Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #1

Сообщение Гость » 23 апр 2013, 13:26

Часть I: Янгон, Моламьяйн, Па-Ан, Чайтиё («Золотой камень»)
shus 2013

Янгон (18 января)

Прилетели в Янгон Эир Эйшей (Air Asia) точно по расписанию - примерно в 8.00 и уже к 8.30 прошли границу и таможню. Обменники в аэропорту начинают работать с 9.00, поэтому поменять на чаты не получилось (хорошо, что запасся мелкими долларами).
Встретил нас представитель турагентства - молодой подвижный парень по имени м-р Чарльз, с которым я и вел переписку. После стандартных «вэлком», «как долетели» и т.п. тут же в зале прилета на лавочке рассчитались с ним за отельные ваучеры и авиабилеты, после чего распрощались и отправились на такси в отель.

До отеля ехали долго - наверное минут сорок-пятьдесят, из них половину времени простояли в пробке на Пяй роуд (здесь строят новую развязку).
Отель расположен довольно удобно: на Дхаммазеди роуд напротив северной стороны Народного парка. До перекрестка с Пяй роуд - около полукилометра, до западных ворот Шведагоне - примерно полтора километра.
Отель как отель ничего особенного, дороже долларов на 10 того, что он из себя представляет (что по нынешним янгонским реалиям еще ничего). Из ресторана на последнем этаже прекрасно видно золотую громадину Шведагона, так что ужин получается вполне себе романтический.
После душа и чая с медом и баранками первым делом озаботился обменом валюты и билетами до Моламьяйна на завтра. У отеля частенько дежурит «свой» таксист – вежливый и порядочный дядька на довольно новой машине. Он и навел нас на хороший обменник в арт-салоне, расположенном в Summit Parkview Hotel. Курс – примерно такой же, как и на http://www.naungmoon.com.

Из обменника сразу же отправились на Центральный ж.д. вокзал за билетами, где таксист нас высадил и уехал. На вокзале выяснилось, что booking office (предварительная продажа) расположена напротив вокзала на другой стороне ж.д путей примерно напротив Сакура Тауэр (офис-центр Sakura Tower, высотка на углу Суле роуд (Sule Rd.) и Боджок Аун Сан роуд (Bogyoke Aun San Rd.)). С этим нам помогли разобраться два очень приветливых мужика, расположившихся возле касс за пошарпанным столиком с табличкой «Counselling».
Возможно на Боджок Аун Сан роуд можно пройти через ж.д. пути по пешеходному мосту-переходу, расположенному в левом конце вокзала. Но я решил не испытывать судьбу и поэтому мы пешком вернулись назад к автомобильному мосту через ж.д пути и по нему спустились к искомому перекрестку.

Когда мы подошли к воротам, за которыми вроде бы должны находиться кассы предварительной продажи, то остановились в некотором замешательстве, т.к. это было похоже на вход на территорию какой-то заброшенной промбазы, но никак не на «букинг офис». По местоположению правда все сходилось и я отправился вперед (оставив супругу в нерешительности у ворот).
Метров через двадцать все встало на свои места: по левую сторону действительно располагались кассы предварительной продажи, представлявшие собой ряд зарешеченных окошек без стекл, отгороженных друг от друга направляющими поручнями из труб. Все выглядело так, как будто оно не чистилось, не красилось и вообще не ремонтировалось по крайней мере лет тридцать (на самом деле в муссоном климате металлоконструкции приобретают такой вид гораздо быстрее).
Напротив касс на самодельном столике с такой же табличкой «Counselling» сидел застенчивый (пришлось самим подходить) и не говорящий по-английски юноша, которой поняв, что нам надо в Моламьяйн, показал в какой кассе покупать билеты (здесь кассы строго по направлениям).
Внутри кассы за заваленном бумагами столом обитали два человека (вероятно кассир и помощник – так здесь везде принято, в отелях к примеру человек пять-шесть на ресепшене - это норма). Кассир общался со мной и выписывал билеты, а помощник подвал ему какие-то бумажки и таблицы, в которых они что-то дружно отмечали.
Минут через пятнадцать в обмен на $28 долларов (от иностранцев чаты не принимаются) мне был выдан вот такой билет на две персоны (поезд N 89, вагон N2 Upper Class, места C4 и D4, отправление с центрального ж.д. вокзала - в 7.15, прибытие в Моламьяйн – якобы около 16.00):
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

    Основное время заняло не выписывание билета, а разъяснение (с рисованием на бумажке), какие конкретно места мне нужны. Дело в том, что во-первых поезд до Моламьяйна сначала идет на северо-восток, примерно в полдень пересекает реку Ситтаун недалеко от места ее впадения в Мартабанский залив, а затем поворачивает на юг и едет вдоль берега залива уже до самого Моламьяна. Соответственно солнце практически все время светит в правые по ходу окна (ехавшие с нами в одном вагоне французы не выдержали и после полудня пересели на левые места). Во-вторых хотелось ехать лицом по движению поезда.
    Поскольку билет был заполнен бирманским вариантом латинского шрифта, я под диктовку кассира перенес все данные в свой блокнот. Когда дошли до мест, то случился казус. Я аккуратно записал со слов кассира номера мест, которые четко звучали как «си-фу» и «ди-фу». Поразмышляв, я решил, что речь идет о местах C и D с какой-то бирманской литерой, но все же, чтобы развеять сомнения, показал ему свою запись в блокноте: «C-fu» и «D-fu». После некоторого замешательства и последующих разбирательств выяснилось, что «фу» в исполнении кассира - это английское «фо» (four, четыре), а наши места – это C4 и D4.
    К слову сказать, к азиатскому «тёти» (thirty, тридцать) я как-то уже привык и, чтобы не умничать, сам употребляю его в разговорах, но вот такое отчетливое «фу» встретилось первый раз.

После покупки билетов прогулялись до ступы Суле и за 3000 чат (лень было на жаре торговаться) вернулись в отель.
Отдохнули, попили чаю и оправились искать интернет-кафе, откуда можно позвонить в Россию (отельный вай-фай тяжело управлялся даже с почтой). Девчонки на ресепшене попытались мне объяснить, где находится ближайшее интернет-кафе, но максимальное, что я смог понять - это примерное направление движения (при чем попытки что-либо схематически изобразить на бумажке попросту вводили их в ступор).
После недолгой прогулки выяснилось, что поселились мы рядом с очень оживленным местом: всего метрах в трехстах от Дагон-молла (три торговых центра: новый с супермаркетом, старый и совсем старый - из начала девяностых).

По вечерам вдоль торговых центров прямо на тротуаре размещается небольшой продуктовый рынок (мы здесь покупали фрукты и арбузы), а напротив находится жилой квартал со всякими лавочками и мастерскими на первых этажах.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
После недолгих блужданий внутри жилого квартала путем опроса местных было обнаружено неприметное интернет-кафе с услугой международных звонков. Качество – просто отличное, цена разговора с Россией – 200 чат/мин. (около 7 руб./мин - упырям из Ростелекома и прочих Билайнов на заметку!).
На обратном пути заглянули в торговый центр, купили фруктов-продуктов и уже в сумерках отправились в отель. Завтра утром – поезд на Моламьяйн.

Некоторые цены:
    Обменный курс – 853 чат/долл.
    Такси отель – ж.д. вокзал (с заездом в обменник)– 3000 чат ($3.5)
    Ужин в ресторане отеля (на двоих) – 8000 чат ($9.4)

Янгон-Моламьяйн (19 января)

Поезд на Моламьяйн уходит рано, поэтому позавтракали в номере (походный мини-чайник и продукты из супермаркета).
Наша платформа – 4-ая, к ней надо добираться через мост-переход, который расположен в левом конце вокзала. Нас к началу моста буквально за руку отвел приветливый дядька из-за столика «Counselling» (проход до моста по перрону первого пути закрыт - надо немного обойти).
Наш вагон N2 – второй от головы состава.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Пока ждали поезда купил пару упаковок мандаринов по 500 чат (конечно дорого, но юная продавщица так отчаянно старалась их продать, что я не устоял).

    С нами в одном вагоне ехала французская пара. Приятные люди, в дороге общались и угощали друг друга чем бог послал.
    Супруга угостила французов баранками (всегда в поездки берет их запас, обычно дня на три-четыре хватает). У французов баранки почему-то вызвали удивление (возможно своей твердостью), видно было, что до этого они такой продукт не видели. Пришлось вкратце рассказать о русских народных традициях чаепития (слово «samovar» они знали), после чего баранки были съедены с особым интересам и по-моему даже понравились.

Тронулись по расписанию – в 7.15.
Ехать просто здорово (в принципе я и планировал перемещение на поезде не столько как способ передвижения, а скорее как экскурсионный тур): большие удобные сиденья с чистыми чехлами (хотя и немного болтаются, так как прикреплены к полу на поворотных шарнирах), постоянно открытые широкие окна (но не жарко и совсем не пыльно) и прекрасный обзор на обе стороны.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
В противоположных концах вагона расположены два вполне сносных туалета, а так же имеется отдельная рукомойка.
По вагонам постоянно бродят продавцы (в основном съестного). Можно и позавтракать и пообедать: чай, рис, какие-то соусы, вареные яйца (перепелиные), фрукты, кукуруза, местные сладости и еще много чего нераспознаваемого европейским глазом .
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

С местами я вычислил все правильно – часов до 11 даже не расстегивал свою флизелинку, а французы после полудня не выдержали и пересели на левую сторону.
Везде по дороге идут ремонты и поезд часто замедляет свой ход вплоть до полной остановки. Меняют старые деревянные шпалы на железобетонные. Я думаю именно из-за этого мы и прибыли в Моламьян с опозданием в полтора часа.
До моста через Ситтаун поезд идет по сухой равнине и местность довольно аскетичная: сплошные рисовые поля, редкие рощицы и небольшие поселки. И конечно монастыри и ступы.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
После поворота на юг слева (на востоке) появляются сначала невысокие холмы, а затем и горы, и сама местность становится более зеленой и живописной.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
На этом участке довольно много станций (это одна из первых построенных еще англичанами ж.д. дорог в Бирме: «Баго (Пегу) – Моламьяйн») и вообще местность выглядит более населенной.
На каждой станции или полустанке поезд встречают и провожают местные дети.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Самой большой и современный перрон находится в Чайто, поскольку эта станция расположена недалеко от Кинпуна – начальной точки маршрута к «Золотому камню».

Примерно через час после Чайто железная дорога приближается к протянувшемуся вдоль побережья невысокому горному хребту и далее до самого Моттамы идет параллельно ему.
На всем пути до Моламьяйна гребень и склоны горного хребта усеян сотнями (а может быть и тысячами) ступ.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Примерно в часе езды от Татона находится поселок и ж.д. станция Zingyaik (Зинджяк или Зинджяик, хотя наверное и то, и то лишь приблизительно правильно), над которым возвышается давшая ему название высоченная гора со ступой на вершине – одна из пяти священных монских гор.

    Впереди нас ехала молодая муслимская пара с пацаненком. В дороге мы немного общались: супруга развлекала чадо и угощала маму шоколадными конфетами, а они накормили нас какими-то местными сладостями типа мармелада с орехами. Женщина немного разговаривала по-английски, поэтому я попросил ее написать, как правильно произносится Zingyaik. Она написала мне что-то типа транскрипции и несколько раз медленно произнесла по-бирмански. На мой слух это звучит как Зинджьяк или Зинджяк с проглатыванием последней гласной, при чем «дж» звучит как что-то среднее между «ч» и «дж».

Где-то к этому времени дорога перестала радовать - не то, что бы мы очень устали, а просто уже наверное все надоело (возможно сказалось и то, что к этому времени мы уже должны были быть в Моламьяйне), к тому же оставшиеся до Моламьяйна 45 км поезд тащился почти полтора часа с периодическими замедлениями и остановками.
Километров через пятнадцать от Зинджяка горный хребет становится ниже и уже и практически прижимается к равнине. Отсюда до находящегося на берегу Салуина Моттамы идет плоская равнина, прорезанная глубокими ирргационными каналами..
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
На подъезде к Моттаме (Мартабану) начинается высокая эстакада, переходящая в мост через реку Салуин.
Сам Моттама сверху выглядит очень своеобразно: огромное пространство покрытое ковром из верхушек высоченных кокосовых пальм, сквозь который кое-где проглядывают крыши расположенных под ними домов.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Справа от ж.д. путей по мосту идет широкая автомобильная дорога.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

    Проезжая по мосту можно хорошо рассмотреть знаменитый остров Гаунсе Чьюн (Gaungse Kyun), который европейцы обычно называют Шампу Айлэнд (Shampoo Island). Сверху хорошо видно, что он представляет собой вершину скальной гряды, пересекающую под водой реку Салуин по направлению с севера на юг.
    Во времена Конбаунов (18-19-ый века) вода из источника острова Гаунсе (который как считалось подвешен на невидимых веревках, спущенных с небес) доставлялась в столицу государства Аву (Ava, Inva) для выполнения торжественной церемонии омовения головы короля (thingyan daw gyee - тинджан до джи), которая совершалась в канун бирманского Нового года (Тинджана).
    Начало этой традиции было положено еще правителями монского государства Хантавади, чья территория в 16-ом веке была завоевана бирманской династией Таунгу, а затем уже в 18-ом веке в составе Таунгу вошла в государство Конбаунов.
    В результате первой англо-бирманской войны 1826 года остров при довольно курьезных обстоятельствах (границу по реке Салуину провели по пути, который проделала связка пустых кокосовых орехов, опущенных в вводу выше по течению) отошел к англичанам, но воду для королевского ритуала здесь продолжали брать вплоть до второй англо-бирманской войны и захвата англичанами Пегу (Баго) в 1852 году. После этого вплоть до падения королевской власти в Бирме в 1885 году воду для «тинджан до джи» брали по особому ритуалу из реки Иравади (для этого даже существовал специальный чиновник в ранге министра).

Длина самого моста через Салуин составляет около 2 км 400 м.
После моста поезд еще немногим менее километра идет по эстакаде, воздвигнутой над жилыми постройками северной части города.
Миновав расположенный справа от путей междугородний автовокзал, поезд приходит на новый ж.д. вокзал, окруженный пустырями с бурьяном.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

    Время по станциям на пути следования:
      07.15 – Yangon
      10.45 – Мост через Ситтаун
      10.55 – Tein Zayat (городок и станция сразу после моста)
      12.15 – Kyakto (Чайто)
      14.50 - Thaton
      15.45 – Zingyaik
      16.50 – Mottama
      17.30 – Mawlamyine
    Общее время в пути составило 10.45, при этом поезд опоздал примерно на 1.30

Наш поезд пришел на второй путь от перрона и уже на платформе нас встретил местный ханурик-помогала, представившийся водителем всего чего только можно. Мужик был нудный, но довольно спокойный. Интересно, что постоянно повторяемое им «where are your going» было удивительно похоже на русское «какая погода», поэтому в ответ я ему периодически сообщал, что «погода нормальная, донт уорри». Так беседуя по-английски и по-русски, мы с ним спокойно дошли до привокзальной стоянки.
Увидев нас к краю парковочной площадки подогнал свой тук-тук приветливый дядька и сразу спросил: «Синдерела?»(то ли догадался какой к нас отель, то ли у тукеров с отельными хорошо налажен обмен информацией). Посмеиваясь над помогалами (а их уже стало трое, добавились худой парень и чумазый пацан), погрузил наши вещи в тук-тук и мы, получив на прощанье пару обидных жестов от привокзальных пацанов, тронулись через гору к отелю (Моламьяйн разделен на две части невысокой грядой холмов, идущей параллельно реке, при этом ж.д. вокзал находится к востоку от нее, а центр города – к западу, у реки).
Ехать до Синдереллы минут пятнадцать. Отель новенький и явно сделан под пакетные еврогруппы. Внутри он оформлен довольно красиво и наверное даже слишком хорош для своей цены.
Ресторан, который находится на заднем дворе, оформлен под стать отелю, персонал одет «черный низ-белый верх» и при этом кормят недорого и довольно вкусно.
Душ, ужин, отдых – завтра едем сначала к скале и Гигантскому Будде, а после обеда смотрим пещеры Кайон и Саддан.
С наймом машины легко не получилось, поэтому завтра с утра придется отправляться на точку к «таксистам» (так здесь называют тех, кто помышляет извозом, хотя никакого такси в привычном смысле в Моламьяйне отродясь не бывало).

    Перед ужином я зашел на ресепшен на предмет машины на завтра. Подробно написал километраж, пункты и время, но оказалось, что все очень непросто и видимо евростатус отеля в том числе играл свою отрицательную роль. Пацаны на ресепшене и около него (как обычно человек семь-восемь) отнеслись к моей просьбе чутко и хором начали названивать разным драйверам, правда заранее меня предупредив, что с машинами в Моламьяйне проблема и соответственно они дорогие (об этом же мене, но как-то вскользь и невнятно, говорил и Чарльз из турагенства, когда отдавал билеты и ваучеры в аэропорту).
    После долгих созвонов-перезвонов и ответных звонков нашелся один доброхот, который был готов ехать со мной за какие-то 65 000 чат (кто-то просил еще дороже). Я любезно попросил при мне перевести эту сумму в доллары (поучилось $78) и, напомнив километраж (всего около 85 км по кругу), поинтересовался: не охерели ли местные водители или просто до них тут добрался столичный тренд (в Янгоне просят $100 за день)? Отельные согласились, что это чересчур по любым меркам и искренне огорчились, что с машиной ничего не получается (видно было, что действительно хотели мне помочь и ничего не мутили и не накручивали).

Некоторые цены:
    Такси отель – ж.д. вокзал в Янгоне – 2000 чат ($2.4)
    Тук-тук ж.д. вокзал – отель в Моламьяйне – 2000 чат
    Ужин в ресторане отеля (на двоих) – 8000 чат ($9.4)

Моламьяйн (20 января)

С утра позавтракали (рис, чай с молоком, фрукты) и отправились на местную «taxi stand».
Т.н. «taxi stand» располагается на обочине дороги метрах в тридцати южнее перекрестка идущей параллельно реке Lower Main Rd. и спускающейся вниз Myoma Tadar St. (наискосок от Sandalwood Hotel).
На «точке» к моменту нашего прихода находилось штук шесть-семь транспортных средств: пара легковых, микроавтобус, грузовички и пикапы. Клиентов с утра по-видимому еще не было и народ откровенно скучал, поэтому встретили нас как родных.
Сначала я изложил маршрут (показал в блокноте с названиями, километражем и временем, т.к. на слух бирманские названия в исполнении иностранцев обычно воспринимаются очень плохо) и назвал смешную цену.
Совет трудового коллектива после недолгого совещания определил мне водителя и уже с ним под реплики и комментарии остальных мы начали торговаться за конкретную стоимость поездки. Минут через десять шумного и веселого обсуждения была определена реальная цена - 35 000 чат (~ $42), при чем наш водила за жадность и бестолковые попытки задрать цену был высмеян своими же товарищами.
В качестве водителя нам достался мужик не очень понятной национальности и вероисповедания: по моему из местных индусов. Довольно нудный тип с постоянно недовольным лицом, но отработал он свое как положено.

    Еще минут десять заняли разговоры о России: холодно, Путин и т.п. Уже собирался прощаться, когда кто-то спросил: «А Россия большая?» Уходить без ответа на этот вопрос я попросту не имел права, поэтому, разровняв ногой песок на обочине, взял прутик и нарисовал длинный вытянутый овал по типу огурца, внутри которого написал: «Россия». Слева и справа от овала изобразил два не очень больших кружка: «Европа» и «Америка», а снизу подрисовал небольшое вымя: «Индия». Вправо и немного вверх от «Индии» прилепил бесформенный «Китай» (при этом даже прочертил Гималаи), а под Китаем подрисовал еще одно небольшое вымя - Таиланд и пр. После этого народ уже сам сообразил, где на моем шедевре располагается Бирма и дружно помог мне ее обозначить. Таким образом презентация моей карты мира прошла на ура, причем размеры России местных водил попросту поразили.

Закончив со обсуждением цены и праздными разговорами, мы погрузились в машину и двинулись в сторону Мудона к скале Чауталон Таунг (Kyauktalon Taung), на которой расположено несколько буддистских святилищ.
От Моламьяйна до скалы прямо по шоссе NH8 километров 20. Дорога хорошая и не загруженная (кстати легковые машины здесь действительно встречаются нечасто), поэтому добрались до места минут за 25. На саму вершину Чауталон Таунг мы не поднимались - ограничились лишь небольшим пещерным храмом, расположенным с задней (считая от дороги) стороны скалы.


Следующим пунктом нашего маршрута был Гигантский Будда, свороток к которому находится на противоположной стороне дороги, метрах в двухстах от монастыря у подножья Чауталон Таунг. Расстояние от поворота с NH8 до гигантской статуи составляет около полутора километров.

    Полное название этой статуи звучит как Зинатука Ян Аун Чанта (Zinathuka Yan Aung Chantha) и расположена она в лесу Вин Сейн То Я (Win Sein Taw Ya), при этом Win Sein Taw является именем местного монского монаха, затеявшего сооружение этого гигантского образа Будды. Все приведенные выше названия довольно неудобны для нашего восприятия, поэтому в дальнейшем я буду употреблять в качестве названия словосочетание «Гигантский Будда».

Метров через 300 от своротка с шоссе с левой стороны дороги начинается бесконечный ряд статуй, изображающих монахов с горшками-патрами идущих с пиндапата (сбора даяний). Длина растянувшейся вдоль опушки леса процессии составляет примерно полкилометра, а заканчивается она около устроенной над дорогой полукруглой арки.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Здесь монахи по арке «переходят» дорогу и стройной колонной удаляются в глубь леса. Пишут, что в расположенной до арки группе 200 фигур. Сколько их во второй группе - мне неизвестно, но вероятно примерно столько же, т.к. она тянется в сторону леса тоже где-то на полкилометра.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Гигантская статуя, изображающая Махапаринирвану («окончательную» нирвану) Будды Гаутамы, расположена вдоль северо-западного склона неширокой ложбины (головой на юго-запад). Чтобы рассмотреть ее во всей красе и сфотографировать полностью пришлось забираться на стройку, расположенную на противоположном склоне.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Статуя представляет собой полое железобетонное сооружение длинной около 180 м и высотой (в верхней точке) - около 34-х метров.
Внутри статуи находится 182 помещения, расположенных на восьми уровнях (на фото выше: небольшой черный квадратик на левом плече Будды - это окно помещения верхнего уровня).
Гигантскую статую начали сооружать в 1992 году и более или менее закончили в 2008 году (хотя внутри статуя и до сих пор обустроена еще не полностью). Такой долгий срок строительства объясняется спецификой финансирования подобных объектов, т.к. они возводятся исключительно на пожертвования верующих (в этом собственно и состоит главный смысл всех буддистских сооружений: дать возможность буддисту персонально сделать дану (дар) сангхе (монашескому сообществу), чтобы получить пунью (заслугу) и тем самым улучшить свою карму).

Вестибюль основного входа в статую расположен со стороны головы, при этом попасть к нему можно двумя путями: по каменной лестнице, начинающейся слева от входных ворот и идущей вверх по склону холма к торцу здания, или же по «галерее с журавлями», которая начинается справа от входных ворот и ведет к боковой части здания. Мы поднялись вверх по лестнице, а обратно спустились по галерее.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Из вестибюлю наверх ведет широченная лестница, раскрашенная во все те же ужасные цвета. Пока я возился с техникой на лестнице происходило братание российского (в лице моей супруги) и монского (в лице нескольких тетенек с кучей детишек) народов.

    Тетеньки приехали с детьми на экскурсию из Моттамы (это на другом берегу Салуина, напротив Моламьяйна) и похоже впервые вблизи общались с иностранцами. Одна из них немного говорила по-английски и выступала в роли переводчика (она-то и написала нам свой почтовый адрес, чтобы можно было выслать фотографии, т.к. е-мейл для местных в основном пока еще экзотика).

Лестница заканчивается широкой площадкой, на который расположен вход в главное святилище.
Здесь в просторном отделанном зеркальной плиткой зале находится большая статуя сидящего Будды, который касается земли кончиками пальцев правой рукой (жест бхумиспарша мудра).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
    У левой стены зала за столом сидел солидный монах и занимался обычным делом - сбором пожертвований. Необычным было то, что на столе перед ним лежали две стопки керамических напольных плиток. Как оказалось шел сбор целевого пожертвования на пол в каком-то из внутренних помещений. Взамен на мои пятьсот чат мне вручили красивую квитанцию и несколько плиток, которые я по указанию помощника-мирянина положил на приступочку перед образом Будды.

Влево от зала с образом Будды начинается череда помещений, разделенных проемами с арками, которая идет насквозь через все сооружение. В каждом из помещений расположено по паре скульптурных групп, отгороженных от проходов металлической решеткой. В ближних к голове Будды помещениях композиции представляют собой сюжеты каких-то монских легендарных преданий, вероятно связанных со священностью этого места. Какую сцену изображает отдельная скульптурная группа можно догадаться только приблизительно, но некоторые персонажи вполне узнаваемы.
Освещение здесь очень слабое, поэтому фигуры в полумраке кажутся пыльными и блеклыми и только на фотографиях, сделанных со вспышкой, можно рассмотреть насколько качественно и ярко они выполнены.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Конечно не могла остаться без внимания сцена охмурения какого-то принца группой обнаженных красавиц. Как после такого зрелища паломники мужского пола снова настраиваются на духовный лад - ума не приложу.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
После помещений с сюжетами из монских преданий следует несколько комнат со сценами мук, ожидающих грешников (вернее людей с неблагой кармой) в буддистских Нараках (обычно их называют адами, но это скорее аналог чистилища).

    В отличии от христианского ада нахождение в нараке не вечно: отсюда, отмучившись несколько миллионов лет, можно переродится в более благую форму, например животным или человеком. Двоюродный брат Будды Девадатта, который прославился постоянными попытками раскола сангхи (монашеского сообщества), а также организацией покушений на Будду, переродился в самом страшном нараке - Авичи, но после нескольких миллиардов лет поджаривания на огне переродился в человека и позднее достиг просветления.

Самые последние помещения на этом уровне пока еще пусты и даже неотделаны.
Мы не стали подниматься на следующие уровни, расположенные внутри статуи, а вышли наружу на площадку, расположенную рядом с головой Будды.
Здесь вблизи можно оценить грандиозный размер статуи Гигантского Будды и кроме этого отсюда открывается прекрасная панорама на весь комплекс окружающих его сооружений.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Становилось совсем жарко и пора было возвращаться в отель.
Обратно мы добирались также минут 25 и уже около 12.30 были у себя в номере. После обеда в 14.00 стартуем к пещерам Ка Йон и Саддан.

После обеда водитель явился без опозданий и в два часа пополудни мы отправились к пещерам Ка Йон и Саддан.
Пещеры расположены километрах в 18-ти к северо-востоку от центра Моламьяйна рядом с автодорогой Моламьяй - Па-Ан и чтобы добраться до них надо пересечь приток Салуина реку Аттаран (Attaran) по большому новому мосту (от центра города до моста около 9 км и еще столько же от моста до пещер).
У въезда на мост расположен небольшой блок-пост (дежурят люди в разной форме:по-моему и татмадо, и местная милиция (PMF)). Рядом находится традиционной пункт сбора оплаты за проезд через мост.
За мостом после небольшой деревни, жители которой похоже специализируются на продаже ГСМ (вдоль обочины полно лотков с бутылками и бочками бензина и соляры), начинается абсолютно плоская равнина с рисовыми полями.
Поросший лесом высокий скальный холм виден издалека, к тому же дорога проходит всего в двадцати метрах от его северной оконечности. Свернули вправо на проселок, идущий вдоль холма, и уже минут через пять были на парковке перед пещерой Ка Йон (время в пути от отеля до парковки составило примерно полчаса).

    Пещера Кайон известна еще с ранних колониальных времен (британцы захватили Моламьяйн в 1825 году). В историческом плане близость к городу сыграла для пещеры роковую роль: уже к началу двадцатого века практически все древние образы в пещере были варварски уничтожены (считается, что в основном индусами, завезенными вgoogleuserco//lh5ntent Моламьяйн англичанами) и поэтому все, что сейчас можно видеть в этой пещере, является довольно поздним новоделом.

Расположенная рядом с Ка Йон пещера Саддам послужила предметом яростного спора между мной и нашим водителем, который уперто стоял на том, что никакой пещеры Саддан в окрестностях Моламьяйна нет, а находится она недалеко от Па-Ана (там действительно есть одноименная пещера).
Разубедить этого потомка разрушителей буддистских пещер я был в не силах и поэтому обратился за помощью к пожилым мужикам - смотрителям пещеры Ка Йон. После недолго спора один из них попросту отвел нашего водилу немного в сторону от входа в Ка Йон и показал пальцем на дорогу к пещере Саддан (она расположена в этом же холме в полукилометре к югу от Ка Йон).


Осмотр пещер мы закончили часам к четырем и к нескрываемой радости водителя двинулись обратно в Моламьяйн (выехали в 16.10, приехали в отель в 16.40).
Попили чаю, немного отдохнули, прогулялись по городу. Вечером перед ужином я заказал тук-тук до стоянки автобуса - завтра едем в Па-Ан.

Некоторые цены:
    Найм машины с водителем (~7 часов с обедом, около 85 км) - 35 000 чат (~ $42)
    Пожертвование в храмах - 1 800 (1000+300+500) чат
    Сироп от кашля FAME (!) - 2 x 800 чат (2 х $0.9)
    Ужин - 5 000 чат ($5.9)

Моламьяйн - Па-Ан (21 января)

До Па-Ана от Моламейна добирались на местном автобусе (local bus) - расстояние небольшое (около 60-ти км) и время в пути всего два часа. Автобус отправляется по-моему каждый час, мы решили ехать на девятичасовом.
С вечера попросил на ресепшене найти мне тук-тук на утро (так конечно выходит дороже, но самому этим заниматься было просто лень). Расстояние до места стоянки автобуса от отеля вряд ли больше двух километров и дорога вместе с погрузкой-выгрузкой занимает не более десяти минут, но я попросил, чтобы тукер подъехал к 8.15, т.к. все равно опоздает, да и у меня будет моральное право напрягать ответственных за его заказ.
К 8.35 к отелю подъехал тук-тук (опоздав на 20 минут), за рулем которого сидел интеллигентного вида парень, больше похожий на программиста, чем на водителя тук-тука.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Минут через десять мы уже были на стоянке автобуса, которая располагается в нешироком тенистом тупичке, окруженном торговыми и общепитовским точками.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Автобус выглядел вполне прилично: старенкий Хёндэ с блестяшим корпусом из нержавейки, добротными полами из некрашеных досок и твердыми сиденьями, обитыми дермантином.

    Сиденья в бирманских автобусах довольно узкие, при чем не только по ширине, но самое главное и в глубину. Я полагаю, что это связано со, скажем так, специфической «узкопопостью» бирманцев - как женщин, так и мужчин (хотя на все нации, проживающие в Бирме я бы это утверждение не обобщал: шаны все-таки действительно ближе к тайцам). Похоже, что сиденья по размеру рассчитаны на пару человек 46-го размера или в крайнем случае 46-го и 48-го.

Билеты приобретаются вот в таком «тикет-офисе», который находится внутри ветхого строения справа от автобуса. Стоимость проезда одного человека - 1000 чат. Билет нам выписали на две персоны, при этом номера места, цена и время отправления были указаны латинским шрифтом (м.б. специально для нас), а все остальное - на бирманском.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Как оказалось, мы подъехали довольно рано (автобус заполняется ближе ко времени отправления), но зато нам достались удобные для нас и для багажа места сзади.
Справа от нас через один ряд расположилась очень колоритная и подвижная бабулька, которую привела молодая девушка (вероятно внучка).
Устроив бабушку и багаж внучка ушла, а старушка тут же отправилась на ступеньки автобуса курить свою здоровенную черутину.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Постепенно автобус заполнился людьми и багажом и примерно в 9.00 мы тронулись в путь. Но отъехали недалеко: через несколько километров автобус свернул на какую-то площадку (что-то среднее между небольшой автостанцией и рынком) и простоял там еще минут двадцать, догружаясь людьми, тюками и корзинами.
Где-то по пути в заполненный автобус подсела молодая мама с совсем маленьким ребенком и устроилась на приступочке ниже нашего ряда сидений. При виде удивительных существ, похожих на людей, ребенок совсем перестал капризничать и потом почти всю дорогу с удивлением и опаской разглядывал нас.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Дальше была уже знакомая дорога: окраины Моламьяйна, мост через реку Аттаран и равнина со скальным холмом Ка Йон. Минут за 20-25 доехали до вантового моста через Салуин и переехали по нему из штата Мон (столица Моламьяйн) в штат Кайин или по-европейски Карен (столица Па-Ан).
После моста местность кажется не очень населенной, поэтому автобус по незагруженной дороге едет довольно быстро и останавливается редко (большие поселки и остановки начинаются уже ближе к Па-Ану). Приехали в Па-Ан, как и планировалось, где-то около одиннадцати часов.

Автобус остановился немного не доезжая небольшой (наверное 20х40 метров) пыльной площади, которая является по сути центром Па-Ана. Она образуется пересечением спускающейся вниз (на север) Thit Sar str., идущей на восток Hpa Yar str. и поворачивающей здесь с запада на юг Мэйн роуд (Main Rd. или Bogyoke Rd. - она же идущая через город автодорога NH85).
Для путешествующих это место имеет стратегическое значение: здесь расположены кассы по продаже автобусных билетов, отсюда и сюда отправляются и прибывают автобусы, а вблизи находятся несколько отелей/гест-хаусов и интернет-кафе. Метрах в ста к югу располагается и формальный центр города - небольшая площадь (скорее расширение улицы) с местным Клок Тауэром (Clock Tower).

От остановки автобуса до своего отеля, расположенного рядом с площадью на Hpa Yar str., мы дошли пешком, благо расстояние небольшое (метров 150 наверное), а сумки на колесиках.
Забронированный нам агенством Parami Hotel стоил столько же, сколько и Синдерелла в Моламьяйне ($37), но во сколько раз он хуже сказать сложно, т.к. сравнивать собственно нечего. Тем не можно отметить постоянное наличие горячей воды и света, чистую постель, отзывчивый персонал и нормальные завтраки.

По прибытию в отель приняли душ, попили чаю, отдохнули и я оправился вниз разузнать: как тут у них дела с наймом машины.
В вестибюле кроме женщины и молоденькой девушки на ресепшене околачивались еще человек пять: пара отельных, охранник и какие-то то ли хозяйственники, то ли просто помогалы. Одна из девушек на мое счастье вполне прилично говорила по-английски и через нее-то я и озвучил что мне надо.
Оказалось, что в Па-Ане ситуация еще хуже, чем в Моламьяйне. Во-первых легковых машин практически нет, во-вторых они очень дороги, ну а в-третьих за час найти машину просто нереально ни на каких условиях. Я конечно сделал вид, что не поверил, но все звонки и разговоры привели к одному - невозможно. А что возможно? После коллективного обсуждения маршрута решили, что надо брать тук-тук (общественный транспорт в виде местных пикапов был отвергнут сразу).

В принципе на такие расстояния тук-тук вполне нормальный вид транспорта, если он не очень жесткий. Я попросил главную переговорщицу найти мне тук-тук и на словах и жестами объяснил, что нужно чтобы было «софтли» (и показал для какой части тела, хотя со стороны это выглядело наверное не очень прилично) .
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Начались звонки тукерам, которые тоже то были заняты, то предлагали какие-то несуразные цены. Наконец нашелся желающий поработать за реальные деньги и минут через 15 явился здоровенный грузовой тук-тук с колоритным водителем - местным кареном У Ньейн Чаном («У» к имени водителя я добавил сам - для осознания им важности своей миссии и повышения самооценки). В подтверждение того, что транспорт отвечает всем требованиям комфортной перевозки пассажиров, мне были продемонстрированы покрытые на палец пылью мягкие лавочки в кузове и упругие задние рессоры (методом раскачивания кузова), после чего мы занялись обсуждением маршрута.
Одет был водитель несколько экстравагантно: кашемировое пальто цвета «чай с молоком», юбка-пасоу, шлепанцы, бейсболка и национальная сумка, поэтому когда я увидел его в первый раз, то попросту обомлел. Супруга же до сих не может вспоминать его без смеха и называет не иначе как «наш конь в пальто».
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
С помощью добровольной переводчицы с водителем был согласован сегодняшний маршрут (пещера Саддан (8) и на обратном пути - пещеры Ко Ка Таунг и Падамья (7)) и цена - 20 000 чат ($24). Договорились, что к 13.00 он подъедет к отелю и мы тронемся в путь.
Чтобы настрожить водителя я попросил девчушку перевести ему, что если я сегодня буду доволен его работой, то и завтра найму его же. В дальнейшем это сыграло со мной злую шутку: водила всячески старался мне угодить, обращая мое внимание на все что надо и не надо, и постоянно попадал в кадр.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Как и было запланировано в час дня мы погрузились на тук-тук и по Мэйн роуд (так называется NH85 в пределах города) двинулись в сторону пещеры Саддан.
Дорога к пещере Саддан довольно живописная: почти все время справа над ней нависает поросший лесом хребт Звегабин, а слева вплотную подступают скалистые холмы, поселки и рисовые поля. Ехать по такой дороге на тук-туке одно удовольствие: прекрасный обзор, хорошее асфальтовое покрытие и небольшие перепады высот. В открытом кузове на ходу довольно прохладно, поэтому взятые на всякий случай куртки оказались весьма кстати.
Возможно мы представляли собой не совсем обычное зрелище, потому что попадающие в поля зрения местные жители очень часто приветливо махали нам рукой (о детях и говорить нечего). Так же нас приветствовали и на блок-посту, который расположен немного не доезжая поселка Эин Ду.


    В дополнении хотелось бы отметить, что из полутора десятков пещерных храмов, которые мы посетили в этом путешествии, пещера Саддан с ее подземной частью и лодочным маршрутом произвела на супругу самое глубокое впечатление.

Где-то полчетвертого мы выехали с парковки около пещеры Саддан обратно к Эин Ду и направились в сторону Па-Ана к расположенным километрах в десяти от города пещерным храмам Ко Ка Таунг и Падамья.
Проезжая мимо блок-поста, еще раз раскланялись с военными и минут через двадцать свернули направо на жутко пыльную проселочную дорогу (к счастью она довольно короткая - всего около километра).

Место, где расположены пещеры красивое (скальные холмы, изумрудные рисовые поля, водоем), но к вечеру мы уже немного устали (день начинался еще в Моламьяйне) и восприятие совсем притупилось, да и после пещеры Саддан трудно было чему-либо удивиться.
Около пяти мы выехали в сторону города и уже в примерно в полшестого были в отеле.

Душ, невкусный ужин, чай в номере и отдых - завтра пещеры Когун и Яти и скала Чьяут Ка Латт.

Некоторые цены:
    Билеты на автобус Моламьяйн - Па-Ан - 2х1000 чат ($2.4)
    Тук-тук до пещер (с чаевыми) - 22 000 ($25.8)
    Ужин на двоих - 5 000 ($5.9)
    Вода (2х1 л) - 800 ($0.9)

Па-Ан (22 января)

В в восемь утра позавтракали. Завтрак подают в комнате на четвертом этаже, куда надо подниматься по узкими и очень крутым лестницам. Комната для завтраков представляет собой небольшой зал с четырьмя столами (скатерти, салфетки, столовые приборы). На завтрак подают традиционный для европейцев набор: яичница, тосты, масло, джем и большую тарелку резаных фруктов.
После завтрака я прогулялся до центральной площади, где купил билеты на завтра на автобус до Чайто (город и ж.д. станция в 10 км от поселка Кинпун - начала маршрута к «Золотому камню»).

К 9.00 подъехал наш замечательный водитель. Сегодня он был в спортивном костюме, светлой бейсболке и с бирманско-английским разговорником. Через нашу добровольную переводчицу он сообщил, что будет изучать английский язык, т.к. надеется и в будущем возить туристов.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

    В последующем при любом удобном случае водитель пытался упражняться в английском, а я по возможности ему помогал. В целом результат был не очень, т.к. многие с виду простые и очевидные для европейского уха звуки давались ему с великим трудом, а через некоторое время он уже не мог их снова повторить. Например простое слово «cat» (кэт) в его исполнении звучало примерно как «кээсш», и более или мене правильно он смог его произнести наверное только с десятого раза.

Сначала отправились в музей, который находится на берегу расположенного в центре Па-Ана озера, но оказалось, что музей не работает не только по понедельникам, но по вторникам (второй раз я с таким столкнулся в Таунджи).
Дальше у водителя обнаружились всякие важные дела: сначала мы подобрали на дороге пацанов с ланч-боксами и подвезли их до монастыря, а потом и вовсе по звонку на мобильный вернулись немного назад и заехали за заказом на лесопилку.

В конце концов мы все же двинулись по идущей вдоль берега реки NH85 (здесь она называется Kan Nar st.) в сторону моста через Салуин (пещеры Когун и Яти находятся на правом берегу реки). Расстояние от центра города до моста составляет примерно 8.5 км.
Перед самым мостом вытянулся почти на километр поросший лесом высокий известняковый холм со симпатичными ступами, разбросанными по отдельным утесам. Прямо у подножья этого холма находится довольно известный евроотель «Звегабин».
Перед въездом на мост располагаются обычные для таких мест военный блок-пост и «толл-пэй» по сбору платы за проезд по мосту.

    С учетом того, что больше двух-трех машин у точки сбора денег не скапливается, состав и количество персонала «толл-пэя» впечатляет: шестеро шустрых парней-сборщиков денег в желтых безрукавках, два взрослых мужика (один - развалившийся в бамбуковом кресле примерно в центре всех событий, и второй - прогуливающийся чуть дальше обочины и зорко наблюдающий за процессом сбора денег) и девчонка-секретарь (или бухгалтер), сидящая на возвышении за заваленным бумагами столом. В дополнении к этому из расположенного рядом домика вышел солидный дядечка со строгим взором и повадками начальника и, окинув с возвышения вверенное ему хозяйство, удалился обратно в помещение.

Мост построен чуть ниже того места, где Салуин прорывается через пресекающую его каменную гряду, поэтому здесь скалы подступаю вплотную к берегу реки и с моста открывается прекрасный вид на утесы и вершины холмов с монастырями и ступами.
Сразу слева от моста начинается поселок Bar Kat, центральная улица которого и является дорогой к пещере Когун. От своротка с NH85 до пещеры примерно 4 км приличной и в большей части асфальтированной дороги.
На окраине поселка в окружении рисовых полей (справа от центральной улицы) располагается новенькое здание Hpa-An Computer University. Такое расположение учебных заведений не редкость для Мьянмы и стало оно практиковаться после известных событий в недавней истории страны.

До своротка направо в сторону пещеры Яти (примерно километр не доезжая Когун) дорога была действительно очень приличной, но начиная от перекрестка и почти до деревни Когун шел основательный дорожный ремонт и пробираться надо было где-то в одну полосу по щебню, а где-то - по жутким объездам (пыль до нулевой видимости и колдобины, по которым с опаской двигались даже грузовики).
Поездка на этому участке дороги получилась немного экстремальной, т.к. наш водитель, нацепив защитную маску и очки, мчался по бездорожью как ошалелый - не щадя ни себя, ни нас, ни свой тук-тук, и лишь по необходимости съезжая на обочины, чтобы пропустить встречные грузовики и дождаться пока осядет пыль до пределов хоть какой-то видимости. Слава богу, все это продолжалось не очень долго и вскоре дорога повернула налево в деревню, а мы - направо, на короткий проселок, идущий к пещере.

Из-за близкого расположения к национальной автодороге пещера Когун включена наверное во все маршруты FIT'ов (так местный Минтуризм называет самостоятельных путешественников) и пакетных туристов, посещающих этот регион (группы сюда просто заезжают по дороге из Па-Ана в Татон).
Так же как и Ка Йон, расположенная близ Моламьяйна, пещера Когун известна с давних времен, но в отличии от Ка Йон никаким серьезным разрушениям она не подвергалась и по фотографиям начала прошлого века можно легко опознать многое из присутствующего в пещере и поныне.


После пещеры Когун отправились в расположенную недалек пещеру Яти (около 4-х км по дороге). Поскольку надо было вернуться по той же дороге назад, пришлось еще раз пережить все прелести дорожного ремонта. Дальше было ехать гораздо легче - от поворота с дороги на Когун в сторону пещеры Яти через поселки и рисовые поля идет вполне сносная гравийная дорога.
Пещера Яти встретила нас почти полным безлюдьем. Внизу около входа скучала за лотком тетенька-торговка, а рядом с ней пожилой монах увлеченно возился со звуковой аппаратурой. Больше ни внизу, ни в пещере я никого не видел (правда когда уже спускался промелькнула какая-то женщина из храмовых мирян).
Пещера довольно своеобразная и по своему интересная.

На обратном пути остановились в придорожном кафе покормить водителя (самим на такой жаре есть не хотелось, только выпили растворимого кофе).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Отдохнув и подкрепившись, отправились к подножью горы Звегабин, где расположены скала Чьяут Ка Латт (Kyaut Ka Latt Rock) и Сад тысячи Будд (Lumbini Garden).
Расстояние от моста через Салуин до скалы оставляет всего около 6 км, но опять дорожные ремонты (хотя и не такие ужасные, как около Когун), опять пыль и тряска, да еще и солнце после полудня начало палить совсем нещадно - в общем все начало понемногу надоедать и даже удивительная скала посреди озера не вызвала особых эмоций.
Чьяут Ка Латт расположена на небольшом островке посреди искусственного водоема практически идеальной круглой формы. Добраться до нее можно по капитальному пешеходному мосту, хотя делать на островке особо нечего - все лучшие виды открываются с моста или с берега озера.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Тем не менее до островка мы конечно же прогулялись, поднялись на площадку, расположенную примерно на половине высоты скалы, а я даже обошел островок вокруг.
Пока я фотографировал на верхней площадки сидевшего там монаха и покрытые дымкой окрестности, супруга с водителем отдыхали в тени скалы на ступеньках лестницы.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)


От Чьяут Ка Латт мы отправились к Саду Тысячи Будд (Парк Лумбини, Lumbini Garden).
По замыслу авторов этой ландшафтной композиции вдоль склона скалы должны были тянуться нескончаемые ряды сидящих на пьедесталах Будд, за каждым из которых должно было возвышаться дерево, символизирующее Дерево Бодхи (пипал под которым Будда достиг Просветления).
По какой-то причине проект не удался и теперь все это выглядит довольно заброшенным. Деревья выжили только около небольшого количества статуй, зато все пространство вокруг них густо заросло травой. Некоторые из статуй кем-то обихаживаются и над ними устроены навесы, а некоторые уже потускнели и облезли.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Здесь мы долго не задержались и практически сразу же отправились домой по дороге идущей вдоль подножья скалы.

Уже хотелось принять душ и вытянуть ноги, но у нашего водителя были другие планы. Ни о чем нас не предупреждая, он отправился на берег Салуина к той самой лесопилке, на которую мы заезжали еще утром. Там на тук-тук было загружено штук пятнадцать тиковых брусков и только после этого мы двинулись к отелю (эта логистическая оптимизация стоила ему чаевых).
Примерно в к трем часа пополудни мы уже были у себя в номере.
Супруга отправилась отдыхать, а мне нужно было поменять немного долларов (до Янгона чатов хватало только в обрез, поэтому необходимо было создать небольшой запас на всякий дорожный случай), а заодно купить воды и еды (после вчерашнего ужина с запахом то ли говяжьего жира, то ли еще чего похуже, решили поужинать в номере).
С обменом валюты в Па-Ане оказалось ничем не лучше, чем с наймом машины, и я изрядно побегал, прежде чем обменял пятьдесят usd на местные чаты.

    Первым делом я отправился в расположенный недалеко от отеля банк (по-моему филиал знаменитого KBZ). Сразу за дверями банка меня встретили два охранника, две нарядные девушки и менеджер в галстуке. Все лучезарно улыбались и излучали гостеприимство, но валюта обменять не могли. На вопрос: а где в здесь поближе можно обменять доллары, меня отправили в любимый LP «Soe Brothers Gesthouse», расположенный за углом на полпути к рынку.
    Вход в гестхаус представлял неприметную дверь с узкой крутой лестницей, уходящую куда-то наверх. Поднявшись, я оказался в небольшой прихожей (метра два на три с половиной) с конторкой, за которой восседал довольно колоритный дедуля-балагур (наверное один из братьев Сое). Минут пятнадцать мне пришлось ждать пока он, непрерывно болтая, смеясь и размахивая руками, отыщет затерявшийся в недрах его конторки паспорт какой-то австриячки (прямо в ящике стола у него лежала груда паспортов постояльцев). Девушке уже было не смешно, но к счастью паспорт все-таки нашелся и дошла очередь и до меня.
    В гесте тоже валюту не меняли (выяснить: вообще или ее нет в данный момент, у дедка так и не удалось), но ждал я не напрасно: дед сообщил мне место, где я уж точно обменяю свои доллары - у дантиста напротив рынка, третья ячейка от угла.
    Напротив рынка располагается длинное здание с торговыми рядами. Третье помещение от угла было загорожено выступающей на улицу решеткой во всю высоту фасада, а рядом с ней стоял полицейский, пара водителей тук-туков и отирались еще какие-то типы. На решетке снаружи висел замок, да и общаться с полицией не входило в мои планы, поэтому я замер в нерешительности. Выручило меня традиционное бирманское гостеприимство. Увидев мои сомнения, один из водил радостно крикнул: «Дентист? Иксчендж мани?», а полицейский, благодушно улыбнувшись, показал на решетку. Я сдержано кивнул и тук-тукер начал что-то кричать в полумрак через решетку. Через некоторое время появился сам дантист - солидный холеный дядька. Просунув руку наружу, он открыл замок и, сдержанно кивнув, пригласил меня во внутрь. Так же солидно и практически без слов состоялся и сам обмен (кстати курс вполне приличный для провинции - 830 (в Янгоне 853), при том, что я менял всего $50).

Прогулявшись по торговым улицам и купив еды (тайской лапши, крекеров и чего-то там еще) и воды, я вернулся в отель.
Отдых, ужин, книги, компьютер - завтра утром в Кинпун, к «Золотому камню».

Некоторые цены:
    Билеты на автобус до Чайто - 2х5000 ($11.8)
    Вх. билеты в пещеру Когун - 2х3000 ($7)
    Тук-тук - 20 000 ($24)

Па-Ан - Чайто - Кинпун - Чайтиё («Золотой камень») (23 января)

Хотя билеты до Чайто были куплены еще вчера, уже часов в восемь утра мы отправились к расположенному на западной стороне площади автобусному «тикет-офису»: небольшому помещение без передней стенки, внутри которого располагается столик с телефоном и шустрая барышня, а на снаружи около обочины дороги расставлено штук пять пластиковых стульев.

    В ожидании автобуса познакомились с пожилой английской парой (ему - 67 лет, а ей - 62 года). Путешествуют самостоятельно и выглядят для своих лет очень бодро. Супруга сообщила, что вчера ее муж один поднимался на гору Звегабин, а она ждала его внизу. Мы вчера были у подножья горы, но идея восхождения у меня даже и не возникала. Если ты не паломник, то подъем в жару на такую высоту, чтобы посмотреть на ступу и окинуть взором затянутые дымкой окрестности, можно рассматривать только как спортивное мероприятие для проверки готовности к восхождению на Чайтиё (кстати туда англичане и ехали).
    Пока болтали с англичанами об идиотизме визовых ограничений для туристов и свободном перемещении по Европе уголовников, проституток и всякого этнического сброда, подошел наш знакомый француз, правда без супруги. Он тоже пришел покупать билеты до Чайто, но на завтра.
    С французской парой мы вместе ехали в поезде до Моламьяйна и за долгую дорогу даже немного сдружились, поэтому такой встрече мы конечно очень обрадовались и тепло поприветствовали друг друга. Француз рассказал, что они добирались из Моламьяйна до Па-Ана не на автобусе, а по реке (по-моему в LP этот путь описан) и им этот маршрут очень понравился. По времени поездка по реке занимает 4 часа (на автобусе - 2 часа). Здесь они передвигаются на мото-такси (т.е. на мотоциклах в качестве пассажиров): удобно, быстро и недорого (в этом месте я промолчал и остался при своем мнении).

Подъехавший на противоположную сторону площади автобус представлял собой стандартный междугородний вариант такого транспортного средства: мягкие сиденья, кондиционер, занавесочки и т.п.. По раписанию время в пути до Чайто - примерно 3 часа 30 минут.
Автобус идет без промежуточных остановок, но примерно через два часа делает долгую стоянку в каком-то городке рядом небольшим базарчиком и общепитом.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Здесь рядом с широкой грунтовой площадкой для стоянки автобусов расположены небольшое кафе и базарчик с фруктами. Из фруктов местного по-моему ничего нет (не сезон). На прилавках китайские апельсины, мандарины и яблоки, а также мангостин, дуриан, перепелиные яйца и всякие местные сладости.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Часть народа переместилась на ветерок в тень у автобуса. Здесь же обосновались торгующие на разнос продавцы из местных.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Есть на жаре конечно не хотелось, но мимо арбузов пройти было попросту невозможно.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Все удовольствие обошлось нам в 400 чат (200 чат за один ломоть).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

В Чайто приехали по расписанию: примерно к двенадцати дня. Автобус остановился просто на обочине центральной улицы и выходящих пассажиров сразу же окружили мотоциклисты, предлагающие дешево и быстро домчать желающих до Кинпуна. На вопросы: где остановка транспорта до Кинпуна?, водитель автобуса отмалчивался и скромно тупил глаза.
Через несколько минут ситуация прояснилась. Остановка пикапов, идущих до Кинпуна, был расположена метрах в тридцати назад по ходу автобуса и представляла собой довольно большую грунтовую площадку, кстати вполне удобную для остановки автобуса.
В течении десяти минут (основное время заняла укладка багажа на крышу) погрузились на очередной пикап и тронулись в путь.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Где-то на окраине Чайто заехали на какой-то хоздвор и стали ждать некого очень важного пассажира. Минут через двадцать появился пожилой монаха с властными чертами лица, расположился на переднем сидении и мы наконец-то отправились в Кинпун.

В Кинпуне мы остановились в довольно известном и популярном Sea Sar Guest House. Выглядит он как средней руки турбаза, но расположен довольно удобно: после выхода из ворот вправо метрах в 50-ти находится Truck Station (места отправления грузовиков к «Золотому камню»), а метрах в 150-ти прямо вниз по улочке (на которой так же располагаются Sea Sar Hotel и Sea Sar Restaurant) - остановка междугородних автобусов. Во всех Sea Sar'ах можно поменять и рассчитаться долларами, но по очень грабительскому курсу. Еще одним удобством является то, что прямо на ресепшене гестхауза (наверное и отеля) можно купить билеты на автобус до Янгона (что я сразу по приезду и сделал, при чем сначала билеты заказываешь и они что-то там узнают, а только потом выкупаешь).
Сразу справа от входа на территорию гестхауса расположено административное здание, на открытой веранде которого находится ресепшен с ларьком и расставлены столики для завтраков. Чуть дальше за огромной грунтовой площадкой расположились жилые домики: прямо - старые, а слева - по-новее (какие-то еще есть справа).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Комнаты в гестхаусе большие, просторные и чистые, но все как-то «без мужика в доме». Кран на раковине я подтянул сам, (чтоб уж совсем не болтался), а отсутствующая перекладина вешалки для полотенец была восстановлена с помощью куска пропиленового шпагата, который принес и натянул выловленный мною во дворе пацан из отельных.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Приняли душ, попили чаю с медом и плюшками, отдохнули и примерно в два часа пополудни отправились на стоянку грузовичков, следующих до «Золотого камня».
Зрелище стадной погрузки туристов на грузовички под хамовитое покрикивание «трамбовщиков» настроения не добавляет, но другим путем к одной из главных святынь Бирмы быстро не попадешь. Альтернативой является пеший маршрут длинной около 12 км, который пролегает с другой стороны хребта, но на него надо часа четыре времени и выдвигаться желательно по прохладе, т.е. с раннего утра.
Грузовички отправляются по мере заполнения, которое в общем-то происходит довольно быстро, но нам не повезло - заполнялись как-то вяло и поэтому выехали только в 14.35.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Лучшими почему-то считаются места сразу за кабиной: они стоят дороже и их бронируют для организованных групп. Что в них хорошего - не совсем понятно, так как народ сидит лицом к высокой передней стенке кузова и периодически пытается встать, чтобы хоть что-нибудь увидеть. Из практики могу сказать, что для обзора окрестностей и съемки лучшими являются места непосредственно у левого борта (единственное неудобство - при погрузке надо пропускать тех, кто пришел позже, и посылать «трамбовщиков», когда они чересчур назойливо пытаются тебя пересадить).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Посещение Чайтиё как-то не произвело на нас соответствующего статусу места впечатления, хотя сказать, что было скучно и неинтересно, конечно же нельзя (тем более это все-таки «маст си»).


Ниже краткий хронометраж визита к Чайтиё (время округлено):
    14.00 - вышли из гестхауса
    14.35 - выехали с Truck Station (места отправления грузовичков)
    15.20 - приехали на конечную грузовичков (Yatetaung bus terminal)
    15.30 - начали подъем
    16.20 - подошли к арке - началу территории Чайтиё пэйи (там где разуваются)
    17.20 - обулись пошли назад к стоянке грузовичков
    17.50 - дошли до стоянки грузовичков
    18.15 - выехали обратно в Кинпун
    18.50 - прибыли на Truck Station

Вернулись в гестхаус, оставили вещи в номере, забрали на ресепшене билет на автобус до Янгона и отправились в Sea Sar Restaurant.
Ужин, душ, отдых - завтра едем автобусом до Янгона.

Некоторые цены:
    Арбуз (ломтями) - 2х200 чат ($0.5)
    Мандарины (около 1 кг) - 1000 чат ($1.2)
    Вода 1л - 300 чат ($0.35)
    Пикап до Кинпуна - 2х1000 чат ($2.3)
    Грузовичок к Золотому Камню - 2х1500 чат ($3.5)
    Входные билеты - 2х$6
    Билеты до Янгона - 2х6000 чат ($7)
    Ужин - 7100 чат ($8.3)

Кинпун - Янгон (24 января)

Выяснить во сколько по расписанию уходит автобус мне так и не удалось. Нам сказали, что наша забота - быть утром в 8.45 на ресепшене, а дальше все будет ОК.
В принципе так все и получилось. В условленное время мы подошли к ресепшену, там нам выделили самого молодого из отельных, который и отвел нас до автобусной площадки. Поскольку мы явились пораньше, то заняли самые хорошие места.
Автобус не новый, но вполне приличный: чисто, не шумно и ничего не поломано.
Выехали из Кинпуна в 9.15, плановое время в пути до Янгона - около четырех часов.

На автобусе ехать не так интересно как на поезде, к тому же после Ситтауна до самого Янгона тянется однообразная равнина с редкими холмами и рисовыми полями до горизонта.

    Почти всю дорогу проболтал с расположившимся слева пожилым канадцем из Ванкувера - здоровенным и очень экспрессивным дядькой, бывшим компьютерным дизайнером, а ныне пенсионером. Несколько лет назад он приехал к другу в Камбоджу и с тех пор не вылезает из Юго-Восточной Азии, месяцами в одиночку путешествуя по разным странам (по Бирме он колесил уже четвертую неделю).
    Оказалось, что канадец очень интересуется историей и культурой России конца 19-го - начала 20-го веков («серебрянный век»), и поэтому он обрадовался мне как родному, полагая что каждый русский просто обязан знать, что представляло собой государство и общество во времена Достоевского и Льва Толстого. Слава богу, в советское время мы достаточно основательно изучали этот период в школе и институте (правда больше в части Герцена, Чернышевского и прочих, как оказалось теперь, террористов и их пособников), поэтому я оказался для него в общем-то полезным собеседником. Например он ничего не знал ни о народовольцах, ни о казненном старшем брате Ленина и все это его очень сильно заинтересовало (он даже заставил меня записать латиницей русские названия, в собственном переводе которых я сомневался: типа zemlya i volya, narodniki и т.п.).

Где-то за час до Янгона автобус делает остановку около большого придорожного кафе. Есть еще не хотелось и мы только попили кофе, а вот наш новый знакомый с завидным аппетитом умял большую тарелку риса с карри.
Прогуливаясь по кафе, я обнаружил около одной из стоек с упаковками разноцветных крекеров и пакетиков кофе вот такую совершенно аутентичную пароварку - полностью деревянную и нагреваемую горшком с горящими углями.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Примерно 13.30 мы добрались до Янгона, вернее до Highway Bus Station (Aung Mingalar Bus Terminal), который расположен на окраине Янгона километрах в семи (пишут, что четыре, но это напрямую по карте) к северо-востоку от международного терминала аэропорта на Thudhamma Rd (вернее на шоссе, которое ее продолжает). Общее время в пути от Кинпуна до Янгона составило 4часа 15 мин (расстояние - 165 км).
Автобус высадил тех кому в Янгон на обочине дороги напротив автовокзала, а сам, развернувшись через дорогу, заехал вовнутрь. Тут же одно за другим стали появляться такси и толпа на обочине быстро рассосалась.

    Мы подошли к одному из такси (маленькая, но новая машинка типа Гетца или Матиза) и я поинтересовался: сколько до города. Спокойный и немного грустный пожилой таксист ответил ровным голосом: «Пять тысяч». Тогда я еще не знал, где даже примерно находится автовокзал, и машинально начал торговаться. Таксист, терпеливо дождавшись окончания моей пламенной речи (тут же рядом.., ехать семь километров.. и т.п.), дружелюбно повторил: «Пять тысяч». Уже заподозрив неладное (да околачиваться на жаркой и пыльной обочине было совсем некомфортно) я сказал: окей, мы погрузились в такси и двинулись в сторону Янгона. До отеля мы ехали около часа: расстояние от автостанции до Dhammazedi Rd. составляет примерно 16 км, но на Kaba Aye Pagoda Rd. у юго-восточного угла озера Инья шли дорожные работы и мы проезжали эту пробку около получаса. По приезду в отель мне стало стыдно и я дал водителю 6500 чат.

Где-то в 14.30 мы добрались до отеля и быстро заселились практически в такой же как и в прошлый раз номер (все три раза мы селились в Яногоне в один и тот же отель и последние два раза комнаты были чуть-чуть пошире, чем при первом заселении).
Помылись, отдохнули, попили кофе и отправились к Дагон Моллу - позвонить домой и сделать необходимые покупки.
Звонили из того же интеренет-кафе. Купили сок, крекеры к чаю, местные чипсы из натуральной картошки, фрукты (арбуз и лаймы) и приобрели для супруги очень приличного вида флизелиновую курточку местного пошива (послезавтра летим в Хехо).

Вечером отправились на массаж в Hotel Cental. За четыре года ничего не изменилось: массаж делают жестко и качественно, после полутора часов чувствуешь себя заново родившимся. Я выдал девчонкам по 1000 чат чаевых, а давно мечтавшая о бирманском массаже растроганная супруга подарила своей массажистке складную расческу-массажку с зеркальцем.
Поужинали там же ресторане отеля на первом этаже. Чисто, вкусно и хороший сервис - больше и сказать особо нечего.
После ужина на такси отправились в отель - завтра целый день в Янгоне.

Некоторые цены:
    Вода 1л на остановке - 300 чат ($0.35)
    Такси автостанция-отель - 6500 чат ($7.6)
    Обмен денег - $300 х 856 чат/долл.
    Звонок домой (4 мин.х 200 чат) - 800 чат ($0.95)
    Сок танджерин (тетрапак, тайский) - 1800 чат ($2.1)
    Лаймы 7 шт. - 800 чат ($0.95)
    Арбуз (большой) - 1500 чат ($1.8)
    Вода 3х1л - 800 чат ($0.95)
    Куртка-флизелинка - 5000 чат ($5.8)
    Массаж 1.5 часа - 2х9000 чат ($21)
    Такси до и от массажа - 2000+2200 чат ($4.9)
    Ужин - 8000 чат ($9.5)

Янгон (25 января)

Утром отсыпались, затем часам к 10-ти отправились к ступе Каба Эи (Kaba Aye) - смотреть рукотворную пещеру Махапасана и музей драгоценных камней.
Пещера Махапасана конечно больше интересна своей историей, хотя и как сооружение выглядит впечатляющее (на любителя конечно).

При всем уважении к товарищу У Ну ступа Каба Эи мне как-то сразу не глянулась и мы отправились мимо нее в музей драгоценностей. К этому времени жара стала просто катастрофической, гулять совсем не хотелось и мы срезали часть пути через территорию ступы, за что какая-то оголтелая тетка попыталась с нас взять входную плату.
Музей драгоценностей меня совсем не впечатлил. Расположенную внизу ювелирку мы не осматривали (оба ничего в этом деле не понимаем), а вот расположенный наверху минералогический музей явно не стоит того, чтобы сюда тащиться через весь город и платить за вход пять долларов.
После музея прошли немного вверх по улице до стоянки такси и за 3000 чат доехали до отеля. Из-за жары (а может и после вчерашнего массажа) шевелиться совсем не хотелось, поэтому, съев арбуз и обсудив дальнейшие планы, завалились отдыхать.

После трех отправились погулять по Боджок-маркету и прилегающим улицам. Боджок-маркет за четыре года сильно изменился: массово продается типовой сувенирный скородел и найти что-либо интересное очень трудно. Единственно, что понравилось, как и в прошлый визит - деревянная резьба, хотя цены на хорошие изделия даже после жесткого торга нельзя назвать низкими.

Разговорился с одной из продавщиц дерева - спокойной и доброжелательной женщиной и поинтересовался у нее: а можно ли все-таки купить в Бирме настоящий сандал? Она ответила, что практически нет, т.к. завозят его только в религиозно-культовых целях и стоит он очень дорого.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

    Деревянные резные изделия, которые продавцы в Бирме называют словом «сандал» на самом деле изготовлены из древесины «сидэ» (кедр). В принципе название «сандал» - это всего лишь маленькая хитрость и никакого мошенничества тут нет, потому что после слов «сидэ, нот сандал» продавцы всегда соглашаются, что это действительно «сидэ».
    «Сидэ» (ударение на первый слог) по-английски означает кедр (cedar). В Бирме не растет сандаловое дерево (sandalwood) и все пахучие изделия из древесины здесь изготовлены из дерева, которое называется «китайский благовонный кедр» (Chinese Incense-cedar) и в изобилии произрастает в китайской Юннани и бирманском штате Шан. Научное название этого дерева - Калоцедрус крупночешуйчатый (Calocedrus macrolepis) и относится оно к семейству кипарисовых.

На Боджок-маркете удивило большое количество юных тилашьинок, в том числе и совсем детского возраста. В буддизме тхеравады монахинь как таковых нет, а тилашьин - это благочестивые мирянки, принявшие восемь обетов (атасила) и ведущие жизнь подобную монашеской.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Обеты атасила позволяют брать в руки деньги (следующий уровень обетов - дасасила и монашеская виная это запрещает), поэтому юные послушницы носятся по рынку с серебристыми чашами для подаяний и изводят продавцов и посетителей рынка натуральным попрошайничеством. Со стороны все это очень похоже на работу профессиональных нищих.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Поскольку нам предстояло через неделю снова вернуться в Яногон, то в этот раз мы только присмотрели, что можно купить на сувениры родным и знакомым, и приценились к деревянной резьбе, после чего отправились на противоположную сторону к книжным магазинам и развалам.
Развалы с антиквариатом меня не привлекли, т.к. цены не копеечные, а вероятность переплатить в несколько раз да еще и за подделку близка к 100%. А вот в книгах покопался с удовольствием, прикупив четыре репринта хороших изданий и пару старых книжек. Кстати, вполне приличный репринт Лоунли Плэнет по Бирме 2012 года стоит 8000 чат (наверное можно и поторговаться).
Прошлись до поперечным улочкам между Bogyoke Rd. и Anawratha Rd., потолкались среди народа, полюбовались на всяких разных продавцов и ремесленников: от гравированных табличек до свежей зелени и засобирались в отель.
Вышли на Анората роуд (Боджок роуд стояла в пробке - все как и людей!), поймали такси и через десять минут уже были в отеле.
Ужин, отдых, чтение-писание - завтра утром летим в Хехо.

Некоторые цены:
    Такси от отеля до Каба-Эи и обратно -2х3000 чат ($10)
    Билеты в музей драгоценностей - 2х$5
    Стирка 5 вещей (рубашки, футболки, брюки) - 4 000 ($4.7)
    Такси из центра до отеля - 2000 чат ($2.3)
    Ужин в ресторане отеля - 8000 чат ($9.4)
Последний раз редактировалось Гек(брат Чука) 03 май 2013, 12:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Причина: Ссылки на сторонний сайт
Гость

 
отдых Мьянма

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 23 апр 2013, 15:25

Здорово написано, интересно и полезно!
Классные фотографии!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013

Сообщение: #3

Сообщение volfmsa » 25 апр 2013, 16:58

Спасибо! Интересно было про Па Ан почитать. Сами были там в феврале.
Насчет Золотого камня мое мнение, что туда надо с ночевкой. Там вечером и ночью самая атмосфера...
volfmsa
активный участник
 
Сообщения: 930
Регистрация: 16.01.2011
Город: Королёв
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 02 май 2013, 16:47

Часть II: Янгон,Кало, Пиндайя, Таунджи, Мандалай, Пьин У Лвин
shus 2013

Янгон - Хехо - Кало (26 января)

Наш самолет в Хехо вылетал в 10.55, поэтому утром спокойно собрались, позавтракали и не рано отправились в аэропорт.
Такси предварительно не заказывали - с утра или у отеля кто-нибудь околачивается, или в течении пяти минут такси ловится у обочины.
Если не спрашиваешь «Сколько?», а сразу называешь правильную цену, то таксисты в Янгоне обычно не торгуются (иногда могут попросить добавить 200-500 чат ($0.2-$0.6)). Единственно я по забывчивости не сказал таксисту «доместик», поэтому он естественно привез нас в «интернейшенал», выгрузил в хвосте очереди машин и сразу умчался. Расстояние между терминалами - метров 200 по асфальту, багаж на колесиках, так что минут через пять-семь мы уже были в зале внутренних авиаперелетов.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Летели на самом распространенном в Мьянме самолете ATR-72 авиакомпанией Янгон Эйруэйз (Yangon Airways), известной своей замечательной эмблемой «накуренный слон». В этот раз все было быстро, четко и без задержек (что на самом деле не всегда свойственно местным авиакомпаниям).
Ближе к Хехо самолет летит уже над Шанским нагорьем и справа по борту открывается дивный пейзаж горной страны.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
    Значительная часть Шанского нагорья закрыта или ограничена для посещения иностранными туристами. Причиной этого является перманентная борьба правительственных сил с местными «армиями» борцов за демократию и право наций на самоопределение (которые здесь выращивают и собирают около 15% мирового объема опиума, а так же производят большую часть продаваемого на рынках соседних стран метамфитамина («яба»)).

Прилетели в Хехо по расписанию примерно в 12.00. Аэропорт в Хехо небольшой, высадка пассажиров и разгрузка багажа происходит быстро, поэтому уже минут через 15 мы были на стоянке такси.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
С таксистами в Хехо торговаться практически бесполезно - главное показать, что ориентируешься в ценах (чтоб уж совсем не развели).
Поэтому, когда мы вышли на парковку перед аэропортом, я после недолгих разговоров согласился на цену до Кало в 30 000 чат ($35).

    Такси в аэропорту Хехо всегда славилось своими ценами (что в принципе неудивительно, т.к. Хехо является воздушными воротами к знаменитому озеру Инле). В 2008 году я отказался от предлагаемого агенством трансфера от аэропорта до отеля на Инле, который стоил немногим меньше авиабилета. В результате на месте я заплатил все-таки меньше, но не намного. При этом к таксистам меня попросту не подпустили два совершенно колоритных типа криминальной наружности. Конечно сейчас туристов не встречает откровенная братва, как это было раньше, но цены здесь держат так же жестко. Единственный способ минимизировать затраты на трансфер - совместный найм такси.

По дороге я завел разговор с таксистом о том за сколько бы он взялся проехать по маршруту Кало-Пиндайя-Таунджи. Водила, не дрогнув лицом, озвучил 120 000 чат ($140). Я вежливо напомнил ему время и расстояние и сказал, что подумаю, после чего больше мы к этому вопросу не возвращались.

От аэропорта до нашего гестхауза, расположенного на западной окраине Хехо, мы доехали за час с небольшим (расстояние - 38 км).
Гестхауз «Nature Land» представляет собой вполне приличную турбазу: отдельные домики с пáрными номерами, расположенные среди густой растительности. Территория ухоженная, персонал (совсем молодые парни и девчонки) - приветливый и расторопный. Обстановка в номерах можно сказать что спартанская, но постели чистые и помещения тщательно прибраны.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Главный менеджер турбазы: шустрая, веселая и очень позитивная деваха с хитрыми раскосыми глазами.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Сразу по приезду я попросил на ресепшене найти мне машину на сегодня и на завтра (написал на бумажке куда и что, а так же желательные цены).
Пока мы пили чай и раскидывали вещи подъехал парень на довольно новом Марке II. После недолгого обсуждения цен и маршрутов мы с ним ударили по рукам: сегодня по Кало и окрестностям - 20 000 чат ($23) и завтра за маршрут Кало-Пиндайя-Таунджи - 80 000 чат ($94) .

    Водитель оказался очень приятным и добросовестным человеком - лучшим из всех, кто у нас был был за все время путешествие. Весь маршрут по горам и долам от Кало через Пиндайю до Таунджи (около 160 км) мы с ним проехали в комфорте и с удовольствием (машина представительского класса, при этом в отличном состоянии и с трехлитровым двигателем).

Первым делом мы отправились к расположенной в восьми километрах к востоку от Кало пещере Мьин Ма Ти (время в пути - около 30-ти минут). Место очень интересное и даже спокойной к таким вещам супруге пещера понравилось.


Оттерев и отогрев ноги двинулись к самому известному в этих местах пещерному храму Шве У Мин, завернув по дороге в монастырь Пинмагон (Pinmagon), где находится очень чтимый буддистами образ «Бамбукового Будды» (Ни Пэйя, Hnee Paya, Bamboo Buddha).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
История создания статуи «Бамбукового Будды» туманна, как и ее точный возраст. Считается, что она была создана в 16 веке, и поэтому является старейшим изображением Будды такого типа.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Технология производства такого рода статуй сохранилась и до нашего времени. Она подобна технологии изготовления плетеной мебели с последующей пропиткой и грунтовкой специальными лаками.
В единичных экземплярах «Бамбуковых Будд» и до сих пор продолжают изготавливать в Бирме и китайской Юнани. В 2007 году «Бамбуковый Будда» высотой около 3.5 м был установлен в одном из бирманских монастырей близ Патейна. Статуя была изготовлена шестью шанскими монахами в течении 41-го дня.
См.для примера:Изготовление бамбукового Будды в Юнани (Китай) в 2012

В храме Бамбукового Будды мы были недолго и после него сразу отправились к пещере Шве У Мин.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Перед северным склоном небольшого скального холма, в котором собственно и находится пещера Шве У Мин, традиционно располагается большая площадка, заполненная симпатичными шанскими ступами.
По правую сторону от нее к скале пристроен входной павильон этой пещеры, а слева расположена платформа с разнообразными культовыми сооружениями и лестницей-галереей, ведущей к еще одной (небольшой) пещере.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)


Вернулись в отель уже по сумеркам и отдохнув отправились на ужин. Ужин понравился: много и вкусно, но пришлось довольно долго ждать - мы были единственными постояльцами и готовили только для нас двоих.
Вечер прошел как в пионерском лагере: народ разжег костер на площадке перед ресепшеном и допоздна пел песни под гитару. Появились и гости: несколько местных парней и девушка-тилашьин в розовом (вероятно из соседнего монастыря).

Некоторые цены:
    Такси до аэропорта Янгон - 7 000 чат ($8.2)
    Такси от а/порта Хехо до Кало - 30 000 чат ($35)
    Пожертвования в храмах - 2 х 200 чат
    Ужин в отеле - 3 500 чат ($4.1)

Кало - Пиндайя - Таунджи (27 января)

Проснулся я ближе к шести утра, потому что замерзла голова (сразу вспомнился Тибет - там спали в вязанных шапочках). Спрятался под одеяло (тут на такой случай их по два на каждую кровать), попробовал заснуть, но сон уже не шел. Немного подождав, пока станет хоть немного светлее (в Юго-Восточной Азии начинает понемногу светать где-то ближе к шести), я встал и занялся приготовлением кофе. Супруга в такой холод без горячего вставать и не собиралась и только попив кофе (с согревающими добавками) отправилась греться на улицу.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Как-то помылись, почистили зубы (речь о душе конечно не шла) и, прихватив чай (с медом, лаймом и ликером), отправились на свежий воздух - на улице уже начинало светить солнце и было реально теплее чем в помещении.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Пошел прогуляться по территории. Мимо промчался один из отельных пацанов: в куртке, шапочке и перчатках. Остальной «стафф» мужского пола спал закутанный в одеяла на лавках, расставленных на веранде ресепшена. При моем появлении народ сразу начал шевелится и желать мне «гуд монинг». Вскоре появились и девчонки стрекоча, что завтрак будет «вери вери сун».
Позже местные сообщили, что ночью температура была +4° - довольно прохладно даже для этих мест.

Завтракали тут же на веранде. Завтрак и яркое солнце быстро подняли настроение до нужной отметки.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Пока ждали водителя болтали и фотографировались с местными. Как всегда спрашивали про Россию и даже дружно сходили наверх в столовую к карте, чтобы посмотреть что, где и как.
У одной из девушек (на фото в синей куртке) брат три года учился в Москве, а сейчас в чине капитана служит в Путао.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

В 8.50 подъехал наш водитель и мы, тепло распрощавшись с народом, отправились в Пиндаю - к самой знаменитой местной храму-пещере.

В полпервого пополудни выехали из Пиндаи в Таунджи и примерно в три часа дня уже были в своем отеле.

Расклад времени по маршруту:
    Выезд из Кало - 9.00
    Прибытие в Пиндаю - 10.30
    Выезд из Пиндаи - 12.20
    Проехали Хехо - 14.00
    Прибытие в Таунджи - 15.00

Столица штата Шан город Таунджи расположен на широком уступе горного хребта (на спутниковом снимке север - слева). Он находится на 500 метров выше уровня прилегающей с запада равнины и на 1440 м выше уровня моря.

    Ниже Таунджи на равнине располагается не так давно ставший городом Aye Thar Yar (по-русски наверное как-то так: «Эитая»), который известен элитным гольф-клубом, техническим университетом и виноградниками, которые располагаются недалеко от въезда на серпантин, ведущий к Таунджи. Виноградное хозяйство называется «Red Mountain Estate Vineyards & Winery» и туда можно съездить на экскурсию с дегустацией.

По плану мы должны были съездить в окрестности Хопонга (километров 45 к востоку от Таунджи), а также посмотреть непосредственно в Таунджи (см. карту ниже) пещерные храмы Монтава (8) и Падамья(7) (ну и по возможности сам город).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Поселились мы в «Taunggyi Hotel», который находится в южной части шанской столицы посреди остатков старого колониального парка (метрах в пятистах к востоку от Музея шанской культуры). Управляется он похоже бирманским Минтуризмом, поэтому по виду и организации похож на ведомственный санаторий-профилакторий.
При нашем появлении отельные искренне обрадовались и как-то не очень организованно, но с душой начали хлопотать по нашему размещению (наверно совсем застоялись без дела, т.к. помимо нас в этот день постояльцев в отеле не было). Единственной ложкой дегтя в провинциальном гостеприимстве было то, что в отеле никто вообще не разговаривал по-английски.

«Taunggyi Hotel» состоит из двух корпусов: в центральном расположен ресепшен, ресторан и какие-то огромные залы (по-моему наверху есть и номера для постояльцев).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Трехэтажный спальный корпус находится метрах в пятидесяти слева от ресепшена. Номера большие, просторные, с огромными окнами, и хотя не очень новые - вполне удобны для остановки на одну-две ночи.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Отдохнули, приняли душ, попили кофе и отправились прогуляться по городу (по Боджок Аун Сан роуд в сторону Нового рынка).

Главной задачей на сегодня был найм машину для завтрашней поездки по запланированным местам, поэтому я искрене обрадовался, увидев офис уже знакомого агенства «Сэвэн Даймондс». Все складывалось как-то очень хорошо: англоговорящие девушки быстро поняли что мне надо и после недолгих перезвонов нашли транспорт за нормальные деньги. Пока одна выписывала квитанцию, а с другой я разбирался с мелкими долларами, начали раздаваться звонки от водителей и все вернулось в исходное состояние. Первым пришел отказ от поездки в окрестности Хопонга: въезд в эту часть Самоуправляемой территории Па-о (Pa-O Self-Administered Zone) для иностранцев без пермита и сопровождения запрещен. Следом позвонил водитель, который должен был нас везти в пещеру Монтава (это на окраине Таунджи), и тоже отказался, при чем девчонки не смогли мне внятно объяснить почему (теперь, уже после посещения пещеры, я знаю причину - жуткая дорога).
Далее по пути я зашел еще в пару турагенств, но результат был тот же. Все это начинало напрягать и и я даже заглянул в попавшийся по дороге полицейский участок в надежде узнать, где в Таунджи находится офис Pa-O Self-Administered Zone. Сидевший у ворот караульный (в тапках, трениках и с затертым добела Калашниковым) позвал на помощь нескольких служивых, но поскольку был вечер воскресенья, то помочь мне никто не смог - офицеров похоже попросту не было, а искренне пытавшиеся понять о чем идет речь нижние чины совсем не говорили по-английски.
Оставался вариант со стоянкой такси около Нового рынка (она расположена слева от здания ближе к дороге). Но когда я увидел припаркованный здесь автотранспорт, то решил, что утро вечера мудренее и мы по другой стороне улицы отправились обратно в отель (естественно изучая по дороге ассортимент местных магазинов).

Вечером вкусно поужинали, погуляли в парке с вековыми деревьями и отправились отдыхать. На завтра Хопонг точно отменялся, но с пещерами Монтава и Падамья с утра надо было что-то решать.

Некоторые цены:
    Плата за въезд на территорию Дану - 2 х $2
    Плата за фото и видео камеры в Пиндае - 3 х 300 чат ($1.1)
    Книжка о Пиндае - 1000 чат ($1.2)
    Машина Кало-Пиндая-Таунджи (~160 км, 6 часов, без обеда) - 80 000 + 5 000 чат ($100)
    Ужин в отеле - 9 300 чат ($11)

Таунджи (28 января)

Утром на ресепшене обнаружилась смышленая и как-то говорящая (а главное понимающая!) по-английски девушка, после чего все сразу наладилось: в течении двадцати минут со второй попытки по телефону был найден водитель, который был согласен за 25 долларов ехать к пещере Монтава (как выяснилось позже, он на наше счастье не знал где-это и какая туда дорога) и катать нас до обеда по городу.

К отелю водила подъехал с опозданием, поэтому только 8.45 мы погрузились в машину и отправились к пещере.
Ехать от отеля до Монтавы совсем недалеко, но она располагается где-то посередине крутого обрыва в сторону равнины, поэтому последний участок дороги для обычного транспорта является проблемным.


До пещеры мы добрались примерно за полчаса, пробыли там немногим менее часа и уже в половину одиннадцатого были на парковке около ступы, расположенной выше смотровой площадки.
От ступы вниз к смотровой площадке идет очень длинная и довольно крутая каменная лестница.
По пути вниз справа от лестницы располагаются несколько традиционных культовых сооружений и статуй.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Вдоль лестницы для отдыха паломников размещены каменные скамейки с табличками, содержащими имена дарителей.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Со смотровой площадки виден практически весь Таунджи.
На фото ниже: у левого обреза фотографии - стадион, где проводят фестиваль воздушных шаров; густые зеленые деревья в нижнем левом углу - это остатки колониального парка (там расположен наш отель, а вправо от него находится музей); справа от центра фото на краю обрыва - ступа Су Таунг Пьит.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Прямо на смотровой площадки находится неприметный вход в очень симпатичную пещеру Падамья.

На обратном пути на небольшом придорожном рыночке купили очередной арбуз. Их продают поштучно (для нас - по 1500 чат) и я от жадности выбрал самый большой - в обед мы его кое-как одолели.
После обеда отдыхали, а потом гуляли по окрестностям и изучали остатки великолепного ботанического сада (на некоторых деревьях сохранились таблички с названиями).
Прямо рядом с нашим корпусом высится гигантская бугенвиллея, вероятно посаженная еще англичанами (она оплела ствол огромной сосны до высоты наверное метров десять).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сходили на ужин: жаренная лапша с мясом и овощами, свежие овощи, суп в пиалах и чай с молоком, а потом читали-писали и укладывались, чтобы не тратить на это время по утру - завтра летим в Мандалай.

Некоторые цены:
    Найм машины - $25 (~22 000 чат)
    Арбуз - 1500 чат ($1.8)
    Вода 2х1л - 2х300 чат ($0.7)
    Ужин - 5 000 чат ($5.9)

Таунджи - Хехо - Мандалай (29 января)

Еще с вечера договорились с нашим водителем, что завтра он отвезет нас в аэропорт Хехо за 25 000 чат. Вылет у нас был поздний (15.55), поэтому тронулись в путь только где-то в полвторого пополудни.
В этот раз летели тоже на ATR-72, но авиакомпанией Asian Wings, поэтому вместо веселого слона прошлось любоваться заурядной ласточкой.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Приехали в аэропорт Хехо в 14.20 (время в пути - немногим меньше часа), взлетели в 15.55 и в 16.30 приземлились в Мандалае.
Наш рейс был вероятно последним в этот день, поэтому аэропорт был практически пустым: ни пассажиров, ни служащих. После получения багажа неожиданно налетела шумная орава помогал и поначалу я даже оторопел, т.к. совсем отвык от этого в Бирме. Все они хотели нам помочь уехать из аэропорта и все предлагали одно и тоже shared-taxi, с которым мы благополучно разобрались и без их помощи (стойка этого сервиса находится слева по ходу ближе к выходу из аэропорта).
До отеля добирались в компании еще с двумя европейцами и аэропортовским служащим в shared-taxi (в данном случае это был небольшой мини-вэн). Стоимость услуги - 4 000 чат с человека. Выехали из аэропорта в 16.55 и около шести вечера уже были в отеле.

Отель для своих денег просто хороший, все на уровне: и номера, и персонал и ресторан.
Вечером погуляли по окрестностям, поужинали и я через ресепешн нашел приемлемого по цене водителя для завтрашней поездки в Пьин У Лвин и пещеру Пей Чин Мьяун.

Некоторые цены:
    Такси Таунджи-Хехо - 25 000 чат ($29)
    Shared-taxi аэропорт Мандалай-отель - 2 х 4000 чат ($9.4)
    Ужин в отеле - 8 000 чат ($9.4)

Пьин У Лвин и пещера Пей Чин Мьяун (30 января)

Выехали пораньше - в 7.50, где-то к половине десятого добрались до Пьин У Лвина, а уже в 10.10 были у пещеры Пей Чин Мьяун. Расстояние от Мандалая до Пьин У Лвин составляет около 70 км, а от Пьин У Лвин до Пей Чин Мьяун - примерно 23 км.

Город Пьин У Лвин (Pyin Oo Lwin, прежнее название - Мемьо (Maymyo)) находится на западном краю Шанского нагорья на высоте 1070 м над уровнем моря. Город был построен англичанами в качестве т.н. «хилл стейшн» (hill station) для проживания чиновников и их семей в течении жаркого периода.
На протяжении первых 20 км дорога идет по равнине мимо рисовых полей и через почти сплошную жилую застройку, потом начинает довольно резко забираться вверх по склону Шанского плато и примерно через 15 км (на высоте около 800 м над уровнем моря) переходит в участок, идущий до самого Пьин У Лвин уже с постепенным набором высоты.
Наверное самое интересное по дороге (помимо самой горной дороги с ее серпантинами и ущельями) - сплошные посадки тика, которые начинаются с высоты примерно пятисот метров (ниже по лощинам располагаются обширные заросли бамбука). В одном месте проезжали мимо тиковой рощи с табличкой «Golden Teak» («Золотой тик»).

    Надо сказать, что Пьин У Лвин - это «долгая деревня». Расстояние от юго-западной окраины, где расположена Академия оборонной службы (DSA) до северо-восточного конца города, где находится Инженерная академия оборонной службы (DSTA) составляет чуть ли не десять километров и чтобы проехать через город требуется определенное время.

В Пей Чин Мьяун нам обоим очень понравилось, в том числе еще и потому, что приехали с утра, было нежарко и относительно малолюдно.

На обратном пути в Пьин У Лвин заехали в Аунтуканта Пэйю (Aung Htu Kan Tha Paya) - построенный в 2000-ом году импозантный храм, в котором находится изготовленная из цельного куска белого мрамора огромная 17-ти тонная статуя Будды.
Аунтуканта Пэйя (Aung Htu Kan Tha Paya) расположена недалеко от северо-восточной окраины Пьин У Лвин: примерно в трех километрах от входа в Инженерную академию оборонной службы и в полукилометре к югу от автодороги NH3. Практически напротив своротка к Аунтуканта Пэйя находится поворот к водопаду Пве Чаук (Pwe Kauk Falls), входящему в основной список местных достопримечательностей.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Бирманцы называют этот образ «Будда Пьечит» (Pyechit), что означает что-то типа «Будда любящий родину».

    Похоже эта статуя очень почитаема местными буддистами, потому что наш водитель пока вез нас к храму раз десять с сияющим лицом повторил «Пьечит!» (в принципе он и включил в маршрут это место, после того как я, еще не зная о чем идет речь, пару раз повторил за ним красивое слово «пьечит»).

Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Предание о происхождении такого необычного названия статуи гласит, что много лет назад китайцы заказали в Мандалае огромную статую Будды из местного белоснежного мрамора, но когда они везли ее по горной дороге, статуя сползла с платформы грузовика, при этом ничуть не повредившись. Это событие было признано чудотворным и Будда остался в Бирме.

    Сведения об истории храма на английском языке довольно скудные, но поскольку сам образ Будды не может быть чудотворным (в буддизме тхеравады в нем нет ничего божественного - это всего лишь изображение ушедшего Учителя), то можно предположить что в этом деле поучаствовал какой-нибудь могущественный местный горный нат.

После Аунтуканта Пэйи заехали в Национальный ботанический сад Кандоджи (National Kandawgyi Gardens), расположенный километрах в трех к югу от центра города.
Дивное место, но посещать его надо ранним утром или ближе к вечеру (а мы приехали в парк примерно в 13.20). Яркое солнце слепит, выбеливает и создает очень контрастные тени, да и прогулка под палящим солнцем даже по такой красоте не доставляет особого удовольствия.

Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Погуляв с полчаса по чудесному саду, тронулись обратно в Мандалай.
По дороге остановились полюбоваться на центральный вход знаменитой Академии оборонной службы (Defence Services Academy, DSA).
Посередине огромной площади на алом постаменте возвышаются фигуры трех величайших в истории Бирмы правителей, при которых она занимала территорию сопоставимую с нынешней и была мощным имперским государством.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Слева направо расположены:
    1) Великий основатель Баганского государства Анората (Anawrahta), утвердивший в 11-ом веке буддизм традиции тхеравада в качестве государственно религии Бирмы.
    2) Правитель из династии Таунгу Байиннаун (Bayinnaung), при котором в 16 веке Бирманское государство простиралось от Лаоса до Манипура и в него были включена большая часть Сиама и юг китайской Юнани.
    3) Основатель новой (и последней в истории Бирмы) династии Конбаунг Алаунгпая (Alaungpaya), разгромивший в середине 18-го века монское государство Пегу и в течении короткого объединивший Бирму в единое государство.
Слева от входных ворот находится огромная стела с эмблемой и названием академии.
А справа - точно такая же по форме стела со знаменитым девизом DSA: «The Triumphant Elite of the Future» («Элита триумфаторов будущего»).
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Обратно до Мандалая ехали дольше: поток машин по сравнению с утром значительно возрос и движение постоянно тормозили огромные фуры и грузовики-углевозы, с трудом разворачивающиеся на узких серпантинах.
До отеля добрались часам к четырем. Всего поездка заняла 8 часов, расстояние по кругу составило около 190 км.
Отдохнув, сходили вечером в новый торговый центр с современным супермаркетом Diamond Plaza и уже по полной темноте вернулись домой на мотобайке.
Завтра с утра смотрим холм Янкин, а после обеда улетаем в Янгон.

Некоторые цены:
    Мед на рынке (0.5 л) - 1500 чат ($1.8)
    Джем - 1000 чат ($1.2)
    Входные билеты в парк Кандоджи - 2х$5
    Такси (полный день) - 70 000 чат ($82)
    Ужин - 8 300 чат ($9.7)

Мандалай - Янгон (31 января)

С утра с некоторыми проблемами нашли транспорт, чтобы съездить к холму Янкин, на котором расположен храм Нга Ян Мин (храм Повелителя рыб).

    Дело в том, что мы вышли из отеля в восемь утра, а в это время свободных таксистов на улицах практически нет (даже возле отелей)
    - в основном весь наличный транспорт занят утренним развозом всякого товара, материалов и людей по рабочим местам. Некоторые водители соглашались, но либо предлагали немного позже, либо только в один конец без ожидания, либо называли несусветные цены (видимо надеясь таким образом компенсировать отказ от уже имеющегося заказа). Пришлось прогуляться с полкилометра, прежде чем нашлось то, что нам нужно.

Наняли небольшой грузовичок с оборудованным под пассажиров кузовом (в прошлый раз ездили по Мандалаю на точно таком же) за 10 000 чат (туда-обратно с ожиданием). Единственно водитель стразу предупредил, что на холм он заехать не сможет (просто не вытянет), но мы это и не планировали - хотелось прогуляться наверх пешком.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Прямо к северо-западному подножью холма Янкин ведет 19-ая улица, которая начинается от восточных ворот Мандалайского дворца и через пару километров за городской чертой переходит в сельскую дорогу. Расстояние до холма небольшое - примерно 6.5 км, поэтому даже с учетом утреннего трафика доехали довольно быстро: примерно за 25 минут.
Водитель не сразу сообразил к какому месту нам надо (дорога наверх начинается около южной оконечности холма), но быстро разобрался и примерно в 8.45 мы уже были на парковке, от которой начинается и крутая лестница, и пологая дорога, ведущие на гребень холма.

Не спеша поднялись наверх, прошлись до расположенного в узкой расщелине храма с фигурами трех рыбин, спустились внутрь и вернулись назад.

Прогуляться по холму и посмотреть что-либо еще, кроме пещеры Нга Ян Мина, не получилось, т.к. были сильно ограничены во времени: чек-аут в 12.00 и последующий перелет в Янгон.

Обратно ехали так же быстро и уже в пол-одиннадцатого были в отеле. Попили чаю, собрались и к 12-ти спустились с вещами в вестибюль. Я заказл shared taxi на два часа, после чего мы отправились в последнюю прогулку по Мандалаю.
Такси пришло вовремя (даже чуть пораньше т.к. мы были первыми и после заезжали за еще одним попутчиком - забавным в своих понтах бизнесменом-китайцем), доехали до аэропорта быстро, а вот дальше начались проблемы: рейс несколько раз откладывался и в результате мы вылетели из Мандалая только в шесть часов вечера.
В Янгон прилетели в 19.30 и уже в восемь были в отеле (по пустому городу доехали на такси минут за 15).
Ужин, отдых - завтра последний день в Яногне.

Некоторые цены:
    Такси к холму Янкин (туда-обратно с ожиданием) - 10 000 чат ($12)
    Две порции резанного арбуза - 500 чат ($0.6)
    Shared taxi до а/порта Мандалай - 2х4000 чат ($9.4)
    Такси от а/порта Янгон до отеля - 8 000 чат ($9.4)

Янгон (1 февраля)

В этот день ничего особенного не планировалось, поэтому отдыхали, гуляли, закупались сувенирами, а так же посетили местные шоппинг-центры (в порядке компенсации за пещеры).
В очередной раз съездили на Боджок маркет, но теперь уже предметно: закупка сувениров для родных и близких и деревянной резьбы для себя любимых.
В галерее первого этажа наткнулся на тетку, продающую приспособления для производства танаки: круги из серого зернистого камня с зубчатым ободком (для удобства хвата). Попросил показать как натирают порошок и еще раз уточнил, что в дело идет только кора.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)
Сначала даже хотел купить на память каменную терку с парой чурочек, но остановили ее вес и размеры.

Покупка сувениров на подарки не заняла много времени: еще в прошлый приезд решили купить несколько кукол среднего размера, изображающих персонажей бирманского театра марионеток (после внимательного рассмотрения был выбран «принц», как наиболее колоритный по виду и наименее корявый по качеству). С продавщицей - пожилой тетенькой с интеллигентными манерами и проницательными глазами - договорились быстро и цена в связи с мелкооптовой закупкой была снижена чуть не в два раза.

После этого, прикупив еще кое-что по мелочи, приступили к выбору подарка для себя.
После долгого изучения ассортимента и качества нескольких торговых точек был выбран вырезанный из цельного куска дерева Будда высотой 20 см.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

    Обычно мы покупаем Ганешу и у нас дома скопилась целая коллекция этого слоноголового покровителя подвижных и предприимчивых людей, но тут супругу своим выражением лица просто очаровала одна из фигурок Будды, при чем из трех-четырех одинаковых экземпляров именно этот производил особенное впечатление.

Дальше начался обычный для таких центровых мест балаган с торгом, который начался с $85 и в течении минут 20 закончился на отметке $50.
Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II) Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Не сходить на массаж в расположенный рядом Hotel Central в последний день пребывания в Бирме было бы просто грешно, но на этот раз удовольствие от него было омрачнено попыткой развести нас на лишние деньги, подсунув чужой бланк заказа, в котором вместо полутора часов стояло два.
Мошенничество было сразу же разоблачено бдительной супругой (она в путешествии записывает отметки времени и тут тоже по привычке запомнила время начала массажа), все сделали вид, что это просто нелепая ошибка, но неприятный осадок остался.

Отставив в отеле пакеты с сувенирами, съездили в пару местных торговых центров (в целом так себе заведения), а вечером отправились к Дагон-центру - позвонить домой и закупить кое-что из местных продуктов.

    В Бирме до сих пор продают предок нынешних чипсов - похожую на московскую (советских времен) обжаренную картофельную соломку, сделанную именно из обычного картофеля, а не из крахмала (помимо соломки такая картошка есть и в виде тонких пластиков). Частенько она бывает пересушенной, но со временем мы научились правильно выбирать нужное качество. Супруга - страшный энтузиаст этого продукта, поэтому жарено-сушеной картошки в Бирме мы съели просто невероятное количество. И в этот раз несколько упаковок было закуплено в дорогу.
    В Бирме также можно купить и вполне съедобный мед со специфическим, чуть заметным ароматом (мне он не очень понравился, но тем не менее литра два такого меда под мое ворчание мы с чаем употребили). В магазинах этот мед встречается в бутылочках с надписью «Качинский мед» и бывает нескольких видов. Цена на него тоже бирманская - 2 200 чат ($2.6) за пол-литра.

Помимо очередной куклы в китайском наряде (супруга их коллекционирует), каких-то вещей и продуктов, там в же в Дагон-молле были закуплено десяток пачек черути и самое главное: бирманский джин и ром «Мандалай».

Если бирманский джин вполне достойный напиток, хотя и ничего особенного собой не представляет (к том же его ассортимент с прошлого нашего визита значительно сократился и главное не было «сладкого» джина), то ром «Мандалай» просто превосходен. Если еще и принимать во внимание соотношение цена/качество (0.7 л джин - 1300 чат ($1.5), 1 л ром - 3 600 чат ($4.2), то, как говорится, комментарии излишни.

    После Бирмы мы направлялись на Шри Ланку (через Бангкок) и перспектива употребления ланкийского арака меня несколько настораживала, поэтому мы захватили с собой на Шри Ланку пару бутылок из Бирмы. Кстати подозрения насчет качества арака подтвердились в полной мере: купленная для пробы (в приличном магазине и за приличные деньги) малюсенькая бутылочка арака, несмотря на всякие надписи типа «олдест», «файнест» и «фаундид», была попросту не допита, т.к. оказалась тривиальным самогоном с характерным сивушиным вкусом, знакомым еще со времен студенческих поездок на сельхозработы.

Вечером сходили на ужин, последний раз полюбовались из ресторана на сияющую золотом ступу Шведагон и отправились собираться в дорогу - завтра утром летим в Бангкок.

Некоторые цены:
    Обмен - $100 х 855
    Такси до Боджок маркета - 2500 чат ($2.9)
    Массаж 1.5 часа - 2 х 10 000 чат ($23.4)
    Кукла (китаянка нарядная) - 6 700 чат ($7.8)
    Мед 0.5 л - 2 200 чат ($2.6)
    Джин 0.7 л - 1 300 чат ($1.5)
    Ром Мандалай 1 л - 3 600 чат ($4.2)
    Черути (10 пачек х 60 чат) - 600 чат ($0.7)

Янгон- Бангкок (2 февраля)

В Бангок возвращались все той же Эйр Эйшей (сразу брали билеты туда-обратно, 2х6000 THB).
Вылет был в очень удобное время - 12.50, поэтому спокойно позавтракали, собрались и немного загодя оправились в аэропорт.
В аэропорту как и положено все дорого, поэтому на отлете ничего не покупали (часть чатов пошли на сувениры - я обменял несколько старых затертых купюр на абсолютно новенькие, а на остальное купили какую-то съедобную ерунду).

Вылетели вовремя и прибыли в Бангкок по расписанию, но в аэропорту Донмынга (Эйр Эйша сменила базирование и теперь летает не из Суваннубхуми, а из Донмыанга) начался форменный балаган: сначала долго ждали, когда нам откроют дверь в основное здание; потом две запыхавшиеся кукушки долго мучились, тыкая своими карточками в замки разных дверей - и в результате выпустили нас напрямую в зал прилета мимо «иммигрейшен». После шума, гама и нервных разбирательств (отсутствие отметки о пересечении границы - криминал) пришлось возвращаться обратно на исходную позицию в коридор ведущий от трапа-рукава и проходить в правильную дверь.

До отеля доехали быстро и уже часам к пяти принимали душ и пили чай с лаймом и бирманским медом.
Завтра целый день в Бангкоке, а послезавтра вылетаем на Шри Ланку (с запасом джина, рома, джема и меда из Бирмы).
Последний раз редактировалось Гек(брат Чука) 03 май 2013, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Ссылки на сторонний сайт
Гость

 

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #5

Сообщение kolis » 08 май 2013, 01:06

в бирме тела известных монахов после смерти бальзамируют в меду , потом этот мёд продаётся , считается очень полезным
Люди, ешьте снег, приближайте весну
Аватара пользователя
kolis
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 07.01.2005
Город: Париж
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #6

Сообщение Put-nik » 26 май 2013, 11:51

Классный информативный отчёт!
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #7

Сообщение Кунгла » 26 май 2013, 21:07

Не вижу другого места, куда сказать "спасибо", и говорю сюда.
Если присмотреться, Будды в нирване лежат. Это случайность?
Кунгла
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.04.2010
Город: Химки
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #8

Сообщение kondrat hunter » 14 июн 2013, 09:42

если не трудно, про ж д подробней пожалуйста. есть ли спальные вагоны и ночные переезды ) и в какие еще города можно добраться поездом.
Аватара пользователя
kondrat hunter
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 13.02.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 63
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #9

Сообщение sz36 » 18 ноя 2013, 03:19

Отличный отчет! Не сохранилось ли у Вас kml файла (или в любом другом формате) с точками маршрута на карте?
sz36
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 03.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 60
Страны: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #10

Сообщение shu_s » 18 ноя 2013, 06:36

sz36 писал(а) 18 ноя 2013, 03:19:Отличный отчет! Не сохранилось ли у Вас kml файла (или в любом другом формате) с точками маршрута на карте?

В ЛС.
shu_s
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 17.05.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #11

Сообщение sereganlp » 21 ноя 2013, 21:52

Надо же, какой крутой этот Чарльз (из 7Diamonds, не так ли? )
Он с нас по ошибке взял денег меньше, чем нужно, и именно 18-го января, когда мы вернулись в Янгон, чтобы лететь уже домой, договорился с нами о встрече в аэропорту, чтобы мы ему заплатили разницу. Т.е.убил двух зайцев
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013

Сообщение: #12

Сообщение Геннадий Николаевич » 15 дек 2013, 16:54

hennessy-polka писал(а) 23 апр 2013, 15:25:Здорово написано, интересно и полезно!
Классные фотографии!

Отчет понравился, спасибо! Но не вижу ни одного фото!???
Аватара пользователя
Геннадий Николаевич
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 09.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 74
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мьянма (Бирма) в январе 2013 (Ч.I и Ч.II)

Сообщение: #13

Сообщение Геннадий Николаевич » 15 дек 2013, 17:57

Почему я не вижу ни одного изображения?
Аватара пользователя
Геннадий Николаевич
активный участник
 
Сообщения: 742
Регистрация: 09.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 74
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль