Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Сообщение: #41

Сообщение shipilevsky » 01 апр 2014, 17:21

nightnur писал(а) 01 апр 2014, 16:58:это разновидность имбиря, var. Rubra.

Ээээ, нет.
У красного имбиря мякоть красная. И его, действительно, используют в медицинских, а не кулинарных целях.
А у этого красная только шкура. Мякоть белая, может только чуть-чуть с красноватым оттенком и назначение (вкус) то же, что и у обычного.

Кстати, белого имбиря на Инле просто нет.
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Сообщение: #42

Сообщение shipilevsky » 25 апр 2014, 06:42

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Небольшие самолеты, летающие в Бирме на внутренних линиях, преодолевают полетные расстояния довольно быстро, а приятные стюардессы

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

делают времяпровождение в пути совсем незаметным.
В Нгапали нам предстояло расстаться с бирманским гидом, с Омой Си. Так было оговорено заранее, потому что на следующий день в Бирму прибывала другая группа туристов, ангажировавшая Ому Си раньше нас. Собственно, это расставание не нарушало наших дальнейших планов, ведь, нам оставалась спокойная, пляжная часть отдыха, в которой не нужен гид. Но гидесса, с которой мы успели подружиться, взяла над нами незримое шефство и в оставшейся части маршрута. Мало того, что она забронировала нам отель на побережье и второй отель - в Янгоне, куда мы должны были вернуться по окончанию отдыха, так в аэропорту Нгапали Ома Си вместе с нами выбежала из самолета только для того, чтобы с рук на руки сдать нас человеку, с которым она созвонилась и который подрядился опекать нас на побережье.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Тинминтайк (так звали встречающего) оказался улыбчивым и довольно молодым еще человеком, владельцем небольшого приморского ресторанчика. Первым делом, он рассыпался в словах признательности Оме Си, а затем отвез нас в отель.
Нгапали - бирманский Неаполь.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Именно так - Неаполем назвали это место первые, попавшие сюда, европейцы, а в бирманском произношении Неаполь сделался Нгапали. Весь Нгапали представляет собой чисто туристическое место - длинную полосу прекрасных песчаных пляжей, вдоль которых цепочкой, один к одному стоят отели.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Еще мимо отелей идет асфальтовая дорога, а вдоль нее располагаются ресторанчики и магазины. Итоговая глубина цивилизации от берега метров двести, не больше. Зато и песок и вода в Нгапали превосходны.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Правда, заходя в воду, можно с непривычки напороться на огромные камни, лежащие у берега кое-где очень плотно, но достаточно однажды осмотреться во время отлива, когда все камни обнажены, чтобы составить себе безопасный маршрут входа и выхода.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Пейзажи тут очень красивые, можно любоваться ими целыми днями.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

На берегу и в воде кипит жизнь: бегают ящерицы,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

прыгают то ли сверчки, то ли саранча,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

но больше всего тут живет крабиков. Есть среди них и совсем мелкие, оставляющие на песке характерные следы своей трапезы,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

- точно таких же мы видели во Вьетнаме, в Вунгтау. Но есть и большие, красные, роющие в песке глубокие норы и потом сидящие около них в ожидании прилива.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Издалека таких крабиков на берегу можно увидеть десятки, величиной примерно с ладошку каждый. Но стоит подойти чуточку ближе и крабики шустро прячутся в норки.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Поймать их непросто, а раскопать готовую нору невозможно вовсе - она очень глубокая и, услышав охотника, крабик успевает уйти в глубину песка, как иголка в стог сена. Прилив, затопив берег, накормит крабиков, но он же уничтожит их норы. И поэтому с наступлением отлива, крабики опять первым делом примутся рыть свои убежища. Вот тут, пока норы еще не вырыты, их можно поймать, раскапывая убегающее животное.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Только надо быть аккуратным, - клешней загнанный в угол краб орудует немилосердно.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Живут крабики и в воде, у самого берега. Они примерно того же размера, только не красные, как береговые крабы, а оливковые. Сквозь прозрачную чистую воду их отлично видно.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Но и они нашего брата тоже видят не хуже и резво сматываются при малейшей опасности.
В отличии от живности, отдыхающих на пляжах оказалось совсем мало. Всегда ли тут так или просто мы попали на самое начало сезона, не знаю, но отели стояли почти пустыми, количество свободных лежаков на пляже значительно превышало количество занятых, а приморские ресторанчики радовались каждому посетителю.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Так, например, заведение Тинминтайка располагалось довольно далеко от отеля, не меньше, чем в получасе ходьбы. Но наш новый друг очень хотел, чтобы мы ужинали именно у него.
- Нет проблем! - жестикулировал он руками.
- Назовите час, и я заберу вас в отеле.
Отказать ему было совершенно невозможно. В конце-концов какая нам разница, где ужинать? И в обусловленные семь часов вечера на территорию нашего отеля залетели два байка, готовые к извозу. Одним из них управлял Тинминтайк, другим - его отец.
Все рестораны здесь семейные. Жена готовит блюда на кухне. Две дочки обслуживают гостей,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

сам Тинминтайк - маркетолог, администратор, снабженец.
- Есть у тебя, Тинминтайк, аккаунт в Фейсбуке? Мы бы туда ваши фотографии скинули.
Не понимает, не знает, что такое Фейсбук. Ладно.
- А просто электронная почта есть? Тебе известно, что это такое?
- Известно, да, но у меня почты нет. Электронная почта есть только вооон в том самом большом отеле.
С интернетом в Нгапали засада. Его просто нет и даже там, где он как бы есть, пользоваться им все равно невозможно. Роуминга в телефоне тоже нет по всей Бирме. Так что ничего не мешает наслаждаться солнцем и морем. Ну и едой, конечно. Тем более, что кормят в приморских ресторанчиках очень прилично. Аутентичными подаваемые блюда, пожалуй, не назовешь, наоборот, в них отчетливо видна и туристическая приглаженность и ориентация на европейские вкусы, но национальную окраску эта еда сохраняет.
К примеру, местные крабы не только симпатичны, но и вкусны.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Мясо их нежное, а в остро-сладком сопроводительном соусе угадывались томат, лук, чеснок, имбирь, морковь, острый перец и зелень. Тарелка вареного риса, как хлеб в России, всегда подается отдельно.
Обычно, в таких местах я редко ем мясо, предпочитая морепродукты. Вот и тут тоже я брал рыбу обжареную с овощами, поданную с зеленым луком,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

и необычным овощным салатом

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Креветочное карри,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

карри с кальмарами в густом кисло-сладком соусе

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

бирманские жареные пирожки, делающиеся с самой разнообразной начинкой

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Особенно порадовали супы с прекрасным, сбалансированным вкусом.
Так, например, суп с рыбными фрикадельками оказался превосходен.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Кроме фрикаделек в нем выступали лук, морковь, капуста, лемонграсс, цветная капуста, имбирь, чеснок, зелень.
Бирманцы никогда не усердствуют с пряностями и в употреблении у них из ароматной экзотики только их знаменитое нгапи, да еще креветочная паста. Но в туристических ресторанах нгапи, конечно, не подают.
Вот тут

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

в рыбном бирманском супе, кроме обычного имбиря, связанного пучком (чтобы хорошенько поломался и выпустил аромат) лемонграса, лука с чесноком и жгучего перца оказалась еще неопознанная местная пряная травка фиолетового цвета.
Каждый вечер, в назначенное время, Тинминтайк забирал нас из отеля, а после ужина отвозил обратно. Мало того, он приезжал утром к завтраку и ежедневно привозил с собой здоровенный шмат омлета с овощами,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

горячее молоко и очищенный ананас.
- Не нужно этого делать, Тинминтайк! Нас вполне устраивает качество завтрака предлагаемого отелем. Зачем тебе лишнее беспокойство?
- Нет! У меня нет никакого беспокойства. И вы мне ничего не должны, это подарок вам от моей жены.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Такая плотность опеки отчасти напрягала. Понятно, что коммерческий интерес у бирманца был и заключался он в том, чтобы мы не уходили от него с ужинами. Но мы не ушли бы и без этих дополнений к завтраку.
Бирманцы действительно очень гостеприимны и доброжелательны. Этого, при отсутствии, не сыграешь, а, при наличии, не скроешь. Иди по улице и с тобой будут здороваться все местные жители попадающеся по пути.
- Мингалава, мингалава (бирм. здравствуйте!) – дружелюбно несется буквально со всех сторон.
Один из местных жителей, встреченный еще тогда, когда мы не знали бирманского приветствия, раз десять повторил его нам с такой подкупающей дружелюбностью, что мы, наконец, поняли – он здоровается и учит нас отвечать.
А как-то Тинминтайк, приехавший по-утру со своим омлетом, увидел у меня в руках пойманную саранчу.
- Ооо, мы это едим! – сказал он.
- Я тоже люблю саранчу, - ответил я.
- Правда? Ты любишь саранчу? Сегодня она будет у тебя к ужину!
В тот же вечер в ресторане у Тинминтайка меня ждала тарелка нажаренной саранчи.
Обедали мы в кафешках выходящих прямо на пляжи, чтобы не ходить далеко от мест постоянного обитания. К сожалению, в Нгапали нет такого развитого пляжного сервиса угощений, как в соседней Камбожде, в Сиануквилле, поэтому хоть немного, но до кафешки все равно придется идти и только фрукты специальные женщины носят на головах прямо по пляжу.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Отдельная песня - магические морские закаты. Как и закаты в Вунгтау, закаты в Нгапали огромная сила.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Разве можно, глядя на это волшебство, не любить жизнь, не любить море, разве можно не чувствовать?

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Как быстротечны, неостановимы, невозвратимы закатные мгновения! Когда каждая секунда обновляет в этом грандиозном театре природные декорации и каждая вдруг делается рельефной, оставляя в глазах свой образ, во рту свой вкус, а в ушах - свою ноту.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Есть ли в мире, что-либо совершеннее этих мимолетных картин, что-либо гипнотичнее?

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Я не знаю. И только мурашки, неизменно бегущие в таких случаях от поясницы к затылку, осыпаются с губ поэтическим жемчугом:

Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы..


Может быть написавший эти строки Иосиф Бродский тоже видел похожие картины?
Если путешественник, остановившийся в Нгапали хочет увидеть не туристическую Бирму, то, пожалуй, единственным для этого местом поблизости окажется селение Тандуэ, в котором нет ни международных отелей, ни туристов. Зато здесь живет местное население, сохраняя свой быт и свои обычаи. Между Тандуэ и Нгапали каких-нибудь 10 км., но дорога так отвратительна, что ехать по ней придется никак не меньше получаса. Для того, чтобы ехать, надо остановить на дороге мотоциклет с пассажирской будкой, в которой помещается человек восемь, а то и десять.
Говорят, что кочевые народы любили вялить мясо, запихивая его лошади под седло. И тогда от непрерывных ударов седла и лошадиного крупа мясо становилось мягче и лучше пропитывалось пряностями. Так вот там, в этой пассажирской будке, такое мясо можно вялить под каждой задницей и лошади только обзавидуются.
С виду Тандуэ похоже на большую деревню. Каменных домов здесь совсем мало, а центральная улица выглядит так:

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Главная достопримечательность города - рынок. Как и в других маленьких городах Бирмы здесь все очень просто, никакой архитектуры, никаких эстетических излишеств, деревянные прилавки, часто даже в виде обычных поддонов и земляной пол.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Тут продают фрукты

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

и овощи,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

рыбу и мясо,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

обязательно, конечно, продают бетель (посмотрите, каким резаком измельчают бетелевые орехи - плоды пальмы катеху)

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

А еще здесь много великолепного перца

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

и употребительных в Бирме сухих пряностей. Вот здесь, собственно, они все:

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

куркума, черный и красный перец, да еще непременный по всей Юго-Восточной Азии глютамат натрия. Прочие сухие пряности в Бирме применяются редко.
Очень необычно выглядят бирманские авокадо - они большие и круглые, а не грушевидные, как те, что продаются у нас

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

я даже их не сразу узнал. А из особого лакомства - саранча, та самая, которой угощал меня Тинминтайк и почти наверняка здесь он ею и разжился.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Как всегда в Азии, рынок это не только место продажи товаров, а еще и место оказания самых разных востребованных услуг. Например, можно прямо тут починить одежду или что-нибудь перешить,

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

а то и постричься вот в такой незамысловатой цирюльне.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Разумеется, здесь на улицах Тандуэ, достаточно готовой еды. Хотите, притормозите у лоточницы и получите у нее полноценный обед: выпечка, рис, лапша, обязательно найдется бульон, овощи. Подайте знак и хозяйка мгновенно соберет вам тарелку.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

А можно пройти еще немного и поискать уличное кафе. Вот такое

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Здесь горит очаг

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

и найдется десяток кастрюль с готовой едой.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Вот уж тут, будьте уверены, ничего не адаптировано для туриста и рядом с вами за пластиковый или деревянный стол сядет бирманец.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Я уже говорил, что аутентичная бирманская подача блюд строится на разнообразии. Вот и тут, видите, обед который мне принесли насчитывал шесть тарелок, несмотря на то, что сам я выбрал только одно, основное блюдо:

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

рис, лапша, овощное рагу, свежая зелень, бульон, мясо. Смешивай, как хочешь и ешь. Все свежее, все добротное. За все принесенное - один доллар. После обеда еще бесплатно подадут чай, а к чаю тоже бесплатно поставят тарелку с разными орешками и квашенным чайным листом.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Чай, и это я тоже уже говорил, бесплатен в любой кафешке, можно заходить в понравившуюся, садиться за стол и пить. Прогулявшись по Тандуэ мы так и сделали. Удивленная неожиданным визитом иностранцев пожилая хозяйка тут же заменила нам чай на более свежий и осталась поблизости, ровно на том расстоянии, когда она была готова услышать нас и в то же время ее присутствие абсолютно нам не мешало.
И правда, через десять минут нам захотелось к чаю какой-нибудь выпечки, тем более, что выпечка лежала поблизости на огромном блюде. Стоило показать хозяйке на булочки, и она тут же их принесла. Ясное дело, что в отличии от воды булочки не бесплатны и поэтому закончив чаепитие, мы знаками показали женщине, что хотели бы расплатиться.
- Нет. - с достоинством, так же знаками показала она в ответ.
- Это подарок.
Знаете, ребят, я не новичок в Азии и не в первый раз сталкиваюсь вот с такой запредельной добросердечностью местного населения, но все равно никак не могу привыкнуть. И каждый раз такое отношение меня поражает. Ну как так? Эта простая женщина, сидящая в скрипучей кафешке, сколоченной из чего попало, живущая тут же, в спартанских условиях, за хлипкой перегородкой, при очевидном отсутствии в ее семье лишних денег, вместо того, чтобы выкатить мне тройную цену, которую я заплачу не моргнув ни одним глазом, угощает меня бесплатно. Откуда у нее на это духовная сила?
Я расплатился с хозяйкой насильно и, кажется, оставил ее по-настоящему обиженной.
Какие доброжелательные люди, какие удивительные характеры, какие прекрасные лица. Впрочем о лицах азиатских женщин я написал отдельно.
Но, увы, время неумолимо и прощаться приходится даже с самыми замечательными людьми

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

и местами.

Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Пора было попрощаться с гостеприимной Бирмой. Ведь, издалека нас уже манила и ждала Малайзия.
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Сообщение: #43

Сообщение igor sten » 27 апр 2014, 02:00

Острый перчик, который мы с Вами обсуждали еще в декабре, мы купили в Багане, на рынке Няунг У. Теперь пользуем его, добавляя в различные салаты и супы. Великолепная вещь, еще раз спасибо за подсказку.
Надеюсь на столь же обстоятельный отчет по Малайзии ( обожаю малайскую кухню ), буду следить за соответствующей веткой.
igor sten
путешественник
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 28.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 63
Страны: 55
Пол: Мужской

Re: Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Сообщение: #44

Сообщение Serg2007 » 22 авг 2014, 17:26

Спасибо за хороший отчет ! Есть, что вспомнить.
Дважды путешествовали по Мьянме в 2009 и 2012 г. Там познакомились с Ома Си, с Тимом и их семьями. Потом через друзей познакомили друг с другом. Очень душевные люди.
С Ома Си путешествовали по многим интересным местам Мьянмы, где до нас практически не ступала нога туриста. С Тимом объездили все достопримечательности вокруг Нгапали и Тангве. В 2013 году отправил ему переведенное на русский язык и отпечатанное в формате A4 меню его ресторанчика. Включил туда также в качестве приложения экскурсионные программы по Нгапали. Мы с ним долго беседовали о развитии его бизнеса, и предложили развивать перспективное экскурсионное направление. Интересно помогло ли это ему ? Ведь ресторанчик и земля под него взяты в аренду, а срок аренды скоро заканчивался....
Моя жена кое-чему научилась на кухне у Тима, изучая технологию изготовления азиатских блюд, проходя бесплатные уроки кукинг класса. Сейчас из путешествий по Азии обязательно привозим инградиенты для изготовления темпуры и том яма. В ресторане у Тима действительно вкусно готовили, да к тому же, он обеспечивал бесплатный трансфер с отеля и обратно. Ужинали всегда практически там. Мы ездили на джипе (где он его доставал, для нас была загадка) и на тук-туках, подбирая по пути из разных отелей любителей полакомиться его кухней. От нашего отеля нужно было ехать до него минут 20.
Когда уезжали из Нгапали, Тим и вся его семья приехала с нами проститься в отель....
Интересные и живые воспоминания остались в памяти. Хотел написать отчет, но так и не дошли руки
Аватара пользователя
Serg2007
полноправный участник
 
Сообщения: 441
Регистрация: 07.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 71
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Сообщение: #45

Сообщение shipilevsky » 17 сен 2014, 20:22

Serg2007 писал(а) 22 авг 2014, 17:26:В 2013 году отправил ему переведенное на русский язык и отпечатанное в формате A4 меню его ресторанчика.

Serg2007, так это Вы были у него переводчиком!
Рад с Вами познакомиться!
И должен Вам сказать, что Ваше меню прекрасно работает. Тинминтайк, показывая его нам и наблюдая наше удивление русскому меню, радовался этому факту больше нашего, ну совершенно, как ребенок.
Ресторанчик его живет. Не знаю, насколько успешно, но Вы же помните, Тим очень бодрый дядько, уверен, он сможет. В один из наших ужинов у него, когда рядом с нами сидела еще одна большая компания итальянцев, завлеченная Тинмитайком абсолютно на личном обаянии, а соседний ресторанчик был девственно пуст, оттуда с нескрываемой завистью заглядывала официантка.
Непросто им там живется и хочется пожелать им удачи. Должно же хорошим людям в жизни хоть немного везти?
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Сообщение: #46

Сообщение Serg2007 » 18 сен 2014, 00:49

shipilevsky писал(а) 17 сен 2014, 20:22:Рад с Вами познакомиться! ...

Я тоже !
И очень рад, что меню ресторанчика ему пригодилось. Если еще раз поедете, сообщите, пожалуйста. Хотелось бы передать ему и его семье небольшие подарки.
У нас пока не получается поехать в Мьянму, но, я думаю, может в конце следующего года получится.... Хотелось бы еще посетить эту удивительную страну и встретить старых знакомых
Аватара пользователя
Serg2007
полноправный участник
 
Сообщения: 441
Регистрация: 07.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 71
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Сообщение: #47

Сообщение shipilevsky » 18 сен 2014, 07:38

Serg2007 писал(а) 18 сен 2014, 00:49:Если еще раз поедете, сообщите, пожалуйста. Хотелось бы передать ему и его семье небольшие подарки.
У нас пока не получается поехать в Мьянму, но, я думаю, может в конце следующего года получится.... Хотелось бы еще посетить эту удивительную страну и встретить старых знакомых

Я бы тоже с удовольствием.
Но пока - вряд ли.
Аватара пользователя
shipilevsky
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 16.12.2013
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Записки кулинарного путешественника (Бирма)

Сообщение: #48

Сообщение Наталья Key » 19 июн 2015, 13:45

Какой вкусный отчет! Прекрасный текст, прекрасные фото. Спасибо огромное за ваш труд!
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль