Не могу сказать, что мне вот прямо совсем ничего не понравилось. Нет, конечно нет. Но безумных и глубоких впечатлений я не получила. Наверное, в первый раз за все мои многочисленные поездки по Азии. Большинство стран, городов, храмов, природных достопримечательностей мне нравились (какие-то до безумного восторга, как Гонконг, а другие более спокойно), а некоторые наоборот не нравились категорически (многие места в Малайзии в частности). Но чтоб вот так "никак" - такого раньше не было.
Видно, что страна не туристического. И туристов (особенно белых) я почти не встречала. Янгон довольно грязный и шумный, но лишен шарма, присущего многим другим городам его типа. Обычно меня захватывает быт людей, их разноцветная жизнь. Даже Джакарта, полная байков, тук-туков, машин и пыли, показалась мне более интересной своим контрастом нищеты и небоскрёбов. А Янгон совсем не захватил - даже люди с намазанными щеками (веществом растительного происхождения, которое они используют как солнцезащитное средство) быстро утратили мой интерес. Я слышала до поездки, что люди очень теплые и приветливые. Мне таковыми кажутся индонезийцы и камбоджийцы, так что тут я ждала просто сердечной доброты. Но ничего подобного я не увидела - да, некоторые улыбались из окон машин, но большинство смотрело сердито и любопытно.
Типичная улица Янгона
Типичный пейзаж
Типичный транспорт
В городе много парочек, который обнимаются и целуются повсюду. Много собак и кошек. И монахов тоже много - ведь каждый мужчина Бирмы обязан какое-то время побыть монахом (прям как у нас с армией!) Совсем нет мотоциклов - они запрещены на территории Янгона. Зато много велосипедов и попадаются иногда велорикши. Набережная реки не произвела впечатления - она усеяна полусломанными пирсами, к которым причалены старые корабли и маленькие лодки. Покататься на одной такой мне не удалось - водилы упорно не обращали на меня внимания и совершенно не стремились заполучить наживу. Вообще в Бирме никто не лез и ничего не предлагал (что порадовало несказанно). Вдоль набережной реки тянется колониальный квартал с массивными зданиями. Большинство сильно обветшало и находятся в упадке. Те, что по-приличнее были переделаны в дорогие отели.
А вот озера наоборот отличались очень симпатичными набережными, по которым гуляет молодежь - опять же, целуется, пьет пиво, сидя на камнях, играет на гитарах. Прогуливаясь вдоль озер я забывала, что я в Бирме - казалось, скорее, что это европейская страна с азиатскими лицами.
Набережная реки
Монахи на берегу реки
Набережная озера
Знаменитый Шведагон тоже не впечатлил. Возможно, если бы до этого я не видела больших золотистых пагод в Пном Пене, Чианг Мае и Бангкоке, он бы понравился мне больше. Но на этот раз я откровенно скучала идя по теплому кафелю и усиленно стараясь не подскользнуться на мокрых плитах. Огромные толпы народу в честь праздничного дня тоже не добавили положительных впечатлений.
Шведагон
Шведагон
Те же скучающие чувства преследовали меня и в Баго (он же Паго он же Пагу). Пусть в меня кидают камни все любители ступ и пагод, но по мне они.. ну если не на одно лицо, то очень похожи. Мне хотелось бы находить в них что-то особенное, но увы - пока что они клонят меня в сон.
Пагода в Баго
Королевский дворец в Баго
Окрестности королевского дворца в Баго
Поэтому я и попыталась выбраться из городских пейзажей. Времени было мало, а на дворе сезон дождей, так что оптимальным вариантом был Золотой камень, находящийся в двухстах километрах от Янгона. Даже дорога к нему была интереснее - до Баго вдоль дороги тянулись заборы с колючей проволокой (как и повсюду в Янгоне). А дальше начались более живописные и не огороженные рисовые поля, деревеньки с хижинами из соломы и пасущимися вокруг них свиньями.
Бирманская деревня
Бирманская деревня
От нижний станции к камню, который находится на холме, можно подняться пешком (16 км или около того) или на так называемом автобусе - набитом до отказа кузове грузовика. Сезон дождей не располагал к прогулкам и автобус показался более подходящим средством передвижения. На вершине находятся две гостиницы - дорогие и обе забитые до отказа. Но, к счастью, там же есть несколько гестхаузов, тоже не дешевых, но с большим количеством свободных номеров.
Золотой камень - это действительно большой такой валун, покрашенный золотой краской. А на нем стоит золотая пагода. Интерес его в том, что он свисает с горы и балансирует, касаясь земли маленькой площадью. Кажется, он вот-вот упадет вниз. Как на нем построили пагоду, я не знаю, но выглядит довольно захватывающе. К нему стекаются паломники. Женщины не могут его трогать руками (очень надо!) и соответственно подходить вплотную. Вокруг открывается милый вид на горы и холмы. Хоть высота совсем небольшая - чуть больше километра, - но облака остаются глубоко внизу. По дороге от автобуса к камню, кроме отелей, гестхаузов и палаток с дешевыми сувенирами,находятся еще несколько копий Золотого камня, скульптур и пагод. Мне понравилось это место еще и тем, что там можно было отдохнуть. Мне это редко удается - обычно я бегу и спешу всё успеть посмотреть. А тут достопримечательности были, но очень ограниченные. Да и дождь, периодически начинающий лить со всей силой, способствовал приятной лени. Приятное ощущение, когда можно спокойно прогуляться по "променаду", засесть в ресторанчике, отоспаться..
А вот что понравилось в Бирме - так это рестораны! И европейские (с традиционным английским чаепитием) и бирманские (я обычно не поклонник азиатской еды, но тут я очень даже заценила). Цены хоть и не безумно низкие (а для этой страны даже очень высокие), но качество еды и сервиса приятно удивляет.
Чаепитие в английском стиле. Ресторан Acacia - с офигенно вкусными пирожными
Вот собственно и всё, что удалось увидеть за три дня. О поездке я не жалею. Но в следующий раз предпочту центральную и северную Мьянму Янгону. Желание посмотреть озеро Инле и другие известные места только усилилось от этой поездки.