На обед мы приплыли к ресторану, который выбрал для нас сам лодочник, а мы с Марьям нашли свой, пройдя по мосткам через канал. Да и все последовали за нами, понимая, что возят нас только туда, где дорого, поэтому дёшево мы находим сами. Храм прыгающих кошек стоял на огромной площади.
Я совсем не поняла, почему его так назвали? Кошки оказались совершенно не прыгающими. Они лениво спали на плиточном полу. Народ их теребил, будил, дергал за хвосты, желая увидеть трюк с прыжками, но толстые кошки прыгать не собирались. Да и вообще, прыгали ли они когда – нибудь? Ведь даже глаз не открывали.
Лишь иногда, когда было невмоготу, они злобно скалили зубы и рычали на особенно надоевших туристов. В общем, прыжков не было, да и в жизни увидеть прыгающих кошек не редкость. Зачем за хвосты дёргать?
После всех этих рынков, фабрик и зажравшихся кошек, снова оказались на озере. Огороды на воде ровными рядами росли на насыпной земле.
Выращивали здесь помидоры, тыкву, огурцы.
Каждая семья имела свои полосы, за которыми ухаживала и собирала урожай прямо с лодки, приплыв сюда вроде как на дачу.
Да и дачные домики стояли на сваях, где хранили инвентарь.
Все овощи подвязывались к палкам, чтобы ветви не свисали в воду. Палки торчали повсюду, без них огорода нет. Меж зелёных полос медленно передвигались лодки, это дачники прибыли за овощами, или же палки свежие привезли.
Снова каналы и берега в синий цветочек. Мы возвращались. На пристани рассчитались с лодочником, я и Марьям дали больше других. Драйвер был счастлив, вместо ожидаемых 20000 кьят, он получил 25000. Бесконечно улыбался и кланялся. Мне очень понравилось озеро и незамысловатая жизнь её жителей, если не считать некоторых моментов, вроде фабрики, подставных падаунгов и кошек, невесть откуда взявшихся в серьёзном храме.
Наше «звено» рассосалось по городку. Я сразу в чайхану. Маленькие стульчики и столы были не очень удобны, всякий раз с трудом на них попадала. Но вкусные пончики и пирожки из рисовой муки, компенсировали те неудобства. На столах всегда стоят термоса с горячим зелёным чаем, и денег за него не надо. А над столами на верёвочках висят зажигалки для общего пользования. Как я успела заметить, здесь много индийцев, которые курят.
Интересный момент, что в Центральной Америке над столами в харчевнях висят на верёвочках целлофановые пакеты с водой для отпугивания мух, которые действительно боятся этих пакетов, так как видят себя в них монстрами с огромными глазами. Только пакеты должны быть очень прозрачными, точно знаю, сама смотрелась.
Вечером мы с Марьям просто гуляли мимо храмов и пагод, наблюдали за монахами в мужском монастыре,
как они пилили и кололи дрова, видимо для кухни, при этом не снимая своих розовых одежд. В пределах храмовой территории этого делать нельзя, в то время, как на водопадах и на море они вместе со всеми купаются, разложив свои одежды по камням и развесив по деревьям. И тут уж их просто не отличить от остальных. Они так же смеются со всеми, плавают на надувных камерах и валяют «дурака».
Ночью снова выли собаки и Марьям не могла уснуть, а потому встала рано и меня разбудила. Только 6 ч. утра, завтрак с семи, но она уже в полной экипировке. Заявила, приняв позу автоматчика, что она солдат и пусть все знают, что уже с шести утра она ждёт свой завтрак. Я отправила её «занимать очередь», а сама пришла позже.
- наш отель.
Марьям сидела одна в пустом зале за длинным столом прямо по центру, напротив входа, и ела запеканку. Мы подняли с ней тост кофейными чашками и пожелали удачи друг другу.
Сегодня мы расставались. Она уезжала в Тангу на горные озёра в 2.5 ч. от Ньюаншве, куда автобусы идут каждый час, ну а я в Мандалай, что бы вернуться в Бангкок, и уже оттуда в Камбоджу. За окном грохотал проливной дождь. Мы как дети радовались вчерашней, удачно выпавшей, погоде. Очередная группа туристов безнадёжно смотрела на чёрное небо. Дождь прекратился только в 11 дня. Марьям уже уехала, те туристы наконец-то отправились на озеро, я пошла бесцельно слоняться по улицам до своего отъезда.
Территория школы не только не имела ворот, она была даже не огорожена. Школьники в зелёных юбках, как мальчики, так и девочки, катили на велосипедах во вторую смену. Стоянка для велотранспорта прямо посередь двора. Она никем не охраняется, здесь не воруют. Школьники обступили меня, смеясь рассматривали свои фото, они лезли прямо в объектив, отталкивая друг друга.
Мальчишки с раскрашенными лицами, на дощатом помосте гоняли в футбол.
Их зелёные юбки развевались на бегу, совсем не мешая жить. Вышла учительница и позвала всех на урок. Двор опустел, да и мне пора ехать.
Транспорт в виде крытого пикапа пришёл за мной вовремя. Заехав ещё в пару отелей за отъезжающими, мы покатили со скоростью звука вдоль озера. Было жутко холодно. Неужели так до Мандалая? Фары почти не светили, хотя уже темно. Такого просто быть не может! А может нас похитили? Никто не мог понять, что происходит, спрашивая друг друга: «Куда вы едете?» Все мы ехали в Мандалай. Сделали щит из рюкзаков против ветра, а сами сели вниз. Через полтора часа встали. Это была пересадка на настоящий автобус в одном из соседних посёлков. Там я отогрелась и даже поспала. А в 3ч. 40 мин. были в Мандалае.
Монахи босиком уже собирали подаяние. Такая грязь на автовокзале, что просто нельзя ходить. Я и двое французов ждали рассвета, когда такси дёшевы. А пока пили кофе на улице. Понятное дело, нас одолевали, подходя каждых 15 мин. и предлагая отвезти в аэропорт. Начали с 30000 кьят, а сторговались до 12000 на троих и мы поехали. Наш водитель спал за рулём, а мы хором кричали: «Но слип!», пока не купил по пути бетель. В аэропорту мы были первые.