метров 400 длиной, внутри которых полно представительств разных авиакомпаний, Половина из них закрыта, информации где какая компания расположена нет, как и нет никому дела до бедного туриста... Впрочем через пару часов искомая лавка нашлась в переходе к грузовому корпусу. Вломился туда, сидят два клерка - девчонка и парень, оба в национальных юбках. Обьяснил ситуацию - ноу проблем! Вечером полетите? Конечно! Сколько доплатить? Нисколько! Просто меняем время вылета в билете. В середине комнаты древний компьютер с черно-белым монитором. Включаем и начинаем колдовство. Что-то не очень получается. Тут появляется шеф. С ним дело идет на лад. Через 10 минут напечатан образец на бумажке, в принтер заряжается наклейка и - о чудо! - все готово! Наклейка торжественно вклеивается в билет. Спасибо, ребята! Пойду время убивать до 8 вечера.

Довольно новый Дуглас бирманской авиакомпании заходил на посадку. Полет был недолгий. чуть больше часа, стюардессы в длинных синих юбках с золотым орнаментом по краю выглядели как модели, но приземлились мы в другом мире. После вечернего Бангкока, залитого огнями, прорезанного красными нитями дорог... Здесь - редкие пунктиры скупо освещенных улиц на которых иногда неярко блеснут фары. Город в темноте выглядит слегка угрожающе.Пятимилионный город как черная дыра... Самолет плюхнулся на полосу, подрулил к зданию вокзала, из темноты подкатились два автобуса, огни посадочной полосы погасли. Сегодня полетов больше не будет...Пассажиры переместились в автобусы. Помните первую модель Икаруса? Синий, с никелированным овалъным радиатором? Это был он. Вот уж не думал, что встречу...

Аэровокзал абсолютно пуст, только пассажиры нашего рейса и принимающая сторона - некоторые с Калашниковыми. Короткий взгляд на визу - печать - ноу проблем. Народ кучкуется у таможни. Впрочем таможня - понятие относительное. Действо происходит в высоком недостроенном зале, абсолютно голые стены, кое-где строительные леса из бамбука. Гулко. Народ говорит шопотом. Несколько столов для пограничников. Компьютеров нет. Зато в углу зала здоровенная видеокамера на штативе.
Меня тормозит таможенник. У вас больше двух тысяч долларов. Надо заполнить другой формуляр . Ушел, погулял, принес. Заполняю, вместе считаем сбережения. Сходится. На формуляр ставится - внимание - три печати! четыре подписи! и еще одна, видимо главная, печать методом вдавления. Ай эм сорри, вис ис му джоб. Ноу проблем. Я свободен. И один - все уже разьехались. Есть правда таксист. Он тоже один. Думаю - вот попал, блин! Сейчас он меня раскрутит. Отель Панорама (мне расположение понравилось). Парень выдал максимальную цену - 6 долларов!
Три! Ладно, четыре! Поехали. Надо заправится, говорит. Сворачиваем в закоулки, какие-то хижины, темно. Тормозим у покосившегося сарая, таксист мигает фарами. Выходят тени, наливают бензин из канистры, едем дальше по пустым темным улицам. Таксист высовывает руку из окна, тычет влево и объявляет - Шведагон! На холме слабо подсвеченная пагода, из машины видно плохо, поэтому впечатления не производит. Исследую позже. Тормозим на светофоре, мимо проползают тени. Тени говорят по-немецки и изрядно пьяны. Подкатили к отелю. Здесь светло, у отеля пара тачек, сидит компания - охрана с друзьями, видимо. Захожу внутрь, вроде прилично, места есть, 22 бакса. Еду на 8 этаж, номер как в социалистической гостинице, плевать. Кидаю шмотки и иду осмотрется. Напротив отеля пара открытых киосков, дальше наступает темнота. Улица застроена старыми 5-6 этажными домами колониального стиля. Тротуары узкие, вымощены плиткой лет 100 назад, плитка ходит под ногами... Прямо на дороге за низенькими столиками сидят тени, много теней. У некоторых есть свечки. Чай, что-ли, пьют... Замечаю пару крыс. Надо идти спать.


Бирма - отчет декабрь 2005

Отель Панорама - Янгон, Бирма.


Бирма - отчет декабрь 2005

Янгон. Общественный транспорт.
Последний раз редактировалось braks 16 май 2006, 22:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы туристов Лаос

Re: Бирма - отчет декабрь 2005.

Сообщение: #2

Сообщение Evgeny Rodichev » 22 мар 2006, 06:08

braks писал(а):Ну вот и я решился написать отчёт о своем путешествии.

Ну и отлично! Welcome!
Но давайте все же - отчеты к отчетам
Поэтому перенес тему сюда.

Best wishes,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8426
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #3

Сообщение Alexey Fedotenkov » 22 мар 2006, 11:43

Еще давай!
И скорее!!!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение baNkir » 22 мар 2006, 11:48

Супер! Мне понравилось! А стиль... Я требую продолжения!
Аватара пользователя
baNkir
Навечно в списке
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 23.01.2005
Город: เชียงใหม่
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 13
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение GUBAN » 22 мар 2006, 11:59

Интересненько ждемс продолжения
Аватара пользователя
GUBAN
активный участник
 
Сообщения: 739
Регистрация: 22.11.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3

Сообщение: #6

Сообщение vinona » 22 мар 2006, 16:50

Очень здорово. Я через 2 недели лечу в Бирму одна, любая доп. информация крайне приветствуется, чем детальнее, тем лучше. К тому же радует отличный стиль написания!
Аватара пользователя
vinona
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 06.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #7

Сообщение patriott » 22 мар 2006, 17:22

to vinona
Может Вам пригодится... Мы в Янгоне воспользовались услугами гида - купили у него а/б и забронировали отели. Вот его координаты:

Zaw Hein
Tour Operator
Ko Tar Travels and Tours
19/4 ThuKhaMein Street, ShinSawPu quarter
SanChaung Township, Yangon
Myanmar.
Phone/ Fax 0095-1-539179
e-mail kotartravels@myanmar.com.mm
patriott
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение: #8

Сообщение braks » 22 мар 2006, 18:05

День в Янгоне.

... Рано утром первым делом распахиваю окно с притемненными стеклами. Меня медленно обволакивает горячий воздух. Десятиэтажный отель, безусловно, входит в в число высочайших зданий Янгона, а может и всей страны. Справа на холме сверкает на солнце Шведагон. Прямо перед собой вижу железнодорожные пути и вагоны - отлично, вокзал где-то рядом. Ночью кто-то подсунул под дверь талончик на завтрак. Иду на дегустацию. Еда вполне нормальная - бирманские, индийские и европейские блюда. Сидят молчаливые индусы. Вдруг сонную атмосферу прорезает крик на великом и могучем - Лена! Захвати мне чаю!!! Две дамы - одна средних лет, хорошо одета. В ушах полыхают бирманские рубины. Другая - толстая тетка в трико. Подхожу. Здраствуйте, Вы давно тут? Неделю. Ну и как вам Бирма? Супер! Толстая тетка смотрит с подозрением - А как вы узнали, что мы русские?.. В отеле меняю 100 долларов - вам все сразу поменять? - да - смотрят удивленно, дают пачку денег. После завтрака отправляюсь в город. Надо позаботится о билете в Баган. Я с самого начала планировал проделать этот отрезок пути на поезде. На каком-то бэкпэкерском сайте вычитал, что можно ехать до станции Тчази, а дальше пару часов на автобусе.
Рядом с отелем, за углом, обнаруживаю четыре кинотеатра подряд. Репертуар - индийские фильмы, боевик с молодым Мэлом Гибсоном и новинка сезона - фильм "Сахара". Бирманцы любят кино - несмотря на ранний час имеется небольшая очередь за билетами. Торговцы раскладывают товар. Покупаю большую карту города, напечатанную на лазерном принтере, и пару открыток. Вокзал находится легко - прямо у отеля начинается путепровод через железную дорогу, вокзал - на другой стороне. У лестницы на путепровод на стульчике сидит солдат с М-16. Видимо объект стратегический. Мое появление вызывает его неподдельный интерес. Улыбается, машет - вперед мол, нормально все, но фотографироваться не хочет. Мимо солдата на другом конце объекта выхожу к вокзалу.

Бирма - отчет декабрь 2005

Вокзал. Ажиотажа не наблюдается.

Красивое старое здание, покрасить правда не мешало бы. Народу почти нет. Арка входа перекрыта решеткой и охраняется солдатами. Все надписи красивым но непонятным шрифтом. Пока я размышляю, как проникнуть внутрь, один из солдат убегает и возвращается с англоговорящим дедом. Вместе проходим в вокзал, там оказывается комнатушка с вывеской INFO.Появляется расписание на английском. Выбираю завтрашний вечерний поезд, спальный вагон. Дед сообщает, что билеты на завтра надо покупать в предварительных кассах, они с другой стороны у кинотеатров. Пишет записку на бирманском - что белому надо. Мое имя аккуратно фиксируется в амбарной книге. На прощание выдается бесплатная туристическая карта Янгона. Солнце начинает припекать. Бирманцы прячутся под зонтиками. Обмазываюсь кремом от загара. У входа в кассы жучки предлагают помочь с билетами. Мне не надо - у меня естъ записка на бусурманском! Захожу внутрь - людей почти нет. Видимо так бывает не всегда - подходы к кассам разделены мощными металлическими укреплениями. Протягиваю кассиру бумажку. Он зовет на помощь коллегу. Вдвоем тщательно выписываeтся билет. Специально для меня дата и время дублируются арабскими цифрами. Приходит еще один коллега, тащит здоровенный потертый альбом. Там схема вагона. Проданное место вычеркивается. Готово! На фиг нужны эти компьютеры!

Вооруженный картой, под палящим солнцем бреду к пагоде Sule. Пагода вроде очень древняя, но особого впечатления не производит. Впрочим, посмотреть разик можно.Рядом торчит здоровенная уродливая антенна, а может телевышка, втрое выше пагоды. Фотографирую это дело, название кадра - старое и новое. Жарко. Решаю переждать пару часов в отеле. По пути, недалеко от пагоды, натыкаюсь на здание какого-то министерства - настоящий колониальный дворец, просто класс, облупленно - желтый, с зелеными фигурами драконов...Под гордым бирманским стягом...под пронзителъно синим небом... идут они к очередным победам...

Бирма - отчет декабрь 2005

Дворец - Министерство.


Бирма - отчет декабрь 2005

Улица Янгона.

Почти рядом с отелем обнаруживаю небольшую харчевню с пивом из бочки по 350 кьят кружка. Надо заметить, что в Янгоне впоследствии я питался только здесь. Холодное пиво в такую жару - то, что надо! По телевизору показывают важного генерала. Ребята какой - то арык выкопали, он ходит довольный, речи говорит...
Ближе к вечеру еду на такси к комплексу Шведагон. Таксист, увидев мою белую кожу, вытаскивает газетку и заботливо прикрывает ей меня от солнца. Сервис! Замечаю огромный столб черного дыма вдали. Что-то вроде нефти горит. Показал таксисту, он толъко рукой махнул, ну их! Подкатываем с ветерком прямо к главному входу. Входов много, но этот точно главный - здесь имеется лифт с прозрачными синими стеклами. Толпа детей и взрослых наблюдает за этим чудом. Лифт управляется специально обученным лифтером. Оставляю шлепки (выдают бирочку) и вхожу внутрь.

Следующие четыре часа описывать не буду - бесполезно. Это надо видеть. Шведагон на солнце, в лучах заката, в темноте - разный, великий и могучий. Бирманцев можно понять - на фоне их хижин это действительно сказочный сон...

Бирма - отчет декабрь 2005

Бирма - отчет декабрь 2005


..Поздно вечером решаю зафиксировать впечатления алкоголем. В харчевне мне рады как родному. По телевизору футбол - английская премьер - лига. Народу довольно много, большинство пьёт пиво, некоторые ром. Закусывают слабо. Мне, как постоянному клиенту, да еще белому, приносится подкладка под кружку. Рядом компания продвинутых парней. Один одет в некий гибрид - уже не юбка, но еще не штаны. Делаю снимок - компания притихла, через минуту подходит один и интересуется ценой моего Nikon`a . Отвечаю, а сам думаю, что легко поменял бы камеру на его перстень. Парни неплохо декорированы побрякушками. Приносят еду в горшочке. Брал наугад, не ошибся. Вкусно и очень горячо - рис с мясом и неизвестными мне овощами. Итого - 4 пива + еда =2,5 $. Пора и в кроватку, однако. По телеку на сон грядущий бубнит генерал, инспектируя новый арык..
Последний раз редактировалось braks 23 мар 2006, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение kouivago » 22 мар 2006, 22:25

[У лестницы на путепровод на стульчике сидит солдат с М-16. Видимо объект стратегический.]
Это ладно, помню, однажды решил я в парк на озере Инья прогуляться. На входе, как водится, суровый дядя в хаки, М-16 наперевес. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у дяди в руках была на самом деле пластмассовая китайская игрушка масштаба 1:2. Типа охрана, не придерешься. [/quote]
kouivago
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 09.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Сообщение: #10

Сообщение Alexey Fedotenkov » 22 мар 2006, 23:32

Это очень-очень хорошо!
Сейчас "планируем" поездку в Бирму.

Вот какой вопрос.
С отелями по Бирме будем решать уже все на месте.
Но, в Янгон прилетаем в 18.30 (зная катарцев, думаю, что это будет несколько позднее ). Ну, и в темноте искать отель в Янгоне как-то не очень хочется. Придется искать и бронировать его из дома.
В Янгоне планируем пробыть две или три ночи.

По форуму понял, что ряд форумчан были в сл. отелях:
- Panorama
- Grand Plaza Park Royal
- Summit ParkView

По ценам (на сайтах) они более-менее равны.
Интуитивно склоняюсь к Summit ParkView ...Да, и судя по карте, место у него хорошее...

Был ли кто в этих отелях в последнее время?
Стоит ли там кости кинуть, или есть более достойные места в Янгоне?
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение vinona » 23 мар 2006, 01:37

В Summit Parkview буду 4 апреля и в конце поездки 15-17 апреля. Номер бронирую через аг-во Shan Yoma (33 у.е., дважды подтвердили, что будет deluxe room with Shwedagon view).
Так что постараюсь через некоторое время свежий отзыв добавить.
В Мандалае останавливаюсь в Sein Sein Hotel, кажется, на форуме не упоминался. Прочие отельчики - Thande Hotel в Багане, Aquarius Inn на Инле - неоднократно были описаны, надеюсь, 4 дня в Багане и 5 дней на Инле не разочаруют... Aquarius Inn забронировала за 10 у.е.
Аватара пользователя
vinona
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 06.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #12

Сообщение Alexey Fedotenkov » 23 мар 2006, 10:59

vinona писал(а):В Summit Parkview буду 4 апреля и в конце поездки 15-17 апреля. Номер бронирую через аг-во Shan Yoma (33 у.е., дважды подтвердили, что будет deluxe room with Shwedagon view).

Блин, прочитать не успеем... 18 апреля будем уже в Янгоне...
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение CEtrafer » 23 мар 2006, 11:00

Сам остналвался в Янгоне в Панораме, но вот родственников отправлял в Бирму (тоже самостоятельно) их запихнул в K-Paradise.

Цена та же, сервис как я понял лучше, расположен в более чистом районе, с видом на Шведагон, в 5 минутах ходьбы от него. Ну и до аэропорта ближе. Под боком же парк. По мне гораздо лучше даунтауна, в котором делать нечего. Рекомендую.
Все соседи плохие, только верхние хуже нижних...
Аватара пользователя
CEtrafer
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 20.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение patriott » 23 мар 2006, 15:25

Мы в Summit ParkView не останавливались, но в Янгоне гид давал его рекламку и предлагал туда переехать. По брошюрке он симпатичный. И еще, если делать через какое-нибудь агентство, то получится дешевле. Напр., Summit ParkView в LP котируется за 55 долларов (цены в LP совпадают с теми, что предалагают на ресепшене), а агентство нам его предалагало за 35 долларов.
patriott
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение: #15

Сообщение braks » 24 мар 2006, 05:44

Путь к Багану.

...Вечер следующего дня. Сопровождаемый шлейфом попрошаек и детей, двигаюсь в сторону вокзала. Времени до отправления достаточно, билет не забыт, настроение паршивое. Полчаса назад сделал ошибку - дал денежку малолетней мамаше с ребенком. Она и все остальные нищие, продавцы открыток, менялы и любопытные этого квартала видимо решили проводить меня до вагона. По пути осматриваю прелюбопытнейшее здание - оно огорожено забором и длиной во весь квартал. Вдоль забора - куда же без них - прохаживаются солдаты. Здание окрашено в темно-красный цвет, и, как и все остальные здания Бирмы, сильно облуплено. Крыша нмеется только местами, и через окна верхнего этажа видно темнеющее небо. Стёкол в окнах нет, в стенах зияют проломы, большой двор засыпан битым кирпичом и мусором. Во дворе чадят костры и маячат фигуры в белом. Зрелище абсолютно сюрреалистическое. Что это было? Монастырь? Лепрозорий? Тюрьма? Не знаю...

Вечером у вокзала заметно оживлённее. Уверенно прохожу мимо автоматчиков и оказываюсь в зале ожидания. Поезд уже на перроне. Вдоль перрона - решётка, естественно закрытая. У двери INFO вижу знакомого деда, разъясняющего что - то двум белым. Подхожу. Дед ведёт нас к поезду, решётка отпирается, и трое белых под любопытными взглядами толпы садятся в вагон. Через 5 минут решётка открывается окончательно и начинается штурм. Впрочем в моем спальном вагоне все спокойно. Состоятельные бирманцы чинно рассаживаются по местам. Кстати, спальный вагон оказался не совсем спальным, то есть с креслами. В точно таком же по устройству вагоне я ехал как-то из Нью-Йорка в Чикаго. В принципе классно - широкие мягкие кресла, ноги можно вытянуть во всю длину... Но этот вагон, прадедушку того, американского, в последний раз чистили наверняка при англичанах... Поезд лязгнул и переваливаясь пополз по ночному Янгону. Я высунулся в окно. Жилые дома, слабо освещённые лампами дневного света (других тут видимо не бывает), выглядели как цеха бесконечного завода. Надо же, пронеслось в голове, а ведь читал, что плохо у них с электричеством. И тут же - клянусь! - весь завод погрузился во тьму!
Колдун я, что ли? Через пару минут глаза, привыкшие к темноте, различают костры, костры во дворах, костры вдоль дороги, во тьме угадываются люди, много людей, в тёмном городе их пять миллионов...

Поезд, проехав город, набирает ход. Пассажиры занимаются любимым делом пассажиров во всем мире - едят. И пьют. И не только воду. Алкоголь производит на худых и низкорослых бирманцев сокрушительное действие - через полчаса все спят. У одного бедняги не откидывается кресло. Приходят двое в форме. Начинают кресло чинить. Бесполезно. Начинают кресло пинать. Нет эффекта. Приводят третьего - специалиста. Специалист запускает руку под сидение, что-то щёлкает и спинка валится назад. Готово! Специалист стаскивает с кресла когда-то белый чехол, вытирает об него солидол с рук и нахлобучивает чехол обратно. Состав едет все быстрее. Вагон не слабо кидает из стороны в сторону. Рассудив, что погибать поддатым веселее, вытаскиваю чекушку местного рома...
Спал плохо. Состав останавливался на полустанках, вдоль поезда бегали торговцы и орали. Некоторые прорывались в вагон и орали прямо в ухо. Из окон дико дуло. Проклятый агрегат скрипел всеми своими шурупами и болтался во всех направлениях одновременно. Проснувшийся сосед закурил самокрутку сантиметров 40 длиной... Внезапно рассвело. Пейзаж за окном я видел много раз - на картинках. Крестьянин в широкополой шляпе пашет на худых волах. Красная земля, несколько хижин из бамбуковых циновок под соломенными крышами у железной дороги. Восходящее солнце. Потом я был в такой хижине. Деревянный топчан, низкий стол во дворе, глиняные горшки для воды. Одежда на них. Больше ничего нет. ОНИ ЗДЕСь ЖИВУТ! ОНИ ТАК ЖИВУТ ВСЕГДА!

Станция Тчази, 7 утра, выпрыгиваю из поезда. Небольшой вокзал, довольно много пассажиров выходит. Четверо парней выгружают длинный тюк. Когда тюк проносят мимо меня, понимаю, что это, скорее всего, труп...
Озираюсь по сторонам. Надо искать транспорт в Баган. Подходит мальчик. Халло! Показывает пальцем - INFO ! Уже веселее! Небольшой зал, кресла, прилавок с напитками, вход - доллар. Выясняю ситуацию. Ситуация такая - автобус в 11 или пикап сейчас. Но пикап до Багана не доезжает. Надо пересаживаться. Но мы скажем водиле, он тебя пересадит. Выбираю пикап. Мальчик доводит до перекрёстка. Пикап налицо. Японский пепелац 70х годов. Обшивка кабины отсутствует. Зато в кузове развешена китайская новогодняя гирлянда. Потом я понял - это для безопасности. Гирлянда соединена с тормозными фонарями. Когда она загорается, все 50 пассажиров на крыше должны схватится друг за друга и держать тюки, иначе быть беде...

Бирма - отчет декабрь 2005


Попутчик.


Бирма - отчет декабрь 2005

Заправка в Тчази.
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение braks » 24 мар 2006, 06:07

Господа, надо ли продолжать? Это кому-то интересно? Пишу транслитом, мучение сплошное...

Аффтар.
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение varnish » 24 мар 2006, 11:05

braks писал(а):Господа, надо ли продолжать? Это кому-то интересно? Пишу транслитом, мучение сплошное...

Аффтар.

Надо, конечно!
Всё интересно.
Спасибо за терпение (по поводу транслита).
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Alexey Fedotenkov » 24 мар 2006, 11:09

braks писал(а):Господа, надо ли продолжать? Это кому-то интересно? Пишу транслитом, мучение сплошное...
Аффтар.


Издеваешься, да?!
Если тебя не затруднит, то продолжай писать, пожалуйста!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Аватара пользователя
Alexey Fedotenkov
путешественник
 
Сообщения: 1334
Регистрация: 06.03.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Nailchik » 24 мар 2006, 23:31

Продолжать! Без сомнения!
Красиво пИшите!
"Всё проходит... И это пройдёт..."
Аватара пользователя
Nailchik
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 08.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Страны: 26

Сообщение: #20

Сообщение braks » 27 мар 2006, 16:56

... Водила предупредительно распахнул для белого господина дверь кабины, рюкзак полетел на крышу, местные влезли в кузов, и аппарат бодро покатил по улицам . У выезда из города нас выгнали из машины, и она была заправлена на охраняемой полицией заправке. Довольно неплохая асфальтовая дорога - я ожидал худшего - тянулась по равнине с рисовыми полями, изредка попадались пальмовые и лиственные перелески, светило утреннее пока ещё не злое солнышко. Водила сигналил постоянно - встречным пешеходам и велосипедистам, собакам, и просто так... Проезжая через деревни, он сигналил беспрерывно, а при встрече с редкими встречными машинами играл на гудке национальные песни, а может гимн...Довольно часто мы останавливались для погрузки - выгрузки. В полях изредка попадались работающие крестьяне, но ни разу я не заметил в поле какой-нибудь механизм - только люди и волы... Через три часа мы прибыли в большую деревню, где состоялась пересадка бледнолицего а следующий пикап. Водила подошёл к делу ответственно - лично проводил к нужной машине, тыча в меня пальцем, поговорил о чем-то с коллегой. По мере сил я принял участие в дискуссии, строго сказав им пароль -"Баган" . Баган, Баган - радосно закивали оба. На всех известных мне языках а также мимикой и жестами я осведомился, сколько еще ехать. Число 100 (миль) было написано на бумажке. Ладно, не помру, после обеда приедем - наивно подумал я. Кроме того, мне сообщили, что я могу погулять полчасика, так как пепелац стартует ровно в 11. В 11 выехать не удалось, пассажиров оказалось слишком мало. Поэтому водила и кондуктор - в кузове имеется кондуктор! - прибегли к рекламной акции - начали ездить по деревне и орать, сообщая всем, что скоро мы тронемся в путь. Я, кстати, был весьма рад уехать - во время свободного времени черт дернул меня купить у девочки с подносом на голове орешков. (Внимание, ценное наблюдение - если в Бирме белый покупает что - нибудь на улице у разносчика, разносчик не уходит, а бредет за белым еще довольно долго, умильно улыбаясь и заглядывая в глаза. Видя эту картину, разносчики сбегаются с всех сторон, подтягиваются попрошайки, любопытные и еще бог весть кто. Отделаться от них практически невозможно. Поэтому если увидите белого бедолагу, улепетывающего со всех ног от толпы бирманцев - знайте, что утром он что-то купил. А если не купил - толпа все равно будет, только не такая густая. Справится с этим невозможно, надо просто привыкнуть.) Так вот, об орешках. В деревнях слухи расходятся быстро, и через 3 минуты вокруг меня стояли все девочки из этой деревни, пытаясь всучить орешки, воду, сушёных гадов и прочие деликатесы. Пришлось ретироваться в кабину, закрыть окно - а припекало уже основательно - и погрузиться в нирвану.
Рекламная акция удалась - ещё несколько пассажиров были найдены. Один из них выразил желание поехать в кабине и мне пришлось потесниться. (Оказывается, кабина рассчитана на 2-х пассажиров.) Парень оказался весёлым, знал пару слов по-английски (именно пару) и мы друг друга прекрасно понимали. На его руке красовалась татуировка - звезда проткнутая мечом и письмена, точь в точь как наши армейские татуировки. Ещё, узнав что я из России, попутчик продемонстрировал мне напечатанную красным шрифтом книгу, где на первой странице красовалась фотография В.И.Ленина. На одной из многочисленных остановок был куплен бетель - в благодарность за мои Marlboro. Пожевать бетель я и сам хотел попробовать, вот только не знал, какую из многочисленных добавок выбрать. Технология приготовления лакомства такова - берётся широкий лист какого-то растения, обмазывается похожей на извёстку массой, кладутся непосредственно орешки и присыпаются по выбору покупателя присыпками, потом лист заворачивается. Получается эдакий небольшой голубец-долма. Эффект после пары жевков сравним с поеданием неспелой хурмы - мои довольно широкие щеки моментально втянулись внутрь как у Лаймы Вайкуле! Потом это дело надо жевать минут 5, постоянно сплевывая набегающую слюну красного цвета. Именно поэтому стены каменных зданий и тротуары в городах выглядят как после резни - все забрызгано красным...

Бирма - отчет декабрь 2005


Пепелац.



Бирма - отчет декабрь 2005

Попутчик.


Бирма - отчет декабрь 2005

Татоо.



Тем временем пепелац весело катил вперёд. На одном из пригорков водитель притормозил, и показывая на одинокую гору справа по курсу, заявил "Попа!" Мне показалось, что я вижу на склоне святой бирманской горы маленькую золотую искорку...Солнце начало клонится к закату. Дорога ухудшилась, теперь асфальт лежал лишь местами. Впереди показалась большая деревня с мечетью в центре! Подкатив к перекрёстку, пикап остановился и все пассажиры его покинули. Водила жестами показал - все мол, приехали! На Баган, каким я его себе представлял, это место было совсем не похоже. Особенно смущала меня мечеть. Однако водила взял инициативу в свои руки. Подозвав одну из стоящих рядом повозок, он ткнул в неё пальцем и сообщил - "Баган!". Я взгромоздился на повозку, решив , что наконец-то приеду к пункту назначения. Однако через несколько минут мы прискакали к другому большому перекрёстку, где я был почему-то высажен, и водитель кобылы, бросив меня и повозку на произвол судьбы, исчез.
Так, ну и что теперь - пронеслось в голове - как выбираться отсюда будем? Положение, надо сказать, незавидное. Один, черт знает где, карты нет - забыл купить, торговцы меня уже заметили и берут в кольцо, никто ничего не понимает и скоро стемнеет. Надо срочно делать отсюда ноги... Но мои размышления были прерваны удивительным зрелищем. Из-за поворота показалась совершенно бредовая процессия. Впереди шли два десятка монахов с глиняными горшками для подаяния в руках. За ними двигался огромный допотопный китайский грузовик со звездой и иероглифами на радиаторе. В кузове грузовика находились здоровенные колонки, оглушительно ревевшие музыку в стиле техно! К бортам были привязаны верёвки с палками на концах, с помощью которых аппарат тащил за собой тучу детей на велосипедах. Завершали процессию монахи, зеваки и дети без велосипедов. Только ради такого зрелища стоило приехать в Бирму!
Пока я, ошарашенный увиденным, размышлял - что это: набор рекрутов в монастырь? национальный праздник? демонстрация? - рядом со мной возник пикап, в кабине которого рядом с водителем сидел мой кучер. Выскочив из машины, он заявил:"Баган", запрыгнул в повозку и ускакал. На сей раз я решил выяснить ситуацию до конца, подошёл к водителю и спросил. "Баган?" Ответ поразил меня как громом: "Но сэр! Нъянг Ю!" Я охренел. Подлый кучер меня наколол!
Впав в ступор, я принялся растерянно озираться по сторонам. Вид деревни оптимизма не внушал - вряд ли в этой дыре имелось что - то вроде отеля... Решение созрело - надо попытаться доехать до святой горы (Попы), там наверняка есть какой-нибудь навес для пилигримов. Тем более, что это не так уж и далеко. А там посмотрим... Я перешел на другую сторону дороги. Водитель пикапа, выскочив из кабины, подошел ко мне и быстро что-то залопотал. К нему присоединился кондуктор. Пассажиры призывно замахали руками, но упрямый белый ехать не хотел. Дверь кабины открылась и оттуда возник новый персонаж - древний монах, худой как скелет, облаченный в темно-красную тогу и горнолыжные очки, переливающиеся всеми цветами радуги на бритом черепе. Подойдя ко мне, монах медленно и веско заявил:
"Нъянг-Ю мени хотел! Нъянг-Ю - Баган!", показав пальцами, что это рядом. Не доверять обяснениям служителя культа оснований не было, и я забрался в кабину. Монах сел рядом и мы покатили в неизвестность. Вид местности снова изменился. Слева от дороги потянулись холмы, поросшие пальмами. Смеркалось... По красно-фиолетовому закатному небу, низко над нами, пронесся взлетающий самолет...
В наступающей темноте появились силуэты ступ. Ошибки быть не могло. Я приехал.

Бирма - отчет декабрь 2005

Бирма - отчет декабрь 2005
Последний раз редактировалось braks 17 авг 2006, 22:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль