Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Основной целью поездки в Мьянму в феврале 2015 г. был круиз по реке Ayeyarwady (Иравади) по маршруту Мандалай - Баган - Мандалай.
За время поездки удалось побывать в Янгоне (до и после круиза), Мандалае и его окрестностях (включая Amarapura, Сагайн, Мингун, Monywa), Багане и съездить на гору Попа (Mt. Popa).
Конечно, прошло уже почти 2 года после путешествия и что-то в стране изменилось, но надеюсь, что информация в моем отзыве о поездке будет для кого-либо полезной.
Перелет в Мьянму был из ПномПеня (Камбоджа) с пересадкой в Бангкоке авиакомпанией Bangkok Airways.
Перед круизом и после него останавливалась на пару дней в Янгоне.
Сначала поселилась в заранее забронированном отеле Savoy Hotel 5*, отзыв о нем оставила в Каталоге отелей: Savoy Hotel
В первые два дня пребывания в Янгоне побывала в Shwedagon Paya, Chaukhtatgyi Paya, Happy Happy Money Pagoda, Ngahtatgyi Paya, Maha Wizaya Zedi и Myanmar Gems Museum.
Так как приехала в бывшую столицу Мьянмы 2 февраля около 16.00, то планировала вечером посетить только шоу в Karaweik Palace. До приезда в страну пыталась забронировать место на шоу через Интернет, но сайт дворца несколько раз выдавал ошибку, поэтому эта затея у меня не удалась. По приезду попросила персонал отеля забронировать для меня место на шоу, но на 2 и 3 февраля все уже было занято (в итоге мне забронировали место за столиком рядом со сценой на 11 февраля – день возвращения в Янгон из речного круиза). Поэтому программа действий на вечер после приезда поменялась, и я отправилась в Шведагон, чтобы посмотреть, как пагода выглядит при дневном свете и в темное время суток.
Shwedagon Pagoda (Paya) больше мне понравилась вечером с подсветкой (ИМХО).
Вход на территорию Shwedagon Paya стоил 8000 Kyat. По пути в пагоду можно увидеть вот такую охрану
и торговые ряды на подступах, а также торговцев на лестницах. Сувениры у всех практически одинаковые: фигурки Будды, картинки религиозного содержания, простые украшения, шарфики, танака в разных видах, лакированные изделия из дерева - lacquerware... Покупателей немного.
Рядом с пагодой было очень много посетителей. И количество их не менялось в зависимости от времени.
В этот вечер была полная луна:
А это - Naungdawgyi Paya (всё, как Вы понимаете, должно блестеть и сверкать!):
Множество самых разнообразных изображений Будды:
Ну, и как же без зуба Будды?!
Здания и религиозные объекты на территории Шведагон также самые разнообразные, в некоторых из них мне очень понравилась резьба по дереву.
В одном из строений было очень много кошек, которые сидели и бродили вокруг местной дамы, измазанной танакой с ног до головы. Одна из кошек оказалась менее пугливой, чем ее собратья, и позировала туристам.
На следующий день, 3 февраля, с утра сначала отправилась посмотреть на 65-метрового лежащего Будду в Chaukhtatgyi Paya:
Прошла по помещениям пагоды. Здесь, по сравнению с другими пагодами, было очень чисто. Помимо гигантского лежащего Будды, есть и Будды поменьше:
Вид с террасы этой пагоды:
По дороге из Chaukhtatgyi Paya в сторону шоссе справа увидела небольшую пагоду с интересным названием Happy Happy Money Pagoda:
Недалеко от предыдущих двух пагод (в пешей доступности) находится Ngahtatgyi Paya. В ней есть два входа для посетителей, в сторону одного из которых ведет асфальтированная дорога. По ней можно проехать в гору на такси. Дальше будет крытая лестница:
В этой пагоде находится сидящий Будда, высота которого, по данным Lonely Planet, составляет 46 футов.
В пагоде можно "на счастье" полить водой фигурку святого, который "отвечает" за день недели, в который Вы родились, а также ударить в колокол. Мимо этого я никак пройти не смогла:
Кроме того, мне очень понравились фигурки людей и святых, выполненные в различной технике и установленные в пагоде:
Сразу же за этой пагодой находится монастырь, с названием которого я так и не разобралась, но по территории прогулялась.
Был полдень, поэтому, наверное, монахи обедали или отдыхали, их не увидела. А вот собак там было великое множество. На территории монастыря есть пара старых зданий в колониальном стиле, которые неплохо сохранились:
Монастырь интересен тем, что на его территории находится одно из изображений Будды, найденное под землей, как мне мне сказал один из служителей, говоривший по-английски. История находки изображена на картинах в здании, где хранится эта статуя Будды.
Далее была Maha Wizaya Zedi. Это здание относительно новое (1980).
Внутри шла поминальная служба.
Рядом с Maha Wizaya Zedi есть пруд с рыбами и черепахами.
Потом я решила съездить в Myanmar Gems Museum. По пути из окна такси видела очень красивый парк рядом с одним из входов в Шведагон, через дорогу от него находится еще один парк - People's Park. Здание, в котором находится музей драгоценных камней, 4-этажное. На первых 3 этажах - ювелирные магазины и только верхний этаж отведен под музей.
Ювелирные магазины разочаровали: очень простой дизайн изделий, камни плохо обработаны (как ширпотреб для туристов), есть заметные дефекты крепления камней, пробы на золоте и серебре нанесены просто топорным способом (видимо, чтобы без лупы каждый сразу мог увидеть: "18К", например…) Цены в магазинах качеству изделий, на мой взгляд, не соответствуют. Не советовала бы здесь что-либо приобретать (ИМХО). Вход в музей стоит 5000 Kyat. Фотографировать нельзя. С собой можно взять только кошелек. Все остальное нужно оставлять в ячейках небольшой камеры хранения. Экспозиция музея не очень большая. Представлены полезные ископаемые страны, включая все драгоценные и полудрагоценные камни Мьянмы (руда и после огранки), а также ювелирные изделия из них. Есть карта с указаниями, где и какие из этих камней добывают. Разнообразия и интереса ради музей можно посетить.
Все переезды по городу были на такси; таксисты по-английски почти не говорили. Поэтому очень пригодились сохраненные в смартфоне фотографии названий пагод на бирманском языке (из Lonely Planet).
На следующий день, 4 февраля, рано утром вылетела с группой туристов в Мандалай, откуда мы отправились в речной круиз.
Последний раз редактировалось TVT 25 ноя 2016, 05:58, всего редактировалось 4 раз(а).
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)
Речное круизное судно Road to Mandalay (компания Belmond, ранее - Orient Express)
Круиз по реке Иравади был с 4 по 11 февраля 2015 г.
Небольшое предисловие. В этот круиз собиралась поехать в феврале 2014. Но, когда стала переписываться с представителями компании Orient Express в октябре 2013 г., выяснилось, что все кабины, за исключением большого и достаточно дорогого для одного пассажира Governor's Suite на февраль 2014 г. уже заняты. Поэтому время круиза пришлось перенести на год вперед. За это время Orient Express переименовали в Belmond: http://www.belmond.com/ http://www.belmond.com/road-to-mandalay-myanmar/
Переписку вела с представителем Сингапурского офиса Orient Express / Belmond Шейлой. Мне были отправлены планы палуб и кают судна, план круиза, информация об оплате. После 15%-ной предоплаты в январе 2014 г. Шейла забронировала необходимую мне каюту на судне (Superior Cabin, одноместное размещение) на начало февраля 2015 г. Остальную часть оплаты я вносила за 2 месяца до круиза. Вся работа была организована очень четко и своевременно. За 2 недели до круиза по почте DHL получила книжку о круизе с билетами, квитанциями об оплате и багажные бирки. Перед отъездом в Мьянму сотрудники компании уточнили, в каком отеле Янгона я остановлюсь перед круизом. В отель мне 2-кратно доставляли корреспонденцию с информацией о вылете в Мандалай, месте сбора в аэропорту Янгона, весе багажа, изменениях экскурсионного плана на первый день после прилета в Мандалай и т.д.
В стоимость круиза входят: - авиабилеты Янгон - Мандалай - Янгон, - все трансферы, - пребывание на судне: стоимость каюты, все питание (3-разовое плюс дневной чай), все напитки, включая часть спиртных (если кому интересно - местные пиво, бренди и вино; зарубежные вина из Франции, Италии, США (Калифорнии) и Чили: 2 вида белых вин, один вид розового и 3 вида красного), остальные спиртные напитки и все коктейли - за отдельную плату, - срочная помощь врача (плановые консультации - платно), - все экскурсии и входные билеты, в том числе, и оплата фото- и видеокамер там, где это было необходимо.
Круизный теплоход Road to Mandalay начал свое существование 6 июля 1964 года и был построен по самым новейшим технологиям середины XX века. Он совершал круизы по Рейну в Германии. В 1994 году компания Orient Express приобрела это судно, после чего оно некоторое время использовалось как отель на воде в Дрездене. Некоторое время спустя владельцы Orient Express приняли решение о модернизации судна. Около 6 миллионов долларов было инвестировано в полную реновацию корабля. Число кают сократилось с 98 до 72, интерьер корабля был выполнен в современном стиле с традиционными бирманскими мотивами, оснащен современной канализационной системой для предотвращения загрязнения реки. В конце 1995 года корабль был доставлен в Мьянму через Английский и Суэцкий Каналы. Road to Mandalay пришвартовали в Янгоне, а затем отправили по реке Иравади в Мандалай. В Мандалае местные ремесленники завершили декорацию, обустроив верхнюю смотровую палубу плетеной мебелью и выполнив интерьер ресторана деревянными панелями с резьбой ручной работы. Декораторы искали и тщательно отбирали предметы антиквариата для судна, чтобы гости смогли почувствовать на борту настоящий дух Бирмы... Первое путешествие круиза Road to Mandalay из г. Мандалай состоялось 31 января 1996 года и закончилось 5 февраля 1996 г., когда судно [...] прибыло в Баган.
В связи с тем, что река Ayeyarwady сильно обмелела перед нашим круизом, стоянка судна была перенесена с хорошо оборудованной пристани Road to Mandalay в Мандалае в район поселка Myin Mu. Это повлияло на экскурсионную программу и длительность трансферов.
Hазвание этой великой реки по-разному переводят с санскритского слова «аиравати»: «водный поток, течение» или «слоновья река». .. Иравади — самая большая река в Мьянме и наиболее важная для торговли водная артерия, пересекающая страну с севера на юг и разделяя ее надвое. В верховьях Иравади течет в глубоком ущелье, преодолевая огромные пороги, судоходство в этой ее части невозможно. Постепенно река расширяется до 800 м и в своем среднем и нижнем течении пересекает обширную Иравадийскую равнину, образуя широкую долину со ступенчатыми террасами... Режим Иравади относится к типу муссонных: подъем уровня воды начинается в апреле и продолжается до августа, сменяясь спадом воды, когда сезон дождей заканчивается. Колебание уровня воды происходит в пределах 8-11 м, ширина во время паводков может возрасти в 4-5 раз, меняясь в среднем течении у города Мандалай от 2 до 10 км. ...Город Мандалай и река Иравади стали широко известны всему миру после того, как эти места описал английский поэт Редьярд Киплинг в поэме «Мандалай» (1892 г.) ... В колониальный период, еще до строительства железных дорог и появления здесь автомобилей, Иравади называли «Дорогой в Мандалай». В наше время несмотря на то, что река доступна для судов с большой осадкой на расстоянии более 1600 км от океана, на ней много отмелей и островов, которые меняют свое местонахождение, что крайне затрудняет судоходство. ..
В связи с такими особенностями судно во время плавания постоянно маневрировало между двух берегов, чтобы не сесть на мель.
В день отъезда 4 февраля в аэропорту Янгона представители Belmond встречали нас у стойки авиакомпании Asian Wings, рейсом которой мы отправились в Мандалай после небольшого ожидания в бизнес-зале на 2 этаже аэропорта.
На 1 этаже аэропорта всем сразу выдавались посадочные талоны (без проверки паспортов!), а багажом полностью занимались сотрудники Belmond: регистрация, отправка на рейс, получение в аэропорту Мандалая, отправка на судно. Так что свой чемодан я увидела только вечером в каюте, когда прибыла на судно.
На посадочных талонах для каждого пассажира был указан номер автобуса в Мандалае (это же был и номер туристической группы). По прилету в аэропорту нас, согласно номерам групп, встретили гиды компании Belmond. Все туристы отправились в свои экскурсионные автобусы.
Выяснилось, что все распределены заранее на весь период круиза на маленькие группы (в нашей вместе с мной было 7 человек: две семейные пары из Канады и одна пара из Великобритании), состав групп и гиды не менялись, что было очень удобно. Все туристы в моей группе были очень позитивные и доброжелательные, мы с удовольствием общались и после экскурсий.
С гидом нам тоже очень повезло. Гиды, как и весь обслуживающий персонал, круглосуточно находились на корабле и участвовали в развлекательных мероприятиях. После возвращения с экскурсий на reception нас всегда ждали улыбки персонала, холодные полотенца и приветственный напиток. Персонал предлагал почистить обувь, если это необходимо, пока мы разбирали ключи, делились впечатлениями с туристами из других групп и пили свой приветственный напиток.
Изначально планировалось, что после прилета в Мандалай из Янгона мы сделаем обзорный тур по городу, потом прибудем на судно, а затем, после небольшого отдыха и обеда на корабле, экскурсионная программа продолжится.
Но, в связи с изменением места стоянки судна, программа на 4 февраля изменилась и состояла из 3 частей: 1. Посещение Амарапуры и некоторых пагод в Мандалае, 2. Обед в ресторане отеля Sedona, 3. Для более стойких пассажиров - продолжение экскурсии по окрестностям Мандалая, для менее стойких - речной трансфер на корабль (3 часа). Во время трансфера предлагались закуски, пирожные, различные напитки.
На время экскурсии в автобусах для всех туристов были приготовлены ланч-боксы с фруктами и пирожками. К слову сказать, в экскурсионных автобусах всегда были холодная питьевая вода и различные салфетки, в том числе, и для ног (последние раздавали помощники гидов перед каждым выходом из автобуса, если мы посещали религиозные объекты, так как в этих случаях в Мьянме обувь и носки требуется снимать. Влажные салфетки для ног очень выручали перед обуванием.
Обо всех экскурсиях, в том числе, в день приезда в Мандалае, расскажу ниже.
На круизное судно мы прибыли в шестом часу вечера. Посадка производилась с импровизированной пристани в поселке Myin Mu, доставляли нас на судно на лодках - Support Boats.
В зоне reception всех ждал очень радушный прием, холодные полотенца и приветственные напитки.
После предъявления билета и копирования паспортов пассажиров проводили в каюты. Моя каюта - Superior Cabin - была небольшая. Первоначально в ней было 2 кровати, я попросила их сдвинуть, но получилось тесно и не было доступа к розеткам.
Поэтому мне одну кровать убрали, а на ее место поставили плетеные кресло и столик. Что меня удивило: в ответ на мою просьбу показать, где находится комната с "гладильными" принадлежностями, мне в комнату всё это хозяйство принесли и оставили на время всего круиза. (По опыту морских круизов думала, что это запрещено).
В каюте есть вместительный шкаф, комод, прикроватная тумбочка. Из бытовой техники - телевизор, местный телефон, часы с разными функциями, фен, сейф. Имеются халаты и тапочки.
Так как каюта небольшая, то умывальник со всеми прилагающимися умывальными принадлежностями находится в маленьком коридорчике. Понравились пушистые полотенца с символикой круизного судна. Помещение для туалета и душевой кабины также маленькое, полному человеку было бы некомфортно.
Уборка каюты проводилась 2 раза в день, была качественной. Каждый раз вода, туалетные принадлежности, фрукты, полотенца обновлялись и пополнялись без всяких напоминаний.
Единственным минусом было вентилирование-кондиционирование. Оно центральное, внутри каюты никак не регулируется. Чтобы отключить и включить кондиционер, нужно каждый раз звонить на reception. Даже при отключенном кондиционере было очень прохладно, а ночью - холодно, поэтому один из сотрудников по моей просьбе открыл решетку вентиляционной системы и частично закрыл войлоком вентиляционную трубу в каюте на все время круиза. Судя по быстроте действий, эту процедуру он ранее проводил неоднократно. В других каютах, со слов пассажиров, тоже было прохладно и они просили отключать кондиционеры.
Интернет на корабле был доступен только в Observation Lounge и рядом расположенном Piano Bar. Скорость была не очень хорошая, что и ожидалось, но по Скайпу и Line можно было поговорить. Кстати, по поводу мобильной связи. Перед отъездом прочитала здесь на форуме сообщения от двух или трех человек, что в Мьянме стал хорошо работать Мегафон. Однако, мой мобильный телефон, который свободно ловил Мегафон даже во Французской Полинезии, в Мьянме его признавать категорически отказался. Ни в одном из городов.
В распоряжении пассажиров на судне было 4 палубы:
1. самая нижняя - Deluxe Deck. Здесь 16 кают Deluxе, 4 каюты Single (самые маленькие), кабинет врача, Spa салон и тренажерный зал:
С доктором я познакомилась (так как сама тоже работаю врачом) и побывала в его офисе. Хотела сфотографировать только медицинский кабинет, но доктор Hla Tun решил тоже сфотографироваться,
Здесь хотела бы сказать, что компания Belmond занимается благотворительной деятельностью в Мьянме, одной из видов которой является организация бесплатной клиники для малоимущих жителей страны в Багане, недалеко от пристани Belmond. Руководит ею и работает во время стоянки судна в Багане как раз доктор Hla Tun. Он проводил во время круиза небольшую презентацию о благотворительной деятельности сотрудников компании и работе клиники. Кроме того, компания Belmond оказывает финансовую помощь некоторым монастырским школам, в одной из которых мы побывали;
2. следующая пассажирская палуба - State Deck. Тут расположены reception, 4 каюты Superior, в одной из которых я обитала, 18 кают State (типа люксов) и один Governor's Suite (планы кают есть на сайте Belmond, если требуется более подробная информация, ее быстро присылают по запросу на электронный адрес);
3. далее вверх - Main Deck. Здесь находятся сувенирный магазин,
и ресторан. Завтраки и обеды были организованы по типу шведского стола в ресторане, а в дни плавания - в баре Observation Deck. Ужин был по меню в ресторане. Качество блюд, сервировка, сервис были просто отличными. Единственное, для круиза Luxury класса можно было бы увеличить выбор блюд шведского стола во время обеда.
Observation Lounge (что-то типа кают-компании), где проводились представление команды судна, небольшие собрания перед экскурсиями, все вечерние развлекательные мероприятия, а утром - занятия йогой
и бар - Piano Bar, где сервировался дневной чай, можно было в компании посидеть на уютных диванчиках и послушать фортепианную музыку;
4. самая верхняя палуба - Observation Deck.
Здесь можно поплавать в небольшом бассейне и посидеть в баре, любуясь проплывающими за бортом пейзажами. Вот это было просто замечательно! Можно было часами сидеть и следить за медленно сменяющими друг друга ступами, пагодами, деревнями…
А вот этот пейзаж Вам ничего не напоминает? Например, российскую деревеньку?
Очень красивые виды были с верхней палубы, когда мы подходили к Багану.
Также замечательный вид с судна был утром на рассвете в Багане, когда большое количество воздушных шаров с пассажирами было поднято в воздух.
Рассветы и закаты также были красивыми. Один из закатов мы встретили недалеко от моста Pakkoku Bridge. Это самый длинный мост в Мьянме, его длина - более 2 км.
В пути встречались различные грузовые, пассажирские и рыболовные суда.
На теплоходе была очень хорошая атмосфера, персонал компании делал все для того, чтобы каждому пассажиру было максимально комфортно. Казалось, что сотрудники готовы выполнить и даже предугадать любое желание гостей. В ресторане уже в течение первого дня официанты запоминали предпочтения гостей, что было очень приятно.
2-кратно за время круиза были организованы коктейль - вечеринки перед ужином на верхней палубе. В эти дни в каютах нас ждали сюрпризы: в первый раз - малахитовые бусы, во второй - лакированная шкатулка (lacquerware) с красивым рисунком. Один раз после ужина был устроен "сюрприз" на реке - впереди стоявшего на якоре судна навстречу ему по течению с небольших лодок (которые мы в темноте не видели) спускали на воду огромное количество свечей в "плавучих" подсвечниках, на верхней палубе играла классическая музыка, свечи плыли по направлению к кораблю, огибали его с обеих сторон и устремлялись по течению дальше. Зрелище было просто завораживающее: звездная ночь, музыка и свечи повсюду вокруг корабля! Очень жаль, что не могу продемонстрировать это на фото, в темноте плохо получилось…
Туристы на судне были из самых разных стран мира без какого-либо преобладания. Из россиян, похоже, я была одна. Хотя, со слов гида, россияне в круизе на этом судне бывали и, к сожалению, часть из них оставила после себя не очень хорошее впечатление. Конечно, это не было сказано прямо; но из разговора стала понятно, что «осадочек остался». Если набиралась целая группа россиян, то с ними на экскурсии ездил местный русско-говорящий гид.
Все туристов по виду маршрутов можно было разделить на 4 большие группы: 4-дневный круиз Мандалай-Баган, 7-дневный круиз Мандалай - Баган - Мандалай, 4-дневный круиз Баган - Мандалай, 7-дневный круиз Баган - Мандалай - Баган. То есть, часть пассажиров за время моей поздки в Багане с судна выезжала, а часть - приезжала.
Все туристы имели свои экскурсионные программы с подробным описанием планов на каждый день, экскурсионных маршрутов и их времени. Еще хотелось бы показать пару фото интерьеров корабля:
Чаевые на этом круизе не являлись обязательными, как, например, во время большинства морских круизов. Но в день перед вылетом в Янгон на стойке reception были выложены информационные листы, где сообщалось, что, если нам понравилось обслуживание на корабле, то неплохо было бы оставить для всех членов команды чаевые из рассчета USD 10-15 в день или поблагодарить какого-либо конкретного члена команды.
... Судно отправилось в плавание в сторону Багана 5 февраля днем, так как в ночное время навигация по реке запрещена. Поэтому утром перед отплытием у нас была еще одна 2,5-часовая экскурсия по поселку Myin Mu.
В Багане судно стояло с 6 по 8 февраля. Мы ездили на экскурсии по городу и его окрестностям, в том числе, на гору Попа (Mt. Popa).
Обратно в район Myin Mu мы прибыли 9 февраля. В этот день мы совершили экскурсию в Мингун, затем 10 февраля побывали в Monywa. 11 февраля рано утром мы выехали в аэропорт Мандалая и продолжили свои путешествия.
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)
Мандалай и его окрестности. Сагайн. 4 февраля 2015 г.
Экскурсия по окрестностям г. Мандалай началась утром, сразу после прилета из Янгона.
Из аэропорта сначала мы отправились в Amarapura (примерно 40 минут), чтобы увидеть всемирно известный 200-летний, самый длинный тиковый мост в мире - U Bein Bridge - через озеро Taungthaman. Время для фотографировния моста получилось не самое удачное, так как был сухой сезон, плюс солнце светило со стороны этого моста. У нас было 20 минут, чтобы немного пройтись по мосту и осмотреться. Вода в озере очень спокойная, вокруг озера и в воде - огромное количество уток.
На мосту, как и везде в туристических местах, продаются сувениры:
Мне понравился небольшой храм, похожий на свадебный тортик, рядом с мостом.
Район Amarapura известен также своими многочисленными производствами шелка, на одно из которых - Thein Nyo Silk Weaving (Silk Factory) - мы далее поехали. Всё производится вручную. На фабрике есть свой магазин. Изделия, поступающие в продажу (лоунджи, шарфы, платья, сумки, декоративные чехлы для диванных подушек и т.д.) – неплохого качества, но и, соответственно, не самые дешевые.
По пути обратно в Мандалай мы проезжали мимо районов, где в семейных мастерских из мрамора изготавливают статуи – marble workshops. В основном, конечно, это изображения Будды.
В Мандалае первым делом мы отправились в Mahamuni Temple (Mahamuni Paya), где находится высоко почитаемое местными жителями, покрытое золотом изображение Будды, высотой 13 футов. Женщинам близко к этой статуе Будды подходить нельзя. Мужчины могут подходить к этому Будде и покрывать его тонкими листами или полосками золота (за исключением лика). Ежедневно в 4 часа утра проводится ритуальная полировка лика Будды.
Это фотографии Mahamuni Image в разные годы:
Когда мы входили в Mahamuni Temple, была очень удивлена огромному количеству торговых рядов; было ощущение, что попали на рынок.
Интересно, что на территории пагоды есть специальное помещение, где хранятся, как реликвии, камбоджийские бронзовые фигуры, доставленные в Мьянму королем Bodapaya, которые также почитаемы жителями Мьянмы: они поклоняются им, каждый посетитель старается до них дотронуться.
На территории Mahamuni Temple мы видели приготовления и начало церемонии первого посвящения детей в буддистские монахи. Эти церемонии за время поездки видела неоднократно – в Мьянме был «сезон» этих посвящений. Дети нарядно одеты и очень сильно накрашены, в том числе, и мальчики. Почти никто из них не улыбался, одни были очень сосредоточенными, другие выглядели мечтательными.
Каждый буддист-мьянманец […] проходит посвящение в монахи. Это событие — одно из главных в его жизни. В монастырь мьянманец попадает несколько раз в жизни. Обычно — ненадолго, это может быть и неделя, и две, и месяц, если, конечно, он не решил стать монахом окончательно…
После этого мы поехали в монастырь Shwenandaw Kyaung, который построен из дерева (за исключением лестниц) - тиковый монастырь. Здание монастыря ранее было частью Дворца короля Mindon.
Стены и крыша монастыря покрыты очень красивой резьбой с изображением воинов, животных, мифических существ... Нам повезло, что во время посещения тикового монастыря там практически никого, кроме нас, не было. Можно было спокойно походить по залам и вокруг здания и рассмотреть детали резьбы по дереву.
Следующей по программе в Мандалае была Kuthodaw Pagoda - здесь хранится самая большая в мире каменная книга.
У северо-восточного угла дворцового комплекса находится храмовый комплекс Куто-до Пайя (Пагода великой заслуги), состоящий из 729 каменных павильонов, в каждом из которых находится по одной стеле с текстом буддийского канона. Из 729 стел-страниц складывается полный текст Трипитаки на языке пали. Для непрерывного чтения такой огромной книги потребуется 450 дней. В1900 году текст с камней был напечатан на бумаге, получилось 38 томов по 400 страниц.
Тут дело подошло в полудню, и мы отправились обедать в ресторан отеля Sedona Hotel Mandalay 5*. Очень достойный с виду отель. И обед был неплохой: сервис, выбор и качество блюд очень понравились.
Было немного свободного времени, поэтому сделала несколько фотографий на территории отеля:
После обеда мы посетили мастерскую, где изготавливаются тончайшие золотые листы и полоски, которые затем используют как украшения, сувениры, приобретают для ритуального покрытия ступ и изображений Будды, а также они идут на изготовление некоторых лакированных изделий из дерева (lacquerware).
Процесс изтовления этих золотых листов (gold-leaf beating) очень длительный и трудоемкий и включает не только работу с золотом, но и с бамбуком. Заранее необходимо определенным образом подготовить один из сортов бамбука - его, как капусту, «квасят» в чанах. Затем из этого размягченного и размочаленного бамбука делают бумагу, по виду больше похожую на пергаментную. На снимке слева видны небольшие декоративные чаны (обычно они менее красивые), а нас столе – бамбуковая бумага на разных этапах её приготовления:
Далее расплющивают разогретый кусок золота.
После этого ставшие более тонкими пластинки золота укладывают слоями между листами бамбуковой бумаги (чтобы получился многослойный кубик, примерно 15 х 15 см), и со всей силы стучат по ним молотами. Процесс расплющивания молотами проложенных бамбуковой бумагой листочков золота повторяется несколько раз, пока золотой листочек не станет практически невесомым, толщиной всего 0,3 мм, а то и тоньше.
Во второй половине дня мы отправились в Сагайн через мост Sagaing Bridge. Уже с моста открылся замечательный вид на пагоды и монастыри Сагайна, расположенные на холмах. Некоторые пагоды были хорошо видны и из окон автобуса.
В Сагайне сначала мы посетили одну из монастырских школ, которой компания Belmond оказывает помощь. Приехали мы как раз во время перемены, поэтому застали ребятишек за самыми разными занятиями: кто-то кушал, кто-то дрался, кто-то читал, кто-то мечтал, остальные общались с туристами и требовали, чтобы их обязательно сфотографировали. Разобрать, кто - девочки, а кто – мальчики, можно только по цвету одежды, так как «причёски» у всех одинаковые. Девочки - в розовом, мальчишки – в коричнево-красном. Дети живут на территории школы.
Когда начались занятия, мы прошлись мимо учебных классов и увидели, что ученики на уроках тоже занимаются разными делами: один на доску смотрит или за учительницей что-то записывает, второй спит, третий за нами следит...
Далее были холмы Сагайна – Sagaing Hills - одно из самых запоминающихся для меня мест в Мьянме. Мы отправились в пагоду Soon U(Оо) Ponya Shin Pagoda (Paya), с неё открылся потрясающий по своей красоте и умиротворенности вид на реку Иравади и холмы с бело-золотыми пагодами и ступами.
Soon U Ponya Shin Pagoda – одна из самых старых пагод Sagaing Hills (1312 г.). Холм, на котором находится пагода, напоминает по форме сидящую лягушку, поэтому изображение лягушки находится в этой пагоде недалеко от изображения Будды.
Если бы не экскурсионный график, то я бы провела здесь намного больше времени.
На смотровой площадке пагоды установлены скамеечки, сидя на которых можно любоваться открывающимися видами. Sagaing Hills – это замечательное место, которое нужно по возможности включать в поездки по Мьянме! Нам удалось увидеть его еще раз, когда мы ездили в Мингун и возвращались на круизное судно по реке Иравади. Но об этом позже.
Последним пунктом в нашей экскурсионной программе значилась семейная Серебряная мастерская - Silver workshop (по дороге из Сагайна в поселок Myin Mu, рядом с которым стояло наше судно Road to Mandalay). Здесь мне довелось подержать в руках слиток серебра, весом 1 кг, но мне показалось, что он намного тяжелее.
После приезда на круизное судно и ужина у нас еще остались силы посмотреть танцевальное шоу по мотивам Рамаяны с участием танцоров Мандалайской школы исполнительских искусств. Мне очень понравились выступление, музыкальное сопровождение и костюмы исполнителей.
Так закончился первый экскурсионный день речного круиза.
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)
Утренняя прогулка по поселку Myin Mu. 5 февраля 2015 г.
О Myin Mu информации в книгах и Интернете практически нет, так как здесь нет каких-либо значимых религиозных или исторических объектов. Поэтому во время экскурсии, которая началась в 7.30 утра и продолжалась около двух с половиной часов, мы больше наблюдали за жизнью поселка и посещали местные семейные мастерские.
Сначала мы стали свидетелями и участниками церемонии кормления монахов из местного монастыря. Монахи обходят весь поселок рано утром, когда местные жители отправляются на работу на велосипедах, мотобайках и других средствах передвижения:
Монахи шли с котелками в руках, босиком, друг за другом. Все они разного возраста. Чтобы сделать какое-либо пожертвование монахам (продукты, деньги), нужно тоже обязательно снять обувь. Мы участвовали в церемонии кормления монахов вместе с местными жителями.
После этого мы пешком отправились в сторону местного рынка, рассматривая дома и достопримечательности.
По дороге нам встретилось два медицинских кабинета:
До рынка мы добрались минут за десять без особых приключений. Так как в Myin Mu туристов не особо много, здесь сувениров нет; так что мы увидели обычные для азиатского рынка овощи-фрукты и прочие продукты.
Из того, что я раньше не видела или не знала, как выглядит:
- съедобный бамбук (он красного цвета),
- табак,
- бетель и продукция из него,
- а также местный шампунь.
Далее на местных велорикшах мы поехали на семейное производство стен и крыш домов из бамбука. Бамбук для этого требуется специального сорта, более прочный, чем тот, который мы видели на производстве золотых листов или тот, который является съедобным. Самые тяжелые работы по подготовке больших стволов бамбука к обработке производят мужчины, затем они бездельничают (чай пьют, газеты читают...), а за дело берутся женщины.
В итоге вот что получается:
Затем мы отправились в мастерскую, которая шьет, продает или дает на время наряды для первой церемонии посвящения местных детишек в буддистские монахи. Этих мастреских в стране не очень много, наряды там недешевые. Мастерская, в которую мы прибыли, находилась недалеко от пагоды, рядом с входом в которую как раз начиналась церемония посвящения в монахи.В мастерской было очень интересно, много различных нарядов и головных уборов всех цветов и оттенков для детей и взрослых.
После этого мы покатили потихоньку по поселковой улочке дальше, в обувную мастерскую.
В мастерской изготавливают различные шлепанцы по какой-то своей местной методике (Burmese Slippers) . Здесь стоял сильный запах клея, резины и какой-то химии. Как они там целый день работают – не понимаю...
Обувная мастерская была последним пунктом нашей небольшой экскурсионной программы. Далее мы вернулись на судно Road to Mandalay, которое было видно со стороны местной набережной.
Через час наше судно отправилось в плавание по реке Иравади в сторону Багана.
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)
В Баган мы прибыли около 8 часов утра, но уже с половины шестого многие пассажиры заняли наблюдательные посты на верхней палубе, чтобы увидеть и запечатлеть на фото берега реки Иравади с многочисленными пагодами.
Подойти близко к «баганской» пристани компании Belmond на реке Иравади не удалось из-за низкого уровня воды, поэтому судно остановилось в отдалении от берега, за островом с широкой песчаной отмелью. За нами с берега были отправлены лодки.
Чтобы добраться от берега до туристических автобусов, необходимо было еще подняться по лестнице.
Во время утренней экскурсии сначала мы отправились в Ananda Paya (Ananda Pahto), которая во время нашего визита реставрировалась. Это одна из самых известных, самых старых и лучше сохранившихся пагод Багана, построенная между 1090 и 1105 г.г. королем Kyanzittha.
В пагоде находятся 9-метровые статуи Будды из тика; их всего четыре, но я у себя на фото нашла почему-то только три. Две из четырех статуй (которые смотрят на север и юг), являются оригинальными. Вот оригинальная статуя (северная):
А это - «неоригинальные» статуи (были изготовлены вместо статуй, сгоревших во время пожара в 1600 г.):
Следующим объектом нашей экскурсии стал магазин-мастерская Ever stand – http://www.everstand.com, где изготавливаются лакированные изделия из бамбука и других материалов или смеси материалов (дерево, конский волос) – lacquerware.
Хозяин – очень интересный усатый дядька с хорошим чувством юмора – рассказал о процессе изготовления этих изделий.
Все, как выяснилось, далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, и занимает много времени. Для этого сначала тонкие полоски, например, бамбука наматывают на основу и закрепляют.
Затем начинается нанесение слоев краски, её закрепление.
После готовится поверхность для нанесения рисунка.
Потом очень тщательно наносится орнамент.
А затем еще закрепление рисунка, полировка...
В магазине – огромный выбор качественных лакированных изделий с самыми разнообразными орнаментами и рисунками от маленьких шкатулочек до больших подносов и огромных ваз. Тут я оторвалась по полной, так как хотела обязательно привезти домой бирманские лакированные деревянные или бамбуковые изделия (существуют еще китайские, японские, вьетнамские...). Когда последняя забиралась в автобус с большой сумкой тщательно упакованных сувениров, новые друзья по туристической группе весело приветствовали меня словами: «О-о-о, Татьяна, ты, наверное, скупила весь магазин!».
Далее мы отправились в пагоду Sulamani. По дороге нам встречались многочисленные небольшие пагоды, рядом с некоторыми из которых мы делали остановки.
В одном месте я заметила покосившееся строение, которое «выглядывало» из-за рядом расположенного, после этого стала высматривать пары пагод с расходящимися в разные стороны «макушками».
Встречали возрастных местных курящих дам – вот такого я не ожидала!
Sulamani Pahto (Paya) (1183) сочетает в себе буддистские и индуистские изображения и элементы декора. Вот тут я сразу вспомнила Бали...
Эта пагода запомнилась не только статуями Будды (таких изображений четыре),
но и настенными изображениями (фресками):
После посещения пагоды Sulamani наша утренная экскурсия закончилась.
Дневная экскурсия началась с посещения местной государственной школы, которой компания Belmond оказывает материальную поддержку.
Мы приехали буквально перед завершением занятий. Когда раздался звонок, поднялся такой шум и гам! Не менее половины ребятишек сразу разбежалась по домам. Другие ученики, степенно сложив ручки-тетрадки, принялись нас разглядывать, а потом спокойно отправились домой. Одна девочка пыталась с нами общаться, а потом, уходя, долго еще на нас оглядывалась... Обратите внимание, она, как маленькая модница, на каблучках (остальные ученики - в простых шлепанцах).
Из школы мы поехали в храм Gubyaukgyi (1113), построенный в индийском стиле. Удачного ракурса для фото храма мне найти не удалось. Внутри фотосъемка запрещена, хотя даже при большом желании произвести её сложно – храм внутри не освещается (правда, лампы внутри есть, закреплены вверху на металлических рейках, но их не зажигают). Поэтому гид брала «мобильную» лампу на длинном шнуре и освещала для нас фрески по внутреннему периметру храма, изображающие жизнеописание Будды.
Следующий визит мы сделали в деревню Minnathu в окрестностях Багана, чтобы посмотреть на местный быт. Видимо, из-за сухого сезона в деревне было очень пыльно. Жители сушили сливы, ухаживали за домашними животными, ткали, занимались домашними делами, курили, спали, дети гоняли футбольный мяч. Кто-то за дровами ходил вместе с малышом...
В завершение мы отправились в пагоду Shwesandaw Temple (1057), чтобы увидеть закат. Сюда, конечно, нужно приезжать заранее, чтобы занять более удобные места на самых высоких уровнях пагоды, так как туристов и местных жителей здесь собирается очень много. Подъем наверх достаточно крутой, чем выше – тем уже и круче ступени.
Зато наверху открываются захватывающие виды на пагоды Багана и реку Иравади. На снимках ниже – пагоды Thatbyinnyu и Dhammayangyi.
Закат и правда замечательный. Видела ранее много пофессиональных фотографий заката, сделанных на вершине этой пагоды, некоторые выглядят необычно и сказочно. Вот, что получилось у меня:
День у нас выдался опять насыщенный, вернулись на круизное судно под большим впечатлением от первого посещения Багана и его храмов. А на теплоходе нас еще ждало вечернее паппет-шоу...
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)
Баган и его окрестности: Palm sugar factory, гора Popa, скала Popa Taung Kalat, гостиница Popa Mountain Resort 7 февраля 2015 г.
Во второй день пребывания в Багане мы отправились на гору Попа. По дороге мы заехали на небольшую фабрику, где занимаются производством пальмового сахара. Наш гид подробно рассказывала об этом производстве, но всю первую часть я благополучно пропустила, так как рядом со мной оказалась вот такая замечательная мохнатая морда:
Думала, что это вол. Но, оказалось, что это – его родственник, корова зебу (точнее, в данном случае бык). Я обожаю больших и мохнатых животных, поэтому пошла этого зебу гладить, чесать за ушами и кормить сахаром, который бык очень любит, тянет к нему морду и при этом облизывается, как пёс. Эти животные используются в качестве тягловой силы. Они очень спокойные и ухоженные. Мне предложили занять место «погонщика»:
Потом я присоединилась к своей туристической группе и понаблюдала за сотрудником фабрики, залезающим на пальму за горшками с древесным пальмовым соком (вытекает из надрезов):
Помимо пальмового сахара, здесь производят и алкогольный напиток с использованием пальмового сока; весь процесс производства – на виду у туристов:
Конечный продукт имеет крепость 40 градусов и вкус, напомнивший мне граппу.
Есть небольшие столики, где можно снять пробу с продуктов и напитков. Алкогольный напиток (его, кстати, называют «бирманским бренди» - не знаю, правильно это или нет; по идее, он должен называться арак) можно здесь же недорого приобрести, как и другие продукты (сладости).
По́па — потухший вулкан в Мьянме, видимый при хорошей погоде за 60 км. Высота пика 1518 м. Последнее извержение было в 442 до н. э. […] К юго-западу от горы находится скала Таунг-Калат, высотой 737 метра, которую иногда также называют «гора Попа». На вершине скалы находится буддийский монастырь. Гора Попа считается наиболее известным и мощным святилищем духов (натов) в Бирме... Считается, что при посещении горы Попа не следует одеваться в красную или чёрную одежду и приносить с собой мясо, чтобы не раздражать натов.
Скалу Popa Taung Kalat видно издалека во время подъема на гору Попа:
Эта скала – высокий пьедестал с плоской поверхностью и отвесными стенами, образовавшаяся в результате магматической экструзии (это когда расплавленную магму выдавило через щель в земной коре как зубную пасту из тюбика). В конце 19-го – начале 20-го века на ее вершине был сооружен буддистский монастырь Таунг Калат, в котором основное место опять же отведено натам. Лестница в 777 ступеней и монастырь были построены благодаря усилиям очень известного в Бирме человека – монаха У Кханди (U Khandi) (1868-1949). Всю свою жизнь он посвятил подвижничеству в деле сооружения ступ и храмов на естественных возвышенностях. Сами бирманцы с названиями не путаются. Сама Попа у них называется просто - Taung Ma-gyi (mother hill), а скала с монастырем – Taung Kalat (pedestal hill).
Есть два основных входа у основания скалы, от которых начинаются лестницы, чтобы подняться на её вершину.
Сначала по обеим лестницам можно идти в обуви. В нижней части обеих лестниц сидят торговцы сувенирами, цветами и всякой всячиной. Далее, в месте, где эти лестницы соединяются, есть площадка, где необходимо обувь снимать. Обувь можно сдать на хранение или забрать с собой.
Рядом со входами и вдоль всех лестниц снизу до вершины скалы полным полно обезьян.
Обезьяны высматривают и вынюхивают тех, кто несет еду и пластиковые пакеты (в которых, опять же, может быть еда). На этих посетителей они прыгают и пытаются выхватить что-нибудь съедобное. От обезьян «откупаются», бросая им свернутые бумажные пакетики с едой. Обёртку мартышки снимают и тут же выбрасывают посетителям под ноги.
Так как обезьяны бегают повсеместно, на ступеньках часто можно увидеть (пардон!) обезьяний помёт. Поэтому нужно хорошенько смотреть под ноги, тем более, что ноги – босые! На лестницах много служителей (чуть-ли не на каждом лестничном пролёте), которые протирают ступени и просят материальную компенсацию за свой труд. Паре служителей денежку дала, потом на многочисленные просьбы о пожертвовании в пользу очистки лестницы стала отвечать коротко: «Already» («Уже»).
Меня обезьяны неоднократно взглядами изучали и даже шли параллельно мне по перилам, но я их в плане еды не заинтересовала, так как, кроме дорожной сумки и фотоаппарата, у меня ничего больше не было.
Считается, что всего во время подъёма на скалу нужно преодолеть 777 ступеней. Сначала пыталась их пересчитать (было интересно проверить!), но потом, когда подъем стал крутым и когда уже сильно устала, со счета сбилась.
Со скалы открываются виды на окрестные поселки:
На некоторых лестничных площадках и на вершине скалы находятся святилища, посвященные Будде и духам – натам. Великих натов всего 37, кроме них, есть еще духи воды, деревьев... О натах есть статья в Википедии с указанием их имён и ссылками на страницы, где имеется информация о каждом из них (правда, русского варианта нет): http://en.wikipedia.org/wiki/Nat_%28spirit%29
После подъема на Popa Taung Kalat мы продолжили подъем по горе Попа на автобусе и попали на территорию отеля Popa Mountain Resort.
Здесь открываются красивые виды на окрестности, в первую очередь, на Popa Taung Kalat, как со смотровой площадки и бассейна, так и с террас некоторых вилл, которые находятся на склоне горы. Большинство вилл пустовало.
В отель часто привозят туристические группы пообедать в местном ресторане (шведский стол в бирманском стиле; мне понравилось: хорошее обслуживание и выбор).
После обеда я бродила по территории отеля. Выяснилось, что самые красивые виды – с вилл 7 и 8 (они находятся в отдалении от главных корпусов, до них нужно добираться по деревянным переходам и лестницам). Здесь очень тихо.
Увидела на крыше белку, которая тоже, видимо, любовалась видами, открывающимися с горы.
Отель организует пешие туры по горе Попа и на скалу Popa Taung Kalat. На снимках – виды маршрутов и начало одной из троп.
Обратная дорога с горы запомнилась большим количеством виражей, которые ранее по дороге вперед я проспала.
Вечером на теплоходе было еще одно танцевальное шоу – Bagan Dance.
Мне запомнился один танец (ранее подобного не видела), где танцор изображал одновременно и мужчину, и женщину, склонившую ему на плечо свою голову. «Они» гуляли, ссорились, мирились, а в конце танцор сделал вид, что поднимает «подругу» на руки.
На следующий день у нас планировалась небольшая экскурсия по Багану и отправление обратно в Мандалай.
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)
В этот день часть нашей группы поднималась на воздушных шарах над Баганом (к слову сказать, оплата полета на воздушном шаре в стоимость круиза не входила). Какое-то время воздушых шаров в небе было много, потом все они благополучно приземлились. Но один воздушный шар все висел в воздухе. Даже отправившись на экскурсию по городу, мы его еще видели в течение какого-то времени. Туристы, вернувшиеся на теплоход после подъема на воздушном шаре, продрогли, что называется, до костей (даже будучи в куртках с капюшонами, брюках и кроссовках). Поэтому они сразу разбежались по каютам, чтобы принять горячий душ, так что с выездом на экскурсию мы немного задержались.
Сначала мы побывали в пагоде Shwegugyi (1131).
Здесь мы поднимались на смотровые площадки по одной из лестниц в толще стены.
Приехали рано утром, было очень холодно, поэтому посещение пагоды запомнилось не только утренними видами с неё, но и промёрзшими босыми ногами, так как каменный пол пагоды за ночь стал просто ледяным.
Затем мы отправились в Shwezigon Paya (1087-1102) – одну из самых известных в Багане. Здесь было очень много местных жителей, да и туристов немало. Ступа сверкала под утренними лучами солнца и выглядела очень величественно.
Здесь есть небольшое здание, посвященное 37 натам.
Кроме того, на территории Shwezigon Paya растет дерево, цветущее круглый год (фото дерева плохо получилось, зато табличка вышла хорошо ).
Завершение экскурсии у нас и двух других небольших групп с Road to Mandalay было экстремальным. Мы садились на теплоход на ходу! Причем, это было запланировано. Правда, скорость судна была небольшая, но все-таки...
Экскурсия закончилась не у пристани компании Belmond, а выше по течению (или по ходу теплохода). У пристани застали небольшую компанию местных мальчишек, у них были какие-то свои местные «разборки».
Посадка в лодки была с берега, откуда мы видели наше идущее судно.
Моторные лодки поровнялись с теплоходом и продолжили идти рядом с ним, потом в сторону входа на судно были перекинуты сходни, по которым мы на ходу и перешли с лодок на Road to Mandalay, надежно поддерживаемые с обеих сторон членами экипажа (каждого туриста поддерживало 4 человека).
Далее мы отправились в сторону Мандалая, в уже знакомый поселок Myin Mu.
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)
На следующий день после возвращения круизного судна на стоянку рядом с поселком Myin Mu мы отправились на экскурсию в Мингун, который находится в 11 км вверх по реке Иравади от города Мандалай, но по другую сторону реки. Вперед мы ехали на автобусе, а обратно – по реке Иравади на небольшом теплоходе. Как и везде в Мьянме, по дороге в Мингун встречалось большое количество самых разных пагод и ступ.
В Мингуне сначала мы отправились в пагоду Hsinbyume Paya. Она построена в 1816 г. королем Bagyidaw в память о его первой супруге и кузине, принцессе Hsinbyume, умершей во время родов неподалеку. Пагода похожа на невесту в кружевном белом платье с оборками.
Как повествует Lonely Planet, возможно, что Hsinbyume Paya была построена с использованием материалов, утащенных из Mingun Paya (которая не была достроена, см. ниже). Эта необычная пагода поднимается семью волнистыми белыми террасами, которые представляют семь горных хребтов вокруг горы Меру - горы в центре Буддистской Вселенной.
В солнечный день без солнцезащитных очков, я думаю, сюда лучше не приходить – белоснежные стены пагоды под яркими лучами солнца просто слепят! Хотя, даже в темных очках мне не удалось сделать ни одного нормального снимка центрального входа в пагоду, который очень красив.
С террас пагоды открывается вид на Mingun Paya:
Далее мы пешком отправились в сторону Мингунского гигантского колокола – Mingun Bell. Можно было, конечно, проехать несколько сот метров на местном такси:
По пути встечалось множество лавочек с местными нарядами самых различных весёленьких расцветок и различными сувенирами:
Mingun Bell – это бронзовый колокол, весом 90 тонн и высотой 13 футов. Ранее он считался самым большим «нетреснувшим и звонящим» колоколом в мире. В настоящее время его превосходит китайский колокол - Колокол удачи, весом 116 тонн (Bell of good luck, Pingdingshan, Henan, 2000 г.). Считается, что нужно ударить в этот мингунский колокол несколько раз (забыла – три или пять), чтобы сопутствовала удача.
В пешей доступности от колокола находится также всемирно известная недостроенная Mingun Paya, строительство которой в 1790 г. было инициировано королем Bodawpaya. Mingun Paya должна была стать самой большой ступой в мире (150 метров) после завершения строительства, которое было замедлено из-за пророчества, что король умрет, когда пагода будет достроена. Не исключается, что это пророчество было сделано специально для прекращения строительства гигантской ступы, на которое уходило огромное количество человеческих сил и средств. Фактически работы прекратились в 1819 г., когда умер король Bodawpaya.
Осталось только основание строения (50 метров, треть планируемой высоты), но даже и оно поражает своими размерами. Его часто описывают как «самую большую в мире груду кирпичей» (Wikipedia, Lonely Planet). Во время землетрясения 1839 г. возникло несколько глубоких трещин в стенах основания Mingun Paya. В ноябре 2012 г. еще одно землетрясение добавило разрушений Mingun Paya.
Поэтому в настоящее время не рекомендуется подниматься на вершину Mingun Paya из соображений безопасности (это так написано, но на самом деле и туристы, и местные жители наверх поднимаются – лестница там есть, она слева на снимке ниже).
Кстати, Мингунский колокол был отлит специально для Mingun Paya при короле Bodawpaya.
Через дорогу от Mingun Paya по направлению к реке Иравади можно увидеть то, что осталось от «стражей» этого строения – полульвов-полудраконов - руины Chinthe. Вообще-то, я сначала подумала, что это – слоны, у которых слиты воедино голова, хобот, туловище, лапы и хвост. Однако, это то, на чём полульвы – полудраконы сидят (или сидели). Все остальное отвалилось и разрушилось во время землетрясения.
Далее у нас по плану был обед в Мандалае, куда мы отправились на лодке через реку.
Сразу же после отправления из г. Мингун, уже с лодки, увидели небольшую белую пагоду Settawaya Paya (1811), стоящую прямо на берегу Иравади.
Ресторан Mya Nan Dar, куда мы приехали, также находится на берегу реки, рядом с небольшой пристанью.
После обеда из Мандалая на катере мы отправились в 3-часовое путешествие по реке Иравади до нашего туристического судна в Myin Mu. Во время путешествия сначала наблюдали жизнь простых бирманцев на отмелях реки Иравади,
а потом вновь любовались видами холмов Сагайна:
После того, как мы прошли под мостами Sagain Bridge и Ava Bridge,
за бортом потянулись обычные бирманские картины – деревни, пагоды, ступы, временные жилища рабочих...
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)
В этот день мы отправились в завершающую круизный тур экскурсию в город Monywa (Моунъюа́) на берегу реки Chindwin и его окрестности.
Первым мы увидели гигантское изображение Будды в буддистском религиозном комплексе Laykyun Setkyar - Bodhi Tataung Laykyun Setkyar Standing Buddha statue. Рядом с ним находится также статуя лежащего Будды (95 метров).
Laykyun Setkyar — вторая по высоте статуя в мире. Находится она […] в достаточно глухом и почти не исследованном путешественниками северо-западном районе страны. Статуя изображает Будду Шакьямуни. Строилась она 12 лет — с 1996 по 2008 год. Общая высота статуи вместе с постаментом — 129 метров. Статуя стоящего Будды поражает своими размерами... Внутри статуи стоящего Будды — 27 этажей, сбоку пристроен лифт.
Лифт во время нашего посещения не работал. Мы поднялись до 6 или 7 этажа, дальше не пошли, так как были ограничены по времени. К сожалению, из окон на этажах ничего не увидеть: подоконники расположены очень высоко, на окнах и подоконниках – решетки. На каждом этаже – небольшие статуи, цветы
и красочные картины, изображающие, что будет с грешниками, нарушающими религиозные заповеди, которые высечены на камне перед входом.
Поджаривание на сковородках в аду – это цветочки по сравнению со зверствами, изображенными на этих картинах.
По пути к гигантской статуе Будды мы посетили небольшую пагоду, рядом с которой начинается Cад десяти тысяч деревьев Бодхи с огромным количеством небольших статуй, изображающих сидящего Будду.
Дерево Бодхи — это святое дерево. Оно имеет вполне реальный прототип. Под этим деревом принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. С тех пор оно стало одним из главных символов буддизма. Дерево неоднократно пытались уничтожить люди и время, но каждый раз удавалось возродить росток, из которого вырастало новое священное дерево.
Сад занимает огромное пространство. Множество деревьев выстроены ровными рядами. Под каждым деревом своя статуя Будды. В разных участках сада фигуры Будды отличаются расцветкой одежды.
После этого мы поехали в еще одну из главных достопримечательностей Моунъюа́ – пагоду Mohnyin Thamboddhei Paya http://www.sambuddhe.org , которая снаружи похожа на расписной пряник – настолько она яркая (1303 г., реконструкция – в 1939 г.).
Было впечатление, что мы попали в сказку. На крыше этой пагоды – множество небольших ступ.
На территории пагоды, как и во многих других храмах, много собак. И живется им здесь, видимо, очень хорошо.
Но это еще не все. Пагода очень интересна внутри.
Считается, что здесь находится более 500 000 изображений Будды (Lonely Planet дает информацию о 5,823, 631 изображении, но это - согласно данным местных гидов). Эти изображения – разных размеров, большинство из них небольшие, закреплены на стенах здания.
Тут подошло время обеда и мы отправились в ресторан Pleasant Island на озере Kantharyar. К нему от дороги небходимо идти по небольшому мосту:
Ресторан имеет свою территорию. Можно расположиться в главном здании или небольших домиках, расчитанных на большую семью или компанию.
После мы поехали на Набережную реки Chindwin,
прокатились по улицам Моунъюа́
и посетили один из местных рынков, где две дамы из нашей группы купили себе местные наряды. Эти наряды тут же на улице рядом с рынком местный портной «подогнал» по их фигурам.
В завершение мы отправились в один из местных монастырей, название которого не запомнила и потом не смогла найти. Ранее в этот монастырь сотрудники компании Belmond экскурсий не устраивали. Так что наша экускурсия была, как «первый блин».
В монастыре мы застали начало церемонии посвящения детей в буддистские монахи.
Нам разрешили подняться на 2 этаж здания монастыря, где монахи совершают свои молитвы, а также кушают и спят. Почти все монахи спят на полу, и только двое старших по «званию» спят на кроватях.
В этом монастыре большинство местных жителей ранее туристов не видели, поэтому с интересом нас разглядывали.
После мы вернулись на свое круизное судно. В этот вечер для гостей Road to Mandalay было устроено Magic show с участием местного фокусника.
На следующее утро часть туристов с круизного судна отправилась в аэропорт города Мандалай, чтобы вернуться домой или продолжить свои путешествия.
Мой путь лежал обратно в Янгон.
P.S. Ранее неоднократно читала в отзывах, что в местных аэропортах в Мьянме в зоне посадки никаких табло нет, названия рейсов выкрикивают местные сотрудники. Вроде бы, морально к этому была готова, но такого бардака в зале вылета не ожидала. Объявления о вылетах – на бирманском, иногда не слышно или совершенно непонятно, куда будет следующий вылет. Вокруг – суета среди многочисленных туристов. Разобраться можно, только показав сотруднику аэропорта свой посадочный талон или наклейку на одежде. Посадочные талоны на некоторые рейсы, кстати, похожи. Но, тем не менее, в итоге все как-то в нужных направлениях улетают, примерно за 40 минут моего ожидания никто свои рейсы не перепутал, хотя иностранцы по нескольку раз со своих сидений вставали, подходили к выходам на посадку, потом садились обратно...
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)
В Янгоне на последующие дни перед отъездом домой (11-13 февраля) останавливалась в отеле Sule Shangri-La (ранее он назывался Traders). Отзыв оставила в Каталоге отелей: Отель Sule Shangri-La
Пагода Sule находится в пяти минутах ходьбы от отеля по улице Sule Pagoda Road.
В пешей доступности от гостиницы - торговый центр Parkson, рынок Bogyoke Aung San (Scott Market) и церковь Holy Trinity Cathedral.
11 февраля вечером побывала в парке Kandawgyi Nature Park рядом с озером Kandawgyi Lake. В парке очень много местной молодежи. Они либо слушают живую музыку рядом с концертными площадками, либо сидят парочками рядом с озером до заката солнца.
В парке есть мини-зоопарк (кролики, павлины, куры), в озере плавают утки.
Из парка отправилась в Karaweik Palace (http://karaweikpalace.com/ ), где на этот вечер у меня заранее был забронирован столик рядом со сценой на время вечернего танцевального шоу, которое мне очень понравилось.
По пути от reception до входа во дворец можно посмотреть на традиционные наряды жителей разных регинов Мьянмы, их ремесла, попробовать кое-что из местной кухни.
На входе во дворец гостей встречают двойняшки:
Шоу продолжается около часа, представлены танцы различных регионов Мьянмы:
Один из номеров шоу – выступление «ученого слона», который после выступления потом ходит по залу среди гостей.
В Karaweik Palace на время шоу накрывается шведский стол. Перед поездкой читала отзывы о нем; в основном, они были негативные. Тем не менее, мне всё понравилось: азиатский буфет с большим выбором закусок, горячих блюд, десертов и фруктов. То, что выбрала, было вкусным, проблем с желудком потом не было.
Посещение Karaweik Palace рекомендую!
На следующий день, 12 февраля, первым делом побывала в пагоде Sule. Это – одна из старейших пагод Янгона (около 2500 лет). http://en.wikipedia.org/wiki/Sule_Pagoda
Если говорить об архитектурных особенностях ступы, то в ней заметно как влияние южноиндийского стиля, так и очертания, характерные для бирманской культуры. Ступа имеет одну отличительную особенность: у нее есть восемь граней по всей своей высоте, которая составляет 48 метров. Украшенный золотым шпилем купол пагоды, простираясь до горизонта, определяет городской пейзаж. […] Полагается, что в ступе хранится прядь волос Будда Шакьямуни, которую, согласно преданию, духовный учитель сам передал двум бирманским торговцам. Собственно, об этом говорит и название пагоды, которое дословно переводится как «пагода, в которой захоронен волос Будды».
Потом на такси отправилась в пагоду Botataung, посещение которой мне очень запомнилось, так как на территории пагоды много разных интересных мест и скульптур. http://en.wikipedia.org/wiki/Botataung_Pagoda
Когда мы подъезжали к этой пагоде, сначала показалось, что меня не туда привезли.
Это здание и ограду нужно объехать слева, после этого Вы увидите кассу и вход на территорию пагоды.
Пагода Ботатаунг (Botataung Paya) построена в память о 1000 военных командиров (bo – начальник, tataung - тысяча), которые сопровождали шесть священных волос Будды (по другой версии волос было восемь) — на пути из Индии в Мьянму, примерно 2 тысячи лет назад. Поначалу все волосы Будды хранились в этой пагоде. Но постепенно их развозили по всей стране. Но один волос здесь все же остался. Он замурован в главной ступе.
Центральная ступа – полая внутри, здесь по зигзагообразному коридору можно пройти в центр, где замурована главная реликвия пагоды. Стены коридора покрыты золотом, поверх которого находится прозрачный пластик.
На территории пагоды находится здание, где можно увидеть изображения Будды и сцены из его жизни. Во время моего посещения служители тщательно чистили некоторые скульптуры.
Недалеко от пагоды есть пруд с черепахами (он, правда, грязный).
Если пройти по территории пагоды в сторону реки, можно увидеть бронзовое изображение Будды, которое высоко почитаемо.
Недалеко от бронзового Будды – небольшой садик с разноцветными скульптурами:
Так как 12 февраля в Мьянме – праздничный день (Union Day), народу повсеместно на территории пагоды было очень много.
После этого решила посмотреть на индуистский храм Sri Kali, куда вновь поехала на такси. Храм Sri Kali по причине праздника оказался закрытым.
Тут вдруг я поняла, что религиозных достопримечательностей Мьянмы с меня уже хватит, сверилась с картой и пошла пешком обратно в сторону отеля, делая по пути фотографии обычных жилых домов и всего, что попадалось по пути.
На фото ниже - церковь Holy Trinity Cathedral,
рынок Bogyoke Aung San = Scott Market (был закрыт в связи с праздничным днем),
а также еще один небольшой индуистский храм недалеко от отеля Sule Shangri-La на улице Bogyoke Aung San Road, который был открыт, но где нельзя было фотографировать внутри.
На этом мои похождения по Янгону закончились. В целом, моя поездка в Мьянму получилась удачной и запоминающейся.
Большое спасибо за внимание к моему отзыву!
"... И из мечты можно сделать варенье. Нужно только добавить фруктов и сахара" (Ст. Ежи Лец)