Мьянма за 5 дней - всё реально

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 13 сен 2014, 14:56

“Мьянма, а это что, страна такая?”. “А, да там же военная хунта правит, опасная затея – посещать такие страны!”. ”Так это та самая Бирма? И что в ней такого? Нищета, наверное, одна. Другое дело вот - Таиланд”. Такие типичные представления о Мьянме я слышал перед поездкой. Идея поехать в загадочную страну не встретила бурной поддержки.

Большинство тех, кто знает Мьянму, знают ее под прежним названием – Бирма. Так в английской транскрипции называлась бывшая британская колония, воспетая еще Киплингом и Оруэллом. Прошло уже больше двадцати лет, как после обретения независимости Бирме вернули исконное название Мьянма, именно так называется страна на бирманском языке.

Мьянма за 5 дней - всё реально

НАСТОЯЩАЯ АЗИЯ. Подготовка путешествия.

Все, что здесь описывается, было осенью 2013 года, поэтому имейте в виду, что какие-то реалии уже могли поменяться. Мьянма сейчас активно развивается и открывается. За год уже появились новые авиаперевозчики, билеты на рейсы которых можно купить через интернет, скоро и роуминг появится.

Несколько лет назад я где-то услышал про Мьянму. Эту азиатскую страну описывали как совершенно иной мир, не тронутый ни современными достижениями цивилизации, ни западными идеалами, ни массовым туризмом. Было удивительно слышать о том, что на земле еще остались такие места, где дни напролет на телефоне можно наблюдать сообщение “нет сети”; где люди в большинстве своем честны и искренни, а жизнью управляет не всеобъемлющий маркетинг, а древние буддистские заповеди. Я загорелся во что быто ни стало побывать в этой стране, о которой так мало известно. Мне хотелось прикоснуться к истинной Азии. Заинтересовался и прочитал у Киплинга “Это Мьянма. Страна, которая напрочь отличается от тех мест, которые вы знали до этого”. Вскоре мне стало понятно, что надо спешить – Мьянма постепенно открывалась и становилась с каждым годом все более и более доступной, что ставило под угрозу тот первозданный культурный микроклимат, ради которого я и собирался в те края.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Еще более удивительно то, что Мьянма граничит с популярнейшим ныне Таиландом. Но посетить её, несмотря на предпринятые в последние годы действия по облегчению режима, по-прежнему остается сложной затеей. Мало того, что для посещения нужна заранее оформленная виза, так еще и организовать саму поездку по стране, где еще недавно границы были закрыты для иностранцев, даже на уровне бытовых вопросов непросто. Начнем с того, что в Мьянме нет никаких условий для длительного пребывания в ней белого человека. Элементарно очень трудно найти кого-то, кто сносно говорит или хотя бы понимает по-английски. Практически отсутствует интернет и не знают, что такое банковские карты, а это делает ограниченным, например, предварительный выбор гостиниц. В миллионном городе может быть от силы дюжина отелей, приспособленных на западный манер, из них только половина – представлена в интернете, и совсем малая часть имеет адекватную цену. Идем дальше: в стране невозможно хоть какое-то уверенное планирование передвижений. Транспортной инфраструктуры в нашем понимании там нет в принципе, дистанционно купить билет на внутренний авиаперелет невозможно, автобус проезжает 150 км за 5-7 часов.

Не зная всех этих нюансов и пытаясь ужаться до размеров нещадно маленького отпуска, я планировал уместить Бирму в неделю, а остальное время потратить на прибрежный отдых в соседнем Таиланде. Мне повезло, и я это сделал, успешно и почти без накладок, но по-хорошему, Бирма не терпит “галопа”. В Бирме все планы могут поменяться на противоположные, авиарейсы - отмениться, автобус - сломаться, поезд – сойти с рельсов, но даже не в этом дело. Бирма – место неспешное, степенное, созерцательное. Путешествовать по определенному плану там противопоказано. Кажется, что сама страна своим естеством не терпит спешки, а тех, кто суетится и планирует, подвергает испытаниям, заставляя нервничать и терять немало денег. И если я снова поеду туда, то уже без четкого плана буду спокойно предаваться воле случая и наслаждаться моментом. Кстати, оказалось, что на море прекрасно можно отдохнуть и там.

Вот с такими вводными я начал подготовку. Что до визы, то она получается без проблем в любом посольстве Мьянмы любой страны, независимо от вашего гражданства. Можно подать заранее в Москве, или, например, в Бангкоке. В последнем случае вы можете получить наклейку в тот же день, доплатив за срочность. Стандартная виза обеспечивает однократный въезд на 30 дней с коридором 3 месяца с момента выдачи. Продлевать на месте, насколько мне известно, нельзя.

В Москве стандартную визу делают около трех-пяти дней. Уже на территории посольства вы встретите приветливых бирманок, сияющих улыбками и добротой. Они проводят вас в пристройку, где принимают документы. Кроме заполненной анкеты, фотографии и долларов для визы ничего не нужно. Анкета весьма своеобразная - вам предложат указать цвет глаз и цвет волос. На столе лежит таблица подающих, в которую нужно будет занести себя. Судя по ней, за последние три недели на визу подали от силы 20 человек, и большинство с деловой целью. Где-то я читал, что за весь год Мьянму в среднем посещает всего около 200 граждан России, причем это с учетом дипломатической миссии. Визу дают всем, но есть в анкете один очень важный момент – Мьянма, будучи по-прежнему государством предельно закрытым, не очень жалует представителей СМИ и писателей. Поэтому ни в коем случае не пишите в анкете о том, что вы журналист или занимаетесь публицистикой, или работаете в СМИ (на любой должности). Не пишите также названия фирм, хоть как-то созвучные со словом Media. Лучше подыскать себе другую “работу”. Анкета очень формальна: мьянмарцы привыкли верить людям на слово, в их культуре практически нет места обману. Но если вы не хотите получить нелепый отказ в визе, лучше не давайте к этому повода. Мы работаем в рекламе, и нас заподозрили в связях с журналистикой – позвонили из посольства и сказали, что будут проверять документы в Янгоне. В итоге визы дали, но с большой задержкой, заставив меня изрядно напрячься.

Попасть в Мьянму напрямую из Москвы невозможно. Есть неплохие стыковки через Доху в Янгон, но самый бюджетный вариант – прилететь в Бангкок или Куала-Лумпур и воспользоваться азиатскими лоукостами. Эиразия и Нокэир летают из бангкокского аэропорта Дон Муэанг в Мьянму за 40$-60$ на некоторые даты, можно поймать еще дешевле, если нацелиться на распродажу.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Удобно, что лоукосты летают не только в Янгон, но и в другие города – в Мандалай и в столицу Нейпьидо. Можно сэкономить дни, прилетев в один город, улетев из другого.

Если дней мало, а посмотреть хочется много, то внутри страны тоже придется воспользоваться самолетами. И тут нас ждет сюрприз – билеты на внутренние авиарейсы шокируют своей ценой. Спроса среди местных жителей практически нет, конкуренция слаба, и малочисленные перевозчики не щадят прайсами. Например, перелет длинной 700 км в один конец, полтора часа в воздухе на неновом турбовинтовом самолете, обойдется примерно в 120$. Для сравнения сейчас за те же 120$ можно слетать из Москвы в Лондон и вернуться обратно.

Альтернативы самолетам по скорости и комфорту в Мьянме просто нет. Переезды между городами по земле, даже на совсем короткие расстояния, 100-150 км, обычно занимают весь день. Вы будете 6-8 часов трястись по бездорожью в автобусе, который повидал еще времена британцев. Не кажутся фантастикой там и автобусные рейсы по 20 и более часов. С поездом ситуация примерно такая же. При этом на поезд и на самолет билеты желательно брать заранее. На форумах предостерегают, что в сезон все рейсы могут быть забиты, и не всегда есть возможность уехать даже автобусом. Вполне реально застрять в бирманской провинции на несколько дней. Так как же купить билеты заранее? Через местные турфирмы. Ищем в интернете их электронные почты и заваливаем письмами всех подряд. Отвечают обычно через одного и спустя 2-3 дня. Договариваемся о цене и месте встречи. Можно назвать отель, например, и дату приезда. А можно аэропорт прилета. И потом остается надеяться, что вы не стали жертвой трудностей перевода, и что о вас не забудут. Оплата обычно происходит на месте.

Вот так происходит подготовка поездки в Мьянму. Если времени на поездку много, лучше вообще ничего не планировать, ехать в начале или в конце сезона, когда туристов поменьше, уповать на случай, забыть про самолеты, пользоваться автобусами и поездами, и тогда удивительная Мьянма сама все сделает за вас.


МАНДАЛАЙ. СИДИ ДОМА, НЕ ГУЛЯЙ.

Мы с моим коллегой Антоном, который согласился составить мне компанию в неведомые земли, едем разбитой грунтовкой из аэропорта прямиком в мифический Мандалай, как в песне Роби Уильямса. Everything I loved got broken on the road to Mandalay. Вопреки моим ожиданиям накрапывает дождь – сегодня в Мьянме пасмурно.

По обе стороны дороги ширятся заливные луга, перемежаемые тропическим редколесьем. Иногда попадаются небольшие деревни. Меж соломенных домиков, построенных на сваях, смиренно топчутся мокрые коровы. Медитируют. На улице ни души. Льет.

“Куда вас вести?” – спрашивает парнишка в автобусе, понимающий по-английски также, как я по-японски. “Отель Queen”, - отвечаем ему. Он делает вид, что понял, хотя на самом деле, не то, что бы…
С первых километров пути стало понятно, почему Мьянму называют страной золотых пагод – эти буддистские культовые сооружения свечками высятся повсюду. Куда не посмотришь, обязательно найдешь золотую пагоду. Некоторые из них стоят прямо в поле, некоторые – рядом с деревней. Некоторые только строятся, а некоторые укрылись в неказистых лесах – на реставрации.

Ехать от аэропорта до Мандалая около 30 километров. Водитель явно не спешит, вдумчиво переваливаясь на ямах. Через час мы въехали в город. Окраинные кварталы миллионного Мандалая напоминают большую деревню. Чем ближе к центру города, тем яснее – весь миллионный Мандалай напоминает огромную деревню, только этажность домов по мере приближения в центру растет с одного до трех-четырех. Застройка – как игра в кубики: набор безликих бетонных коробок, порой без окон, без дверей, вместо которых зияют дыры. На первых этажах – сплошной рынок, уличная торговля, бытовые услуги. Вывески написаны кое-где от руки на обрывках картонных коробок.

На улицах между домами почти нет асфальта. Вместо него – глина и грязь. Там, где он каким-то чудом сохранился, покрытие испещрено ямами и почти полностью раскрошилось.

Народу много, несмотря на ливень. Мужчины в юбках “лонджи”, традиционные одежды, яркого, контрастирующего с окружением цвета. Удивительно, что никто не ходит пешком, все передвигаются по своим мандалайским делам на мопедах. Потом-то я пойму, что передвигаться на мопедах – это вынужденная мера, ходить пешком при отсутствии тротуаров или хотя бы приличного асфальта – плохая идея. Дороги являли собой кунсткамеру мирового автопрома. Мимо нас пыхтели самодельные колымаги, собранные из нескольких, видимо, видавших виды машин, а некоторые грузовики были будто вывернуты наизнанку – к подобию повозки прямо снаружи приделывается мотор от лодки, соединяется с колесами и хитрым образом приводит конструкцию в движение.

Автобус начинает кругами ездить недалеко от гостиницы. По навигатору я вижу, что до нее не больше пятисот метров, и можно дойти пешком. Сходим и внезапно отдаемся в лапы таксистам. Мужчины в юбках наперебой начинают предлагать подвести. Пытаемся отбиться, но соглашаемся на самого прыткого - все же льет. Из транспортных средств у него оказывается довоенный велосипед с коляской, чего мы и вовсе не ожидали. Отговариваем его от этой затеи, мол, не вынесет он нас двоих, да еще и чемодан. Но велотаксист непреклонен – он опытный и знает толк в доставке грузов. Мы ползем со скоростью черепахи, перекатываясь с ямы на яму. На нас с искренним интересом глазеет весь Мандалай. Мы – инопланетяне. У нас есть джинсы, мобильный телефон в кармане и сучий маркетинг в голове. У них – лишь довоенный велосипед с коляской. Спустя 100 метров велотаскист сдается и сдает нас своему товарищу на пикапе с мотором.

Мьянма за 5 дней - всё реально

ПРОГУЛКИ

В гостинице нас встречают как господ. Гостиница – оазис западной жизни посреди шокирующей Азии. Здесь хорошо кормят, чистые номера и огромные окна на первом этаже. Сквозь них через призму непрекращающегося ливня можно наблюдать за другой жизнью, как в шоу “За стеклом”. А можно открыть двери и выйти в открытый космос, прямо так, вооружившись лишь зонтом и парой ласковых.

На день прилета у нас были большие планы. Нужно было непременно сходить в офис туристической компании, у которой я заказывал билеты на внутренние переезды – поезд и самолет. Без них мы никуда не уедем и зависнем в Мандалае. Офис недалеко, всего в двух кварталах – думал прогуляться туда пешком. Потом хотели пройтись по городу, посмотреть храмы и местный мандалайский Кремль, своими стенами очень напоминающий московский. Но дождь и не думал прекращаться, а даже наоборот. Сотрудники отеля сказали нам, что льет уже третий день, но на следующей неделе обещают долгожданный сезон – и ни единой капли.

Настроение подупало. Сезон в Мьянме обычно длится с конца октября по середину весны. Летом – ливень стеной. Я решил отправиться в Мьянму в начале сезона, и если рассчитывал на дождь, то только на кратковременный.
Делать нечего, надо идти в турфирму. По электронной почте некий Нуэ-Нуэ сообщил мне, что будет ждать меня там. Первые двести метров по улице дались с трудом. Вокруг жужжала беспробудная азиатская жизнь. Мопеды обгоняли, машины не пропускали. Люди с удивлением оглядывались, рассматривая наши чистые одежды и белые кеды. Иностранец в Мандалае – едва ли частый гость, и интерес к нам был скорее познавательный, чем коммерческий. Если здесь и есть туристы, то, в основном, они – богатые европейцы, втридорога купившие эксклюзивный тур и передвигающиеся на автомобилях, как в глубоководных батискафах, никак не соприкасаясь с действительностью за окном. А мы – в самой гуще событий, даже без водолазного костюма. Вокруг – настоящая дремотная Азия.

Мьянма за 5 дней - всё реально

В конце концов мы заплутали в лабиринтах трущоб, в переплетении улиц, проулков и тупиков. Навигатор с заранее закачанной картой Мандалая отказался вдруг работать, заявляя, что не знает улиц, где мы находились. Здесь надо включать другие органы чувств, электронные устройства не помогут.

Промокшие насквозь, грязные и вымотанные переездами и блужданием, мы все же нашли офис, и… он оказался закрыт. Стучимся – тишина. Что-то пошло не так. Из соседнего дома, завидев белые лица, вышел человек. Жестами объяснились, что нам нужно в офис. Тут человек достает видавший виды телефон, такой редкий девайс в этих местах, набирает номер и дает трубку мне. На том конце провода была девушка, которая, извиняясь, сообщила, что привезет билеты к нам в отель сегодня вечером. Мы, было, пытались отблагодарить добродушного мьянмарца за услугу долларом, но сначала он наотрез отказывался брать. ”Это вам на телефон, за звонок. Мы знаем, что связь у вас дорогая”, - убеждали его мы. Но он, истинный буддист, улучшающий таким образом свою карму, денег не брал. Потом, правда, мы его в конец достали, и он, взяв доллар, поспешил ретироваться.

Ситуация с мобильной связью в Мьянме еще пару лет назад напоминала то, что у нас происходило в начале 90-х. Сотовых вышек было мало, аппараты и услуги связи были настолько дорогими, что их могли позволить себе лишь представители власти и местной элиты. Сейчас год от года все меняется, и на улицах городов все чаще можно увидеть мобильную трубку у обычных людей. Но для иностранцев сотовая связь по-прежнему недоступна – местные сим-карты продаются только гражданам Мьянмы, а мьянмарские операторы не спешат заключать соглашения ни с одним зарубежным партнером, поэтому роуминга с нашими домашними сетями здесь не будет. По прилету свой телефон, который тщетно будет пытаться найти сеть, можно убрать глубоко в сумку – здесь он вам не понадобится.

Назад решили поехать на такси. Но вот незадача – такси на улицах нет. Я завидел издалека транспортное средство с самопальными шашечками на крыше, но шашечки были для красоты. Один мьянмарец из импровизированной палатки, в которой, видимо, его жена торгует уличной едой, подбежал к нам и решил помочь: “Такси?”, - спрашивает. Мы киваем. Он сгоняет свою чумазую дочурку и приглашает нас сесть на бамбуковые сидушки под полиэтиленовый навес – там меньше льет, а сам куда-то убегает. Минут двадцать мы сидим под дырявым навесом на бамбуковых сидушках, переглядываясь со смущающейся дочуркой и ее мамой. На стойке палатки привязаны пакеты со снедью – здесь едят на ходу суп и пьют чай прямо из полиэтиленовых пакетиков. На соседней улице Антон замечает знакомый логотип с надкусанным яблоком. Вход в их офис пустынен. “Если они уже здесь, то это начало конца”, - думаю я. Не нужно им здесь быть. Эта страна, еще не тронутая глобализацией и туризмом, страна с совершенно другими ценностями, где большинство ходит к буддистским святыням, а не в торговые центры, эта страна не нуждается в айфонах и айпадах. Дочурка играет с бамбуковыми палочками, улыбаясь нам. Приезжает машина, мы благодарим помощника и отправляемся назад, за два квартала отсюда.

Вечером девушка с билетами не пришла. Позвонила в отель и сказала, что придет утром. Меня это не на шутку обеспокоило, ведь через четыре дня у нас вылет из Янгона обратно в Бангкок, а добираться отсюда по земле до Янгона около суток.

Темнеет в южных широтах рано, круглый год в одно и то же время. Улицы практически не освещаются, и делать с наступлением темноты в Мандалае нечего. Больше тогда мы никуда не пошли. Весь остаток дня просидели в баре отеля за кружкой Myanmar beer, глядя на непрекращающийся ливень, на проезжающие мимо мотороллеры, на мощные струи воды, стекающие с козырька. На меня напала вдруг какая-то тропическая меланхолия. Антон говорил, а я думал, насколько всё относительно в нашем мире, насколько много есть разных параллельных вселенных за границей нашей, западной. А еще о том, как мало у нас времени, чтобы познакомиться с новым. Всего-то несколько дней, называемых отпуском. Завтра мы уже уедем из Мандалая, а эти люди вокруг, они по-прежнему останутся здесь. И они никогда не увидят снега.


САГАЙН. МОНАСТЫРИ И ДОЖДЬ.

Нуэ-Нуэ оказалась очень симпатичной девушкой, стройной, с аккуратными чертами лица и желтой танакой на щеках. Это такая местная косметика, которую делают из коры одноименного дерева. Так украшают себя практически все девушки в Мьянме –сначала удивляет, но потом понимаешь, насколько это красиво и необычно. Утром Нуэ-Нуэ принесла мне билеты на поезд и самолет, с тремя ошибками в фамилии и номере паспорта. Обязательно проверяйте выписанные билеты в Мьянме.

Нуэ-Нуэ была прекрасна, хорошо говорила по-английски и много улыбалась. Улыбаются тут все, но она улыбалась по-особому. Вообще девушки в этой стране – это отдельная тема, которую нельзя обойти. Редко в какой стране девушки были бы настолько женственны, как в Мьянме. Меж тем здесь они выполняют обычно самую тяжелую работу, но в то же время независимы, даже более независимы, чем женщины Запада. Они могут спокойно подавать на развод, если их что-то не устраивает, и в этом плане за ними – последнее слово. Правда, большинство семей здесь – крепкие и долговечные. Семейные ценности для бирманки стоят на первом плане, многодетная семья – рядовое дело. Стройная бирманка одевает пестрые национальные одежды, юбку в пол, в солнечные дни берет с собой цветной зонтик, спасающий ее от зноя. Обычно скромная, на улице она идет с достоинством, грациозно выдерживая идеальную осанку. Если вдруг встретишься с ней взглядом, она смущенно улыбнется и отведет глаза.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Лить не прекращает. В ночь мы отправляемся на поезде в Баган, и на Мандалай остается всего один день. Решили взять машину с водителем и увидеть многообещающие пригороды, про которые я накануне поездки прочитал в блогах – Сагайн, Инву и Амарапуру. Чтобы это сделать за один день, надо выехать в часов 7-8.

В Юго-Восточной Азии, особенно в провинциях, встают рано: уже в 6 утра можно увидеть людей на улице. После 6 вечера, когда солнце садится, наоборот, народу на улицах совсем нет. Заминка с билетами помешала нам выехать столь рано, и мы поехали в 9 утра. Ехали в Сагайн, через запотевшее окно наблюдая серые будни Мандалая, нищие, и в то же время полные жизни. Сагайн – город монастырей, находящийся на противоположной стороне реки Ирравади, в километрах двадцати от Мандалая. Проезжаем единственный автомобильный мост через Ирравади во всей стране. Удивительно, ведь река по масштабам и значению для Бирмы сравнима с Волгой для центральной России, вокруг нее крутится вся жизнь, она важная транспортная артерия – и всего один мост.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Реки с моста почти не видно, горизонт заволокло плотным дождевым туманом. Сквозь пелену различаются очертания холмов Сагайна, каждый их которых венчается монастырем. Десятки монастырей в одном месте, в каждом – несколько золотых ступ.

Водитель не знал ни слова по-английски. И даже латиницу прочитать был не в состоянии. Ехали по маршруту, изложенному ему изначально девочками с ресепшн. Ехали вдоль монастырских каменных оград, на которых округлыми бирманскими буквами выбиты тысячи священных фраз. Этот алфавит, рожденный в отсутствии углов, как здорово вписывается он в окружающее. И, слушая переливы языка, замечаешь, что и звучит он будто также округло, как и выглядит: просто медленно произнесите “Ньяунг-У”, “Инуа”, “Шуе Таунг Хмау”, “Кьяунг Ле” – и эта округлость окажется у вас на кончике языка.
Взгромоздились на один из холмов, погуляли босиком по монастырю.Сначала опасался я ходить босиком по храмам, постоянно протирал ноги влажными салфетками - все же экзотическая страна. Но как иначе, ничего не увидеть, зато остаться при своей обуви? Надо познавать культуру изнутри, решили мы и сбросили кеды, забыв об опасностях. Мне понравилось ходить босиком по теплому мокрому кирпичу. Я становился немного бирманцем, становился частью всего.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Вместе с тем, как я все больше и больше снижал порог своей брезгливости и принимал культурные особенности Мьянмы, приходило осознание незначительности многих вещей, которые, как мы думаем, очень важны для нас. Нас окружают вещи, которые даны нам только на время, так стоит ли бесконечно переживать из-за них? Вовсе нет.
А здесь, в Сагайне, монах в мокрой бордовой одежде, читая мантры, смотрит на то, как где-то внизу несет свои воды река Ирравади. Антон настолько проникся происходящим, что даже стихи написал:

Плавно несет свои волны река Иравади.
Я наблюдаю теченье великой реки
С лестницы храма на самой вершине Сагайна,
Мысли мои глубоки, как река, и легки.

Я не искал здесь покоя и мира мгновенья,
Я просто шел по пути, озираясь вокруг.
Но я застыл на ступеньках у храма в Сагайне.
Вечность увидев в теченьях, сомкнувшихся вдруг.

Плавно несет свои волны река Иравади,
Шумно бурлит моей жизни нестройной ручей.
И я смотрю, улыбаясь, с вершины Сагайна
В общий поток наших жизней, ее и моей.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Представляю, какой фантастический вид открывается отсюда на долину реки в солнечный день. А сейчас река еле-еле проглядывает сквозь молоко дождя. Фотографировать отсюда получается скверно. Решаю сконцентрироваться на людях, вокруг есть, кого заснять. Молодые девчонки ненавязчиво продают сувениры, которые делает их семья. “Мне надо заработать на школу,” – говорит одна из них.

Мьянма за 5 дней - всё реально

ИНВА. YOU BUY AND I HAPPY.

Вокруг Мандалая поразительная концентрация достопримечательностей. Большинство из них – забыты и никак не поддерживаются, медленно отдаваясь воле времени. Недалеко от Сагайна находится Инва – бывшая столица, некогда крупный город с дворцом и крепостными стенами, а сейчас всего лишь небольшая деревня, связанная с остальным миром паромной переправой. С обеих сторон переправы немногочисленных туристов встречает толпа детей, предлагающих сувениры. Улыбчивые мальчишки и девчонки неплохо могут по-английски, и создается впечатление, что знают несколько слов на любом языке мира. Традиционные украшения, буддистские колокольчики, фигурки слонов – основной ассортимент. Стоит всё недорого – 1-5 долларов. Иной раз в ход идут и национальные валюты. Одна девушка приняла к оплате 100 рублей, поверив нам на слово, что это 3 доллара. “Где же ты их обменяешь, дорогая”, спрашиваю я ее. Говорит, что когда-нибудь потом приедут еще русские, и она попросит их поменять рубли на кьяты, местную валюту. Я был поражен доверчивости и честности людей, которые здесь живут. Почти ни разу за всю поездку нас не пытались обмануть. Страна, где все верят друг другу на слово, а желание обхитрить даже не возникает в голове. Из разговора с местными стало ясно, что они даже не знают такого понятия. Хотя показательно, что нечестные люди все же появляются, там, где уже активен туризм.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Находчивость и искренность, с которой дети привлекают к себе внимание, поражает. “Как тебя зовут? Антон? А меня Ни-Ни. Антон, мы с тобой друзья, I’m a friend of you, you a friend of me, понимаешь? Купишь у меня сувенир? Наша семья сама делает. Потом? Ладно, потом. Я помню тебя, приходи! Меня зовут Ни-Ни, запомни меня, пожалуйста.” “Купи слона”, - вдруг переходит на русский один из парней. “У меня уже есть такой,” – говорю. “Same same but different”, - отвечает он. Невозможно ничего не купить, глядя на этих замечательных детей.

Мьянма за 5 дней - всё реально

На другой стороне переправы нас встретили девушки. “У нас есть для вас кое-что. Шкатулки, традиционные гонги. Не забудьте всей родне купить сувениров! Ю бай энд ай хэппи”, - говорят. Мы отвечаем, что придем позже. Поднимаемся по глинистому берегу и тут я понимаю, что пешком– не вариант. Льет. В джунгли уходит некое подобие дороги, напоминающее топкую колею какой-нибудь лесовозной грунтовки, проложенной по болотам тайги. Белые городские кеды уже давно пришли в негодность, и девчонки в сторонке посмеиваются над нашим европейским внешним видом.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Думаю, в сухой солнечный день можно и пройтись, но сейчас единственная возможность посмотреть здесь всё – это повозка. Тот еще аттракцион: лошадка еле тянет, копыта вязнут в глине. Повозку шатает так, что кажется, сейчас мы или перевернемся, или потеряем колесо. Доезжаем до самой деревни, дорога становится чуть тверже. И вдруг мы видим тех девчонок с пристани – они едут за нами на велосипедах, звеня буддистскими колокольчиками. Им хотелось продать нам сувениры, да и просто поговорить на английском. В Мьянме многие проявляют к туристам нескрываемый интерес. Туризм потихоньку входит в их жизнь, и, понимая, что надо учить язык, бирманцы останавливаются просто поболтать. Интересуясь, как у вас дела, куда вы идете, откуда вы, после они расскажут вам о своей семье: сколько у них детей, кто отец и мать, когда родились их бабушки и дедушки. Обычно семья у бирманцев большая. Несколько поколений могут жить под одной крышей.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

“Как вас зовут?” – спрашиваю я у девчонок. Одну звали Тин За, другую Маа Зи. “Поехали со мной в Москву!” – “Нет, я буддист, где родилась, там и буду жить. Мой дом – деревня Инва”, смеется в ответ. Девушки что-то весело обсуждают между собой на своем, а мы – на своем. Смех и улыбки не прекращаются, и мне начинает казаться, что бирманцы – самый счастливый народ на земле. Давно я не видел столько улыбок вокруг и не слышал столько искреннего смеха. Здесь у людей кроме этого неба, этого дождя и позолоченных верхушек ветхих буддистских ступ нет ровным счетом ничего, никаких привычных нам благ цивилизации и даже желания их иметь. Но выглядят они в сотни раз счастливее, чем мы. Я полюбил Бирму с первого взгляда на этих людей.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Тин За и Ма Ази поведали нам о том, что русских здесь бывает немного. Может быть, пара человек в месяц. В основном, тайцы, прилетающие ЭирАзией на выходные, и гости из Западной Европы и Америки.
По обеим сторонам грунтовки стоят древние пагоды, утопающие в джунглях. Полуразрушенные, забытые здесь уже ни одну сотню лет, они производят глубокое впечатление. Прямо среди них живут своей обычной жизнью деревенские, под кирпичными сводами играют дети. Жизнь идет.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально


МОСТ

Мост У-Бейн, соединяющий то ли две части Амарапуры, пригорода Мандалая, то ли две деревни - это место, где обязательно нужно держать камеру наготове. Мост тянется через озеро на километр и считается одним из самых длинных и старых деревянных мостов в мире. Его опоры – тиковые бревна, оставшиеся от бывшего королевского дворца, который располагался в Инве – практически не менялись по сей день. Тиковая древесина считается одной из самых прочных и долговечных пород дерева. Тем не менее некоторые из стволов уже превратились в труху, и непонятно, на какой буддистской заповеди пролеты еще держатся.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Сотни людей ежедневно пересекают мост, ставший последнее время еще и достопримечательностью для немногочисленных туристов. Они кучкуются в основном с одной стороны моста, редко проходя даже треть. Но стоит обязательно пройти его весь. По пути будут попадаться деревянные навесы, где можно присесть и отдохнуть. Под их крышами местная молодежь собирается просто пообщаться, кто-то приторговывает незатейливыми вещами и сувенирами. На другой стороне моста ждет аутентичный сельский рынок и пустынный монастырь, где можно погулять в полной тишине.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Сначала я, было, поразился многообразию персонажей для съемки и неустанно щелкал затвором. В интернете есть много восторженных отзывов об этом месте. Фотографы считают его одним из самых фотогеничных мест, которые им приходилось встречать. И я не могу не согласиться. Уходящие вдаль опоры создают ритм, самобытные местные жители не прочь сфотографироваться, огромные пространства озерной глади и уходящие вдаль линии моста – есть всё, чтобы сделать хороший правильный снимок. Говорят, что лучшие кадры получаются здесь при заходе солнца – в профессиональных фотоблогах нет-нет, да и промелькнет фотография заката на мосту У-бейн. Но вокруг льет, и заката не ожидается. И мне уже нравится, что так сложилось. Яркие цветные одежды очень хорошо контрастируют с серым фоном и дождем – получается атмосферно. А закат оставлю на следующий раз.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

В какой-то момент мне вдруг перестает хотеться снимать. Я смотрю на проходящих мимо людей, и мне больше не хочется разрушать эту хрупкую картину. Мне не хочется делать из этого километра настоящей жизни рекламный проспект про Мьянму. Мне не нравится быть иностранцем здесь, в стране золотых пагод. Мне вдруг хочется стать одним из них: идти по мосту на закате в лонджи, не знать, что такое социальные сети и не замечать людей с фотографическими аппаратами, которые одержимо делают десятки снимков, стараясь унести с собой моменты Бирмы в большие и скучные города. Очень скоро туризм разрушит здесь всё. А пока можно присесть на одну из ветхих скамеек и просто наблюдать, как неспешно здесь тянется время, как много его вокруг. Его настолько много, что можно черпать ведрами прямо из озера и пить большими глотками. Жаль только, что не взять его с собой.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мимо будут проходить разные люди: монахи, влюбленные пары, семьи с озорными детьми, грациозные девушки, горделиво выдерживающие идеальную осанку… Рыбаки в озере будут стоять по шею в воде и иногда вытаскивать мелких рыбешек. Всё будет как в книгах Киплинга, как в старой киноленте про далёкие неведомые земли.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26
отзывы туристов Бирма

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 13 сен 2014, 15:01

Баган – еще одна бывшая столица еще одного царства, когда-то существовавшего на территории современной Мьянмы. У берега Иравади на площади в 40 м2 сохранилось около четырех тысяч буддистских религиозных сооружений: храмов, ступ, рукотворных пещер. Почти все они построены с XI по XIII века в период расцвета царства. Вскоре, когда на эти земли пришли небезызвестные нам монголы, город был разграблен и пришел в упадок. Сейчас от него осталось лишь несколько деревень, разбросанных в округе. Около деревни Ньяунг-У есть аэропорт, из которого вечером следующего дня мы улетим в Янгон.

Мьянма за 5 дней - всё реально

ПОЕЗДА

Полтора года назад я уже испытал радость путешествия на поезде в Юго-Восточной Азии. Тогда мы проехали за ночь около 250 километров с востока на запад острова Цейлон. Сейчас предстояло что-то похожее, только вот за 8 часов мы должны покрыть расстояние еще меньшее - всего в 150 километров, разделяющих Мандалай и город храмов Баган. Прикинув среднюю скорость и вспомнив состояние ланкийских вагонов первого класса с засаленными креслами и циклопических размеров тараканами, про мьянмарские вагоны я решил даже не думать, а принять их как необходимость. Альтернатив три – либо лететь самолетом, который преодолеет полторы сотни километров за двадцать минут и опустошит ваш кошелек на 100 долларов, либо ехать на автобусе – часов пять-шесть по бездорожью в тесном салоне. Третий вариант – спуститься на лодке по реке Ирравади. Есть “скоростная” лодка - путь займет около 9 часов и будет стоит долларов 40, и дважды в неделю есть “калоша” для местных – без всяких удобств, с циновками на палубе, зато в колоритной компании - 12 часов и 10 долларов. Поезд, билет на который в высший класс стоил 15 долларов, показался мне самым правильным вариантом. И вообще, я люблю поезда.

Поезд ночной, но спальных вагонов не предусмотрено. Люди здесь привычные к такому времени в пути, и удобно спать им, судя по всему, не полагается. Хотя в поезде Баган-Янгон стальные места есть. Но там-то ехать все девятнадцать часов, а нам всего-то восемь. Вагоны оказались сравнительно неплохими для Юго-Восточной Азии, лучше, чем те, в Шри-Ланке. По два широких мягких сиденья с каждой стороны, с трудом закрывающиеся окна, совсем не закрывающийся туалет вида "дырка в полу", потрепанный обшарпанный столик - вот и весь интерьер. Но в целом чисто.

Вскоре после отправления становишься настоящим буддистом. Осознается, что даже в спальном вагоне уснуть было бы проблематично – вагон уверенно раскачивает во всех плоскостях. Моментами подлетаешь сантиметров на пять, да так, что кажется, точно находишься в седле верхом на лошади. Вправо-влево вагоны раскачиваются относительно друг друга настолько сильно, что если смотреть на дверь следующего вагона, она в какие-то моменты будет перекрываться корпусом нашего вагона почти на треть. Перед самым опасным участком, когда казалось, что вагон вот-вот перевернется, по салонам прошли контролеры и попросили все тяжелые вещи снять с верхних полок. Интересно, какие законы физики нарушаются в Мьянме, что поезд при таких амплитудах остаётся на рельсах. Антон назвал это явление “Мьянмар шейк”, чем здорово повеселил наших попутчиков.

С нами в вагоне ехал Эйри из Нью-Йорка, который путешествует по миру уже не первый месяц, и молодая пара из Страны басков. Антон достал бурбон из штата Кентуки, купленный в домодедовском дюти-фри и початый еще в Бангкоке. Эйри оживился, и разговор пошел. Чашка за чашкой наш американский попутчик рассказывал о своих приключениях в Европе и на Ближнем Востоке. Его особенно впечатлил самый высокий небоскреб мира Бурж Халифа в Дубаи, который, по его словам, был “so f*cking tall!”.

Вскоре бурбон закончился, и все мы заснули в экстремальных позах. Баск спал в спальнике прямо на полу. Я устроился на два свободных сидения, продлив спальную плоскость своим чемоданом. Поезд медленно влачился сквозь дикую темноту. Ветки деревьев скребли по корпусу вагона и попадали в открытые окна. На редких остановках я слышал сквозь сон, как переговариваются между собой пассажиры, как мальчики на перроне кричат на своем округлом языке повторяющиеся фразы, предлагая купить какую-то снедь. Эти фразы я помнил потом еще долго, так и не зная, что они означают. И до сих пор иногда вдруг всплывают в памяти эти бирманские голоса, подслушанные на неведомых полустанках. В пять утра, когда еще едва светало, поезд прибыл в Баган.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

Накрапывал мелкий дождь. В полудреме рассвета виднелись силуэты пагод. Их были десятки. Нет, их были сотни вокруг! Перед тем, как пойти смотреть на одно из самых необычных мест в мире, мы решили пару часов поспать в гостинице после ночного переезда. Но я никак не мог уснуть. Мне не терпелось увидеть Баган. А еще я вспоминал Тин Зу и Маа Зи и мальчика Ни-Ни из Инвы. Мне все представлялось, как там они, изо дня в день, на пристани. Наверное, если приехать туда через пару лет, то можно будет без труда отыскать их в деревне, на том же месте. И подарить им фотографии.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Немного практической информации: остановиться можно либо в новом Багане, либо в Старом. Последний находится в самом сердце археологической зоны, вблизи всех самых интересных достопримечательностей. Новый Баган – поселение в трех с половиной километрах южнее от старого, небольшой поселок, жители которого зарабатывают на туризме и скотоводстве. Гостиниц немного, в сезон спрос превышает предложение, поэтому цены достаточно высоки, а бронировать номер надо заранее – через booking или http://-.com (бюджетных предложений совсем мало), либо через местную турфирму. В старом Багане остановиться дороже, чем в Новом.

Мьянма за 5 дней - всё реально

По Багану правильно передвигаться на велосипеде или на повозке. Я уже почти смирился с дождем, но внезапно распогодилось и выглянуло солнце. Было решено брать велосипед. Аренда обошлась в 2 доллара в день. Мне, как большому любителю велотуризма, было очень интересно испытать себя на просторах Мьянмы. Антон не садился на велосипед много лет, и было видно, что сначала он был не очень рад затее, с опаской поглядывая на видавший виды двухколесный транспорт. Байки были и правда древними, с изогнутым рогами рулем и почти нерабочими тормозами. Но пока доехали до Нового Багана, приноровились.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Провинциальный Баган в отличии от шумного Мандалая – рай для туристов. Все, что существует вокруг, сделано по сути для них и для многочисленных паломников, которые приезжают в эти намоленные места со всей буддистской Азии. Туристов много, большинство приехали по элитным индивидуальным турам, но есть и бэкпекеры из Западной Европы и Америки. Соотечественников замечено не было, кроме одного интересующегося местной культурой мужчины в вечернем баре, но тот знал, зачем сюда приехал.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Туризм развивает не самые лучшие черты у местного населения. Такие наивные и искренние люди из Мандалая здесь уже активные дельцы, которые всеми правдами и неправдами пытаются завоевать расположение вашего кошелька и обогнать в этом своих конкурентов. Конечно, до арабских купцов им еще расти и расти, но девушкам, продающим сувениры, уже больше интересны не вы сами, а то, сколько у вас с собой денег. Хотя и здесь на рынках человеческие отношения случаются. Одной девчушке я подарил несколько рублевых монет в качестве сувенира, она улыбнулась, убежала куда-то и принесла мне в ответ открытки из Багана, пожелали друг другу удачи. А вот в самой знаменитой здесь пагоде Швезигон, сплошь позолоченной огромной ступе, мне совсем не понравилось. Уже на подступах к ней идет бойкое соперничество за иностранцев. Женщины-торговки в летах нападают на путника как коршуны, играют в тонкие психологические игры, всучивая ему какую-то безделушку и называя это подарком. Потом чуть ли не силой усаживают напротив из прилавка и предлагают кучу всего ненужного. Отвязаться от них оказалось сложным занятием. А внутри самого двора пагоды тоже орудуют проходимки: представляясь работницами храма, заманивают непонимающих иностранцев в какую-то клетушку с Буддой, якобы посмотреть на статую, делают вид, что совершают некий обряд, после этого требуют за него денег. Были посланы успешно. Да, здесь совсем не те наивные девушки-красавицы и мальчишки с добрыми глазами, которые нам встречались в Мандалае. Недаром чувствую я - массовый туризм, он до добра не доводит. Хотя и хорошо оздоровляет экономику.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Туристы с гидами ходят в основном по проторенным дорогам вокруг самых знаменитых и древних храмов. Но если вы на велосипеде, это дает огромный простор в познании Багана. Просто сверните на любую проселочную грунтовку, удаляясь от основной дороги, и вы увидите все то же великолепие, только вокруг не будет ни души.

Мьянма за 5 дней - всё реально

На некоторые ступы можно подняться по ступенькам. С их тесных террас открываются космические виды. Большое туристическое развлечение здесь – наблюдение заката с одной из таких ступ. Про нее написано во всех путеводителях, и обычно вечером она полна желающих увидеть световое представление, что не способствует его правильному восприятию. А ведь таких ступ со ступеньками несколько, стоит просто поискать.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Сейчас тысячи пагод, огромных и совсем крохотных, странными артефактами утопают в траве среди тропического редколесья. Большинство никак не поддерживается и продолжает разрушаться временем и землетрясениями. Некоторые храмы восстанавливают и даже надстраивают, что, на мой взгляд, не всегда идет на пользу атмосфере места. Наверное, стоит их защищать от исчезновения, но никак не подновлять позолотой и мрамором - тогда не потеряется мистическая суть древнего покинутого города.

Мьянма за 5 дней - всё реально

И недели не хватило бы, чтобы насладиться этим местом. Осмотрев основные храмы из путеводителей, можно забраться глубже, уехать, куда глаза глядят и найти там не менее интересные храмы: изучать, удивляться, чувствовать себя настоящим первооткрывателем.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Вечером в старом Багане приятно посидеть в каком-нибудь ресторане за тарелкой риса и кружкой пива. Найти в Багане место, комфортное для европейского желудка, труда не составляет. В отличии от того же Мандалая, где в миллионном городе рестораны с европейскими условиями (не говорим даже про еду) можно отыскать лишь при паре-тройке крупных гостиниц, здесь кафе – на каждом шагу. Подают в основном, конечно, местную кухню, но адаптированную – не такую острую, не такую специфичную. Мы попробовали салат из чая - диковинное блюдо, о котором я даже не слышал. Дело в том, что Бирма единственная страна, где чайный лист не только заваривают, но и едят. Никогда бы не подумал, что это даже будет вкусно! Что до пива, то местное Myanmar beer, показалось нам очень похожим на настоящий хмельной напиток: плотное, пенистое, ароматное. С какой бы опаской я не относился к азиатским маркам пива, Maynmar beer – совсем уж неожиданное открытие. То ли колониальные традиции англичан уверенно законсервировались после их ухода, то ли здесь еще не поняли, что пиво можно разбавлять для получения большей прибыли, но качество действительно удивляет. Еще есть менее приятное Mandalay Beer, с необычным сладковатым привкусом.

Просидеть в этих заведениях можно допоздна, вот только если вы на велосипеде и живете в Новом Багане – вам не повезло. Три с половиной километра в кромешной тьме нам дались с трудом. Дороги здесь освещаются только звездами и луной, а в пасмурный день их вовсе не разглядеть. После девяти трафик на дорогах пропадает, и ехать жутковато. На середине пути нами даже заинтересовался полицейский патруль. Справившись о том, кто мы такие и куда держим путь, полицейские пристроились позади, принялись нас сопровождать и освещать путь фарами, пока мы не свернули на проселок к своей гостинице.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Справедливости ради и для особо сомневающихся надо сказать, что с безопасностью в Мьянме все хорошо. Многие мои знакомые, когда-то что-то слышавшие про Бирму, уверяли, что здесь военное положение, стрельба и бандитизм. Во-первых, надо понимать, что объективной информации оттуда очень мало: большинство западных, да и не только, государств настроено к существующему режиму Мьянмы негативно, поэтому события, происходящие там, будут преподноситься соответствующим образом, в виде раздутого из мухи слона. А во-вторых, все события из недавних весенних сообщений о неспокойствии в Бирме, происходили только в приграничном с Бангладеш штате Ракхайн, и касались межконфессиональных и бытовых трений между буддистами и мусульманами-рохиджья, что не имело никакого отношения ни к туристам, ни к большей части страны в целом. Для правильной оценки актуальной ситуации в стране лучше пользоваться инсайдерскими источниками. Вот, например, блог русского резидента Янгона http://dragon-naga.livejournal.com, который раньше жил в Перьми.

Уровень преступности, особенно по отношению к иностранцам, уверенно стремится к нулю. Карманных краж, пропаж вещей из номеров гостиниц и прочих мелких проблем вовсе нет: для людей, живущих здесь, буддизм – это не просто слово. Большинство из этих людей не будет делать зла другим, дабы не учинять проблемы своей карме. Мы чувствовали себя в Мьянме в абсолютной безопасности, намного безопаснее, чем ощущаем себя в Москве. Но о разумных правилах безопасности, конечно, забывать не стоит.


ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ МЕСТНЫХ АВИАЛИНИЙ

Аэропорт находится километрах в семи от Старого Багана, около деревни Ньяунг-У. Во всех расписаниях он так и будет значиться - аэропорт Ньяунг-У. Здание, стилизованное под буддистскую храмовую архитектуру, выглядит серьезно. Я ожидал увидеть здесь нечто вроде ветхого ангара с расположенной рядом старой взлетно-посадочной полосой, который посоперничал бы в убогости с рекордсменом моего личного рейтинга – аэропортом сербского города Ниш, а увидел я живой новый терминал, полный иностранных туристов.

Здание-то новое, но мы в Мьянме. В зале вылета у служащих не видно ни одного компьютера. Хотя с недавнего времени со скрипом работает wi-fi. Расписание рейсов написано маркером на белой доске. За стойками регистрации от руки выписывают посадочные талоны и бирки на багаж. Нам торжественно объявляют, что рассадка в салоне свободная. Чемодан забирает грузчик, а нас отправляют ждать объявления рейса. Работник улыбается во весь рот и, не скрывая эмоций, показывает на новые, видимо, только недавно установленные мониторы LG – наш рейс появится на них!

Мьянма за 5 дней - всё реально

Авиация в Мьянме представлена несколькими авиакомпаниями, выполняющими рейсы в основном на старых турбовинтовых самолетах ATR. Маршруты между главными аэропортами страны у всех компаний строятся одинаково – самолет летит из Янгона по кругу – либо по часовой, либо против часовой стрелки – садясь в промежуточных пунктах, высаживая и подсаживая пассажиров и через 15 минут снова взлетая, точно воздушная маршрутка. Янгон-Озеро Инле-Мандалай-Баган-Янгон. Еще самолеты летают на север – в горные провинции у подножья Гималаев; в новую столицу Мьянмы Нейпьидо; на побережье в Нгапали бич и куда-то на юг, в небольшие городки. Но в Мьянме надо быть начеку, рейсы часто отменяют, переносят, поэтому за день до вылета стоит уточнять положение дел в каком-нибудь турагентстве.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Перед самой посадкой народ загоняют в накопитель перед гейтом. Там пассажиры ждут, пока подъедет автобус, а о готовности посадки объявляет специальный человек с номером рейса в руках. Он бегает по залу, машет табличкой и громко называет пункт назначения и авиакомпанию.

Летели с AirBagan. Самолеты вопреки ожиданиям не убитые, хорошие. Внутри чисто, уровень обслуживания вполне обычный. В пути, правда, попали в грозу и нехилую турбулентность. За окном сверкало. Небольшой самолет, как лодчонку во время бури, швыряло мощными потоками во все стороны, и пришлось понервничать. Но через час с небольшим мы уже приземлились в Янгоне.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 13 сен 2014, 15:05

Перед нами предстала еще одна Мьянма. Янгон, бывший Рангун. Пять миллионов жителей. Самый крупный город в стране, правда, уже не столица, но по-прежнему центр культурной и экономической жизни. Даже по дороге из аэропорта видно, что он будет отличаться как от забытого где-то в глубокой Азии дремотного Мандалая, так и от туристического Багана. На широких проспектах чадили автомобили. Крупные магазины сверкали неоновыми вывесками, справа и слева попадались гостиницы. В скверах увидели подобие скульптур. Остановились мы в минутах тридцати пешком до исторического центра, где-то между ним и окраиной, как оказалось, в некоем подобии китайского квартала.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Ведомые интересом и голодом, пошли мы искать общепит. Перекусить в округе после семи вечера было проблематично. Все заведения, что были открыты, оказались сугубо для местных. Не то, чтобы мы были против их посетить и отведать местного колорита, но они были откровенно антисанитарны по виду – не хотелось рисковать перед предстоящей неделей на море. Рядом с самым отелем нам приглянулся лишь небольшой японский ресторанчик, куда мы и направились. Были встречены, как важные гости. То ли хозяин, то ли главный менеджер ради нас продлил время работы заведения, обслуживал нас лично, и приказал официантам принести нам в подарок дольки арбуза – чувствовалось, что иностранец здесь нечастый гость. Заведение было не из дешевых по местным меркам. Рядом с нами за соседним столом отмечал какой-то повод богатый бирманец с родственниками, попивали Red Label и шампанское в ведре со льдом, заедая суши и местными яствами. Тем не менее, мы навернули по три порции роллов. Каждый сет из шести штук обошелся всего в 15 рублей.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

В целом тема еды в Янгоне раскрыта наиболее полно среди тех бирманских мест, где мы успели побывать. Европейских кафе, конечно, мало, но их вполне можно встретить в историческом центре, вблизи пагоды Шведагон. А если нет поблизости – то выручит японская или китайская кухня (при этом она здесь будет в разы доступнее европейской по цене), к которой мы уже приучены дома. Да и местных заведений, в которых не боязно вкусить кулинарной экзотики, в центре немало. Голодными не останетесь.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Утренний Янгон - это спешащие на школьные маршрутки дети в белых рубашках, это цветные девушки с изящными зонтиками, закрывающими их лица от солнца, это все те же монахи с котелками в руках, собирающие подаяние. Большой мегаполис сохраняет дух страны и дух старины, и это то, чего нет в Бангкоке или в иных виденных мной азиатских столицах. Жизнь здесь повсюду: она в зеленых парках, полных ароматами летней листвы, где по деревянным помостам неспешно прогуливаются влюбленные пары; она на шумных базарах, пахнущих жареным мясом и рыбой, она в солнечных лучах и на центральных улицах, среди старых заплесневелых особняков англичан, покинувших когда-то эти места.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально


Колониальная застройка, надо сказать, сохранилась здесь почти в неизменном виде. Ее не стали разрушать, но и поддерживать в нормальном состоянии не спешат. Англичане оставили после себя неповторимый облик центрального Янгона: дома в викторианском стиле, с арками, колоннами, сводами, ажурными окнами. Эти потрепанные временем, климатом и местными культурными особенностями строения используются по прямому назначению и, медленно покрываясь грибком, доживают свой век. Многие из них, кое-где уже осыпавшиеся и готовые вот-вот рухнуть, явно находятся в аварийном состоянии. Никто не думает их реставрировать, никто не думает их сохранять. Пока еще есть шанс ощутить колониальный шарм Янгона. Пока. Это наследие былой эпохи, которое через каких-нибудь пару десятилетий наверняка канет в лету.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Над янгонскими улицами на высоком холме позолоченным конусом возвышается пагода Шведагон. Она точно наш Кремль – важное место, ориентир, реликвия. И главная достопримечательность страны.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Туристов и буддистских паломников в Шведагоне много больше, чем в каком бы то ни было другом месте Мьянмы. Туристы неспешно ходят вокруг масштабного конуса ступы, покрытого чистым золотом и увенчанного огромным бриллиантом. Паломники и простые горожане молятся, поливают водой статую Будды, восседают у своего “угла”, соответствующего их дню недели. Всего в бирманском календаре не семь, а восемь дней недели. Различаются среда-утро и среда-вечер. Соответственно и “углов” около пагоды восемь.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Темнеет рано и быстро. Пагода в свете прожекторов кажется еще богаче. Прежде я не видел такого зрелища – громадный, под 100 метров в высоту, золотой монолит. “Пойдемте, я покажу вам бриллиант”, - подошел к нам молодой парень в монашеской одежде и начал по-английски. Я, было, принял его за назойливого хелпера, из тех, что так часто встречаются в туристической Азии. Но, друзья, мы в Мьянме – парню просто хотелось пообщаться по-английски, и он был настоящим монахом. Он отвел нас немного в сторону от наворачивающих круги туристов и показал на плитки под ногами. На их мраморной поверхности белой краской были начертаны буквы Y, B, R, G… Оказалось, что, если встать на определенную плитку, то можно увидеть, как бриллиант на самой вершине пагоды преломляет свет прожекторов. Он похож на крохотную, едва различимую световую точку, как неяркая звезда на небе. Встанешь на плитку Y – yellow – точка приобретает желтый цвет, на R – красный, на G – зеленый.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мьянма за 5 дней - всё реально

Солнце уступило место теплой азиатской ночи, а мы еще долго сидели у подножия Шведагона. Золотая громада устремила свой пик прямо в звездное небо. Мне вспомнилась Москва, а за ней десятки городов, где я побывал. Так не похожи они друг на друга. И люди. Люди, которые встречались на пути, такие же разные. Все они – для меня теперь лишь воспоминания – где-то есть. Люди перед нами. Они ходят вокруг золотой пагоды и поливают свою статую Будды. Они ходят вокруг и щелкают затворами фотоаппаратов.

Мьянма за 5 дней - всё реально

Мы стали одними из последних свидетелей той ускользающей Мьянмы, о которой с любовью отзывался Киплинг. Скоро она уступит место другой стране, туристической и урбанистической. По наблюдениям местных жителей, еще каких-то пять лет назад в Шведагоне нельзя было увидеть местных мужчин в западной одежде. Все надевали юбки-лонджи. Теперь же юбка все чаще заменяется на американские джинсы. Процесс уже идет. Последние традиционные культуры мира рушатся как карточный домик, и нам остается только фиксировать на снимках детали уходящих традиций. Мы, дети запада, наконец-то увидели что-то настоящее. И это очень здорово.

Мьянма за 5 дней - всё реально
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #4

Сообщение V-Tashtaiskiy » 13 сен 2014, 21:10

Очень здорово, получил настоящее удовольствие. Фото и текст достойны самой высокой оценки и признательности. Спасибо, что поделились увиденным. У вас отличный слог, наблюдательность, способность воспринимать и чувствовать незнакомый мир. За фото - отдельный респект. Как вам удалось не выложить ни единого монументального снимка "я -на фоне..."?! За это тоже респект.
Вопрос по отелям: проживание небюджетное - это сколько в долларах? от 40 и более? По вашим гостиницам (Queen и в Багане). На какой средний ценник стоит расчитывать на начало сезона, и присутствует ли такое явление, как разумный торг, если не иметь брони?
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Аватара пользователя
V-Tashtaiskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 04.04.2014
Город: Краснодар
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 60
Страны: 9
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #5

Сообщение Oks123 » 13 сен 2014, 22:45

Замечательный отчет, интересные фотографии.
Взяла себе на заметку. Давно собираюсь в те края, но что-то все откладываю.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #6

Сообщение Moonlight102 » 18 сен 2014, 00:17

Отличный отчет! А возможно ли получить выкладки по ценам, хотя бы примерно? В частности интересуют такси/отели.
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 37
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #7

Сообщение Цвета » 21 ноя 2015, 00:34

Здесь все прекрасно. И слова, и мысли, и взгляд. Так красиво. Спасибо что поделились с нами.
Надо заново придумать некий смысл бытия...
Аватара пользователя
Цвета
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 11.04.2014
Город: Ессентуки
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 53
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #8

Сообщение Пьяная Вишня » 09 дек 2015, 02:30

Великолепный рассказ, добрый, лирический. Получила огромное наслаждение. Словно хорошая книга с классными иллюстрациями. Снимаю перед Вами шляпу.
Пьяная Вишня
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 29.01.2015
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #9

Сообщение soft light » 04 апр 2016, 06:32

Классные фотки! Считаю вам с погодой повезло, тк любой профи-фотограф вам скажет что, чем хуже погода, тем интереснее и не попсовее получаются снимки.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #10

Сообщение kos00 » 02 июн 2016, 14:30

Отчет - крутейший! Планирую поездку в сезон дождей, отсюда вопрос, где вы сушили вещи? А то я в Далате, сушил кеды под сушилкой для рук в туалете ресторана) Хорошо там народу вечером никого не было, только мы) В гостишке за ночь ничего не высыхало(
Аватара пользователя
kos00
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 07.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #11

Сообщение Gurusss » 02 июн 2016, 18:01

Дождь сильный был только первые два дня, в Мандалае. За это время ничего не высохло толком. Просто переодевались. Высушили все в Багане)
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #12

Сообщение Gently » 03 июн 2016, 13:54

Красивые фотографии, отличный текст, спасибо!
Скажите, на что снимали портреты?
Ветру настежь душу...
Аватара пользователя
Gently
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 02.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 36
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #13

Сообщение Gurusss » 03 июн 2016, 18:29

На 85мм f1.8 canon.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 324
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 35
Страны: 51
Отчеты: 26

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #14

Сообщение Vladimir1313 » 03 июн 2016, 20:14

Очень содержательный и красивый отчет. Спасибо.
Vladimir1313
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 28.11.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Мьянма за 5 дней - всё реально

Сообщение: #15

Сообщение vicotira » 19 окт 2016, 17:12

какие великолепные фото ) красиво написано )) прочла и с одной стороны очень захотелось туда, была на границе с Бирмой в Тае. цены были самые дешевые в Тае )) но пугает отсутствие нормальных дорог. пожалуй, с подругой не решусь )) страшновато
vicotira
активный участник
 
Сообщения: 526
Регистрация: 17.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль