Мьянма в октябре 2013.

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мьянма в октябре 2013.

Сообщение: #1

Сообщение Кунгла » 01 дек 2013, 22:46

Всем привет и пожелание побывать в этой интересной стране, чтобы обзавестись собственными впечатлениями!
DSC00439.JPG
DSC00686.JPG


14 октября – 31 октября съездили с женой в Мьянму: Мандалай - на лодке "Малика" в Баган - дневным автобусом в Няуншве (оз. Инле) - ночным бусом в Янгон - частной а/м в Нгве Саунг (океанский пляж) - обратно в Янгон = 15 дней.

Бюджет поездки 125 тр. на 2 чел.

1,5 часа видео можно посмотреть http://youtu.be/oWgPnl3kIGY

Несколько кадров из видео:

Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013. Мьянма в октябре 2013.

Представление о стране начало складываться при чтении описаний поездок форумчан
Волшебная Мьянма: путевые заметки в декабре 2011
Мьянма. Она же Бирма. Апрель 2013 .
Зачерпнули информацию с сайтов http://myanmar-tour.ru/ ; http://ru-myanmar.livejournal.com/33440.html

Посмотреть в Мьянме http://www.rutraveller.ru/country/place ... gotoTop100
Баган с картинками и др. (?) http://milura.narod.ru/burma/pagan.htm
По городам мира http://tourweek.ru/countries/myanmar/regions/
Для тех, кто хочет знать больше http://webshus.ru/?cat=372

Тексты с этих сайтов я использую для описания нашей поездки.

О праздниках в Мьянме http://translate.google.com/translate?h ... 26bih%3D96

Почитав форум, выбрали места, которые мы хотим посетить без суеты, и составили план поездки. Решили, что ночлег и переезды будем заказывать у местного агентства. За 3 м-ца до поездки разослали 12 писем разным агентствам, в т.ч. и из этого списка
http://www.myanmars.net/myanmar-travel/ ... travel.htm
Ответила половина; понравился ответ Exotiс Travel. Завязали переписку с ними.
http://www.exoticmyanmartravel.com/ ; почта soe@exoticmyanmartravel.com; менеджер Wah Wah .
В конце переговоров нам выставили счёт = $986, который мы оплатили налом при встрече с агентом в первом же отеле в Мандалае.
Счёт от Exotic.jpg


Работой агентства довольны:
1) В предварительной переписке (начали за 3 месяца) Wah Wah учёл (возражают, что это женщина) все наши пожелания по маршруту.
2) Он(а) подобрал(а) достойное проживание в нашей ценовой категории: $25 - 35 (на пляже $65).
3) Великолепно организовал трансфер "от двери до двери".
4) Контролировал наши перемещения. Чётко и своевременно снабжал билетами на транспорт.
5) Выполнил все условия договора.
Спасибо агентству: мы увидели всё, что хотели. Если вы решите обращаться в агентства, задавайте все вопросы им, и получите полные ответы из компетентного источника о реальном положении на данное время.

Из Москвы в Бангкок полетели с Etihad. Из Бангкока в Мандалай - с AirAsia. Прибытие в Бангкок в а/порт Суварнабхуми по расписанию/фактич. = 07:05/07:25. От выхода №3 зала прибытия в а/порту Суварнабхуми ежечасно отправляются автобусы-челноки, бесплатные при наличии а/билетов. На 8-часовой автобус мы опоздали как раз на 20 мин. Мы не рискнули воспользоваться этой услугой с 9-часовым из-за недостатка времени. Чтобы лететь в 10:50 с AirAsia без проблем, переехали в а/порт Дон-Мыанг на такси за 45 мин. = 500 бат.
По прибытии в Мандалай AirAsia не рассталась с нами в а/порту. Авиакомпания на своих автобусах завезла всех своих клиентов в город. В автобусе во время движения 3 молодых человека проверили наличие использованных а/билетов – не выбрасывайте!! При этом они всех опросили о цели в Мандалае, потом высаживали пассажиров в ближайшем к цели месте и объясняли, как туда пройти.

Royal City Hotel рядом с дворцовым комплексом. По трём сторонам квартала англиканская церковь, буддистский храм, индуистский храм и мечеть. В соседнем квартале - обменка с лучшим курсом, какой мы видели: $1= 970 кьят. Через 2 квартала – ж/д вокзал и гипермаркет. Заселяясь в отель, спросили у админа, есть ли у них связь с агентом от Exotic. Админ подтвердила наличие связи и вызвонила агента. Тот пришёл, поменял свой товар на наши деньги: ваучеры отелей всего нашего маршрута и билеты на лодку «Малика». Билетов на местные автобусные переезды не дал. Об этом нас предупреждали в переписке: автобилеты продаются за сутки. Так почти за сутки мы потом их и получали на стойках отелей. При этом агентов мы больше не видели. Но имея походное устройство с WI-FI (услуга есть во всех отелях), и наведываясь на е-почту, первые 2 дня находили там письма от Wah Wah с вопросами о нашем «полёте». Отвечали: «спасибо, полёт нормальный!»
сканирование0001_1.JPG


1. Визитка водителя по имени Ко Ту в Мандалае. Он возит по городу и окрест (мы доезжали до Сагайна). Ответственный, сам опрятный с ухоженной а/м, знает английский лучше нас, выполняет функции гида. За 2 дня мы заплатили ему $100. Держит цену, но уступает в последний момент: на улице полнО а/м дешевле.
2. Визитка нашего отеля в Мандалае. Рекомендуем: отличное расположение в центре; чисто; персонал – девушки лет 16-ти (возраст приблизительно), подвижные, общительные и смешливые.
3. Ресторан, куда, поев 1 раз, мы возвращались снова и снова. И сейчас бы наведались! Расположен около юго-восточного угла дворцового комплекса.
4. Отель в Багане. Кондей в номере шумел. После 2-часовой доброжелательной суеты номер поменяли. Дохлый мотылёк на полу в коридоре валялся 3 дня. Но терпимо.
5. Недорогой хорошо расположенный отель в Няуншве (посёлок на оз.Инле). Популярен среди туристов. 15 мин до лодок. Мы жили рядом в Aquarius Inn – есть старый сарайчик с вентилятором (мы жили здесь) и новый современный корпус. Визитки нет.
6. Отель в Няуншве. Более современный, но дальше от воды и лодочной станции – пешком минут 30.
7. Отель в Нгве Саунг – в посёлоке на берегу океана.
8. Там же. Мы стояли в «Ocean Paradise». Шикарный, с хорошим питанием. Из-за полного отсутствия постояльцев в наше время ощущали себя инопланетянами. Этому способствовала почти райская местность и праздность.
9. Отель в Янгоне. Устаревший, но популярный. До пагоды Суле минут 40 пешком на север.
10. Отель одной ночи в Бангкоке. В районе Каосан – туда мы и целились. Из а/п Дон-Мыанг доехали с пробками за 2 часа и 20 бат/бил. на оранжевом автобусе №59.

В Мьянме нам не удалось воспользоваться моб. связью. В Мандалае в первый день убедились в отсутствии Билайна. Зашли в моб.салон и спросили местную СИМку для связи с Москвой. Нам ответили, что такой связи нет. На наши сомнения вышел хозяин и подтвердил, что моб.связь с М. невозможна. Предложил 2 варианта: интернет и МГТС (Мьянманская гос.т/ф сеть). Позже мы часто встречали выставленные на улицу т/ф аппараты, особенно в посёлках. Один раз спросили про связь с Москвой – да, есть. Сами пользовались э/книгой с WI-FI, который есть во всех отелях.

В Мьянме живут трудяги. Такое впечатление складывается сразу и подтверждается позже на каждом шагу. Но причина малорадостная: повсеместное применение ручного труда – и в ремесленных мастерских и на полях. Видели, что дороги всюду ремонтируют девушки, вручную разбирая старое и укладывая булыжник в новое полотно. За 2 недели в стране из техники в работе видели 2 трактора, не больше 7-ми фронтальных погрузчиков, тройку катков на ремонте дорог, 1 экскаватор.

В Мьянме низкий уровень грамотности населения. Кондукторы городских автобусов висят на подножках и зазывают пассажиров, громко сообщая номер маршрута, конечный и промежуточные пункты следования, потому что многие не могут прочитать. Однажды на вопрос «почему дети не в школе?», нам ответили, что дети из деревни, и у них нет потребности учиться. В другой раз мальчик-продавец лет 15-ти не мог написать на земле стоимость товара - помог другой мальчишка, спросив стоимость у первого. Но ребятне не откажешь в сообразительности: в ряде случаев легко общались на пальцах.

В Мьянме при десятичной системе исчисления существует своя цифирь. Нам она понадобилась при пользовании общественным транспортом, которого мы не чурались.
сканирование0002.JPG


В Мьянме туристам продают билеты для посещения культурно-исторических зон (заповедников). Пришлось покупать их в Мандалае (10 000 кьят/ $10; видите? -расчёты в кьятах выгоднее), Багане (15 000 кьят), Няуншве (10 000 кьят), ПиндайЕ (2 000 кьят). Сохраняйте билет зоны, пока окончательно не покинете её: вдруг он откроет вам доступ в ещё одно желанное место.

Мандалай основал король Миндон в 1875 г., чтобы исполнить древнее буддийское пророчество. Возможно, название город получил от холма Мандалай. «Мандала» - круговая равнина на пали. Сначала Мандалай назывался Ратанапура – на пали «город драгоценных камней».
В легенде рассказывается, что Сиддхартха Гаутама и его любимый ученик Ананда (ударение на первое «А») посетили холм Мандалай. Гаутама протянул правую руку по направлению к равнине у подножия холма и пророчествовал, что спустя 2 400 лет после окончания его земной жизни здесь вырастет большой город, который станет центром буддийского учения. Сиддхартха Гаутама прожил 80 лет и закончил земную жизнь предположительно в майское полнолуние 483 ( или 486) г. до н.э.

В Мандалае за 2 полных дня хотели увидеть монастырь Шве Ин-Бин, монастырь Шве Нандо, храм Махамуни, пагоду Куту-До. Королевский дворец запланировали для того, чтобы лично убедиться в ненужности его посещения. Убедились: скопление пустых деревянных павильонов.
SPM_A0422.jpg


Но за забором стояла башня с доступным барабаном, лёгкое прикосновение кончиками пальцев к которому породило глубокое насыщенное
"бу-у-у-ум".
SPM_A0430.jpg

Сделали вылазку в Амарапуру и Сагайн. В 1-ый вечер посмотрели представление Мандалайского театра марионеток (Mandalay Marionettes Theater). Во 2-ой - начальную стадию празднования Тадинджут.

Монастырь Шве Ин-Бин – шедевр деревянного зодчества строился долгие годы. Каждый метр поверхности покрыт искусной резьбой. Монастыри действующие.
DSC00189.JPG


Монастырь Шве Нандо (Shwe Nandaw Kyaung) - один из лучших образцов традиционной бирманской деревянной архитектуры. Все стены, колонны и коньки крыш этого храма испещрены мифологическими персонажами и узорами, вырезанными из тикового дерева. Резные панели внутри здания до сих пор находятся в хорошем состоянии – особенно десять из них, которые изображают эпизоды из жизни Будды.
Был построен при короле Миндоне в 1878 году, являлся частью старого королевского дворца. Король скончался именно в этом здании. Его наследник, король Тибо, разобрал деревянное здание, перевёз на новое место и основал здесь монастырь.
Этот монастырь является единственным оригинальным деревянным зданием, сохранившимся до наших дней от некогда огромного Королевского Дворца.
Mahamuni Buddha Temple (Paya) – пагода Маха Муни с изваянием Будды, созданным при жизни Великого Мудреца (Маха Муни). Нынешний вид храм обрёл после реставрации в 1884 году после пожара. Здесь находится одна из важнейших буддийских святынь страны – прижизненная статуя Маха Муни. Буддисты верят, что статуя была создана во время посещения Буддой в 554 году до нашей эры столицы Аракана («Ракхайн» - страна ракшасов-людоедов).
Образ так понравился Будде, что он освятил её своей аурой. Согласно легендам, существует только пять прижизненных изображений Будды: два – в Индии, два – в раю, а пятое – это Маха Муни.
Учёные соглашаются с тем фактом, что скульптура действительно создана в Аракане, но она была сделана через 100-200 лет после смерти Гаутамы (совершил переход в нирвану в день майского полнолуния в 483 или 486 г. до н.э.). Другие археологи называют годом создания 146 год н.э.
Изображение привезли в 1784 году во время правления короля Бодопайя из покоренного Араканского царства вместе с шестью бронзовыми статуями (слон Айравата, три мифических льва и два воина в образе Шивы).
Статуя отлита из бронзы, ее высота составляет 3.82 метра, вес около 6.5 тонн. Высота постамента – 2.13 м. Всё тело статуи (кроме лица) и постамент, на котором она находится, покрыты золотом (слой около 15 см). Это тонкие золотые листки, которые прикрепляли к статуе верующие в течении многих столетий. Также на статуе прикреплено огромное количество золотых предметов, многие из которых украшены драгоценными камнями. Это пожертвования членов королевской семьи и высокопоставленных верующих.
Статуя Маха Муни расположена в высоком и небольшом по площади помещении, с глухой задней стеной и большим арочным проёмом для обзора в передней части. В боковых стенах – два широких и высоких проёма: для входа (слева) и выхода (справа). Внутри помещения есть неширокий (около метра) обход вокруг постамента и еще более узкий обход по постаменту вокруг статуи. На постаменте фото/видеосъёмку запрещают. Для подъема и спуска на постамент – две лесенки.
Каждое утро в 04:00 монахи омывают лик учителя.
Доступ к священному образу Будды для мужчин не ограничен, для женщин – запрещен. Женщины могут любоваться святыней и молиться только снаружи помещения. Жена так и любовалась.
Другие 6 бронзовых статуй, привезенных из Аракана вместе с образом Будды, выставлены во дворе храма и пользуются репутацией целительных. Для исцеления надо потереться о них больной частью тела.
В пагоде хранится уникальный гонг весом 5 тонн.
DSC00205.JPG


Купили 2 облатки сусального золота: одну на сувенир; 2-ю подарили мальчишке лет 7-ми, который с отцом пробирался к статуе Будды, имея своё золото и намереваясь наклеить его на выбранное «полезное» ему место на статуе. Отец с сыном приняли подарок без жеманства и совершили ритуал.

У меня нет желания обожествлять людей и оклеивать золотой фольгой статуи даже неординарных личностей, будь то Иисус, Будда, вожди мирового пролетариата или другие лидеры. Касательно Будды Гаутамы – он не идеален и не божественен, раз не изменил мир согласно своим убеждениям. Первый пример, что приходит в голову: буддистский Сиам, мягко говоря, изрядно досаждал и досаждает сейчас своим соседям-буддистам.
Буддисты ждут пришествия следующего Будды - Майтрейи, чтобы он доделал недоделанное и доучил недоучек.
Возможно, меня надо отнести к недоучкам, и пробелы в образовании (оно у меня среднее) + ряд других причин обусловливают такое моё отношение к религии: культовые места и постройки я рассматриваю только как памятники архитектуры и искусства. С почтением отношусь к их создателям. К тем, кто спроектировал здание, обтесал камень и закрепил его на том самом месте, где он прослужил тысячу лет опорой и продолжит служить.
Пагода Куту-До - самая большая книга мира. В 1871 г. король Миндон и 2400 монахов-участников 5-го Буддийского синода решили, что необходимо увековечить в мраморе правила буддистского учения «трипИтака». 5000 мастеров под присмотром монахов в течение 8-ми лет заполнили священным текстом 729 мраморных плит, на каждой из которых — по одной «странице». Из всех страниц грандиозной каменной книги складывается полный текст ТрипИтаки на языке пали. Для непрерывного чтения этой огромной книги требуется 450 дней.
Mandalay Marionettes Theater - жизнеутверждающее представление из отрывков сказок, где всегда побеждает Добро. К сожалению я не способен оценить его качество.

Тадинджут – праздник окончания буддийского поста и сезона дождей перед началом сухого сезона сопровождал нас в этой поездке и добавлял колорита. Торжество длится три дня в октябре – день до полнолуния, полнолуние и день после полнолуния (в 2013 г. в период 18-20 октяб¬ря). Со свечами и фонарями люди идут в пагоды, совершают поклонение Будде, делают подарки монахам.
Буддийский пост – испытание для монаха и каждого верующего: скудный рацион, затворничество, усиленное изучение буддийского канона и заучивание огромного количества текстов на древнем языке пали. Потом экзамены. Монастырский «стаж» определяется количеством проведенных буддийских постов. Все это создает немалые трудности, преодоление которых - большая «заслуга».
Другое название праздника – Праздник огня – служит напоминанием о легенде из жизни Будды: паломники вспоминают возвращение Будды с неба, где он возвестил своей матери истинное учение. Духи освещали ему путь свечами. Спускаясь на землю, он сам сиял неописуемым светом, который осветил пагоды и деревья, зажег миллионы свечей в домах и монастырях.
С тех пор иллюминация – один из главных элементов этого празднества. Всюду свет. Гирлянды разноцветных лампочек обвивают любые предметы. Иллюминированы пагоды, улицы, деревья, лодки на воде. В деревнях на уличных столбах помещаются горящие свечи или глиняные плошки-светильники с маслом.
С молитвой люди медленно движутся по часовой стрелке вокруг пагод, иные погружаются в медитацию сидя.
С наступлением темноты толпы людей устремляются к реке. Бамбуковые плоты с зажженными светильниками пускают по течению, и в ночь полнолуния бессчетное ко¬личество огней движется по ночным рекам к морю. Каждое поселение добавляет к светящейся армаде свои огоньки. На многих плотах устанавливают освещённые макеты пагод.
Церемония запускания огненных плотов совершается, по объяснению бирманских буддистов, в память о Щин Упачжо – Духе Реки, во власти которого прекратить наводнения и ввести разлившиеся воды в русло. Церемония эта носит скорее характер запугивания духа, нежели его умилостивления.
Изображение Щин Упачжо можно видеть на картинах или в композициях, имеющихся во многих монастырях Бирмы, сидящим под остроконечной крышей на дне реки либо взобравшимся на древесный пень и совершающим трапезу (чаша для подаяний находится у него в руках).
В Мандалае мы увидели начало празднования, которое заключалось в вечернем народном гулянии с аттракционами и обжираловкой под оглушительную современную музыку.
Праздник Тадинджут украсил поездку в Мьянму. Хорошо бы и в дальнейшем привязывать свои поездки к местным торжествам.

Амарапура (Amarapura) – «Город Бессмертных» в 11 км к югу от Мандалая. Известен тиковым мостом на сваях «У-Бейн (U-Bein)» протяжённостью 1208 м над озером. Мост был построен в 1850 году. Сегодня он выполняет свою функцию и привлекает туристов. Забавно смотрятся рыболовы.
DSC00279.JPG


Лодочнику у моста У-Бейн - 4 000 кьят. От катания не в восторге: он явно схалтурил, прокатив по прямой до середины моста. Обратно гуляли пешком.

На пути Мандалай – Амарапура – Сагайн и обратно водитель завозил нас ещё в несколько пагод. К одной из них он выразил особое почтение и совершил поминальный обряд, ударив 5 раз в огромный колокол: в поминовение Будды, родителей, учителей,.. В написании названий пагод сомневаюсь, т.к. их не распознала ни одна поисковая интернет-система.

Сагайн (Sagaing) – 21 км к юго-западу от Мандалая.
В XIV веке Сагайн был столицей Шанского государства, а теперь превратился в город монастырей, куда приезжают буддисты со всей страны, чтобы провести пару недель в молитве и медитации.
С высокого холма Сагайна (Sagaing Hill) хорошо видно большую часть здешних 500 ступ. У подножия холма находится храм Тилаукагуру (Thilawkaguru), а внутри него – монашеские гробницы и коридоры, освещаемые свечами. Неподалеку располагается 300-метровая пагода Сунупоньяшин (Soon U Ponya Shin Paya) с бронзовыми статуями лягушек, в которых хранится прах буддистских святых.
DSC00259.JPG


Ещё раз насладиться красотой Сагайна мы смогли, когда проходили мимо города по р. Иравади на лодке «Малика», отправившись из Мандалая в Баган.
DSC00290.JPG

Это дороговато, но заменило нам ночной автобус на тряской дороге. На реке видели пару-тройку симпатичных пейзажей и 2 своеобразных корабля. Переезд имел 9,5 часов. В стоимость билета входит 1раз попить кофе (не ограничивают одной порцией) и 0,6 л.- бутылочка воды. Обед из дошираков платный. Мы всем этим + фрукты + пиво запаслись дёшево в городском гипермаркете. Экипаж спокойно содействовал нам в заваривании дошираков.
DSC00305.JPG


В Багане у пристани встречают извозчики с гужевыми повозками и а/м. Лошадки развозят по ближним отелям, зона езды а/м шире. Нам объявили стоимость поездки. Я нагло уполовинил её и пошёл дальше (куда?). Но это сработало: первый извозчик догнал нас и подобрал.
Тири Сандар – единственный отель, от порядка в котором мы были не в восторге. Так потом я отписал в турагентство, которое заверило, что наведёт там порядок. Нет повода не верить.
Хочется назвать Баган «Баганищем»: настолько он силён и своеобразен. Провели здесь всего 1 полный день, но от этого повысилась концентрация впечатлений. Мы с женой счастливы, что смогли побывать в Багане. Речь, конечно, об архитектурном заповеднике.
Храм Ананда (Anando Pahtо) – местные ударяют по первому «А». Храм построен к востоку от городской стены в 1091 г. и символизирует бесконечную мудрость Будды. Осматривая такие постройки, я уверяюсь не в бесконечной мудрости бога, но в беспредельном мастерстве и разуме человека-созидателя.
DSC00389.JPG


Квадратный периметр храма окружён стенами. Над ними возвышаются 17 ступ высотой до 51 м. Во внутренних галереях - сотни статуй Будды. В западном святилище установлена статуя основателя храма. На пьедестале восточного портала можно увидеть два отпечатка стоп Будды. На территории храмового комплекса находится монастырь Ананда-Ок-Куонг (Ananda Ok Kyaung) - единственный сохранившийся с тех времён кирпичный монастырь. В полную луну месяца Пьято (декабрь - январь) здесь собираются тысячи паломников на 3-дневный храмовый праздник.
Храм Суламани – 2 км к юго-востоку от Старого Багана. Построен в 1181 году ( надпись на местном столбе 1183. Чему верить?) по приказу короля Нарапатиситху и являет собой сочетание двух стилей бирманской архитектуры: раннего и средневекового стиля. Для первого характерны горизонтальные и плоскостные объекты экстерьера, для второго напротив вертикальное направление. Такое сочетание делает храм очень необычным и интересным для туристов.
DSC00348.JPG


Храм стоит на террасе и имеет два этажа, что придает ему сходство с пирамидой. Его кирпичная кладка считается одной из лучших в Багане. Храмовый комплекс окружает высокая стена. Когда-то к её внутренней стороне примыкали сотни монашеских келий, но до наших дней они не сохранились. Пагоды находятся по углам основной террасы.
Храм Суламани интересен фрагментами баганской резьбы по дереву и росписью.
DSC00364.JPG
DSC00377.JPG


Здесь представлена скульптура Майтрейи, что не так часто. Фото не её.
Nat Taung Kyaung – вот тут у нас случился облом. Водитель, которого мы наняли для экскурсии по старому Багану (почти целый день) за 25 000 кьят, подвёз нас к индуистскому полуразрушенному храму. После нашего «недовольства» он поехал в какое-то другое место, по пути расспрашивая местных. И все подтверждали, что тот индуистский храм соответствует написанному названию !? Замечу, что подобный случай ранее произошёл и с не написанным названием, а с фото другого храма в зоне Мандалая (мы возим с собой миниатюры для пояснений своих желаний), и это свидетельствует о том, что Мьянма малоизведанная туристами страна, а в интернете случаются ошибки. Представленный нам Nat Taung Kyaung совершенно не соответствовал красочному описанию в сети в нескольких местах:
« буддийский монастырь XVIII века, а по сути 2 монастыря расположены к северу от городских стен Старого Багана. Это место, где можно насладиться уединением среди вековых деревьев и первозданной природы.
Точная дата его основания неизвестна, но монастырь старейший тиковый в этом районе, и уж точно один из ярчайших образцов азиатской архитектуры. Все постройки монастыря выполнены из дерева, но они сохранились до наших дней в первозданном виде».
Пагода Shwesandaw Paya –в 750 м к юго-востоку от Старого Багана. Построена в 1057 г. для хранения волоса Будды. С южной стороны лежит корона ступы, обрушившаяся при землетрясении 1975 г. Рекомендуют её посещение на закате. Но мы были здесь за 1,5 часа до заката (в 16 ч.), и, всё равно, пейзаж с верхнего доступного туристам яруса великолепен.
По описаниям в павильоне возле пагоды хранится 20-метровая статуя лежащего Будды. Но нам хватило впечатлений от увиденного пейзажа и от крутого спуска со смотрового яруса на землю. Уверены, что вам понравится.
DSC00413.JPG


Удовлетворившись увиденным, мы не стали колесить по заповеднику. Погуляли по посёлку. Посмотрели жизнь обывателей, мастерские сувениров и, что оказалось оч. важно, купили репеллент: к вечеру нам не стало покоя от насекомых-паразитов. Начиная с Багана и дальше по маршруту мы интенсивно пользовались отравой.

Вечером, как ожидали, увидели продолжения празднования Тадинджут в Багане. Здесь ему больше подходит трактовка Праздника света: вокруг поселкового храма совершилось шествие с различными светильниками большого количества детей и подростков в сопровождении взрослых. Обойдя храм и посёлок, люди двинулись в сторону реки (с километр). После насыщенного дня как раз в это время мы насыщали пузы и не участвовали.

Утором нас забрали и повезли в пос.Няуншве на оз.Инле. Днём пересекли значительную часть страны поперёк. Большая часть дороги проходила по горной местности и являлась серпантином с шириной проезжей части, как и на равнине, в полторы полосы. Похоже, что ДТП здесь явление обыденное, и мы видели группу людей, готовящихся доставать сорвавшуюся в пропасть а/м. Настроение испортилось.
На очередной остановке водитель прокричал: «Колон, Колон…», и, как нам показалось, все белые туристы покинули автобус – человек 15. На мой вопрос : «Инле-Инле?» водитель повторял только своё «колон-колон». Индиец, стоявший в стороне и наблюдавший сцену, пришёл на выручку, просто махнув рукой дальше. Потом и на словах он подтвердил необходимость продолжить поездку. Вернулись в автобус и увидели пару белых с картой в руках. Переспросили у них: да, Няуншве дальше, и они туда едут; здесь вышли желающие погулять по горам.
Кстати, на мои приставания до и после с вопросом «увидеть слонов в Мьянме» все всегда отвечали «Колон».
«А обезьяны?» - эти скопом покинули страну.

Доехали-таки до Няуншве. От Багана за 10 часов. При покупке зонного билета прямо в автобусе у подсевших продавцов, у них же спросили, далеко ли до отеля Aquarius Inn (для простоты мы все постоялые дворы называли отелями) и можно ли дойти пешком. Можно – за 15 мин. Примерно за 20 мин. мы дошли, уточняя направление у местных торговцев.
У менеджера и родственницы владельца отеля - молодой женщины Ю Мон заказали: 1) покатушки по озеру с целью «посмотреть праздник» + комплекс Индайн - надо заплатить лодочнику 18 000 кьят; 2) поездку на а/м в пещеру ПиндайЯ (ударяют по «Я») – надо заплатить ей 50 000 кьят/$50; 3) планировали поездку к Takhaung Mwetaw Paya. Можно – за $60: 7 часов по озеру туда/сюда + а/м + нанять обязательного местного гида $10. Ю Мон подытожила: если вы не специалисты - оно того не стоит. Поверили и отказались.
Мы не первый раз в Азии, поэтому само оз.Инле особого впечатления не произвело. На въезде в озеро сидит «фирменный» рыболов на «фирменной» лодке с «фирменной» ловушкой для ловли рыбы и ждёт заказа на фото от туристов, а сам в это время ловит рыбку сетью, как все аборигены.
Плавучие огороды - их устраивают на меляке, обильно поросшей спутанными водными растениями. Процесс забавный и трудоёмкий. Озеро большое, но мелкое.
Комплекс Индайн – нам больше нравятся ухоженные памятники, чем одичалые и разрушенные. В самом пос.Няуншве есть подобие с проросшими из ступы деревьями, которое мы про себя назвали мини-Индайн. Кстати, поколесив по пос.Няуншве на великах (оч.советуем), видели много фотогеничного.
DSC00562.JPG
DSC00578.JPG


Полезно знать, что кроме заповедного посёлка за одним из каналов есть новый, разительно отличающийся по качеству и свидетельствующий о небедной жизни населения. Это порадовало: вид нищеты нас удручает.
Интересным оказалось другое, к чему мы стремились, и что придало смысл посещению озера: 1) праздничная процессия перевозки 4-х Будд на характерном «золотом» судне (ship four Buddhas) по прибрежным посёлкам для поклонения;
DSC00429.JPG


2) уникальные лодочные гонки с уникальным способом гребли рукой и ногой. На лодке команда чел.110-120 !! В гонках участвовало примерно 10 лодок = больше тысячи человек. Из-за суеты точное количество команд не определили.
Гонкам предшествовали все предварительные этапы любого соревнования: представление команд участников, судейской бригады, розыгрыш порядка заездов, обкатка трассы командами.
Потом парные гонки на выбывание. Дистанция примерно 400 м. Выигрывает та команда, лидер которой выхватывает в свою сторону прутик ~50 см, похожий на стебель травы или бамбуковую лучину, из горизонтальной трубы на финише, лишая этой возможности конкурента. Судья поднимает на шесте белый флаг в сторону победителей заезда. Мы невольно стали болельщиками, и приветствовали победителей каждого заезда.
DSC00442.JPG


При планировании поездки опасались, что не удастся разглядеть эти 2 события из-за скопления людей. Турагентство присылало нам интернет-ссылку на расписание: события растянуты во времени – происходят не за 1 день. Всё удалось в лучшем виде.

ПиндайЯ – 4,5 часа дороги туда/сюда + 2 часа пещера. Внутри пещеры находится около 8000 статуй Будды. Шанцы, опасаясь вторжения бирманской армии, собрали их в этой пещере.
К пещере поднимаются со всех сторон крытые лестничные галереи. Перед входом в пещеру — зал, украшенный астрологическими мандалами. В первом зале после входа в пещеру стоит золотая ступа и множество золотых будд вокруг. В глубине — лабиринт между тысячами каменных Будд. Ещё глубже идет вереница залов с подсвеченными сталактитами и буддийскими алтарями.
DSC00491.JPG


Сыро. Пещера заканчивается дыркой в стене/полу, куда можно заглянуть, но не пролезть.
Существует легенда о том, что однажды гигантский паук захватил семь принцесс и спрятал их в пещере. Принцессы были спасены принцем Куммабайя, который убил паука стрелой из лука. У входа в пещеру установлены статуи паука и принца, целящегося в него из лука.
DSC00526.JPG


Поездкой в пещеру Пиндайя остались довольны. Среди многих ещё одно дорожное наблюдение: земледельцы так бережно относятся к урожаю, как не каждая мать к дитю.

Далее: переезд Няуншве – Янгон – Нгве Саунг на океанском побережье. До Янгона пришлось ехать ночным автобусом 12 часов. По горам водитель вёл машину на скорости ~30 км/ч. На сложных поворотах снижал скорость до полной остановки, чтобы осмотреться и посигналить о своём присутствии. На дорогах главный не тот, кто справа и не тот, кто слева, сверху или снизу. Главный на дороге – автобус; он устанавливает свой закон и ездит по своим правилам. Следующий по главенству – грузовик. Легковой а/м достаётся обочина. Вело-средствам – всё, что осталось: ямы, лужи, камыши. Ну и, догадались, кто на дороге самый неглавный, самый зависимый и притесняемый? – конечно, пешеход.
Автобусы хорошие: под Янгоном сейчас собирают «сканию». Там же рядом – тяжёлую технику «либхер». Это то, что видно на улице с дороги.
Мототелеги – не только писк вчерашнего дня. И сегодня они функциональны: неприхотливы, ремонтируются на коленке, а легкосъёмный двигатель используется на многой другой технике, например, на рисовых молотилках и веялках, на водяных насосах. Много раз видели телеги без двигателя, который в это время использовали для другой цели.
Готовясь к поездке, рассматривали поезда. Агентство при общении категорически не советовало: оч.медленно, и плохие стыковки на пересадках с потерей времени до суток.
В Янгон автобус из Няуншве прибывает на 30 мин. позже, чем из Янгона отправляется в Патейн – город по дороге на побережье. А там надо пересесть в другой автобус до нужного нам посёлка-курорта Нгве Саунг. Когда он ещё ходит? Рассматривая Мьянму, мы допускали один внутренний перелёт. И вот сейчас сочли полезным заменить автобусы на частную а/м, предоставленную агентством: дорого, но деньги позволяли; выигрыш во времени и в комфорте; возможность увидеть интересное. О стоимости: если учесть расстояние туда/сюда около 650 км, цену топлива $1 /1л.!! (расход, как заметил, 80 л.), оплату тряской дороги каждые 30-40 км, з/плату водителю и амортизацию а/м – получается вполне разумно. И агентство не пошло на снижение при переписке. Теперь, увидев, я согласен.
Я на курорте скучаю; это была уступка жене.
DSC00628.JPG


Приятное море, чистый пляж, крупные креветки-гриль на пляже, великолепное поселение (с комарами) в отеле, хорошее питание, интересный рыбацкий посёлок.
DSC00644.JPG
DSC00646.JPG


Здесь мне понравились сувениры. Сколько безвестных микеланджело, репиных, фаберже живёт в селениях на краю света! Но эти сувениры нам домой – как к гульфику рукав.
Чтобы жизнь на земле всё-таки отличалась от рая, нам была ниспослана напасть: малюсенькие мошки. Их укус даёт себя почувствовать только сутки спустя!! Потом его невозможно не расчесать. Образуется язва, которую организм победил ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ!!
Спустя сутки после первого покушения, и испытав новые приятные ощущения, начали активно травиться репеллентом. Но момент был упущен, и вид первых укусов пугал. Такое воспоминание о Нгве Саунг.
Предупреждён – вооружён. Успеха вам!

Завершение Мьянмы - в Янгоне. Проживали в районе, по виду, условно индийском. Прошли пешком до пагоды Суле, потом автобусом к первой цели.
Комплекс Пагоды Каба Эй (Kaba Aye Pagoda) – находится примерно в 11 км к северу от Янгона и включает в себя помимо главной ступы и монастырей, Музей буддистского искусства (примитивный) и искусственную пещеру Маха Пасана Гуха (Maha Pasana Guha). Пагода была построена в 1952 году к шестому Всемирному Буддийскому Синоду, состоявшемуся в 1954-1956 годы в пещере Маха Пасана Гуха. Окружность основания 34-метровой ступы также составляет 34 метра.
DSC00719.JPG


Вокруг ступы стоят изображения Будды, привезенные из всех буддийских стран мира.
Сейчас всё это можно назвать парком отдыха или аттракционом, но возможно, через 200 лет станет святыней.
Пагода Шведагон (Shwedagon Paya) – на обратном пути. Строго соблюдаем дресс-код. Перманентный ремонт.
Название происходит от «Shwe» (золото) и «Dagon» – древнего названия Янгона.
DSC00746.JPG


Предположительно ступе 2500 лет, однако доказательств этому нет. 98-метровая пагода возвышается на 50-метровом холме над Янгоном. Её украшают 8 тысяч золотых пластинок, 1065 золотых и 420 серебряных колокольчиков, 5,5 тысяч бриллиантов и более 2 тысяч рубинов, сапфиров и топазов. На вершине, как в короне, помещён огромный изумруд, в котором преломляются первые лучи восходящего солнца, словно обещая волшебный день. Но нас сопровождала облачность с кратковременными дождями. Они делали пол оч.скользким. На пагоду не полезли.
Вокруг главной восьмигранной пагоды со временем выросло множество более низких пагод, молитвенных залов, храмов и статуй.
DSC00757.JPG


В юго-западном и юго-восточном углах террасы растут два дерева Бодхи – под таким Будда достиг просветления.
Самая священная буддийская пагода в Мьянме. Здесь хранятся реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.

Пагода открыта 05:00 - 22:00. Плата за вход 10 USD (летом $5) на целый день. Билетные кассы расположены у восточного и южного входов.
Есть четыре входа в пагоду, все они ведут по лестнице на платформу, на которой расположена главная ступа в окружении 64 маленьких ступ. По периметру платформа разделена на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели (в традиционном бирманском астрологическом календаре среда делится на две части).
Женщинам запрещен доступ на самую верхнюю платформу. Подняться туда могут только мужчины. Для туристов оборудованы специальные лифты, чтобы не подниматься на платформу по сотням ступеней.
Забавное случилось около Шведагона. Жена занозила ступню, что не мудрено. Пока я вооружался очками, одна из 2-х проходящих с несколькими детьми женщин наклонилась и мгновенно удалила занозу ногтями с идеальным маникюром, словно предназначенными для этого. Мы ошеломлённые только повторяли «спасибо» и даже не подарили фрукты, которые, к слову сказать, покупали, ели и таскали с собой постоянно. Женщины удалились, смеясь и увлекая за собой ребятню. Думаю, наши благодарные воспоминания им зачтутся. Вообще, мы встречали доброжелательных людей.
Шведагон -одно из сильнейших наших впечатлений за всю поездку. Мы довольны, что наша Мьянма закончилась им. Считаем, что для знакомства со страной наш маршрут, если не рационален, то по эмоциональности верен.

Трансфер отель-аэропорт включен в стоимость проживания.

На непредвиденную задержку всегда резервируем сутки перед вылетом домой. День в Бангкоке потратили на посещение исторического центра. Порадовала отреставрированная стена по периметру комплекса. При нас местами продолжалась реставрация с использованием сусального золота.
DSC00808.JPG
DSC00827.JPG


Посетили храм Арун в заречье.
DSC00860.JPG
DSC00883.JPG
DSC00890.JPG


Вечером отправились на лодке в аквариум и маркеты рядом - отменное оформление торговли.
В 23:15 на такси за 500 бат приехали в а/порт.

P.S. Спустя полгода, пробую добавить наглядности: не являясь классным фотографом, вставил в текст несколько кадров видео.
Попутно замечу, что мы с женой не имеем склонности к экзальтации. Поэтому, не выражая бурного восторга, рекомендуем посетить эту интересную часть планеты Земля. И желаем вам СВОИХ впечатлений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Кунгла 06 мар 2014, 20:34, всего редактировалось 6 раз(а).
Кунгла
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.04.2010
Город: Химки
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 7
Пол: Мужской
отзывы туристов Лаос

Re: Мьянма в октябре 2013.

Сообщение: #2

Сообщение наталья михайлова » 03 дек 2013, 14:20

Спасибо большое за отчет
наталья михайлова
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 05.12.2011
Город: Воскресенск
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 54
Страны: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мьянма в октябре 2013.

Сообщение: #3

Сообщение Кунгла » 03 дек 2013, 18:24

Сами берём инфу из сообщений форумчан, поэтому стараемся что-то вернуть с %.
Спасибо за внимание.
Кунгла
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.04.2010
Город: Химки
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мьянма в октябре 2013.

Сообщение: #4

Сообщение Всегда Лето » 11 июн 2014, 13:14

Спасибо за отчет,особенно за наводку на сайты бирманских агенств!Но хотелось бы узнать поподробнее про пляжный отдых .Почитав некоторые отчеты здесь,пришла к выводу,что пляжный отдых здесь очень дорог.На Букинге отелей мало и цены несуразные.Судя по вашему бюджету,это не так,и вменяемые цены таки есть.Соответственно,у меня к вам такие вопросы - в каком отеле вы останавливались,сколько стоит проживание в сутки,можно ли приехать в поселок не бронируя заранее,рассчитывая найти жилье на месте?И еще - сколько стоил ваш переезд на машине агенства по деньгам?Буду благодарна за подсказки.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Мьянма в октябре 2013.

Сообщение: #5

Сообщение погода » 17 июн 2014, 17:05

См. ещё раз счёт: пункт 1 - обо всех отелях нашей поездки; пункты 2-4 обо всём транспорте.
Одному легче поселиться на месте, чем группе; предварительное бронирование гарантирует поселение. Выбор за туристом.

Праздники'14 в Мьянме http://www.travel-myanmar.net/festivals2014.htm
Кунгла
погода
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.05.2014
Город: Химки
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 33

Re: Мьянма в октябре 2013.

Сообщение: #6

Сообщение CNTTUM » 22 сен 2014, 02:36

Спасибо за рассказ и фото. Ну очень хочу туда поехать, увидеть это все своими глазами, а не на фото, но то времени нет, то денег...
http://www.cooking-fun.ru - Каталог кулинарных рецептов
CNTTUM
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.09.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Мьянма в октябре 2013.

Сообщение: #7

Сообщение ципочка » 24 сен 2014, 18:46

[b]CNTTUM[/b], здравствуйте.
Замечательно, что там всё можно не только посмотреть, но и пощупать!
2 недели достаточно для поездки "вразвалочку".
Чем позже вы поедете в Мьянму, тем больше денег вам понадобится. Цены растут, как грибы после дождя, и указанные выше ценники остались в прошлом. Если поедете в паре (и более), советую обратиться в их турагентство: тогда ваш отдых станет беззаботным; с ними обсудить стоимость услуг, поторговаться.
Постарайтесь приурочить вояж к их празднику - будет праздник и вам.
Бывшая Кунгла желает вам удачи везде и во всём.
жы-шы нипиши
Аватара пользователя
ципочка
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 03.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Мьянма в октябре 2013.

Сообщение: #8

Сообщение CNTTUM » 24 сен 2014, 19:38

ципочка Здравствуйте!
На счет цен - согласен на 100%, но не так легко вырватся... А хочу поехать со своей половинкой вдвоем. Спасибо за советы
http://www.cooking-fun.ru - Каталог кулинарных рецептов
CNTTUM
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.09.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль